Вложений: 1
История радиолюбительства в Ленинграде
Хорошую мысль подкинул Борис Григорьевич (RU3AX): публиковать в разделе "коллективы" исторические факты и фотографии из жизни различных радиоклубов.
Надеюсь, что вслед за москвичами меня поддержат и ветераны ЛСКВ
(Ленинградской Секции Коротких Волн), пополняя историю нашей секции.
Для начала привожу фотографию, сделанную в феврале 1978 года в ресторане на Невском проспекте, где группа ленинградских
коротковолновиков отмечала 50-летие нашей легендарной ЛСКВ.
К сожалению, не умею нумеровать изображённых на фотографии, поэтому постараюсь назвать некоторых участников этой встречи с указанием их места на фотографии.
Сидят (слева-направо):
А. Лёвкин - RA1AGL,
В. Ильин - UA1JC (SK),
М. Гафт - UA1BG (SK),
крайний справа сидит Я. Лаповок - UA1FA,
третий справа сидит Л. Гусинов - UA1LG (SK),
четвёртый справа сидит И. Минаев - UA1ABO,
второй слева стоит В. Бахтин - UA1ME (SK),
третий слева (cмотрит вниз) стоит мой учитель К. Алексеев - UA1BO (SK),
правее от него - ваш покорный слуга (Б. Гнусов - UA1DJ),
между нами через моё плечо виден В. Топлер - UA1MU,
следующий в ряду (с усами и бородой) стоит Д. Райский - RU1AE,
ещё правее (с усами) стоит Л. Гуревич - UA1AKZ (ныне - 4Z5AO),
справа от Гуревича стоит Г. Швагждис - U1BB,
крайний справа (с усами) стоит судья Всесоюзной категории А. Лухминский.
UA1CL - Георгий Степанович Спичак. к фото поста № 16
UA1CL ех UA9... -Георгий Степанович Спичак был замечательный человек.Кстати ,хоть он ходил в морской форме,но к морям он не имел никакого отношения.Сам он был кадровый военный из Новосибирска,где имел КВ позывной. В Ленинграде в свое время прибыл на учебу в Академию Тыла и Транспорта. После окончания курса его перевели в морские силы, дали звание и оставили на преподавательскую работу. Его военная специальность к радио не имела отношения. Радио было его хобби ...
Жора был очень воспитанным, интеллигентным человеком.Всегда умел выслушать, не перебивая и дать грамотный совет.В тестах и др спорт мероприятиях не участвовал. Его направление было что-то поделать своими руками. Много слушал наш эфир 20-ку и был в курсе всех новинок. Был очень дружен с другим замечательным человеком и мастером по изготовлению линейных усилителей Виталием Барклаевским - UA1GE . Светлая им память ....
Вложений: 1
UA1HI, UA1CT, UD6BD, UA1BJ, RX1AG - UV1AG Ленинград, 1987 г, Дом Обороны ДОСААФ
много написали о UA1AWO... Может, кто еще и добавит, а сейчас немного о нас...:tommy:
Цитата:
Сообщение от
OH5ZZ
Предлагаю всё-таки перейти к более достойным ...
Фото из моего архива
Вложение 111755
Компания достойных, приятных мужиков - радистов...:good:
UA1HI Володя Карамышев, UA1CT Евгений Чумасов, UD6BD Вячеслав Перекалин, UA1BJ Вячеслав Шелков, RX1AG тогда UV1AG Валентин Иванов.
Ленинград, набережная реки Фонтанки, дом Обороны ДОСААФ, Конференция радиолюбителей СССР, 1987 год
---------------------------------------------------------------
P.S.
Забыл ... еще и В. Ульянов /ЛЕНИН/ без позывного ... :)... на заднем плане
Вложений: 3
Реквием... радиоклуб ДОСААФ г Ленинград, который уже не существует
Цитата:
Сообщение от
OH5ZZ
А та фотография, как и весь мой фоторепортаж, который я разместил в этой теме, сделан не на Васильевском острове, а в клубе около "Удельной". Кстати, надо отдать должное энтузиастам этого клуба и его председателю В.И. Никишичеву за то, что они сумели сохранить и разместить в новом помещении кое-что из легендарного клуба на Фонтанке, а особенно - бюст А.С. Попова.
К сожалению, Валентина Ивановича уже нет в живых, а с помещением для клуба возникли крупные проблемы. Я пытался помочь, написал от имени Союза журналистов России запрос руководству ЦК РОСТО, но ответ в наш СЖ так и не поступил. Видимо, у генерала от РОСТО нет пресс-секретаря...
Борис Владимирович!
К сожалению, история развития и разрушения некогда достойной общ организации "ДОСААФ СССР-РОСТО- возврат к ДОСААФ РФ" для радио хобби имеет негативный и погромный характер. Некоторые пояснения, для тех, кто по разным причинам не владеет информацией давних лет...
В частности, после разделения, а точнее-раскола радистов Ленинграда-Петербурга, в начале 90-х годов была учреждена общ организация АЛРС- Ассоциация Любителей Радио Связи". Независимая ни от кого компания людей, где в руководстве оказались люди с амбициями... Её возглавил Я Лаповок- он получил высокий пост Президент АЛРС, как тогда было это очень модное слово "президент"... Идея "независимости" была неплохая, но продолжение не совсем...
Для существования АЛРС нужны были помещение, деньги на оплату различных нужд. Ко всему, часть радистов, не захотела вступать в АЛРС и продолжала состоять в радиоклубе ДОСАФ, где предс Совета Клуба был С. Маслов. Между этими образованиями радистов изначально установились неприязненные отношения. Дело дошло до суда, где Я. Лаповок предъявил иск к С. Маслову о том, что радиоклуб ДОСААФ не имеет полномочий представлять радистов Ленинграда, требовал передать помещение радиоклуба ДОСААФ к АЛРС. Эти требования были абсурдны и, естественно, Я. Лаповок иск проиграл. Суд отказал в иске и признал, что радиоклуб ДОСААФ имеет право на жизнь...
Здесь нужно отметить, что АЛРС как официальная общественная организация просуществовала до 2011 г, затем была тихо "без шума и пыли" ликвидирована и вошла в состав СРР РФ. Сейчас официально это РО СРР РФ по г С-Петербург.
В то же время, общественное образование "Радио клуб ЛОСААФ" было коллективным членом ЦРК ДОСАФФ до его ликвидации и членом СРР РФ с момента создания СРР.
Однако, в 90-е сам ДОСААФ РФ оказался ненужным тогдашнему руководству РФ, которое почти полностью сократило гос поддержку и фактически бросило ДОСААФ на "вымирание". Здание РТШ ДОСАФФ, где размещался радиоклуб, было отдано частной школе балета, но благодаря усилиям С. Маслова и В. Никишичева "выбили" размещение радиоклуба в нескольких комнатах действующей Автошколы ДОСААФ на М. Удельная. На этом месте радиоклуб существовал более 10 лет как общ объединение " Радиоклуб ДОСААФ"-преемник еще того радиоклуба ДОСААФ СССР, что когда -то находился последовательно на: наб Фонтанка-Васильевский остров-Площадь Ломоносова -М. Удельная".
В последние годы существования радиоклуба, в состав которого входило более 200 человек, радиоклубом бессменно руководил Никишичев Валентин RW1DN. Имелась коллективная радиостанция UZ1AWA, ЩСЛ бюро, проводились еженедельные клубные дни.
-----------------------------------------
С августа 2018 года, радиоклуб ДОСААФ, одна из старейших городских организаций в системе, осталась без помещения. Новое руководство Автошколы ДОСААФ, ввиду необходимости размещения архива автошколы, потребовало от радиоклуба ДОСААФ, освободить занимаемые комнаты. Обращения к руководству ДОСААФ по С-Петербургу положительных результатов не дали...
"Радиоклуб ДОСААФ" прекратил своё существование. Закрыта страница славного развития радиолюбительства в г Ленинграде-Петербурге. Часть спорт технических трофеев радиоклуба, наград, кубков вымпелов сохраняются у членов клуба. Часть утрачены безвозвратно...
Для потомков от славного своими давними традициями радиоклуба ДОСААФ на память остались лишь фотографии
Вложение 359982
Вложение 359983
Вложение 359990