Всем доброго дня!
Вопрос по двойному квадрату 10-12-15-17-20м. Стоит ли делать симметрирующее устройство?
Вид для печати
Всем доброго дня!
Вопрос по двойному квадрату 10-12-15-17-20м. Стоит ли делать симметрирующее устройство?
Устройство или устройства?
Мне известны три способа питания многодиапазонных квадратов:
1. Каждый активный элемент питается своим кабелем и эти кабели заводятся в шек.
2. То же самое, но достаточно короткие кабели от каждого идут к антенному коммутатору и уже один фидер в шек.
3. Активные рамки соединяются симметричной линией в одну кучу и в какой то точке к этой линии подключается коаксиал.
В литературе еще встречался вариант питания через гамму, но на практике вряд ли такое распространено.
По антенной классике симметрирующее устройства в первых двух случаях надо делать в у каждой активной рамки. Но это достаточно проблематично, особенно если точки питания висят в воздухе (когда квадрат ориентирован так что у него стороны горизонтальные и вертикальные). Если квадрат расположен ромбом, то легче, СУ крепится на шесте крестовины. Бытует мнение что рамки вообще менее подвержены антенно-фидерному эффекту чем диполя, поэтому многие на СУ забивают, в лучшем случае на кабель в точке питания одевают ферритовый стакан.
В третьем случае на каждую рамку СУ не надо, только одно в точке подключения коаксиала. Если вдобавок его можно разместить на шесте крестовины (рамки в виде ромба) или на буме, то я бы сделал.
Второй ньюанс, какая мощность используется. Если небольшая, то симметрирующий трансформаторы на не сильно могучих ферритовых кольцах можно разместить и на каждой рамке даже в воздухе. Хотя тут палка о двух концах. Аппетит приходит во время еды, сегодня QRP, завтра LP, после завтра QRO. Не переделывать же антенну каждый раз.
В вашем возрасте я бы сделал 5-6 витков на оправке 100мм в точке подключения кабеля к антенне.
А я бы вообще ничего не делал..
Это из Ротхаммеля 1979 стр 162. Пишет для трёх, но дополнительные рамки не гармониковые, (т.е. на других диапазонах резонировать не будут) то явно не помешают и его рекомендации можно распространить и на пяти-диапазонный "двойной квадрат".
Вложение 354618
Василий прав, - вам решать: один фидер отпускать или пять!.
Дожили! На квадраты симетрирующие штуки ставим.:s7:
Спросите у ЭРквад.
Всякие балуны и еже с ними ставятся не только от косоглазия, но и для того чтобы ток не затекал на внешнюю сторону оплетки. Я раньше понять не мог, зачем на вертикалы их ставят.Ведь антенна несимметричная. В последнее время себе делал вертикалы только с радиалами на грунте и не было никаких проблем. Не так давно делал вертикал с приподнятыми радиалами, да еще и укороченными и вот тут то мой АА (да и встроенный в трансивер ксв-метр тоже) и заартачился. Поставил балун и все пришло на круги своя...
Касаемо квадратов. Но видимо не КВ-шных проволочных. На УКВ/ДМВ, где квадратный элемент из трубки или полосы делал так: От точки питания коаксиал прокладывал вдоль того провода к которому подключена оплетка до противоположной точки и оттуда уже делал спуск куда угодно. С этой точкой оплетку не соединял. Это особенно удобно было делать на антенне Харченко, т.н. зигзагообразной или восьмерке. В противоположной точке питания как раз полотно крепилось к стойке крепления его к рефлекторной решетке.
"косит" на 5-7-10 градусов, а ширина лепестка за 20. Если по азимуту ориентироваться, не промахнутся, попадает сигнал в лепесток, а большинство, всё равно подкручивают на слух.
Странно - молчат владельцы квадратов, что они рассказали бы.
R8WF - Владимир, вас улыбнула фраза "....за 20". Нет у меня под рукой диаграммы "двойного квадрата", поэтому я, по аналогии, прикинул, что больше 20 градусов, ориентируясь на эту картинку..
Вложение 354636
Надеюсь я не сильно пролетел в прогнозе:s7:
Усиление определяет телесный угол гл. лепестка, и наоборот.
В среднем по азимуту 60 гр. по Р/2 или, что то же, по -3 дБ
А покой хрен делать вообще многодиапазонные двойные квадраты.К примеру в R-QUAD,хоть 2,хоть 3х,хоть более нормируются по усилению как около5 db.То же самое имеют и робинзоны и спайдеры.Но там один кабель хотя бы.Многодиапазонные квадраты если и могут быть эффективными,то конструктив крепления должен быть ежиком.Там хоть оптимальные расстояния между элементами можно выдержать.А то лепят на ВЧ бум в 2 метра и ага,покупайте.А между прочим оптимальное расстояние там равняется 0.157L и еще при таком расстоянии с помощью размеров рефлектора можно регулировать F/B или GA.А если нужна именно многодиапазонность в ущерб параметрам,то гораздо проще конструктивно и финансово сделать спайдер пятидиапазонный просто повторить конструкцию по описанию с известного сайта и вопросов не будет.
Я и сказал - я бы ничего не делал :)
Дело в том, что у меня Р-Квадовские квадраты с коммутатором наверху, и по факту, получается, что каждый квадрат запитан отдельным кабелем.
С небольшим разбегом по КСВ по диапазонам.
Про косоглазие.
Компенсировать косоглазие квадратов, думаю, затея бесперспективная, бо для квадратов, если утрировать, и поворотка с градуировкой не нужна.
Хватит четырех положений и четырех рисок на лимбе - север, юг, запад, восток :)
Можно, конечно, заморочится, вылизывать высоту подвеса, сверяться с Ротхаммелем и Гончаренко, и заняться маманямоделированием.
Только встанет это в копеечку (йолы палы.. мне надо поднять мачту на 35 см!! Блин.. теперь опустить на 45..), временные затраты, да и когда в эфире то работать?
Ну ладно, ягуськи, там и 15 градусов может оказаться значимыми.. Но квадраты-то.. :)
Че смеяться.. Не надо было выбирать квадраты, а прежде ознакомиться с теорией, и принять неизбежное, если так уж квадратов захотелось.
Вот и все что имею сказать, как владелец квадратов, хоть и бывший..
Если в этом году сил хватить, восстановлю на даче..
- - - Добавлено - - -
Спрашивали про конкретно квадраты и нужно ли применять симметрирующее.
Если бы были вопросы по спайдеру - так бы и спросили.
Но у человека квадраты.
Ваш совет опоздал. :)
Нет не опоздал,если коллега спрашивает нужны ли балуны для 5 диапазонных квадратов,однозначно он их строить не будет.К бабке не ходи.А вот 5ти диапазонные спайдеры скопированные с описания работают,по крайней мере в нашей области.А по поводу балунов на квадраты,то можно было просто посмотреть описание сборки подобных конструкций на том же R-QUADе.Кстати на сайте или в книге одного известного автора можно почитать статью-сравнение 3 эл яги и 2 эл. квадров на моно диапазоны.Отличий практически нет,т.е углы диаграмм практически совпадают,а если нет,то это уже огрехи изготовления отдельно взятого конструктора.
Есть такое решение
Элемент ромб. Кабель идет сверху вниз по распорке. У подключения первой наименьшей рамки ставим дроссель или балун. Он оптимален для первой рамки. Для последующих он отсекает ток и помехи с оплетки длинного кабеля что также немаловажно.
Можно ставить балун и перед каждой следующей рамкой или просто одевать ферритовые кольца что наиболее красиво.
Рамка подключается через реле с двумя контактами . Средние переключаемые контакты реле (жила и оплетка) подключены к кабелю .При включении реле они перекидываются на первую верхнюю рамку а в выключенном состоянии на следующий отрезок кабеля идущий вниз до следующего активного элемента.
Коммутатор получается как бы распределенный. Решается вопрос красиво и при применении РЕВ 33 (?) и современного легкого кабеля во второпласте все будет легко и компактно. Как вариант - можно коммутировать только центральные жилы с помощью коаксиальных реле 75 Ом. Конечно реле следует развязать по вч дроссельками в питании и блокировочными конденсаторами.
Идея не проверена но я собираюсь делать именно так. Для 3 диапазонов нужны два реле, для пяти четыре. Коммутация может происходить по кабелю через красивый вч дроссель изменением полярности напряжения.
Радиолюбительством часто занимаются люди не очень продвинутые в техническом плане которые боятся рисковать и следуют догмам старых конструкций так и от отсутсвия прогрессивного пост- модерниского подхода....
Понеслось... "Что лучше, яги или квадраты?" это другая тема и возможно на другом форуме.
- - - Добавлено - - -
Я вот все думаю, многие ссылаются на Ротхаммеля как на истину в последней интстанции... Интересно, сам Карл вообще хоть одну антенну сделал и измерил те самые децибелы, о которых пишет?
Сейчас у меня уже нет квадратов, но раньше были. Делал по 2 квадрата на диапазоны 10-12-15-17 метров. Квадраты стояли "на угол". Каждый диапазон питался отдельным кабелем. Плоская крыша пятиэтажки, мачта 12 метров, квартира была на 3-ем этаже. Никаких "затычек" не использовал. Эксплуатировал лет 8-9, до переезда на новый QTH, на землю.
перебирать Ротхамеля себя не уважать, все знают что он собирал информацию
от тех кто собирал, делал и измерял, а предоставил её нам
для простого понимания что такое квадраты и яги, естественно решение какую
антенну делать самим, 1985 в Якутии дела и работал на квадратах (без дросселя и балунов) 10-20 полу ёж
с повороткой,здесь сделал Q-Yagi 3 элементный с переключением (без дросселя и балунов) и всем доволен.
Удачи 73
Зря. Это как раз полная ахинея от Ротхаммеля. Насколько я помню, "щвейцарский квадрат", она же "птичья клетка", это рамочная антенна, у которой из механических соображений центры элементов (пучности токов) сведены к мачте. У всех антенн такого типа, в т.ч. и Яги (Х-бим) в тыловой части диаграммы располагаются два "яйца" весьма нехилой величины. Сам рисунок этой диаграммы можно назвать весьма пошлой фразой :)
А на этом рисунке 2-63 и задние лепестки маленькие и передний узкий, весьма похоже на диаграмму антенны, у которой элементов эдак пять.
С кем не встречусь из тех кто радиолюбительствовал в советское время в Сибири, большинство использовали квадраты.
Почему? Трубы дюралевые для Яги дефицит, а елок в лесу на шесты для квадратов пруд-пруди.
Первый вариант настройки швейцарского квадрата действительно показал 2 задних лепестка. Но после скурпулёзной настройке
диаграмма выглядела прилично. Антенна понравилась и конструкцию повторил на 14мгц. Товарищ модернизировал квадраты, убрал верхние трубки и сделал типа 2 треугольника. Диаграмма была просто класс. Симметрирование в этой антенне не выполнялось. Антенна получила название "яранга". Примечательно то, что товарищ на свою модернизированную анттенну работал ещё 30мин. SA поздней ночью, когда я на свои квадраты уже не слышал его корреспондентов.
То что антенна не популярна, ДА, то что у неё подавление за 40дб. ДА! Антенна заслуживает внимание, трудности были согнуть под правильным углом трубы.
Не знаю кто как, я имел в виду вот это:
https://forum.qrz.ru/38-antenny-ukv/...tml#post372437
- - - Добавлено - - -
Пофиг, активное питание или пассивное, если точки питания (максимумы тока) сведены к мачте, "яйца" все равно будут.
Но кому то на них наплевать, лишь бы усиление было и механическая конструкция попроще...Вложение 354653
Мой сосед, по старому QTH, жили в одном доме эксплуатировал на 28 MHz антенну двойные щелевые квадраты, классно работала. Автор и изготовитель антенны Николай Тыдыков. Публикация была в журнале Радио, по памяти где-то 83-84 год.
- - - Добавлено - - -
Радио 1981г. №4, стр.23 Эффективная антенна на 10-метровый диапазон. Тыдыков Н. (UA9UBN).
Ротхаммель в своё время был активным радиолюбителем, значит что то да делал. По наслышке знаю, да и в книге у него почти везде ссылки на авторов многих антенн. Все антенны были кем то, когда то сделаны. Имею под рукой книги и от Гончаренко, не в обиду, так заступится, за него не могу.
И потом: "первая любовь" она же навсегда.
- - - Добавлено - - -
Мне "швейцарский" был до фонаря, мне нужна была просто картинка, я же написал там, зачем.
прошло уж почти 20 лет, а вопросы одни и те же
"Квадраты" и другие резонансные петлевые антенны, периметр которых примерно равен длине волны, вообще НЕ НАДО СИММЕТРИРОВАТЬ.
Дело в том, что им присущ ЭФФЕКТ САМОСИММЕТРИРОВАНИЯ. Ток асимметрии у них не больше, чем у диполей с хорошим симметрирующим устройством! Этот эффект подробно обсуждался на форуме "Hz" c 19. 11. 2004 по 2. 12. 2004.:
http://groups.yahoo.com/group/Hz/messages/5061 "
UR0GT, Николай
с уважением, Алексей
РS: даже ссылка не работает)))
03.07.2005 на cqham
Именно швейцарский двойной квадрат HB9CV. Вот остатки труб. Кстати вспомнил ещё одного нашего товарища который повторил и был в восторге . Позывные RL9U ex UL7VBK и UL7VBJ.
Настройка сводилась по мин.КСВ, мах усиление и подавление(диаграмма направленности) Из приборов КСВметр и индикатор напряжённости поля. Sметр между позициями 3км.
- - - Добавлено - - -
Поддерживаю!
- - - Добавлено - - -
Поддерживаю!
А про Гончаренко вы это лучше про себя, не красиво.
- - - Добавлено - - -
Насколько помню всё рассуждают, обсуждают и каждый по своему прав. Однозначно нужно снять диаграмму направленности и при необходимости принять меры.
А стоит ли вопрос стольких рассуждений ? Если коммутатор на верху мачты и заземлен на нее, то , думается мне, не стоит заморачиваться симметрией квадратов.. а вот кабель, идущий вниз по мачте лучше бы внизу отсечь запорным дросселем, дабы избежать прием оплеткой шума вертикальных .
Добрый день!
В 90-е годы был у меня двойной квадрат 3 диапазона на даче.
Конструкция может кого и заинтересует.
В землю на горе забита труба внутрь которой могла войти труба Al от мачты 405.
Сверху первой, верхней трубы устанавливалась крестовина с углом вверх к которой крепились верхние шесты из сосны. И к ним крепились рамки 3 диапазонов.
Ниже, такая же крестовина. По мере выдвижения вверх рамки вертикальные натягивались и нижняя крестовина с закрепленными углами нижней стороны рамок закреплялась на мачте и затем поднималась выше.
Прекрасно себя зарекомендовала...
73!
Спасибо всем за ответы!
У меня рамки подключены отдельными кабелями к коммутатору, расположенному на буме.
Планирую на каждый кабель у точки питания поставить набор из ферритовых колец.
Колец достаточно. Кольца 25х14х10 1000 мю. Сколько штук ставить? Кабель RG-213. Мощность ТХ 100 Вт.
Возник вопрос по настройке.На первом этапе антенна поднимается на рабочую высоту и измеряются параметры,далее опускается и корректируются размеры излучателя.Это понятно,а вот настройку рефлектора как производить с учетом ухода частоты в низ из за влияния земли на высоте точки подъема?Как вариант если настройку производить по маячку именно на этой более низкой частоте,то при подъеме уже на рабочей частоте должно соотношение сохранится или нет?
У меня RQ-25E (ёжик) использую около 15 лет, 10 лет на крыше 12-этажки плюс мачта 10м, сейчас 5 лет на даче на этой же мачте 10м, но уже на земле, коммутатор на верху мачты, нет ни каких симметрирующих устройств и балунов, диаграмма не косит, всё чётко проверено ни один раз.
Процесс начался. Поднял рефлектор. Тяжелый...Вложение 357052
Каждый раз удивляюсь сложности самой конструкции.Шесты понятно,но каркас?Взять трубу квадратного сечения даже 20х20 хватит.на концах приварить по 4 обрезка труб на плоский участки под шесты,в середине к масту хоть на ребро хоть на плоскость.Весу не много прибавится и жесткости за глаза.Денег почти не надо.И никуда ничего не провернет,т.к. креплений нет.
Дело не в сложности квадратов. Дело в сложности коммутации кабелей.В Спайдере все проще. Вот почему в экспедиции не берут квадраты а берут Спайдеры? Наверное потому что проще собрать. А проигрыш невелик.
А стэк из двух спайдеров, в габаритах двойного квадрата?
Талантливый разработчик антенн Игорь RW4HFN (SK) создал необычную цельнометаллическую модель тип двойной квадрат.
В авторском варианте нарисована и металлическая мачта которая вносит свой вклад.
Если мачта диэлектрическая то придеться уменьшить две одинаковые симметричные емкости в согласовании .
Антенна имеет широкую полосу по ксв.
Приложены два варианта с мачтой и без.
Вложение 357093
Маловероятно. Для более-менее эффективной работы стэка расстояние между "этажами" должно быть от 0,5L. Много Вы видели конструкций "двойного квадрата" с расстоянием между активным вибратором и рефлектором 0,5L? )) Да и получается, что для нормальной работы спайдера в стэке на диапазоне 20м нужно иметь мачту не менее 20 метров, притом вращаемую снизу. Что при работе в полях не каждый себе может позволить. Ну а городить стэк из двух спайдеров с разносом "этажей" по горизонтали с вертикальной поляризацией и с небольшим расстоянием между антеннами - наверное вообще нет смысла.
- - - Добавлено - - -
Да и согласование стэка из спайдеров на всех трех диапазонах одним кабелем - задачка еще та.
Вам устроит однозначно......
B и Ga от расстояния между элементами
Как использовать пассивный элемент: директором или рефлектором? На первый теоретический взгляд кажется, что директором. Ведь рамка, как показано в пп. 4.3.1, 4.3.2 состоит из двух укороченных изгибом полуволновых диполей. А раз из l/2 диполей, то казалось бы, должны действовать те же принципы, что и для 2-х элементной антенны Уда-Яги. А в ней, как мы помним из п. 7.2.2, баланс токов (т.е. высокое F/B) достигается при директоре и малом (менее 0,1l) расстоянии между элементами.
Но посмотрим на типичную двухэлементную рамочную антенну (рис. 7.6.5) внимательнее. Концы обоих элементов (вертикальные стороны рамок) параллельны друг другу. И кажется, что связь между ними должна быть токовой. Но это не так. Ведь на каждой из вертикальных сторон (H, F, D, B на рис. 7.6.5) есть два участка, по которым ток протекает в разные стороны. А это означает взаимную компенсацию и отсутствие излучения (п. 4.3.1). Из чего следует, что токовой связи между сторонами H и D (а также F и B) нет. А емкостная есть, для нее растекающиеся в разные стороны токи не помеха (посмотрите, например, любую из емкостных нагрузок в п. 3.7.3). Поэтому, согласно правилу п. 7.2.2.1, пассивный элемент должен быть рефлектором, а при директоре хорошего F/B не достичь.
Рис. 7.6.5.
Практика и моделирование подтверждают этот вывод: конфигурация W-D имеет F/B не превышающее нескольких децибел и потому не используется. Для двухэлементной рамочной антенны единственно возможной является конфигурация R-W. Её мы и рассмотрим.
Вначале определимся, как влияет расстояние и потери в материале на усиление «двойного квадрата». Эти зависимости показаны на рис. 7.6.6 (частота 14,15 МГц, свободное пространство, критерий настройки – максимум усиления).
Рис. 7.6.6.
Видны зависимости, аналогичные рис.7.1.3 для двух активно питаемых диполей. Но есть разница. Рис. 7.1.3 построен для довольно толстых трубок, диаметром 10 мм, а рис. 7.6.6 для тонкой проволоки диаметром 1,6 мм. А потери усиления по сравнению с идеальным материалом почти одинаковые. Вывод: 2-х элементная рамочная антенна не требует столь толстых элементов, как два диполя.
Но рис 7.1.3 относится не к Уда-Яги, а к антенне с активным питанием обоих диполей. При переходе же к двухэлементному «волновому каналу» (рис. 7.2.2 и 7.2.4) выясняется, что, несмотря на хорошее усиление при больших (до 0,2l) длинах траверсы, применять траверсы длиннее 0,1l неразумно из-за резкого снижения F/B. А хорошего подавления заднего лепестка вообще бы желательно 0,06…0,08l. Но столь малая длина траверсы тянет за собой целый букет неприятностей: низкое Ra, повышенные требования к диаметру материала, узкую полосу. Посмотрим, как обстоит дело с этим у «двойного квадрата».
На рис. 7.6.7 показано, как меняется усиление «двойного квадрата» (свободное пространство, частота 14,1 МГц, материал – медная проволока диаметром 1,6 мм).
Рис. 7.6.7.
Кроме расстояния, Ga зависит еще и от настройки (т.е. размеров) рефлектора. Верхний график на рис. 7.6.6 соответствуют настройке на максимум усиления, нижний – на максимум F/B. Область между графиками показывает все промежуточные варианты настройки. В каждой точке графиков рефлектор периметр рефлектора подстраивается по соответствующему критерию, а периметр вибратора до jXa = 0.
Размеры элементов не указаны сознательно. Для каждого конкретного случая их легко получить в GAL-ANA (оптимизацией периметра элемента по соответствующему критерию). Однако нелишне заметить, что периметр вибратора получается немногим меньше, чем для одиночной рамки (т.е. 1,00 … 1,03l в зависимости от диаметра провода, см. табл. 4.3.1), а периметр рефлектора – на 2…4 % больше.
На рис. 7.6.8 показаны зависимости F/B в направлении точно назад от расстояния. Этот рисунок выполнен для тех же условий, что и рис. 7.6.8.
Рис. 7.6.8.
Сопоставляя 7.6.7 и 7.6.8, получаем важную рекомендацию: разумный диапазон расстояний между элементами составляет 0,1…0,225l. При этом достигается Ga около 7,1 … 7.5 dBi и F/B около 20 дБ.
Оптимальное расстояние по F/B в направлении точно назад составляет 0,157l. F/B при этом может превышать 60 дБ (файл … 2CQ20_optFB.gaa), что говорит о точной балансировке токов. Но если в качестве заднего направления мы возьмем широкий азимутальный угол (например, как при установках MMANA-GAL по умолчанию Азимут = 120 град., Зенит = 60 град.), то оптимальное расстояние будет 0,138l, а F/B будет около 20 дБ (файл …2CQ20_optFB120.gaa). И то, и другое расстояния почти соответствуют максимуму усиления (рис. 7.6.6).
Таким образом, в двухэлементной рамочной антенне в отличие от Уда-Яги нет противоречия в выборе расстояния между элементами по критериям Ga и F/B. При расстояниях 0,13…0,16l (зависит от критерия настройки) выполняются оба условия. Ширина полосы при этом получается значительно выше, чем у 2-х элементов Уда-Яги при оптимальных размерах.
<< На главную - Main page HotLogВложение 357123Вложение 357124Вложение 357125
На мой взгляд совершенно бессмысленно. Если говорить о стэках из антенн типа Яги (а спайдер это нечто подобное), и чтобы не утруждать себя бесполезными в конце концов расчетами (моделированием) можно обратиться к двум правилам:
1. Стэк имеет право на жизнь, если нижний этаж расположен на высоте 1 wl
2. Оптимальная (с точки зрения усиления) расстояние между этажами = ~1.5 длины бума.
Спайдер это антенна для:
1. Полевых выездов
или
2. Для не богатых на земельные и материальные ресурсы.
Ни в том ни в другом случае необходимые высоты как правило не достижимы.
Вибратор собран. Ждет подъема.
Добрый день!
Мачта самодельная, сварена из трубы 20х20х2, одна из сторон открытая, трубы ф57 длиной 2м
подставляются с этой стороны и через блок, установленный наверху подъемника лебедкой
поднимаются вверх. После подъема очередной трубы, она фиксируется вверху подъемника штырем.
Вставляется следующая, внизу ее вставляется бобышка с блоком, заправляется трос и происходит
подъем, и так далее, пока не кончатся трубы.:s7: Редуктор наверху.
Вибратор и коммутатор установлены.
10 лет дружу с такой антенной. В Адыгею приехала из Якутии (R0QAA). В Якутии на тот момент не было ветров. Купил облегченный вариант.
Здесь же, после того как поднял антенну, местный бродяга - ветер потер руки и сказал, ага... есть чем развлечься!
Ветер ломал шесты дважды. Благо ломались они у крестовин и небольшого запаса длины шестов на ремонт хватало.
Выполнена в варианте - коммутатор наверху. Мачта от известного в наших кругах с отрицательной стороны производителя. С коммутатором пока проблем не было. Антенна подкупает своей простотой. Каких то 20 кг на мачте и 5 из 9-ти диапазонов "закрыты" на 360 градусов. Не согласен с коллегами, которые думают иначе про сложность сборки (если антенна куплена). Естественно, антенна компромиссная. Ждать от нее чего с сногсшибательного не стоит. Тем не менее уверен, она Вас устроит до того момента, когда будут отработаны не менее 250 стран (и островов) и примерно 60% районов RDA. После этого захочется антенну Бевериджа на прием, и если не хватает кг на передачу - то и 4-8 элементов Rx/Tx для вч диапазонов.
Редуктор два года крутил трехдиапазонный двойной квадрат, пока по своей
дурости я его не уронил и поломал 4 шеста у крестовин. Но длинны целых
хватило для вибратора, а вот у рефлектора пришлось нарастить. Вот решил
в новом дв. квадрате сделать 5-ть диапазонов.
У меня двойные квадраты на 17-15-12-10 м. крутил вот такой редуктор. МЭО-250/63-0,25
Вложение 357441
Правда антенна была очень тяжёлая. Распорки стеклопластиковые, экспериментальные, анкера используемые в шахте. Диаметр 22 мм. Бум был из дюралевой трубы 70 мм., от поливальных установок. На бум были выточены кольца, к которым приварены трубки по 10 см., в которые вставлялись эти анкера. И было это сделано в 1997 (или 1998) году. Как быстро летит время:(. Квадраты эксплуатировал лет 8-9, до переезда на новый QTH, переехал в коттедж, на собственную землю. До квадратов этот редуктор крутил, мою первую направленную антенну, CUSHCRAFT A3S. Эти стеклопластиковые стержни (анкера) вечные, до сих пор живые. Каждый диапазон питался отдельным кабелем. Квадраты "стояли" на углу.Параллельно распоркам протянуты шлейфы для настроек всех элементов.
- - - Добавлено - - -
Если не изменяет память, на шильдике был обозначен вес 28 кг.