Всем привет !
вопрос такого плана - при работе на 20м FT8 JTDX передача обрывается на 10-11 секунде с выводом сообщения Rig went offline - в чем может быть причина?
На других диапазонах все работает нормально...
Вид для печати
Всем привет !
вопрос такого плана - при работе на 20м FT8 JTDX передача обрывается на 10-11 секунде с выводом сообщения Rig went offline - в чем может быть причина?
На других диапазонах все работает нормально...
Это с первого дня так или работало-и перестало ??
Если только на 20, скорее всего ВЧ лезет. Вероятно в CAT. Это сообщение программы WSJT/JTDX или ОС?
У меня на 40 клавиатуру глючит - срабатывала кнопка "гибернация" и комп засыпал в момент передачи. Никакие кольца не помогли, пришлось отключить программно кнопку.
Такая проблема с самого начала... По поводу ВЧ наводки на CAT - надо проверить...
Работа на 20 метрах ничем не отличается от других диапазонов. Собственно 20 м это дело не программы, а трансивера, фидера и антенны. Компу тоже всё равно, он работает только с низкими частотами ЗК и САТ.
Следовательно вся причина в наводках ВЧ на "начинку" компа!!!
Попробуйте уменьшить мощность излучения до минимума и проведите цикл передачи. Всё должно проясниться!
Будем искать причину наводки....
На дно клавиатуры приклейте фольгу)
Однозначно наводка на шнур CAT.
Камрады, фигня какая-то началась - при включении на передачу 'тональные переливы' больше
10 раз за передачу 'рвутся' микросекундой паузы типо... (прерывания какие-то слышны на самоконтроле)
Чё-й это? У кого-нить была такая беда? И вроде и зовут и на скиммере вся планета видит, но
есть ощущение, что с декодом меня у корров проблемы.., позовёт и по 10 раз рапорт принять
вымучивает... Можно канеш тупо винду переставить но такой лом апдейты UR5EQF
переустанавливать и пр.. ((
73! de RZ1O Cергей
Это из той же оперы - ВЧ наводки. Попробуйте прослушать каким-нибудь внешним приёмником.
Тоже заметил это по прыганью индикатора ALC. Включил Yaesu VX6 в АМ режиме. У меня не просто прерывание, а прослушивается чистый тональник примерно 600-800 Гц с интервалом примерно 1 сек. При снижении мощности пропадает. Ферритовых защёлок навешал куда только можно. Вроде пропало, но иногда выскакивает. Антенна у меня полное г-но и заземление не лучше.
Причина найдена - поставил защелки на кабель CAT системы - всем спасибо !
Хм. Спасибо за подсказки! С 5 Вт та же беда. На разные антенны. Но похоже это всё же к счастью не
винда, что-то где-то в проводах, контактах, земле.. USB шнурок поменяю в первую очередь, ферритовых
защелок нацепляю, землю проверю..
73! de RZ1O
Сергей, ну и еще добавлю, возьмите мультиметр и измерьте разность потенциалов между корпусами трансивера-компьютера- усилителя, если есть чего, то и ферритовые защелки не помогут. Проверено, сажайте все отдельными проводами на земляную шину, чтоб ничего прибор не показывал.
Столкнулся тоже с подвисание JTDX на вых. мощности больше 20-30Вт. USB кабель продел через кольцо, раз десять - не помогает. Питание лэптопа продел через кольцо, раз десять - не помогло. Запитал трансивер от аккумулятора - проблема исчезла.
Если при сетевом питании - иногда помогает, если воткнуть сетевую вилку блока питания наоборот (вынуть вилку, развернуть ее на 180 градусов и воткнуть обратно). Но лучше все заземлить, как написано в мануале...
Блок питания трансформаторный ,по сети емкостно/индуктивный фильтр ,параллельно диодам моста емкости ,каждый эл.конденсатор заблокирован керамической емкостью,по выходу емкости керамика и эл.конденсаторы,трансивер SunSDR2Pro подключена программа JTDX ,проблем "0".Антенны диапазонные,КСВ 1,0-1,5 максимально!
От величины мощности разницы нет,чисто и аккуратно!
Если DX работает вторым в F/H моде, то как мне остаться в первом периоде, если я переключусь в F/H моду ?
Период переключить не получается в F/H - кнопка сразу не активна.
Действительно, надо попробовать, дождаться декода именно во включенной F/H моде, и щелкнуть по позывному - может тогда программа в нужный период станет.
Я переключался туда/сюда - щелкал по XR0ZRC, но как видно, надо было период выждать и щелкнуть именно по декоду в F/H.
Два раза мне ответили, один раз я вручную перескочил и дар рапорт. В другой раз решил не перескакивать.
А как только в F/H переходил - сразу программа на передачу становилась в периоде работы XR0ZRC.
А главное - было не понятно, то ли это мультиFT8 MSFT какой то или FT8 F/H , причем USA давали в кластере - что это был не F/H.
Для работы CQ ........выбираем период сами ,а при вызове конкретного позывного ,кликаем по позывному в приемном окне.
Вложение 230140
Вложение 230141
при передаче FT-8 отключается на 9 секунде
и просит перезагрузить настройки CAT.
Перенастройка CAT ничего не дает
Все тоже самое.
В N1mm, tr4w, mixw все хорошо работает
В WSJT-X есть мода Fox/Hound FT8 для работы DX экспедиций.
Если в нее переключиться, то выбрать передачу во втором периоде не получается. Приду домой- буду пробовать уже в режиме F/H щелкать по DX станции - наверно, в этом была причина. Я думал, что программа запоминает, что DX вторым работал и при переключении в F/H не должна менять период, но авторы программы имеют свое мнение.:ха-ха:
Спасибо, но как вычислить?
У меня все программы COM3
Попробую из N1MM,TR4W, MIXW убрать эти порты
и посмотреть как ведет себя JTDX
Разработчики, скорее всего, сделали это для того, чтобы "построить" операторов - заставить их соблюдать правило: FOX передаёт в 00 и 30, а HOUND в 15 и 45.
Но когда эти собаки в собачьем режиме лезут в обычный участок и отвечают на CQ 15 и 45 обычных DX, то получается, что они работают синхронно с DX. WSJT должна бы просто заблокировать подобную попытку, но пока этого нет. Попытка навести порядок приводит к обратному - куча народу долбится в одном цикле с вызываемым.
Как уже отметили в треде, причина скорее всего в наводках.
Решения:
* Поставьте рядом с антенной отсекающий дроссель (не знаю что у вас за антенна, к сожалению) чтобы экран кабеля не работал как часть антенны. В исследовании G3TXQ рекомендуется 25 витков кабеля RG58 на каркасе диаметром 108 мм Common-mode chokes
* Используйте более толстые кабели, с нормальным экранированием. Как бюджетный вариант экран можно сделать из фольги и изоленты/термоусадки
* Уменьшите длину кабелей
* Помогает надеть на кабели ферритовые кольца, с зажимами типа таких https://www.ebay.com/itm/Clip-on-Fer...m/113133198584
* Самое важное - используйте пониженную мощность. В цифровых видах связи нет никакого смысла работать больше чем на 40 Вт (меня с этой мощностью принимают в Новой Зеландии), разве что помехи другим радиолюбителям создавать. На практике и 25 Вт более чем достаточно. Если не удается провести DX-ов, виновата не мощность (а например плохая антенна или ее неудачное расположение) и ее увеличение вам не поможет.
Конечно ,кто бы сомневался.
Как то стоял у меня удлиненный вертикал 0,3 длины волны на 20м,все было неплохо согласовано(в основании конденсатором) ,НО при включении на передачу 200ватт и выше ,в любой моде, включался с дистанции самостоятельно стоящий в другой комнате Тв.Самсунг. И кольца и трубы на коаксиальный кабель были установлены ,стало проявляться но с 400ватт ,а так тоже самое. Победил одним методом ,снес эту антенну и никогда больше не ставил.
Искать и находить причину. Другого метода нет.
Совет не верный - если WSJT-X(JTDX) "захватила" ком-порт, то она его уже никому не отдаст, сколько к этому порту не обращайся.
Причина - наводка как и в предудущих случаях. Кстати замечено еще вот такая вещь: что наводка в FT8 есть, а в CW нет. Вернее она и в CW тоже конечно есть, но никак себя не проявляет. По все видимости и сама модуляция влияет на силу наводки.
Если DX хоть в одном из слотов дает длинные строки (рапорт одному, RR73 другому) то это F/H, а если во всех слотах только позывной корреспондента и позывной DX, то это MSHV.
Еще раз подтверждаю что клик по DX позывному в любом окне устанавливает нужный период передачи.
Другое дело что не все дробные позывные при клике влетают в окно передачи.
Констатация верная, а вот вывод - нет.
Скажем, программа лога была запущена и начала работать с СОМ3. Т.е. она его "захватила". И с чего она будет его отдавать JTDX? Последний по долбится некоторое время и выдаст сообщение о потери связи по САТ интерфейсу. Зеленый фонарь станет желтым. А в худшем случае JTDX закроется по ошибке.
На самом деле программа может управлять СОМом не в монопольном режиме (все зависит как ее построил программист). Открывает - работает - закрывает. После этого другая прога может его использовать. Но вот сколько времени этот порт будет открыт - неизвестно. Другая программа в это время может так же захотеть с ним поработать, но не дождется своего часа и вывалится по ошибке.
Надо применять многопотоковые задачи (OmniRig, например).
За Винду не скажу на 100 %. Обеспечивает ли ее драйвер многопотоковость. С другой стороны, если бы обеспечивал, то не было бы и Омни Рига второй версии.
Вот - повторил ситуацию - программа WSJT-X, установленная в режим F/H начинает передавать всегда во втором периоде.
Что получается - видно на скрине.
Вложение 230178
Перешел в режим F/H
Щелкнул по DX
В итоге начал передавать в периоде вызываемого корреспондента.
TX even поменять не могу- не активно
Соответственно, все экспедиции должны работать в первом.
Если экспедиция работает в режиме FOX, то у нее всегда первый период! Если работает во 2й период то это режим Multi Answering из программы MSHV! В Multi Answering могут работать и в 1 периоде, но в любом случае там будет несколько рядом расположенных слотов. Вызывать на любой свободной частоте в стандартном режиме FT8.
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1774371
более современный клон. один могут удалить модераторы поэтому
там тоже пишу.
Добрый день!
интересен лик.без. по FT-8 и т.п.
софт установлен и работает.
WSJT-X V2.2.2 - как то не совсем нравиться... не могу привыкнуть. (всё работает, дешифрирует и передаёт)
MSHV V2.44,64-BIT вот тут интерфейс мне более понятен интуитивно.
сопряжение с компом отсутствует, просто соединение. выставлены уровни и для приема и для передачи на компе и трансивере...
РТТ - ручное, тангентой.
так работаю, провожу связи в цифре со времён "синклеров"... давно...
пробовал несколько покупных интерфейсов... при плохих КСВ много сбоев, а КСВ у меня всегда плохое...
вопросы для меня не ясные, на сегдня.
буду благодарен за прямую ссылку!
1. алгоритм работы в FT?
пробовал начать с третьей строчки (Р+4) понимают очень не многие.
пробовал сразу давать рапорт и досвидания... тоже не многие понимают...
неужели надо все по порядку 5 раз передавать по 1 строчке ???
это же совсем на быстро.
2. как ответить одновременно 2 вызвавшим?
3. как ответить вызвавшему меня не на моей частоте?
4. как вызвать и быть услышанным не меняя своей частоты?
где почитать??? основы.
а так то, по наитию, в журнале моём связи FT-8 уже есть и не одна...
другие цифровые моды вопросов уже не возникает... давно.