Привет Пиплы :)
посоветуйте какой-нить антенный тюнер для моего аппаратика(соответствующи раздел форума) из раздела фирмы LDG (аля Z-100 и т.п.)? Или все-таки не мучиться и взять простой MFJ?
Вид для печати
Привет Пиплы :)
посоветуйте какой-нить антенный тюнер для моего аппаратика(соответствующи раздел форума) из раздела фирмы LDG (аля Z-100 и т.п.)? Или все-таки не мучиться и взять простой MFJ?
А самому сделать??
Игорь, элементов нет.
Если у вас в Пучковке раздают, приму в дар :)))
Мощща 100 ватт, диапазона 20-15 :)
Может и 40ка будет, но фиг знает када.
думаю, что найдется все или почти все...посмотрю чего есть, отпишусь в личку, но не раньше, чем послезавтра...
Купите лутче готовый,сам подумываю какой,для FT857.Пока соберете,купите все детали нужные,а потом еще нужно все это поместить в более-менее приличный коробок.Но на этом еще не все,после надо будет настраивать.Вобщем посчитайте сами,добротные детали +время и нервы.
Продолжительное время пользовался LDG-100pro.Сейчас жду MFJ-971.Думаю будет работать стабильнее,и вообще обещают 200вт.будет держать...
На днях вот сделал. Ну очень доволен как работает! Антенна - 8 метров на лоджии 3-го этажа. На 7 и 14 мГц отвечают кого слышу
С виду 5 баллов,если не трудно схемку в студию!Пардон не надо,там и так всё видно.
Мнеб такой чтобы на кусочек чего нибудь работало.Вобщем выехать к речке и не заморачиваться по антенне.
А такой не подойдет http://www.cqham.ru/t_tuner_jj.htm ?
Я пробовал-работает.
Вот по этой схеме я и делал. Только 2-ой переменник другой поставил
Это то,что доктор прописал!
Работает,делал тоже такой.Все упирается в добротные кандеры,ну и ящик тоже.
Катушки вот так расположил
На 160м строится,и какие максимальные емкостя.
на 160 м не пробовал. Ёмкости где то 400-500пФ
Не сразу разглядел.Позже сообразил.Цитата:
Вот по этой схеме я и делал. Только 2-ой переменник другой поставил
А вот САУ от UT2FW
Внешний вид САУ UT2FW
Прикольно...
Схемку можно?Для простоты.
Здесь и описание и схема от UT2FW
Странно.Пишет,что файл открыть низя.
Открывается.
присоединюсь к обсуждениям не так давно сделал тюнер Т типа по тойже ссылке которая проскакивала в начале темы набор катушек индуктивностей и 2 КПЕ от ламповых приёмников секции последовательно
сегодня провели испытания КСВ в 1 отстраивает легко уже было дело обрадовались но тут решили померить мощность в антенне и оказалось что с уменьшением КСВ в цепи станция-тюнер падает мощность в цепи тюнер-антенна
изначальна антенна была согласована на 1.5 мощность с кирпича 50Вт при отстройке антенны на КСВ 1 мощность в антенне упала до 8-10 Вт
подскажите это нормально? для наглядности скоро скину фото
Я ничего не понял про кирпичи, но строить любой передатчик через любое устройство нужно не по минимуму КСВ, а по максимуму показателя индикатора напряженности поля. Максимум будет при оптимальном согласовании.
Другое дело, способен ли передатчик при этом нормально работать. Т.е. - совпадают ли оптимальные режимы оконечного каскада с параметрами АФУ при таком согласовании.
видимо несёт, но только для передатчика. Подставляет удобную нагрузку для выходного каскада в 50 ом. Ну а дальше-то систему "линия передачи-антенна" всё равно надо настраивать.. :) т.е. приводить импеданс антенны к импедансу кабеля.
Если получится такое согласование, то и тюнер не понадобится, имхо.
Другими словами мы "обманываем" передатчик нагружая его на подставку тюнером в 50Ом. В противном случае система ALC уменьшит выходную мощность передатчика до безопасного уровня.
Это называется: "cогласовать выход передатчика с нагрузкой". И это полдела.
А вот согласовать антенну с питающим фидером - есть вопрос эффективности излучения антенной в пространство максимальной ВЧ-энергии.
Собственно этого и добиваемся настраивая любую антенну.
Уффф... не облажался... :) :)
Это свойство и принцип работы тюнера "между трансивером и линией передачи" надо усвоить хорошенько раз и навсегда, чтоб не было иллюзий по поводу чудесного КСВ на проволочку в три метра. Передатчик в этом случае выдаст всю мощу, на которую способен, и конечно, в проволочку вылетит мож на самый малёк больше мощьности, чем без тюнера.. Остальное растечётся по тюнеру, трансиверу, цепям питания, соседям, может даже по нам самим.. :)
http://pagesperso-orange.fr/f5zv/RAD...RM07/RM07m.htm
Французкий букварь по тюнерам, букварь с картинками, поэтому язык можно не учить, конструкции простые, как булка с маком!:-)
Например, этот:
http://pagesperso-orange.fr/f5zv/RAD...7/RM07m23.html
Из этого вытекает, что максимальный КПД из веревки можно выжать, если тюнер поставить не у трансивера, а под антенной. Что бы антенна начиналась от тюнера.
Да и самый простой тюнер Г-образный. Не хуже Т-образного, вернее , лучше - имеет гораздо больший диапазон сопротивлений.
Исходя из это - если хотим прогресса - http://ur4qbp.ucoz.ua/publ/3-1-0-18
А то чесно говоря - самоделки типа 2 плохих конденсатора и катушки вряд напоманиют - "Адын палка, два струна" ;)
так-же полезно поиграться с онлайн тюнером на сайте Игоря Гончаренко.. :)
Добавлено через 1 минуту
Да, из этого вытекает, что тюнер между антенной и фидером лучше, чем тюнер между фидером и передатчиком.. :) Но это не самое бюджетное и удобное решение..
Добавлено через 5 минут
Т-образный - это два Г-образных для расширения пределов сопротивлений вверх и вниз. Если у вас антенна заведомо с высоким или низким импедансом, то нет смысла делать Т-образный, достаточно Г-образного. Разница только каким концом подключать Г-звено к антенне - для уменьшения или увеличения сопротивления.
имхо!! :)
под ваш аппарат LDG Z-100 превосходно выполнит свои задачи
В комплекте Z-100 есть шнурок интерфейса для FT857. Если планируете работать и
нa веревки, то докупите балун 4:1
Можно ничего и не покупать/не делать из согласующих, но тогда делайте
резонансные антенны на каждый диапазон. Самый простейший вариант
мультибендера для природы - удочка 6-7 метров и InvV на 28, далее через клемную
колодки подключаете(наращиваете) доп. секции в каждое плечо на 24, на
21 и тд. Проще не бывает. Затраты - удочка, провод и обычные
электротехнические клемные колодки
Вот это и пример того, что смотря каким концом подключать тюнер. В ссылке выполнено так, что если автоматика не найдёт приемлемого КСВ в области скажем высоких сопротивлений, то блок конденсаторов переключится на другой вход, и тюнер будет искать минимум КСВ в области меньших сопротивлений.
Почему так, а не по схеме Т-тюнера? Так проще и дешевле, а результат тот-же. Проще пощёлкать релюшками, чем крутить моторчики. :)
Добавлено через 5 минут
:) я не вам именно, а так.. в пустоту.. всем читающим.. и впервые ваяющим тюнеры. :)
Без тюнера на выходе РА очень плохо при несогласованной антенне.
С тюнером получше, но это при невозможности иметь диапазонные настроенные антенны. Есь самодельный тюнер 1000 ватт для Дельты 80, которую пока использую также на 40 и 30 метров.
...тут много чего, и в цвете..
http://www.xs4all.nl/~pa0fri/ATU/Anttuners.htm