Как коммутировать самодельный ум с трансивера в режиме ВК на передачу? Всю инструкцию перечитал так и не догоняю... Сунул стерео разьем в гнездо ACC промерил, коммутации на общий при передаче ключом не заметил. Что делать поскажите?
Вид для печати
Как коммутировать самодельный ум с трансивера в режиме ВК на передачу? Всю инструкцию перечитал так и не догоняю... Сунул стерео разьем в гнездо ACC промерил, коммутации на общий при передаче ключом не заметил. Что делать поскажите?
Ещё разок . Что-то вопрос непонятен .
Что за усилитель ? Как он коммутируется? Какие установки в меню 897 ? Что за инструкция ?
Коллега , пжлста по-конкретнее !
в усилителе нужно замыкать вывод реле на общий вот и все в инструкции на трансивер так и написано использовать средний контакт АСС разьема (стерео разьем) промерил этот вывод на нем всегда +5в а при передаче в режиме ВК пробовал мерить не замыкает... как другие коммутируют с имп трансивера усилок?
нужно просто замыкать вывод реле в усилке на общий
Стр.16...17 русской инструкции от Компас-Радио. Используется контакт "TX GND" 8-и пинового разъема CAT/LINEAR. Это выход с открытым коллектором, макс. нагрузка +50В 0,4А, так что проверьте, сколько у Вас реле потребляет, хотя столько, конечно, вряд ли... Этот выход обеспечивает замыкание на землю при включении трансивера на передачу. В меню №20 надо установить LINEAR.
Спасибо, Вадим!
Новую тему открывать не стал.Есть ли варианты коммутации FT-897D
с усилителем,если гнездо CAT/LINEAR занято интерфейсом ?
Обсуждалось уже не раз. Если в меню не установлено LINEAR, то сигнала TX GND на разъёме нет - там просто GND.
Поэтому, сигнал РТТ берётся с разъёма микрофона. Этим контактом управляется РТТ трансивера педалью, сюда идёт управление РТТ с компа.
Если на входе РТТ усилителя присутствует напряжение (скажем, через обмотку коммутационного реле), то используется дополнительная контактная группа в педали, обеспечивающая развязку от посторонних напряжений и нужную последовательность включения трансивера и усилителя.
Так что, тема одновременного использования системы САТ и коммутации усилителя программными средствами в трансивере 897 пока не решена.
А тогда у меня почему работает?????
вот и попробуйте сами....
вам куча народу подтвердит.
Кстати,ТХGND работает независимо будет ли в меню (020) стоять LINEAR или TUNER (если поставить САТ,не проверил...сорри)
Не поленился,поднялся на коллективку и ещё раз перепроверил,чтоб не быть голословным.
Так что мануал не следует переводить- ВАМ...))))))
Дано - трансивер FT897D, антенный тюнер LDG AT-897Plus, USB интерфейс RigExpert SD.
Все соединено между собой штатными кабелями - тюнер с трансивером через кабель "CAT",
интерфейс к гнезду "САТ" тюнера и к гнездам "DATA" и "KEY" трансивера.
Скорость 4800, в пункте меню #20 установлено "САТ" (согласно мануалу тюнера). Манипулятор CW и выход "KEY"
(оба - по выходу транзистор) интерфейса подключены через "Y-образный" переходник-разветвитель к гнезду "KEY" трансивера.
Необходимо - подключить к этой связке преселектор, режим "Обход" при передаче в котором включается подачей
напряжения +12Вольт на внутренние реле преселектора.
Подскажите пожалуйста, как это можно реализовать.
Спасибо.
Юрий,видимо у Вас такая же проблема,что была у меня ( к имеющемуся на задней стенке разъему “CAT” можно подключить,что-то одно.....).Пришлось сделать переходник,вот тут все очень хорошо описано http://www.cqham.ru/trx58_26.htm
Подскажите пожалуйста функциональное назначение разъема РТТ в этом переходнике - это типа кнопки принудительного включения передачи - т.е. "вход"? Мне нужен "выход" - при переходе трансивера на ТХ (от компа, ключа, VOXa) - на каком выводе появляется сигнал, который можно задействовать. Я так понимаю, что он должен быть на раъеме DIN8?
Спасибо.
А я почему то всегда делал по другому.Может потому что научить не кому было.Команда РТТ подовал всегда на самодельный УМ.А с УМ релюшка упровляла трансивером.Может я что то не так делаю?
ДВС всем! Вопрос: Как организовать с трансивера дополнительный сигнал TX (+ 13,8 ТХ, PTT GND и т.п.) для управления усилителем мощности. Штатные разъемы задействованы (тюнер FC-30, интерфейс для цифры, LogHX...). "Двухкнопочная" педаль не подходит, т.к. переключение трансивера RX-TX от компьютера. Буду благодарен за любую помощь.
Поставить (если нет) в усилителе ключик на pnp транзисторе управляющий реле RX/TX и взять сигнал TX GND либо с разъёма CAT/LINEAR (pin 2), либо напрямую с платы проводком (коллектор транзистора Q1108). На работу тюнера не повлияет.
Если, работаете только цифрой или телеграфом можно сделать ВЧ вокс. При появлении ВЧ на входе УМ сам перейдёт на ТХ.
По другому, телепатическое переключение без вмешательства... никак не сделать.
Мне нужно управления не с компьютера, а с трансивера...Компьютер управляет трансивером через CAT.
[QUOTE=RV3MP;1803392]...взять сигнал TX GND либо с разъёма CAT/LINEAR (pin 2), либо напрямую с платы проводком (коллектор транзистора Q1108). На работу тюнера не повлияет
...можно сделать ВЧ вокс.[QUOTE]
Разъемы все заняты, я имел ввиду взять с платы трансивера независимый сигнал TX (запитать дополнительное устройство: ключик, оптрон, реле...). Если брать с коллектора Q1108 - не будет ли там какого либо "шунтирования"? Неплохо было бы найти напряжение на плате +TX и использовать его для коммутации отдельным реле или другим исполнительным элементом, но я чет не разберусь, где его найти
что вам мешает использовать вот этот вывод на разъеме? Или припаять в разъем проводок и дальше использовать вам как хочется? Зачем лезть в трансивер и что-то колхозить если на разъеме есть то что вам надо?
Вложение 305531
Оба разъёма заняты. Шнуры... видимо фирменные... и резать их жалко.
Еще вариант. Как правильно предложил Михаил РМ.
Дабы... не лезть в нутро. Купить комплект разъёмов мама папа. Сделать переходник. Все провода кроме ТХ идут транзитом.
На пин TX GND и +13В повесить реле (или оптроны с резистором).
Один сигнал ТХ уйдёт дальше...куда надо, а второй на усилитель.
Ок, спс всем. Попробую - отпишусь.
Вопрос практически решен, для коммутации УМ использую гнездо "ACC" в FT-897. Для уменьшения нагрузки в УМ добавил ключ.
Вложение 305698
Всем доброго времени суток. Была такая-же проблема. Надо было подключить усилитель на 4хГ-811 к трансиверу FT-897. На плате трансивера есть перемычка J27. Эту перемычку ставим в положение "TXG" и получаем на РТТ на на разъеме АСС между контактами "TX REG" и "GND". подробнее можно прочитать здесь: FT897 + ZZ750 amp [