Анализатор АА-30 не измеряет антенны с балуном. Так и должно быть ? Как измерить резонансную частоту и ксв ? Антенны без балуна отлично измеряет.
Вид для печати
Анализатор АА-30 не измеряет антенны с балуном. Так и должно быть ? Как измерить резонансную частоту и ксв ? Антенны без балуна отлично измеряет.
Ну так если балун нагрузить на нагрузку и померить анализатором то КСВ будет везде 1 , так и с антенной будет наверное . А без него вы сами пишите что , ваш АА показывает резонас вашей антенны , так и должно быть . Вывод балун -это просто согласуйка сопротивлений нагрузки .
Да , но балун висит высоко в небе, а измеряю АА-30 возле трансивера и ни чего не вижу. Только при включении трансивера с внешним тюнером могу измерить ксв , и то ксв метр в тюнере стоит. А АА-30 остается не удел ?
АА измеряет то же самое на что работает трансивер.
У меня АА-54 прекрасно измерял диполь 4+16,9 м через балун.
Где то в теме РДА 2013 выкладывал фото измерений.
Вот нашел фото антенны.
Фотки с АА пока не нашел.
Вложение 123031
Явно нужно сходить в "библиотеку" и почитать книжки по АФУ и измерения в этой области или ..... продать анализатор. :)
Если проще, то Ваш анализатор исследует то, что есть на конце кабеля приходящего от антенны, а это сумма свойств кабеля + балуна + самой антенны. Если хотите исследовать что то одно, то по логике и подключать надо это "что то одно" и потом, узнав его свойства подстроить (если надо) и только после этого соединить в цепочку.
У меня тоже антенна 4+38,5 метров , балун 4:1 и кабель 5D- FB 25 метров. Поясните проще , почему не измеряет ? И что у меня не так !!!
1 прикручиваю антенный кабель к АА-30
2 нажимаю 4 - кнопка измерения резонансной частоты, центр шкалы 7 мгц
3 Нажимаю кнопку начала измерений
4 АА показывает ровную горизонтальную линию, ксв = бесконечность.
UB3PBE а так пробовали.
Да я так и делаю. У меня есть EH-антенна на 40 метров, стоит на подоконнике, её отлично измеряю , как и вы. А две антенны в воздухе с балунами не измеряет почему то. Почему ???????????
Значит там и есть бесконечность.
Если предположить, что кабель питания целый, то надо трясти балун. К сожалению, антенну придётся опускать.
А то что трансивер с тюнером на неё строится, так это не показатель, просто так совпало. И КСВ-метр в трансивере в таком случае показывает согласование между передатчиком и тюнером. Что там после тюнера ему безразницы.
Я тоже так подумал , но
1 у меня и вторая фабричная антенна траповый диполь от фирмы радиал висит с тем же результатом.
2 работаю с этими антеннами на 40 метрах , результат легко 1,4,5,6,8,9 и 0 район отвечают на один трансивер.
И что ?
Ничего. Чудес не бывает.
Если прибор исправен, как вы говорите, то ищите залипуху в антенно-фидерном тракте.
Запустив измерения в полосе 1 до 30 мГц вы просто не можете не увидеть какие-то резонансы.
Неважно чего: кабеля, антенны. Даже если это просто кусок кабеля, разорванный на той стороне, всё равно не будет ровной линии, где-то будут всплески или провалы на характеристике.
Сейчас пошел и измерил ещё раз, тщательно протянул разъемы ,значительно расширил диапазон , раньше была выбрана очень узкая полоса измерений , в этом и была причина непонятных измерений.
ИЗМЕРЯЕТ, ВИНОВАТ.
1 траповый диполь F рез=7,05 ксв=2,2 Z=24,6 ом, R=24,6, X=1,5 ом
2 4+38,5 метров Fрез=6,6 ксв=2,4 Z=29,1 ом, R=23,8ом , X=16,4
ВСЕ ХРЕНОВО ???
Нет, почему же плохо.
Думаю , что любую антенну можно "лизать" до бесконечности, только надо ли.
Так как они у вас много диапазонные, то просматривайте все нужные вам диапазоны и только тогда решайте что делать.
Грубо говоря, с таким КСВ и остальными параметрами можно работать на 7 мГц применяя антенный тюнер. Потери мощности будут невелики. Главное, что бы соседи не видели вашу работу на экранах своих TV.
Спасибо, немного успокоили. Траповый диполь трогать на буду, а 42,5 метра , явно многовато, мне нужно F рез=7,1 мгц, придется подрезать , где то на метр.
Соседям не мешаю смотреть телевизор, сразу бы пришли, пока молчат.
Подскажите , а от длины фидера КСВ зависит ? А то у меня 25 метров и из них метров 5 дома лежит. Подрезать его нужно ?
Сейчас меня закидают чем- нибудь.
Скажем так, отрезать всегда успеете. Рекомендую лучше добавить 1,5 метра, желательно через коаксиальные разъёмы.
Тогда ( при условии стандартного 50 ом кабеля и его коэффициенте укорочения 0,66) общая длинна достигнет 26,5 метра или 1 длинна волны для 40 метрового диапазона, т.е. это будет полуволновый повторитель.
Вот после этого вы поймёте, резать вам полотно антенны или нет.
Если вас напрягают эти лишние метры, то сверните их ПОСЛЕ настройки антенны в бухту диаметром 20 см. Будет дополнительный элемент элемент фильтрации.
Хорошо, разъемы есть , кабель есть, попробую.
Всем откликнувшимся добрым людям , огромное спасибо.
Если все импедансы равны 50 Ом (в вашем случае R вых. балуна и кабеля) то длина кабеля никак не влияет. Если те самые импедансы не совпадают, то кабель может работать как трансформатор сопротивления. Исключение составляет полуволновый повторитель, который имеет k трансформации 1 : 1, т. е. не меняет сопротивления.
300 : 7,1 (МГц) = 42,24 (м) х 0,66 (k) = 27,89 (м) - два полуволновых повторителя включенных друг за другом.
Во всех случаях, лучше иметь кабель такой длины, что бы иметь возможность измерять и знать реальное сопротивление на клеммах антенны.
У меня кабель используется 5D-FB . Какой у него К укорочения ? В интернете искал, там 1,23 , это что значит ?
Иногда иностранные производители пишут и так, пересчитывается легко
1 : 1,23 = 0,81
длина такого кабеля в качестве полуволнового повторителя (точнее двух) для частоты 7,1 МГц будет равна
42,24 (м) х 0,81 (k) = 34,34 (м)
Иногда в иностранных производители пишут и так, пересчитывается легко
1 : 1,23 = 0,81
длина для полуволнового повторителя для частоты 7,1 МГц будет
42,24 (м) х 0,81 (k) = 34,34 (м)
Тоже так подумал, но сомневался. Значит кабель должен быть 34,34 метра. Спасибо, попробую наставить. Интересно эффект будет ?
Дело не в эффекте, а в том что Вы с помощью анализатора увидите какое реально у антенны Z.
Отсюда и КСВ в кабеле относительно 50 Ом, отсюда станет понятно какое R имеем на клеммах антенны.
Подскажите пожалуйста о чем говорят R и X антенны , что Z должно быть =50ом , как и волновое R кабеля , это понятно. Интуитивно думаю, что X должно стремится к нулю, а R к Z , правильно ли это ?
А о чем говорит наличие X и как с ним бороться ? Проведите ликбез, пожалуйста.
Либо настраивайте антенну в резонанс ( так поступают в подавляющем большинстве случаев), либо компенсируйте отрицательный X индуктивностью, а положительный - ёмкостью.
Это вообще ни о чём не говорит. Не исключаю, что при неисправном "балуне" Вы излучаете ( и неплохо) оплёткой кабеля.
Подключите, сначала , антенну без "балуна". Убедитесь, что всё в порядке. Потом ищите неисправность.
Если Вы имеете бесконечный КСВ возле трансивера, это значит, что система антенна-"балун "- фидер неисправна.А вовсе не то, что прибор что-то "не измеряет".
Уважаемый RJ3FF , буду настраивать антенну в резонанс, а компенсировать X я пытаюсь антенным тюнером MFJ-989D.
Проблему с измерением АА-30 , с помощью форумчан , я решил, все измеряет. Если почитаете предыдущие посты, все узнаете.
Значит надо настроить антенну в резонанс , тогда X будет стремиться к нулю. Понял.
Осталось добавить, что при этом реактивность возле трансивера будет, не факт, что ноль.
Делаем вывод - настраиваем антенну так ( а, точнее, изготавливаем такую антенну ) , что не просто X=0 в середине диапазона, а так ( такую антенну ) , чтобы, после соответствующей настройки, КСВ ( во всём фидере - измеряется не у передатчика, а у антенны) во всём интересующем Вас участке был приемлемой величины.
Вначале написал, повторю ещё раз- "библиотеку" и садиться за книжки. Ни что так не ценится как знания, добытые своим трудом.
P. S. Всё больше думается что это прикол. Не солидно, тем более IP адрес можно определить.
С сайта ГРЧЦ
Сведения о позывном сигнале UB3PBE отсутствуют в базе данных или позывной сигнал аннулирован.
Евгений , я не шпион, а позывной получил совсем недавно. Не знал , что на форуме нельзя задавать вопросы, больше не буду.
С позывным разобрались, а вопросы задавать можно, но не часто. :ха-ха: ))))))))))))))))
Читать книжки всё рано надо.
Спасибо земляку за поддержку. А то тут меня объявили американским, японским, китайским шпионом, бдительность проявляют.:s12:
Подскажите с какой программой может работать АА-30 при подключении к ПК?
Может работать с программой AntScope или гораздо новее AntScope2. У меня АА-54 отлично работает с обеими.
Спасибо!