Доброго всем времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, несложную схему трансформаторного блока питания на 13,8 В/20 А, с хорошим КПД (нет места для больших радиаторов).
Вид для печати
Доброго всем времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, несложную схему трансформаторного блока питания на 13,8 В/20 А, с хорошим КПД (нет места для больших радиаторов).
А стоит ли этим заниматься ?
Думаю лучше взять что-нибудь типа GSV-3000. Во избежание неприятных последствий не стоит питать трансивер от суррогатного блока. Да и цена его по сравнению с ценой трансивера несущественна.
У нас самый дешевый БП стоит почти 10000 руб. :-( Поэтому решил собрать своими руками.
Вот здесь схема www.ua3vfs.narod.ru
на такой сборке из КТ816 и 817 напряжение всеравно будет просидать примерно на 0.2-0.3В, если это кого усатраивает - пожалуйста, в противном случае можно гораздо проще и надежнее собрать схемку из выпрямителя, 2 лм317 в параллеле, 2 диода, стабилитрон с гасящим резистором для установки оптимальной напруги на выходе и 3 транзистора*КТ892Б, на входе не менее 19В, схем таких в нете куча по умощнению интегральных стабов, если будет лень поискать, накидаю примерный рисунок. Схема также не боится КЗ в нагрузке и держит ток до 20А при "нулевом" падении на выходе и до 25А при падении в 0.1В, с 30А - защита по току.Цитата:
Сообщение от UA3VFS
А, это с какой радости?Цитата:
Сообщение от SacreD
Выгорит все, вместе с трансивером, уже многие обожглись на таких, с позволения сказать, схемах.
На полевиках самое то.Цитата:
Сообщение от RA0JEP
Делал похожую контрукцию но на 3хКТ819 + 7812 с "подставными" диодами для плавного регулирования напряжения на выходе.
Защиты:
- от к.з. на выходе стоит герконовое реле (намотано 3 витка герконе), которое отключает сеть и запирает транзисторы. Пока к.з. не снимешь Б.П. не включится т.к. напряжение на выходе мало и реле не подтягивается разрешая работу стабилизатора.
- от пробоя тразисторов и перенапряжения на выходе стоит тиристорный разрядник с уставкой 16 В. При его отпирании выход БП закорачивается и срабатывает защита от к.з. со всеми вытекающими последствиями.
Если нужна схема - нарисую. Правда размеры этого БП не маленькие зато он получился надежным.
Если нужен маленький так чего не использовать для этих целей импульсник от компа???
ну обжигайтесь дальше, грамотно собирать просто надо и не че не выгорит, у меня несколько месяцев уже машинный аккум поддерживает, с "нуля" часов за пять заряжает, на выходе сразу 14.4В устанавливается, ток порядка 15А, далее снижается до самых единиц.Цитата:
Сообщение от UA3VFS
не вижу смысла в дополнительной токовой защите, есть схема ее и так поддерживает на определенном уровне?Цитата:
Сообщение от RN9APE
Спасибо всем ответившим. Я знаю про схемы с "умощненными" КРЕНками. Уже сталкивался на практике с такими, поэтому своего японца им не доверю.Мне уже предложили схемку на полевике, но и насчет импульсного от компа подумаю.
Нарисуйте и опубликуйте, а то о защитах многие говорят, а мало рисуют схемы.Цитата:
Сообщение от RN9APE
А как вам это:
lz2zk.com/?/homebrew/ps1
73..
Как собереш - напиши чё получилось плз. Интересно очень :). Просто эту схему кроме меня еще никто не собирал...Цитата:
Сообщение от RA0JEP
...а можно ли в вашем qth найти микросхемные стабилизаторы типа SD1083
?
Видимо, Вам попадались поддельные "кренки" китайского или нового отечественного изготовления. Импортные компоненты купленные в крупных отечественных лавках, а ещё лучше на западе работают несравнимо лучше и надежнее. То есть дело совсем не схемотехнике.Цитата:
Сообщение от RA0JEP
http://www.qsl.net/ew1ln/power25.html
простенький, тяжёленький, месяц уже где-то трудится, при КЗ плюётся
шариками металла на отвёртке на клеммах и выключается :)
Немного подшаманенная схема с журнала Радио.По защите срабатывает
даже при подключении трансивера с разряженными элетролитами.
Можно было бы уменьшить скорость сработки, да лучше "мгновенно", я так считаю...
Алексей, а до какого максимального выходного напряжения Вы проверяли свой БП (если, конечно же, проверяли)?Цитата:
Сообщение от EW1LN
не проверял, выставил резисторами и стабилитроном возможность получения 12 и 13.8 и на этом закончил, тем более что на входе максимум 21 вольт без нагрузки - некуда было проверять.
А вопрос о высоковольтности полевиков ?
Думаю, что сетку экранную стабилизировать не получится :)
полностью согласен с spbtvmaster`ом. Импортные кренки тоесть 317 и тп лично у меня ниразу не выходили из строя, может повезло и еще все впереди:) но я так не считаю.. ни разу ни токовая, ни тепловая, ни защита по рассеиваемой мощности никогда на моей практике не выходили из строя. Настоящая LM317Tу нас в районе $1 стоит, но качество ее говорит само за себя, так что делайте выводы: покупать паленые кренки за 2-4рубля, и тратить кучу времени на перепайку конструкции, либо же с концами купить импортную лм-ку.Цитата:
Сообщение от spbtvmaster
Да не-е-е, сетку мне (пока) питать не надо. Мне бы проверенную схему на 100В и 20А. Самому макетить и тестировать не с руки - нет условий. А вот взять готовую, проверенную кем-то схему, закупить комплектующие и тупо (:)) повторить - это нужно...Цитата:
Сообщение от EW1LN
Кренки вообще-то не горят. Горят транзисторы, которыми усиливают эти кренки! Поэтому нет никакой разницы импортная она или нет. Вообще я уже переделал компьютерный блок питания на 400 Ватт. Отлично работает! Всем спасибо за ценные советы!
Виктор! Мой Вам совет: здесь часто продают плоки питания. Цена - 3тыс. руб. С доставкой будет порядка 3,5тыс. Самому делать дороже получится. Сам когда-то пытался сделать, но плюнул и купил.Цитата:
Сообщение от RA0JEP
да сколько же блоков можно собрать за теже самые деньги.. процентов 70 уйдет на трансформатор, а остальные рублей 300 на детали+корпус+провода с клеммами.. или у вас все все так дорого?Цитата:
Сообщение от RX4HX
не, к сожалению полевики тОковые, но не высоковольтные, да иЦитата:
Сообщение от EX8AB
все номиналы следует изменить, как и операционник и TL431 не смогут
на таком напряжении работать. При таком напряжении схемотехника уйдёт от микросхем. Есть полевики более высоковольтные, но с промышленными не сталкивался, всё на ширпотребе пытаюсь конфетку с ... сделать. Остаётся под вопросом управляющая часть. А при 100В не готов даж чего и сообразить...
Да, про промышленные, эт что-то типа болванки как спичечный коробок, с медной станиной в 5 мм(сток) и под болт затвор и исток. Один вот такой на мой БП и защиты не надо :D
ЗЫ На двух аналогичных полевиках симметричный усилитель на 160м из 1.5ватт сделал более 70 - не хватило на работе блока питания и клеток в ослиллографе померять напряжение :)
в перспективе 500Вт на 20ку от 300в от сети на 10ти 1800вольтовых полевиках - запас по КСВ - 5, 500ватт в радиатор в худшем случае и 500 на антенну...
Не бойтесь полевиков, они хорошие :)
А какие проблемы сделать такой блок? Обычный стабилитрон на 110в (или цепочка, несколько транзисторов - мощных полевиков впараллель. На вход соответствующую напругу - вольт 130 минимум. Всё это на Агромадный радиатор. Предвижу большие проблемы при изготовлении трансформатора, выпрямителя и поиске подходящей ёмкости (тысяч 50 микрофарад на 150 вольт) , а стабилизатор - самое простое. Мне почему-то кажется, что суперстабильности от такого БП не потребуется - если просядет напруга на пару вольт, ну и фиг-то с ней. Ну а ежели всё же нужно стабильней,то тоже не проблема - пускай без микросхем,но на дискретных деталях всё получится.
И вообще - это интерес академический или же действительно есть потребность в таком устройстве? Если для дома - непонятно зачем, если на работе - проще купить готовый.
Ну да,типа не круто... Это удар по самолюбию конструктора,но зато работает. Иногда и денежку зарабатывать надо. И если кому-то и землю копать приходится,то мне - пошло. :)
А если не стабилизатор, то тогда вообще - какие проблемы? Может, и выпрямитель тут ни к чему? Ведь про него тоже ничего не сказано. Достаточно трансформатора или даже автотрансформатора - вот и будут искомые 100в, 20А. Если сеть потянет,конечно...
Добавлено через 2 часа 45 минут
Кстати, чуть не забыл - 100в стабилизатор можно изобразить и на доступных микросхемах (LM317 и LM723). Примеры есть в книге "300 схем источников питания...", качается с моего сайта - http://www.ua1zh.narod.ru/sprav/books/books.htm
to UA1ZH- А.А.Зеленский, В.Ф.Солодовник, В.А.Шевелев "Многочастотные кварцевые генераторы" (rar. 850Kb) - архив битый.
Виктор, обратись в Благе к UA0JL, он поможет.
Посмотрел... Действительно, не до конца. Я,правда, уже и не помню где брал этот файл. Ну ладно, остаётся надеяться, что можно почерпнуть что-то полезное из того, что есть.
И второе - а действительно ли нужно непременно стабилизированное напряжение для питания усилителя мощности? Я как-то делал, у меня было не сто вольт, а сорок и просаживалось до 35 при токе 10А - ну и ничего страшного. А то ведь придётся рассеять в тепло ватт 300-400 с таким стабилизатором. Мне было бы жалко энергии - она не халявная, да и габариты растут существенно.
Пока.
Добавлено через 1 час 5 минут
Извиняюсь - уже исправил.
К примеру, в усилителе Ameritron ALS-600 источник не стабилизированный
50 вольт 20 ампер и работает нормально.
...как специально к Дню Радио свезло...прикупил GVM 4000!!
Лепота!...А старый - на дачу, в деревню!! Кстати безотказно работает до сих пор, есть защита по току и по превышению напряжения на выходе..если интересно могу выложить схему. Ни одной дефицитной детали нет, разве, что трансформатор, который я нашел на какой-то свалке старых железяк от малогабаритных сварочных аппаратов (12в).Доматав немного (не разбирая!, поверх имеющихся обмоток) получил 16в.
ОК. При нагрузке 20а , принажатии педали просадка ~0.25...0,4в
...да ничего мудреного, все давно известно, но эта схема у меня работает уже очень давно , безотказно и надежно, - и чего я только не делал сней, и коротил и перегружал ...все нипочем.
Трансформатор и диодный мост (сборка 35 А 1000в, тоже на небольшом радиаторе от какого-то мощного транзистора типа ) и сетевой фильтр с предохранителями не показал. Транс - чем "больше", тем лучше...400вт достаточно, если есть возможность, лучшн на торроидальном сердечнике - это понятно и так.
Использовал интегральные стабилизаторы SD1083( встроенная защита от перегрузки, 7,5 А).Наша замена КР142ЕН22 и кажется LT1083(85?).Посажены на большой радиатор от какойто тиристорной сборки все 5 штук (SD1083 в параллель, предварительно отобрал по близости вых напряжения при фиксиров. напр.управления). Стоят эти схемки недорого.Можно набрать 1,5 -2 десятка и подобрать.
А далее все из схемы понятно .Защита от превышения напр.на вых на тиристоре КУ-202. контакты реле сдвоил. Кстати провода от С1 не делать тонкими - там приличный ток !. Иногда понадобится поставить С2, это как правило когда R3,R4,P1 находятся "далеко" от SD1083-их....
Жаль цифровик не работает (залил морской водой) - показал бы фото...
Евгений, а нельзя ли схемку пересохранить с бОльшим разрешением (или выложить в формате spl) - не видно номиналов деталей и мест соединений (можно перепутать с простым пересечением)...
...поскупился на величину разрешения при переводе схемы в формат BMP.Повтор ю рис. - тут почетче видно...
...да и на схеме полярность тиристора и стабилитрона с точностью до наоборот.
...вот правильная схема..
Я на это сразу обратил внимание, но подумал, может быть, из-за невысокого качества картинки у меня "глюки":):):)...
А зачем Вы сохраняете в формате bmp. Это самый "тяжелый" формат из всех видов широкораспространенных картинок. Попробуйте сохранить в gif или jpg, глядишь - и еще бОльшее разрешение можно дать.
ЗЫ. А схемка в spl, все-таки не помешала бы - ну хочется мне к ней пририсовать транс, диодный мост, индикаторы тока и выходного напряжение, вообщем, иметь для себя, любимого, законченную схэму:)...
Добавлено через 4 минуты
Вдогонку...
Евгений, а не лучше ли контактами реле разрывать "фазу", то бишь, плюсовой провод...
Ну, не знаю, как это "без разницы". Еще со времен уроков по электротехнике в школе, потом по "утюгам" в интституте, в голове осталось об обязательном размыкании фазы. Правда, речь идет о сетевом напряжении, тем не менее.
К тому же большинство диодов и диодных мостов изготовлены конструктивно так, чтобы минусовой вывод "сидел" на корпусе. В Вашем случае (или у того, кто будет повторять) может произойти так, что срабатывание реле не даст эффекта, если минусовой вывод моста будет "сидеть" на корпусе, тот - на проводе заземления, к которому будет подключен корпус трансивера...
....с этой точки зрения Вы правы, но я кажется "внятно" показал на схеме входное напряжени е (см 22 в) "--" моста подается до контактов реле. А на корпусе "сидит" только средняя точка фильтра питания (не показан).У меня диодная сборка с минусом изолированным от корпуса.
Короче согласен ...кто-то может и не понять и слепо повторить..
Я тут чуток "поразмялся" с sPlan-ом...
ЗЫ. А не имеет ли смысл включить цепь снятия срабатывания защиты от перенапряжения?
...а зачем?
Добавлено через 1 минуту
...Бек, у меня Ваш зип файл - пустой..это так задумано ?
Добавлено через 6 минут
...да и на схеме опять полярность стабилитрона и тиристора обратная, а у мс SD1083 -1-управление, 3- вход, 2 - выход...
Зачем ЧТО?
"Поразмялся" потому что появилось немного относительно свободного времени...
Снятие срабатывания защиты - а вдруг бросок по сети или кратковременное повышение напруги, а потом норма - не придется ли опять выключать и включать БП?
Стабилитрон поменял, а вот тиристор, по-моему, нормально включен; МС подправил.
У меня зип не пустой, просто сам файл по весу очень маленький...
. я говорю, зачем отключать, лучше пусть сработает, чем при выходе из строя мс на трансивер попрет 22в, а для увеличения времени реакции срабатывания защиты от превышения, надо просто параллельно R2 поставить емкость 0,5...5 мкф (по вкусу). А зиповский файл у меня открывается как пустой...
Блин, надпись над диодом поверх МС поменялась местами...
Не могу молчать!
Давайте разберемся, чего хочет автор ветки по БП. Он хочет простым и дешевым способом питать свой дорогой трансивер, не повредить его, и не хочет что-либо конструировать. Нет средств на фирменный БП. Бывает.
Но тогда и решать эту задачу надо от печки. Не изобретать суперсхему, а все делается за 5 минут с минимальными затратами, как в свое время делал и я.
Задача: запитать трансивер Yaesu 12в/20А
Решение: в удобном месте размещаю автомобильный аккумулятор (чтобы в помещении не пахло кислотой) и параллельно подключаю навсегда маломощный БП на 3...5 А. Не надо экономить на толщине проводов- это неприлично. Однако БП должен выдавать на Х.Х. U= 13,8в. И получается все, как в автомобиле-при большой нагрузке ток отдает аккумулятор, а в паузах (ночью) аккумулятор заряжается. И процесс этот бесконечный. Кстати новый аккумулятор применять вовсе необязательно, так как разрядный ток 20-25А только в режиме передачи и кратковременно. Я, например два года использовал аккумулятор, который нерадивый автовладелец зимой выбросил в сугроб. Видимо ему каждое утро нужен был новый аккумулятор.
Учтите, что никогда не будет на клеммах акк-ра напряжения больше 13,8 в и не нужны устройства для защиты от К.З. а также сложные и умные схемы-микросхемы для защиты-самой Защиты!
Не усложняйте задачу (см. начало опуса).
А когда разбогатеете (прошу отписать в личку), вот тогда и просто купите то, что хочется.
Короче, чтоб завтра у Вас все работало! Проверю:pogranichnik:
Ну как я, не очень Вас огорчил?
Желаю успехов.
....согласен, у меня на даче так и используется, потому как еще и свет иногда отключается. Но не всякому этот вариант подходит...
Всем еще раз большое спасибо за ответы и схемы! Я уже месяц назад переделал 400 Ваттный БП от компьютера - все работает отменно! Проверял на защиты: есть все (от КЗ срабатывает моментально, а также от перегрузок и перенапряжения)
Использование схемы защиты от перенапряжения с тиристором и
реле, я не стал бы рекомендовать для исполнения. Пока реле
сработает Ваш трансивер успеет сгореть, особенно если это
Айком. Говорю не голословно, примеры имеются. В том то и
заключается прелесть классической схемы защиты с тиристором,
что при ее срабатывании тиристор очень быстро коротит выход
источника. Многие возражают: при этом сгорает предохранитель,
но лучше поменять копеечный предохранитель, чем ремонтировать
трансивер. Да и такая ситуация бывают очень редко, а может
никогда и не случится.
UA3AFO, вообще автомобильные аккумуляторы не советуют (по инструкции) держать в помещении. Иначе можно так нанюхаться :)
Ну и сколько времени может понадобится реле для отключения трансивера - если это нормальное реле, то вряд ли более 20-30 мс. И за это время трансивер выйдет из строя из-за перенапряжения??? Сильно сомневаюсь... И какое при нормально спроектированном БП может быть перенапряжение при пробое регулирующих транзисторов - не более 20-22 В. И вот это напряжение выведет за пару десятков миллисекунд из строя трансивер??? Ну и что же там может "сгореть" от такого напряжения???
....ничего, кроме электролита, который стоит на выходе шин питания трансивера (он на напряжение 20в) - да и то вряд-ли.
Вешанье аккумулятора со слабеньким БП - это всё "времяночка"...
Делать нужно и проверять схемы. А то всё "пяльно-свободное" время присживаем в инете.
Мы с товарищем в один день купили транизисторы 2N3055, он уже запустил БП и успешно его использует, а я все форумлусь вместо того, чтобы паять-клепать. Есть и транс уже, ОСМ0.4, вторичка шиной намотана, готова, радиаторы дебелые, ну всё, тролько собирай-настраивай...
Кто-то говорил купить БП , да можно и купить, но мне интереснее сделать самому, все-таки когда все готовое и работает как часы со временем становится не интересно... Если собирать с нуля трансивер сейчас дело довольно трудоемкое и не всегда может получиться желаемый результат, то сделать БП, мне кажется дело не сложное, но как-то и для себя приятно, чуствуешь, что сделал САМ!
А Сбербанк есть в Вашем городе Благовещенске, Виктор? Получите там дебитовую карту Виза,
или Мастеркард, от 600 руб. годового обслуживания или дороже. С ней можно работать в www.paypal.com, а интернет, как можно понять, у Вас уже есть. Поэтому, заходя на сайты www.qrz.com или www.eham.net
Вы можете приобрести там с рук за 80-90 долларов такой блок питания, как, например, Samlex 1223 или AV-825M. Очень маленький, компактный и-главное-супернадежный.
Только не надо пытаться от него авто заводить и аккумуляторы для авто заряжать. Если обращаться с ним нормально-цивилизованно, он прослужит очень долго.
....блочок неплохой.....а аватара так себе.
To UU4JEY:
а Вы попробуйте на входные провода Айкома 746 подать 22 вольта
на несколько миллисекунд, даже не нажимая кнопку включения.
Я заранее могу сказать. какие элементы там вылетят.
Про "правильно спроектированный источник" Вы верно сказали,
только много я повидал "фирменных" источников, которые куплены
моими знакомыми радиолюбителями вместе с трансиверами.
Достаточно там померять напряжение после выпрямителя и
сразу можно представить, что будет, если пробьет проходной
транзистор.
У нас в городе банки на каждом углу... :-)
в импульсниках защита по перенапряжению проверена обратной связю по выходу - без нее не можно былоб добится стабилизации напряжения под нагрузкой 20А..., может вы имели виду, как проверить (сделать перенапряжение)?:swoon: , то его зделать нереально, если не отключить обратную связь ..................
вопчем автор проверки импульсника по перегрузкам по напряжению не ответил, как он это сделал. А объяснять (мне) как работает стабилизация в импульсных источниках думаю, не стоит, не в этом вопрос...
PS Импульсники защищаются редко и просто - в основном стабилитрон по выходу - при отказе вышеупомнутой "обратной связи" он пробивается и стабилизатор уже не может запуститься в нормальный режим.
Также по поводу бешенной надёжности импульсников - смею заверить, что дохнут на ура - при оптронной связи - садится ИКсветодиод в оптопаре и стабилизатор идёт в разнос - эт раз,
в 220 вольтовой части сохнут электролиты и опять же или не запуск, или разнос до взывания защитного стабилитрона с дальнейшим вспучиванием электролитов во вторичке и испарением деталей в нагрузке (в данном случае трансиверных:). Плюс банальные обрывы в резисторах, непропаи итд, а в комповых БП - остановка кулера и снова обугливание деталей. Плюс выход практически любой детали в цепи стабилизации из строя - просто брак. И не надо уповать на цепь стабилизации как на защиту - шибанёт так, что мало не покажется...
Занятную штуку давеча ковырял:
hттp://fcenter.ru/goodsimages/36498_L.jpg
Максимальный ток по шине +12В заявлен 60А.
Мечта р/любителя. Есть существенный минус: низкая ремонтопригодность.
Кстати говоря, если финансы ограничены то самый дешевый вариант готового БП - это автоаккумулятор (~1000р) + зарядник к нему (~500р).
На прием мой 897D от свинцового аккума 12ач вообще неделю работал :)
Как дачный вариант - авто аккумулятор с простенькой зарядкой (можно и на одном диоде- один полупериод - помех все равно не будет)- и вот Тебе защита от перенапряжений и отключений электричества.
Добавлено через 3 минуты
Зарядка была такая - трансформатор 29 Вольт - резистор - Д242-
Работало долго и надежно
При выходном 13- 14 В ? Ну я понимаю разница в 4-5 Вольт, но 8 ???
30 % мощности ляжет на микросхему ...
Подведите базу.
P.S. Кому паять лениво, а копьютерный - ненадежно, а импортный дорого - альтернатива:
http://www.pulse.zp.ua/IPS/ips13_20.htm
Импулсный, легкий по весу.
По вопросам естественно обращайтесь на сайт произодителя...
Иногородним подскажу - 513 грн - это примерно 103 $.
Подумываю себе купить, а то таскать на дачу трансформаторный весом в 2 раза тяжелее трансивера тяжко ...
А где в России купить Pulse?
Видел его работу в полевых условиях
RA1WU Leo
Брэк,Брэк. Вмешаюсь.
У меня есть идея : модернизировать готовое пуско-зарядное устройство для автомобиля для питания люб.аппаратуры.
Параметры пуско-зарядного устройства близки к нашим потребностям 13,8вольт и регулируемый от 0.1 до 30 А ток.
Надо бы схемку ещё посмотреть на него на чём он собран.
Собран он на тиристорах и соответственно выходное напряжение имеет характер коротких импульсов. Попробуй, может и понравится. :)
Моё мнение:
1. Без опыта - делать самостоятельно БП нельзя.
(токи большие, детали дорогие ,много нюансов ,дороже выйдет)
2. Переделка компьютерных БП - не решает проблему
(они шумят , кто бы что не говорил )
После того ,как я сделал сам БП и у меня сгорел трансформатор
(качество сейчас никакое - сплошной самопал),
а так же переделывал компьютерные БП -
вывод такой :
или купить ПАСТОВЫЙ ! Не кислотный !
Пастовый аккумулятор
или купить фирменый БП (всегда продать можно ,так что деньги вернутся).
Другие варианты - себе дороже.
За такой монтаж, как на фото, надо руки отрывать начисто! Я лучше сам сделаю, чем такую гадость покупать.
Этот БП неплохой:http://www.cqham.ru/pow37_21.htm
только печатка в РЛ есть а на СКРе нет! Ставил вмесито 4-х 2N3055
только 2 - ВКД!
Добавлено через 3 минуты
...или этот?!:)
http://yl2rmk.qrz.ru/equipment.html#%20Блок%20питания
Сначала нужно схему смотреть, а потом идеи выдавать, а у Вас все в обратном порядке...
Добавлено через 4 минуты
Это правильное замечание.
Но ведь всегда можно обратиться за помощью к тому, кто имеет соответсвующие опыт и знание. Мы же не на необитаемом острове проживаем... Ничего принципиально невозможного в изготовлении надежного и с хорошими параметрами БП для трансивера нет.
Добавлено через 10 минут
Да, внутренний вид не очень... Так я не понял, это фирменный БП или произведение неизвестного автора? Что-то сомнительно, чтобы он был способен выдавать длительно ток в 70A... или 70Ah обозначает что-то другое?
Я собрал себе достаточно мощьный БП на регулируемой КРЕНке и 3 2N3055 по самой простой схеме без всяких защит (поскольку с диодного моста у меня выходит всего 16в защиты по напряжению мне просто не нужны кроме предохранителя конечно:) )+ повесил параллельно автомобильный аккумулятор(65АЧ) ,всё отлично работает уже 4 месяца невыключаясь.Одно небольшое примечание когда аккумулятор полностью разряжен он начинает потреблять ток в 15А,поэтому использовать как тут писалось маломощьный БП совместно с аккумулятором я нерекомендую. В заряженном состоянии аккумулятор берёт 400-600Ма. При токе в 20А напряжение всей этой моей конструкции проседает на 1в что я щитаю вполне приемлимо.
Ну нерационально это все применять в домашних условиях, разве что в исключительных случаях где-нибудь на даче. Чем возиться с аккумулятором, который к тому же имеет ограниченный срок службы, не лучше ли собрать/купить/ заказать изготовить нормальный БП??? Интересно, кто-нибудь из наших зарубежных коллег использует БП на основе автомобильного аккумулятора у себя дома (не в полевых условиях, а именно дома!), или это исключительно наше достижение, типа особенностей национального БП-строения?
И потом, просадка напряжения под нагрузкой в 1 В как-то не впечатляет, хотя автор в оригинале пишет "что я щитаю вполне приемлимо". (Коллеги, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ средствами проверки орфографии, что же Вы собственную безграмотность на всеобщее обозрение выставляете!!! В одном сообщении орфографических ошибок больше, чем слов, Hi! Все-таки "не щитать" надобно, а "считать" и т.п.). Конечно, можно все это считать вполне приемлимым, но совсем немного напрягшись, можно сделать БП с характеристиками, как минимум раз в десять лучшими, и без всякого аккумулятора.
Падение в 1в является платой за 100% гарантию сохранности трансивера ,поскольку как я писал выше нестабилизированное напряжение на диодном мосту всего 16в(без нагрузки) а для стабилизатора на 14в это явно мало,зато можно быть уверенным что что-бы не случилось напряжение на выходе не привысит 16в. Кстати раньше моя Алинко -605 питалась некотрое время непосредственно 16в.
Это аккумулятор, судя по надписям, а на верхнем фото - зарядник для него, как я понял. Вот только непонятно, заводской или самопальный.
Добавлено через 3 минуты
Гарантия сохранности и трансивера и самого БП - правильная схемотехника и правильный монтаж блока питания. А питать аппарат нестабильным напряжением и с офигенным уровнем пульсаций - это моветон.
DR OM s !
Это мой самопальный блок питания.И пастовый аккумулятор.
Я подкрепил свои слова - фото.В блоке питания отсутствует сгоревший транс - он на перемотке. От своего резюме по БП не отказываюсь.
Считаю, что тема о БП будет актуальна.
До тех пор ,пока в расходы на покупку дорогого аппарата сразу не будут закладываться затраты и на БП.
Я и сам через это прошел!
Копил , копил- купил! Принёс - поставил на стол.
А что дальше...и не думал...АКБ- первое включение.
Чем больше будет рынок БП - тем наверное они будут дешевле, так же как и первые трансиверы были....
Насчёт срока службы:если аккумулятор работает в автомобильных условиях около 3 лет (перепады температур,недозаряд,вибрации,стартё ные токи) то определённо пологаю что в домашних условиях он должен прожить не менее десяти лет. Кстати серная кислота практически не выделяет никаких паров,вдобавок серная кислота в малой концентрации безвредна (т.е.если её концентрация недостаточна что-бы вызвать ожёг то вреда она не причинит,шипучий напиток приготовленный из 5% серной кислоты и соды вызывает диарею :) проверенно собственноручно! )единственное что выделяется при активной зарядке это водород,так-что эксплуатировать аккумулятор дома-абсолютно безвредно.
Конечно, сульфат натрия - старинное средство для прослабления. Но готовить его таким образом - это практически тоже самое, что использовать в домашнем шеке аккумулятор для питания трансивера. Хотя безусловно - тому, кто пользуется указанным выше снадобьем, уже все нипочем!!! Присоединяюсь к UR5SAJ:
Алексей, не поленитесь, и сделайте стандартную цепь защиты от превышения выходного напряжения и тогда вероятность того, что трансивер "не сгорит", значительно возрастет. А полную гарантию, как известно, обеспечивает только страховой полис, Hi!
73!
Ну лень посмотреть,трам-тарарам,на 4-ю стр. этой же темы...
S350 - 13.5 стоит порядка 1000 руб., 13,8 вольт 25,8 ампер. Поверено, работает. Только по выходу добавить фильтр. Размер 120х50х170.
В сети скорее нет. Я сам случайно узнал про этот блок питания. До этого я использовал в течении 2х лет переделанный комповый. Наша компания(до моего присутствия) делала блоки под 19" стойки (не знаю для кого) с выходным напряжением 13.8 v и током 25 ампер. Тема со временем угасла а покупные блоки остались. Сотрудники тестировали током 30 ампер, говорят работал не выключаясь сутки и по барабану. ну и как я мог пройти мимо этого безобразия.
Всем доброго времени суток!
To RA0JEP:
Уважаемый Виктор, я не буду отговаривать Вас от самодельного БП, но если что-то не получится, загляните сюда: radioexpert.ru/shop/catalogue/?category=36
У меня трудится MTS-628
Успехов и 73!
Артем RK6DL.