Приветствую всех!
Хочу попробовать PSK31. Подскажите какой лучше софт использовать?
Вид для печати
Приветствую всех!
Хочу попробовать PSK31. Подскажите какой лучше софт использовать?
Да я знаю что их много в нете и по этому я и спрашиваю, какой выбрать лучше, вы наверника уже знаете эти программы. И их недостатки (если есть) .
Добавлено через 23 минуты
О … здорово есть UR5EQF_LOG V.3 но как скачать, я что то не нашёл Download
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=280283#post280283 там в шапке все ссылки.
Спасибо ! Обновил ur5eqf log услышемся на бэнде 73 ! kc2sgs
Считаю лучшими программами -
1. MULTIPSK. Скачать можно тут: http://f6cte.free.fr/MULTIPSK.ZIP. Удобная программа для наблюдения за станциями. Одновременно показывает всё что есть в пск участке (естсественно, в пределах пропускания фильтра приемника :-)).
2. MixW - Это уже "нетленка", классика жанра, спасибо авторам. Отлично подходит для повседневной работы в эфире. Основной минус - хромает (микс люблю и "хромает" это оч. мягко сказано :-)) статистика лога.
3. MMVARI. Скачать последнюю версию можно тут - http://mmhamsoft.amateur-radio.ca/fi.../MMVARI042.exe MMVARI - это лучшая программа по приемным возможностям! Для работы с североамериканскими станциями, у нас идущими с севера, MMVARI самое то что надо.
Начать работу в пск рекомендую с программы Mixw.
Посоветовал бы обратить внимание на fldigi, автор W1HKJ.
Симпатичная программа, безплатная. Хотя на вкус и цвет...
RX0AT. Основной минус - хромает (микс люблю и "хромает" это оч. мягко сказано :-)) статистика лога.
Доброе утро , Виталий!
Можно подробней о статистике?
У меня в MixW 2.18 и MixW2.19 не совпадает число связей в аппаратном журнале.Файл журнала из 18 перенёс в 19 после установки 19 версии...
Спасибо.
Victor!
P.S. Связь у нас была 09.04.09. 20м
Victor, подскажите какое количество связей в логе и сколько пропадает при переносе? Если отправите Ваш лог на мой адрес - connectnet at yandex.ru, думаю разберемся.
Основная проблема статистки mixw – нет возможности учета deleted country по списку диплома dxcc и второй важный момент – нет возможности просмотра в логе стран по фильтру wkd/no cfm.
У меня в Mix тоже показывает меньше QSO чем есть,но когда открываешь полностью лог,там они все.Т.е хромает нумерация.Я лично Mix использую для тестов и QPSK ,а так UR5EQF.FLdigi тоже очень хорошая программа,ну и HRD+DM780.Ещё мне нравилась"Крот",но давно не смотрел,что там сейчас нового в ней появилось.
Виталий!
Сейчас перенёс лог из 19 (добавились за последнее время) в 18, предварительно стерев всё что было.(иначе суммируется)
Статистика по журналу 19 =3143, журнальное окно QSO показывает 3141, а журнальное окно QSO 18 = 3121, статистика по журналу 3140.
И ещё вопрос. Не выскакивает ли при запуске MixW табличка об ошибке с просьбой отправить.......
После чего MixW выключается?
Спасибо! 73!
Victor.
ММВАРИ 0.42 только с английским. ММТТY есть русифицирована, но только телетайп. DM780 тоже только английская версия, и по приему тоже хорош.
Виктор, проблема не в версии! У меня стоят версии с 14-ой по 19-ую, везде в персональных данных лог прописан находящийся в папке 14-ой версии. Т.е. таскать лог из папки в папку нет необходимости, достаточно в персональных данных прописать путь. Другое дело, если это два компа с разными версиями. Ничего менять\удалять в логе ненужно. Достаточно папку микс.лог перенести с одного компьютера на другой. Если задача склеить логи, т.е. «слить» новые связи в старый лог для этого в миксе есть механизм импорт\экспорт. Есть другой вариант пополнить старый лог новыми связями – откройте лог с новыми связями. С той даты, где начинаются новые связи скопируйте строки в блокнот. Скопируйте блокнот на другой компьютер, где лог который надо пополнить. Откройте блокнот, скопируйте строки в буфер обмена и затем вставьте их в микс.лог для пополнения. Я пользуюсь и так и так. Пока пропаж не было. При переносе связей из других программ в микс (как впрочем и наоборот) что то может потеряться. Если по простому - некоторые логи адиф позволяют большую вольность, некоторые меньшую. Программно могут быть «разночтения» данных. Возможен вариант что «недостирается» что то (не знаю как Вы это делаете, но если в адиф-е есть «таб» лог может посчитать это за связь, т.е. фактически пустое место будет проходить как связь за каким-то номером). Вопрос по поводу таблички не понял, какакя табличка? Куда что отправить. Надеюсь речь идет о майкрософтовском сервисе :-). Тут проблем может быть сколько угодно. Начиная с вирусни и заканчивая тем, что какие то файлы программы находятся в разных папках. Т.е. это так называемая проблема «кривых рук» (без обид - терминология глупая, но точная :-)). Микс уже много много лет детскими болезнями, которые бы могли попросить Вас отправить отчет Биллу не страдает :-).
А русской вари к сожалению нет. :-(. Но, есть описание на сайте Игоря ua6hjq
73
Виталий!
У меня на одном компе и 18, и 19 версии, только на разных дисках и каждая имеет свой лог.
Последний перенос делал с целью эксперимента. Перенос осуществлял открыв лог 18 в блокнот, а затем удалял полностью содержиное(для чистоты эксперимента) и в очищенный лог вставлял содержимое(скопировав) из лога открытого в блокнот 19 версии. И получил результаты уже переданные ранее.(Кстати , после установки 19 версии пару недель назад я перенёс лог из 18 и продолжил работать со старым логом)
А Билл действительно просит, но это просто форма, а причина устраняется правкой или даже стиранием последней связи в логе. Иначе не открыть. Эта болезнь и у моих коллег по QТH.
Моих "кривых рук" в файлах и папках нет, кроме переноса лога.Всё это для подстраховки на случай если "упадёт" хрюша.
73!
Victor
P.S. Не совсем понял что можно посмотреть у Игоря ua6hjq !?
Спасибо!
Привет всем !
Это снова я. Вот закачал UR5EQF_LOG вернее обновил для RTTY , и собрал девайс дла FT840. Подключил его между FT840 CAT и к компу RS 232. Но UR5EQF_LOG настроить надо т.е. подружить с аппаратам, а то она работает у меня от динамика и микрофона, так могу принимать RTTY / . Подскажите как настроить , ???
На мой вкус лучшая программа fldigi
EW6DR
У FT-840 нет входа для выхода со звук. карты компьютера. Откройте--->
http://ft840.narod.ru/ Посмотрите "Цифровые виды связи в FT 840"
Выход с 840 на зв. карту комп. с гнезда AF OUT на задней панели.
Удачи! 73!
Victor!
Я прошу извинения а оказывается у меня была не новая версия, я точно делал обновления и после этого появилось галочка Цифровая связь . Но не версия 3.4. как у Вас . Я скачал и её, но …. простите за мою настойчивость, конечно можно было бы по капаться в нете и поискать где нибудь на форумах, как скопировать список моих QSO и перекинуть на уже новую версию 3.4 ?
Может я чтото пропустил, Открыть Журнал- экспорт данных из журнала....- формат ADIF после экспорта Открыть - журнал- выбрать- импорт данных
в журнал из....- файла ADIF- прописать путь где лежит сохраненная форма журнала в формате ADIF- нажать OK, все связи будут прописаны и отображаться в журнале.
Совершенно верно,все как написали:yes4:
Скачаете версию 3.3 а потом обнову http://ur5eqf.com/index.php?option=c...atid=30&id=134 ,по этой ссылке,плюс базы для версии 3.3 ну и все остальное для 3.3.
Извиняюсь интернет у меня такой не успел отредактировать свое сообщение. в (старой версии) -Открыть Журнал- экспорт данных из журнала....- формат ADIF после экспорта ( в новой версии) Открыть - журнал- выбрать- импорт данных
в журнал из....- файла ADIF- прописать путь где лежит сохраненная форма журнала в формате ADIF- нажать OK, все связи будут прописаны и отображаться в журнале. желательно поставить галочку Журнал- Операции с журналом- Сохранить записи при выходе из программы, и тогда весь Ваш журнал в формате ADIF будет сохранен на локальном выбранном диске где пожелаете и где пропишите путь сохранения, я еще подстраховываюсь копирую все мои ADIF на флешке? так на всякий случай.
Добавлено через 5 минут
Все верно надо скачать полную версию 3.3 после можно обновить, у меня последняя тестовая от 09.07.09 все работает.
Поставил себе MultiPSK 4.14 (т.к UR5EQF не поддерживает экзотику),возникла проблемма хелпа.У кого нибудь есть хелп для неё на русском?
Да получилось СПАСИБО!!!!
Перекинуть мои QSO , на новую версию UR5EQF_LOG на табло моего FT 840 появилось CATT и мой интерфейс сразу дал признак жизни, но сигнал не поступает комп, может у меня что то не так с звуковой картой?
CAT это управление,а по звуку надо развязку гальваническую сделать,с выхода наушников звуковухи компа взять и подать на MIC микрофонный вход трансивера(в документах к трансиверу расписан микрофонный разъём),и наоборот с линейного выхода трансивера звук подать на микрафон звуковой карты(я не смотрел по 840 есть ли там звуковой выход,но если нет то надо взять с наушников),все регулировки звука я делал микшером компьютера,переводил на запись и регулировал входной сигнал,а на трансивере регулировал усиление по микрофону,это на первых порах пока не подключил звук к своему 897 через разъем дата оут.
Ну вот что знал то рассказал :prankster:
[EW6DR;285064] но сигнал не поступает комп, может у меня что то не так с звуковой картой?
Компьютер и трансивер соединяются тремя кабелями: САТ(3 провода), выход 840 ( AF OUTна задней панели-->вход звуковой карты) и выход звуковой с микрофонным входом 840.(отдельного входа нет). Руслан! Смотри мой вчерашний ответ в 9.45
Удачи!
P.S. Обязательно надёжное заземление и трансивера и компа.
Возможно не включены входы-выходы звуковой карты.Их надо активировать.
Да Victor я понял я действительно считал что девайс соброный от туда http://www.eham.net/articles/2800 и программа ur5eqf log это достаточно . Я в торопях всё собирал и Вас друзья потревожил.
Я наверное остановлюсь на этом. Приобрету др аппарат тогда наверное и буду на PSK, RTTY.
А пока у меня ещё вопрос , я заметил что после того как я вык аппарат и вкл сново FT840 уже не в режиме CATT как мне вести в этот режим?
Руслан!
Я работаю на 840 и им доволен. Все цифровые виды использую. JT-65A тоже.
ЛЮБОЙ трансивер требует 3 канала. Управление трансивером с компа CAT(частота, приём-передача, LSB<-->USB, у некоторых и мощность) это с com-порта или USB, сигнал с трансивера в комп для расшифровки-распечатки и зашифрованный сигнал с компа на трансивер. Это со звуковой карты.
У меня напрямую, без гальван. развязки. Все регулировки звука через комп.
CAT может выключаться либо при использавании активного COM-порта другой программой, либо внутри цифров. программы. Проверьте включен ли CAT в Вашей программе.
Удачи!
ra9fhl;Но развязку надо всё таки сделать,потому как у компа блок питания импульсник,хорошо если не дай бог чего вылетит звуковуха компа,а если у трансивера микрофонный вход.
Развязка по НЧ не сделает хуже, если всё правильно, но тогда надо делать и CAT с развязкой через оптопары. В фирменном FIF 232C это не предусмотрено. Хорошее заземление трансивера и компа решает всё дело, а импульсные блоки питания имеют внутреннюю гальваническую развязку от U сети через ВЧ трансформатор.
73!
Эта развязка только сигнал портит.
Замыкаем корпуса трансивера и компа и подключаемся на прямую.
Все работает без проблем. И динамический диапазон сразу становитс я более широким.
А программа еще раз, fldigi ИМХО лучшая
Если вы заменили по звуковым сигналам трансформаторы на оптроны, вы поступили очень плохо по отношению к вашим товарищам по эфиру!
PSK разработан специально для получения очень узкополосного сгнала. Это разновидность фазовой манипуляции и для сужения полосы в момент смены фазы амплитуда сигнала должна быть равна 0. А затем амплитуда сигнала должна до следующего изменения фазы возрастать и уменьшаться по синусоидальному закону. При применении оптронов ваш сигнал становится импульсным и его полоса значительно расширяется.
Может вы ошибллись и у вас оптроны стоят только по PTT и CAT? И я вас просто не понял?
А вообще то развязка не нужна ни в цепях управления ни в сигнальных. Нужно только обязательно соединить корпус компа с корпусом трансивера отдельным проводом. Прямо под винты корпусов. Работаю так цифрой примерно с 1993 года и никаких проблем не возникало. Ну и уж совсем непонятно зачем делать гальваническую развязку не по всем сигналам сразу. В этом случае она просто ничего ничего не дает .
А ТР-ы Вы где или от чего вы брали?
*************************************************Н
Не знаю может вы и правы со своей стороны, но я работаю в системе связи и насмотрелся множество профессиональной техники,там в основном везде идёт развязка,так называемые модемы,и почти все на смд трансформаторах,развязка должна быть,как вы не поймёте что у компьютера есть свой импульсный блок питания а у радиостанции свой блок питания,пульсации всё равно присутствуют,в момент включения компьютера или наоборот в момент включения радиостанции,так очень хорошо что у вас и со звуковой картой и с микрофонным входом всё в порядке,но когда через трансформаторы проходит сигнал он и некоторые наводки снимает,сигнал становиться мягче(Читабельней).
А в принципе это дело каждого,кто захочет тот сделает кто не захочет тот нет.
------------------------
Вообщето эту развязку не я придумал,не знаю как там у вас,но у меня она имеется,полоса стала более узкая,наводки исчезли работаю через фильтор 250 гц и на приём и на передачу,перекачки сигнала нет даже если я работаю с мощность до 500 вт!Оптроны используются на микрофонном(линейном)входе компа и трансивера,2 штуки,САТ система -напрямую.
Развязка комп-трансивер делается для защиты от перетекания уравнительных токов через сигнальные каналы. Следовательно, если общие шины трансивера и компа соединены гальванически то опасности практически нет. Если САТ не развязан по постоянному току то толку от оптронов в НЧ каналах нет.При отсутствии общего провода и большой разности потенциалов между компом и трансивером уравнительные токи выжгут САТ каналы.
Оптроны могут передавать сигнал без искажений. Нужно только грамотно их использовать.
73!
P.S. От ВЧ наводок на сигнальные кабели защищают колечки из феррита около зв. карты и СОМ порта.
Всё ОК да!!! В настройках было дело. Спасибо!!!!
Вот на глаза попалась свежая версия Multipsk 4.14 ,полнофункционал без ограничений.
Скачать можно отсюда хттп://turbobit.net/6vplg5xztjbw.html
Хотел тоже кинуть инфу сюда - не успел... :)
Зато успел проверить онлайновыми антивирусниками - всего 3 % говорят, что у ней внутри неонка :)
Я уже долгое время использую длая работы UCXlog. Очень простая программа, с логом, с модулем для соревнований, и с окном для RTTY/PSK. По установкам, конечно же не сравнить с MMTY, к примеру, но за то всё в одном. Ну и коробочка соответственно для управления PTT и аудио линии развязанные простыми звуковыми трансформаторами 1:1