:sos:
Добавлено через 4 минуты
Помогите радиолюбителю разобраться со сложными терминами и расскажите на пальцах что к чему, прога (Exel документ для расчета) вот такая Логопериодическая антенна - ДИПОЛЬ.
Вид для печати
:sos:
Добавлено через 4 минуты
Помогите радиолюбителю разобраться со сложными терминами и расскажите на пальцах что к чему, прога (Exel документ для расчета) вот такая Логопериодическая антенна - ДИПОЛЬ.
Не видать файла!!
вот в этом документе расчет
Давайте начнем с того , что конкретно не понятно ,у меня особых вопросов не возникло.
Раскажите в чем - трудность ? Так легче будет помочь.
Tau
(Sigma)
Фидер Z
Boom (диаметр)
Расст. половин Бума
что означают эти понятия и какие цифры подставлять
Коэфф. усиления - это понятно что получится от компановки во сколько раз увеличится прием сигнала
мне очень нравится радиоэлектроника и руки есть но соответствующей подготовки нет возможности получить.
по этим константам написано в самом файле, выбираете произвольно в указанных пределах (подчеркнул), смысл этих констант и рекомендацию по выбору значения выделил жирным.Цитата:
Tau
(Sigma)
Цитата:
Константы Tau и Sigma определяют физические размеры антенны.
Большие значения означают большую антенну с большим коэффициентом усиления.
Tau должен быть 1 > tau > =0.8
Можете не задавать значение Sigma. оставьте это поле незаполненным, компьютер сам вычислит значение
Расчетное значение будет значение коэффициента усиления Максимального для данного Tau.
Задайте значение - Sigma, в пределах 0.22 > sigma > =0.
Это диаметр траверс (их 2 к ним крепятся элементы) которые вы примените (если сечение квадратное то ширина траверс)Цитата:
Boom (диаметр)
расстояние между двумя траверсами (они расположены одна над другой, смотрите рисунок в файле. справа на нем как раз иображены траверсы, точками элементы, закрашенные точки элементы расположеные с той стороны на которую смотрим, не закрашенные точки это элементы которые расположены за траверсой с той же точки зрения)Цитата:
Расст. половин Бума
волновое сопротивление кабеля, 75 или 50 Ом (телевизионный кабель в основном 75 ом, изредка 50 Ом правда он уже не совсем телевизионный :) )Цитата:
Фидер Z
тоесть это эти две планки проще говоря к которым припаеваются усики? это может быть и планка или трубка я правильно понимаю желатильно медные да.
Полная длина Бума это длина планки.
а диаметр усиков какой должен быть?
Журнал Радио№8 1990 стр50
верно.Цитата:
это может быть и планка или трубка я правильно понимаю желатильно медные да.
Полная длина Бума это длина планки.
хз... в принципе можно снять защиту с таблицы и посмотреть что там в формулах.Цитата:
а диаметр усиков какой должен быть?
и что? если диапазон частот забить тот что нужно это будет та антенна.Цитата:
Это не та антенна!!
http://cqham.ru/LPA_antenna_JJ.htm
с картинками
Это не та антенна!!
Если не то какую лучще сделать, я посмотрел... поискал... почитал... вроди-бы ей дают хорошие отзывы. Все дело в том что я служу в закрытом гарнизоне особенно в радиоматериалах не разгонишся, а в Грозном где найти не знаю, да и думаю чеченцы особено радиотехникой не увлекаются магазинов таких нет поэтому и ищу наиболее простые решения с максимальной отдачей.
Добавлено через 8 минут
какой диапазон частот лучше задать у меня горит возле уровня сигнала WCDMA иногда UMTS?
звонил я оператору девушка просила меня ожидать минуту.... потом еще одну.... и еще.... и в конце сказала что модем сам переходит в нужный режим, а какой диапазон сказала "-мы таких данных не предоставляем" как мне быть? помогите как мне узнать? что делать?
сделал я ан-ну диапазон 1900-2100 MHz и что то никаких результотов скорей всего промазал с диапазонами...
Может кто знает в каком диапазоне идет на (МегаФоне) WCDMA, HSDPA и UMTS.
нашли что спрашивать, они там и сами не знают толком и ползы от них чуть больше чем от менеджеров в салонах связи. попробуйте 800-2100.Цитата:
"-мы таких данных не предоставляем"
Ку будет маленький но с диапазоном точно не ошибетесь. Посчитайте затухание в кабеле может он слишком длинный. Вы точно направили антенну на базовую станцию? может немного ошиблись с направлением.
В меню Инструменты -> Диагностика откроется окно на нем вкладка состояние сети. вторая строка RSSI (возможно у вас немного не так будет) показывает уровень сигнала. Для получения кадого нового отсчета жмите кнопку обновить.
В дополнение, одна базовая станция может скорости и не дать, для нормальной (средней) скорости нужно 2-3 базы. Так что применение направленной антенны это полумера.
а как тогда быть, как выйти из этого положения,
Да еще вот такой вопрос. Дома ловит WCDMA и ..... скорость доходит до 1600 Kbs вообшем скорость нормальная, а на работе 300 метров от дома тоже 2-й этаж но правда окна выходят на другую сторону, ловит только эджи и скорость не более 20-35 kbs. Возможенн такой вариант:
не выпаивать и не снимать родную антенну с хуавея е1550 а сделать модем универсальным дома без внешки а на работу пришел врубил антенну и качай.... или прийдется смирится с еджи?
О чем я и говорю.
Только эксперименты. Учитывайте, что штатные внутренние антенны, зачастую, имеют произвольные геометрические размеры, "утянутые" для дизайна и компактности, для компенсации их недостатков вводятся LC цепочки (в лучшем случае "рассчитано" всё вместе). посему включать настроенную внешнюю антенну надо в соответствующее место, что не всегда удобно с точки зрения монтажа.
У себя пока проблему полностью не решил, не хватает элементной базы (разъемов), да и проблема предыдущего поста дает о себе знать...
это можно решить с помощью ФАР сжимающей диаграмму в вертикальной плоскости, в горизонтальной плоскости надо добиваться расширения диаграммы изменением напрвления антенн.Цитата:
В дополнение, одна базовая станция может скорости и не дать, для нормальной (средней) скорости нужно 2-3 базы.
Минус надо делать много антенн
плюс решается проблемма с напрвлением антенны на несколько станций антенны можно сделать на меньшее усиление.
а может не стоит заниматься изобретением велосипеда ,и купить готовую рабочую антенну ? делов-то копейки...
http://repiteri.ru/index.php?cPath=1...506178f95af4f2
неоднократно с этой конторой имел дело, цены может и не самые низкие, но точно без кидалова и специалисты грамотные
модель в студию.Цитата:
На некоторых телефонах "индикатор сети" косвенно показывает количество баз.
Например, Сименсы 55 и выше серии имели такую функцию. Тем более, после определенного патча эта возможность реализовалась в виде 6-ти вертикальных полос, показывающих уровень сигнала каждой, статус (активна/неактивна) и тип базы (900-1800). Эти "бары" можно было даже расцвечивать и придавать им любую форму.
На современных телефонах точно не знаю, но думаю принцип не изменился.
Одна "сота" - шесть базовых станций.
да уж, совсем копейки... :( антенный переходник стоимостью в модем...
Ну чтож у меня 60 есть. Проверим :)Цитата:
Сименсы 55 и выше серии имели такую функцию.
как раз по пути на работу проезжаю через зоны где 3 базовых станции, потом 1 станция и потом 2 станции потом 1 а потом вообще нету :) бум палочки считать.
Извините, но то, как работает телефон с БС, к передаче данных и даже «обычному разговору» отношения не имеет. Да ведется постоянный мониторинг сети (а не «одновременная» работа), но не более. Работа ведется с одной (и только с одной) из выбранных БС. Переключения на другую БС не есть хорошо даже при «простом разговоре». При передаче данных – вообще …..
Добавлено через 48 секунд
С коего…?
Добавлено через 34 секунды
Позволяет. Но это совсем не значит что так и работает
Буду очень признателен за разъяснение в чем я не прав
Можете не верить, но независимо от лицензий, частот и прочего ваш аппарат (кстати независимо от модели, стандарта и прочего) будет работать ТОЛЬКО с одной БС и переключится на другую исключительно в случае ухудшения радиоканала ( если другой канал будет лучше)
Господа, не придирайтесь к словам, естественно, при обмене пакетами модем/телефон в один конкретный (щёлк) момент времени общается с одной базой на одной частоте в одном или нескольких (трык) таймслотах. Но в процессе разговора он МОЖЕТ (и будет) переключаться сам как в пределах частотных каналов, так и базовых станций. В центре крупных городов это и происходит, и только великий Бог Радио знает, через сколько баз пройдет сигнал. В системе передачи данных (GPRS) с приоритетом голосовых пакетов вообще происходит кавардак. В зависимости от "болтливости клиентов" ваш модем, имхо, даже за минуту будет несколько раз "швырять" по базам.
Только в глухой деревне с одной базой на 35 км он будет процессе разговора/сеанса все время висеть на ней с отстойной скоростью.
Что мы тут и пытаемся добиться - так это устойчивой и быстрой передачи данных. Если применить направленную антенну мы лишим модем возможности "маневра" и ограничим себе скорость.
Вот: " Если к соте GSM одновременно подключается сразу много пользователей GPRS, и сота GSM не способна поддерживать такой объем голосового трафика, станция GPRS воспользуется радиоресурсами соседних сот GSM. Таким образом, в реальности пользователи GPRS обслуживаются многими сотами GSM одновременно, когда в этом возникает необходимость."
Источник:http://metrio.by.ru/standarts/gprs.html
Еще:http://allmobileworld.ru/2007/12/30/...-sotovykh.html
Вопрос: кто нас вводит в заблуждение?
:)
Ну, если взять бесконечно малый промежуток времени, то да ---- терминал будет осуществлять взаимодействие только с одной сотой. Однако существенным отличием UMTS сети от GSM является наличие механизма "мягкого" хендовера, когда при посредничестве контроллера радиосети (RNC), один мобильный терминал ведёт активный квази-одновременный обмен с несколькими сотами. Посмотрите в инете по ключевым словам "soft handover".
А в заблуждение вводит вот эта фразаНапомню, что скорость передачи данных в каналах сотовой связи не фиксированная и она (скорость) не является причиной переключения абонента между БС. Причина переключения – исключительно ухудшение радиоканала (в очень редких случаях – перегруз БС). Любое переключение СНИЖАЕТ скорость передачи данных. Именно поэтому и в сетях GSM и в сетях SDMA единственным (из доступных абоненту) на сегодняшний день способом увеличения скорости передачи данных является применение направленных (с большим усилением) антенн, ориентированных на ОДНУ БС. Естественно речь идет о стационарном объекте. При движении – смотрите ваши выкладки
То csteam!
Все что вы привели интересно…. Но …. «Может» переключаться и «должен» переключаться - разные вещи.
Откуда такая уверенность? дайте ссылку на знания!,
Или в элементарной теории цифровой связи есть тайны?
На цифровом канале усиливает антенна? Если только в полной дыре...
Тогда как вы объясните такое: нахожусь вблизи одной БС (35м до антенны) Другие базы закрыты жилым массивом - скорость 6-8кБайт/с с провалами и не более...
Переместившись в точку, где модем гарантированно достает до 4-баз (их даже видно) я получаю 28-38 кБайт/с EDGE стабильно?
КУДА МНЕ КРУТИТЬ АНТЕННУ, Владимир? Если у меня уже теоретический максимум сети? Подскажите пожалуйста?
Дык крутили, без разницы... :stop:
четырехмесячные эксперименты в городе показали одно - ноут с модемом, установленный на крыше автомобиля в центре города - лучший вариант.
Никакие антенны (направленные и т.д.), не дали прироста скорости ни капли... Сколько каналов дадут базовые станции - так ваша и скорость будет.
зы: Модем, засунутый за батарею отопления в углу окна дает скорость больше, чем тот же модем посередине этого окна... парадокс.
зы: Модем, засунутый за батарею отопления в углу окна дает скорость больше, чем тот же модем посередине этого окна... парадокс.[/QUOTE]
и что реально батарея помогает а если 2-й этаж?
Вы будете в шоке - реально второй этаж!!!! :prankster:
""зы: Модем, засунутый за батарею отопления в углу окна дает скорость больше, чем тот же модем посередине этого окна... парадокс.[/QUOTE]
и что реально батарея помогает а если 2-й этаж?"" от elek
решил проверить, 2 этаж до антены 140м правда ее пятиэтажка закрывает,снял модем ztf627 с окна, засунул за батарею hihi первое впечатление скоростб выросла с 7.2 до 9.8-12.4К ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ СКОРОСТЬ ПРИЕМА УПАЛА ДО НУЛЯ, тут до меня дошло не май месяц, а 1 февраля и отопление еще не отключили, ПЕРЕГРЕЛСЯ МОДЕМ ЗА БАТАРЕЕЙ, повесил на окно пришлось переподключить соединение, работает скорость 7.2K, вывод - для эксплуатации 3g модема за батареей отопления необходимо продумать хорошую систему охлахдения устройства:)))
73 ra3wgg
2 elek Очень странная логопериодичка... Проверьте расстояние в собирающей линии. Такое ощущение, что перепутали Миллиметры с Сантиметрами...У моего соседа модем на улице в фокусе "параболы" из большой консервной банки, разрезанной вдоль. Было -30, работает.