PDA

Просмотр полной версии : Про тросы и оттяжки

Страницы : 1 2 [3]

UN7ECA
19.05.2023, 11:48
У меня все тросы с военпрома.На одной мачте один ярус растяжек еще от мачты,где квадраты самодельные стояли,этот трос с 2003 года.
Смазки уже нет,а он почти как новый.Неужели в РФ проблемы с тросами от военпрома?Я последние тросы покупал в РФ в 2018 году,не сказать чтобы дорого.
Военпром есть военпром,в отличии от всякого китайского барахла и т.п.

UB6HAE
19.05.2023, 12:47
При правильном обжатии алюминиевым зажимом ленивая гаша уже как бы и не нужна.
Вот это интересный момент. Почитать бы где подробности тестирования обжимки троса для спокойствия.
Илья RX3X когда то тут фото выкладывал, как гашу плести, я не поленился наплёл (в старых растяжках).
Пресс нашёл. Вопрос: плести или не плести (почти по Шекспиру):s7:

RU6AI
19.05.2023, 13:26
У меня все тросы с военпрома.На одной мачте один ярус растяжек еще от мачты,где квадраты самодельные стояли,этот трос с 2003 года.
Смазки уже нет,а он почти как новый.Неужели в РФ проблемы с тросами от военпрома?Я последние тросы покупал в РФ в 2018 году,не сказать чтобы дорого.
Военпром есть военпром,в отличии от всякого китайского барахла и т.п.

Если китай смазывать- не сгниет..У мне без смазки простоял более 10 лет ( а то и все 20..Не помню точно..) Военпром на одной мачте был без смазки- то же поржавел.. Может почаще опускать и менять смазку ?

- - - Добавлено - - -

Вот это интересный момент. Почитать бы где подробности тестирования обжимки троса для спокойствия.
Илья RX3X когда то тут фото выкладывал, как гашу плести, я не поленился наплёл (в старых растяжках).
Пресс нашёл. Вопрос: плести или не плести (почти по Шекспиру):s7:

То же решаю..Плести начал..Но не быстро процесс идет..Пресс такой

UA6CT
19.05.2023, 17:45
На фото у вас гильзы DIN3093 ? Пресс вроде как не для таких гильз? Или он нормально их обжимает ?У меня примерно такой же инструмент, он для обжимки круглых гильз электропроводов.
Да, гильзы именно такие, 3093. Покупал в etm.ru (там если делать заказ по телефону и ныть, что очень дорого, в розничных магазинах дешевле, то они до 50% скинуть могут))). А пресс с круглыми матрицами я не нашёл. Купил этот, он вроде как универсальный.
Жмёт хорошо. Я на тонком тросе экспериментировал, из гильзы вытащить не смог - он порвался в другом месте.

Илья RX3X когда то тут фото выкладывал, как гашу плести
RN6L офигительное видео выкладывал на эту же тему.

R3MM
19.05.2023, 23:15
Военпром есть военпром, в отличии от всякого китайского барахла и т.п.

Нет такого понятия "военпром", смотрим ГОСТ 3241-91 "Канаты стальные" https://bvb-alyans.ru/media/import/files_gost/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_3241-91_TQhOysY.pdf

UA3IQN
20.05.2023, 16:27
340538
А я стал менять ржавый оценкованный и промазанный графиткой трос на трос из нержавейки. На фото блестящий это 2,5 года трос, а то что ржавое- с 2016 года.
Мачта трехгранная , 300 мм ширина стороны, высота 18 м. Стоит с 2011 года.

RU6AI
20.05.2023, 17:01
Да, гильзы именно такие, 3093. Покупал в etm.ru .

Попробовал- да.Обжимает.Губки вставил 25 мм кв.(4AWG) . Гнезда взял под трос 4мм , трос так же -4 мм. Чешу репу....Так гораздо легче и быстрее ,чем плести гашу.Можно тогда куски проварить ,а потом обжать. Гильзы , если две ставить-лучше рядом или чуть на расстоянии обжать?

- - - Добавлено - - -

340538
А я стал менять ржавый оценкованный и промазанный графиткой трос на трос из нержавейки.
Какие гильзы используете и чем обжимали?

UA4NE
20.05.2023, 17:20
Вопрос: плести или не плести (почти по Шекспиру)

Трос пропитать, заплести, обжать. Это коллективный опыт, он как устав - пишется кровью.

UA3IQN
20.05.2023, 20:28
Трос пропитать, заплести, обжать. Это коллективный опыт, он как устав - пишется кровью.

Бесполезно трос пропитывать и проваривать, я втирал с усилием графитовую смвзку, всеравно ее вымыло. Нет ничего чтобы не вымыло дождями за годы. Поэтому я не мудрствуя купил 200 м нержавейки 5мм, там где делал им уже более 3 лет как вчера повесил. Вот и за зиму наобжал с изоляторами комплектов- и в ковидный карантин начал менять по одной целиком.
Есть одно более устойчивое средство для пропитки обычного троса- парафин. Но это неоправданный гемор, как и плетение и прочее.
Сейчас цена гидравлического ручного пресса невелика, гильз на выбор. Обжал и забыл.

UA4NE
20.05.2023, 21:00
я втирал с усилием

Втиранием густой смазки нельзя пропитать сердечник троса. Только варить. Из пропитанного сердечника никакие дожди смазку не вымоют. Наоборот, пропитанный сердечник будет отталкивать влагу, а непропитанный будет ее впитывать и способствовать коррозии. Тросовые смазки при обычной температуре твердые и плавятся при 50 - 60 градусах.

UA3IQN
20.05.2023, 21:55
Втиранием густой смазки нельзя пропитать сердечник троса. Только варить. Из пропитанного сердечника никакие дожди смазку не вымоют. Наоборот, пропитанный сердечник будет отталкивать влагу, а непропитанный будет ее впитывать и способствовать коррозии. Тросовые смазки при обычной температуре твердые и плавятся при 50 - 60 градусах.

Не могу себя заставить варить трос в мазуте…. Да и армейские тросовые оттяжки из комплектов мачт гниют и ржавеют , а уж они пропитанные… Но радиолюбители народ - технические извращенцы :)

R5ZQ
20.05.2023, 22:12
Бесполезно трос пропитывать и провариватьВы глубоко ошибаетесь.Варить надо не в отработке и всякой фигне,желательно найти канатную смазку специальную,можно пр-ва СССР.Если таковой нет,то пушечное сало и нигрол и обязательно варить весь трос,ну что бы он был погружен полностью.Тогда тряпочный,стальной сердечник и не только пропитается полностью.Втирание это как мёртвому припарка.Поверьте старому машинисту карьерного экскаватора,я всю трудовую деятельность имел дело с канатами стальными диаметром от 45 мм до 75 мм.Если трос был плохо пропитан,кирдык при работе приходил ему за месяц работы в тяжелейших условиях при могучей нагрузке,это не мачту держать,сердечник сгнивал и всё.Хорошо смазанный ходил до трёх месяцев,вот и думайте.Написал просто для общего развития,а делать или нет это решает каждый сам.

- - - Добавлено - - -

а уж они пропитанныеЧем пропитаны?В основном ни чем.

UA3AKO
20.05.2023, 22:24
Втиранием густой смазки нельзя пропитать сердечник троса. Только варить.

В какой смазке лучше варить?
В интернете есть информация про Торсиол 35 с разными буквами и Торсиол 55. Что коллективный опыт про эти смазки говорит? :s7:

UA6CT
20.05.2023, 23:06
Можно тогда куски проварить ,а потом обжать. Гильзы , если две ставить-лучше рядом или чуть на расстоянии обжать?
Я рядом ставлю из простых соображений: если ставить гильзы на расстоянии, то в случае приложения к ним разрушающего усилия, это усилие выведет из строя сначала одну гильзу, потом вторую, трос-то гибкий. А если поставить рядом - то усилие понадобится сразу на обе гильзы, в два раза больше.

Трос пропитать, заплести, обжать.
...и забетонировать! :) :) :)

R5ZQ
21.05.2023, 00:04
и забетонировать!Ну это уже жёстко слишком.На станке растяжки проварил в пуш.сале из автомагазина,за два года даже цвет троса не поменялся.

- - - Добавлено - - -

трос-то гибкий. А если поставить рядом - то усилие понадобится сразу на обе гильзы, в два раза больше.Нержавеющий трос не такой уж и гибкий.Сегодня хотел заплести на изоляторы трос 6 мм,изоляторы без дырок.Хрен получается,а вот простой оцинкованный легко.Стальная жила в нержавейке не даёт гибкости.

RT8L
21.05.2023, 08:37
В какой смазке лучше варить?
Зачем варить?
Брал просто Тектил (Мовиль) добавлял бензин (уайтспирит) в подходящей емкости пропитал оцинкованный трос , просушил, - после почти 10-ти лет эксплуатации следов коррозии нет.

- - - Добавлено - - -

втирал с усилием графитовую смвзку, всеравно ее вымыло.
Графитовая смазка не относится к водостойким.

пропитанный сердечник будет
Пропитанный сердечник просто будет держать в себе смазку, а отдавать ее тросу не будет, особенно если смазка густая.

R5ZQ
21.05.2023, 08:53
Пропитанный сердечник просто будет держать в себе смазку, а отдавать ее тросу не будетДля этого и пропитывают,особенно где в качестве сердечника применяется нить не синтетическая,обычно пенька.Если она будет собирать влагу,тросу изнутри начинает приходить кирдык.Пропитывайте нигролом и не только трос будет в смазке,а и всё вокруг.

RQ3P
21.05.2023, 09:10
Чем пропитаны?В основном ни чем. Армейские тросы просто законсервированы.То есть смазаны солидолом и обмотаны промасленной бумагой (но это не всегда). Или могут придти без консервации. Никто их не пропитывает. Это не технологично.

RT8L
21.05.2023, 11:04
Для этого и пропитывают
Однажды пропитанный для защиты от коррозии трос работающий в неподвижном режиме (как у нас в оттяжках) не требует дополнительной пропитки при эксплуатации (если конечно пропитан водостойкой смазкой, а не "солидолом").

RQ3P
21.05.2023, 11:29
(если конечно пропитан водостойкой смазкой, а не "солидолом").
Наивный........

RU6B
21.05.2023, 12:21
Продолжайте пропитывать, вываривать, замачивать...
Зачем?! Если есть тросы из нержавейки?

RM2A
21.05.2023, 12:41
затем, что трос из нержавейки не допускает плетения (изгибов) и использования в ГП механизмах
если разбить трос из нержавейки изоляторами (без конечной прямой запасовки в гильзу) , то трос прослужит еще меньше чем обычный стальной.

- - - Добавлено - - -

как и трос из оцинковки тоже не допускает таких издевательств.
любой трос с любым покрытием при изгибе перестает выполнять свои защитные функции - при изгибе покрытие нарушается

варка троса обеспечивает пропитку сердечника и создает защитную пленку (воронение)

RQ3P
21.05.2023, 12:49
варка троса обеспечивает пропитку сердечника и создает защитную пленку (воронение)
Наивный.......

UA3BZ
21.05.2023, 16:55
затем, что трос из нержавейки не допускает плетения (изгибов) и использования в ГП механизмах
если разбить трос из нержавейки изоляторами (без конечной прямой запасовки в гильзу) , то трос прослужит еще меньше чем обычный стальной.

Дмитрий, прошу пояснить. Желательно со ссылками на нормативы.

Ведь тросы из нержавейки вовсю применяются, например, на яхтах.
Да и лебедки продают, укомплектованные нерж. тросом.
Из интернетов:
Наиболее распространенные тросы из нержавеющей стали имеют конструкции 1Х19 жесткий трос, 7Х7 средней жесткости, 7Х19 мягкий трос.
...Для изготовления снастей стоячего такелажа применяют жесткие троса, которые при минимальных диаметрах и весе имеют наибольшую прочность. Наибольшую распространенность для изготовления стоячего такелажа получил очень жесткий и прочный спиральный нержавеющий трос конструкции 1Х19. Заделка огона на таком тросе из нержавеющей стали, дело сложное, поэтому для крепления троса к рангоуту чаще применяют концевые втулки, обоймы и т.п.

Вот здесь ещё подборка про канаты из нержавейки:
https://stal-kom.ru/nerzhaveyushchiy-tros-prochnost-kotorogo/

RM2A
21.05.2023, 18:08
Дмитрий, прошу пояснить. Желательно со ссылками на нормативы.
Юрий, тут все просто - открываем тот документ, по которому сделан трос - DIN , ГОСТ, СП и смотрим условия эксплуатации ))

1Х19 жесткий трос, 7Х7 средней жесткости
вот эти точно только под конечную прямую запасовку (никаких изгибов)

Сами же написали ))

Заделка огона на таком тросе из нержавеющей стали, дело сложное, поэтому для крепления троса к рангоуту чаще применяют концевые втулки, обоймы

UA3IQN
21.05.2023, 18:24
Читаю это все и охреневаю… прям консилиум в конструкторском бюро специальных конструкций..:) . Большая часть- теоретики.
У нас в бригаде был отдельный рембат связи, там кабели и такелаж и мачты ремонтировали, в армии советских годов ( большей частью железки которой щас и используют) были и методы консервации и ремонта, и были пресса, разрывные испытательные машинки.. было все. И были паспорта на изделия и трос на бобинах, что приходил для ремонта с заводов. В том числе канат для запасовки в мачтах. Всеравно все гнило .
Нержавеющие канаты для нашего применения наших ходовых сечений можно гнуть и заделывать в коуши и прочее, стоят по 20-25 лет на буровых в морской среде- хоть бы хрен им. И на побережьях, для устройства береговых сигнальных устройств и АМС, сколько летаю их обслуживать- ни одной выбраковки по канатам. Поднимался не раз на макушку для замены сигнальных ламп и ремонта афу… там все тоже не гнилое ни разу. Просто наверное не дурачки проектом предусмотрели элементы из нержавейки.
Из всей писанины нет практически и пяти человек, у кого практически стоят 10-15 лет оттяжки из правильно проваренного и пропитанного каната как новые… почему так?! Где все эти практические применения?

UA4NE
21.05.2023, 19:29
Большая часть- теоретики. ... Из всей писанины нет практически и пяти человек, у кого практически стоят 10-15 лет оттяжки из правильно проваренного и пропитанного каната как новые… почему так?!

Я практик, и у меня стоят. От моря далеко, окружающая среда не агрессивная. Совсем нет смысла переплачивать троекратно за нержавейку, если правильно подготовить оцинковку. Для пропитки я специально заказывал канатную смазку. Плохо, что ее помалу не продают (тара 20 л). Но на большую мачту брал гостовский трос 16 мм уже в заводской пропитке, т.к. сам бы не потянул такую войсковую операцию -))

Если кому лень заморачиваться, то в Питере на "Мир радио" (RW1A) продают готовые оттяжки с изоляторами, сделанные по фэншую. С пропиткой и правильной заплеткой (ленивая гаша).

RA6AGC
21.05.2023, 19:54
UA3BZ, лет 15 назад зашёл в "лавку яхтсмена" большой выбор нержавеющих тросов , в каталоге вычитал , что трос с прямыми прядями ! ( о таком ранее никогда не слышал и не видел ) самый прочный, на разрыв, он обошёл " спиральный нержавеющий трос " при одинаковом сечении. От покупки остановила высокая цена .

R3MM
21.05.2023, 20:39
Продолжайте пропитывать, вываривать, замачивать...
Зачем?! Если есть тросы из нержавейки?

Ещё есть тросы изготовленные из оцинкованной проволоки, что более доступно. Их три типа в зависимости от толщины слоя цинка.

Для этого и пропитывают,особенно где в качестве сердечника применяется нить не синтетическая, обычно пенька.

Про сердечник в канатах для грузопоъёмных механизмов.
Сердечник служит для того, чтобы внутри каната не было пустоты и помогает изделию сохранять правильную форму. Встречаются как стальные сердечники, так и изготовленные из синтетики или из пропитанной смазкой манильской пеньки или джута. Пенковые и джутовые сердечники пропитывают не только для того, чтобы оградить их от гниения, но и с целью обеспечить защиту внутренних слоев троса при изгибе, смазка просачивается в существующие между проволоками пустоты, обеспечивая их равномерное смазывание.

Термин "канатная смазка" чаще всего применяется для смазки каната при его движении в блоках грузопоъёмных механизмов. Поверхностная обработка канатов оттяжек специальными смазками безусловно увеличивает срок из службы. Вечных тросов не бывает, есть срок его службы после чего требуется его обязательная замена.

RU6AI
21.05.2023, 20:40
При правильном обжатии алюминиевым зажимом ленивая гаша уже как бы и не нужна. Канатный алюминиевый зажим DIN3093 используется,.

Нашел на ютуб тест зажимов. DIN3093 оказался самый слабый..https://www.youtube.com/watch?v=GiTbXkPBFEI

Обжал с полметра по два зажима- думаю- как протестить? Что б самому понять-стоит полагаться на надежность или все таки плести...

R5ZQ
21.05.2023, 20:53
Встречаются как стальные сердечники, так и изготовленные из синтетикиЯ это прекрасно знаю.В советское время после замены порванного троса на экскаваторах машинисты помирали убирая летящую во все стороны в маш. отделении канатную смазку и так две недели после смены драили всё оборудование внутри.Это такая зараза, если не убрал сразу,потом будешь отдирать её.После 90х годов стали везти откровенное фуфло,при порыве троса он внутри был весь ржавый,вместо хорошей смазки был солидол и всё это вылетало хлопьями сразу при нагрузке и эксплуатация до порыва снизилась в три раза.Сердечники в таких канатах только стальные.Был у нас склад старых использованных канатов,так вот там хорошо было видно,где советский,а где российский.На шагающих экскаваторах были канаты ленточного плетения,эти в отличии от проволочных круглого плетения были практически вечные.

RU6B
21.05.2023, 21:21
Нашел на ютуб тест зажимов. DIN3093 оказался самый слабый..https://www.youtube.com/watch?v=GiTbXkPBFEI

Обжал с полметра по два зажима- думаю- как протестить? Что б самому понять-стоит полагаться на надежность или все таки плести...

Посмотрел видео - не совсем, на мой взгляд, правильный обжим и тестирование.
Обжим должен быть таким, чтобы трос именно к тросу прижимался, и трение плетеных "неровных" тросов друг об друга его и удерживает. Заплетание троса тоже ведь именно на трение троса об трос работает!
В алюминиевом DIN3093 обжим какой-то странный на видео, трос обжат только "длинными боками" зажима, абсолютно не прижатый к себе же, в итоге трения трос об трос нет, алюминий достаточно мягкий, вот трос и вытягивает из зажима, просто срезая внутренние стенки "фиктивно" обжатого зажима DIN3093.
Про "дуплекс" - то же самое, надо "восьмеркой" заправлять трос, чтобы (опять же) он друг к другу прижимался.

Я лично перед практическим применением в оттяжках своей мачты "протестировал" троса из нержавейки 4мм, обжатые и зажимами DIN3093, и просто круглыми гильзами ГА (с помощью гидравлического пресса). Так же пробовал 1 и 2 гильзы ГА (они длинные, на каждой - по 3 обжатия прессом).
Просил родственника на бульдозере. Зацепили один конец к бульдозеру, другой - к бетонной колонне ))
В обоих случаях порвался ТРОС, и DIN3093, и ГА - никаким образом не изменились. Даже где одной гильзой ГА обжато - все хорошо.
Если техники нет - можете лебедкой ручной попробовать порвать (зацепив между бетонными колоннами или деревьями в лесу.

UA6CT
21.05.2023, 23:28
Нашел на ютуб тест зажимов. DIN3093 оказался самый слабый.
Самым слабым в этом тесте оказался мозг этого юного дебила. Он бы его ещё зубами прикусил и сказал, мол, всё, зажал, давайте тестить))))

UA3BZ
21.05.2023, 23:53

1. Я бы советовал начать с количества зажимов и проверки правильности их установки.
340605

(Евгений R3MM кидает ссылки на нормативные документы. Но, увы, их никто не читает.
Сразу после этого поста начинается обсуждение, чем бы пропитать канат, зачем и как).

2. Начинать проектирование (в т.ч. радиолюбительских) конструкций надо с задания требований к долговечности. И к интервалам обслуживания. Сразу произойдет отбор допустимых проектных (технических) решений и технологий.
По мачтам, анкерам и оттяжкам - наземным авиаслужбам я предлагаю на совещаниях по реконструкции радиоцентров: расчетный минимум 10 лет, а неофициально до 15 лет без аварий.
Для наших конструкций ("силовых") тоже следует брать 10-15 лет. ("Работает же - ну и х.ли трогать?")

По способам заделки канатов - пара наиболее популярных:
- тросовый зажим. Но это "обслуживаемое соединение"!
Поэтому у нас его можно/нужно применять только в нижнем узле крепления оттяжки к анкеру. Где есть доступность.

- заделка опрессовкой троса алюминиевыми гильзами.
Для грузовых стропов и подъемных механизмов предусматриваются периодические проверки/испытания и плановые замены после определённого срока эксплуатации.
В наших условиях - проверок/испытаний не будет никогда. Пока мачта не рухнет.

С учетом вышеизложенного, осмелюсь рекомендовать:
- заделывать концы тросов на изолятор/на коуш способом "ленивой гаши", что обеспечивает прочность петли на разрыв не хуже прочности троса.
- элементы троса, уже не несущие силовой нагрузки, облагораживать. В двух местах.
поджимать тросовую петлю к коушу/изолятору обжимной втулкой, проволочным бандажом, тросовым зажимом.
фиксировать место захода "хвостов" в основной трос обжимной втулкой, проволочным бандажом, тросовым зажимом.
Тросовые зажимы здесь хуже всего. За них "всё цепляется".

RV6LL
22.05.2023, 00:03
или все таки плести...
Для себя любимого выбрал наилучший вариант;
трос обрабатывается пушечным салом при +80С
ленивая гаша +дуплекс+алюминиевый DIN...
Петля ленивой гаши делается с таким расчётом чтобы помещался дуплекс. Для троса 4мм дуплекс выбирается 5мм
DIN... как дополнительно к нагрузке и предотвращение травматического воздействие на мягкие ткани.:p-up:

UA9KAA
22.05.2023, 00:06
фиксировать место захода "хвостов" в основной трос
В "китайский" оцинкованный трос хвосты лучше не заделывать. При заделке цинковое покрытие повреждается инструментом и в месте заделки начинает ржаветь. При обжиме гильзой хвоста в паралель с тросом этого не происходит.

RA6ATZ
22.05.2023, 08:28
Трос китайский 8мм стоит 10 лет с 2013 года. раз в 3-4 года замачиваю в отработке летом в жару.
Налипшую пыль никакой дождь не смоет,она похожа на загустевший пластилин,с трудом оттер тряпочкой смоченной в бензине.
Ну и чем обжимал троса.
340607
340608
340609
340611[

RO9O
22.05.2023, 09:06
а я что то очкую :s6: алюминиевой трубкой прессовать,...... все делаю медью, трубку отжигаю, плющу, а потом двумя газовыми ключами кручу, стоит уже более 20 лет и хоть бы хны!

RU6B
22.05.2023, 09:30
а я что то очкую :s6: алюминиевой трубкой прессовать,...... все делаю медью, трубку отжигаю, плющу, а потом двумя газовыми ключами кручу, стоит уже более 20 лет и хоть бы хны!

Лучший вариант! Где б еще толстостенную медную трубку найти. Те, что для кондиционеров - слишком тонкая стенка.

RA6ATZ
22.05.2023, 09:44

Я так бум растягивал тросом 4мм. Нет толстостенной медной на 8мм.
340614

RX3X
22.05.2023, 11:00
Где б еще толстостенную медную трубку найти.может в автомагазинах для грузовиков, трубки тормозной системы.
Надо сходить и посмотреть, потому что обычно там трубки 5-6 мм примерно.
Еще в интернет-магазинах сантехники, в разделах медные трубы.
Но цены на медь стали конские..
Я оттуда все покупал для ректификационной колонны, правда когда ценник был вменяем..
Но там точно можно найти.

- - - Добавлено - - -

Например еврофитинг, лунда, и тому подобное.

RM2A
22.05.2023, 11:05
Домашняя страница Игоря Уватенкова RW9JD (http://rw9jd.qrz.ru/posobie2.php)
ГОСТ 19029-73
вот как делать надо оттяжки по феншую
все остальное типа меди и люминтия ...

RA3III
22.05.2023, 11:11
может в автомагазинах для грузовиков, трубки тормозной системы.
Надо сходить и посмотреть, потому что обычно там трубки 5-6 мм примерно.
Еще в интернет-магазинах сантехники, в разделах медные трубы

Ещё есть гильзы медные луженые под опрессовку (типа ГМЛ)
340621

Периодически используем их для АФУ.

У них стенка гораздо толще чем у упомянутых выше медных трубок.

Где б еще толстостенную медную трубку найти. Те, что для кондиционеров - слишком тонкая стенка

Всем удачи и хорошей погоды!

RX3X
22.05.2023, 11:32
Ещё есть гильзы медные луженые под опрессовку (типа ГМЛ)Это да, и к ним желательно иметь ручной гидропресс.
Я когда-то купил его на али, а уж найти гильзы можно. Кстати, я оттяжки обжимал алюминиевыми гильзами, стоят третий год на вертикале на даче, а для телескопа я плел гаши, стояли лет 6 чтоли, или 7, уже не помню, в общем, в этом году телескоп снял, посмотрел гаши - как новые.. надежно, но трудоемко :)
А смысл покупки трубок именно в способе расплющивания и скручивания трубки, теми, кто боится обжимать.. :)

- - - Добавлено - - -

все остальное типа меди и люминтия ...Феншуи разные бывают.
Морские феншуи, например, где нагрузки совсем не антенные, допускают плетение гаш, и обжим алюминиевыми гильзами.
Например, на грузовых стрелах, грузовых блоках..
На моей памяти, ни одна гаша не порвалась, ни один трос из гильзы не вылез, а стрелы гнулись, блоки разрушались, и троса лопались где угодно, но не там..
К чему я.. к тому, что категоричность это, конечно, хорошо, но не всегда.. :)

340623

Вот вам, морской феншуй на грузовой стреле.
Трос 26 мм чтоли.. или 28..

ПыСы В грузовых устройствах, с большими нагрузками, метод скручения трубкой не применяется. Это антеннщики так делают на флоте, где и нагрузок то нет считай.. или легкие полевые штырьки разворачивают.

UA6CT
22.05.2023, 11:52
Это, ИМХО, скорее "как не надо делать".
Из скрученной трубки трос хорошим рывком выдирает на счёт раз. Видел такое своими глазами дважды, один раз с печальными последствиями - унжа с 3эл на 40м рухнула на гараж. Никто не пострадал каким-то чудом, не иначе.
А вот чтобы гаша расплелась или алюминий правильно обжатый отказал - такого не видел ни разу. Да и канатные зажимы, что "слоники", что симплексы с дуплексами - ни разу не видел, чтобы с ними были проблемы. Правда, не могу сказать, что у меня такой уж большой опыт.

RA6ATZ
22.05.2023, 11:59
Это, ИМХО, скорее "как не надо делать".
Из скрученной трубки трос хорошим рывком выдирает на счёт раз. Видел такое своими глазами дважды, один раз с печальными последствиями - унжа с 3эл на 40м рухнула на гараж. Никто не пострадал каким-то чудом, не иначе.
А вот чтобы гаша расплелась или алюминий правильно обжатый отказал - такого не видел ни разу. Да и канатные зажимы, что "слоники", что симплексы с дуплексами - ни разу не видел, чтобы с ними были проблемы. Правда, не могу сказать, что у меня такой уж большой опыт.

А почему военные так делают? Был у меня такелаж с телескопа.заделка тросов была металлическими трубками скрученными.

UA6CT
22.05.2023, 12:03
А почему военные так делают?
Откуда мне знать, почему они так делают?) К слову, я такую заделку у военных видел только на тонких тросах, 2-3мм. Всё, что толще - лично у меня заделано вот так (тот самый "военный трос"):

340627

Алюминиевая гильза, трос М6.

RM2A
22.05.2023, 12:10
А вот чтобы гаша расплелась
это самый правильный вариант и самый трудозатратный

упрощенные варианты - зажимы , гильзы

я использую и гашу с обжимом и обычные U зажимы . Гашу правда мне плели за деньги.

зы: у лебедок унжи-1 с тросом 6,8мм крюк на конце запасован именно по ГОСТ 19029-73 ( трубка с двумя оборотами)

RX3X
22.05.2023, 12:22
Был у меня такелаж с телескопа.заделка тросов была металлическими трубками скрученными.
Могу лишь предположить, что телескопные оттяжки не для того, чтоб были натянуты как стрела, а лишь для того, чтоб телескоп по сторонам не болтался.
Если натянуть оттяжки на телескопе, как струну, т.е. до одури :), то тросик внутри телескопа просто порвется, и телескоп сложится.
Посмотрите по описанию на телескопы, какую нагрузку они должны нести. Там не просматривается ни редуктор, ни 5-7 элементов на нем.
А держат они потому, что сделано по военному, с запасом, но, по хорошему, это не нормальный режим эксплуатации.
Если хотим чтоб было надежно, то надо к оттяжкам относится, как к элементам грузовых устройств, в том числе и к мачтам.
Я еще видел, как при креплении оттяжек к мачтам используют карабины. Это вообще трэш полный. Они разгибаются под нагрузкой на раз-два.
Только скобы с фиксацией пальца от раскручивания. См. мое фото. :)

RU6B
22.05.2023, 12:25
Ещё есть гильзы медные луженые под опрессовку (типа ГМЛ)

ГМЛ обжимал оцинкованные тросы, так как оцинковку алюминием не комильфо жать, вроде как есть риски что гальваническая пара сыграет злую шутку. Но может это случится лет через 100 ))
А для нержавеющего троса - алюминиевые гильзы самое то!

Я еще видел, как при креплении оттяжек к мачтам используют карабины. Это вообще трэш полный. Они разгибаются под нагрузкой на раз-два.
Только скобы с фиксацией пальца от раскручивания

А еще и талрепы с КРЮКАМИ, а не кольцами. Аж смотреть страшно...
У меня все на U-скобах, или изначально коуш в кольцо талрепа вставлен и за него трос обплетен.

R3MM
22.05.2023, 23:43
Если хотим чтоб было надежно, то надо к оттяжкам относится, как к элементам грузовых устройств, в том числе и к мачтам.

Требования для выполнения оттяжек стационарных мачт и для грузоподьёмных механизмов отличаются (нагрузки, радиусы изгиба, сроки проверки и пр.), для них стальные канаты применяются разные. Если хотим делать надёжно то прежде всего следует смотреть в книжки по строительству АМС для профессионалов, а не любительские форумы читать кто как сделал или чем намазал.
Например https://ezetek.ru/docs/files/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20% D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8 F%20%D0%A4%D0%9C-30%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB.pdf

- - - Добавлено - - -

В "Инструкция по эксплуатации металлических антенных опор радиоцентров и радиотелевизионных передающих станций" для защиты от коррозии канатов и тросов оттяжек упоминается Консервационная смазка ЗЭС
https://e-ecolog.ru/docs/pW9rbzn0fWCHRKX0KukH5/full
Консервационная смазка ЗЭС предотвращает коррозию цветных и чёрных металлов, может применяться во всех климатических зонах, в том числе в сухих и влажных тропиках. Защищает от коррозии изделия при температурах поверхностей от минус 50 до плюс 100°С, работающие в условиях морского тумана и контакта с морской и пресной водой, а также при непосредственном воздействии солнечных лучей и нагрева поверхностей. В составе смазки ЗЭС Цилиндровое масло Ц-52, загущенное алюминиевым мылом СЖК и петролатумом.

UA3BZ
23.05.2023, 12:40
Если хотим делать надёжно то прежде всего следует смотреть в книжки по строительству АМС для профессионалов, а не любительские форумы читать кто как сделал или чем намазал.
Например https://ezetek.ru/docs/files/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20% D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8 F%20%D0%A4%D0%9C-30%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB.pdf

Евгений, я Вас умоляю!!!
Полистал "документацию".
Это же ужас смертельный!
Вот некоторые впечатления.

Талреп М12 крюк-кольцо (л.5) : Разрывная нагрузка крюка 350 кг.

"Рым-гайка М12 (л.8) способна выдержать 340 кг и на 100 кг меньше, если нагрузка будет приходиться под углом 45°".(из интернетов, не проверял, но похоже). (У меня так оборвало шпильку М8 растяжки траверсы SAY 4-12 при ледяном дожде).

При этом указано начальное натяжение тросов оттяжек 90-150 кГ (л.15).
(Правда, в разделе "монтаж" (л.27) указано: Тросы оттяжек должны быть натянуты усилием 900-1500 кгс)!.

Что там останется на давление ветра на площади оборудования 5 кв.м (л.5)? И это без учёта ветровой площади самой мачты... А для IV ветрового р-на (л.4) ветровая нагрузка составляет 48 кг/кв.м.

Установка тросовых зажимов (л.9) указана "с точностью до наоборот".

Свая винтовая 1,8 м (л.5.) (полная длина!).
Соотв., заглубление лопасти сваи (элемента, принимающего нагрузку на вдавливание/вырыв) будет порядка 1м. Это меньше глубины промерзания для большинства климатических районов (поэтому даже на слабопучинистых грунтах свая будет ездить вверх-вниз).

Про несущую способность на вырыв при таком заглублении и расположении свай и говорить не хочется. Для сведения, свая 76мм длиной 4м, с лопастью 200мм в суглинке держит 0,7 тонны. Это при правильной осевой нагрузке (свая завинчивается под углом 45 градусов, наклон _к_мачте_). А у них - вертикально...

Расстояние между осями пары свай - порядка 40 см (л.11), что недопустимо. Для сохранения стуктуры грунта расстояние д.б. не менее 1 м.

О! Она ещё и растягивается на 3 стороны (л.18)!

"Разница между максимальным и минимальным значением натяжения оттяжек одного яруса
не должна превышать 10 %." (л.28). И как это получить для _мачты_ выс. 30м с двумя ярусами оттяжек?

И ещё много-много дури...

- - - Добавлено - - -

А вот это - очень полезный документ, с подборкой приложений - выписок из книжек и нормативов.
"Инструкция по эксплуатации металлических антенных опор радиоцентров и радиотелевизионных передающих
станций 1980, ГСПИ".

https://disk.yandex.ru/d/B_PYMBTsmx2cUQ

Спасибо, Евгений. Мне довелось поработать в этом заведении заместителем директора (правда, в более поздние времена). Узнаю руку мастеров из отдела металлоконструкций :)

UA6CT
23.05.2023, 13:24
В "Инструкция по эксплуатации металлических антенных опор радиоцентров и радиотелевизионных передающих станций" для защиты от коррозии канатов и тросов оттяжек упоминается Консервационная смазка ЗЭС
Электропроводящая смазка - для троса, побитого изоляторами?
Н-ну... Можно надеяться на то, что не потечёт, не закоротит и не развалит все диаграммы всех антенн. Но лично я точно не рискну.

UA4NE
23.05.2023, 22:44
Электропроводящая смазка

Разве? У меня бочонок смазки ЗЭС стоит, могу померять проводимость. Но что-то не верю (Станиславский). Это твердая антикоррозийная смазка, без неожиданностей. Она хороша тем, что не плавится на солнце и не оползает, в отличие от многих иных. Температура каплепадения более 100 градусов. Еще одно достоинство - она липучая и НЕ смывается водой. Маст хэв.

4L5A
24.05.2023, 01:00
А что оттяжки Мастрант не применяет никто вроде они популярны в РФ

RX3X
24.05.2023, 02:10
МастрантТолько что узнал про такие.. вон оно че.. :)
Не, за заинтересовало. Даже не знаю почему.. :)

RU6AI
24.05.2023, 13:48
Нашел еще ролик-тут уже обжимают гидроклещами и ставят по две обжимки.. https://www.youtube.com/watch?v=dMNkHsZfd28

UA6CT
24.05.2023, 16:04
Нашел еще ролик-тут уже обжимают гидроклещами и ставят по две обжимки.
И жмут только посередине, не по всей длине зажима. И даже при этом трос рвётся не в зажиме, а где-то в другом месте.
Комментарии, как говорится, излишни. Если есть избыток времени и сил - можно и гашу заплести. Но не очень нужно.

RU6AI
24.05.2023, 16:32
Если есть избыток времени и сил - можно и гашу заплести. Но не очень нужно.
Времени вообще нет..Поэтому обжал для пробы кусок, протестирую- и наверное обожму двумя гильзами...

UA4NE
24.05.2023, 17:22
Разве что, обжимать с набитой смазкой ЗЭС, чтобы под гильзу не насосало воды.

UA6CT
24.05.2023, 19:31
Разве что, обжимать с набитой смазкой ЗЭС, чтобы под гильзу не насосало воды.

Вроде сошлись на том, что сначала пропитывать трос, потом его обжимать)

RU6AI
24.05.2023, 19:40
Ну да.

RU6AI
27.05.2023, 09:50
Хотел протестить зажимы..Дергнул Нивой- лопнул хомут 6мм толщины. Остальное целое.

RV6LL
27.05.2023, 13:07
Это говорит о том, что хомут фуфло. Нагрузка слабая, даже коуш не изменил полуокружность до диаметра 6мм:s11:

RT5T
27.05.2023, 15:28
Хомут Б/У, ржавый. Коуш немного смеялся. Заделка выдержала- это хорошо...

UA4NE
27.05.2023, 15:57
Коуш немного смеялся.

Да, только чуть-чуть улыбнулся :s10:

RU6AI
29.05.2023, 09:39
Добрый день! Заказал на etm.ru зажимы , пока идут- назрел вопрос ..Нет ли у кого техусловия ( такого ,как на фото ) для DIN3093 ? Нормируется как то расстояние между алюминевыми обжимами? По инфо с сайта https://vseprokrepeg.ru/stroitelstvo/tros-stalnoj - они ставятся без зазора ...

UA3BZ
29.05.2023, 12:22
Нет ли у кого техусловия ( такого ,как на фото ) для DIN3093 ? Нормируется как то расстояние между алюминевыми обжимами?

Нигде не встречал в нормативах про опрессовку несколькими втулками. Везде одна на нагруженном участке соединения.

Вот ГОСТ EN 13411-3-2015 "Концевая заделка стальных канатов. Безопасность. Часть 3. Зажимы стопорные и запрессовка"
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293737/4293737678.pdf

Кстати, там описывается и любимая в народе "ленивая гаша" как "голландский огон" (фламандская проушина)! С обжимом одной втулкой.

А здесь маленькие мужички плетут её втроем!

340876

Чтобы два раза не вставать. К вопросу - что раньше - курица или яйцо... в смысле - сначала пропитывать трос или сначала обжимать.
Попалась инструкция:
Заделка концов канатов втулочным соединением представляет собой опрессованную конструкцию алюминиевой втулки с прядями соединяемых канатов, которые прочно
сцеплены между собой металлом втулки, образуя однородное тело в сечении.
„ ...
„ Перед опрессовкой канат необходимо очистить от смазки, пропарить в горячей воде, 90ºС, до прекращения выделения смазки, затем просушить.
------

А в каком-то описании канатной пропитки читал, что опрессованный конец выдерживается в расплавленной жиже для пропитки под заделкой.

RU6AI
29.05.2023, 13:37
Спасибо..И в документе pdf и по ссылке расстояния хвоста после зажима при обжиме коуша одинаковое- два диаметра троса. И там и там один зажим-по ссылке указано еще количество обжимов. Видимо правильнее ставить два зажима рядом и делать максимальное (в разумных пределах) количество обжимов.
По поводу пропитки- какие то противоречивые рекомендации.

UA6CT
29.05.2023, 14:27
пропарить в горячей воде, 90ºС,
Я в случае противоречий обращаю внимание на грамотность текста и точность применения терминов.
Пропаривают - паром, сухим, влажным либо перегретым.
В горячей воде - моют, ополаскивают, выдерживают, вымачивают итд.
И запятая там лишняя. Текст писал человек безграмотный. Надежды на адекватность этой "инструкции"... невелики. Да и с точки зрения обывателя - очистить от какой бы то ни было антикоррозионной защиты, а потом заделать во втулку, также исключающую антикоррозионную защиту, но при этом открытую для доступа агрессивных сред - ИМХО, бред какой-то.

RA3TT
29.05.2023, 16:24
Двадцать лет назад сделаны оттяжки для мачты от П-10 (ферма 12 м высотой). Делал, как меня, начинающего инженера НИИ, в 1971 году учили антенщики на полигоне. Трос советский, оцинкован на совесть, видно по его состоянию после 20-ти летней эксплуатации. Трубка медная. Лучше перед установкой отжечь, чтобы она на время стала более пластичной. Если диаметр трубки правильный, можно её после "расплющивания" не скручивать (наши антенщики скручивали).

R3MM
29.05.2023, 18:51
Да и с точки зрения обывателя - очистить от какой бы то ни было антикоррозионной защиты, а потом заделать во втулку, также исключающую антикоррозионную защиту, но при этом открытую для доступа агрессивных сред

Подметили верно, .... обывателя. Ни что не мешает нанести антикоррозионную защиту на трос и втулки после опрессовки.
Из своей практики, на нашей клубной станции в 2007 году во урагана рухнула 20 метровая мачта УНЖА с антенной RQ-54. Причина - вылез трос из опрессованной стальной гильзы одного из изоляторов, при осмотре трос оказался промасленный. Оттяжки профессиональные из 6 мм троса, от армейских радиостанций, получали новые. К стати, оттяжки были покрыты антикоррозионной смазкой вместе с изоляторами которые перед монтажом пришлось отмывать дизелькой.
P.S. К постановке запятых просьба не придираться. :)

UA6CT
29.05.2023, 19:02
Причина - вылез трос из опрессованной стальной гильзы одного из изоляторов
А гильза была опрессована чем? Чтобы стальную гильзу опрессовать - тут промышленный гидропресс нужен.
Смысл опрессовки не в том, чтобы внутри гильзы создать трение. Смысл в том, чтобы пряди каната вошли в зацепление. Абсолютно при этом безразлично, будут они смазаны или нет. Кабинки на тросу канатной дороги, например, держатся на том же принципе - зацепление прядей троса. Трос при этом смазан, и смазан жирно. Ничего по нему не проскакивает.)
Насчёт антикоррозийной обработки троса ПОСЛЕ опрессовки - позволю себе усомниться. Пропитать трос внутри запрессованной гильзы - не поверю, пока не увижу своими глазами. А вот то, что такой трос за пару лет насосёт под гильзу водяных паров и там начнётся коррозия - уверен на сто процентов.

R3MM
29.05.2023, 19:10
А гильза была опрессована чем? Чтобы стальную гильзу опрессовать - тут промышленный гидропресс нужен.

Естественно прессом

Оттяжки профессиональные из 6 мм троса, от армейских радиостанций, получали новые.

340897

RV6LL
29.05.2023, 20:39
Не нужно медную трубку отжигать. Да отожжённая медь становится эластичнее, но структура становится хлипкой и не крепкой.
У меня есть много отожжённой меди, с силовых трансформаторов, мощных электромагнитов и прочего, поэтому знаю о чём говорю. Медная отожжённая шинка сечением 2х3мм длиной 20м даже на противовесах рвётся в свободной подвеске.

- - - Добавлено - - -

осмотре трос оказался промасленный. Ну и.. не соглашусь. Причина в плохой опрессовке и только.

RA3TT
29.05.2023, 21:20
Не нужно медную трубку отжигать. Да отожжённая медь становится эластичнее, но структура становится хлипкой и не крепкой.

С сайта experttrub.ru

Чтобы сохранить высокую прочность не в ущерб пластичности и растяжению, используют отжиг. Отожженный материал нагревают до +600-700 градусов, а после медленно охлаждают (процесс называется отпуском).

После отжига трубы приобретают уникальные качества. Достаточно толстые их стенки способны выдержать практически любое давление. Кроме того, отожженные трубы устойчивы к резким и частым перепадам температуры и давления, не боятся прямых солнечных лучей. Они устойчивы к воздействию высокой влажности.
Они, ко всему прочему, способны служить не один десяток лет. Совокупность всех положительных качеств отожженного металла дает возможность применять ее для изготовления различных гидравлических приводов в автомобилях, в том числе и большегрузных.

RU6AI
29.05.2023, 21:33
Ну и.. не соглашусь. Причина в плохой опрессовке и только.
Надо еще кусок троса промаслить, обжать и дергнуть по очереди оба куска Нивой ....(Хомут второй нужно нормальный найти только..)

UA6CT
29.05.2023, 21:42
Оттяжки профессиональные из 6 мм троса, от армейских радиостанций, получали новые.
Сейчас пошёл, посмотрел на свои, точно такое же как и у вас, оттяжки. Там по три опрессовки на каждой гильзе.
И я обнаружил, что эти опрессовки на некоторых гильзах иногда имеют разную глубину. Если не присматриваться - то ни за что не заметишь.
У вас на фото, кстати, похоже М5 а не М6.) Для унжи тонковат.

Надо еще кусок троса промаслить, обжать и дергнуть по очереди оба куска Нивой
Есть ненулевая вероятность оторвать кусок Нивы)

RU6AI
29.05.2023, 22:02
Есть ненулевая вероятность оторвать кусок Нивы)

Вполне возможно..Буду просить друзей с более мощной техникой.

UA9KAA
29.05.2023, 23:17
В начале 80х на одном из радиоцентров в Салехарде при обледенении упали несколько (3 или 4) мачт УНЖА с висящими на них антеннами ВГД. Причина - выскальзывание троса из заделки в медную скрученную трубку. Монтаж был сделан государственной организацией по утвержденному проекту.
Что было там точной причиной выскальзывания мы не узнали.
У нас в то время применялась только ленивая гаша с бандажом биметаллом 1 мм. или алюминиевой проволокой.

RV6LL
30.05.2023, 00:14
Надо еще кусок троса промаслить, обжать и дергнуть по очереди оба куска Нивой ....(Хомут второй нужно нормальный найти только..)

Да не нужно ничего демонстрировать. Столько много информации выложено. Выбрать на своё усмотрение и успокоиться.
Россети используют клиновые зажимы на анкерных опорах. Соединение алюминиевых с стальным сердечником проводов большого сечения скрученными алюминиевыми трубками, там нагрузки в десятки тонн.
Очень давно нужно было выдернуть корни больших деревьев. Бульдозер зарылся и не справился с задачей. Подогнали К 700 тот рывками порвал танковый трос. Зашёл гружённый камаз и поочерёдно вытянул все корни , обыкновенным тросом, без всяких рывков.

RU6AI
30.05.2023, 07:53
Да не нужно ничего демонстрировать. [/I]
Хорошо- выкладывать результаты не буду.

R3MM
30.05.2023, 09:33
Надо еще кусок троса промаслить, обжать и дергнуть по очереди оба куска Нивой

Почему Нивой а не КаМАЗом и как оцениваете усилие в кгс? :) ))))))

- - - Добавлено - - -

У меня есть много отожжённой меди, с силовых трансформаторов,....

Отжечь медную трубку это прежде всего соблюдение некого режима (температура и время) о чём правильно заметил Николай RA3TT. Обжигание меди на костре для сдачи в цветмет это совсем другое.

RU6B
30.05.2023, 09:36
Почему Нивой а не КаМАЗом и как оцениваете усилие в кгс?

Камаза, наверное, нет под рукой... Зачем усилие оценивать если нет для его оценки измерительных средств?
Достаточно по результатам эксперимента получить разорванный трос при неповрежденных местах задела концов (обжима гильзами) как подтверждение, что обжим гильзами - надежный способ заделки.

RU6AI
30.05.2023, 09:43
Достаточно по результатам эксперимента получить разорванный трос при неповрежденных местах задела концов (обжима гильзами) как подтверждение, что обжим гильзами - надежный способ заделки.

Совершенно верно-именно это и тестируется.И еще момент- не выскользнет ли из обжатого зажима проваренный трос. Тест примитивный- никакой метрологии .

RV6LL
30.05.2023, 12:11
Обжигание меди на костре для сдачи в цветмет это совсем другое.
Ля..ля ..ля. Пенсионерам больше сказать нечего:s10:
Выложите температуру и время отжига меди для втулок. И марку меди не забудьте.:s9:

UA3BZ
30.05.2023, 13:05
Да не нужно ничего демонстрировать. Столько много информации выложено. Выбрать на своё усмотрение и успокоиться.

Ну желают люди, чтобы "с перламутровыми пуговицами" :)

Ладно. Кто там требовал про две гильзы и про несколько обжатий для одной гильзы?
Воть. Вторая гильза - защитная.
Качайте.
Заделка канатов в гильзы из алюминиевых деформируемых сплавов 302.00.305.002.ТУ

https://reaa.ru/attachments/vtu_zadelka_kanata_gil_za-djvu.419939/

Любители языкознания в технике - обратите внимание на п. 2.4. :)

- - - Добавлено - - -

Пропитка заделок по ОСТ 1 03824-75
-------------------------------------------
2.14. Заделки канатов должны быть пропитаны в течение 3-5 мин в пушечной
смазке по ГОСТ 19537-83, нагретой до температуры 110-120 °С.
Примечание. Канаты, обработанные до заделки смесью, состоящей из
50 % льняного масла по ГОСТ 5791-81 и 50 % лака ПФ-170
или ПФ-171 по ГОСТ 15907-70 с горячей сушкой, после
заделки смазкой не пропитывать.

R5ZQ
30.05.2023, 13:34
А вот интересно,какой номер обжимной клеммы будет для троса 6 мм с алюминиевой обжимкой?

RV5K
30.05.2023, 14:38
Да-а-а! Срочно нужна экспедиция , хотя бы в EZ/:s11:

RV6LL
30.05.2023, 14:46
На эту ветку уже трояна запустили. Кому делать не ..й :s8: Не подумали что бумеранг прилетит!

RU6AI
30.05.2023, 14:57
Ну желают люди, чтобы "с перламутровыми пуговицами" :)

Ладно. Кто там требовал про две гильзы и про несколько обжатий для одной гильзы?
Воть. Вторая гильза - защитная.
Качайте.

Спасибо большое..То что нужно.Буду изучать.

R3MM
30.05.2023, 19:07
Пенсионерам больше сказать нечего
Выложите температуру и время отжига меди для втулок.

Просто пенсионеры знают что в материаловедении отжиг это технологический процесс, существенно влияющий на свойства материала, в частности меди.
https://mash-xxl.info/page/154000100010254153147192130128203230035066065184/

RV6LL
30.05.2023, 20:25
Евгений вот по этой ссылке и отправь автора рацпредложения.
Ну и сам прочитай о прочности отожжённой меди.

R3MM
30.05.2023, 21:26
Предельная прочность алюминия и меди, по идее надо бы говорить о их сплавах, отличается не так уж сильно. Насколько я понимаю, прочность соединения тросов с помощью втулок (гильз) обеспечивается за счёт трения соединяемых поверхностей каната внутри втулки, которая по большому счёту обеспечивает из прилегание. Для этих целей отожённая медь на мой взгляд всё же лучше неотожжённой, хотя предел прочности ее в 1,5 раза ниже. Почему применяют гильзы из алюминиевого сплава, использовать медь для соединения канатов в промышленных масштабах намного дороже. Тем не менее попадались армейские оттяжки из троса 3-4 мм где у изоляторов были соединения с помощью лужёной медной трубки, после обжатия они ещё были скручены на 1-2 оборота. Сам неоднократно так делал, в домашних условиях это очень удобно и ни каких прессов не надо.

RV6LL
30.05.2023, 23:57
R3MM Это то что я и хотел от тебя услышать.
Всё же радиолюбителям медь отжигать не нужно. Пластичности медных трубок хватает за глаза. А за цену лучше промолчать.

UD4FD
31.05.2023, 12:32
Изготовление оттяжек методом ленивая Гаша - на видео установка изолятора. Трос 5мм нержавейка - заплетен и обжат алюминиевой гильзой - которая предотвращает от саморасплетения концов троса.

https://youtu.be/LailbORVrkw

R3MM
31.05.2023, 14:02
Всё же радиолюбителям медь отжигать не нужно.

И марку меди не забудьте.

А Вы про какую медь. :)
По ГОСТ ГОСТ 617-2006 трубы делают из 12 марок и они могут иметь три состояния твёрдости. Мягкое - М, полутвердое - П, твердое - Т. https://almet.ru/images/docs/gosts/gost-00617-2006.pdf

Трубы из твёрдой меди при сплющивании и скручивании могут трескаться.
Из методов их испытаний
Тянутые и холоднокатаные трубы должны выдерживать испытание на сплющивание до соприкосновения стенок трубы без появления трещин и надрывов. В местах изгиба допускается зазор, равный толщине стенки. Твердые и полутвердые трубы должны выдерживать испытание на сплющивание после отжига.
Образцы труб полутвердого и твердого состояний отжигают при температуре от 550 °С до 650 °С в течение 60-90 мин.
Испытание на сплющивание проводят по ГОСТ 8695.

R9LI
31.05.2023, 14:09
А еще можно подсмотреть, как заделывают трос при натяжке контактных сетей на ЖД.
В окно вагона видел - концевая или как ее опора, с нее через блок свисают пригрузы
увесистые. И еще кажется через солидные талрепы к анкерам тоже натяжку делают...

RV6LL
31.05.2023, 14:36
А Вы про какую медь. :)
По ГОСТ ГОСТ 617-2006 трубы делают из 12 марок и они могут иметь три состояния твёрдости. Мягкое - М, полутвердое - П, твердое - Т. https://almet.ru/images/docs/gosts/gost-00617-2006.pdf

Трубы из твёрдой меди при сплющивании и скручивании могут трескаться.
Из методов их испытаний
Тянутые и холоднокатаные трубы должны выдерживать испытание на сплющивание до соприкосновения стенок трубы без появления трещин и надрывов. В местах изгиба допускается зазор, равный толщине стенки. Твердые и полутвердые трубы должны выдерживать испытание на сплющивание после отжига.
Образцы труб полутвердого и твердого состояний отжигают при температуре от 550 °С до 650 °С в течение 60-90 мин.
Испытание на сплющивание проводят по ГОСТ 8695.

Евгений благодарю за инфо. Вряд ли радиолюбители будут искать эту медь и ГОСТы.
Может кому и пригодиться.
Я давно определился благодаря профессии и работе на производстве , поэтому для меня эта тема не интересна.

RA9UEK
31.05.2023, 17:42
Я бы ставил не один а несколько (например 3) зажимов последовательно. Кстати так и рекомендуется делать в паспортах на хомуты DIN, предназначенные для соединения тросов и при изготовлении петель. В петлю желательно поставить коуш. Иногда делают контрольную петлю, небольшой выпуск определенной длины после последнего зажима, и далее ставят еще один зажим, тогда при обычном осмотре сразу видно, не проскальзывает ли трос в креплениях.

R5ZQ
31.05.2023, 20:38
Изготовление оттяжек методом ленивая Гаша - на видео установка изолятора.Александр,а как размер для изолятора подбираете.А то может быть больше или меньше размер петли.

UD4FD
01.06.2023, 10:23
Александр,а как размер для изолятора подбираете.А то может быть больше или меньше размер петли.

Первый раз подбирается по количеству витков троса - а дальше все петли получаются одинаковые...

R5ZQ
01.06.2023, 22:03
Первый раз подбирается по количеству витков тросаАлександр,спасибо.А то нержавеющий трос жестковат и попасть в точку тяжеловато.С оцинковкой проще.

R3MM
01.06.2023, 22:45
Жёскость стального троса вроде зависит от количества и толщины проволоки, метода свивки, а не от их покрытия цинком.
Однажды попался стальной трос от лебёдки мачты УНЖА-2 диаметром 12 мм и мягкий как верёвка.

RV6LL
01.06.2023, 23:23
Мне тоже попался мягкий трос 6мм. Жилы анодированные, после применения абразива появляется напыление медью, затем сталь.
Тросу в этом году будет 40 лет как я его заимел. Ничем не обрабатывал. использую на лебёдках.

R5ZQ
02.06.2023, 09:45
Коллеги,я задал вопрос конкретному человеку по интерисующему меня вопросу,а не про жёсткость троса.Жёсткость зависит от сердцевины вообще то,если внутри пенька,то он гнётся легко,а если внутри сталюга и проволочки в ней всегда жёстче и могут быть даже чуть толще.Сразу надо поумничать,вроде возраст не пионерский,а всё туда же-казаться умнее всех.

R3MM
02.06.2023, 09:56
PSE OFF.
Форум — место для общения и споров людей на различные темы жизни; также — собственно сам процесс общения.
https://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&biw=&bih=&q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+%D1%8D%D1%82%D0%BE&iflsig=AOEireoAAAAAZHmfEsyHcWJCtQBOG36JceBhIzrP26Mf&gbv=2&oq=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+%D1%8D%D1%82%D0%BE&gs_l=heirloom-hp.3..0i512i433j0i512l8.2756.6600.0.7268.9.9.0.0.0.0.352.2002.0j5j3j1. 9.0....0...1ac.1.34.heirloom-hp..0.9.2000.CvkRJIMA8kU
Иван, без обид, личные вопросы можно и в личку.

RZ1OK
02.06.2023, 09:58
Практический вопрос.Кто каким образом окончательно подтягивал оттяжки из толстого троса с изоляторами?Разумеется,провис все равно останется.Талрепами вытянуть не получится,вероятно,надо лебедками одновременно с четырех сторон? В моем случае речь идет об оттяжках из троса 8 мм,верхний ярус,буду запитывать мачту высотой 22 м на диапазоны 160/80 м.

73 Юрий RZ1OK

R5ZQ
02.06.2023, 10:16
Кто каким образом окончательно подтягивал оттяжки из толстого тросаМожно с помощью цепи,если талрепа сразу не хватает.Цепью фиксируете,а потом талрепом подтягиваете и так несколько раз.Лучше конечно лебёдкой.

- - - Добавлено - - -

Форум — место для общения и споров людей на различные темы жизниЕвгений,ну по написанному вами это не спор и не подсказка,а под........а.Типа того,что я не знаю.Я тридцать семь лет с тросами проработал на очень большом карьерном экскаваторе и тросов насмотрелся всяких.Так вот есть на экскаваторе тоненький трос диаметром 13 мм всего то,так вот при его замене на другой с одним быстро управляешься,а с другим приходится попотеть,пока заплетёшь его,а дело всё в центральной жиле.Если пенька,то легче,а если сталь,то и время другое надо на замену.

UA9KAA
02.06.2023, 10:19
Талрепами вытянуть не получится,вероятно,надо лебедками одновременно с четырех сторон?
Вообще на практике тяжение растяжек небольших мачт делают механическим реечным домкратом с соответствующими приспособлениями для крепления к растяжке и якорю. Только зачем не нагруженную мачту так сильно тянуть?
А 300 Кг тяжения тальреп вполне обеспечит.

R3MM
02.06.2023, 10:25
Практический вопрос.Кто каким образом окончательно подтягивал оттяжки из толстого троса с изоляторами?

Когда возник вопрос натяжки длинных и тяжёлых оттяжек, у военных связистов нашли талрепы с большим ходом, наподобие тех что на фото только ещё длиннее. В раздвинутом состоянии их длина была примерно 1 метр, где то ещё лежат, если надо можно сфоткать. Одно время оттяжки натягивали с помощью тали и потом на конце троса монтировали коуш для зацепления с талрепом.

341046

RU3DNN
02.06.2023, 13:34
Использует ли кто б\у тросы с лифтов?
Интересует их состояние спустя годы эксплуатации в качестве оттяжек.

UA6CT
02.06.2023, 15:14
Кто каким образом окончательно подтягивал оттяжки из толстого троса с изоляторами?
Мачта "аля унжа" 25м - просто руками. Навесили канатных зажимов штук пять, но не затягивали, пропустили трос через ухо талрепа и коуш, потянули. Один держит, второй закручивает зажимы. И так все три оттяжки.
Мачта Чинара 42м. Цепь.
Мачта из стальных труб 16м. Три талрепа последовательно.
-
Лично моё мнение: для 20-метровой мачты, если она не из чугуна метрового сечения, если на ней не полноразмерная восьмидесятка, и если она стоит не на вершине горы в ветренном Новороссийске, трос-восьмёрка сильно избыточен. Хватит 5-6мм.

RT5Q
02.06.2023, 18:00
Дому 30 лет. 12 этажей. Замену обещали в этом году. :)

R7MA
02.06.2023, 21:38
Начитался,насмотрелся,а конкретики никакой...
Вот как всё выполнено у меня,готовил для вертикала 43м.
И заплетал челноком,и закручивал по спирали в обыкновенных больших тесках используя "Бобковый" ключ №3,...,ни каких зажимов, передавливающих трос никогда не применял.
Покрытие троса - Каучуко-битумная автомобильная мастика,разведённая Сольвентом и нанесена на трос в два слоя.
Служит такое исполнение с 1997г на других антеннах.Никаких нареканий и ржавчины не выявлено.

Всем удачи и вдохновения!

См.фото и перенимай опыт.

341116

341117

341118

341119

R3MM
02.06.2023, 21:45

Использовать для целей оттяжек, не слишком ли они будут толстые?

- - - Добавлено - - -

См.фото и перенимай опыт.

Керамические изоляторы покрытые мастикой на которую со временем ещё и налипнет грязь теряют своё назначение.

RW6K
02.06.2023, 21:51
Применяю такой способ,"слизанный" на форумах... Трубка стальная.341120

R5ZQ
02.06.2023, 21:59
16 лет простояла мачта 15 метров на девятиэтажке.Растяжки были из оцинковки 5мм два яруса,а изоляторы из толстого стеклотекстолита самые простые-прямоугольная пластина и два просверленных отверстия.За это время ни один изолятор не лопнул,даже намёка не было и с проводом никаких проблем.А ТУТ ТРОС не ТОТ,ОБЖИМКА НЕ ТА.Ставьте,не бойтесь,как говорят,глаза боятся,а руки делают.

RZ1OK
02.06.2023, 22:01
Всем спасибо за информацию.Для уточнения -мачта "Чинара",наверху в 2 этажа Яги.Ну а что касается троса восьмерки,такой есть под рукой,от штатных лебедок. Да и соседям спокойнее,участки здесь неширокие.А дует в последние годы нехило,так что мачта "поет" :-).

73 Юрий RZ1OK

R7MA
02.06.2023, 22:12
Керамические изоляторы покрытые мастикой на которую со временем ещё и налипнет грязь теряют своё назначение.

Если Вы этого не делали,то не пишите бред! Мастика высыхает в течении суток,а через неделю ты её и ножом не срежешь! На ней не только пыль,но и вода не держится.
Я от Вас умного ничего не кода и не читал! Только Бла,бла!

RN6L
03.06.2023, 12:23
Выложите температуру и время отжига меди для втулок. И марку меди не забудьте.
Я в марках меди не разбираюсь. Но иногда попадается заметно твердая. Такую отжигаю без контроля температуры и времени. Все очень просто: нагреваешь горелкой докрасна и сразу опускаешь в воду. Из твердой становится мягкой. Но это не относится к обжиму тросов. Я их только заплетаю.
Но подкину идею, вдруг кому пригодится. Почему бы в качестве втулок не использовать цилиндрическую часть медных клемм, которые как раз предназначены для обжима на провода. Они скорее всего имеют нужную твердость/мягкость, есть разных диаметров (под разное сечение проводов) и различный инструмент для их обжима тоже не дефицит.

RU6AI
03.06.2023, 13:34
.
Но подкину идею, вдруг кому пригодится. Почему бы в качестве втулок не использовать цилиндрическую часть медных клемм, которые как раз предназначены для обжима на провода. Они скорее всего имеют нужную твердость/мягкость, есть разных диаметров (под разное сечение проводов) и различный инструмент для их обжима тоже не дефицит.
Эта идея приходит наверно каждому, кто сталкивается с обжимом тросов..Но быстро уходит,при обозрении ценника .

RT5Q
03.06.2023, 14:32
Покрытие троса - Каучуко-битумная
Резино-битумная мастика для заделки швов между плитами аэродромов. Заделывал днище авто. :p-up:

R9LI
03.06.2023, 15:24
...использовать цилиндрическую часть медных клемм, которые как раз предназначены для обжима на провода.(с)
Эта идея приходит наверно каждому, кто сталкивается с обжимом тросов..Но быстро уходит,при обозрении ценника .(с)
Можно найти электрика-монтажника, имеющего дело с клеммами. Наверняка ценник у него будет достаточно гуманный...;)

UA9SI
03.06.2023, 15:50
...использовать цилиндрическую часть медных клемм

зачем использовать часть гильз, когда есть ГМЛ гильза медная луженая
цена - да, при большом количестве, уже накладно
ГМЛ 25-7 37р.
ГМЛ 35-9 53 р
ГМЛ 50-11 61 р.
и т д

UA4NE
03.06.2023, 16:24
Уважаемые коллеги. Заплести надо обязательно, а обжать можно чем угодно. Это на тот случай, если нам важна надежность и долговечность, и это не тот вопрос, на котором надо экономить деньги и трудозатраты. Последствия аварии будут дороже.

Частные случаи и примеры типа "а я вот тут обжал, и у меня стоит" идут лесом.

Чтобы сэкономить на трудозатратах, лучше будет разумно подойти к проектированию каждого яруса (например, в MMANA), чтобы не ставить необязательных и лишних изоляторов.

R3MM
03.06.2023, 17:14
Частные случаи и примеры типа "а я вот тут обжал, и у меня стоит" все остальные идут лесом.

К этому можно ещё добавить чем намазал трос. :)
Действительно разговор в теме каждый ведёт о чём то своём и здесь каждый сам кузнечик своего любительского опыта.
Посмотреть как это сделано в профессиональной связи и перенять опыт это не наш путь.

RV6LL
03.06.2023, 17:48
Наверняка ценник у него будет достаточно гуманный...
Знакомый электрик-монтажник в Москве зарабатывает на медных отходах больше чем ему платят зарплату. В пунктах приёма кг медных отходов стоит 630-680р.

RU6AI
03.06.2023, 19:16
...использовать цилиндрическую часть медных клемм

зачем использовать часть гильз, когда есть ГМЛ гильза медная луженая
цена - да, при большом количестве, уже накладно
ГМЛ 25-7 37р.
ГМЛ 35-9 53 р
ГМЛ 50-11 61 р.
и т д

Купил DIN 3093 4мм алюминевый 400 шт .Цена 1 шт 3.76 р Медные стоят в 10 раз больше. Если денег -как у дурака махорки ,можно и из золота обжимы купить- только смысл? Если DIN 3093 расчитаны именно под обжим троса.

- - - Добавлено - - -

Можно найти электрика-монтажника, имеющего дело с клеммами. Наверняка ценник у него будет достаточно гуманный...;)
400 шт вряд ли он сэкономит (стырит) на производстве :)

R3MM
03.06.2023, 19:53
На сайте https://tdm-neva.ru/tros/talrep-gruzovoi.htm увидел интересную конструкцию талрепа "грузовой гамбургский". При необходимости стягивать оттяжки на большую длину такие можно сделать самостоятельно из прутка с резьбой которые продаются в магазине метизов.

341147

UA3BZ
03.06.2023, 22:06
...
Чтобы сэкономить на трудозатратах, лучше будет разумно подойти к проектированию каждого яруса (например, в MMANA), чтобы не ставить необязательных и лишних изоляторов.
Михаил, хотел бы дополнить.
Да, можно первоначально сэкономить на изоляторах (в принципе - достаточно разбить метров 10-15 вниз от антенны типа Яги).
Но, при небольших размерах участка, возникнет желание поставить/подвесить ещё дополнительные вертикалы/"интервенты".
И тут широко раскинутые нижние части оттяжек без изоляторов сыграют плохую роль.
Антенную гигиену надо блюсти. Начиная с подвода электроснабжения кабелем в грунте, а не подвесными ВЛ.

RX4HX
03.06.2023, 22:40
У меня (и не только у меня) уже давно есть вопрос - а зачем оттяжки для Яг разбивают изоляторами? Когда GP растягивают - тут понятно. А оттяжки под Ягами разве окажут какие то влияние? Мачта куда как толще и она цельнометаллическая. А 4-ре тонких, по сравнению с мачтой, оттяжки неужели так важно изоляторами разбивать?
Понятно только в этом случае -

желание поставить/подвесить ещё дополнительные вертикалы/"интервенты".
И тут широко раскинутые нижние части оттяжек без изоляторов сыграют плохую роль.

RV6LL
03.06.2023, 22:48
из прутка с резьбой которые продаются в магазине метизов.

Для талрепа нужна правая и левая резьба и таких прутков в магазинах нет.

UA3BZ
03.06.2023, 23:41
У меня (и не только у меня) уже давно есть вопрос - а зачем оттяжки для Яг разбивают изоляторами? Когда GP растягивают - тут понятно. А оттяжки под Ягами разве окажут какие то влияние? Мачта куда как толще и она цельнометаллическая. А 4-ре тонких, по сравнению с мачтой, оттяжки неужели так важно изоляторами разбивать? ...
Вы (вы-то!) издеваетесь? Мачта - попендикулярная. А трос оттяжки - наклонный, разлагается на две ортогональных составляющих (во я загнул!). Промоделируйте в ммане. На ближнем к антенне участке в пол-лямбды влюёт.

R9LI
03.06.2023, 23:50
Применяю такой способ,"слизанный" на форумах... Трубка стальная.
Стальная трубка ржавеет, коррозия на стальной трос переходит.

UA3BZ
03.06.2023, 23:52
Для талрепа нужна правая и левая резьба и таких прутков в магазинах нет.

1) Сторона с левой резьбой дает только более быструю (х2) стяжку. Есть много конструкций, где вторая сторона работает как "вертлюг", а натяжение осуществляется одним винтом.

Вот, например. Со ссылками.

341155

2) Беда в том, что "пруток в магазинах" (резьбовая штанга, резьбовая шпилька) имеют резьбу, далекую от стандартной. Я выкладывал в форуме крупное фото резьбы и результаты замеров размеров...

R9LI
04.06.2023, 00:29
400 шт вряд ли он сэкономит (стырит) на производстве
Ну как сказать...:rolleyes: Один приятель попросил тиристоров силовых,
штук 20, надо было куда-то. А другой приятель, у него этих тиристоров
в ящиках было навалом говорит - бери сколько надо. Ну взял несколько
десятков. А первому уже не понадобились вдруг. До сих пор тиристоры
несчастные килограммов 8 у меня валяются. ТЧ 40, насколько помню. :)
Sorry, OFF.

- - - Добавлено - - -

вторая сторона работает как "вертлюг"
Да, и военные применяли такие. Есть у меня с одной стороны еще добавлены тросом,
не помню, заделка троса трубка обжатием или плоская с поворотами. Солидные... ;)

UA4NE
04.06.2023, 00:41
С китайскими шпильками в ответственных узлах надо бы поаккуратнее -)) Иной раз приходишь в ужас, посмотрев на профиль резьбы.

R3MM
04.06.2023, 09:09
В этой теме уделено внимание защите тросов от коррозии, а если задать вопрос что дольше послужит антенна из трубок, проволочек и палок или качественный стальной трос. Наверняка такой трос переживёт не одну антенну, а может быть и самого радиолюбителя без мазания его мастиками.
Нормативный срок службы стальных канатов оттяжек стационарных АМС высотой 250 - 300 м. в ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» составляет 25 лет, а на самом деле до замены они эксплуатируются и 40 лет. Наверняка канаты там изготовлены по ГОСТ и не из ближайшего магазина бытовых метизов.

R4CFZ
19.06.2023, 15:56
Всех приветствую!Планирую сделать вертикал Гончаренко-13,5 м вот таким образом - мачта от Р-405-сразу чуть выше станка ставлю капролоновый изолятор-после него 13,5 м мачта из таких же труб\d=55mm\ на верху 4 шт.ЕН из сплетенного П-268.2 яруса оттяжек \+4 оттяжки на верху из ЕН\ планирую сделать из паракорда\на фото\ подойдет ли он? 341570 341571

R3MM
20.06.2023, 08:49
Планирую сделать вертикал

Наше хобби техническое, каждый сам себе конструктор и изготовитель. Сделайте и потом здесь поделитесь с нами опытом, а так "утоните" в советах как надо делать. :)

R4CFZ
20.06.2023, 11:00
Главное что меня интересует пойдет ли этот паракорд на верхнюю и среднюю оттяжки - а то мачта упадет и делиться будет поздно-в 5 метрах по двору проходит раздаточная газовая труба

R9LI
20.06.2023, 11:36
Главное - это как влияют на прочность ультрафиолет и низкие температуры.
Но и прочность на разрыв для этой мачты пожалуй маловата.

RM2A
20.06.2023, 11:41
Могу поделиться опытом использования китайского паракорда диаметром 4 мм. ))
На оттяжки мачты паракорд категорично не рекомендую,
если уж так лень возиться с тросом , то сделайте оттяжки из полипропиленового каната по типу "данлайн" - будет гораздо надежней.

Я применяю паракорд только на верхних растяжках проволочных антенн из-за идеальной гибкости и незапутываемости паракорда
Очень хорошо паракорд просачивается при подъеме антенн сквозь частокол сосновых веток.

Через год-два паракорд под ультрафиолетом и дождями впитывает пыль\грязь и потом высыхает и просто рассыпается в труху.

R4CFZ
20.06.2023, 12:08
RM2A - вот этот наверое пойдет? 341616

R3KME
20.06.2023, 12:21
Тоже сейчас вопрос с оттяжками итп, собираюсь ставить вертикал RV 7HF на крышу 9 этажки, думаю мачту прикрепить кронштейнами к стене лифтерки, а сверху уже антенну, вроде как можно и без оттяжек, но дом на пустыре по сути, ветра сильные, я что то очкую)))) на авито нашел готовые варианты с диэлектриками уже со всеми креплениями, по 300р за оттяжку, думаю хороший вариант...

RM2A
20.06.2023, 12:43
RM2A - вот этот наверое пойдет? 341616

вполне , только запасовку сделайте правильно - я сначала накидываю 4 простых петли друг за другом , а затем вплотную обычный плоский узел
чтобы завязать плоский узел на запасовке хвост запасовки д.б. сантиметров на 5 длиннее диаметра бухты

R4CFZ
20.06.2023, 12:57
вполне , только запасовку сделайте правильно - Запасовка в коуш?

RM2A
20.06.2023, 13:34
Да, или в изолятор.
Только обработайте и то или другое от облоя или заусениц

UA4FIF
20.06.2023, 13:53
вот этот наверое пойдет?

Этот кручёный, а есть плетёный, он меньше вытягивается.

R4CFZ
20.06.2023, 15:56
Есть еще 3 вопроса 1-Если не переделывать эту мачту а рядом с ней поставить\8-10 м.\ вертикал 13,5 или 16,5 м. не близко ли это будет? 2.40-50 противовесов\длинной 15-30 м.\ лежащих на земле - сильно ли будет уходить резонаннс при смене погоды? 3.Резонансые противовесы - какая минимальная высота от земли?

RM2A
20.06.2023, 16:29
если вам интересно мое мнение - обязательно ставьте еще один вертикал рядом ))
высотой 23 метра с изолятором на три метра от земли
противовесы по 4 диапазонных соответственно 3 метра над землей.
фазируете кабелем новый вертикал с ранее установленным
работает

R4CFZ
20.06.2023, 17:12
если вам интересно мое мнение - обязательно ставьте еще один вертикал рядом ))
высотой 23 метра с изолятором на три метра от земли
противовесы по 4 диапазонных соответственно 3 метра над землей.
фазируете кабелем новый вертикал с ранее установленным
работает
Я имел ввиду рядом с этой мачтой\заземлена\-на ней другие-проволочные-антенны, поставить отдельно вертикал на расстоянии 10 м от этой мачты,то каково будет ее влияние на этот вертикал,не маленькое ли расстояние между ними? 23 м не знаю а 13,5-16,5 м.приподнятая над землей на 1-1,5 м.могу поставить

R5ZQ
20.06.2023, 21:38
Главное что меня интересует пойдет ли этот паракорд на верхнюю и среднюю оттяжкиЯ бы лично посоветовал альпинистский трос(верёвка),продаётся в магазинах ЭНКОР,диаметр по моему до 15мм любой.А ДАНЛАЙН сыпется со временем.У меня от мачты до дома метров 25 и на такой верёвке висят все кабели,на НЧ диапазоны такими верёвками подняты через блочки антенны,одной верёвке уже лет 15 точно и ничего,только потемнела от пыли.

UA4NE
20.06.2023, 22:11
Данлин не рекомендую категорически, он разрушается от ультрафиолета. Лучше тогда обычный капроновый шнур в оплетке из проверенного строительного магазина.

R4CFZ
20.06.2023, 23:24
Данлин не рекомендую категорически, он разрушается от ультрафиолета. Лучше тогда обычный капроновый шнур в оплетке из проверенного строительного магазина.

Почему не рекомендуете? Пишут совсем другое Да и на форумах одобряют! 341627

R5ZQ
20.06.2023, 23:29
Да и на форумах одобряют!Если на форумах рекомендуют,то да,надо брать.Попробуйте.

RU6B
20.06.2023, 23:48
Почему не рекомендуете? Пишут совсем другое Да и на форумах одобряют!

Разрушается, тоже столкнулся.
Через 3-4 года на улице рвется как гнилая веревка.
Но если хотите - поэкспериментируйте ))
Полиэтиленовые веревки еще продаются, им УФ точно "по барабану"

RZ1O
20.06.2023, 23:52

У меня зелёный данлайн 8 мм шесть лет отстоял,натянутым в два яруса, 6 лучей (яги 335 (14-21-28) 12 метров мачта, G800) . прошлым летом опустил, сложил данлайн вдвое (другую половину заменил буксировочным фалом капроновым толстенным 20 мм d, по случаю спроворил) и снова сдвоенный данлайн натянул. Ну и вот уже ещё год сдвоенный постоял и думаю еще парочку постоит. Да, он начал сыпаться, но умеренно. Ферма М250, данлайн талрепом натягивается без провиса, но не тянется, не рвётся . С шестью лучами оттяг сплю спокойно.

R4CFZ
21.06.2023, 00:14
Разрушается, тоже столкнулся.
Через 3-4 года на улице рвется как гнилая веревка.
Но если хотите - поэкспериментируйте ))
Полиэтиленовые веревки еще продаются, им УФ точно "по барабану"
Вот такой ррекомендуете? А не слабоват на разрыв? 341629

RU4A
21.06.2023, 06:36
Данлайн, не зависимо от производителя и магазина- 2-3 года в хлам. Проверено. Дорого и надежно- паракорд. И не сильно дорого и удобно- агрошпалера. Пользуемся не один год. Монтаж легкий и не боится УФ.

RT5Q
21.06.2023, 07:35
Данлайн, не зависимо от производителя и магазина- 2-3 года в хлам.
8 лет хлама нет.:) Живём рядышком.

R4CFZ
21.06.2023, 08:59
Данлайн, не зависимо от производителя и магазина- 2-3 года в хлам. Проверено. Дорого и надежно- паракорд. И не сильно дорого и удобно- агрошпалера. Пользуемся не один год. Монтаж легкий и не боится УФ.

Про паракорд я уже спрашивал-вот такой-сказали ерунда-через 2 года рассыпиться 341631

R8LAU
21.06.2023, 16:19
Видимо, данлайн разный есть. 6 лет проволочная Яга на 40м с крыши 5-этажки на гараж простояла как струна натянутая. Снял, только потемнел...

RJ4P
21.06.2023, 23:00

В лифтах трос используется в двух механизмах: в подъемном ( там он оч толстый) и в механизме заклинивания кабины, который на жаргоне лифтеров , называется " ловитель" . Вот оттуда я брал трос .
8мм , прекрасное состояние . Думаю , для наших конструкций - самое то! Признаюсь- не ставил, только- взял)

RU3DNN
21.06.2023, 23:30
8мм , прекрасное состояние . Думаю , для наших конструкций - самое то! Игорь, да, 8 мм. Я тоже подумал и взял кусками чуть более км ))

UB6HAE
29.06.2023, 09:24
...Про "дуплекс" - то же самое, надо "восьмеркой" заправлять трос, чтобы (опять же) он друг к другу прижимался...
Купил трос d=4mm с алюминиевыми зажимами 3093. Щёчки на прессе 25мм нормально подходят под 4мм 3093? Как их правильно обжать (что за "дуплекс" и "восьмёрка")? Фото приветствуется :s10:

RV6LL
29.06.2023, 09:42
Дуплексный зажим

UD4FD
22.07.2023, 10:35
Дуплексный зажим

НИ КОГДА НЕ используйте эти зажимы для растяжки мачт! Очень не надежные! Ими только бельевые веревки крепить!

R5ZQ
22.07.2023, 14:00
Ими только бельевые веревки крепить!Это точно,лучше U образные,а ещё лучше обжимка алюминиевая.

RU6B
22.07.2023, 15:34
а ещё лучше обжимка алюминиевая.

Да, самое то! Обжал тросы из нержавейки и живу спокойно!

R5ZQ
22.07.2023, 15:41
342838342839

UD4FD
26.08.2023, 10:16
тросы из нержавейки и живу спокойно!

Вот подборка фото оттяжек из оцинкованного троса - ржавые - китайский трос из магазина, а в цинке это отечественный ГОСТовский трос!
Оттяжки провисели около 3-х лет...
К сожалению цена гостовского троса в 4 раза выше китайской оцинковки и в 1,5 раза дороже китайской нержавейки!

R5ZQ
26.08.2023, 11:54
а в цинке это отечественный ГОСТовский трос!Александр,на моём фото твой трос после двух лет эксплуатации.Сейчас от макушки разбил изоляторами на 12м. от верха мачты,больше не получается,лебёдки не позволяют.Да уже и так хорошо стало.

R3MM
26.08.2023, 12:43
Насколько правильно с позиции выполнения такелажных работ после изолятора трос разделять на две части и внутрь пропускать конец? При максимальных нагрузках трос работает когда все жилы расположены все вместе и нагрузка на них одинаковая.

- - - Добавлено - - -

Оттяжки провисели около 3-х лет...
К сожалению цена гостовского троса в 4 раза выше китайской оцинковки...

Антенны тоже не вечные, если трос регулярно менять то и китайский пойдёт, зато какая экономия средств. :) )))

RV6LL
26.08.2023, 13:02
Наверное есть ГОСТовский трос по цене кетайского, так и пишите, предлагайте. В наших хозмагах небольших городов всё только кетайское . Покупать трос из нержавейки могут себе позволить только люди извращённые :s11:

R3MM
26.08.2023, 13:24
В наших хозмагах небольших городов всё только кИтайское .

Неудивительно, сделанные по ГОСТ надо искать в других местах.
Подозреваю что китайский цинк чем то отличается от российского. :) ))))

RV6LL
26.08.2023, 13:34
Евгений не нужно меня поправлять, не три класса образования.

- - - Добавлено - - -

Подозреваю что китайский цинк чем то отличается от российского. ))))

Ничем; делали реконструкцию подстанции и через год порталы поржавели:s8:

RU6AI
26.08.2023, 14:10
Ржавеет и гостовский...Выкинул недавно от какой то армейской мачты. Пропитывать нужно,вот и все дела.

R3MM
26.08.2023, 15:43
Из своего опыта могу сказать что стальные тросы, включая армейские, попадались разные. Есть которые годами отслужили у военных и у нас потом стояли лет 20 и не ржавели. Был случай, покупали в магазине (не хозяйственном) китайский 8 мм оцинкованный трос и он на протяжении 12 лет стоит и не ржавеет.
Вывод - все тросы разные как по назначению так и их производству, качество зависит от многих факторов и обобщать не надо.

UD4FD
27.08.2023, 10:10
Антенны тоже не вечные, если трос регулярно менять то и китайский пойдёт, зато какая экономия средств. :) )))

Ну да регулярно менять трос - а за одно мачту и антенну :) офигенная экономия!

RZ1O
27.08.2023, 11:05
я от всей этой беды страхуюсь шестью лучами оттяг. благо - дома длинно прямоугольные )) ибо ни ничему нет веры )))) даж самим собой зажатые U-образными хомутами тросы можно пережать, срезав резьбу, недожать и тп. однажды одну верхнюю оттягу срезало наверху (перетянул и перетерло об случайную гайку (ну недосмотрел )))) ) - мачта стояла на пяти всю зиму, снизу как-то и не заметил

UA9KAA
27.08.2023, 12:34
качество зависит от многих факторов
Я как то уже писал - покупка троса в магазине крепежа - полная лотерея. Купленный в одном магазине трос, одинаковой марки, только диаметр разный, через 2 года 2,5 мм заржавел, а 4 мм как новый.

R3MM
28.08.2023, 01:05
На мой взгляд важно не марка троса, а кто производитель.

RA9UEK
07.09.2023, 16:12
а кто производитель.
И еще где этот трос потом используется, в какой местности. Атмосферное влияние в разных регионах может быть разное.

RT8L
07.09.2023, 20:19
На мой взгляд важно не марка троса, а ...

... А просто обычный трос made in PRC, перед употреблением обработал тектилом разведенным в бензине - пять лет никаких следов ржавчины.

R5ZQ
08.09.2023, 11:48
перед употреблением обработал тектиломЛюбой трос должен быть обработан перед установкой.Последний раз даже нержавейку обработал в пуш.сале с нигролом,перед этим всю смесь подогрел и туда трос,пропиталось на славу.Лучше нигрола и канатной смазки советской ничего нет.Видел в городе копейку ВАЗОВСКУЮ обработанную ещё в те далёкие времена разогретой канатной смазкой,до сих пор в приличном состоянии кузов.

R3MM
08.09.2023, 13:23
Атмосферное влияние в разных регионах может быть разное.

В городских условиях с развитой химической промышленностью по сравнению с сельскими условия эксплуатации заметно хуже. На крыше многоэтажки трос проходящий в районе вытяжки из туалетов гниёт намного быстрее.

- - - Добавлено - - -

Лучше нигрола и канатной смазки советской ничего нет.Видел в городе копейку ВАЗОВСКУЮ обработанную ещё в те далёкие времена разогретой канатной смазкой,

Вопрос сколько не ней ездили и где она хранится. Трос в отличии от авто живёт на улице 365 дней в году в любую погоду. Обработка любого металла консервационной смазкой никогда не помешает, но главное всё же свойства металла. :)

R5ZQ
08.09.2023, 20:53
Вопрос сколько не ней ездили и где она хранится.Долго ездили и продолжают.Сначала папа друга ставил в гараж,ну а потом гараж она видела по праздникам.Такой канатной смазки вы не видели,это специальная для тросов карьерных экскаваторов,стояла у нас в советское время в бочках около экскаватора.Механик заставлял мазать троса постоянно,хотя её и так хватало.Если попадала на спецовку,то пятно не вымывалось ни чем,не мазалась правда после стирки.Смывалась с металла только соляркой и то надо было помочить то место и обильно.

R3MM
09.09.2023, 08:43
Такой канатной смазки вы не видели,это специальная для тросов карьерных экскаваторов, стояла у нас в советское время в бочках около экскаватора.

В нагруженных механизмах где стальной трос изгибаясь проходит через блоки обязательно требуется смазка. Много раз видел как механики смазывают тросы лифтов в здании. В советское время каждый тянул то что было на работе, привели бы её название, больше пользы было бы чем упоминание рассказ про жигули.

R5ZQ
09.09.2023, 09:14
привели бы её название,Да у нас как то ни кто не задумывался о марке,просто канатная смазка,так и было написано на бочках двухсот литровых,про цифры ни кто не задумывался.Трос лифта и карьерного экскаватора это лве очень огромные разницы по нагрузке и по интенсивности работы,поэтому и смазка разная.