Как повысить выходную мощность КВ трансивера Дружба-М
Вид для печати
Как повысить выходную мощность КВ трансивера Дружба-М
Как один из разработчиков этого аппарата, могу согласиться с RK3DL. Трансивер изначально разрабатывался под такую мощность, исходя из чисто экономических соображений, т.к. мы хотели сделать его как можно дешевле. Ни радиатор, ни блок питания, ни сама конструкция корпуса не рассчитаны на мощность более 12-15 ватт. Единственное решение - купить к трансиверу усилитель УМ-200.
В добавление, чтобы не возникалм вопросы, показываю внутренний вид трансивера. УМ (слева внизу) стоит на тонком радиаторе внутри корпуса. Естественно, при таком расположении о мощности больше 15 ватт говорить не приходится.
Да нет 100 ват ето черезчур а вот ват 20-30 в самый раз Исполнение трансивера другое, можно применить радиатор побольше и поставить кулерок (фотки кинуть не могу)
Усиливайте внешним РА :-)
Если просто нехватает "раскачки", то в самом РА доделайте драйверок...
ux5ps Здраствуйте у меня транс 100вт нужна схемка на irf 510 ват на 50 выходной мощности при27в выходного каскада с драйвером на одной плате.
Я смотрю, тема "Дружбы-М" периодически "всплывает" в обсуждениях и вопросах. Я думал, что только у меня стоит не до конца "доделанный" аппарат. Но при конструировании его корпуса я изначально "заложился" на бОльшую мощность, транс побольше, габариты корпуса увеличил. Так что, если можно, тему продолжаем...
Мы получаем готовые печатные платы из Брянска. Обращайтесь на www.rv3yf.ru
А вот как собирается УМ на IRF510 на старой плате (для КТ922)
ux5ps хочу собрать дружбу.А почему стали ставить 522 а не 922 в смесители кольца 7*4*2 и детали некоторые забыли поставить? в прайсе пишут полностью собранная и настроенная.
Зачем же Вы так сразу? Наша область деятельности - Украина, где любой желающий может получить либо "голую" печатную плату по весьма умеренным ценам, либо собранный на этой плате и настроенный узел.
А по России этим же занимается RV3YF.
А плат в Layout у нас действительно нет.
Виктор, понятно. Извините за резкость.
Дело в том, что у меня есть инфо по аппарату, здесь никакой тайны нет. Но на фото ИМХО другой вариант. Что за радиаторы на основной плате? Может хоть схема есть для ознакомления?
Где Вы увидели радиаторы? Это кв. фильтры и экраны катушек УПЧ.
Потому что КДС523 почти на порядок дешевле и никоим образом не проигрывают в динамике 922-м, проверялось на приборах. Для колец в малосигнальных смесителях важны не диаметр , а проницаемость и индуктивность обмотки. Насчёт пропущенных деталей - обращайтесь к RV3YF. В наших трансиверах все детали на месте.
У меня есть печатка основной платы в лай.
Добавлено через 5 минут
Спасибо я знаю подбирать нет возможности всегда токи покоя выставляю отдельно около 7 лет назат делал всё работало.
Добавлено через 6 минут
Потому что КДС523 почти на порядок дешевле и никоим образом не проигрывают в динамике 922-м, проверялось на приборах. Для колец в малосигнальных смесителях важны не диаметр , а проницаемость и индуктивность обмотки. Насчёт пропущенных деталей - обращайтесь к RV3YF. В наших трансиверах все детали на месте.[/QUOTE]
Не у меня стоят кд 522,а не сборки.Извените я думал у нас платы от Вас ,сделано отвратительно.
Я нашёл схему усилителя мощности на двух транзисторах IRF520 - 55 Ватт, 1,5-30 Мгц конструкции Джерси Мрощака (SQ7JHM)
Технические характеристики:
Выходная мощность - 55 Ватт на нагрузке 50 Ом.
Вход - 2 Ватт.
Напряжение питания – 24 В. (4А)
Общий ток покоя по шине питания 160-200 мА.
Всем доброго здравия! Пока потихоньку собираю аппарат-набиваю,подскажите какая понадобится аппаратура для правильной настройки TRX Дружба?
ps.набором в целом очень доволен,Виктор премного благодарен! Одного мне не хватает на платах это сверловки маски и маркировки а в целом:good:
Нужен стандартный набор аппаратуры:
минимум - ГСС, осциллограф, ВЧ вольтметр и шкала в качестве частотомера
максимум - добавляется АЧХ-метр, анализатор спектра, 2-тоновый генератор.
Некоторые специалисты утверждают, что ничего этого не нужно, было бы несколько отвёрток разного размера, и всё можно наладить без проблем. Но Вы им не верьте :-)))
Насчёт красивых плат, их можно было сделать, но цена поднялась бы на пару сотен гривень, а мы этого не хотим.
Виктор а диоды 1N4148 хороши для смесителя?
Тоже неплохо, но их нужно подбирать, а КДС523 уже подобранные. Кстати, это не сборка в смысле 4 диодов в одном корпусе, а маленький контейнер, где лежат 4 отдельных диода. Их надо вытащить из коробочки и запаять. Поэтому вполне вероятно, что у Вас тоже стоят КДС523, т.к. Сергей закупает их у меня десятками комплектов.
Уважаемый UX5PS дайте пожалуста схему и моточные даные на усилитель к Дружбе-М где кт922 заменены на IRF510
Спасибо большое -извиняюсь забыл посмотреть предыдущие сообщения
Вы представляете себе, сколько будет стоить разработать заново всю документацию на эти платы с маской и позиционными обозначениями элементов, а потом заказать на заводе 1-2 экземпляра?
Сделать можно, но по цене они Вам обойдутся, как если бы были сделаны из чистого золота :-))) Согласны?
Согласен,но наверное не один я хочу чтоб как у К-2
Ну, пусть ещё 3-4 человека. Вообще, на мой взгляд, цена на уровне максимальной, и увеличивать её ещё ради потребностей нескольких человек бессмысленно. Тут заказчики и так оплачивают стоимость в несколько приёмов, т.к. не в состоянии выложить за готовый трансивер сразу такую сумму - 300 у.е. Ну, а если у Вас с достатком всё в порядке, покупайте К-2 и собирайте :-))
Ещё добавлю: процент наборов составляет 10-15% от общего количества выпускаемой продукции. Остальное - готовые изделия. Когда человек покупает готовый аппарат, ему абсолютно всё равно, красивые платы внутри или не очень. Главное - как трансивер работает!
Это не столь существенно. Главное, чтобы в каждом кольце стояли одинаковые диоды.
А что скажете про етот УМ http://www.qrz.ru/schemes/contribute...tk-kp904.shtml
Здравствуйте!
Как я понял для сборки TRX "Дружба-М" (вариант с ГПД-02) потребуется приобрести:
1. Печатные платы:
- ФНЧ
- ПФ, УВЧ, АТТ
- ОП (основная плата)
- плата делителя частоты от ГПД-02
- ЦШ "Макеевская-М"
- УМ-10
- БП
2. Корпус (полностью собранный)
Подскажите ответ на такой вопрос: что еще дополнительно потребуется при сборке
TRX "Дружба-М" из уже готовых и настроенных плат?
Можно ещё силовой трансформатор. Если Вы хотите собирать трансивер в "родном" корпусе, то нужна шкала "Макеевская" без М по той же цене.
Кроме того, не советовал бы применять ГПД-02, мы от него вообще отказались в пользу синт. К-116. Здесь в Украине мы добавляем желающим готовый (увязанный и разделанный) жгут. Можно договориться через RV3YF.
Если можно , сравните мою ALINCO-DX70 c Вашей Дружбой !
Любое сравнение здесь лишено всякого смысла, т.к. это даже не разные "весовые категории", а разные "планеты".
Вы можете сравнить свой DX70 с IC-718, FT-897, TS-570 etc. А "Дружбу-М" надо сравнивать с аппаратами типа miniYES-2006, LARGO, HDK-97, "Клопик" и т.д.
Я уже несколько раз писАл и ещё раз повторяю: "Дружба" - это не конкурент "японцам", т.к. у неё совсем другой круг потребителей.
Это:
- люди пожилого (и не очень) возраста, которые по своим доходам не в состоянии купить фирменный аппарат либо которые привыкли всю жизнь работать на UW3DI или UA1FA и не хотят заморачивать себе голову всякими процессорными "наворотами";
- люди, увлекающиеся конструированием, получающие удовольствие от самого процесса монтажа и настройки, но не желающие приобрести конструктор К-2 ввиду сложности и дороговизны последнего.
А мне бы тоже было бы интересно сравнение, например как у Тарасова на сайте. Конечно здесь нельзя сравнивать "сервис", а вот приемную часть разных трансиверов с "Дружбой" сравнить было бы неплохо, тем более что на Контуре есть приборы :-) (Есть ли на это время?).
Так например какие "полосовики" стоят в дешевых Icom-ах типа 718 и в "автомобильных" трансиверах? И какое качество "родных" кварцевых фильтров? (Кто на таких аппаратах работает, может еще добавить вопросов).
Повторю еще раз сказанное ранее в этой теме, что послушав после "Дружбы" IC-718 я был разочарован.
Я вообще в принципе не вижу проблем с настройкой, например, основной платы. У нас на предприятии этот процесс (при правильно запаянных элементах) занимает полчаса. Не требуется ни подбор транзисторов, ни установка их режима (за исключением тех, у которых предусмотрена регулировка подстроечными резисторами). Всё сделано с большим технологическим запасом, и паяльником мы практически не пользуемся, только отвёрткой. Полное описание процесса настройки осн. платы займёт пару абзацев (при наличии измерительной техники, естественно) и не потянет на сотню страниц, как MiniYES2006 на CQHAM.ru :-)))
У меня в клубе ( http://www.ur6gwz.at.ua/ )присутствует 3 шт Дружбы собранные из наборов (TKS UX5PS)
Трансиверы предназначены для молодых радиолюбителей которые открылись и пока не на чем работать и прекрасно выполняют свои функции.
Иногда в радиоклуб приходят большие дядьки слушают Дружбу пытаются после этого выкупить ее но я их отсылаю к Соломоновичу очередь создавать. HI-HI !!!
Я никого не "хаю", наоборот, считаю, что miniYES - это прекрасный аппарат с удачной схемотехникой и отличными параметрами. Мне просто непонятно, какие там могут возникнуть проблемы, чтобы развести обсуждение на сотню страниц.
Я уже замечал, что часто бывает так: собрал человек плату, она "не пошла", сразу в Инет - что делать, помогите!! Советую: проверьте тщательно номиналы элементов, монтаж, моточные изделия. Потом получаю ответ: ой, я перепутал выводы вч трансформатора, ой, я случайно вместо 100 кОм запаял 100 Ом, ну, и т.д. Яркий пример тому - соседняя ветка о ГПД-02.
Думаю, что и в YES, и в "Дружбе-М" всё уже настолько отработано, что проблемы могут возникнуть только по вышеупомянутым причинам. :-)))
Увы, её уже давно нет :-((
ux5ps подскажите кд102 в предварительном каскаде на irf нужен?
Я особо ничего такого,с дружбовского хочу взять первые два каскада потом на 1irf он раскачивает выходной по 2 вплече.
Вы какую планируете мощность получить-50 ватт?Как планируете установить,в родном корпусе? Какой радиатор?
Может я Вас неправильно понял или Вы нечётко сформулировали вопрос.
Если предварительный каскад на биполярном транзисторе, то в цепь смещения надо ставить КД102. Если вы планируете драйвер на полевике IRF, то в цепи затвора нужен стабилитрон, т.к. напряжением 0,7 В вы полевик не откроете.
Вы всё правильно поняли,первые два каскада на биполярных просто такого смещения я никогда не делал.А если первый каскад на кт368 сделать у меня 646 нет?
Добавлено через 23 минуты
Виктор ещё вопрос по схеме в усилителе тр2 наматывается на бинокле, а на фото намотан на кольце намоточные данные остаются теже?
Можно и на КТ368. А КТ646 есть у RV3YF.
Намотка кольца 1000НН 10х6х3 - 10 витков в 4 провода. 2 обмотки соединяются синфазно (Н-К-Н-К) и идут от коллектора драйвера на Др.2. Другие 2 обмотки тоже соединяются синфазно (Н-К-Н-К), средняя точка идёт на стабилитрон, а крайние выводы - на затворы.
Виктор а сколько выдаёт ваш усилитель на irf?
При той конструкции, радиаторе и БП он выдаёт 10-12 ватт. Но мы пробовали запитать его от мощного БП U=30 в стаб. на хорошем игольчатом радиаторе и получили 35-40 ватт НЕИСКАЖЁННОЙ мощности (проверялось с 2-тоновым генератором).
Плата "Дружбы"
По даташиту - до 100 В.
Есть одна "недокументируемая" возможность дружбы :-)
В поддиапазон 10МГц попадает ряд частот станций эталонных частот и времени. Полная информация тут: - http://boatswain.boom.ru/sig-vrem.html
Нас здесь интересует:
Частота кГц Мощность КВт Позывной QTH
9996 50 РВМ (Москва)
10000 РТА (Новосибирск)
10000 50 УЛВ4 (Ташкент)
10004 РИД (Иркутск)
Кому интересно, слушайте.
73!
Уважаемый Виктор Соломонович а вы не пробовали ставить на Дружбу блок питания от компа Там ведь есть почти все нужные напряжения а если немножко доработать то и 27Вольт будет
А зачем? У нас используется тороидальный трансформатор, который обеспечивает все нужные напряжения и токи, и который мы можем заказать в соответствующей фирме в любое время и в любом количестве.
Понимаете, серийное производство - это не индивидуальное творчество, когда вы можете какую-то деталь обменять у товарища, купить на рынке, просто выпаять из неисправной аппаратуры. А если этих деталей нужно не одна, а пять, десять, пятьдесят, и не только сегодня, а и через месяц, квартал, полгода...
Я не про серийное производство Просто спрашиваю не експерементировали ли вы с блоком питания от компа, получаются все хорошо стабилизированые напряжения а в часности напряжение питания оконечного каскада будет с хорошим запасом по току,не мешает ли он приему
А почему так цынично Кто спрашивает тот не ошыбается!
Да нет ни какого цинизма.Вы же ни у кого не спрашиваете как настраивать контур,вворачивать сердечник или выворачивать. А что касается импульсного блока питания,то конечно это плохо отразится на приемнике.Ктомуже он большого размера,проще намотать трансформатор помощней,рекомендации уже приводились.
Подскажите пожалуйсто,какая должна быть индуктивность трансформаторов в смесителе,знаю что не ниже 25мкг.На кольцах10х5х5-семь витков,проводом 0,45мм получается 67мкг,а на кольцах7х3х2-тринадцать витков,проводом 0,35мм- 44мкг.Каким из них,отдать предпочтение? Спасибо.
Никакой разницы, только зачем такой толстый провод? Вполне достаточно 0,2 - 0,3 мм. И индуктивности 25-30 мкГн хватит с верхом.
В наборе контсруктора на основной плате со стороны деталей зенковка отверстий
стравленная. А там где вывод деталей идет на общий провод не зенкован. Раззенковать или ненадо, или паять с двух сторон? Хотя особой разницы вроде как и нет. У себя уже раззенковал. Теперь общую шину со стороны деталей и со стороны дорожек нужно соеденить перемычкой на плате или будет контакт за счет винтов при установки платы на шасси? Кто как делал?
Раззенковал не сильно, сейчас попробывал пропаивается нормально сверху. Буду с обеих сторон паять.
Вот уж действительно проблемы на ровном месте. Вы скорей делайте монтаж, а когда приступите к налаживанию все Ваши проблемы вылезут сразу же.
А на печатной плате варианта 3.1 (20.12.2002г) нет ошибок?
Нет.
Катушки L3 и L8 основной платы почему-то с разным количеством витков пришли от Тележникова.
На одной витков 30 на другой 10-15. По схеме одинаково должно быть 25-35 витков.
У кого сколько?
Имею в виду, что заказал готовые контура и трансформаторы для основной платы
Тогда катушка с меньшим числом витков идёт на телеграфный генератор (т.к. там частота должна быть выше). а катушка с бОльшим числом витков - на опорник.
Да, так и сделаю.
А в цепи АРУ конденсатор 6,8 мкф на 4,7 мкф. или на 10 мкф. можно заменить?
В усилителе мощности УМ-10 конденсаторы С20 и С21 по 150нф.
Как отразится на работе усилителя изменение этих емкостей в большую или меньшую сторону?
Поставлю тогда по 220 нф.
Еще на форуме прозвучало, что какой-то конденсатор лишний в АРУ. Какой именно не понял.
Если это конденсатор на выходе АРУ 10мкф, то у меня он стоит (плата 3.1). Но с ним или без него напряжения на всех транзисторах в АРУ не соответствуют тем, что даны на карте напряжений. Как можно правильно настроить эту часть схемы с помощью НЧ генератора? С каким уровнем сигнал подавать на вход?
А Вы обратили внимание на изменения этой части схеммы в 4-м варианте?
Если бы мы ещё подбирали режимы по постоянному току, то выпускали 1 трансивер в месяц :) Поставьте все номиналы R и C как по схеме и пока успокойтесь. Система АРУ настраивается в динамике, когда весь приёмный тракт уже работает. Почаще поглядывайте на схему 4-го варианта.
На катушках ГУНа нужны экраны?
На моих нет, в документации - есть. Поэтому и спросил.
Кто переделывал основную плату на 4 вариант, есть ли смысл заменить какие-то емкостя блокировочных и переходных конденсаторов?
У кого есть фото основной платы: как разместили радиоэлементы для подключения электретного микрофона?
Уважаемые коллеги, я нашел в интернете две одинаковые схемы УМ10 на кт920, но в одной токи покоя для второго и третьего каскадов указаны 20-30 мА и 40-50 мА соответственно, а в другой – 40-50 мА и 110-130 мА. Так какими же должны быть токи покоя? После сборки у меня получилось 15 мА во втором каскаде и 40 мА – в третьем.
В документации, которая пришла у меня с набором указано 40-50 и 110-130 мА, в первом каскаде 20-30 мА. Так и буду делать.
Правильно, но ток 1-го каскада мы никогда не проверяем, всё там получается автоматически. Упаси вас Бог делать УМ на КТ920 с коллекторным напряжением 12 В. Вы не получите ни выходной мощности, ни равномерной АЧХ. "Дружба" вообще не задумывалась как трансивер для полевых условий с питанием от аккумулятора. Это обычный стационарный трансивер с сетевым питанием (как UW3DI, UA1FA, RA3AO). Поэтому надо в УМ ставить высоковольтные транзисторы (КТ922, КТ921) и запитывать их от нестабилизированного источника +18...22В (до КРЕН-8Б).
От этого же источника питаются все диапазонные реле (на напряжение 27 В) в платах ДПФ и ФНЧ.
Вот последний вариант схемы и монтажки УМ-10 от "Дружбы-М". Этот вариант мы применяли в трансивере, пока транзисторы КТ921, КТ922 не стали дорогими и дефицитными. Чтобы не поднимать цену, пришлось перейти на IRF510.
Ошибка, Виктор Соломонович.
Если в ДПФ катушки соседних диапазонов намотаны в одну сторону и не имеют экрана, не скажется ли это отрицательно на работе? Т.к соседние катушки сажаются на землю.
Виктор Соломонович сколько стоит УМ10/1 в гривнах и как заказать?
Плохо конечно что нету готовых блоков хотя и печатка ето коечто так как у нас гетинакс чутьли не в цену золота а ехать в Киев ради куска гетинакса -сами понимаете:swoon2:
КТ921А в выходном каскаде работают? По справочнику вроде как и нет различий с КТ921Б.
Доброго времени суток.
Обращаюсь к собравшим "Дружба-М" и его авторам: подскажите метод намотки катушек основной платы. Витки на клею крепить? Если у кого есть - выложите фото катушек. И ещё - экраны на катушках обязательны? Мне достался полусобранный конструктор, намоточные изделия не изготовлены, каркасы есть, экранов нет. Если нужны - купим.
И самое главное: насколько я понял из схемы, для запуска на приём достаточно синтеза, БП, ЧШ и сновной платы. Прав ли я? Просто запущеный на приём уже интереснее доделывать - его в процессе как приёмник юзать можно.
С Уважением, Евгений.