Увидел новую статью на сайте Гончаренко.
http://dl2kq.de/ant/3-62.htm
Вертикал 4,3 м, с одним СУ для работы на 10, 15 и 20 м.
Вид для печати
Увидел новую статью на сайте Гончаренко.
http://dl2kq.de/ant/3-62.htm
Вертикал 4,3 м, с одним СУ для работы на 10, 15 и 20 м.
Что то мне подсказывает, что с настройкой придется ой как повозиться.Ну все тут на все влияет: длина-толщина штыря, реактивность вертикалов..
И хотелось бы знать - в реале это делалось, или просто модель в мамане?
в выходные поставил удилище 6м. к нему подвязал изолентой 3 проволоки на 10-15-20 м. по два противовеса,и через тюнер к трансиверу,как вариант,работает,с 10w отвечают хорошо!
Этот вертикал рассчитан судя-по-всему под 50ом. Два таких вертикала-(диполь) будут иметь 100ом...
На лицо прогресс арифметики и вычислительных машин. А СУ все равно сожрет мощенки.
А зачем тюнер то, он "плохой КСВ" оставит в кабеле. В данном случае он условно даже вреден.. :)
КСВ единицу без тюнера-почикать ножницами пятнадцать минут по элементам- и дело в шляпе!
замерию ксв по диапазонам,выложу,сначала хочу добавить 18,и 24 мгц,придется подстраивать.
У Гончаренко есть вот такая антенна на этот случай. Я делал удлиненный вариант с изолированной от земли мачтой,без гамма-согласования.
Отличие от Вашей - наличие распорок. Без этих распорок:
1. Резко сужается полоса пропускания ( у этой антенны она и так не очень широкая).
2. Возрастает взаимное влияние элементов друг на друга ( оно и так велико).
На три диапазона данная антенна настраивается относительно легко (если есть прибор АА-330 или что то подобное), 14 Мгц - вообще без проблем, 21 и 28 влияют друг на друга, надо поиграться. А вот на 5 диапазонов мне ее настроить не удалось как раз из-за сильного влияния элементов. И у меня нет сведений, что это у кого то получилось - общался с разными радиолюбителями в инете, но больше , чем на 3 диапазона никто ее не настроил(кроме самого Гончаренко). Ваш вариант - еще сложнее (отсутствие распорок => близкое расположение элементов => очень сильное взаимное влияние) .
У него как то все сложно.
1.Делал гораздо проще: Вешаем антенну три диапазона, три проволоки вверх 0.25WL
Три пары 0.25WL противовесов в стороны.
2.Прогоняем раскрытым трансивером на пониженной мощности 13-30мгц и наблюдаем,нашу картину, что получиось. Теоретически на рабочей какой то высоте Rвх должно быть близко к 37омам.(КСВ~~1.5)
Если так, то тянем противовесы НИЖЕ (к земле), то есть под углом, увеличиваем R до ~~50ом(КСВ=~~1.0).
Второй вариант: удлинняем вертикальную проволоку данного диапазона на 8-12%, а ОБА противовеса укорачиваем РОВНО НА СТОЛЬКО ЖЕ. Резонанс пойман, точка питания сместилась к 50омам(КСВ=1). И так на каждом диапазоне...
Реактивностей нету..:) Никаких конденсаторов не надо....Делов на полчаса...
Не забыть про запорный дроссель, хотя он нужен наверно во всех антеннах.
А как развести проволоки в пространстве-каждый делает по-своему.
А поиграться с проводами в огороде-одно удовольствие!
Добавлено через 55 минут
Игорь, никогда не заморачиваюсь диаметрами проводов, так как без прогона по КСВ никак не обойтись... Первый же прогон даст картину: укоротить или удлиннить.
А все мы знаем,что в изоляции-короче, и чем толще, тем тоже короче....
А вообще, настраиваю с помощью ФТ-857Д на аккумуляторах, беру его с собой на крышу... 14-й этаж.
Так это она на моей крыше значит теперь стоИт :grin:
Я как раз месяц назад ее запустил. За этот месяц на 100 ватт все континенты сделал, кроме Антарктиды.
Добавлено через 1 минуту
Да, считаю. Ибо маманя не учитывает:
1. Наличие на крыше лифтовых шахт.
2.Кабелей интернет-провайдеров.
3. Антенн RN4CA, протянутых рядом.
4. Многое другое.
Да и землю она не всегда корректно считает - для случая, когда антенна установлена низко.
провод в изоляции,2,5 квадрата.
Добавлено через 2 минуты
распорок нет,все провода в кучу,и в наглую 50 ом. кабель,3 метра от земли.
для RA4DB
Для этих частот и вертикальной поляризации все перечисленные факторы имеют вторичное, малосущественное значение.
А то, что вы их перечень повторяете, как молитву, свидетельствует, ИМХО, о недоверии к моделировщикам.
В свою очередь, это недоверие говорит о недостаточном уровне владения этими программами.
А для меня лично, хороший, добротный файл - это даже больше, чем реально сделанная антенна, потому что позволяет без "овечьих ножниц" и больших трат времени и труда творчески модернизировать конструкцию.
Эта антенна - хороший пример того, что без моделировщика практически невозможно эмпирически "собрать в кучу" параметры антенны "в металле".
маделировщик,очень хорошая вещь,в свою очередь по программе делал яги на вч дипазоны,практически все совпадает.
ПОВТОРЯЮ? Дайте ссылочку , где я об этом еще раз говорил?
Вы сами то настраивали такие антенны? Или Вы виртуоз моделировщика? А я Вам скажу из личного опыта, что настройка антенны на 28 мгц, например, очень зависит от того, где Я нахожусь при настройке. То есть, я настраивал антенну, находясь у основания антенны, потом отходил подальше с анализатором в руках - и КСВ существенно менялся. Почему Вы считаете, что кабели и лифтовые шахты не дают того же эффекта? Потому, что их нельзя подвигать и посмотреть?
Как можно достаточно или недостаточно владеть программой? Вы еще скажите, что я Microsoft Word плохо освоил.
А то, что MMANA землю учитывает не всегда некорректно - это уж, извините, САМ Гончаренко так считает. Раз уж я для Вас не авторитет, и вообще, недостаточно владею программой. Он GALANA в этом вопросе предпочитает.
По модели, которая в посте #16, видно, что потери из-за конечной добротности катушек в СУ, невелики: 20м -0,4дБ 40м -0,2дБ 10м -0,7дБ.
КСВ в полосе тоже хороший. Мне антенна нравится. Хотелось бы тоже научиться синтезировать такое СУ, но без больших морщений лба. Весь изюм здесь, как автор нашел длину вертикала и как синтезировал СУ, т.е. мне антенна интересна не как готовый продукт, а как процесс дизайна.
Ни один моделировщик этого не учитывает. И заниматься их учётом в теории в большинстве случаев просто бессмысленно - ненужная потеря времени.
Но более справедливо другое - антенна, установленная на вашей крыше, имеет отношение только к вашей крыше. Точнее - к вашим лифтовым шахтам, интернет-провайдерам и тому подобное. Поэтому все ваши данные относятся не данному типу антенны, а к вашей крыше.
Так что радуйтесь, что ваша антенна "работает" и получайте удовольствие от работы в эфире... :-)
Да где нам.. Мы как то больше в эфире привыкши...ВОт сейчас W2MV сработал , да еще YE0M на пятнашке, пока творческие натуры с тонкой душевной организацией воду льют на форуме...
Но, ЧСХ, сначала на математическую модель попробовал - не отвечают, черти! А вот грубую железяку подключил - и ответили. Такова се ля ви.
Ну так ветка-то про НОВУЮ антенну, а не про QSO в тысячный раз ... Все равно до Кренкеля и вам далеко...
Если прислали частоту в личку, сейчас подойду. А то сделали из "реальной работы в эфире" прямо какой-то фетиш.
Не подменяйте творчество ремеслом!
А отвечу я вам как в мульфильме - нарисую фигвам...
С противовесами приблизительно так... :good:
Анатолий, так если поставить на кабель нормальный запорный дроссель, то ОНО ТАК и получется.
Еще продают и симметрирующие 1:1 балуны. Там вход "называется" НОЛЬ и ФАЗА.
Ноль у нас оплетка, фаза-ц.жила. А Выход, как Вы и говорите- две фазы +180гр и -180гр.
Только вот беда, чуть перекос в подвесе антенны, ну скажем, одно плечо висит ниже на метр- все, балун начинает врать... Несимметрично подвешенная антенна раз-симметрирует наш балун.
Надежнее запорный дроссель. Насажать ф.колец на кабель или кабелем витков 5-10. Вот в антенну и пойдут две фазы, как Вы говорите.
Все очень похоже на ток в 220вольт в домашней розетке.. :)
RZ3RX писал: "Начиная тему думал, что эта антенна для реальной постройки." Конечно для реальной постройки. Не вижу никаких подводных камней для постройки. То, что для кого-то она не подходит, дела не меняет. Я, например, вообще не люблю вертикалы. В деревне (в поле) у вертикала усиление меньше, а в городе он шумит. Могу поставить вертикал, если больше ничего не возможно.
R3BU,ну ни как не могу понять.Симетричная антенна(перекосы не берем) по отношению к земле имеет одинаковый потенциал сигнала в вибраторах при запитки от симетричного выходного РА(АФУ).Для этого сигнал должен быть уже с разворотом 180.Для этого должен быть диференциальный трансформатор для трансивера с одним выходным разъемом "Антенна".Разве может запроный дроссель и прочее,развернуть сигнал на 180 с одинаковым напряжением для вибраторов.Мне вот это не понятно!!!
Если рассматриваемой здесь антенны,требуется искуственная земля,не проще ли ее запитать через диференциал?Оплетка кабеля ведь по данной схеме,подключена к нулевому потенциалу корпуса ну и соответственно к самой земле имеет ноль.
Ни кто не подскажет - как намотать катушку 2,14 мГн ?
Ну ладно....
а где приобрести конденсатор 49,5 пФ ?
Мне то проще - я у Коли UA9CBBмогу прибор взять и измерить
емкость - например куска коаксиального кабеля.
Громоздкая конструкция правда получится....
Кто делать пробовал ?
Да нет, не очень громоздкая. Емкость кабеля примерно 1пФ на 1 см длины (плюс-минус для разных кабелей), примерно полметра кабеля (отмеряем прибором нужную емкость) сворачиваем в колечко - нормально получается, у меня так настроечные емкости для вертикала сделаны. Внизу - черные кусочки кабеля.
Мы вообщем обсуждали интересный
и я думаю нужный подобный вопрос.
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=602247#post602247
и у меня вполне неплохо работает
и сейчас.