Дорогие друзья и коллеги!
Как расценивается с юридической точки зрения в ваших странах радиохулиганство? По Уголовному Кодексу или Административному?
73 Виталий
Вид для печати
Дорогие друзья и коллеги!
Как расценивается с юридической точки зрения в ваших странах радиохулиганство? По Уголовному Кодексу или Административному?
73 Виталий
А как вы Домнул Виталий расцениваете свои действия в отношении глушения связи гражданских самолетов?
А кто вам сказал такую глупость что я этим занимался? У вас есть доказательства? документы или аудиозаписи которые такое подтверждают?
Добавлено через 6 минут
Для этого конечно нужно указать действия физ. лица или юр. лица которые понимаются как радиохулиганство...
Я вот думаю что матерщина в радиоэфир считается радиохулиганство. Даже законный радиолюбитель может быть радиохулиганом.
Я вот 5 сентября работал на 80метровом диапазоне и слышал пару радиолюбителей как матерятся в эфире как сапожники кидая девятиэтажный мат.
А почему сразу требуется ДОКАЗАТЕЛЬСТВА??? Мне показался ВОПРОС из разряда...почти философских--как ВЫ оцениваете глушение связи гражданских самолетов???---Или на вору шапка горит???/ пословица русская народная/ А за МАТ в эфире--я бы то же как минимум ЗАКРЫВАЛ бы таких ГОРЕ-радиолюбителей..а телевизионщиков отнимал бы лицензию или АААГГРРОМАДНЫЙ штраф--чтобы не повадно было..
Александр..ВАМ можно только позавидовать--ибо ЭТА гадость слышна уже не только на 160-40м но и на 20ке и даже телеграфом..Честно говоря--ПРОСТО ПРОТИВНО..
Добавлено через 2 минуты
А вот свои внутренние разборки оставили бы на МОЛДАВСКИЕ ФОРУМЫ..И мне кажется слушать ЭФИР можно и без позывного..
Для всех уточняю. Я РАБОТАЛ в Лондонском Аэропорту Хитроу с 2007-2008 году.
А что касается в Молдавии, то я никогда не лез на такие частоты. У меня и авиационной радиостанции нету!
А если кто-то пытался использовать чужой позывной, благо это не проблема в мире, то это не моя проблема. Это проблема Радиочастотного Центра и Службы Авиации.
У нас в Молдавии все государственные диапазоны прослушиваются и записываются на цифровом магнитофоне.
А что касается глушением рации самолетов я считаю это административно-уголовным делом! В зависимости что было сказанно в эфире и каким тоном.
А что бы исключить такие ситуации, человек должен иметь информацию какие частоты и кому принадлежат.
Топикстартер задал вопрос и сам увел тему в оффтоп...
Оффтопик почищен.
Мягко сказанно! Слишком мягкое наказание...
Добавлено через 2 минуты
да еще и рекламу суют в радиоэфир, там всякие штучки, блатные понятия, тюремные песни.
Добавлено через 59 секунд
Это не я увел в оффтоп! ER1RR провокатор!
Добавлено через 2 минуты
Попробуйте послушать иногда после 11 ночи по молдавскому времени на 80м-40м.
Как расценивать действия лица, вышедшего на многолюдную площадь и демонстративно поминающего по матушке людей, там присутствующих? Конечно, как хулиганство, причём, злостное, потому что совершается осознано и в общественном месте.
Если кто-то будет совершать нечто подобное из окошка авто, едущего не по встречной полосе, а по правилам ДД, это тоже хулиган, подобный первому.
Радиолюбитель, дающий волю своему грязному языку на диапазоне, для меня тоже является не радио-, а просто ХУЛИГАНОМ, потому что теоретически не нарушая технически определённых границ, он попирает общие законы этики и морали человеческого поведения.
Разделять этих "безбашенных" по признакам передвижения и местонахождения я бы не стал. Общее для них - стиль поведения.
А для тех, кто вещает за пределами радиобэндов и, при том, вообще не имеет лицензии, ярлык "радиохулиган" стал своеобразным брэндом, общим знаменателем для всей этой категории "свободных операторов". Хотя и не совсем верным по сути...
Работаешь без лицензии, в запрещённых участках, не демонстрируя хамство и без эксцессов - ты НАРУШИТЕЛЬ, со всеми вытекающими. А, может быть, и преступник, если твои действия вызывают помеху работам различных служб и угрожают безопасности, например, авиапассажиров. Если бы жёсткая ответственность за это была чётко прописана в законе и работала, думается, число нарушителей сократилось бы.
То, что некоторые из нарушителей ещё и матерятся перед микрофоном, и позволило назвать эту категорию довольно легковесным словечком "радиохулиганы", с административной ответственностью, хотя делающий то же самое на площади имеет шанс загреметь по гораздо более "сурьёзной" статье Уголовного Кодекса.
Если я где-то поотстал от знания законов, звиняйте, ребята. "Давно не брал я в руки шашек...", т. е. томика УК.
На манеже - всё те же ...
НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ - РАДИОХУЛИГАНСТВО . Ни в УК , ни в других .
Если НЕКТО эксплуатирует радиэлектронное ср-во с нарушением установленных в государстве правил - то в зависимости от деяний он может получить 15 суток административного ареста , лет 8 строгого режима или Орден " За спасение Утопающих на Пожаре " .
А, наверно, могут и одновременно - был такой прецедент в истории. Некий английский адмирал наградил матроса орденом королевы Виктории, снятым со своей груди: за героизм, проявленный в борьбе с оторвавшейся во время шторма пушкой. И через минуту дал приказ его же вздёрнуть на нока-рее - за халатность, так как за принайтовку пушки отвечал лично тот же герой...:drag:
Добавлено через 1 минуту
Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать - сапожник...
В самую точку, Игорь!!! Это может быть и пение матерных частушек собственного сочинения, и призыв к межнациональной розне, и клевета и т.д. Но если, пусть даже, с нарушением регламента и частотным распределением, сообщить тем же самым службам МЧС или МВД о возможной катастрофе, или же о готовящемся преступлении (терракт, диверсия и пр.)-факт адм.правонарушения налицо, если только не будет доказано, что лицо совершившее деяние действовало исходя из условий КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, т.е.не было другой возможности предотвратить наступление тяжких последствий. Что касается "глушения" самолетов-надо доказать субъективную сторону состава преступления "Диверсия", а именно, что лицо осознавало свои действия, и желало наступления тяжких последствий (прямая форма вины), в иных случая-"резиновая" статья "Хулиганство" т.е. лицо умышленно пренебрегало правилами поведения, с использованием предметов (Лазерная указка, радипередатчик, стая голубей), применение которых прямо или косвенно способно причинить вред здоровью или же повредить или уничтожить имущество. Про голубей сказал не просто так, в ряде стран ЗАПРЕЩЕНО в публичных и иных местах пребывания народа находиться с животными без соответствующих приспособлений (намордник и поводок у собак, клетки для птиц и прочей живности), но эта другая история. Главное, надо доказать умысел на то или иное деяние->последствия, т.е. установить цели.
Что такое ЛЕНЬ ?
http://www.google.com.ua/search?hl=r...&aqi=&aql=&oq=
Вы правы 100%! Я слышал такое. Я вот был в гостях у одного радиолюбителя и пообщался с его ведома на 80м и 40м. Там такой мат пошлый шел. Уши вяли. А рядом ко мне пришла дочка колеги.
Теперь представьте себе что значит и ребенок слушал такую афанарею... 6 лет ребенку...
Дальше вывод...
Радиохулиганства нет, зато есть нижеизложенное:
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (может быть изменились штрафы, последняя редакция 2007 г.)
Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
1.Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
1. Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
2. Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой. (с)
Радиохулиганства нет, зато есть вышеизложенное.
2 RA4AC
В общении с отдельными людьми нужна конкретика . Это именно тот случай .
Спрашивали про " РАДИОХУЛИГАНОВ " . В Ваших постах о них - ни слова .
Не спеши ругаться . Прочитай ВСЕ сообщения " коллеги " из Молдовы раньше .... :)
Кстати . На них законодательная база РФ не распространяется .....
Я говорил про ER1UVL
:)
Всё понял . Больше не буду !
На крайняк, дождаться, когда девочке исполнится 16-ть и она будет уверенно разговаривать на языке любимых телевизионных персонажей. Тогда, милости прошу... к аппарату. /тоже шутка/.
P. S. Шо цэ за рубка, где шастают всякие девочки? У меня ни в 6-ь, ни в 60-т - не моги, по инстркцЫи. Я сам с другом по телефону иногда на такой "морской латыни" общаюсь, что у девочек ушей (или ух?..) не хватит: облетят как осенние листья.
А в эфир - ни гу-гу. Хотя, бывало, и литр рядом стоял.:russian: Рефлекс любителя-профессионала: всё делать так, чтоб другим плохо не было.:ok:
Хорошо, что эта девочка еще не умеет читать вашу похабщину на МОЙ МИР
mail.ru
Я искал нужных абонентов с кем договорился на связь.
А радио эфир дается государством для приличных разговоров, а не пустить в ход грязный язык!
Добавлено через 12 минут
Был бы признателен ув. коллега ER1RR если Асоциация Радиолюбителей Молдовы действовала активно для привлечения в свои ряды детей от 5 лет и выше.
Да и рекламу можно бесплатно сделать, благо интернет есть, в Молдавии у нас он стоит копейки.
Да и на молдавском репитере некоторые себе позволили оскорбить меня худым словом как БАЙСТРУК, ФАШИСТ, САМОЗВАНЕЦ, ХОЛОП, КРЫСА.
Разве Асоциация так воспитывает радиолюбителей так разговаривать в эфире??? Скажите мне ER1RR.
И еще скажите мне ER1RR:
1. Сколько радиолюбителей в Молдове?
2. какой средний возраст радиолюбителя Молдовы?
3. Сколько радиоклубов было создано АРМ с 2007 по 2011?
4. Где Новый Регламент Радиолюбителя?
И главное: какой номер телефона Асоциации Радиолюбителей Молдовы? какой IDNO АРМ?
Оплачивает ли АРМ налоги со годовых сборов от членов АРМ? При оформление членства АРМ, выдается кассовый чек плательщику? Можно оплачивать за членство банковским переводом? На какой счет?
Добавлено через 2 минуты
Был бы признателен ув. коллега ER1RR если Асоциация Радиолюбителей Молдовы действовала активно для привлечения в свои ряды детей от 5 лет и выше.
Да и рекламу можно бесплатно сделать, благо интернет есть, в Молдавии у нас он стоит копейки.
Да и на молдавском репитере некоторые себе позволили оскорбить меня худым словом как БАЙСТРУК, ФАШИСТ, САМОЗВАНЕЦ, ХОЛОП, КРЫСА.
Разве Асоциация так воспитывает радиолюбителей так разговаривать в эфире??? Скажите мне ER1RR.
И еще скажите мне ER1RR:
1. Сколько радиолюбителей в Молдове?
2. какой средний возраст радиолюбителя Молдовы?
3. Сколько радиоклубов было создано АРМ с 2007 по 2011?
4. Где Новый Регламент Радиолюбителя?
И главное: какой номер телефона Асоциации Радиолюбителей Молдовы? какой IDNO АРМ?
Оплачивает ли АРМ налоги со годовых сборов от членов АРМ? При оформление членства АРМ, выдается кассовый чек плательщику? Можно оплачивать за членство банковским переводом? На какой счет?
:search:
Есть у меня друзья и даже соседи которые хотят учить азы радио, а куда мне приводить этих людей????
Может стоит Александр встретиться нам нескольким радиолюбителям обсудить ситуации, может поднять сбор членства, скажем 1000 лей в год?
Если собрать с 260 человек каждый год членский взнос по 1000 лей получиться 260х1000===260.000 лей. Это около 21.660 долларов.
За эти деньги можно снять в аренду небольшой оффис с телефоном и апаратуры,компьютер с принтером, сканером и факсом, создание небольшого сайта АРМ.
А как вы смотрите на мое предложение ER1RR?????
У нас так: если мощность твоего передатчика (на УКВ) не более 40 мВт, и ты при этом не создаёшь помехи для других вещательных станций и не нарушаешь правила для вещательных станций, то тебя никто не трогает, вещай хоть сутками, но аудитория у тебя будет невелика (у меня в радиусе 400 метров по прямой видимости). Вещаю нерегулярно (по обновлению репертуара), но если включу передатчик, то на целый день. Не перевелись у нас любители вертеть ручку настройки приёмника от края до края диапазона - мой передатчик оказался ниже по частоте, чем RetroFM, отчего его некоторые соседи и приняли за RetroFM, а саму станциюRetroFM приняли за Radio Dacha, и слушали мной подготовленный репертуар в ретро стиле (Мурзилки интернешънъл, болгарскую попсу прошлых и нынешних лет.....), а потом, когда я напевал песню про квас, они говорили, "..... что по радио мы это слышали, кажется по RetroFM....." , хотя знали, что у меня есть бытовой китайский радиопередатчик, и я иногда веду вещание.
А я слышал, и на 80, и похоже на 40, особенно по праздникам, когда некоторые в подпитии.
А я так и делаю. Эфир можно и не DEGENе слушать. Был у меня в 2000 году транссивер UW3DI второй вариант (лампово-полупроводниковый), и я хотел оформить себе позывной, но так и не завершил - проживал не по месту прописки - зарубили (или ставить транссивер по месту прописки, и работать оттуда, или перепрописаться).
Абсолютно согласен - вещаю без таких элементов.
Я вещаю как раз в вещательном диапазоне :) хоть и без лицензии :( но зато в пределах допустимой мощности для бытовых передатчиков (РКП от меня всего-то приблизительно в трёх милях).
У нас в Мариуполе это тоже запрещено, но реально никого за это не преследуют.
...не забывая при этом, что это "деяние" всё равно наказуемое - нелицензированное вещание на нертифицированной аппаратуре неприсвоенным позывным с нарушением частотного распределения и далее бла-бла-бла...
Если никто при этом не взял вас за одно место - это не значит, что вы ничего не нарушили.. :)
Так что, уважаемый Маугли, давайте всё-таки стараться придерживаться законов и правил, и не рассказывать "как мы нарушили закон"..
Соблюдение частотного распределения, лицензирования, мощностей - это то что отличает "радиолюбителя" от "радиопирата". Ну и не только это конечно, ещё многое другое.. :)
Да.. как-то обсуждалось давно..
В некоторых странах (мож и на Украине тоже) есть типа "студенческое или универститетское вещание". Это когда работают маломощные УКВ станции в студ. городках и пр. с упрощённым лицензированием.
По моему сейчас вся аппаратура должна оформляться через разрешительную систему, независимо от мощности. Ранее носимые станции с очень маленькими мощностями можно было использовать без регистрации, до какой мощности не припоню. Сейчас такого уже кажеться нет, нужно регистрировать все.
Мне вот интересно одно в связи с этим. Радиоуправляемые модели ведь никто не регистрирует, видимо и не надо. В каком диапазоне частот они работают?
Игрушки? Да кто ж их знает, на какую частоту дядюшка Ляо их настроил.. :))))
LPD гражданский диапазон в районе 430 мГц кажется разрешение не нужно. Там мощности до 500 мВт. Свободно в продаже эти радиостанции. Но теоретически эти болтушки надо просто регистрировать.
Как впрочем, и все ноутбуки, имеющие Wi-Fi.
Ну заодно и беспроводные мышки к компам, вещающие на 2,4 гГц.. :)
Обсуждали давно эту тему (с ноутбуками), не знаю, кажется внесли изменения в постановление. Но помню, все дико ржали, когда оказалось, что по закону ноутбуки надо регить, и что их могут спокойно изъять до выяснения.. :)
Ну да, если еще и ноутбуки регистрировать :) это был бы маразм. Есть ведь какие-то международные соглашения по распределению радиочастотного ресурса и т.п.
У нас в Мариуполе бытовые вещательные радиопередатчики продаются чуть ли не на каждом углу, только мощность у них не превышает 10 мВт, как правило 5 мВт, это я уже увеличил мощность своего собрав двухкаскадный усилитель на транзисторах КТ339А, а там, в заводском исполнении, антенна подключается прямо к выходу микросхемы модулятора через конденсатор. Да и сервис не велик: либо только линейный вход и фиксированная частота, либо линейный вход, встроенный мр3 плеер и пульт ДУ для управления передатчиком (в этом случае частота выставляется произвольно, с шагом 100 кГц). Половина передатчиков имеет непосредственную модуляцию несущей частоты комплексным стерео сигналом (у этих "хвостов" не наблюдается), а другая половина построена по принципу супергетеродинного приёмника с точностью до наоборот - модуляция производится на ПЧ (которая так-же, как и гетеродин тоже подстраивается микропроцессором), а антенна подключается к выходу смесителя, от чего от такой схемотехники у передатчика имеется "хвост" на 2fПЧ ниже по частоте, чем основной сигнал, и может создавать помехи кабельному телевидению на 3 и 4 каналах МВ диапазона.
Вопрос: зачем тогда бытовые передатчики продают? Как один из вариантов ответа, чтобы совместно с готовым приёмником использовать в качестве радионаушников (соседи тоже слушают, мощности хватает на покрытие целой девятиэтажки!), а так-же его можно в прикуриватель в автобусе воткнуть, и колонна автобусов будет слушать экскурсовода головного автобуса (в большинстве моделей антенной является провод питания и они просто для отвода глаз позиционируются как FM модуляторы, тем более в виде монолитного корпуса почти все выполнены), а заявленный продавцом радиус действия 100 метров в сельской местности.
Я в телевизор ставил. Что б вечером никому не мешать. Слушал потом на наушники через маленький китайский приёмник. Удобно. Можно и за чаем на кухню сходить, а звук слышать. :)
В Америке насчёт FM передатчиков попроще. Они их свободно продают.
В России разрешен участок в районе 35...36 мГц, 40 мгц, 2.4 ГГц. Наземные модели как правило на 27 мГц.
Здесь подробнее http://www.rcdesign.ru/articles/radio/rx_intro
У нас в Молдове радиопиратов хоть отбавляй, проще на народном русском языке --- ДО Х...Я!
А почему? Да потому что есть тети и дяди в одной организации которые считают что только они боги и только у них право выдачи документа для получения позывного в НРЧЦ (Национальный Радиочастотный Центр).
А это МОНОПОЛИЯ! Надо упростить процедуру получения позывного, и поверьте коллеги что радиопираты с охотой подадут документы на легализацию!
Пусть Маугли скажет: Я прав или нет?
И у нас есть законы которые анулируют монополию. И правильно: а что кто-то имеет право, а кто-то нет? ФИГУШКИ!
Нужна КОНКУРЕНЦИЯ для организаций которые дают документ для получения позывного в НРЧЦ.
Вот только так будет заинтересованность что бы развить легально РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО и меньше будут РАДИОХУЛИГАНЫ.
В 90-ые годы,живя в г.Саратове собрал я как-то группу Си-Би-шников,человек десять,и поехали мы на троллейбусе в Госсвязьнадзор,что бы сдать документы на получение 4-ой категории...Пока ехали,половина народу "слиняло" на остановках,ещё пару человек, вышли покурить и не вернулись...А те четверо,которые остались, получили,со временем,позывные и работают по сей день...Это я к чему...а к тому,уважаемый Виталий...Кто,действительно, хотел получить позывной,тот его получил... и не надо нам тут рассказывать про "плохих парней" из молдавского Госсвязьнадзора,или как его там...
У нас в Мариуполе тоже свободно продают (вещательный диапазон 87,5-108 МГц), но мощность низкая, чтобы легально.
Украинскими диапазонами в этом пане не интересовался.
Прав, на 95% (пираты-вещатели скорее всего останутся, правда их количество уменьшится);
А по поводу проведения любительских радиосвязей (QSO и пр.) порой сложно получить разрешение: в 2000 году пытался получить разрешение - зарубили почти на корню (разложу по пунктам):
1. Заполняю анкету, пишу тип транссивера (UW3DI) - мне сразу говорят, что мол, отключи остальные диапазоны, нельзя так - я им говорю реально, что только 160 метров работает, остальное не отремонтировал ещё, так они мне говорят, что не указывай тип этот, слишком уж громко, не пиши выходной каскад на лампе ГУ-19, пиши 6П3С
2. Адрес. Проживал у бабушки с дедушкой (не по адресу прописки), что было решающим фактором - мне поставили условие, или перепрописаться, или ставить транссивер по месту прописки и работать оттуда.
3. Антенна, заземление. Нужно было приложить проект к разрешению. На это закрыли глаза.
Так что дело о получении разрешения заглохло в первую очередь из-за проблем с пропиской.
Сейчас немного проще, но в моём случае мне разрешат только 144 МГц и только с использованием аппаратуры промышленного производства, пусть даже китайской, но это дело времени и средств на приобретение.
Национальный Радиочастотный Центр выдает позывные на основание документа который подтверждает что человек имеет хотябы минимальные знания по радиоэлектронике и Кью код и категорию которая ему присвоенна.
На основание этой бумажки с печатью и подписью НРЧЦ выдает позывной официально.
А у нас есть злостные дядюшки которые НЕ ХОТЯТ что бы в Молдове процветало Радиолюбительство, а только бизнесс, контра---ндные радиостанции и черные деньги.
Думаю поняли о ком я. НРЧЦ не при делах!
Ну, упрямых ребят у вас там хватает. Кем-кем, а радиолюбителями Мариуполь никогда скуден не был. На всех диапазонах. Что говорит о том, что не всё так запущено.
И, дорогой друг, пора слазить с дерева и начать заниматься настоящим делом, пусть и на начальном уровне. Все эти милливаттные вещания в FM, честно говоря, баловство для школьников 3-5 классов. То, что уже есть увлечённость, хорошо. Но ваше направление не в тональности данного форума. Двигайтесь дальше!
Добавлено через 1 минуту
Кто эти мерзавцы?..
У меня немало знакомых среди официально зарегистрированных радиолюбителей
Не всё, только свои заморочки некоторые есть.
Насобираю денег на УКВ транссивер, тогда буду оформлять разрешение, а по поводу КВ есть на примете очередной UW3DI, который я даже поюзать какое-то время назад успел (на коллективках работать в эфире приходилось, на этом и приостановилось моё стремление работать на КВ), скорее всего мне нужно будет переехать для начала в пригород, и там обосновавшись, заниматься оформлением документов.
В то время у меня были милливаттные вещания на КВ, и радиохулиганства в городской радиоточке (по ночам и в дневной перерыв вертел старые записи радиопередач и дядины аудиозаписи телесеансов Кашпировского и записи с виниловых пластинок).
Правильно сказано. Этика и правила ведения радиосвязи должны соблюдаться, я за двумя руками.
Согласно положения не подлежат регистрации:
Аппаратура радиоуправления моделями самолетов, катеров и т.п. в полосах радиочастот 28,0 - 28,2 МГц и 40,66 - 40,70 МГц с допустимой мощностью излучения передатчика до 1 Вт включительно.
Детские радиопереговорные устройства и радиоуправляемые игрушки, работающие в полосе радиочастот 26957 - 27283 кГц, с допустимой мощностью излучения передатчика до 10 мВт включительно.
Мощность в 10 мВт как бы определена условиями и указывается иногда в паспортах. Но китайцы блох не ловят. Их LPD-малютки способны открывать репитер-"попугай" на расстоянии до 30 км (Краснодар - п. Папоротный, р-н Горячего Ключа) и обеспечивать связь, при благоприятной трассе, на 7-8 км (удавалась и на 10-ть). Так что - спасибо китайцам...
Это какой то бред. В каком году, последний раз, Вы пытались оформить позывной?
Сейчас Вам без проблем, дадут початковую категорию, с которой можно работать на 2, 10, 160м. Но и конечно же не музыку крутить или еще какой либо дибилизм в радиолюбительском эфире (коего и без того везде хватает). Мне интересно, какой кайф Вы получаете из того, что просто крутите неведомо кому, х... знает что (извините конечно за резкость в словах)? Может в диджеи податься - если это призвание? С радиолюбителями Донецкой области регулярно провожу QSO на 2м и должен сказать что Мариуполе особенно большая активность на УКВ. Работают как на фирменной аппаратуре, так и на самодельной. В разрешении при регистрации название трансивера (если он самодельный) не указывается, пишется "трансивер саморобний" , ниже см. фрагмент моего сертификата. Так что не нужно рассказывать байки, лучше скажите прямо: - соседским девкам кручу музон, а те соответственно на ушах от такого продвинутого парня.
2000
Это мне и так понятно, но есть свои но.....
И это мне известно, но как я вам писал, у меня есть проблемы организационного характера, из которых я разрешил пока что только проблему с регистрацией по месту жительства, а есть ещё и проблемы организационно-технического характера. Ну, соберу я транссивер, или выкуплю неисправный транссивер (есть такой у руководителя одной коллективной р/с), но на данный момент мне ещё придётся ехать в Донецк за покупкой контрольно-измерительной аппаратуры, а для этого мне нужно с работы отпрашиваться именно тогда, когда я максимально нужен на работе, или на крайний случай съездить с транссивером для наладки к US8ICF (у него нужные приборы есть), да и с антенной сложновато будет (ЖЭК добро не даёт), поэтому я могу только на диапазон 2 метра за окном на раме закрепить стационарную антенну, а на другие диапазоны (10 метров - рамочную антенну на балконе, но это облучать своих домашних, отчего моя мама уже не в восторге - ей мешают б/с операторов мобильной связи давя на голову а она винит электропроводку включателя освещения в стене, а на 160 метров антенну так разместить негде - жил бы я в своём доме, большинства этих проблем не было бы). Притом, ещё мой дядя должник перед банками, отчего коллекторы нас терроризируют, делая нестабильной обстановку (возможно мне придётся в село переехать, чтобы не остаться без крыши над головой, поскольку коллекторы грозят отобрать квартиру).
Не девкам, а пацанам и бабулькам, которые порой и не догадываются, "что это за станция такая", поскольку в записи порой звучит фраза "Мурзилки интернешънъл на авторадио.....", а пародии в стиле ретро, и по частоте немного ниже "RetroFM". А верчу не регулярно, в основном при разной погоде, чтобы испытать отражение радиоволн в разной обстановке, а соседи (в радиусе 0,25 мили в сухую погоду) слушают.
Так что если оформлять позывной, то повторюсь, что ранее работал в эфире на коллективных р/с, вёл журнал, этику в эфире для проведения QSO и др. видов радиосвязи соблюдал. Вопрос здесь стоит в первую очередь организационного характера.
Вот это очень достойный аргумент. Так держать! А УКВ антенна маму облучать не будет?
Ну, так вот Вам и свобода для экспериментов. Только маму не берите с собой, пущай с дядей остается - шутка не в обиду.
А девкам Вы уши затыкаете? Как производите селекцию слушателей при трансляции в эфир.....?
Ну а здесь, я обезаружен полностью и мне остается только посочувствовать.
Желаю Вам удачи, новых свершений, ну и конечно со временем расширить аудиторию радиослушателей (развлекайте девушек, что Вам те бабушки) :).
Мурзилка не я, есть такая группа, а мне понравилось 40% их пародий, потому что в стиле ретро, и впрочем, не для флуда я это пишу.
УКВ антенна (диапазон 2 метра, направленная) и так есть, только замаскирована под польскую ТВ антенну, но ориентация у неё неправильная - нужно было вертикальную поляризацию, а я неправильно её развернул, и и итоге горизонтальная поляризация.
Её мне там ещё не хватало.....
Почти всем из них мой репертуар не интересен - перестраивают приёмники на другую волну - "Мурзилки" поют о российской политике, жратве, социальных проблемах и пр, всё, что в новостях найдут, на те новости песни сочиняют, укладывая текст на имеющююся мелодию, например: про пса Путина
Ладно, пошёл я по Интернету схему искать.....
На УКВ у нас проще в Мариуполе на данный момент б/у приобрести, мне US8ICF недавно приблизительную цену назвал. В моём случае проще портативный, он как раз подходит для того, чтобы мне сразу открыли 4 категорию (правда может придётся заново пересдавать экзамен, поскольку с 21.04.2000 много воды утекло). А вот с КВ посложнее будет, поскольку получить разрешение на монтаж антенны будет нереально - тут не только ЖЭК подписывать должен, а ещё и провайдеры Интернета, один из которых у нас даже лифты к Интернету присоединил :).
Соседи придирались к моей Т-образной антенне, даже когда у них были радиопомехи для телевизора (по разным причинам, даже от соседнего дома), то они сразу ко мне по телефону трезвонили. Не помню позывной одного радиолюбителя, но он как-то в эфире высказал следующую мысль: вогнать в резонанс отопительную систему трубопровода дома (подачи и обратки), чем не рамочная антенна? Каково мнение будет? Я думаю, если дом кирпичный, то может и пройдёт номер, но соседи будут облучаться, а если железобетонная конструкция? Думаю такой вариант антенны на передачу будет злостным хулиганством.
У меня была Р-105, а сейчас пока что только 40-канальная СВ-шка.
Знаю и такое явление. При помощи антенны и кровати, или при помощи двух кроватей (на разных этажах, в этом случае снижение антенны в качестве которой используется кровать на верхнем этаже должно быть присоединено к ней), имея под рукой коротковолновый приёмник (у обоих корреспондентов) можно не имея передатчика (при условии расположения мощной СВ или КВ вещательной радиостанции в радиусе 3,5 миль) можно переговариваться при помощи азбуки морзе (создавая помехи чиркая снижением антенны об кровать). Связь обеспечивается за счёт генерации радиопомех в широком спектре диапазона на нелинейном элементе контакта снижения антенны и кровати за счёт детектирования сигнала мощной радиостанции. Уровень помехи не велик, ко связь между двумя домами на расстояние 60-70 ярдов обеспечивает.
Добрый день!! Почитал опусы этого горе-радиолюбителя. Всё он знает. Всё он умеет. Дает рекомендации. Мой Вам совет. OFFнись!!!
Еще как имеют!!! И разберут аккуратненько, и под дверь положат, и часового поставят, чтобы лихие люди в цветмет не уволокли. Распоряжением мэра Рязани ЗАПРЕЩЕНА установка на кровлях жилых домов, относящихся к муниципальной собственности, каких либо сооружений, не имеющих прямого коммунального назначения, ВСЁ ТАБУ!!! Не фига по крышам шастать, программа по обеспечению народа обязательным телевидением выполнена, расходы по внеплановому аварийному ремонту кровли сведены на "нет", от губернатора похвала и уважуха, на конкурсе мэров ЦФО первое место, обмен опытом произведен, ждите новшеств. Только не пойму, при чем тут радиохулиганство???
Имеется в виду шести подьездный дом с девятью этажами.
Если человек порядочный, для него не составит труда написать заявление на имя директора ЖЭК-а дать ему Разрешение на установку антенны на крыше жил. дома.
Добавлено через 11 минут
А потому что радиохулиганы устанавливают антены с нарушением кровли и других аксесуаров дома и создаются помехи в ТВ и радио. А также незаконно установленная антена у нас в Молдавии считается нарушением закона.
Радиохулиган не только незаконное вещатель, но и человек который без лицензии и тех разрешении устанавливает радиотехнику.
Вот человек который устанавливает спутниковые антенны тоже радиохулиган.
Я вот тоже хочу поставить мачту с антенной для КВ и УКВ, но пока мне ЖЭК не даст официальную бумажку, речь об установке антенны даже речь не может быть.
Зачем неприятности с администрацией и соседями?
Такие вещи нужно всегда согласовывать с местными властями, если хочешь иметь репутацию хорошего жильца.
Hi-Hi-Hi .....
Еще как имеют! - и это правильно написано. Что хотят ,то и сделают - потом доказывайте в судах, что вы не верблюд.
Для тех ,кто мало о вандализме по отношению к нашим антеннам почитайте здесь объемную тему
http://forum.qrz.ru/thread24333.html
Вандалы среди бела дня срезали и похитили кабеля антенн
А если ЖЭК не захочет давать офиц бумажку? Зачем ему заморочки с вашей антенной? А если вы сделали плохие оттяжки и они завтра порвутся ? Или кто-то ночью залезет и подрежет ваши троса? Вдруг мачта завтра упадет с крыши и переломает кости / а то и совсем пришибет/ кого-нибудь из ваших соседей по подъезду ? Кто будет за это отвечать ? Вы или человек из ЖЭКа, выдавший вам разрешение ?
А как же работают другие ??? из Кишинева....и с такими антеннами что ого-го!
Добавлено через 3 минуты
И шо, много дел в суде рассматривалось про антенны ?? хотелось бы поконкретней, а то все как-то абстрактно...
Добавлено через 1 минуту
100 %
Я не знаю как многие другие работают на КВ в Кишиневе. Но в кишиневе проблемно с установкой КВ антенн.
Может у тех кто в кишиневе давно занял свободное место для антенны и может им дали добро на антенну. Не могу ответить за других.
Если девятиэтажка и несколько подьездов как у меня, то есть реалия на установку. а если двух подьездный дом или пятиэтажка то думаю очень затруднительно.
Но опять в зависимоси от тип антены и мачты.
А УКВ это без проблем! Портативка или автомобильный трансивер.
Добавлено через 3 минуты
Я не всезнайка, но интересуюсь у людей власти что да и как. Я то не юрист и не парламентер что бы был в курсе законных дел.
Говорю свои мысли что я думаю и что говорят юристы с точки зрения закона.
Лучше сто раз спросить компетентных людей, чем делать что-то в реале через ж...у.
Если это ставить во главу угла, то подавляющее большинство с хорошими репутациями обитают в диапазонах PMR и LPD.:angel: Быть жильцом, "приятным во всех отношениях", значит, не работать в эфире.:stop:
Виталий даже не осознаёт, что мало-мальски серьёзное радиолюбительство и возможность поболтать на УКВ с соседом - абсолютно разные вещи. А от своей законопослушности он не имеет никакой отдачи. Как носился со своей "переноской", так и носится. И так будет и далее, пока не надоест.
Что порядочный напишет, что непорядочный - гарантии на установку это не даёт.
И хватит писать глупости. А то мы, радиолюбители, в свете Вашего видения законов, вообще отпетые радиобандиты. Я уже являюсь таковым лет тридцать с гаком, злостный рецидивист, так как антенное хозяйство модернизирую и обновляю часто.
Но вот крышу берегу, и технику безопасности соблюдаю, по своим "бандитским" понятиям...:vinsent:
Ну прям " Золотой Телёнок " !
ВСЁ ТОТ ЖЕ СОН !!!!!!!!!!!!!!!!!
Действительно у нас в Молдавии тупарылые законы!
Везде требуют бумаги и бумаги.
Молдова это не Румыния, Украина и РФ где можно рубить лес и зелени вдоволь.
Надо сделать все в электронной форме, благо у большинства жителей есть компьютер, интернет.
Хотя с 2008 года некоторые гос. предприятия уже перешли на электронные заявления, уже радует.
Конечно бумажки выгодны многим, надо же драть с людей бабло.
Хотя с другой стороны с ЖЭК я согласен что нужно разрешение, ведь жилой дом это собственность государства.
Квартира то моя, в ней могу делать что хочу, но вот крыша дома и тех этаж уже другое дело.
У вас в вашей стране один порядок, у нас другой порядок.
Мне лично в ЖЭК-е сказали что если установлю антенну без ихнего документа, то если увидят антенну, просто снимут ее.
Я то могу за пазуху установить антенну, но рискую на неприятности с ЖЭК-ом и соседями которые могут в любой момент просить разрешение. Антенны и мачты щас стоят денег, а я не богатый дядя. А дом у меня очень видный с далека.
А вот с момента что будет бумага на руках и кто-то наедет на меня с претензиями, то я скажу человеку:
На тебе! Вот разрешение! Есть вопросы?
Надеюсь, Вы понимаете, что это не из-за горячей заботы о целостности ирано-туркменских крыш? Недавно на Кубе можно было угодить в зиндан за обладание сотовым телефоном (или спутниковым? - не помню уже).
Короче, исламско-коммунистическая практика не имеет аналогии с нашей действительностью.
Чем больше бумаг потребуется от человека, тем больше радиопиратов будет.
Кому нужна бумажная волокита, дешевле работать в эфире без бумаг.
Нужно учесть фактор европеизации людей, евро мышление.
И нужно беречь лесной ресурс. Благо есть мощные компьютеры и Интернет.
Бумажные дела это 20 век.
Не только в Молдавии, в Украине тоже хватает проблемм с установкой мачты на крыше многоэтажного дома.Тут и жалобы жильцов верхних этажей в ЖЭК, если крыша течет и помехи телевидению и т. д. хотя на поверку твоя антенна абсолютно ни причем.Так вот и ставим мачты для антенн КВ без всякого на то разрешения.
В Питере можно и побольше штрафа схлопотать - до 100 тыс руб и выше за одно дерево.Насчитают по калькуляции сколько лишнего СО2 поступило и кислорода недодано, накладные расходы за 50 лет припишут, добавят что за этим деревом смотрели, холили ,пылинки сдували с листьев ....
Вопрос еще в том если идут радиопомехи на ТВ и радио:
А сертифицирован ли телевизор????
Насчет радиопиратсва, я думаю и это мое мнение что нужны более умеренные законы.
Чрезмерно жесткие требования пугает человека, а в жизни показывается: чем больше бюрократии, тем больше нарушений и человек будет искать самый выгодный ему путь.
Лучше побегает человек по двум инстанциям, чем по десять.
А в мире компьютеров, проще написать электронные заявления, чем бумажные.
В Англии даже деньги дают в банке, только что бы отказался человек от бумажных выписок и писем.
А у нас наоборот.
Опять эта тема ожила! xxxxx! Думал, что чел одумался или кто объяснил! Ан нет!Посмотрите СКОЛЬКО в Кишиневе Р.Л антенн стоят и ничего. Народ работает! Виталий, кому это вы рассказываете?
Людям, которые по 30 лет в эфире и переделали антенн больше, чем вы произнесли в эфире свой позывной? И хватит всякую муру писать, законник вы наш!
ООооо какие люди в голивуде.......... Давно вас не видел Александр!
Рад вас видеть в интернете.......
оооо дааа. Александр, а где доказательства что я будучи в Молдове использовал авиационные частоты????????
Не будете ли любезны мне предоставить видео или аудиозаписи "моих разговоров c авиапилотами"????????? И какой авиарейс? в какой час???? И желательно доказательства в срочном порядке ER1RR.
Откуда у вас такие сведенья что я разговаривал с авиапилотами? На каком языке был разговор?
Вы знакомы ER1RR с статьей 175 УК РМ????
Жду с нетерпением вашего ответа.
Добавлено через 18 минут
1. Привлечь молодежь в изучении азов радиолюбительской связи
2. сократить чиновничий аппарат до минимума.
3. заявления на радиолюбительский позывной и заявления на экзаменацию заполнить в режиме онлайн
4. Для активных радиолюбителей участников в спасении людей, контестменов полное освобождение от налогов --- ПОЖИЗНЕННО плюс БЕССПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА И ОБУЧЕНИЕ в ВУЗе.
5. Для радиолюбителей - ветеранов --- пенсия в 60.000 рублей
Это для РФ мое предложенье.
да у вас дружище где то явно что то не так, смиритесь уже с тем что в мире не все от радио зависит и кроме вашего увлечения радио есть учителя и военные которым тоже надо зарплату платить.
да, и кроме того начните не с РФ, а с Молдовы, а то у вас там всего этого пока нет, да и поставьте себе наконец антенну и займитесь эфиром
Я то и хочу заняться эфиром RA3ICK!
Но я без разрешения ЖЭК не могу установить мачту с антенной.
Жду ответа от ЖЭК. А потом займусь установкой мачты и антенны.
Пусть будет ЖЭК-овская бумага. Что-бы в случае претензий ко мне, имел документ что показать.
А потом и мачта с хорошей антенной будет, и в эфир выйду.
А пока что буду работать потихоньку на УКВ.
Пока не получу разрешение от ЖЭК или называемая у нас Ассоциация Собственников Приватизированных Квартир, устанавливать мачту с антенной не буду!
Добавлено через 6 минут
Мне только остается помечтать что МОЖЕТ когда-то у меня будут дети.......
Но спасибо вам за доброе слово!
так у вас ЖЭК или квартиры в собственности вы уж определитесь как нибудь
А ежели иголки под ногти? Или паяльником, паяльником?.. Выстоишь? Не нарушишь святые запреты этих... как их там... ассоциативных собственников?..:big_boss:
Добавлено через 2 минуты
Представить пока не могу, а вот бороду, на всякий случай, приклею...
просто если на форумах троллить то антенны у вас еще долго не появятся, а вот другие радиолюбители в вашем городе уже давно в эфире работают, недавно кстати от них QSL-ки получил.
Вас "уважаемый" с Молдавского форума исключили, так вы опять тут продолжаете?
Не ужели так трудно понять за что?
Все,хватит, я QRT! Лучше в CQ WW пошуршу. Все ж больше пользы!
Меня никто с молдавского форума не выкинул! Я сам удалился с форума. Не потому что не интересно, а потому что Яху плохо работает с кирилицей!
А кстати я Александр жду с нетерпением ответа на то что я просил вас об авиационных частотах......
Жду ER1RR.
Вы читали статью 175 УК РМ??????
Или мне вас просветить что говорит та статья????
Добавлено через 16 минут
А вот только они хозяева домов! Вот у них надо просить разрешения на установку антенн и мачт!
В Молдавии ЖЭК или Асоциация владельцы жилых домов.
А если кто-то думает что я не прав, пусть поузнавает в любом молдавском ЖЭК-е или Ассоциации.
Мой дом принадлежит APLP 54/219.
APLP 54/219
ул. Игор Виеру 15/2
Логин Василий Председатель Асоциации Собственников Приватизированного Жилья 54/219
Моглан Сергей --- Вице Председатель
+373 22 48-22-65
ЖЭК и Ассоциация это одно ведомство которое подчиняется Претуре сектора Чокана или Ботаника, Центр, Телецентр, Рышкановка, Отоваска, Скулянка.
А Претуры подчиняются непосредственно Примэрии муниципия Кишинева.
Добавлено через 1 час 6 минут
Да вот Александр я сам себя исключил из форума ЕР и вошел тоже сам в ER-forum без вашего одобрения. Проверьте пожалуйста - есть меня там... сейчас..?
;)
Не надо. Наш коллега сделал QRT, ушёл на заурядный для Вас CQ WW...
Тем более, статья, наверно, со страшными карами, вплоть до многократного расстрела...:butcher:
Молдавская мафия:buba:? "Крестные отцы"?...:big_boss:
Всепроникающий хакер? А разрешение у Ассоциации Собственников Сайта (АСС) получили?..:punish2:
Вот что этот ER1UVL написалпро НАС на ER-ФОРУМЕ;
хотя тут на Форуме без всякой "ЯХИ" оченьхорошо общается , как он говорит, на кирмллице
--------------------------------------------------------------
" Я очень удивлен тем, что форум здесь не говорят на румынском языке. Почему?
Почему в Молдове только руско-говорящие любители ?????
Я думаю, что надо довести до туземцев , что первый язык в Республике Молдова является румынский!
------------------------------------------------------
Так что мы - ТУЗЕМЦЫ !!!
p.s. Для интересующихся, подписаться на ER-ФОРУМ можно написав письмо Модератору Форума ER3AU (Владимир ) er3au <er3au@rambler.ru>
а где можно найти этот молдавский форум? можно ссылку?
Граждане АМАТОРы суверенной Румыно-Молдовы! Для чего нам нужны ваши внутри-румынскомолдавские разборки? Скажу прямо - не нужны !!! Разбирайтесь в своем доме самостоятельно, не лейте сюда компромат друг на друга, мы вам не судьи.
--------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь, тема будет продолжена по своему названию. Мы ждем от вас сообщений о пиратских станциях, о радиохулиганах вашего региона. Кто пострадал за радио, кого "посадили"; кого оштрафовали, отняли аппаратуру и превратили в уголовника... Пишите ...
Кстати часто слышу и днем и вечером на частоте 145.500 или 145.975 как разговаривают таксисты и индивидуалы.
У меня на работе споймали бывшего охранника который постоянно общался с друзьями на 145.000 МГц.
Не однократно я его предупреждал что 144-146МГц это радиолюбительские частоты и без позывного не имеешь право.
Но человек был упорный и лазил по частотам. В итоге у него были изьяты все портативки. С первого раза ему ничего не сделали, но сказали ему что вернут технику после того как получит позывной.
Надеюсь этот радиохулиган осознал свою ошибку и оформится как пологается. Прекрасно владеет любительским жаргоном и Кью Код.
Но был случай что одного радиопирата избили за радиоэфир.
А мой вывод: Не дешевле ли легализовать радиохулиганов чем втягивать людей в их поимку и экономить средства и силы?
Вот у нас в кишинэу случай с бывшим охранником пример. А если бы судили радиопирата? ну сел бы в тюрьму, и сел бы еще на горбу налогоплательшиков, а так, ему дали шанс легализоватся и государство не потратилось на его содержание в тюрьме.
И не надо применять силу к ним. Надо им обьяснять что лучше быть легалом, и спать спокойно будет, и вещать в эфире будет спокойно.
И дать им оформиться без большой волокиты, не пугать.
Это мое личное мнение.
Добавлено через 2 минуты
Форум ЕР без модерации.
Любой может войти и выйти без предварительного одобрения.
Можете сами
groups.yahoo.com
и искать ER-forum
А что ... Забавный поворот . Оказывается - ТУЗЕМЦЫ говорят по-румынски . Не они ли КУКА того , с мамалыгой , винцом запивая ....
Здаётся мне , шо в эпоху IT-технологий пора вводить понятие Интернетхулиганство . По аналогии с Радиохулиганством . И сразу можно поговорить о методах пресечения сего безобразия - хоть на Админкомиссии , хоть в Райсуде . С кем и чем связаны такие мысли , надеюсь , разъяснять не надо ?
А кто будет этим заниматься? и кто выделит им зарплату за мониторинг Интернета? из чьей казны?
Добавлено через 2 минуты
А что лучше что бы они стали бременем для налогоплательшиков сидя по тюрьмам?
Это не решение вопроса.
Содержание под стражу одного человека обходиться много денег государству. Дешевле легализовать пирата за его личный карман, чем отсидка за дарма за казенный бюджет.
Всё . Я пошёл . Сил больше НЕТ .
Виталий, ваших коллег, радиохулиганов бывших, уже и так хватает на диапазонах и они всех уже и так зад.....али. Вам вот хорошо - ходите по Кишинау со своей портативкой и ратуете за обиженных хулиганов, а мы в эфире (на КВ) расхлебываем все это. может и дешевле выдать хулигану позывной, так никто же не посчитает проблеммы от него которые он создаст как человек с позывным.
И в конце концов сажать никого не нужно, вполне достаточно штрафа, покрупнее.
С конца 60-х годов в СССР была уголовная ответственность за незаконную постройку и использование РПУ. И давали реальные сроки ,помнится где-то Подмосковье, Киргизия дали "сидеть" до 2-х лет. Фактически, ни за что люди сидели ...
Якобы, мешали военщине передавать никому не нужные радиограммы, или наших славных "подпитых" летчиков "глушили" музыкой, и они - бедные путали ориентировку и разбивались при посадке.
--------------------------------------------
Полный бред ... Раньше в СССР везде мерещились ШПИОНЫ,ДИВЕРСАНТЫ, Изменники Родины, АНТИСОВЕТЧИКИ . Власть по инерции была очень злая : чуть что не так - иди за решетку и сиди. Поэтому и пришел ей конец скорый и неожиданный для неё ...
Раз хулиганы плодятся как мухи, значит не все так ХОРОШО в нашем РФ-ском мироустроении. Нужно менять , а не сажать ...
У нас есть судебные исполнители, только граждане у нас стали умными. Зная что рискуют, записывают технику на жену, телевизор на брата или сестру или соседа, машину тоже самое.
Да и граждане научились у европейцев опротестовать судебные решения вплоть до Европейского Суда который обязывает государство платить гражданину деньги.
У нас в Молдавии сутяжничество это привычное дело. Молдова и так проиграла сотни дел граждан.
Вопрос только в воспитанности гражданина. Если человек в жизни свинья, и в радиоэфире тоже свиньей будет.
Я человек либерально демократических взглядов. Но многие хотят максимум свободы, а забывать что такое обязанности.
Может и стоит мне уехать из Молдовы заграницу, там работать.
Терять мне нечего...... Я работал в Англии несколько лет. И сожалею очень что ушел с той работы от которой получал удовольствие и уважение.
Пусть форум читают и молдавские чинари и парламентеры. Пусть хорошо задумаются над тем какие законы издают.
Пусть думают сейчас, пока есть еще молодежь в стране, сделают полезное, пока не поздно. Вот тогда будет Молдова только с пенсионерами, а молодое поколение в Евросоюзе, Украине, РФ.
В Молдове почти нет молодежи в радиолюбительстве. И очень жаль......
А почему???? другой вопрос....
Добавлено через 2 минуты
Вы правильно сказали!
Как туземец туземцу говорю: это надо было сделать давно. А мудростью англо-румыно-молдавского господина наслаждаться молча, раз не тянем скорости и глубины полёта мысли.:sorry:
Кое-кого я бы за решётку посадил. И в зоопарк. А раз это несбыточная мечта...
:hi:
Я часто в Эхолинке и слушаю RUSSIA конференцию. Очень много интересного и познавательного.
Буду рад общения в Эхолинке с любым радиолюбителем.
Можно и в привате.
Думаю лучше общаться голосом чем писать здесь много текста.
А вы сперва дайте юридическое определение и законное определения термина радиохулиганство.
Радиохулиганство, что это?
Работа в эфире в диапазоне промежуточных волн на самодельной, примитивной аппаратуре, без лицензии, но не нарушая нормы морали я, например, хулиганством не считаю, грязно ругаться на любительских диапазонах радиолюбителю имеющему лицензию и позывной в установленном порядке, считаю радиохулиганством чистейшей воды.
Вы что имеете ввиду и на каком основании?
А кого вы имеете ввиду под определением радиохклиган?
Есть официальный юридический термин или это определяется на выпуклый глаз власти ?
Добавлено через 4 минуты
А что вы имеете ввиду под определением хулиганить, отбиральщик вы наш, и кто это определение дал?
1. Непристойное поведение в радиоэфире (матерщина, оскорбление, угрозы, унижение чести и достинства)
2. Дискриминация людей в радиоэфир(религиозное, политическое, национальное, сексуальное, цвет тела)
3. Использование мощностей передачи радиосигнала которые не соответствуют категории.
4. Использование контрабандным радиооборудованием
5. Незаконная установка антенн на крышах жилых домов или коммерческих обьектов.
6. Работа в эфире на частотах на которой индивидуалу или юр лицу не имеет разрешения от компетентного органа страны резиденции.
Добавлено через 8 минут
Ситуация постыдная везде. Но если женщина хочет быть проституткой, ее право.
Но я сторонник морали: Каждый муж имел свою жену и каждая жена имела своего мужа.
Я против проституции в радиоэфире и проституция и в любых направлениях.
Для меня взяточник тоже проститутка.
Большая просьба выключить ЕГО!!! 8-)
он говорит, я что радиохулиган. У меня в закромах есть GP340 ( скорее всего контрабанда 8-)) а еще я работаю неустановленной мощностью. Разрешено 1кВт, а работаю 100 Вт 8-). И откуда ты взялся такой умник??
To: ER1UVL
Собираюсь перед "Новым Годом" продолжить свои практические опыты на тему : Квантовой телепортации. Нужен помощник из средне-удалённого региона... в принципе Молдова от Центр. России находится на оптимальном для опытов расстоянии. Работа помощника очень интересная и естественно высокооплачиваемая (по договору).
Виталий, если заинтересуетесь то дайте знать.
имеется в виду если ГИЭ или как там называется СРР разрешает мощность в 100Ват, а человек работает на 1КВт, уже нарушение. А не наоборот.
У меня в документе написанно что на КВ диапазоне я имею право использовать ДО 5 Ватт мощности. Если я буду работать на более высоких мощностях, уже буду нарушать закон. А работать до 5Ватт, пожалуйста пофтим.
На УКВ у меня 25 Ватт. Могу и 1,2,5,7,10, 15,20,25 Ватт использовать, но больше 25 Ватт на УКВ, нииизззяяяяя....
Добавлено через 55 секунд
Интересно. а в чем заключается это работа? :)
Странно у вас как-то в Кишиневе... Нетрудно сделать бесплтн сайт, есть беспл хостинги для онлайн гостевых книг, форумов... Можно в LJ , в Twiiter,в Blogspot сделать "доски"...возможностей уйма ...
Позволю себе не согласиться с Вами. Адвокакт=юрист не должен быть обязательно радиолюбителем. Мы ведем разговор о том ,что понимать под не совсем верным термином "радиохулиганство". Юрист из кишинева изложил небольшой перечень возможных нарушений, я бы его еще и дополнил... Мы точно не знаем, кто в Молдове следит за устранением нарушений и какой закон / законы, постановления и пр./регулируют правоприменительную практику.
Я неоднократно писал ,что наши радиолюбительские документы, рожденные в СРР -Устав ,ведомственные Инструкции противоречат друг другу и дейст Законам РФ.Отсюда имеем трудности в реализации нашего радио хобби.
Я вот лично открыл групу в Фэйсбуке!
Все молдавские радиолюбители Молдовы ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРУППУ
RADIOAMATORII DIN MOLDOVA.
Обсуждения, вопросы, фотографии, видео. Уже там собралось 10 человек.
Добавлено через 1 минуту
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Трудности, в той или иной степени, имеют все граждане России. Сегодня читал в блоге одной законодательницы о новых веяниях в Жилищном кодексе. Готовится закон об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ создании ОБщественных Советов в домах, где нет ТСЖ. Не являясь, по сути, юридическим лицом, эти Советы будут наделяться такими полномочиями, что могут воротить дышло, как угодно: выбрать управляющую компанию, единолично, без собраний, решать участь подвалов, чердаков и прочих мест общественной собственности и другое.
Изначально нарушается конституционный принцип добровольности общественных организаций и объединений. Ну, а далее многое другое. А тут - ОБЯЗАТЕЛЬНО! И никаких комплексов...
Даа, как однако строго.
Вот примерил к себе: вроде из России никуда не выезжаю и выезжать не планирую,
какие-то документы получаю только в виде квитанций на уплату налогов,
банковских счетов не имею и иметь в планах нет, предпочитаю стеклянные банки,
торговлей не занимаюсь и заниматься не планирую, так, что по части коммерческих операций тоже :hi:
Не, ну если хлеб запретят покупать, то придётся за вилы браться.
Мне вот лично кажется, что писать здесь более не нужно. Просто ОН ищет новые "УШИ".
Меня, к примеру, интересует больше сам процесс QRP радиовещания на УКВ в любительских и исследовательских целях, чем процессы связанные с азартом и хулиганством в эфире. Иногда жалеешь, что водитель троллейбуса или автобуса громко слушает по радио всякую дрянь, а у тебя управы нет..... , но в то-же время, как никому не мешая, можно быть тихим радиопиратом в эфире с мощностью 30 мВт (не везде такая мощность разрешена, где 0,5 Вт, а где 0,005 Вт без лицензии), покрывая своим передатчиком один квартал или менее того (в зависимости от ландшафта и антенного хозяйства), и в то-же время можно быть радиохулиганом с вполне разрешённой мощностью 5 мВт при помощи бытового радиопередатчика, которые у нас почти на каждом углу в магазинах продаются, глушить соседу или водителю в транспорте его радиоприёмник (например, на частоте радио шансон). Всё зависит от мотивов.
Иногда слушаю "радиохулиганов".Могу сказать,что среди этих ребят,ОЧЕНЬ много толковых специалистов в радиотехнике ,антенностроению.Единственное чего они лишены-это "гемороев" с получением позывных(который сейчас ВООБЩЕ не получить),реформах позывных,взносах,членству,проблемам с QSL обменом,годовыми задержками в получении дипломов/наград,миллионным вложениям в технику для получения "ТИТУЛОВ" типа МСМК....
Они против закона-это ДА!Но кто им хочет и может помочь???Кто скажет -давай приходи к нам!Поможем,подскажем...
Нет!Давайте лучше ВСЕХ поймаем,посадим и оштрафуем!
Вот выловили дядьку слепого с сыном.Ура!Злодей наказан!
http://forum.qrz.ru/thread33547.html
И что?Да ничего!Всем по барабану.Хотя в R4C радиолюбителей море!Был бы он поближе-ей богу нашел бы технику и антенны сделал,обучил его и сына всему чего сам умею.
А пока везде только бла бла бла....
Вот у нас в Молдавии многие жители покупают портативки или берут у кого-то и мощно вещают на 145.000 МГц. Ведь многие резинки или портативки при включении показывают эту частоту как заводскую.
Но насчет иследовательских или учебных сеансов на любительских частотах не могу высказываться...
Пусть опытные радиолюбители выскажутся на эту тему.
Добавлено через 4 минуты
Знаю конкретно случай где радионелегала споймали и покалечили физически. теперь человек инвалид....
теперь он живет на деньги налогоплательщиков.......
Сами торгуем радиостанциями носимыми/стационарными,но на 137-174МГц радиостанции продаём только тем,кто имеет право там работать.Может мы теряем клиентов,но нам(и мне лично как радиолюбителю) такие "жители" на любительских диапазонах не нужны!!!Есть LPD/PMR диапазоны.Вот там упражняйся в экспериментах по дальности связи,прохождению,антеннах сколько хочешь!Всё законно.
Абсолютно согласен!
Но люди покупают трансиверы через вебшопы. там продавцам по шарикам кому продавать. главное покупатель есть.
Нужно реглементировать Таможенный Закон который запретит растаможку станции человеку который не имеет лицензию на частоту даже если купил портаблю в вебшопе заморском.
Применить принцип: заказал портаблю в шопе, покажи лицензию на таможне. нет лицензии, гуляй человек. Вот так вот.
У меня излюбленный диапазон для радиовещания 87,5 - 108 МГц. Мне скоро в рассрочку транссивер Кенвуд обещают подогнать, б/у. там погрешность в цифровой шкале, а в механической шкале проблем нет. Буду брать, и слушать КВ эфир, пока только слушать, как на приёмник DEGEN, раз сложности с оформлением позывного и сложности с монтажом антенного хозяйства у нас не получается преодолеть. Тут к ЖЭКу один из Интернет-провайдеров присоединился в борьбе за крышу дома, так что с антенной будет ещё сложнее.
А на любительском УКВ диапазоне меня в основном интересует QSO вид радиосвязи.
Так в этом диапазоне я могу и без радиостанции слушать, что в эфире творится, но к сожалению у моего приёмника полоса 0,1 МГц, так что если слушать одного, а второй рядом по частоте, то обоих услышу. Собирал приёмник на основе серийно выпускаемых блоков для приёма ТВ, с чувствительностью проблем нет, но полоса широкая, и слушать с его помощью комфортно в основном телеканалы и FM радиостанции, перекрытие 45 - 900 МГц, с разбивкой по диапазонам 45 - 110 МГц, 93 - 470 МГц и 460 - 900 МГц (использовал селектор СКВ-601 в качестве приёмного ВЧ блока)
А для начала, использовать в качестве наблюдательского приёмника тот-же DEGEN, вскрыв при помощи специальных кодов (на DE1103 в Сети есть коды управления) не декларируемые возможности по расширению диапазонов, и слушай себе любительские диапазоны.
К сожалению есть люди которые злонамеренно портят эфир всяким афанаризмом и реально колбасят других.
Вся проблема в открытости продаж трансиверов и портативных станций. И продаются кому попало, главное что бы зеленые были в кармане.
Если на 80-ке слышно то что вы говорите, а что говорить о других диапазонах.
Слишком распустился народ и чрезмерно много свободы дали.
Человек как собака спущенная с цепи....
Забыта мораль, уважение.........
Разделяю ваш гнев, но я сам предпочитаю не обращать внимания на всяких таких людишек как те что вы указали в сообщении.
Только не могу понять, че лезут пираты на любительские частоты, у них что нет других частот для общения?
В данный момент снимаю дом в пригороде, прописка и регистрация пока что городская. Пробовал провести тестовое вещание на УКВ диапазоне (FM). Антенно-кабельное хозяйство и передатчик те-же,мощность та-же, 30 мВт. Высота подъёма антенны над землёй 4 метра. Итого, имеем радиус покрытия 800 метров, при 600 метрах уверенного приёма в стереофоническом режиме. Аудитория была целевая: по личной просьбе местных радиолюбителей. Концерт состоял из пародий группы "Мурзилки интернешънъл", записи с Авторадио, длился несколько часов. Пожелания были в мой адрес таковы: при данной мощности нужно выше поднять антенну, мощность не увеличивать (хотя и были предложения подарить мне несколько мощных транзисторов, с граничной частотой 300 МГц, чтобы я мог увеличить мощность передатчика и сделать её регулируемой).
This is my middle name.
В радиоэфире, когда работал на коллективной радиостанции, я в эфире представлялся своим first name. А на форумах зачем мне его светить? Поэтому, как было принято в древнем Израиле (только там, в отличие от США и других стран, где у человека как правило одно middle name, в Израиле их до трёх при одном first name), на форумах и за пределами Украины меня знают по middle name. Так что этим не всё сказано.
Тогда может это http://6p3s.ru/forum/ Вам с Вашим "средним именем" (прозвищем) больше подходит?;)
По просьбе Виктора Михалыча (его личный радиолюбительский позвыной, как и позывной коллективной р/с светить не буду) звучал целый концерт на частоте 88,3 МГц.
Посмотрю, может и зарегистрируюсь,но там тем про мобильную связь и тому подобное не видел пока.
Таквот и зарегистрировался, увидев интересующие темы в разных разделах: радиохулиганство, мобильная связь, УМЗЧ, ..... короче, у меня в профиле записано.
А на
регистрироваться пока что неохота, в связи с тем, что канал связи Интернета у меня 256 кбит в секунду. Меня вообще-то больше конструирование УМЗЧ, сотовой автоматики, умного дома и т. п. больше захватывает, чем радиовещание, которым занимаюсь от случая к случаю. А тут интересные темы по этому поводу тоже есть. Скоро, после того как проведу воду в дом, водопроводную скважину подключу к мобильному телефону. :)
Чтобы в моё отсутствие поддерживал жизнеспособность самого дома, будь то отопление, водоснабжение, скважину, полив огорода, вентиляцию, пожарную безопасность, приоритет включения нагрузок и их распределение по фазам..... и не только.
Когда я регистрировался на этом форуме, то у меня была скорость подключения к Интернету более 40 мегабит в секунду, а сейчас Интернет у меня ползает со скоростью черепахи, так что просто лень ждать, да и дел по хозяйству немало.
Моей бабушке 80 лет, и я не могу ей растолковать, как пользоваться двухкиловаттным обогревателем - она усвоила как пользоваться четырёхконфорочной электроплитой, электрочайником и пр. Так-же она усвоила что нельзя включать одновременно два мощных прибора - автомат в щите учёта выбьет. Но ей принципиально не хочется вникать в управление обогревателем и его терморегулятором и переключателем мощности - для неё существует только вилка и евро розетка с заземляющим контактом, куда она его включает, поэтому на 2 кВт его включаю только я, а она его включает только на 1 кВт, чтобы вилка не искрила от слишком большой разрывной мощности и не тянула дугу при выключении. Поэтому и задался целью автоматизировать всё, что только можно, и обеспечить ручной режим при помощи мобильного телефона при необходимости. Нужными схемотехническими решениями располагаю. Если бы не было мобильной связи, то я эту проблему решал бы при помощи радиоимпульсов с кодовыми посылками, как это сделал мой бывший бригадир, собрав сигнализацию в гараж, работающую в диапазоне 151 МГц. И мне это тоже не составляет труда, но это было бы уже радиохулиганство. А к тому, чтобы приобрести или изготовить транссивер (квалификация для этого у меня есть, работал в этой сфере) и получить позывной и работать в любительских диапазонах, я пока ещё не готов по причине того, что не улажены вопросы с регистрацией по месту жительства. Живу в пригороде, прописка пока что городская (дом в пригороде пока что арендую). Так что время ещё не пришло. А радиоэлектроникой занимаюсь с детства, поэтому и конструирую разные конструкции и вношу усовершенствования в имеющиеся заводского изготовления.
По моему, с такой обстановкой в Украине, если ты используешь сертифицированное оборудование в качестве шарманки и не мешаешь другим, никто тебя ловить не будет, если ты простую музыку вещаешь. Главное, без мата, политики и прочего. Если мне сосед своей автомагнитолой надоедает, я просто глушу нужную волну в стометровом радиусе своей музыкой, тех исполнителей, которые как и я из "детей индиго". Только реакция не всегда однозначная - пару раз заглушил "Шансон" своим репертуаром, а соседу музыка настолько понравилась, что он еще громче автомагнитолу врубил, так что на соседней улице слышно было. Другой раз просто тишину в эфир пустил - это даже эффективнее было, не то, что farts.mp3 в эфир запускать - в том случае я за соседом по всему диапазону гонялся, до тех пор, пока он не включил радио "Эра".
Я тоже интересовался этой темой. Увы, получается только от 40 до 120 МГц, дальше не будет работать, хоть и частоту отобразит.