Привет всем !
Поискав и сети инфо о 8 направленной K9AY ничего не нашел. Решил написать здесь.
Неужели никто не делал (кроме К98 - она засекречен:s6:а) ее на 8 направлений ?
Поделитесь схемой. Может ваша схема и другим коллегам будет полезна
Спасибо
Вид для печати
Привет всем !
Поискав и сети инфо о 8 направленной K9AY ничего не нашел. Решил написать здесь.
Неужели никто не делал (кроме К98 - она засекречен:s6:а) ее на 8 направлений ?
Поделитесь схемой. Может ваша схема и другим коллегам будет полезна
Спасибо
Была тема в приемных антеннах. Модели RJ3FF в MMANA я помню.
Там было переключение рамка - две рамки - рамка - две рамки. Сейчас подробностей не помню, но если в ММАНу сесть вечерком - все сложиться.
Другой вопрос - зачем это нужно ? Я бы не сказал, что 4 направления сильно проигрывают 8ми. Ну а если флаг крутить редуктором, то вообще ничего не нужно, можно отстроить глубокий минимум на каждом диапазоне и давить QRM. А там дальше и двойным флагом заняться...
Спасибо вам Иван ! Просто хотелось увидеть схему коммутации на реле
Сделал бы к своей, которая на 4 направления
На Топе ? RA3W крутили флаг на CQ WW 160 с переключением вперед-назад.... вроде ничего не закипело, лепесток широкий.
А помехи, которые давили минимумом, не бегали как зайцы по лугу....
Да и не для тестов это баловство, для DXинга для бедных.
Кто в тестах - у того беверы на гектарах и все остальное...
P.S> у меня в четыре направления, при установке есть смысл подвернуть рамки на подавление местных помех, я это писал в теме "приемные антенны"
Использовал К98 в тестах. Поддерживаю вышесказанное. Смысла в 8 направлениях не нашел. Для тестов - тем более (лишние щелчки при переключении).
Иметь 8 направлений вполне себе есть смысл.
Эта антенна имеет очень широкий лепесток и очень узкую зону подавления. Именно за счёт этой зоны она и работает и очень важно попасть именно этим сектором на источник помехи.
В варианте "от LBSa" нормально работают только 4 основных направления, на 4 других надо бы подкручивать
регулировку ( только она умирает обычно сразу после включения передатчика) , да и времени на это нет.
В предлагаемом мною варианте не 2 рамки , а 4 , соединеенные в верхней точке "вымпела" вместе . Они включаются всегда попарно : две передние полурамки соединяем вместе и подключаем к высоокоомной обмотке трансформатора 50/300 Ом, или 50/200 Ом ( второй её конец сидит на противовесах): w16b1 и w10b1 . Две задние полурамки так же соединяем с резистром около 300 Ом ( см. файл): w9b1 и w15b1 две нагрузки по 620 Ом в параллель .
Остальные 4 полупамки "висят в воздухе", разомкнутые контакты реле условно обозначены нагрузками в 1 пФ.
Вложение 213675
В этом файле противовесы приподняты ( 1 метр). Размеры я брал "с потолка", зная , что работать точно будет ( делал не 1 раз). Главное, правильно рассчитать нагрузку.
Вариант с противовесами на земле надо бы , по-хорошему, считать в NEC2, но прямо сейчас делать это не берусь, т. к. цель этого поста показать общий подход.
Если нужно, чтобы антенна работала ещё и на 3,5 , размеры по-горизонтали надо немного уменьшить.
При этом надо обязательно коммутировать нагрузку : на 80 м одну. а на 160 - другую.
Если кто-нибудь заинтересуется, выложу двухдиапазонный вариант с описанием коммутации нагрузок.
У меня самодельный вариант, стоят два переменных резистора в управлении и 8 кнопок, 4 основных направления и 4 между, плюс контроль тока через опторезистор, точная настройка по диапазонам (160,80,40,20) занимает 2-3 сек.
При 500 Вт и 25 метров разноса антенн опторезистор жив уже лет 5.
Есть идея на 8 направлений в этой презентации. Но там для аррая K9AY. Начиная с 33-го слайда.
Плохо искали. На К98 была.
4 -штатных, и 4 -рамки в паралель.
Только Z в таком включении упадет, но для приема не очень страшно.
Для ТХ, использую немного другую схему.
("крутящиеся вертекалы" = 4 верт на одной мачте -8 направлений с одинаковыми Z.)
Случайно набрел на эту тему.
использую несколько лет антенну K98 - это K9AY на 8 направлений производства RA6LBS.
И до этого удивлялся - зачем 8 направлений. Вроде и 4 достаточно.
Но тут в связи с тем, что усилитель в коробке RA6LBS сгорел и вообще - коробка стала вести странно - решил снять ее
и в качестве модернизации поменять пока ремонтирую (на коробку с wifi коммутацией от RA0SMS).
И каково было мое изумление: Все 8 направлений отчетливо зазвучали! Очень четко теперь можно найти - с какого направления идет основной шум - и переключением чуть в сторону избавиться от него.
Еще огромный плюс: у ra0sms предусмотрено переключение целого набора нагрузочных резисторов, что позволяет подстроить антенну прямо "налету". И никаких оптопар не надо.
Соотношение сигнал/шум при пременении этого коммутатора с K9AY стало просто колоссальным! Вперед - назад - порядка - 4-6 баллов!!!
Буду разбираться с коробкой от RA6LBS. Мне она нравится. Она железная. ;-) Собираюсь починить и отладить. Думаю, что то там не так - и это не так можно устранить.
Я купил у RA0SMS . (на авито продает) ЕЩЕ в пути. Спасибо за полезный отзыв. Будет стимул ее ставить . Единственно не пойму (26 метров периметром рамка) влезет ли она у меня на садовом участке . Тут еще с вершины надо тянуть INV . Заземление сделаю как в авторском варианте : вобью кусок медной трубы . Кстати, если можно , сделайте запись эфира при работе.
Смотрел у буржуев . Интересовало 4 направления с простой коммутацией на 4 направления . Купил бы у них (я люблю несложные и надежные вещи) Но 300 евро , Карл, да и не пришлют и не оплатишь.
Дел
Ну, это не принципиально
Можно пересчитать нагрузки и под 4 радиала. КПД, правда на пару дБ будет ниже.
- - - Добавлено - - -
Вот так, к примеру: Подредактировал под Ваши условия. Заодно сделал сам абажур чуть поменьше.
Вложение 362441
- - - Добавлено - - -
А если не экономить на радиалах , то вот так :
Вложение 362440
На 3,5 нагрузки будут другие:
Вложение 362442
- - - Добавлено - - -
Схему коммутации нарисую попозже. Она однозначно проще, чем у LBS`а. Точнее, не у LBS`а, у SM6 ...?, не помню весь позывной.
Не сгорит в коробочке ничего если ее поставить под передающей антенной ?
Так так везде и реализовано.
Если речь идет о расстояниях в 5 - 6 метров между антеннами, то бывает, и не спасает. Выше же говорили.
У мну стояла рамка и блоком УВЧ с блокировкой от Антона, расстояние между антеннами метров 45.. и мощность 150 ватт :)
Ничего не горело.
К98 на 8 направлений лежит второй год уже.. и в этом видимо пролет, увы..
А если в момент передачи не только заземлять "коробочку", а и отключать питание от нее, не поможет? Возможно, будет совсем небольшая задержка в момент подачи питания, но это лучше, чем быть "глухим" на НЧ-диапазонах.
- - - Добавлено - - -
У товарища стоит "флаг" с коробочкой от Антона и в метрах 10-ти вертикал на 80/160. Подает 1.5-2.5 кВт и ничего не сгорает уже который год.
Вложение 362454-может кому поможет для дальнейшего творчества/конструирования/рассуждений и практики.:p-up:
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post2058548
Так можно обойтись одной нагрузкой и получить 8 направлений.
Только там была полно размерная антенна.
Чтобы потом не искать самому, разместил в ее месте.
...вернитесь на землю.. какие пол волны ?на 160м,-80м- ? К9А-приёмные относительно длин волн/и полуволн ( от 160м.. 80м...) малогабаритные.
Раз пошла такая пьянка. Спрошу. У меня K9AY планируется на одной мачте с INV. Только 100 ватт. По идее , «коробочка» от Антона RA0SMS сгореть ведь не должна? Чтобы ВЧ не попало на вход «коробочки» предусмотрена другая «коробочка» . :-)
У Вас проблема будет другая. С этого инвертед ви на K9AY будут переизлучаться и наводиться шумы, да и другие сигналы радиостанций. Если антенны будут так близко.
А вообще - лучше пробовать. И понимать, что супер вау не получится, но станции у меня на K9AY слышны те, которые на передающую антенну на 160 м не слышны за уровнем общего шума. Когда работаешь с Европой в соревнованиях - таких набирается много. Ну и dx набираются.
Вообще то в антеннах подобного типа применяются усилители расположенные около.Так же подключены р/кабель и как правило кабель питания.И если они не в земле,то при хорошей мощности излучателя большие наводки на кабеля будут и при наличии балунов.Жел-но снимать питание увч и выход тоже коротить.Кстати для тех кто пользует BOGи,на сайте DL2KQ вышла новая статья на главной странице.
Так то слишком просто :)
Вложение 362597
Что то пошло не так (справа наверху около реле). Возможно, конденсат. Когда открыл коробочку - капли были. В итоге - одно реле отгорело. Отдал соседу на восстановление.
Игрушка интересная. В LZDX слышал много чего на нее, чего на мой инвертед ви не слышно. А впереди CQ WW. Попробуем успеть восстановить.
Доброго всем!
На днях поставил рамку К98 в исполнении на 8 направлений.
Давно лежала, и вот, долежалась..
Вложение 364653 Вложение 364654
В комплекте есть все необходимое, абсолютно, даже пара хомутов и какое-то крепление остались..
Палки пока не красил, до весны не заржавеют.. примотал веревкой к трубе, на которой висел флаг.
Противовесы растянул по земле под элементами, правда один пришлось подогнуть около метра, в забор упирались.
В остальном никаких сложностей, кроме холодного ветра и мурашек по спине.
Витая пара в уличном исполнении, без экрана. Потом буду на нее вешать запорники с обоих сторон.
Вложение 364655
Контакты радиалы и заземление внутри соединены, это я потом уже узнал, поэтому можно прикручивать противовесы к обоим клеммам. Еще вбил уголок в землю, около 70-80 см, что под руку попалось, предварительно прошебуршив болгаркой для снятия ржавчины, и соединил с блоком коммутации.
В общем, заработало. На передающую антенну подал сигнал с антенного анализатора, и переключал направления. Давит. Около 20 дб взад/вперед. Днем послушал только 40 м, то-же, эффект есть. Не берусь сказать, что прям по картинке, тут и теплица железная, и забор бетонный с арматурой рядом.. но в разное время суток на разных диапазонах от 160 до 40 м эффект подавления сигнала и помехи четко выражен. Тоесть, комплект рабочий, осталось привыкнуть.
По сравнении с однонаправленным флагом пока выводы делать не буду, просидел с этой антенной всего один вечер. Потому что флаг был в одну сторону, и с неотключаемым УВЧ. .. поэтому погодим с выводами. На носу тест, но.. как всегда.. нарисовывается важное и нужное и неотложное мероприятие, могу тест или пропустить, или не в полной мере оценить работу антенны.
По поводу УВЧ, тут он отключаемый. Честно говоря, не нашел убедительных поводов держать его включенным. Он усиливает все - и уровень шумов и уровень сигналов примерно одинаково. Не знаю.. И сравнить с флагом не сравнишь.. там он не отключался :) На вещательном диапазоне включение УВЧ ведет к возбуду чтоли.. на панораме сплошные палки и рёв.. Не знаю..
Будем дальше наблюдать, как говорится.
Вчерашний вечер на топах мне показался скучным, т.к. проходы открылись ближе к полуночи по мск, когда дня 3 назад в 19 мск уже насобирал с пол дюжины японцев на 160 и на 80.. (в дуделке), а чуть позже поймал VK9DX на его CQ на 80, ну и потом пару австралийцев, а под утро HI3R на 160.
Прошлой ночью ничего этого не было, кажется не только у меня, потому что я не видел кучи работающих европейцев с кем либо, кроме как между собой.
Утром народ работал с 4U1UN, но я не слышал, а очень нужно :) Один день не показатель. Еще и погода отвратительная..
Коробку управления с запорником определю в влагозащищенный корпус.
Раскрутил коробку. Посмотрел:
Вложение 364657
1 - транзистор 2N3866A
2 - стабилизатор 7812
3 - сопротивления, если я не дальтоник, то по 780 ом в параллель??
4 - входной транс 1:9 наверное?
5 - входные фильтры на НЧ
Схемы нет. Её вообще, наверное, нет в свободном доступе, у кого есть, можете поделиться :)
Вопрос по сопротивлению. Не может быть там килоомов.. Прозвонка показала 0, наверное через реле замкнуто, а распаивать провода, чтоб перевернуть и посмотреть - паяльник сгорел, собака.. :) Если кто знает - подскажите.
Учитывая, что в витой паре остается 1 лишний провод, то несложными манипуляциями с дополнительными реле можно блок оптимизировать на 160 и на 80.
Такой вот однодневный опыт.
- - - Добавлено - - -
Игорь, в чем причины и как успехи? :)
Илья, а у вас?
А то что-то читал тему и тут бац!! Будто страницы вырвали.... 9 месяцев тишина в теме))
ЗЫ. Коробочку у Антона приобрел еще весной, все было недосуг.
Сейчас решил, если получится на контест позиции попробовать поставить и посмотреть, как она себя в сравнении с вертикалами покажет...
отзыв о работе K9AY теперь он у меня есть.:D
Антенна была собрана из г****а и палок. Удочка примерно 3+м провод одножильный примерно 0.8мм
Коробочка использована от RA0SMS
Под удочкой в направлении рамок противовесы из полевки, примерно по 5м длиной
Удочка прикручена к палке полуметровой длины, воткнутой в землю.
Итог:
40м Практически не проигрывает на прием 4SQ отдельные станции может на 1-2дб потише(по показометру JTDX), чем на SQ. По крайней мере не нашел ни одной станции, которую бы я слышал на SQ, а на K9AY не принял бы.
60м. работает на прием чуть получше на полбалла примерно чем 4SQ 80м диапазона(на контест позиции антенны на 60м нет). И прием почище у нее даже на слух.
80м практически всегда проигрывает от полубалла до балла диапазонной 4SQ но шумит заметно меньше.Тем не менее находились станции(мало, но были) которые на SQ слышал -20\-22 а на K9AY их не принимал
160м вчистую проигрывает двум вертикалам с активным питанием, эдакий 2SQ
проигрыш от балла до двух.
Замечу, это был минимальный вариант антенны с высотой мачты 3м и длиной полурамок 3.6+2.6м
Из минусов: Промежуточные направления (северо-восток, с-з,ю-в,ю-з) работают хреново. Проигрывают основным направлениям от бала до полутора .
Что-то там не товой.... Но ширина лепестка основных направлений вполне позволяет обойтись без промежуточных..
Из плюсов... Антенна расположена в 6 и в 10м от противовесов 4SQ при работе 3КВт коробочка выжила..... Даже сопротивления не подгорели)))) Видимо помог маленький размер рамок)))
Однозначно буду пробовать ее ставить на крыше и сравнивать с диполями и RV-8HF
ЗЫ. Один балл это 6 дб по показометру JTDX
Приветствую! Но так же и должно быть. Проигрывать должна по силе сигнала на s метре очень много. Но вот по соотношению сигнал шум с конкретных направлений должно быть лучше. K9AY это для возможности отвернуться от локальной помехи.
Промежуточные направления должны быть слышные громче основных, т к. На них рамки включены последовательно