Приветствую всех участников Форума!
Может быть, среди Вас есть пользователи данного трансивера?
Очень интересно Ваше мнение. Стоит его брать или нет?
Вид для печати
Приветствую всех участников Форума!
Может быть, среди Вас есть пользователи данного трансивера?
Очень интересно Ваше мнение. Стоит его брать или нет?
А вам он зачем?
Хороший трансивер в своей ценовой категории. Много возможностей. Если средства не позволяют купить что-нибудь покруче, то это разумный выбор.
73!UX8ZA
amsatuser
Спасибо Вам за совет! Буду смотреть. Если можете написать поподробнее, то буду очень благодарен Вам за email!
73!
Мне в основном для работы на КВ.Цитата:
Первоначальное сообщение от ua9xrp
А вам он зачем?
To ilax.
Здравствуйте, я, к сожалению, не юзер этого трансивера, но много читал о нём. На Краснодарском сайте много информации по этому трансиверу, да и мого обсуждений было. Поищите в архивах. Немного не нравится его дизайн, но это дело вкуса. А так - и УКВ, и DSP, и возможность работы от аккумулятора. Обязательно добавьте узкополосный CW фильтр (не надейтесь на DSP, тем более, в телеграфном режиме включается не DSP, а обычный аудиофильтр на операционных усилителях) и будет нормальный трансивер.
Это справедливо для любого трансивера, так как узкополосные фильтры, как правило, не входят в объём обязательной поставки.
Успехов,
73! Олег UX8ZA
Уважаемый Олег, спасибо за информацию!
У меня вопрос:
Какой тюнер нужен для ft 897? Почитал краснодарский форум, все ругают FC 30, поскольку он для "нормальных" антенн предназначен. Я также видел Вашу схему согласующего устройства. Наряду с этим не могли бы Вы порекомендовать что -нибудь готовое (ручной тюнер) для что-то типа "верёвки". Понимаю, что использование хорошего аппарта с "верёвкой" не лучший вариант, но покамест это то что есть.
Спасибо и удачи Вам!
Посмотрите MFJ 941E намного дешевле автомата.
Так мне надоело одновременное включение "передачи" и вентиляторов, что снял я нижнюю крышку и отсоединил напрочь "вентиляторный" разъём. Как стало спокойно и хорошо, вы не представляете!
В жару, однако, придётся включать их снова...
При комнатной температуре, при длительной работе в эфире с однополосной модуляцией и максимальной выходной мощностью, нагрева корпуса не наблюдалось совсем. Ну может, на пару-тройку градусов...
При длительной работе в ЧМ обдувать транзисторы-радиатор всё же необходимо.
Вчера ввёл ООС в первом УПЧ трансивера ФТ-897. RC-цепочка, состоящая из резистора 4,7к и керамического конденсатора 560 пФ, между первым затвором и стоком двухзатворного полевика.
Так же немного увеличил сопротивление, шунтирующее трансформатор, через который сигнал гетеродина подаётся на первый смеситель. С завода - 470 Ом, поставил - 560 Ом.
Припаял, поставил плату в трансивер и стал слушать. Приёмник, после переделки, стал работать намного комфортнее. Уменьшился собственный шум, эфир стал намного живее (даже с включенным ДСП). В сигнале появилась тембральная окраска, стали заметны различные мелочи, которых раньше слышно не было. Т.е. сигналы станций, на слух, стали как бы объёмнее, каждая со своей окраской, а не плоскими и зажатыми, как раньше.
Надо ещё послушать, чтоб точнее почувствовать разницу.
На слух (не мерял) увеличился динамический диапазон. Мощные местные станции не блокируют приёмник.
Несколько уменьшилась чувствительность. Но мне это совсем неважно. Главное, что приёмник стал похож на приёмник.
Для: ilax
Недавно взял такой аппарат (FT-857D). Доволен. Правда берут его как правило из расчета работы на КВ+УКВ (или наоборот)... По сравнению с аппаратами прошлого поколения много новых возможностей. Для новичка не очень простое многоуровневое меню. Но за неделю-две можно привыкнуть
Наличие DSP позволяет работать в условиях диких шумов и помех (у меня почти всегда от 7 до 9 баллов)... Крайне низкая чувствитель штатного динамического микрофона, как и на 857-ом. Через неделю поменял на электретный и все стало ОК!
Соглашусь с RN9AAA на счет "ручника". У меня правда модель 949Е. Уже 9 лет... Очень большие возможности, крупный дисплей и внутренняя нагрузка. Есть выход на "веревку" и на согласованную симметр. возд. линию. Возможности подстроек ручников очень высоки...
ua9xrp
У вас аппарат на гарантии? Дело ваше конечно же, ставить эксперименты с собственным аппаратом или нет. Однако на счет вентиляции я бы поостерегся... Насчет 2-3 гр. при длительной работе на SSB это звучит как-то не очень достоверно. При нормальной работе с вентилятором на 70-80 ватт аппарат имеет хорошую температуру, не горячий, но и далеко не комнатной температуры! Я бы остальным эти эксперименты (с вентилятором) не рекомендовал.
Нет, гарантия осталась в Соединённых Штатах...
А температуру я не градусником измерял, но просто рукой.
И сказал, то что есть, ничего не придумав и не приврав.
SSB - это ведь не ЧМ. При максимально выставленной мощности в меню (100 Вт), средняя мощность в однополосной модуляции будет ниже этого значения.
Я говорил про 897. У вас, если я правильно понял, 857. У него корпус (радиатор) в 2-а раза меньше. Поэтому, наверное, и греется сильнее.
Нет, у меня FT-897D...
Есть такое дело...Цитата:
Первоначальное сообщение от ua9xrp
Так мне надоело одновременное включение "передачи" и вентиляторов, что снял я нижнюю крышку и отсоединил напрочь "вентиляторный" разъём. Как стало спокойно и хорошо, вы не представляете!
Я взял схему терморегулятора для FT-847, опубликованную на http://www.mods.dk/. Работать стало гораздо комфортнее. Вентиляторы включаются только в случае повышения температуры радиатора до определённого значения.
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители. Я хотела бы высказать своё мнение насчёт этого аппарата. У нас на коллективке он был и есть, но, как и у "icom 775", R4IN нашёл неисправности. Примером такой болячки является неустойчивость к воде. В целом, аппарат прекрасный.
Припишу: уважаемые владельцы, я хотела бы с вами пообщаться на эту же тему (об этом трансивере). Скайп, одноклассники и личка форума с почтой открыты.
Надеюсь на понимание.
А вы , что его в воде используете ?:s10:
Отличный трансивер,имею такой с 2008 года.Ни разу не пожалел,что взял.Сразу поменял пьезофильтры на нормальные,а не то дерьмо которое там стояло.Поставил опциональные фильтра,купил тюнер-автомат фирмы LDG AT 897,он гораздо лучше родного,имеет гнездо CAT-управления дополнительное,потому что в трансивере оно будет занято.Прикупил выносной S-meter LDG,дополнительный микрофон MH59.Сейчас работаю на нём в цифровых видах связи.Трансивер не греется,вентиляторы включаются как и положено для поддержания температуры.Родной блок питания брать не стал,использую TX30.Трансивер своих денег стоит и отрабатывает их на 300%.Для SSB прикупил гарнитуру HEIL DUAL SIDE с эл. микрофоном(к ней нужен спец. переходник от HEIL), сигнал обалденный.Ну и для души есть в нём диапазон 88-108MHz,можно музон послушать.
Как только включаю прием начинает "тіпать":s7: Шумит как примус, советы о доработках знаю так же как и ручную регулировку усиления -- не советуйте. С фильтрами имел дело, разбирал, вспомогательный валкодер то же менял.Цитата:
Для SSB прикупил гарнитуру HEIL DUAL SIDE с эл. микрофоном(к ней нужен спец. переходник от HEIL), сигнал обалденный.
Сейчас " для души" работаю на SW-шке, при первом включении думал не рабочая, пока не подключил антенну.
FT-897 оптимизирован для работы в качестве мобильного аппарата. На входе стоят малошумящие транзисторы, усиление ВЧ тракта по максимуму. Для мобильной работы полноразмерные антенны на КВ не возят. Отношение сигнал/шум в этом аппарате весьма высокое, высокая чувствительность. Без дополнительного CW фильтра на КВ диапазоне в контестах работать неудобно, ручек на передней панели мало, значит приходится лазить в меню. В категории дешевых фабричных трансиверов без конкуренции. Все что лучше за другие деньги.
Плюс этого трансивера это наличие УКВ диапазонов и выходная мощность 100 Вт.
Самый малошумящий трансивер это UW3DI если его скинуть с девятого этажа на асфальт. Совсем не шумит.
Малошумящий приемник с охлаждением жидким азотом для космической связи шумит как примус. У нас в институте был такой.
По соотношению цена,качество и возможности в него заложенные FT897D нет и наверное уже не будет равных. Лучшие ,есть и появляются новые ,но за другие деньги...Тот же FT991A,например...
Отвечаю, что в воде я его не использовала. Не знаю, как у моей коллективки было, но на видео с канала R4IN сказано именно так. Даже могу примерно процитировать:
"...стоял на даче, попал под ураган...".
Вот так, я даже не знаю, чей это аппарат, потому и пишу. И владельцев что-то не откликается.
Совершенно согласен.
В такую маленькую коробочку, засунуто все самое необходимое и даже с приятными бонусными излишествами.
Являюсь обладателем FT857(=897) 20 лет. Плюс, достаточно много ремонтировал серию 8х7.
Да, это не экстра класс трансивера. Но вполне пристойно работает.
Из плюсов:
Есть все диапазоны КВ+УКВ, все модуляции. Для не определившегося, начинающего радиолюбителя - самое то.
Для опытного - идеальный вариант для вылазок на природу.
Огромное меню с возможностями изменить всё. Скажете минус? Есть кнопка оптимизации меню - убрать лишнее.
Все, не часто востребованные функции будут просто не видны. Возможность быстрого доступа к основным функциям с кнопок на передней панели.
"Купил жигули, но по бездорожью, джипы ездят лучше".:s10: Это... не совсем контест аппарат.
Уточню. Чувствительность приёмного тракта в любом диапазоне регулируется в инженерном меню (Начинающим не советую пока туда лезть!).
С функцией CW фильтра вполне терпимо справляется DSP.
Для начинающих в CW, есть мелкая приятная штука... При точной настройке на сигнал, в такт посылкам начинает моргать светодиод... Вы точно на частоте.
Для совсем начинающих CW мастеров, есть функция АДКМ(тренер морзянки)... Передает(без выхода в эфир) 5 знаков и показывает что передал.
Для повседневной работы есть три банка памяти CW текста (допустим: CQ, позывной, 5NN...)
По поводу SSB и вообще голосовой связи.
Родная тангента туповата.... глуховата. Но заменить (сделать переходник) на электретный микрофон - нет проблем.
Разъём RJ45 вам обожмет любой компьютерщик. Питание микрофона можно взять с этого же разъёма.
Можно пойти еще проще - просто заменить штатный микрофон в тангенте.
Замена микрофона даст огромный плюс в качестве сигнала. Хотя... и в родном варианте он терпимый и линейный.
Для цифры всё есть. С компом коннектится легко. Разъёмы есть в продаже. Спаять шнурок может любой телеслесарь за 10 минут.
По поводу нагрева.
Меня, не напрягают вентиляторы. Открыл, смазал, шуршат тихонечко.
Для работы в цифре, когда долго работаете на передачу, можно замкнуть контакт в разъёме питания.
Трансивер перейдет в маломощный режим (для цифры - самое то) и вентиляторы будут включатся только при серьёзном нагреве радиатора.
Можно наколхозить температурный датчик на одном транзисторе и вообще убрать проблему с вентилятором.
Из минусов.
Основная, классическая болячка с фильтрами ПЧ. Особенно старые аппараты. Увидеть можно визуально по специфической "перхоти" на корпусах.
Признаки... вечный хруст на диапазонах(даже без антенны), потеря чувствительности.
Лечится быстро и не дорого. Вся методика хорошо разжевана.
Показометр. Уровни S, PWR, SWR... Весьма условны. Особо доверять не надо. ± Трамвайная остановка.:s10:
Но и для этой "беды" есть решение! Есть разъём для выносного прибора. Можно отградуировать с достаточной точностью.
Многое еще могу рассказать, но пора работать...:s10:
Однозначно скажу:
Отличные аппараты с огромными возможностями. Возьмёте, даже... когда поменяете на более крутой, будете вспоминать добрым словом.
По поводу "гораздо" это не технический термин и я не только с ним, но и разницей в чувствительности не согласен, но это тема для другого форума. К сожалению на 897 работал и в поле, то же самое, переделывать не хочу есть аппарат получше. По поводу многих возможностей согласен, универсален, но когда начинаешь "бегать " по меню для изменения режимов, что можно переключить одной кнопкой то ... :(Цитата:
Ну а что же не переделываете,если знаете.А чувство SWшки гораздо меньше,чем у 897го.Если живёте в городе,то с приёмом так и будет с шумами.А вообще каждому своё. Ну а что же не переделываете,если знаете.А чувство SWшки гораздо меньше,чем у 897го.Если живёте в городе,то с приёмом так и будет с шумами.А вообще каждому своё.
По поводу "гораздо" это не технический термин и я не только с ним, но и разницей в чувствительности не согласен, но это тема для другого форума. К сожалению на 897 работал и в поле, то же самое, переделывать не хочу есть аппарат получше. По поводу многих возможностей согласен, универсален, но когда начинаешь "бегать " по меню для изменения режимов, что можно переключить одной кнопкой то ... :(Цитата:
Ну а что же не переделываете,если знаете.А чувство SWшки гораздо меньше,чем у 897го.Если живёте в городе,то с приёмом так и будет с шумами.А вообще каждому своё. Ну а что же не переделываете,если знаете.А чувство SWшки гораздо меньше,чем у 897го.Если живёте в городе,то с приёмом так и будет с шумами.А вообще каждому своё.
У меня из "мелких" были IC-703, IC-7000, FT-857 и FT-817. Самый поганый приемник, конечно FT-857 и даже не по шумам, хотя шипит в сравнении с вышеперечисленными гораздо сильнее, когда сравнивал его например с IC-746, в FT-857 на нч казалось, что станций "больше" и значительно:s12:. И что удивительно, FT-817 по приему ну очень выигрывает у FT-857, ну это мое мнение, может из-за отвратного DSP (FT-857-897). Самый лучший приемник в IC-703, рядом, а в каких -то местах лучше IC-7000, но много трескает на прием и с вроде замечательным приемом очень сильно утомляет слух, почему не знаю.
Так, что мое мнение FT-817, гораздо приятнее, как приемник, но неудобно из-за малой мощности, был бы 20Ват, цены бы не было.
P.S. Все аппараты рассматривал для /р /м.
Да не технический, ну и мы не "голова" с ушами- микрофонами.
Все трансиверы сравниваю на одну антенну с моментальным переключением аппаратов, очень даже все заметно, в том числе и "гораздо".:)
897- это по сути мобильный аппарат. Выполнен конструктивно- великолепно. Литое шасси - респект конструктору.
Вожу его уже восемь лет везде. И в багажнике, и в багаже во много стран, и в море и в сибирь.
Никаких претензий- небольшой тюнер и катушка провода .
Если вы хотите этот аппарат использовать дома как базовый- можно, но только на начальном этапе. Или же сразу приобретайте что нибудь существенное.
Аппарату ставлю все пять баллов.
С этим не могу не согласиться, но в последнее время все чаще стали выплывать проблемы с дисплеем (особенно у 857), замена наверно экономически нецелесообразна.
Я например вижу прекрасную альтернативу, но без УКВ, это TS-480, еще крепче, чем 897, но меньше, а для авто вообще сказка, морда отдельно, всегда думал, что это страшно неудобно, но когда он у меня появился мнение изменилось. Приемник сильно даст фору 897, габориты меньше, еще и с тюнером. И как стационарный не худший вариант.
Да прям,как мобильный и как стационар нормально.В цифровых видах ещё как молотит.
Аппетит приходит во время еды. ©
Всегда есть, будет... и будет есть...
Кто на свете всех милее, всех румяней и белее... ©
Есть прекрасней, спору нет...
Скорее всего, послушав аппараты значительно превышающие по всем параметрам... FT897 покажется... полным Г.
Но! Друзья...
Вы не учитываете большую часть главных параметров All Band, All Mode, 100W, трансивера для начинающих+ разумная цена.
Основные из которых: цена, функциональность, возможность работать на всех диапазонах всеми видами.
Куда попрет начинающего? Что больше понравится? Никто не знает. КВ? УКВ? CW? SSB? Цифра?
Можно купить изначально, Абалденный, хороший КВ аппарат... за дохрениллиард денег.
Никогда не узнав, что и на УКВ живет жизнь.... И она, порой, значительно увлекательней КВ...
А если на УКВ душа ляжет? Авроры ловить... Нафига TS990? Только КВ?
И тыкать носом владельцев "бюджетной" техники. Фу фу фу... Нет фильтров тонких, нет второго приёмника, панорамы цветной...
Не... Это придет позже. ПАнты будут, но надо начать с чего то?
Еще раз скажу:
FT897/857 - отличный старт в радиолюбительство. Пожалуй лучший на данный момент.
Очень жаль, что в своё время..... не было возможности купить такой аппарат и работать везде и всем.
Изучать УКВ, совершенствоваться в КВ...
"Гендерные", не определившиеся, куда попрет... начинающие радиолюбители....
Послушайте "условно старого" радиолюбителя - БЕРИТЕ, не пожалеете. Далее - ваш выбор.
До встречи в эфире. Думайте сами. Потребуется совет - пишите.
Мои 5 копеек:
Компромисс ... иногда никуда без него. Но если есть возможность работать на хорошем - пользуйте её.
В лучшие времена RM3Q, чего только не возили в поля... По паре "прохоров" за тест палили... Только тогда, да и то с неохотой, работали с 857-го.
В стационаре ему места не было ВААЩЕ.
"Старт", для начинающих, он может быть и хороший... , только если компромиссно стартовать - достижений потОм не будет.
А может онО многим и не надо ...
З.Ы. От хороших воронежских УКВистов о 857/897 нормально положительные отзывы.
Я тут про КВ писАл ...
:)
Ключевая фраза: Дороже.
Зачем?
Есть еще проще...
Есть SDR.... Который вообще лишит вас проблем. Панорама, маленький, мышкой крутим...
С одной стороны - правильно.
С другой стороны, FT987 .... даёт кайф самому "поймать и съесть" DX без помощи компьютера и интернета.
Дядь Гена... 5 копеек зачислено. Ложись спать дорогой. Мы тебя услышали.
В последнее время часто в сети натыкаюсь на проблему "полосатости" раньше этим IC-756 страдал, к нему присоединился FT-857, проблемы с контактами шлейфа на дисплее, лечиться не на долго, отдельно жк панели нет, морда, как пол трансивера стоит. Я так понимаю с "хрустиками" проблему решили, начались проблемы с дисплеем. Как пример http://forum.qrz.ru/102-ft-857/44832...y-displey.html
У Олега RU2FB такая же беда произошла.
Похоже... очередной тролль...
Хочу... Мечтаю... Может быть... Когда нибудь - не будет. Пустые слова.
Как сейчас, помню 2007 год... даже занял денег много... Залез в долги... Поехал в Москву... Купил... Отработал долг.
Купил трансивер!!! Вау... распаковал коробку в машине на обратном пути в Ярик... Не утерпел... Достал...
Инструкцию штудировал месяц... Даже... при посещении туалета...:s10: А там... а там... Да там... читать и читать... Функций - море!
Каждый день читал - пробовал - удивлялся, пробовал новые функции... офигевал от возможностей... и дальше пробовал...
Вообще не жалею.
Лапочку свою люблю... Работает... как часики.
начинал с него.Воспоминания? Только положительные.
трудно не согласиться.Когда то (2008 год) это было так :
Вложение 193698
Все трансиверы хороши по своему.
Спасибо разработчикам и производителям за разнообразие изделий.
Для оценки хвалебного отзыва, было бы хорошо отметить специализацию автора
Например,
- картофелевод
- картофелевод на даче или выездах
- страстный любитель ДХ
- страстный любитель ДХ на НЧ (160)
- контесты на КВ локальные
- контесты на КВ топ
- контесты УКВ
- УКВ с соседями
- УКВ через Луну
Читая иногда отзыв, не понять - человек нигде не засветился (в логах экспедиций, в рейтинге контестменов ...), т.е. просто хвалит, а ценность отзыва никакая.
Причем тут Вы и тьюнер...??? :(, если тьюнер есть - это хорошо, аппарат более высокого класса... нет - так нет...
Вы показали отличное фото... спасибо...
Спрошу-зачем это.Для кого я лично должен свет испускать.Работаю для себя на этом трансивере,знаю его возможности.Ни на одного моего соседа он не захрюкал,как хвалёный FT1000MP-MARK5,пришлось атт-18 включать,что бы затупить его.В цифре только на нём всегда,все регулировки на месте,в меню установил нужные настройки и нечего там делать.С опциями(как у меня) выходит он конечно дорого по сравнению с одноклассниками и для своего времени,когда он начал выпускаться.
2 RN3GP "У Олега RU2FB такая же беда произошла."
Олег профессионально занимается археологией и для него поле, палатка в дождь и снег дом родной. И естественно хороших дорог он не видит, тряс и мочил FT-897 безбожно.
Я летом на дачу, к теще TS-940sat (22 кг) не повезу и TS-590s оставлю дома. Возьму FT-897 со встроенным БП, тюнером и "шнурков" минимум. Приеду и на 145 МГц свяжусь с аборигенами, договорюсь о встрече. У меня уже нет сейчас FT-897, его сменил более компактный FT-857 (по схеме и плате то же самое). На 7-8 лет даже родных фильтров хватает, но пришлось эти копеечные фильтры менять, обычно с этой работой легко справляются ребята ремонтирующие сотовые телефоны. Если поставить один дополнительный CW фильтр c полосой 300 Гц и участвовать в контесте на одном диапазоне в категории LP, тоже пойдет. В "чемпионате мира" WRTC в Домодедово австрийцы работали на подобном аппарате и попали в серединку зачета среди команд участников из стран приехавших на это соревнование с претензией чемпиона мира. Привезенный ими из Австрии аппарат повредила молния. Видел фото позиций других участников, так там оборудования ориентировочно на 20 000$. Австрийцы реально доказали что важна не стоимость трансивера, а прокладка между трансивером и стулом.
Неплохой аппаратик. Сделал себе подарок перед выходом на пенсию, пока неплохо зарабатывал, в 2005.
До него работал на Р-250М и в начале звук не очень нравился, но постепенно освоился, а сервис естественно
ни в какое сравнение не идет. Работаю в основном ТЛГ, поэтому сравнивать с ламповым звучанием не стоит.
Если у "Кит"а заузить полосу, то прием особо не отличается. Чувствительности за глаза, УВЧ в городе включен
только на 10м, на 160м постоянно включен аттенюатор. В полевых условиях можно выкрутить на всю катушку.
Потаскал его на природу каждый год даже не знаю сколько раз. Всякое доставалось ему, но выдержал все.
При просадке аккумуляторов в поле до 10В ведет себя вполне прилично, при меньшем начинает искажать сигнал
на передачу (мощность не мерил). Из поломок. При первой вылазке обломил ручку расстройки т.к. по глупости
повез в мягкой упаковке. Теперь вожу в "дипломате", отлично в него входит со всеми причандалами. Вылетал из-за
наводок встроенный ключ и теперь без искусственной земли ни-ни. Пришлось "выдрать" АМ фильтр. Видимо, дождички
дали о себе знать, но он мне и не нужен был. Самое неприятное - недавно появилась полоска в середине экрана
Информацию считывать не мешает, но на душе тревожно. Наверное, через неделю последний раз вывезу в поле, а
потом пусть мужики возят свои аппараты. Вот вроде и все. Мое мнение - отличная игрушка. Жалко прекратили выпуск.
Вы просто не поняли Владимира.
Он совершенно точно разложил пристрастия в хобби, и не зная к какому пункту причисляет себя писатель хвалебных отзывов, трудно оценить ценность такого отзыва.. :)
Для дачника - может быть самое оно: 5 в 1
Для ДХ-инга на топах, наверное, не очень.
Но ДХ-мена на топах еще можно оценить, глянув его результаты.. а как оценить ценность совета дачника, который советует челу, который хочет заняться ДХ-ами?
Правильно, ценность такого совета стремится к нулю..
Еще проще: картофелевод может посоветовать картофелеводу, ДХ-мен ДХ-мену, контестмен-контестмену, и так далее..
Для контестмена смешны отзывы картофелевода, а для картофелевода отзывы контестмена - снобизм в квадрате. :)
Вот и все.
Если чё- был у меня 857, внешний родной тюнер. Это та-же схемотехника, только в меньшем корпусе.
Брал для "возить в море", но продал в период финансовых передряг.
Я уже давно не понимаю радиолюбителей,которые требуют от кого то чего то.Что б был зарегистрирован где то,чего то показывал кому то.Что бы все связи на виду были,каким видом излучения и не дай бог ты не работаешь телеграфом,это конец всему-ты картофелевод.Кстати у картофелевода антенна одна-дельта восмидесятиметрового диапазона(работающая на всех диапазонах как три или более элементов квадрат,судя по рапортам,которые они дают корреспондентам).И обязательный атрибут это самопальный усилок,работающий максимум на трёх диапазонах,да забыл-и первая категория( с соответствущим позывным) для узаконивания киловата.А то со ста ватт их нигде не слышно.А за десять лет пользования трансивером наверное можно его хоть немного изучить,понять.что в нём хорошо,а что плохо.Поэтому и написал в этой ветке про 897й.
Никто ничего не требует - каждый волен заниматься хобби по своему усмотрению.
Тем не менее, если речь идет об аппаратуре, то ее характеристики интересны в прикладном использовании в эфире.
Лично я картофелевод с уклоном на ДХ, поэтому мне подходит любой аппарат, а выбрал удобный для себя.
Для картофелеводства на выездах (флора фауна) купил TS-480sat - аппарат перешел к лидеру ES9EFF в 2009 году.
Вот и вся интрига.
Безликие отзывы на форуме, вообще, лишены смысла, тем более для давно прошедших начальный уровень.
Первый год был только траповый диполь от 7 до 28, потом появилась R-8 на 17 эт. доме. На R-8 сработал 170 стран, причём без кластера. Прошлым летом добавил компактную направленную антенну CUSHCRAFT МА-5В (Cushcraft Amateur Radio Antennas) – стран прибавилось – 208.
Про «крутые» аппараты спросил не потому, что собрался бежать покупать, а для понимания – даст ли более дорогой аппарат преимущество при приёме слабого сигнала DX станции. Если да, то будем думать, а сумма… «если нельзя, но очень хочется, то можно», как-то так….
Разговор ни о чём.
FT-897 - очень хорошее радио за свои деньги в своё время (учитывая собственный опыт использования).
Но на текущий момент имеется самый серьёзный недостаток - FT-897 уже снят с производства.
Исходите из этого.
Это уже совсем не в ту степь.
Тут вам говорят о практической ценности безликого хвалебного/ругательного отзыва о вполне конкретном аппарате, который самим производителем заявлен совсем не как топ-трансивер..
Вы же не будете спрашивать о феррари на форуме опеля..
Вы же почему-то восприняли в штыки вполне резонный вопрос-уточнение: А кем вы себя видите в радио, и чем именно для вас хорош этот трансивер?
Никто никому не собирается вешать на шею табличку "Он не работал телеграфом!" :)
Просто уточнение, может я как раз собираюсь работать телеграфом, и мне важно, как он звучит в ТЛГ..
"В цифре молотит что надо!!" - в цифре молотит и переделанный Р-399А, тока шуба заворачивается, а в цифре основные параметры трансивера - побоку..
И опять таки.. какая цифра?
Макросами пулять направо-налево - наверное самое оно!
Ну и совсем должно быть понятно, что ковырятеля ДХ-ов отзыв "В цифре молотит что надо!!" - мягко говоря, мало удовлетворит.
И уж если совсем честно, ковырятель ДХ-ов даже не посмотрит в сторону этого аппарата, разве что, чтобы не мучать свой гробо-ящик, возьмет его для поездок на природу/дачу.
И ничего обидного тут ни для владельцев, ни для самого трансивера - нет.
Ну как-же.. а поговорить? :)
Жаль что снят с производства.
Просто - таких нет --- удивительный аппарат.
В этом плане, как мобильный, мне кажется лучше 857, он меньше по размеру, и меньше весит, всего 2 кг.
А начинка та-же.
Имею этот трансивер с 2009 г. За время усиленного использования возникали неполадки, менял фильтры ТОКО, регулировал валкодер. Но все эти недостатки компенсируются универсальностью трансивера, удобством работы на природе, габаритами и весом. Пресловутая шумность, в полях не ощущается по причине низкого уровня индустриальных помех и прием вполне на уровне. Считаю этот аппарат довольно серьезным радио, никак не назвал бы его мыльницей. Он достаточно надежен. Трансивер это инструмент и многое зависит от того кто и как его применяет. Убить, не знаючи особенностей, легко любой аппарат :) . Он оптимален для начинающего и для полей. Для контестов и углубленных задач, конечно, желателен трансивер другого уровня. Но для начала и определения своих приоритетов - само то. Все эти годы мой 897 является верным другом, даже на работу иногда со мной ездит.
ОФФ
В заключение (свое), прошу извинить за участие в теме, но из благих намерений ...
Брал на неделю в Радиоэксперте.ру 897 послушать.
Олег RN3QN, было бы интересно, если бы "Буветку" Вы сработали на UW3DI - может найдется взаймы у кого на недельку. Был бы классный аккорд! :)
Всем удачи!
При всех достоинствах 857 и 897, их объединяет некоторое неудобство, связанное с многофункциональностью "кнопок". Оно конечно, оперативность управления пользователем придёт со временем, но всё-таки. А в остальном, полагаю, оба эти аппарата (практически разнящиеся только "корпусами") достойны для их наименования выездными. Хотя, знаю многих, у кого и тот и другой аппараты трудятся дома, холимые и лелеемые владельцами. А что сняты с производства,- так это не беда, на вторичном рынке можно встретить "нулячий" аппарат, намедни крутил-вертел такой, впечатление практически нового. И на вид, и на работу по всем заявленным...(Даже фильтры по ПЧ 450 не менянные)
Только сейчас, вспомнил про одну картинку...
Вложение 193766
Вася RZ3MM... Поработал в WW 160 на 897... И антенны не Бог весть какие проволочины...
Что там кому не хватает?
Нечего на трансивер пенять, не для контестов он... не получится... ручки и кнопочки мешают... фильтров нет... меню сложное...
В большей степени, всё зависит от оператора.
Нужно свой опыт нарабатывать... И всё получится.
Кот VS Медведь. :)
Ставлю на 20 $ на Утконоса. Патамуштакрасивый!
А трансивер - нормальный. Меню - с придурью. Но - работает. Я года три не включал такого, включил и всё вспомнил. И ещё вспомнил Виталия, UU9JJ : его 897-й это нечто.
И вааще. Такого багажника для заначки нет нигде. :)
А если серьёзно - сам факт возможности установить НОРМАЛЬНЫЕ СW фильтры по ПЧ - многого стОят ! А сервиса там хватит ещё лет на 50.
Ой как нравится.
Потискал очень много всякой техники, но этот, в своем классе - просто супер.
Меня прикалывают люди, которые говорят, что им... всегда что то мешает танцевать...
Это не так, это не тут, там широко, здесь не влезает, всё сложно... Ничего не получится, я не смогу, потому что трансивер не тот.
Вот и привел пример из жизни. "Я знаю точно - Невозможное возможно"©
Обычно, все подобные темы "Какой трансивер купить" начинаются с вопроса начинающего... Мне бы... что нибудь стартовое бюджетное...
Плавно перетекают на то, что кроме FT9000 из Yaesu и смысла нет ничего брать.
А на 9000 денег нет... буду копить всю жизнь... и облизываться как другие в эфире работают.
Есть возможность взять 897 - надо брать.
Не будет хватать технических возможностей 897 - сдать (желающих купить - полно). Добавить денег, взять круче...
Сразу шагать за навороченной техникой... можно штанишки порвать в интересном месте.
Пардон ! А о чём ещё можно говорить в ЭТОЙ теме ? :)
Илья, серьёзно. Я готов долго спорить в поддержку 897-ого. Да, не самый распросамый аппарат. Но ! Все диапазоны, все моды, все знают: что с ним делать. Чего куда крутнуть и как поменять цыфирки в меню. А напоследок - продать удастся быстро - если что не сложится. Аппарат прочно сидит в своей нише и о нём ещё жалеть будут. ( Как о имеющемся у меня FT 847-м )
Вседиапазонной ( КВ - СиБи - VHF - UHF ( НАМ-PMR-LPD ) ) аппаратуры с сетевым или автономным питанием для радиолюбителей не предявляющих особых требований к оборудованию радиостанции, кроме стабильности работы и возможности проведения тривиальных радиосвязей в любой период времени.
Да ты нахал !!! :) Впервые я "эту машинку" крутил лет 15 поди назад. UT0iN привёз такое из Фридрихсхафена , в полном комлекте, и стоило ОНО - не помню точно - но сумасшедших денёг ! :)
Если выкинуть СиБи, ПМР и УКВ... то слеза наворачивается при упоминании FT890AT. А так... согласен с Игорем.
Э нет !!!!
890-й ( FT850 ) совсем другого поля ягода !!!! Их главный недостаток - возраст. Сыпаться начали. А достоинство - очень хороший приёмник. Ну как ... в TS930 .... :)
Это уже аппарат для радиста с претензиями ... :)
Здрассти приехали..
Это за что же я заслужил такой эпитет?
857 (те-же яйца, только в профиль) в начале 2000-х я покупал в магазе в HL, плюс родной тюнер, итого 1000 уе плюс-минус непомнюсколько.
Брал для моря, там он прекрасно справлялся, все как ты сказал в посте 82, с чем я полностью согласен.
Но когда говорят, что это супер-пупер аппарат, который затыкает за пояс хваленый марк, я что-то начинаю сомневаться..
Толи марк не тот, толи вместо 897 подкинули что-то другое, доселе невиданное..
"Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайский барс!"(с)О.Бендер
Ну ... А вот если поставить вопрос на голосование - рупь за сто : свои 86% наберёшь, что таки скорее "ДА", чем "НЕТ". :)
А Витя привёз радио чуть ли не за три штуки, с тюнером, правда, и хорошим дорогим БП. На вопрос: ТЫ ТАМ ЧЁ ???? Был ответ.
- Праздник удался. Зато деньги не пропили ! :)
Не могу понять, за что вы хвалите этот трансивер, либо хотите продать.
Так поспешите, на QRZ от держит первое место по предложениям в разделе YAESU.
Вообще то очень люблю тестировать технику на своём столе,а мнение других не особо интересно,потому что у всех разные потребности и каждому свою душу не вложишь.Человек спросил за трансивер,я попробовал ответить.И у же не первый раз нарываюсь на такое пренебрежение,потому что у нас стали все контестменами и DX-мэнами.Сразу тему переворачивают в своё русло.Хотя я так подозреваю у многих, и не было, и нет и, не будет этого трансивера,так попи.........ть.
Почему вы тогда пытаетесь изложить тут свое мнение по поводу "хваленого марка"? :)
Совершенно не верно...!!!
К более дорогому аппарату нужны еще более развитые навыки и знания - как пользоваться теми самыми приблудами, которые сделали один аппарат дороже другого.
Тогда аппарат раскроется, и даст те самые преимущества.
Только остается вопрос: а кому они нужны, эти преимущества? .. если потенциальный владелец 897 из разряда: Если же потребитель имеет эти навыки и знания.. и главное - потребность в них, он всегда будет делать выбор в пользу более продвинутого аппарата, следовательно - более дорогого.
А все разговоры про то, что "более дешевый трансивер ничем не хуже более дорогого при приеме слабых телеграфных сигналов", говорят лишь о том, что либо вы слушаете какие-то другие телеграфные сигналы, либо у вас совершенно другие цели и задачи, для достижения которых вполне достаточно более дешевого аппарата...
На всякий случай: ничего плохого в этом нет, на вкус и цвет фломастеры разные..
Только надо сначала определиться с этими самыми целями и задачами, а потом соизмерять с ними свой бюджет.
Но неопределившиеся товарищи, как правило, "сами не знают чего они хочут", при этом "хочут" всего и сразу и незадорого. :)
Так бывает, но не всегда.
сорри.
Вольно! :)
Мое мнение, Михаил, ненамного отличается от твоего, только у тебя много суждений в превосходной степени :)
А на это клюют чаще всего.
два раза сорри
Откуда такой вывод? :)
Просто я не вставляю это в подпись.. :)
Я стараюсь обходиться без
Из Есу был 857, какой-то старенький еще забыл название, позапрошлого века, в основном Айкомы, и несколько кенвудов.
Сейчас поменял один СДР на другой, "более дорогой" :)
Сравнения по признаку "дешевый-дорогой" были примерно такие:
Из Кенвудов: TS-520,TS-140,TS-690 ---} TS-940
Айком IC-725, IC-746pro ---} IC-756proII
SDR Flex-1500 ---} SunSDRII
Соглашусь, что не все такое новое.. давно все это было.. тем не менее.. мне комфортнее было на более продвинутых моделях, и если будет выбор между, например, 746про и 756про2 - выбор будет за 756про2
Сейчас в наличии дома Flex-1500 (может быть даже избавлюсь), 746про, и SunSDR-II в качестве постоянного.
Жгучего желания постоянно менять на столе аппараты у меня нет, и любви все сравнивать - не испытываю. :)
Поезжайте в Одесу, купите там на привозе петуха и почитайте ему, что там у других :
https://www.eham.net/reviews/detail/2432
[QUOTE=RX3X;1388401]К более дорогому аппарату нужны еще более развитые навыки и знания - как пользоваться теми самыми приблудами, которые сделали один аппарат дороже другого.Тогда аппарат раскроется, и даст те самые преимущества.[/QUOTE
Интересно...интересно??? Что то я этого не замечал раньше,да и сейчас не замечаю..уже неделю опять кручу FT-857 и TS-2000 и что то я особой разницы не вижу..всё что принимает ТS-2000 прекрасно принимает и FT-857 что на кв и на укв,а насчет наличия или отсутствия кнопок и всяких там функций в меню..это совсем другая тема....
1. Ранее объясняли, что это лучшее место для заначек.:s10: Стоял бы тюнер - прощай загашник.:s10:
2. Рекомендованная антенна для мобильной связи - ATAS, уже сама тюнер.
3. Подразумевается, что радиолюбитель не будет тыкать в антенный разъём любую железяку, а будет использовать настроенные антенны.
4. Штатное место для крепления тюнера вполне брутально смотрится.
Вложение 193826
5. Изначально встроенный тюнер - удорожание всего аппарата. А если он не нужен принципиально?
У Виталия UU9JJ там размещён был трансвертер на 1296. БОМБА !!!
Берите и нисколько не пожалеете...я свой FT-857 брал полностью убитым под восстановление ,восстановил его...настроил его так как надо мне и после сравнения с TS-2000 который эксплуатирую около десяти лет...оставил 857 у себя.. а TS-2000 в конце месяца уедет в Питер на продажу....
Когда-то давно, ещё в прошлой, можно сказать, жизни было у меня 15 зелёных бумаг в заначке. И жуткое желание от них избавиться. А ведь чешется - хуже чем болит !
Появился выбор : TS2000 без икса или FT847+FC20+AT100 . Послушал несколько штук 2000-х. Ожидалось большего. Саня UR5iOK на 847-м на КВ вышивал до самого SK. Слушал и так и в тестах. Задумался. А тут УКВ Полевой День как назло. 2000 - слушать невозможно. ПРИМУС. 847-й - другое дело.
Долго уговаривал хозяина 847-го. Уговорил. Он себе в машину взамен ИЦОМ 7000 взял. Остался доволен. Ну и я. Особенно когда Алчевский узкий ЭМФ поставил - КЛАСС !
Отака фігня, малята ! :)
И єто при том, что до сих пор жалею за TS430-м, а лучшим приёмником считаю TS930. KENWOOD - FOREVER. А дома держу FT90 u FT847. :)
Если вы внимательно читаете тему, то должны были прочитать, что у меня был 857 с тюнером, абсолютно новый, сам коробку распечатывал.. и продал по финансовым соображениям.
"Для своего класса", и "для своих целей" - очень даже неплохой вариант.
Но, странное дело, никто, или почти никто, так и не озвучил, а что же это такое- "свой класс", или "свои цели"?
Единственное внятное разъяснение (меня удовлетворившее) дал Игорь UT3IM:Похоже, стесняются признать, что у них нет "особых требований", и что кроме "проведения тривиальных связей" их особо ничего-то и не надо.. :)
На самом деле - ничего в этом постыдного нет, признать себя картофелеводом, или то, что все эти финтифлюшки в виде вторых приемников, преампов и преселекторов - им и даром не надо!
И они вполне счастливы с техникой а-ля 857-897..
Зато гонору.. :)
марк - отстой, 2000-к - ничем от 857 не отличается.. гы.. :)
сорри
Cаня серьезно задумался когда с привычным 847-м рядышком на стол поставили Elecraft K3. Не буду здесь приводить Санины выводы и "лестные" выражения в адрес 847-го. :) По этическим соображениям и чтобы не тревожить его (Санину) память. Но эти высказывания помню хорошо. Это насчет 847-го на КВ естественно.
На УКВ если сравнивать TS-2000 и FT-847 - по субъективным ощущениям пальму первенства конечно тоже отдам Yaesu. Тоже по опыту эксплуатации в Полевых днях.
Я так понимаю, что в данном случае прерогатива такого выбора была именно в габаритах аппарата, как мобильного трансивера. Все-таки IC-7000 намного компактней 847-го.
Но это небольшое отступление от темы, т.к. FT-897 пока эксплуатировать не доводилось.
Илья, а что странного?
Обозначил бы 897 как "миниатюрный универсальный комбайн".
Хошь картошку копает, хошь траву косит, хошь яблоки собирает...
Но эта "всеядность" с учетом малых размеров корпуса, дает ряд неудобств в плане эксплуатации.
Мало кнопок, ручек, всё маленькое, менюшка сложновата...
Если бы вывести всё самое необходимое на переднюю панель... Народ бы пысался кипятком...
Но... пропали бы одни из основных плюсов - размер и вес.
Сейчас, пользуюсь FT950/FT857.
950 - спору нет... хорошая техника. Удобный, большой, красивый, ручки большие, циферки крупные...
Но взять его в поле/машину на короткую поездку?
Вес... Размер... А УКВ для местной (и не только) связи?
Малыша кинул в пакет и пошел. Имеешь всё в одном флаконе.
По работе в стационаре FT897.
Есть кучи программ для полного управления FT897 по САТ.
Можно смотреть в большой телевизор и кнопочки многие скрытые появятся...
Типа такой:
Вложение 193827
Но при этом... трансивер остается маленьким.:s10:
Илья,я не пойму вас,вы чего добиваетесь.Что бы все сказали,что это дерьмо и брать его не стоит.Цели у нас одни-проведение радиосвязи в любых условиях на любой технике,только один это делат быстрее,а второму попыхтеть приходится,потому что и в меню приходится лезть и ручками-помощниками покрутить.А про МАРК я написал,что он захрюкал и это было правда.Я же с потолка не взял это.Если вы живёте в таком районе,где вы один,а у меня в соседнем подьезде живёт радиолюбитель,так что прелести соседства я ощущаю не по наслышке.Из всех моих трансиверов и которые были у меня выдерживал издевательства соседства TS590 и к вашему удивлению 897,правда с инрадовским узкополосным фильтром.Другие похуже.
Иван, совсем нет..
Я же говорил, что аппарат неплох для определенных целей!
Но цели-то у всех разные!
Поэтому, когда кто-нибудь начинает спрашивать: "трансивер ХХ-ХХХ - стоит брать?", хочется спросить: а какие у вас цели в радио? какой бюджет?
И просто отзыв: Аппарат- СУПЕР!! или аппарат - ОТСТОЙ!! -ничего не значат абсолютно, пока не выяснишь - чем занимается написавший такой отзыв.
Вот и все, более ничего! :)
И тут начинается.. я не собираюсь ни перед кем отчитываться.. тут развелось слишком много дх-менов и контестовиков.. и так далее.. :)
Все ведь просто, не так-ли? Надо лишь выяснить - чего мы хотим от радио, и в зависимости от этого подберем соответствующий класс аппаратуры, и от размера бюджета.
Собственно, все уже говорено..
Всем удачи и успехов с любимыми ими трансиверами! :)
Вот такой был вопрос и не более того.Чего ещё надо.Этого товарища уже нет на форуме наверное,а мы трём одно и тоже.Был такой случай-человек задал вопрос,что лучше приобрести 7300 или 590.И началось.А я его услышал случайно в эфире,он с товарищем беседовал-Взял себе 7300 и на форум подкинул в теме,что же лучше,пусть побеседуют.Нормально.
О как сильно беспокоят треугольные дела ! :)
Да с этого начать и этим же закончить ! Все разговоры должны начинаться с вопроса:
1. Имею N денег. Как мне их наиболее рационально потратить для достижения ... ( описывается цель и что уже есть в наличии ) ?
2. Хочу ... ( конкретное описание цели ) . Сколько мне надо вложить денег для достижения этого, если уже есть ХХХХХХХ и умею я YYYYYYYYY ?
Всё остальное сотрясание атмосферы. Спор о том, что лучше: ЗАПОРОЖЕЦ цвета хаки или оранжевый КАМАЗ - беспредметен. Увы.
Серега!
Помнится мне, лет 10-ть назад, у Сани UT2IU, стоял в шеке не то 857-ой, не то 897-ой.
Неужели не покрутил? Или не застал?
Я даже и не пытался, т.к. к этим все диапазонным маломеркам, тем более фирмы YAESU, у меня ЛИЧНАЯ неприязнь,
"что даже кушать не могу"!:) (из х/фильма "МИМИНО")
Гарик!
На сколько я помню, лучшим приёмником считался в свое время TS850, поэтому и купил его, а главное - ОЧЕНЬ им ДОВОЛЕН:)!
KENWOOD - FOREVER.
Костя, не помню уже честно говоря. Когда по тем временам на столе стояли IC-756pro3 и IC-7700 - на "мелочь" не особо обращаешь внимание. :) Та и десять лет назад я там был не особо частым гостем. Да и сейчас там какое-то похожее "маломерное" радио стоит на полке, но хоть убей - не помню какое! :)
Костя! Надо себя заставлять! Уже не мальчик!
Ну разве что среди тебя и RB5iRZ. А ! И ещё Маренца! :)
У 930-го появились возрастные проблемы с процессором, замену микросхемы, насколько я знаю, практически невозможно найти. А как приёмник на низа .... Ну почти как мой МАРКОНИ ! ( Ксати, ещё жив !!!! ) Особенно в CW.
Но это только для слушать. А давить макросы - это к US2iZ. Диагнозы он ставит. :)
На свой дилетантский вопрос #26 получил ответ специалиста Yaesu:
Вложение 193836
Думаю, Алексей из Yaesu меня извинит за перепечатку без разрешения....
Так это из и-нета? И читать не буду! БРЕД!
Если быть точным: Цифровые радиостанции. Yaesu FT-991A
Я ему написал об этом, он ответил:
Вложение 193852
И конечно надо понимать - человек работает в торговой организации.
Отличный аппаратик! И дома и в экспедициях.. Больше 10 лет со мной.
Интересно было бы послушать CW с полосой ("вплоть до десятков Гц") 10...20 Гц. Наверное круто.:s10:
DSP есть и в 897. Жаль, что специалисты об этом не знают.
Страница 28 мануала.
Для того, чтобы изменить диапазон цифрового
узкополосного CW-фильтра:
1. Нажмите и удерживайте в течение одной секунды
клавишу [C] (DBF) при работе на CW. Это сразу
активирует меню No-045 [DSP BPF WIDTH], которое
позволяет выбрать диапазон цифрового узкополосного
CW-фильтра.
2. Поверните ручку набора DIAL для выбора желаемого
диапазона. Доступны следующие варианты: 60 Hz, 120 Hz
и 240 Hz (по умолчанию установлено 240 Hz).
Почему бы и нет! Но смотря что именно понимать под экспедицией... И могу согласиться, что каждый из нас любой аппаратуре ставит свои задачи. А так же имеет свои потребности и возможности. И каждый класс аппаратов естественно имеет свое предназначение и соответственно свою цену. Как ни крути - все-таки полностью универсальных трансиверов не бывает!
Извините... не обновил страницу.:blush2:
Сегодня на 7 MHz вообще слышал улёт.Разговаривают два товарища с Саратовской области.Один хочет приобрести 897й,другой отговаривает.Почему? Потому что какому то Васе пришло письмо с надзора за связью не работать больше на этом трансивире в эфире,у него идут внеполосные излучения.Пытался их дозваться,но не смог.Не та категория у меня,мощности не хватило соседей по области переговорить.На диапазоне ни кого не было,кроме них,уровни приличные,категории 3я и 2я.
Нет там такой возможности - "сузить полосу". Есть возможность сузить полосу уже непосредственно в звуковых колонках (или наушниках, кому что ближе).
Особенно помогает, когда пытаешься "отстроиться" от рядом стоящей мощной станции:D
Так что Алексей не "умолчал", а как раз-таки сказал, как оно есть.
Такие вот дела :)
П.С. 897-ой имею, продавать не собираюсь, аппарат нравится. Но факты - есть факты :)
П.П.С. И еще есть "плюсик". Можно выставить достаточно большую задержку для переключения антенных (и пр.) реле. И при этом первая "точка" в телеграфе - НЕ СЪЕДАЕТСЯ ! Просто вся последовательность аккуратно сдвигается по времени. Вот например мой 590-й, который по прочим параметрам таки лучше, так не умеет. И первую точку начинает "подъедать"..
Сплошной троллинг.
Теме - более 12 лет.
И вдруг сейчас решили раздуть огонь.
Значит, это кому-то нужно?...:que:
Видимо да. :s7:
А ведь юная леди права! И к воде и к бокалу пива, кстати. Не знаю насчет FT-897, но этим действительно грешат некоторые крутые айкомы и элекрафты - ну зачем "вентиляционные отверстия" делать в верхней крышке аппарата?! Боишься сверху бокал пива туда поставить или еще чего... А ведь действительно были прецеденты! :)
Почему это пиво нельзя ставить на трансивер? Для чего тогда трансивер предназначен? :s7:
Физика это конечно хорошо, но. Да, давайте посмотрим на болгарский ACOM-2000A. А ведь действительно болгары молодцы, усилитель с дополнительным опционным вытяжным вентилятором и из двух подобранных лампулек ГУ-74Б вполне безболезненно и долговременно отдает до двух кило. Но инженеры-разработчики поработали так, что там нет ни единого лишнего входного или выходного вентиляционного отверстия, тем более в верхней крышке. Но продувает все здорово! Это к тому, что там действительно можно сверху безбоязненно поставить бокал пива или еще чего нибудь. Ну если больше нет другого места! :)
У моего кенвуда тоже. :)
А что клавиша DSP делает? Причём у неё 3 варианта - 60, 120 и 240 гц.
Есть такой фильтр. Кстати, я не то что бы собрался покупать 991-й, а просто хочу понять, что есть мой 987 по сравнению с другими аппаратами. Сейчас вот ещё FT DX-1200 начал просматривать…
Клавиша DSP вставляет в звуковой канал "эквалайзер" с шириной полосы 60, 120 или 240 гц.
П.С. Если станция - одна на фоне равномерного шума, то это практически не отличается от настоящего фильтра по ПЧ. Когда станций много, и хочется "задавить" мощную близлежащую - то картина будет совсем другая.
Юрий, лучше не надо! :) Ведь не зря г-н Булгаков в своем знаменитом романе об этом говорил! :)
Я вот тоже, по совету Игоря UT3IM, перестал читать и смотреть все наши украинские средства массовой дезинформации, да еще иногда перестал обращать внимание на происходящее на улице. Ну или на платежки по коммуналке... И знаете - в последнее время даже набрал вес, в смысле поправился. Ну разъяснил наш министр Минсоцполитики почему среднестатистические украинцы по той же статистике тратят минимум 50% от дохода на питание, а например немцы - максимум 15%. Это от того, что у украинцев абсолютно нет культуры питания, сильно много кушают! Вот и я приобщаюсь вместе со спокойствием именно к культуре питания! Так гляди еще и только на FT-897 придется перейти. :) Ну что - всему свое время...
DSP BPF
WIDTH
Настройка полосы телеграфного
аудио DSP фильтра.
60/120/240 Гц
Тоже был немногоразочарудивлен таким ДСП в телеграфе в ФТ-857..
Но, т.к. трансивер 857 использовал только в море, где и эфир немного другой, и пр.. как-то не было нужды..
А так.. нафаршировать 857 надо покупать модуль DSP-2 (мне достался в качестве бонуса к трансиверу), плюс обычные керамические коллинзы.. причем для телеграфа доступен с полосой 300 ГЦ.
В 897 кажется уже интегрирован этот модуль DSP, но керамический фильтр для ТЛГ только 500 гц, и его надо покупать..
В общем, не все так просто в этих трансиверах.
DSP по ЗЧ можно рассматривать как доп. приятная функция, если стоит керамика по ПЧ.
Если CW фильтров по ПЧ нет.. то как слабое утешение к горькой пилюле.
В 857 в базовой комплектации нет DSP модуля, и я даже не представляю как он звучит без него.. :)
Начало оффтопа.
Конец оффтопа.
В FT-857 действительно нет. Но в FT-857D есть.
... и 500 Гц тоже. Комбинируя приём с фильтром, без фильтра, с DSP и без, можно в разных условиях услышать то, что нужно.
P. S. Очень может облегчить жизнь с этим устройством специальная тангента, на которой очень много кнопочек-пимпочек.
Когда уже давненько попался мне в руки 897-й, понравилась относительная монолитность опций
в экспедиционных условиях. Обозвал я этот конструктив - Кенгуру.:) Т.е. жестко крепится тюнер,
внутренний блок питания... ничего случайно не дернешь и проводушки не оборвешь, что запросто
может быть например с 706, 7000 или 857 при использовании тюнера и сетевого БП.
А уж касаемо заначки - в первые минуты знакомства родилась такая мысль, которую в эфире иной
раз озвучивал. :) Были мысли купить на замену своему походному 900-му, да не оформились...:confused:
Ну и повещал на 897-м немного с ЗФИ, в менюшки не залезал, только ручки-кнопки пошевелил...:rolleyes:
Совсем НЕДАВНО, десять лет тому, в 2007 году версий FT-857 и FT-897 без DSP уже не было в продаже, DSP было в смонтировано на основной плате трансивера. В Main Unit просто было исключено даже место, для какого то дополнительного DSP по звуковой частоте.
DSP работает по НЧ, если в полосе 2.4 кГц фильтра ПЧ 455 кГц есть несколько станций, то более мощная станция в канале ПЧ модулирует громкость приема маломощной и не важно какую полосу ты оставил для DSP. Так что DSP для телеграфа по звуковой частоте хорош в случае не загруженных станциями диапазонов, например на УКВ. Пришлось покупать дополнительный ЭМФ фильтр 300 Гц для ПЧ 455 кГц, и тогда получается совсем другой аппарат в телеграфе. С антенной 2х6 элементов YAGI слышно все, что принимает FT-1000 МР, можно даже в контесте поучаствовать с такой антенной. Конечно же без претензий на призовые места CQWW DX. А вот первое место в SP DX по своей стране можно.
Ну.. я покупал раньше.. году в 03 чтоли..
Предварительно проштудировав что было в инете по поводу этого трансивера, в магазине я сразу сказал - "ай вонт ДСП-2 модуль". Продавец подумал что-то, потом мы вскрыли коробку, он разобрал его, убедился, что модуля нет.. дальше точно не помню, толи в этот же день, толи на следующий, он мне его вкрутил. На цену не повлияло.
Насколько он нуждается в доп. фильтрах по ПЧ, я не успел понять, потому что слушал только в море - Охотское, Берингово.. там вообще ничего на судовые веревки не слыхать любительского.. :)
Дома покрутить его как-то не удалось, дома стоял IC-746pro.
Весь аппарат вместе с БП Алинко, и тюнером FC-30, легко помещался в небольшую наплечную сумку, общим весом не более 7 кг.
Тут ему (857) равных нет! "Отличный аппаратик!"(с) :)
Ну а потом мы расстались по финансовым соображениям. Аппарат уехал в Краснодарский край.
После него я не экспериментировал с миниатюрными аппаратами, полагая что в пешие экспедиции ходить я скорее всего не буду, а в поездках на авто как бы место для нормального трансивера всегда найдется :)
Поэтому до сих пор держу на всякий случай тот самый 746про, в который ничего добавлять не надо, в том числе и тюнер.
Для особо одаренных антенн а-ля "Колышек-Дерево" есть айкомовский внешний тюнер AH-(номер забыл от морского айкома)
На следующий год на даче расчищу какой-нибудь уголок.. ченить поставлю.. правда света еще нет :)
сорри
Давайте посмотрим, тем более, что посмотреть можно в живую. Стоит на столе.
Вы уверены, что он вытяжной?
Вот такие там отверстия, на верхней крышке.Вложение 193882 Я рядом с ними ставлю пиво в бакале, для подогрева, когда сильно холодное.:) Главное не перелить.
Да, конечно на нагнетание, я погорячился.
Вы думаете я об этом не знаю, даже если в личном пользовании такого усилителя нет? :) Александр, еще раз читаем внимательно то, что я написал:
Имелись в виду вентиляционные отверстия чуть ли не на половине всей площади верхней крышки, которыми пестрят некоторые модели трансиверов и усилителей.
Добрый день, коллеги. Имею 897D с 2006 года. Брал в Питере, новый за 24тыр. Доставили прямо в офис. За всё время эксплуатации проблем не было, кроме как сотворённые своими шаловливы ручками. Раз повёз в отпуск без упаковки, в результате на обратном пути открутился верньер. Теперь перевожу строго в штатной упаковке. Это была вторая попытка суицида, первая, когда умудрился захлопнуть основное меню. В обоих случаях выручили друзья, отобрали мыло и налили чутка для успокоения. Со временем прикупил к нему родной тюнер, фильтр на 500гц и для поездок ATAS-120. Весьма доволен. Что касаемо подвала, то да, шикарное место для заначки, для весьма не хилой заначки, но есть проблема с оперативностью извлечения оной. К тому же у меня была ещё одна, весьма огромная проблема. Супруга моя, царство ей небесное, имела настолько скверный характер, что я вполне мог по приезду из командировки застать пустоту в своём закуточке, а мусор у нас вывозят регулярно. Поэтому я разместил там приладу для работы цифрой. А так же, чтоб постоянно не дёргать микрофонный разъём на передней панели, сделал ещё одну приладу. Теперь я могу и штатный микрофон подключить и компьютерную гарнитуру и педаль, а вот блютузный модуль у меня так и не заработал, ну да и чёрт с ним. От сюда мораль - аппарат достойный, меня устраивает, НО вот рука не поднимается назвать его трансивером. Ну нет у него настоящего стрелочного индикатора. Вот у 840го есть и это трансивер! :D По этому, когда собираюсь поработать в эфире, я ему говорю - ну, что, китайская балалайка, поработаем? Включается, моргнёт, фыркнет, но работает. И не надо кидаться в меня чем не попадя, я этого не люблю. :D И про дырочку снизу тоже не надо, мне не нравится.
:ха-ха:
2 RV3MP: Михаил, я проснулся ;) Жаль про "набивку" фильтрами немного пропустил ...
Меня вот "узкие" фильтра не устраивают ...
Если Collins это фильтр ... , ну тогда да, 897 - трансивер.
У себя менял Inrad#703 на Yaesu XF-110CN ... (хотя и первый был хорош).
Такие "железяки" для вашего "трансивера начинающего" даже и не предназначены ;)
А это шо? : International Radio ::...
"Пастернака не читал, но осуждаю"! . Покупка FT-897D в 2010 году была осознанным выбором, для работы в авто и поле.
Покупал в Cамаре, в "Профи " за 29004 рубля. Дополнительно установлено два фильтра, ssb и сw. Железяка своих денег
стоит, однозначно. На этой "железяке" сработано 500+ из 2100 на челендж, правда, не на веревки. Аппарат надежен и
тактильно приятен (моё мнение), помню, в ветке про K3, высказывалось мнение, что если в валкодере нет углубления под
палец, то аппарат - отстой :). Ставлю 9 из 10 за FT-987.
857/897 очень популярны у активаторов различных программ, WFF, RDA, SOTA и т.д. Не знаю, мне нравятся, но все с фильтрами, ставил сразу CW/SBB после приобретения. Какой толк хаять неукомплектованное радио? Конечно оно не боеспособно на 100 %.И потенциал в них заложен. Мне Витя UA3QFY отстраивал трансиверы так что кто рассказал бы не поверил. А по экономичности что с ними сравнится? Очень актуальный момент для /p /m.
ЧЁто глюкануло, не могу процитировать ...
2 R0SBD: это те же Collins, только с наклейкой InRad.
Вот сравнивайте:
InternationalxRadiox::...
Тот который настоящий, но 400Гц, нааамного интереснее Коллинза 300Гц.
И знаю я это не по картинкам, а ушами слушал.
И даже Пастернак здесь не при чём, просто в последние FT-900 ставили Коллинзы (на специальной платке, всё согласуется и ножками попадает). При замене на нормальный кварцевый фильтр, аппарат преображается до неузнаваемости...
Для тех кому лень градуировать S-метр 897 (817, 857) : Сайт I6IBE
Он просто "предлагается", но в наличии его нет. Когда будет неизвестно. Долго я его пытался купить-найти. В итоге взял у хорошего человека за несильно дорого. Работает нормально. Но всё-таки хочу найти "трёхсотый" и сравнить с "пятисотым".
Производство Yaesu. Один в один InRad#712 (ссылка есть выше).
На примере SSB фильтров "почувствуйте" разницу:
Вложение 193941
Вложение 193940
Очень "не правдоподобно" красиво. По началу делал, но пришлось выбросить, никакого соответствия действительности.Цитата:
Для тех кому лень градуировать S-метр 897 (817, 857) : Сайт I6IBE
Ну ... всё равно вот так:
Как InRad#705
У коллинзов как я понял R вх и вых равно 2 ком, а в кварцевых , на туже частоту 455 кгц, оно равно 600 ом: InternationalxRadiox::... Ну и вставить такой кварцевый фильтр в 897 с LC цепями согласования, или даже просто попробовать на ферритовых колечках с трансами по входу выходу 1 к 4 сделать.. Ну или уже упомянутый: InternationalxRadiox::... имеет сопротивление 1ком.
На первый взгляд есть смысл, коллинзы имеют коэфф-т прямоугольности 2,5 , а кварцевые фильтры 1,7-1,8.
А можно так:
Products LDG Electronics
А так ещё проще :
https://ru.aliexpress.com/item/Exter...AbTest=ae803_3
RK1NA и R3TF, Вы приглядитесь повнимательней к приведённому мною выше рисунку шкалы и к шкалам приборов на ваших ссылках. Ничего не напоминает?
Сегодня вечером слушал 7 МГц CW. Станция проходила на слух 56, S-метр показывал 59+. Включил ЭМФ YF-122CN и на S метре исчез +, но громкость на слух стала твердая 59. Днем не было прохождения на 20 метрах, на диапазоне только три станции телеграфом и никакой разницы между DSP BPF=240 или фильтром YF-122 CN не было. Получается, что без фильтра работать практически на переполненных диапазонах не возможно. С двумя фильтрами с полосами 500 Гц (для CQ) и 300Гц (для поиска) вполне можно даже в контестах работать, не хуже UW3DI. Но без дополнительного телеграфного фильтра телеграф только на УКВ или без контестов в будний день не спеша поработать с Европой.
Очевидно, что все что попадает в полосу штатного SSB фильтра Мюрата на частоте 455 кГц, регулирует усиление тракта ПЧ через АРУ работающего от сигнала с ПЧ 455 кГц. А дальше фильтруй-не фильтруй через DSP по НЧ, телеграфный сигнал не вытащишь из шума.
Неделю назад,после семилетней эксплуатации FT-897D,заболел дисплей.Появилась одна,две,три верткальные полосы.Они живут своей жизнью.Могут появиться и пропасть. Кто нибудь из форумчан пытался вылечить дисплей или где-то приобрёл?
Заказывается полностью с передней платой в YAESU.RU.
Цена передней панели - КОСМОС!
Менять - смысла нет.
Когда совсем полоски задолбают, поставить ВТ адаптер (купить готовый/собрать самому).
Купить простейший телефон/планшет с Андроидом.
Поставить Программу.
Наслаждаться полновесным управлением (в том числе дистанционным) и цветным дисплеем с отображением всего в принципе возможного.
Года 3 назад у меня был FT-450D и через CОМ и OMNI-RIG (подробности не помню),выводилась на мониторе компа целиком вся передняя панель.Можно было мышкой нажимать кнопки и крутить валкодер ну и т.п.,чем не вариант.
По прайсу (не знаю на сколько свежему) почти 6тыр.
Вложение 214706
А не проще поставить управление через программу HRDLOG?
У меня, некоторое время, работал через нее Кенвуд-570 д. Соединение по САТ. Вид передней панели трансивера т.е. интерфейс 1:1 выходит на дисплей ноута, управление всеми кнопками через мышь... Валкод можно не крутить... Трансивер стоит себе в стороне... Насчет, входа в меню-сказать не могу. Как-то не пробовал, не нуждался...
------------------------------------
В настройках есть возможность подключения большинства трансиверов.
Сейчас программа платная. Но у меня где-то сохранилась старая бесплатная версия
Скачайте тут:
yo3ggx.rxtx
Виктор,вам повезло,вы может быть последний кому удалось получить новый дисплей. Написал менеджеру на YAESU.ru пришел ответ - трансиверы сняты с производства, дисплеев нет в наличии,надо делать заказ. На следующий вопрос о стоимости заказа вообще нет ответа. Сижу и думаю то ли мне у них нало было делать заказ то ли они на yaesu должны заказать. Как тогда узнать о поступлении чтобы и мне хватило.:)
Кажется нашел но не пробовал. Специально для слепых дисплеев. FT857 CAT Controller Почти все что необходимо.
FT857 CAT Controller. Скачал по этой ссылки установил, интерфейс UNICOM DUAL что то не хочет работать,у кого получилось?
К обсуждению ДСП трансивера. Попробуйте отключить АРУ .Удар по ушам конечно возможен но приём намного лучше чем с АРУ. Наверно потому что сигнал для АРУ берётся до ДСП.
скачал, работает, трансивер 857d, интерфейс UNICOM DUAL, тормозит немного.
Вложение 216061
Кто - нибудь CAT -дисплей приобретал? Что он показывает?
Коллеги, никто не пробовал программу "FT857 CAT Controller" с FT897 и CAT СТ-62?
Трансивер старый, 2003 год выпуска, но (тьфу-тьфу) прекрасно работает. (FT897 - японская сборка, СТ-62 - японская сборка, YF-122C - японец, YF-122S - японец)
Пробовал программу "FT857 CAT Controller" с FT897 и CAT СТ-62. Результат - ноль.
Вот эта у меня работает с FT897D (FTBCAT) в интернете она есть.Вложение 217858