Не строится тюнер на НЧ диапазонах(160&80&40). Кто-то знает, как лечится?(диоды в цепях измерения целые).
Вид для печати
Не строится тюнер на НЧ диапазонах(160&80&40). Кто-то знает, как лечится?(диоды в цепях измерения целые).
А КСВ какое в антенне, запредельных величин, тюнер не согласует.
Тюнер ручной или автомат ?
КСВ какой ?
Как определяется , что ОН НЕ СТРОИТСЯ ?
Тюнер- автомат в IС-775, но если КСВ большое, он не будет согласовывать антенну с выходом передатчика.
Это да . В старых аппаратах ( тот же TS930 ) тюнер вообще на 160 не работает ! По определению .
У меня есть FT847 и FC20 . Там тоже ксв до 3 по ТУ . Но есть мулька в меню и можно настраивать до КСВ 8 , правда со снижением мощности .
Ицом 775 есть у Саши UY9IF и он его мучает верёвками разными . Но пока ещё не спалил . ( Тьфу , тьфу ... ) Напишите ему через майл.ру - он товарищ не вредный - может что скажет ?
Эта тема уже не раз поднималась.... Если нет хороших антенн- купите ручной тюнер, можно MFJ. Он строит любую веревку. Его полезно иметь хотя бы для проверки работы передающего- антенного тракта. Не так уж дорого и стоит.
Успехов ! 73!
Что за тьюнер непонятно, в автоматических может реле или конденсатор выйти из строя. Уточните о чём речь.
Уж и не надеялся, что кто-либо отзовется.
Для тех кто не видит в какой теме вопрос, скажу-имеется ввиду тюнер IC-775DX2.
Вначале работал без проблем. Затем (с пол-года назад) обратил внимание на то, что на низах перестал строится. Антенны более менее диапазонные(на одной(40м EX8A) КСВ=1.1, другая (дельта 80м) КСВ=2). Сразу проверил на эквиваленте - ситуация та же. Причем на 20м и выше строится все без проблем. Проверил реле в тюнере-порядок, прозвонил диоды измерительной части-проблем нет.
Попался мне такой же аппарат, в котором то же не работал тюнер-там оказались пробитые диоды измерительной части. Менять не стал, но там хоть понятна причина. А здесь-засада. Может что-то с катушками на кольцах?
Просьба к тем, у кого нет или не было такого аппарата, не беспокоить.
Добавлено через 2 минуты
Эта тема как раз и не подымалась.
Очень умно!
У меня нет такого аппарата . Но всё равно в голову пришло такое .
Просто " от времени " параметры катушек на кольцах вряд-ли изменятся . А вот если была включена антенна и где-то стукнула молния , то возможно изменение свойств ( даже одной , допустим на 40-у ) катушки . Изменилась проницаемость сердечника . И все что ниже тоже не будет работать . При внешней исправности . Ведь не зря не рекомендуют пропускать DC токи через обмотки с сердечниками , тем более с большой величиной тока .
Подумайте , посмотрите ....
Схемотехника тюнеров ICOM не изменна начиная с 775 (а скорее всего и более ранней модели). Я намучился с тюнером IC746. Глюки были один к одному как у вас (То на НЧ строил нормально, то на ВЧ, то дергался при разговоре в SSB). Возил в сайком на ремонт-они никаких дефектов не выявили. Загорелся после продажи 746 прикупить 775, но после анализа схемотехники тюнера передумал покупать. Многие владельцы потратив немалую сумму денег на приобретение аппарата не хотят признавать наличие дефектов в тюнере :-( Попробуйте поискать лечение на :
Yahoo Там попадались посты с подобной проблематикой.
У меня были проблемы с встроенным автоматическим тюнером в TS-940.
Оказалось просто - ослабли болтики крепления оси конденсаторов к моторчику, и конденсаторы пробуксовывали, тюнер не настраивался.
А там две платы-на одной переменники и релюхи с катушками, на другой мозги и релюхи с кондюками. Скорее всего что-то с мозгами. Релюхи провереные, кондюки пропаял заново на всякий случай.
А почему тогда мозги, наскока я понял, справляются выше 20 метров?
Да ещё и на эквивалент тот же деффект?
Теоретически - мозгам то всё равно какая рабочая частота, детекторы всё переваривают.
А мож где-то земля внутри аппарата отошла, или ВЧ-токи блудят по плате с мозгами? Или реле коммутации антенн?
Ну поменяйте уж и мозги для полноты картины..
Заменил двигатель \правый\ сейчас такие . Старый выбросил. Поломка. центральная ось вышла из свего места.и вращения небыло. начал ченить, сломалась и ось одной из шестерён редуктора.
похоже у меня те же проблемы. можно ли по подробнее про диоды (где они стоят?). чем можно заменить?
А у меня встроенный тюнер "потерял память". Причина банальная. Лень поменять литиевый аккумулятор (таблетку) в трансивере (FT-2000).
Как отрегулировать подсветку шкалы (дисплея) в IC775DSP?
Всем привет, какими диодами можно заменить диоды шотки в тюнере? подобных пока не нашел.
Нарыл вот на ebay набор диодов и транзисторов для ICOM-775DSP, вот думаю заказать на всякий случай, пусть лежат...
http://www.ebay.com/itm/Icom-IC-775-...-/121039989660
Что то долго идут... вроде как выкупил уже давненько. Вадим, вы получили или нет?
Я еще не заказывал, я закажу их и еще микрофон HM-36...
Но почта наша работает "замечательно" - сегодня получил транзисторы, заказанные ( и оплаченные) больше двух месяцев назад, причем из России...
В одном из аппаратов спалил выходные транзисторы MRF 140, раньше заказывал здесь , высылали подобранные пары, а щас че то пересылка получается около 50 баксов, че то накладно одному заказывать.....
https://www.rfparts.com/transistors_MRF-TP.html, Вот думаю может на ЕБЭИ заказать ?, ну ЧЁТО сыкотно как то , есть у кого опыт с Китая брать MRF-140 ?
Олег, ну что, пришел ремкомплект полупроводников из Англии на ICOM-775? Мой еще где-то в пути, отправлен 12 февраля... Передан в Россию в логистическом центре во Франкфурте, шел немецкой почтой, по номеру отправления на сайте российской почты не отслеживается...
Жду письмо заказное из Греции, отправлено 22 февраля. Начал искать, вот что пишут постоянные пользователи почты России. http://www.russiapochta.ru/forum/top...um=3&topic=541
Совсем на этой почте страх потеряли, мне мои транзисторы тоже шли почти два месяца, причем в треке начали биться только за 5 дней до прихода ко мне, а немец бил себя в грудь, что посылка покинула страну через 3 дня после отправки им, вот и думай где она валялась ровно полтора месяца? :mad:
Вот еще один сервис по отслеживанию почтовых отправлений:
http://myparcels.ru/
наконец то получил, тут сам xxxxx. отправил обычной. в россию кстати быстро пришли, а вот по россии :idontnow: ... материться не хочу )))). Но другая проблема теперь. Все тако масьсенькое, что думаю где глаза найти. :(
да по трекам фирст майл отслеживается только до таможни отправителя. дальше кирдык - космос. У нас можно отслеживать только емс
Нашлась наконец-то моя посылка... ДВА месяца шла с Германии до Новосибирска... :) Теперь еще неизвестно сколько из Новосибирска будет идти до Ставрополья...
Статус: Обработка, Новосибирск PI-2, Покинуло место международного обмена
Дата: 03.04.2013 04:28
А микрофон ICOM HM-36 с Тайваня, отправленный в это же время, но без трекинг-кода, отследить вообще не удастся, пока сам не придёт.... ))))) Потрясно, конечно работает наша Почта России...:(
Интернет-торговля забила почту
В московском регионе застряло 500 тонн посылок.
На московских таможенных постах и в аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты, получателям посылок, в основном это российские покупатели товаров в иностранных интернет-магазинах, в очередной раз следует запастись терпением, предупреждает "Почта России". Разобраться в ситуации уже просит крупнейший почтовый оператор Германии Deutsche Post.
19 марта "Почта России" получила обращение от Deutsche Post относительно длительного простоя входящих грузовых машин с почтовыми отправлениями из ФРГ в ожидании допуска к таможенному оформлению в месте международного почтового обмена (ММПО) Внуково, говорится в письме гендиректора "Почты России" Александра Киселева главе Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Бельянинову (копия письма есть в распоряжении "Ъ"). Сейчас в аэропортах и на московских таможенных постах скопилось около 500 тонн международной почты, утверждает сотрудник "Почты России".
Про почту - есть отдельная ветка. Прошу не захламлять форум!
Я так понимаю опять мне предупреждение? Андрей, не много ли внимания? СРР не трогаю, с телевизионщиком не ругаюсь. То что детальки идут у нас как с соседней планеты и именно по Айкому... главное то народ знает где брать и что приходят. Дальше будем впаивать и пайке кости перетрем :)
============Не надо бегать и искать. Ставьте что есть. Я поначалу "пришел в ужас" от того где взять такие "мелкие" диоды. Имею опыт установки 4 штуки в 3-х аппаратах и в еще двух тюнерах после даже не грозы а типа набежала тучка без грома. Причем специально смотрел не меняютсяли показания мощности. Нет все стрелки на своих местах. Диоды ставил какие попадутся ГД507 -е и Д9 с последними буквами. От статики ничего не спасает. Теперь вышел из рубки и трансивер на эквивалент внешним тюнером . За порог- размыкаьтель за дверью. В отъезд-отвинчиваю все разъемы на размыкателе. Сам так делаю и пострадавшим посоветовал. Кстати тюнер строится (ФТ2000) от 5. На 80-ке настраивает 40-вочную антенну в единицу правда мурыжит сек. 20. Где ксв =3 (18 и 24 мГц-недиап.ант.)проглатывает за 5 сек. Еще по неисправностям неиного. Совершенно согласен с GFX-ом(Павел привет землякам и от МАЗа на автарке тоже 48 регион). Когда перестает строится группа диапазонов -верный признак спеченных контактов(обычно коротит одно реле часть индукт. на землю и все остальная индукт. "отдыхает " и ничего не строится)). Результат настройки сильно "кривой" антенны на полной мощности. Если хоть раз вскрывали реле от Т-обр. тюнера(традиционная схема всех буржуинов)увиделибы что промежуток между контактами доля мм 0.1 или 0.2. Прожигает и спекает в миг. Ник
Принесли в ремонт Icom-775DX. С жалобой на тюнер, в итоге один моторчик надо менять. А вот что предыдущие владельцы в нем наколхозили :eek:
Кто подскажет замену или где купить реле AE5343 и TC-112MN. И ещё вопрос-поменяв моторчик, как его потом калибровать?
UT8EU
Вячеслав, спасибо за ответ. Моторчик отремонтировать попробую, если получится будет запасной, новый моторчик уже заказал. Вот с релюшками проблема, такой колхоз для такого аппарата не приемлем. Вроде подобрал замены, если получится напишу на какие заменил.
Долго пришлось ждать моторчик для тюнера. Трансивер отремонтирован.
Реле-вместо AE5343 поставил RS-12V, вместо TC-112MN герконовое реле TRA-1050, которое пришлось поставить с обратной стороны платы чуть подогнув контакты.
диоды проверил. вроде как целые. начали проверять работу двигателей - нижний в стопоре. вот и приплыл. Александр, если не секрет, то где заказывали моторчик?
снял, разобрал. редуктор вроде бы живой, оси не болтаются. зубья на шестернях тоже вроде как в норме. поменяю местами если верхний не закрутит то придется искать проблему в схеме.
проблема в редукторе второго двигателя. хотя на вид оси и шестерни в порядке на вид. есть малозаметный люфт на центральной оси. думаю что вся проблема в этом
Меняйте моторчик, не так уж и дорого он стоит.
Чего искать то, я поставил такой MOTS1 шаговый двигатель 12В 32мА (ST28) MOTS1
MP28GA аналог MP24ZA
ребята, а у кого есть может х-ки этих двигателей? на MOTS1 есть. рабочий 35мА 12в, а вот у этих сколь?
Кстати еще один вариант думаю вполне ... на кондиционерах (внутренний блок) для управления заслонками потока воздуха используются подобные шаговые двигатели. беда вот только - на разборку еще не попадался.
Пришли двигателя. Заменил... все работает как часики.
Так в итоге какие моторы применили, ТТХ ихнее? Дайте ссылочку, думаю на будущее всем пригодится.
Всем здравствуйте! Заболел 775- перестал строиться тюнер на 15м. на нагрузку .на антенну- КСВ в зашкал. на других диапазонах все замечательно. Болезнь проявилась после попыток заставить работать трансивер на этом диапазоне с антенной дельта 80-ти метрового диапазона. поделитесь опытом может у кого-то было подобное. с уважением Александр.