Доброе утро друзья. Подскажите пожалуйста размеры полуволнового вертикала на 20 м. Заранее благодарю.
Вид для печати
Доброе утро друзья. Подскажите пожалуйста размеры полуволнового вертикала на 20 м. Заранее благодарю.
Половина длины волны.:);)
Ground Plane for Bands 14, 18, 21 24, 27 and 28 MHz
Посмотрите вот такой вариант,
простой вертикална все диапазоны
выше 20 метров.
Половину длины волны я бы не делал - сложности с согласованием.
5/8 длины волны - чуть длиннее а согласование гораздо проще. И на 40 м. хорошо согласуется, при необходимости.
Просто вчера по глупости поднял удочку 6 метровую до высоты гда то 10 м. За кончик закрепил слопер на 40ку в результате метров 8 провода почти на земле + удочка в дугу. Думаю теперь куда пристроить все это дело. Может уж проще гп на 40м? Кстати. Будет работать на 15 ти? Или согласование нужно делать будет?
Следующая тема будет видимо "Диполь на 20 метров"... Уже не первый год, и вертикальные треугольники на деревьях развешивают, и мачту почти купили, и советов целую панамку напихали....
Удочку, провод изолентой вдоль неё, на черенок от лопаты к лифтовой будке проволокой привязать, четыре противовеса 5 метровых. И с Земли не видно, и на голову не упадет, и крышу и парапет сверлить не нужно
. И бюджет 1000 рублей если старой удочки не найдется в хозяйстве. И в эфир можно, даже за Дх ами гоняться!
Вложение 349317
Ротхаммель 1979 г.
Кстати, там есть и как "укоротить" если вдруг удочка длиннее 1/4 и много-много чего.
Любите книгу - источник знаний (не я это сказал)