Вложений: 3
Дилемма выбора и постройки антенны
Всем доброго времени суток. Много лет назад еще в юности очень любил проводить вечера сидя за трансивером отца (UA6APD).
Потом учеба,жены,дети.... - вообщем все как у всех. , да и отца уже с нима нет..
И вот решил тряхнуть стариной и подарил себе любимому SW mini 2018. Вчера получил его и как в детстве-юности часов 6 к ряду слушал 40 метров на кусок провода (метров 5 ) выброшенный на соседнее дерево. Был доволен как ребенок!
Теперь пора и антену сделать. Условия у меня довольно стесненные ( хоть и честные сектор) . Из возможных ( или не возможных) к использованию антенны заделов - основание от старого GP на 70 см . Вот и думаю - что мне на этом клочке тут построить. На крыше что либо крепить не вариант. Диполь - места мало - весь участок вдоль забора всего 25 метров... Удочку?? - может быть.
Вообщем в замешательстве. В антенах я не копенгаген - могу по наивности задать глупый вопрос... Где хотелось бы работать? - 40 и выше ( понимаю что многодиапазонная антена - компромиссное решение). Вот такие дела.. Прошу совета. Из оборудования - мультиметр , SW mini и NANOVNA. Локация-дислокация моя выглядит так - ( мой дом справа , родственника слева. К родственнику лезть не хочется)
Вложение 317901
Вложение 317902
Вложение 317903
В тихое болото кинули камень...
Уважаемый топик-стартер! Замутили вы бурю в стакане воды...
Ну, советов вы, конечно, получили предостаточно. В том числе от той категории "советчиков", которые сами ничего особо не имея, кроме невоплощённых в явь мечтаний, рекомендуют вам прикупить несколько га землицы, вдали от цивилизации, для создания антенного поля. Ну, или по "бедности", навеянной созерцанием вашего забора и особняка, поставить башню, водрузив на неё, как минимум, A-4-S.
Обычно нашим хобби болеют с детства - этакое отклонение в нормальном развитии.:to_become_senile::focus: Вы с этим несколько припоздали, но, надеюсь, мудрости-то прибавилось, и самостоятельности тоже.
Москва строилась не сразу, вот и вы начинайте с первого самостоятельного шага. Не знаю, чем вы руководствовались, приобретая маломощный аппарат, но что есть, то есть.
Я вам немного по-хорошему завидую: какие бы связи вы не делали на свою первую антенну, несколькими ваттами, они все для вас (!) рекордные. Новый город, территория, страна, остров, континент... Сплошные рекорды! Да ещё на разных диапазонах.
А когда "зацепит" по-настоящему, и на столе приживётся справочник по разговорному английскому или телеграфный ключ, вы подумаете (не в пожарном порядке) и о дальнейшем развитии хобби, потому что уже будете вполне самостоятельно мыслить и кумекать, что почём.
Опыт работы на QRP даст вам в дальнейшем бесценный опыт, как в радиолюбительском, так и в житейском плане. Представьте, если бы вы сразу разожгли "Пламя"... сколько бы соседок прибежали бы на ваше подворье с огнетушителями, вилами и топорами? "Шутю", кАнешна. А так - потихэньку... полегэньку...
Наполеоновские "советы" и планы я не одобряю. Да и артиллерист-корсиканец далеко не сразу стал императором. Мачту удлиняйте палкой, которая у вас есть. Его величество Случай, если ему не перечить, приведёт вас к желанной цели (с).
Удачи, коллега! Ничего, что пока на "велосипеде" (если нет "феррари").Главное, начать.:good: И не "засохнуть".:)