Приближается благодатное время загородных поездок на своём автомобиле, и вместе с этим возможность поработать в соревнованиях категорией mobile, что даёт солидный приварок к вашему счёту в соревнованиях. Успех вашей работы в соревнованиях или просто количество удовольствия, полученного вами от проведенных связей, в значительной степени зависит от характеристик вашей антенны. Давайте определим требования к антенне mobile, устанавливаемой на автомобиле.
1. Она должна быть простой, легкой, в разобранном виде занимать мало места в багажнике легкового автомобиля, и устанавливаться за несколько минут одним человеком.
2. Она должна быть рассчитана преимущественно на проведение дальних связей, т.е. должна иметь максимально "прижатую к земле" диаграмму направленности; значит, это будет вертикал.
3. Учитывая, что мы находимся (и наверное ещё долго будем находиться) в условиях сравнительно низкой солнечной активности, основным рабочим диапазоном у нас будет "двадцатка", а высокочастотные диапазоны будут открываться эпизодически и на короткое время. Антенна должна также работать на "сороковке" для проведения местных связей.
Нужно отметить одно существенное отличие работы в условиях mobile от работы в шеке: антенна находится рядом с оператором, и нет никакой необходимости управлять её настройкой дистанционно, не отрывая задницы от сиденья. Лучше упростить до предела цепи настройки, и применить сменные или переключаемые вручную согласующие LC-звенья на каждый рабочий диапазон. Они должны устанавливаться в пределах доступности, но в то же время как можно ближе к точке питания антенны.
Конструкция антенны схематически показана на рисунке. На крыше 1 автомобиля закреплена металлическая стойка 2 длиной один метр. На ней установлено раздвижное стеклопластиковое удилище длиной 10 метров, несущее проволочную антенну 3. Стойка и корпус автомобиля служат электрическим противовесом. Точка питания антенны соединена с согласующим звеном 4 отрезком двухпроводной линии 5. Согласующее звено соединёно с расположенным в салоне трансивером отрезком 50-омного коаксиального кабеля 6, на который надета ферритовая трубка 7, создающая эффект запорного дросселя.
Стойку 2 желательно сделать равной по длине радиусу ближней зоны λ/2π, но и длина 1м уже позволяет отдалить крышу машины от сáмой зловредной части ближней зоны с высокой напряжённостью полей, и тем значительно снизить потери высокочастотной мощности в крыше и корпусе машины.
На 40-метровом диапазоне антенна работает как заземлённый четвертьволновый вертикал, а на 20-метровом - как полуволновый вертикал, питаемый с нижнего конца. При работе на высокочастотных диапазонах длина антенны оказывается больше полуволны, и в диаграмме направленности появляются лепестки, ориентированные в зенит. Хотя в них бесполезно уходит некоторая часть драгоценной энергии передатчика, большой трагедии в этом нет: с повышением частоты эта неприятность компенсируется снижением потерь в ионосфере и ближней зоне. Но в конце концов у вас ручки не отсохнут и много времени не займёт, если при каждом переходе на диапазон короче 20м вы снимете антенну с крыши машины, укоротите верхнюю часть провода антенны, наматывая его избыток на катушку (её можно там же и закреплять), и снова установите антенну на место. Глядишь, выиграете пару децибел в уровне вашего сигнала, а они тоже на улице не валяются.
Описание антенны для программы MMANA приведено ниже. Модель корпуса автомобиля позаимствована у Игоря Гончаренко DL2KQ в "Auto with GP-7.maa".



