Хочу повторить такую антенну. Если кто может пересчитать ее в MMANA, буду очень признателен.
Валентин UR7TO
Вид для печати
Хочу повторить такую антенну. Если кто может пересчитать ее в MMANA, буду очень признателен.
Валентин UR7TO
Целая тема есть по этому вопросу -
много практических повторений
фото отзывы
http://qrz-e.ru/forum/29-5-1
Даже есть 5 диапазонные варианты.
С питанием все намного проще.
Переключалки есть с 17-й страницы
http://qrz-e.ru/forum/29-5-17
Взял свою модель и сделал запитку - как в посте №1
Z стало выше - с 50 до 112 Ом , FB....ухудшилось
Правильно нарисовано - трансформирующая линия ....
А зачем все усложнять ?
Можно сделать честные 50 Ом....
Сергей добрый вечер. Я смотрел все на форуме о несемтричных ягах, меня интересует не переключалка, а два направления одновременно, что я и выложил на форуме. Хотел знать, что плучиться в MMANA. НА вч у меня все нормально и выглядит так:
Не это ли вариант ZL-SPECIAL, которой хорошо описан в Ротхамел и Липински?
Нет совсем не то.
Как то возникают сомнения в бинаправленности. На рисунке схема питания слоперов изображена явно со сдвигом фаз, который даст именно однонаправленную диаграмму.
Ну да - Ротхаммель описывал W8JK как двунаправленную...
или я ошибаюсь ?
Да нет, всё правильно. Правда, Ротхаммель описывал два ВОЛНОВЫХ диполя, и питание в середину перекрещенной линии - в этом случае будет двунаправленная диаграмма. Питание, действительно, рекомендует двухпроводным фидером (настроенная линия). Конечно, можно и полуволновые диполи, но усиление будет меньше. А какая высота мачты, к которой всё это будет цепляться?
Высота мачты метров 8 а остальное с дома на деревья высота до земли приблизительно 20 метров.
Добавлено через 36 минут
Видно нет желющих посмотреть антенну в MMANA, а жаль.
Ну, не так быстро. Посмотрим ...завтра... Наверное, всех несколько озадачила такая постановка задачи - двунаправленность диаграммы, меня, признаться, тоже. Эту же конструкцию можно сделать однонаправленной, и довольно просто переключать - и усиление больше, и помехозащищённость, к чему обычно и стремятся, конструций много описано, в разных вариантах.
Ну вот, посмотрел в MMANA. Поскольку антенна представляет из себя два активно запитанных полуволновых вибратора, сделал последовательно несколько модификаций: 1) однонаправленная W8JK в горизонтальной плоскости с двумя одинаковой длины вибраторами - усиление Ga=3,12 dBd; 2) двунаправленная 2,72 dBd; 3) то же, но вибраторы "веером" 0,6 dBd; 4) то же, наклонно 0,14 dBd. Как видно, расположение вибраторов под углом друг к другу ("веером") резко уменьшает Кус, видимо, из-за нарушения фазовых соотношений между элементами. Наклон антенны ещё больше снижает усиление, фактически от него ничего не остаётся... В этих условиях, думаю, что лучшие результаты показал бы волновой вибратор (т.е. около 40 м длиной), запитанный в середину через 1/4L шлейф, к примеру. А ещё лучше всё-таки - с переключением диаграммы. Тут вариантов много.
Так как провода сильно сближены, то сопротивление получается маловато.
Вот что нарисовал примерно по размерам рисунка. Входное получается около 10-15 Ом.
Все понятно с этой антенной не стоит тратить время. Сечас стала проблема в выборе антенны для 40 метрового диапазона. Моя маленькая крыша уже больше не позволяет установки хороших антенн. Недавно бороздил интернет и нашел вот такую антенну. Выставляю для обсуждения. Если есть желание прсчитать ее в MMANA? хотелось бы посмотреть ее возможности и все теоритические параметры.
Вы это чудо пробовали прикинуть без MMANA по школьной теореме Пифагора? Если у Вас на "маленькой крыше" есть ТАКАЯ мачта, то простейшая IV на ней приведет Вас в восторг.
Обратите внимание на пригодную для малых участков антенну G7FEK. Ссылки на нее привел Виктор EV6DX в постах 34, 35: forum.qrz.ru/showthread.php?t=31161&highlight=G7FEK&page=3 и обсуждалась она в отдельной теме, поднятой Виктором, кажется, на cqham.ru. 73!
Крыша то маленькая, но за крышей есть много 5 этажок и в крайнем случаии деревья высотой с 5 этажный дом.
Эта антенна 4 элементный коллинеар на кв диапазон. Но я много встречал схем в горизантальном расположении вот в таком виде не видел и не встречал , чтобы ктото делал. Вот стало интересно, что скажит MMANA.
Не торопитесь, Сергей Геннадиевич. Если женщина похожа на жену, это не значит, что и характер у нее такой же.
О G7FEK (кроме автора) можно почитать на http://www.cqham.ru/forum/showthread...ighlight=G7FEK 73!
Да, Валентин, я посмотрел Ваш эскиз этой антенны, сделал (на работе...) модель в MMANA. Что-то у меня не получился выход на форум с работы, а по новой делать модель неохота, поэтому отправлю завтра вечером. Сооружение, конечно, внушительное - 2 луча от мачты по 41,5 м - это что-то... Кстати, там на эскизе немножко напутаны размеры, это даже по самой картинке видно. Чтобы расположить фазосдвигающие шлейфы так, как на рисунке, нужна мачта не менее 16 м высотой. Если ниже - шлейфы придётся отводить вбок, а не к мачте. Усиление модель показывает приличное (что-то около 3,8 дБ, т.е. почти как 2 эл. яги), но плата за это (кроме размеров) - узкий лепесток, около 40 град. (и вперёд и назад, конечно), вне лепестка усиление резко падает. И ещё - модель показывает вх. сопротивление около 120 Ом, а вовсе не 300, как на картинке. Впрочем, ввиду относительно близкой земли, параметры реальной антенны будут несколько отличаться от модели. Хотя в настройке очень удобна - перемещением перемычек на шлейфах легко можно найти минимум КСВ. Честно говоря, не представляю, кто бы мог решиться соорудить такое, но если очень хочется - почему бы нет.
Владимир у меня десятиэтажка 12х24 метра почти на краю дома стоит унжа высотою 12 м. к ней в сторону цепляю 6м. трубу, чтобы выйти за пределы дома в низу много деревьев за них цепляю лучи 42 метра у меня до этого стояла почти горизонтально с лучами по 82 м.(шлейфы били сделаны из изолрованного провода и свернуты в круги) но натянута на 5 этажки работала чудесно пока мне не откусили один луч, а он дрянь запутался в радиопроводку между домами и замкнул, пришли монтеры с радиоузла и лихо почистили на двух пятиэтажках мои лучи. Так, что терерь решил натягивать лучи на деревья.
Ну, Вам виднее - я ж говорю, если очень хочется, то можно... Тут главное - найти такую геометрию шлейфов, чтобы 1) шлейфы были перпендикулярны полотнам антенны; 2) перемычки на концах шлейфов были легко доступными, для настройки. Питание антенны возможно как минимум в 2-х вариантах 1) через "бинокль" с соотношением витков 2:3; 2) через отрезок 75-омного кабеля длиной 1/4 лямбда (для обычных кабелей это будет примерно 6,7 м), и далее кабель 50 Ом, но в этом случае нужно будет сделать запорный дроссель на кабеле 75 Ом - можно просто свить в катушку 2-3 м кабеля, или сделать 5-6 витков кабелем на большом ферритовом кольце. Интересно, а откуда первоисточник этой антенны, что-то не попадалась мне раньше - эскиз скуповат на информацию, никаких выходных данных.
Рамочные антенны - теория и практика. http://www.q-r-x.ru/anten/ant_ram.htm
Спасибо за ссылку, Валентин. Только размеры там немножко другие получаются, завтра проверю оба варианта.
Понятно.
Вы имеете в виду это
По существу, это две IL антенны, развернутые друг к другу на 180 градусов, резонирующие на разных частотах, при этом на частоте резонанса одной из них другая самоотключается из-за высокого импеданса. Идея - сохранить оптимальную диаграмму направленности в вертикальной плоскости на НЧ и ВЧ диапазонах. А физически выглядит как одна "непонятно кривая" антенна
Добрый день, Валентин. Вот, сделал 2 модели антенн - 1) по Вашему эскизу, т.е. плечи по 2 х 20,7 м; 2) по эскизу в ссылке, т.е. плечи по 10 + 20 м. Как ни странно, 2-я модель не показывает ничего примечательного - усиление практически "0", диаграмма - чуть сплюснутый овал, провалы по бокам небольшие, около 4 дБ. А вот 1-я модель любопытна - усиление аж 4,2 дБ, но цена этого, как я писал - очень узкие лепестки. Пока я не стал разбираться, почему так, просто приложу обе модели. А "непонятно кривая" антенна на самом деле вполне понятна, рисунок её есть у Ротхаммеля. По такому принципу сделан вертикальный коллинеар UT1MA на 145 МГц - взята одна половина (только провода чуть удлинены, а фазосдвигающий шлейф чуть укорочен), вместо второй - противовесы. У меня такая сейчас стоит на крыше - очень простой в настройке коллинеар, не требующий никаких устройств согласования, т.к. вх. сопротивление 50 Ом. Ну конечно, усиление небольшое, на модели около 2,2 дБ.
Владимир большое спасибо. Мне первый вариант больше по душе вот и его буду делать. 73!
Три воскл. знака тут неуместны, нужно лишь внимательно прочитать, КАК топикстартер собирается разместить эту громадину - верхушка на мачте, а лучи ниже уровня крыши, т.е. сама мачта может быть около 14 м. Про ширину лепестков нам известно, а подчёркиваю это потому, что ну очень узкие - к примеру, 2 эл. яги примерно с тем же усилением имеет гораздо более широкий лепесток.
Я просто не правильно изложил мысль.
С 30 м плечи будут на почти земле, и не будет ни усиления ни диаграммы как в модели.
Минимальная высота для вершины антенны 40 метров.
У меня другой вопрос а что VP2E не рассматриваете?
Плечи короче в два раза, только поляризация вертикальная.
Владимир попробывал покрутить 1 фаил в MMMANA довольно не плохие результаты получились, но одно плохо узкий лепесток да размеры сильно отличаются от подлиника. У Ротхаммеля вот так это выглядит:
Сопротивление примерно 400-600 Ом.
Так я и говорю - если сделать, как в подлиннике, то получится модель №2 - с гораздо меньшим усилением, но более широкими лепестками. Выбирать Вам. У Ротхаммеля изображена т.н. антенна Франклина - но она вытянута "в линию" (возможно, изгиб на манер IV нарушает фазовые сдвиги), имеет усиление около 3 дБ, и такие же узкие лепестки. К сожалению, сделать одновременно и большое усиление и более или менее широкие лепестки не получится - или переходить к однонаправленной антенне (с переключением диаграммы). То RZ3RX - у модели №1 вершина на высоте 36 м, а концы лучей 7 м от земли, вот при этом и получается такая диаграмма, конечно, без учёта самого здания - как уж там будет реально, кто его знает... Насчёт VP2E - антенна, безусловно, заслуживает внимания, но это совсем другая антенна - вертикальная поляризация, почти круговая диаграмма, соответственно малое усиление. Я делал такую для 20 м диапазона - хорошая альтернатива GP, устанавливается быстро, на невысокой мачте (правда, нужна диэлектрическая, я делал деревянную). Некоторая трудность - нужен хороший запорный дроссель, или питание через трансформатор-"бинокль". Прилагаю соответствующие файлы: