Достался вот такой блочек,похож на дуплексор но не уверен,маркировка 104БМ,кто подскажет что за устройство?.
Вложение 97371Вложение 97372Вложение 97365Вложение 97366Вложение 97367Вложение 97368Вложение 97369Вложение 97363Вложение 97364Вложение 97370
Вид для печати
Достался вот такой блочек,похож на дуплексор но не уверен,маркировка 104БМ,кто подскажет что за устройство?.
Вложение 97371Вложение 97372Вложение 97365Вложение 97366Вложение 97367Вложение 97368Вложение 97369Вложение 97363Вложение 97364Вложение 97370
Один из четырех блоков ФЗК (фильтр зеркального канала) ТРРС Р-410. Включается между входом приемника и кабелем от вынесенного МШУ (малошумящий усилитель) приемной антенны. Примерный диапазон 400 - 700 мГц.
Вложение 97617
Прошу определить от какого приемника эти детали. Были найдены в Лиепае в 1983 г И еще на шасси было крепление для большой круглой ЭЛТ. Большое латунное зубчатое колесо стояло на оси многосекционного КПЕ. КПЕ был поврежден при снятии этого зубчатого колеса и выброшен.
Это контура ПЧ от радиокомпаса АРК-5.
Это железки от визуального радиопеленгатора.
Завод 619 (НИИ-33).
Спасибо всем ответившим! Так с какого пеленгатора эти детали? Столько лет прошло с 1983, а я не знаю...
А может мои детальки от самого первого приемоиндикатора "Пирс"? По первым буквам децимального номера совпадает. Если у кого нибудь есть фото самого первого Пирса, прошу выложить на опознание.
Основного производителя и разработчика радиопеленгаторов в СССР в послевоенное время я выше указал.
Например, техническое описание на радиопеленгатор "Румб" их производства обзывалось:
ИЕ1.530.000 ТО радиопеленгатор Румб.
В сети имеется книжка "НИИ "Вектор" -старейшее радиотехническое предприятие России 1908-1998 годы", в ней более подробно изложено, что, когда,кто и как: http://servismobile.narod.ru/2.doc
Спасибо Юрий за ответы!
К сожалению файл по истории НИИ "Вектор" с повреждениями.
Може где то можно скачать это файл без повреждений?
Попробуйте здесь (объём 4 мБ) :https://dl.dropboxusercontent.com/u/...0%BE%D1%80.doc
К сожалению и этот файл поврежден:s9:
Открывается без проблем! Что-то у Вас с софтом. Специально для Вас сохранил в rtf: НИИ Вектор.zip — Яндекс.Диск
Открывается и открывалось "ой таки да" без проблем. Но Вы текст почитайте и не только первую страницу...
Претензии к тому, кто сканировал и распознавал. Слабо 270 страниц "переварить"?
Может все таки найдется патриот НИИ "Вектор" и отсканирует брошюру в достойном качестве?
To UA9OF: Юрий! Прочитал уже 2/3 книги. Спасибо. А кому не нравится -пусть и не читают :)
Может здесь что нибудь найдете
http://www.nii-vektor.ru/index.php?o...d=13&Itemid=28
Спасибо Олег!
Вот бы увидеть полный список ламповых изделий разработанных этим КБ и фамилии их ГК. Авось и изделие с моими детальками отыскалось бы..
Возможно мои детальки от АРП-53, но не уверен. Нет ли у кого либо фотографии АРП-53 без кожуха?Вложение 99715
Сергей размещаю фото из описания АРП-50-53 судя по шильдикам на
кожухах контуров ПЧ они идентичны твоим Пал. Пал.Вложение 100129
Спасибо Пал. Пал. за интересную информацию. Да очень похоже! А нет ли у Вас еще фотографий или спецификации с децимальными номерами на этот блок?
[Сергей это не заводское ТО, а учебник типа МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СРЕДСТВ СВЯЗИ и на нём нет никаких децимальных номеров, да и как мне кажется в 50 годы и на заводских ТО дец.
номера не ставились {в моей библиотеке во всяком
случае не наблюдается} ниже привожу изображение {не фото, снято видеокамерой} приёмной части [вид сверху}
судового радиопеленгатора СРП-5 кожуха контуров и сами контура ПЧ такие-же нет только ни одного шильдика
на кожухах от них остались лиш треугольные следы {видно только в натуре} нигде никакх дец. номеров только
выбиты номера деталей. Пал. Пал.
Спасибо Пал. Пал. за новую интересную информацию! На моей фотографии виден децимальный номер катушки которая находится внутри экрана. Сегодня посмотрел на живые фильтры - там написаны на катушках которые внутри экрана следующие децимальные номера: ИЕ5.067.006, ИЕ5.067.016, ИЕ5.067.017, ИЕ5.067.018, ИЕ5.067.019.
Прошу опытных коллег опознать два стеклянных изделия.
Изделие№1 Внутри колбы на пластине надпись: первая строка-1220Ф, вторая строка - 07490
Вложение 104261
Изделие№2 Без маркировки
Вложение 104262
Верхняя - это ЛБВ, лампа бегущей волны, СВЧ усилитель. Что второе не в курсе.
Вложение 104937Вложение 104938Вложение 104939Вложение 104940
Вот такое устройство обнаружил в развалах. Называется ДГС-2. Для каких целей оно применялось? Устройство относительно новое, судя по надписям на деталях оно выпуска 90-91 года. Большую часть объёма корпуса занимают два аккумулятора. сам корпус пыле-влаго-защищённый, содержит петли для наплечного ремня.
ДГС-2 тягонапоромер сигнализирующий показывающий, измеряет напор воздуха и других газов
Не думаю. На фотографиях нет никакого индикатора. Ни цифрового ни стрелочного. только светодиод индикации включения.
помогите опознать деталь/блок, кто знает что такое и откуда
деталь 1
Вложение 109574
деталь 2
Вложение 109575
Вложение 109576
Вложение 128239 Подскажите пожалуйста ,кто знает , что это за блочёк ? Говорят стоял в осцелографе....
[QUOTE=EW2AF;927825]помогите опознать деталь/блок, кто знает что такое и откуда
[/QUOTE
Деталь 1. Такого рода субблоки попадались в военной РЛС 80-х годов. Внутри - полосковые линии на фторопласте, в некоторых - немного деталей - диоды, резисторы...
Деталь 2. Брал там же из-за разьемов СР-50. Внутри нагрузочный безъиндуктивный резистор и СВЧ-диод видимо для подачи сигнала на усилитель индикатора контроля или что-то в этом роде.
На опознание блок ПН, скорей всего Преобразователь Напряжения. Работал совсместно с радиостанцией Р-173. Значит скорей всего выходное напряжение 26 Вольт, а какое входное ? Для чего предназначался этот блок ?
Вложение 128320
А кто или что мешает открыть этот блок и посмотреть "что у зайчика внутри"? Как правило, сразу становится понятно назначение устройства и его основные характеристики. Тем более, что по схемотехнике блоков питания есть большое количество литературы
Дмитрий, сделать это мешают пломбы. Наверняка есть люди, которые сталкивались с этим блоком и могут достаточно точно ответить для чего он предназначен.
С пломбами в советские временя я поступал просто. Если надо было вскрыть гарантийный телевизор, к примеру, пломба заливалась эпоксидкой с какой-нибудь проволочкой. Когда эпоксидка затвердевала получался пломбир с помощью которого потом первоначальная пломба восстанавливалась.
Спасибо за подсказку про пломбы. Поскольку этот блок ПН почти всегда устанавливается с Р-173 и другими 26 Вольтовыми рациями, то наверняка кто-нибудь точно знает и подскажет про него. Ведь это не единичный образец, или кустарное производство.
Однозначно производство не кустарное. Рискну предположить что это импульсный повышающий преобразователь напряжения для питания Р-173 в автомобилях с 12-ти вольтовым аккумулятором. Кстати, а чего так бояться за целостность пломб? Блок уже давно не на гарантийном обслуживании. Я бы не мучился неведением и давно бы раскрутил блок. Сразу бы можно было точно сказать что это
Кто нибудь. А если подскажут неточно, ведь это интернет. Вы включите и он сгорит, что тогда будете делать с "любимыми" пломбами? :ха-ха:
Если наличие пломбы так важно для вас, как вариант посоветую свой простой способ, мастику или гудрон пломбы придавите обратной стороной карандаша, его шестигранником, получается что то наподобие пломбы.
Я тоже, Дмитрий предположил что он повышающий, надо будет сейчас проверить. Подать на него 12 Вольт и посмотреть что выдаёт. Только перед этим вызвонить где +, а где -. Хотя стоял он машине именно с 24 Вольтовым питанием.
Да, Евгений, полностью согласен с Вами. Если в этом случае он сгорит, то выкину его на помойку, но пломбы вскрывать не буду.
При подаче питания, этот блок ПН ведёт себя как обыкновенный фильтр, но не как стабилизатор или преобразователь. При подаче на вход 12-ти Вольт, на выходе 12-ть Вольт, при подаче 26-ти Вольт на выходе 26 Вольт. Можно было бы посмотреть ещё, насколько сильно он гасит пульсации напряжения, но для этого надо достать осциллограф, который далеко лежит.
Только не понятно тогда зачем такой здоровенный радиатор. Кстати, так может себя вести неисправный импульсный повышающий преобразователь у которого или не подаются импульсы управления на силовой ключ или он в обрыве. Свою мысль проиллюстрировал картинкойВложение 128410
Дмитрий, с твоей мыслей абсолютно согласен, ты прав насчёт импульсов. 100%, что он неисправен. Ну что ? Тогда вскрывем его ?
Может это преобразователь однополярного в двух полярное напряжение?
Тогда изучаем внутренности этого ПН.
Вложение 128428
Вложение 128429
Вложение 128431
Радиостанция Р-173 была подключена к трёхконтактному разъёму. Напряжение снималось только с первого контакта. Это красный провод с обратной стороны. Так же и я мерил напряжение между корпусом и 1-ым выводом.
Если я правильно рассмотрел, то один из красных проводов идет с предохранителя прямо на входной разъём, поэтому на входе и было что на выходе. я бы разрисовал выходную часть и сразу стало понятно что это за преобразователь
Глазастый ты Дмитрий, это хорошо. Всё точно так как ты и говоришь, и сколько говоришь никогда не ошибся, всё в точку. За это тебе спасибо. Когда я открыл этот ПН в нём была влага, может при перевозке попала, сейчас очень часто идут дожди. Так вот он просох и запустился с характерным тихим писком. Я произвёл замеры и всё стало на свои места.
Действительно этот преобразователь ПН повышающий. Напряжение на входе 12,6 Вольта, на выходе 28 Вольт. При изменении входного напряжения от 6 до 16 Вольт, выходное изменяется с 24 до 28 Вольт, конечно неизвестно как он держит нагрузку при 6 Вольтах, да это и не надо.
Трёхконтактный выходной разъём имеет следующие контакты : 1. Заземление, напрямую соединён с 1-ым контактом входного разъёма. 2. Выходной разъём, с которого непосредственно и снимаем 27 Вольт с током до 10 Ампер. 3. Наверно контрольный, который, как заметил Дмитрий, через предохранитель соединён с входным, а может и не контрольный, так как протекающий через него ток ограничен предохранителем в 10 Ампер.
Вложение 129576 помогите опознать от какой радиостанции этот ГПД
Вложение 129577[ATTACH=CONFIG]129578[/ ATTACH]
данный блок работает в самоделке с ОУП Мясникова Переделанный на 6 диапазонов ( плата с 2чипами внутри ) Маленькая плата слева это позже доставленный ЦАПЧ
Здравствуйте, коллеги!
Решил написать в этой теме.
Вопрос из разряда "найди то - не знаю что...".
На заре своего КВ радиолюбительства в 1967-1971г.г. в Кировской области давали мне в местном радиоклубе ДОСААФ радиоприемник. Ламповый, импортный.
Без кожуха, но как будто он был извлечен из 19" стойки с радиоаппаратурой. Радиоприемник был уже не новый. По всей видимости в то время ему было лет 10.
Шкала горизонтальная была в нижней части "лица", передней панели как будто не было. Переключатель диапазонов был галетный, ручка переключателя с правой стороны.
Диапазон принимаемых частот как будто от 1 МГц до 20-24 МГц, может до 27 МГц. В нем точно не было 28-29.7 МГц, на котором в то время мы начинали. Как будто его называли "Ocean". Может и ошибались. Это мог быть радиоприемник с городского радиоузла, с речных судов (больших пассажирских пароходов), береговых радиостанций связи с речными судами. Мои многочисленные поиски ничего не дали.
Какие-то детали уже и забылись.
Может кто-то из старожилов эфира по этим очень скудным данным сделает предположение, что это был за радиоприемник?
Если модераторы сочтут, что это сообщение не в той теме, прошу переместить туда, где оно должно быть.
73!
Вот, нашёл в хламе у автоэлектрика, похоже на тахометр.
Может у кого есть схема на это изделие?Вложение 162358Вложение 162359Вложение 162360
Доброго всем времени суток. Попала в руки такая рация "Кордон", под батареей маркировка 11Р32Н-2,5К. Похоже как это "Орион-2,5К"
http://www.uintei.kiev.ua/RUS/offer....rus&offid=1177
Радиостанция портативная «Орион РН-2.5»
Может кто знает как перепрограмировать её или вам известна схема програматора, импортный аналог этой рации, с чего её скопировали. Буду благодарен за любую информацию.
Ссылка на фото
https://cloud.mail.ru/public/BXYZ/BiT33Lom7
Здравствуйте,подскажите от какого передатчика вот этот ремонтный кабель?Заранее спасибо.
Вложение 197554Вложение 197555
Тогда еще один вопрос-где применялись вот такие резисторы?
Вложение 197577
Вложение 197578
Вложение 197579
По моему, 390 Ом...
Возможно , нагрузки АБВ (антенн бегущей волны).
Может быть, нагрузки шунтовых широкополосных вибраторов.
Но сейчас в хозяйстве радиолюбителей они бы сгодились, как нагрузки для "бевереджей" (АБВ).
Приветствую......из ЗИПа диоды а ничего не написано ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Вложение 197673
Похоже, что упомянутое изделие, как уже подсказали, именно от АБВ какой-то армейской переносной р/станции.
Сам резистор - ТВО-5: http://almaz-electro.ru/product/?id=48
Вроде бы, ничего особенного.
1. Реальный размер компонента непонятен, хоть бы на ладошку свою положить (для сравнения).
2. Этот самый ЗИП от чего?
3. В правильно заданном вопросе - уже более половины ответа.
---
А так, похоже на стабилитроны 2С168Б
Ещё один ремонтный кабель на опознание.
Вложение 197989Вложение 197990
Дааа, сколько ещё хлама можно найти на свалках воинских частей.
Может будем опознавать что нибудь посерьёзнее, например из РАДИОаппаратуры, то что нам ближе.
Здравствуйте ОМs! Не знаете ли случайно, к какими передатчиками относится следующее антенно-согласующее устройство?
Спасибо за внимание, VY73! ha7vc, Laci.
Вложение 198485
Вложение 198486
Добрый День.
Думаю,что на фото не то чтобы совсем САУ, это что-то такое, что редко крутиться.
Потому что такие КПЕ используются в подстроечных схемах, и не предназначены для ежедневного кручения.
Там кажется нет подшипников, там вроде подпружиненные пластины.
Посмотрите внимательно.
Уважаемые коллеги! Подарен блочок - название "ВСУ", больше никаких обозначений. Однозначно выносное (или внешнее) согласующее антенное устройство. Внутри детали слегка экранированы, но болтики на краске и сильно разбирать жалко. Может быть кто вспомнит от какой р/станции, а главное, какая максимально допустимая мощность. И, может быть, диапазон частот?
Вложение 199029
Ещё один ремонтный кабель на опознание. Рем кабель РП Р-154 "Молибден"!
Вложение 198984 Вложение 198985
подскажите что за блоки и на каких частотах могут работать ,предполагаю что УКВ,достались по случаю ,думаю применить на УКВ.
Или хоть фотку сюда с покрашенными ботиками и экранчиками (в натуральную величину).
Примерно так?
Вложение 199048Вложение 199049Вложение 199050Вложение 199051Вложение 199052Вложение 199053Вложение 199054Вложение 199055
Ей-то зачем ВСУ?:confused:
???
Всегда удивляют подобные тексты, можно подумать что это с сайта юных техников, где люди не знают основ радиотехники.
Открыть и нарисовать схему СУ не так уж сложно, диаметр проводов катушек "подскажет" о мощности, а если "прогнать" с помощью ГСС или ВЧ моста можно понять и о его рабочих частотах. Судя по маленькому входному разъёму СР-50, мощность не более десятка Ватт.
Мы радиолюбители или кто?
[QUOTE=R3MM;1410951]Всегда удивляют подобные тексты, можно подумать что это с сайта юных техников, где люди не знают основ радиотехники.
Извините, что удивил, но то что разъем СР-50 прямо указывает на мощность не более 10 Вт - даже мне очевидно без разборки изделия. Основной вопрос был - от какой радиостанции этот блочок.
Вложение 199124
Вложение 199125
вот они ,хотя у себя вижу.Вопрос в 85 посту
2132154
Приветствую на ветке.
Может кто сталкивался с таким блоком БЗФ-, думаю,- "Блок Защиты Фидера...-?" или что-то в этом роде.
По виду это готовый КСВ метр, но 75-омный.Схемы найти не смог, но главное- может ли использоваться при 50-омном тракте.Вложение 199153Вложение 199154Вложение 199155
Между разъёмами (75-Омными) стоит кусок коаксиала.
Борис
Р-137 это тоже самое что и Р-140,отличается диапазоном частот и антеннами.
Если сильно хочется, используйте. На такой короткой измерительной линии большой разницы не будет, только там похоже схема заточена на автоматику для отключения высокого напряжения. Шкурка не стоит выделки, сделать самодельный КСВ метр не проблема.
Дело в том что эти блоки от разобранного приемника,это я точно знаю .Ладно попробую еще посмотреть ,может что и определю.
Посмотрите частоту кварца, она будет 27.12 МГц.
Вот мой задающий на радиаторе от УМов.
Вложение 199250
27140,а вот второй блок где 4 КТ922,выходит тоже для кв .Если так ,то придется разобрать и переделать на УМ для 2 метра
Давным давно был притащена развязка антенн из 4 блоков. Потом разобрана. Ныне забыл и от чего и частоты. Кто видел сие изделие? И как примерно большого 75 ом разъема обозначение, им было соединение с станцией. На нем ничего нет а на другом конце СР-75-160П.
Фильтры от тропосферной станции Р-121 (Р-122)
Кто подскажет от какого ТХ этот контур, его мощность и рабочие частоты.
Вложение 199993
Спасибо!
помогите опознать фильтры
Вложение 200201Вложение 200202
Я не в теме, но эти - от возбудителя передатчика "Корвет".
Вероятно, по Черному морю до сих пор подобные бороздят...
Вложение 200233
Что не самоделка это точно. Хотел перепроверить информацию от владельца, сказал что от морского передатчика "Корвет".
Видимо придётся обращаться к Илье RX3X, возможно он знаком с таким передатчиком.
Добрый вечер
Если кто знает от какого приемника этот блок УПЧ ЧМ подскажите
Вложение 201260
Магнитола Rīga 110
Вложение 201292
Вложение 201293
Ок Михаил спасибо большое а то мы с другом всю голову сломали :s12:
Здравствуйте товарищи! Помогите опознать СУ с какого это ПРД?
Вложение 201611Вложение 201612
Судя по катушкам: что-то на 500 КГц. Мариманы должны знать.
это какой то военный, ещё в году 90-ом снял с какого то прд..но не помню его названия....,как бросил в сайрай, так и лежал там....вроде там гу-81 или 2хгк71 стояли не помню...просто хотел к этому СУ схемку посмотреть.
повесил длинный провод сейчас метров 80 хочу попробовать согласовать. Вот и вспомнил про него, полез достал.
Ёрш ?
Нет тёзка, Не Ёрш
Блесна? :) Там уже 2х71-х.
Прощу уточнить название этой радиостанции
Вложение 201618
и дать ссылку, где можно получить ее описание и схему.
не не тот блок не тот передатчик
Вложение 201623
значит это не р-647.... не Слива
Лениво и холодно рыться в "закромах" -поздно и -20С
катушка с бегунком и переключатель на 6 положений
с р647 лежат, так что пока поверьте "на слово" =)
откручивал своими руками после того как пионеры -
выдрали из рабочего передатчика панельки гу50
(их там 4 или 5 было) и попереломали все вокруг-
TOTAL, короче, был. Корпус оставался. Я в нижней части
(БП - 2 блока) собирал РА на ГУ 34, так что всё
знакомо не по картинкам, а небольшая разница -
м. б. разные года выпуска ?
Так что никто не поможет определить железку?
Почему не может? Я вчера ночью написал( а сегодня запись не увидел...): это с вероятностью 99% радиостанция Р-103, блок №3 согласующее устройство. Диапазон передатчика с возбудителем ВД-11 1-7,5МГц (Не путать с Р-103М)!!! В этих передатчиках на шильдиках ставились буквы ФЗ.... Выпускались передатчики на Московском телевизионном заводе п/я В-8562, ул. Багратионовская, проезд 7.
Это модернизированный передатчик Р-103М. Он до 12 Мгц.
Вложение 201696
Судя по количеству витков катушки и расположения планки с ВЧ контактами более ранняя версия того же передатчика. Прибор слева или справа, добавлены другие детали непринципиально - это называется модификация.
Да уж... :) Еще бутылки и стакана нет для масштаба! ;)
Лучше бы прикладывать линейку, sorry...
перерыл всё....ничего и похожего не нашел.... да и хрен с ним
зарисую схему с железяки, быстрее будет чем найду готовую
Вот схема устройства согласования антенн радиостанции Р-103.
Вложение 201823
А это спецификация к устройству согласования Р-103
Вложение 201824
Мне приходилось встречаться с Р-103 в 1975 году. Я нашёл её в снятом кунге автопарка... Правда в стойке не было возбудителя и БП. Забрал блоки себе.Потом детали раздал ребятам, а листы аллюминия (покрашенные в тёмно зелённую краску - они в тон подходили к Р-250М от радиостанции Р-820) применил для корпуса трансиверной приставки к этому Р-250М. Кольцевые смесители сделал по схеме Шульгина Геннадий Григорьевича и Cтепанова Бориса Григорьевич ...
Выпускалась Р-103 Московским заводом телевизоров п/я В-8562 (различительный индекс ЯХ 7514993) разработка станции велась в ОКБ этого завода п/я А-7183 (различительный индекс ЯХ 7515295). Подчинялись они Московскому ПО "Рубин" п/я А-3405 (ЮК 7514794). Все заводы входили в состав 5 Главного Управления Министерства промышленности средств связи (МПСС СССР)...Узнать бы историю её рождения...Начало было положено Ленинградом... Это вышеназванные Р-641, Р-642 и т.д. системы "Победа"... Сходить бы в архив...
Было вложение...Повторяю! Спецификация к элементу №3Вложение 201835
За быстрое предоставление схемы Р-103 большое спасибо Вадиму-EW6EM!! А ему она досталась, вроде, от Александра -UT3ZE. Вот так по ниточке и соберём информацию по Р-103....
всем привет!
кто может помочь опознать? что ето за коммутатор и с чем его едят? уж очень хорошо закручены винты (ломать не охота)заранее спасибо
Вложение 201855Вложение 201856
Коммутатор трактов ПЧ системы резервирования от РРС Р-406 и им подобных. Имеет два положения. Кроме собственно ВЧ переключателя содержит датчики состояния этого переключателя состоящие из микровыключателей МП. Питание кажется 27 В.
Привет,
большое спасибо за ответ, ато ведь лежит и просится его использовать гденибудь.
А нету-ли случайно схемы вот тот кабелек опознать?
заранее спасибо
Этот ВЧ коммутатор стоял и в тропосферной РРС Р-410.
UA2FCC Игорь!! А-ууу! Схему рисуете? Сравните ту которую Вам прислали... Интересно, же.....
Говорили что это переключатель антенн РРС Р-401 метровых волн вертикальной или горизонтальной поляризации.
Вложение 201930
Бред чистейшей воды Это во первых.
И нахрена в Р-401 коммутировать поляризацию антенн. Это во вторых.
Если вы меняете поляризацию антенн, то надо и частоты приём/передача менять.
Антенна вертикальная рассчитана для работы в одном конце диапазона, антенна горизонтальная в другом.
И вообще, в Р-401 никогда таких ВЧ разъёмов как на этом переключателе не было.
По опознанию блока СУ. Блок СУ от Р-118А. Есть фото передатчика в музее артиллерии в Питере.
http://www.artillery-museum.ru/ru/ba...sk-svyazi.html
Р-118 Ленинград сделал, наверно, всего 2 шт....Чтобы провести учения...А потом передали документацию в Иркутск...Там собрали по чертежам- получился паровоз...стали дорабатывать рашпилем...сделали Р-118АМ и Р-118БМ(Модернизированные) Вот они и пошли в серию(пока не появилась Р-118БМ3). На шильдиках станции Р-103 ставились буквы ФЗ...Я не знаю их смысл...Знаю, что ставил Московский телевизионный завод... в дальнейшем ПО "Рубин"...Я связался с инженерами (70лет)...Может они что нибудь прояснят....
На снимке в музее- скорее всего Р-103!! Перепутали составители сайта....
Ты эту сказку, что серийно выпускались только Р-118 эМные когда-то сочинил и продолжаешь нести чепуху до сих пор.
Не фантазируй, Р-118 серийно выпускались, до серии 1958 года, и в отличии от эМных станций позволяли вести только одноканальную буквопечатающую работу.
Вложение 201946
Юра не хами! Чертежи с завода Ливенцова по изделию "Стадион" (дословно с архива-отчёт за 1955 год с грифом "Сов.секретно!)пришли с большими ошибками. Они поступали в период с 29 декабря 1954 по 15 июня 1955 года.Приезжала бригада конструкторов СКБ завода №616 для корректировки деталей и узлов в производстве. План в 1955 году Иркутский завод не выполнил...Первые станции пошли в 1956 году- Р-118АМ и Р-118БМ!!! Кто и сколько выпускал Р-118? Р-118А и Р-118Б??? В книге "История военной связи" под редакцией МаршалаБелова том3/3 на стр.119 приведены снимки Р-103 с приёмником "Амур-2" и Р118 с Р-154. На верхнем фото Р-103 - копия как в музее Артиллерии ...
А я не хамлю.
Голову включи и объясни.
Вот фото из музея:
Вложение 201960
Если это фото Р-103, как ты это утверждаешь, то нахрена в 50-ваттную станцию воткнули блоки питания от 400-ваттной Р-118
Шоб врагу было страшно? ?:ха-ха:
Р-103 разрабатывалась на основе морской станции Р-607 и передатчика Р-647.
И блок питания там был другой.Посмотри фотки и узнаешь какой.
И замечу, шо Р-103 комплектовалась изначально приёмником "Амур" , а отнюдь не "Амур-2".
И Р-118 комплектовалась изначально приёмником "Амур".
Шапкин брехни понаписал в своей красноухой книге и её повторяют щас все,кому не лень.:D
Забавно когда 50 ваттная Р-103 (как ты утверждаешь) имеет размеры 400 ваттной Р-118.
Или не ?:)
Виктор , приветствую! Да спасибо за схему! Почти оно, очень близко, но не совсем....я аккуратно перерисую и выложу сюда..... а то то накалякал, пока схему с железки рисовал ))))
Мне самому уже принципиально стало интересно , что это за ПРД был такой. Как он обзывался, ведь было какое то ему присвоено Р-ххх )))))
Забавно, блок СУ от р-103.. на двух гу-50,спокойно согласует и держит мощность усилителя ALPHA 91b в 1,5кВт
Куда запас такой? 8)
Ладно! Поборол, поборол! С целью выяснить к какой станции принадлежит блок согласования совсем не обратил внимания на ВСР! Это ВСР-15 от Р-118А(Б). Возбудитель ВД-11(такой же как и в Р-118АМ (БМ), а УМ, модулятор и СУ- другие. То есть на снимке в Музее Р-118А! Завтра сниму фото с книги-наверно это там перепутали Р-118 и Р-103. Шапкин здесь не причём... Р-118 БМ и Р-118АМ комплектовались приёмником "Амур-2". Я Вам высылал скан родной книги по Р-118Б и там очень подробное описание "Амур-2". Но давайте вернёмся к теме: на шильдике станций Р-103 и Р-103М были впереди буквы ФЗ!!! Значит это блок согласования (схему я выложил!) от Р-103. Жаль молчит автор темы-слово за ним, пусть сравнит железку и схему!
UA2FCC - Игорь! Вы уже второй раз называете меня Виктором! Виктор -это мой сын(HI!)... Значит Ваш блок это левый верхний на цветном снимке Р-118А с Музея артиллерии???
Если это так, то может быть серийно Р-118 А(Б) делали в Москве?
Ну вот Игорю конечно очень важно - где делали Р-118А(Б) =)
UA0SQ? пожалуйста ещё одно фото (не с музея) можете представить?
а то что-то мне не удалось найти подтверждение того что это СУ от р-118
также как и, очевидно, что оно не от Р-103 :s8: ибо катушка с роликом
однозначно не та ! да и вообще кроме планки с ножевым разъёмом
ничего общего, к сожалению..( вот в сравнении с Р-607 и Р-647 - зеркальное
отражение!!!)
Зеркальное? Где?Вложение 201981Вложение 201982
Владимир, добрый вечер, я имел в виду фото от Игоря , т.е. СУ которое у него
в сравнении с Р-607 и Р-647 - зеркальное отражение!!!), если вам это не очевидно
- мне больше нечего сказать. Итого: никто так и не нашел название передатчика
из РАДИОМУЗЕЯ =), Юрий-то как всегда прав...
DM8TA- нет, нет это не Вам! RV9W - "..что оно не от Р-103 ибо катушка с роликом
однозначно не та ! да и вообще кроме планки с ножевым разъёмом
ничего общего, к сожалению..( вот в сравнении с Р-607 и Р-647 - зеркальное
отражение!!!)" Блок UA2FCC, пока, мы не определили... Про "отражение" я не понял Вас и прислал Вам фото Р-607 и Р-647.Это совершенно разные передатчики.А схемы антенных согласующих устройств(для работы с АШ-4, АШ-10 и диполь 2х20м - на 90% одни и теже во многих моделях. На фото в музее Артилерии - Р-118А. UA9OF правильно написал!
UA2FCC- извините, вопрос закрыт! Вы подтвердили, что Ваш блок (сверху слева) точь в точь как на фото Р-118А в Музее артилерии.! Мне интересно КТО делал Р-118А с буквами ФЗ на шильдике! Пока знаю точно одно: ФЗ писали на шильдиках Р-103 и Р-103М на Московском телевизионном заводе -позже ПО "Рубин".
Так таки была ли он-она чистая СТО- тройка? Наверное нет... Всегда в разговорах забывают о буквах, которые в те годы ни о чём не говорили...
Пример - ВСЕ ... помнят- и 109, 109м, 109Д, - мы с имя сначала :confused: потом:( далее:p ,:lips:
Буквы, однако:confused: для примера:um:
Р-103 (чисто сто тройка) была! Это легко запомнить сразу по нескольким станциям...Например: Появился стабильный (Питерский) возбудитель ВД-11 (до 7,5МГц) и его поставили- в Р-102, Р-103, Р-118А и Р-118Б, а с другого завода Р-118АМ , Р118БМ( морские Р-641, Р-64., и т.д.). Приёмники "Амур" и "Амур-2". Контрольные приёмники Р-253. Сделали возбудитель ВТ-44 "Тантал" до 12 МГц-всё выпущенное модернизировали: Р-102М, Р-102М2, Р-103М, Р-118АМ3, Р-118БМ3 (В ВМФ-Р-657, т.д.). Приёмники Р-154, Р-154-2 и Р-154-2М. Контрольные -Р-311.....
Опять начинаешь фантазировать и рассказывать сказки.
Не стоял дискретный возбудитель в Р-102, не сочиняй сказок. Это была новосибирская разработка.
А вот Р-102М это была ленинградская, в ней и появился такой возбудитель.
И с приёмниками серии 154 ты наврал.
Документики читать надо иногда.:ха-ха:
Вложение 202043
Вложение 202044
Да есть у меня всё по "Молибденам"!... Здесь ветка не та- искали блок АСУ, нашли, мне интересно узнать о Р-118 А (кто делал) Р-103 (до сих пор ребята с МТЗ не ответили о выпуске продукции для МО. Задали вопрос о буквах в радиостанциях- я быстро ответил. Юра, не надо устраивать зачёт или экзамен студентам это мы уже проходили.Поаккуратнее надо с людьми, поаккуратнее. и они потянутся к Вам!(HI!).
Владимир извините то что попутал имя
Да у меня блок именно как вот на картинке... самый верхний слева...один в один и даже цвет.
Вложение 202108
Спецы по военной технике, так что за передатчик на фото постом выше.
Какой там возбудитель и каково назначение верхнего правого блока?
Тоже полезное занятие.:ха-ха:
Так вот, в этом модуляторе находится вариометр для настройки контура при работе на симметричные антенны.
Если посмотреть схему для Р-103, то это как L3-4.
Один конец этого вариометра сидит на корпусе (земля), а второй идёт в блок 3 .
Так шо, для полной комплектности антенного блока Игорю (UA2FCC ) надо снаружи к блоку подцепить ещё такой вариометр.
я понял
спасибо всем!!!
да я его переделаю
уберу катушку с отводами, постоянные конденсаторы , вместо этого барахла поставлю конденсатор переменный. сделаю L - матч
конденсатор будет переключаться...на вход катушки с ползунком, либо в конец..что позволит, трансформировать более большой диапазон сопротивлений сопротивлений
Что это?
Вложение 202161
Предполагаю что это приёмник для приёма (возможно трансляции) передач радиовещательных станций в режиме АМ.
Надо же было знать в воинских частях что пишут центральные газеты о положении дел. Помню что даже в 70-е годы по радио медленно и с выражением дикторы читали тексты передовиц газеты "Правда" для районных редакций газет под запись рукой.
У 313-го совсем другой вид, а 312-й похож на 311. Но на ту модель,не очень:
Вложение 202168
Анатолий, какие ПТС, речь идёт о армейском применении в политотделах, возможно в условиях будущей войны.
Посмотрите на лицевой панели нет ручек ТЛГ-ТЛФ и полоса, есть положение динамик, питание от батарей и 220 В.
Этот приемник называется РПУ-1.
Хорошая статья про "Радиопередвижку РПУ-1" в журнале Радиолюбитель №3 за 2010 год.
Да не буду больше, видеть столько сломанных Р-311 и д.р. Я на почтовом ящике начинал, в Москве самая не потопляемая фирма, НИИ точного приборостроения, Бауманская, Электрозаводская и главный филиал Ботанический сад. Ещё я прошел ВНИИРТ, видеть, как политики ломают созданную нашими руками технику, бензопилу по таким рукам.
Этот? ШЛЮП-М Вложение 202219
UA2FCC Игорь ! Вот Вам схема от Р-118АМ (БМ), то есть модернизированная. Она Вам поможет принять правильное решение.Вложение 202220Вложение 202221
Наверно такое...
Вложение 202237
Это ВРП-3 или Р-253 или Альфа...
Похож. :)
Здравствуйте уважаемые пользователи форума, помогите опознать прибор, я так полагаю это блок питания или что-то похожее, прошу ответить что это за блок и по возможости где к нему искать схему подключения или где он устанавливался,спасибо! Фото прилагается
Вложение 203969
Вложение 203970
Вложение 203971
Похож на автомобильный блок питания от радиостанции "Гранит" 1-го выпуска 1РТМ-А2-ЧМ. Но не он, скорее что-то от подобных радиостанций. Я думаю что это преобразователь для анодного питания ламповых УМ. В более поздних модификациях УМ был уже транзисторным. Необходимость в данном блоке отпала вообще.
Подайте на вход 12 В и проверьте что будет на выходе.
Там скорее всего транзисторы П210 стоят. Трансформатора не видно. Даже если схема бестрансформаторная небольшой трансформатор в цепи базы П210 должен обязательно быть. Наверное к этой железяке привинчивался еще и чемодан с трансформаторами. Провода от П210 идут на разьемы и никуда больше не идут. Наверное к этим разъемам подключался трансформатор.
Здравствуйте! Это блок питания радиостанции Р-809М2 из комплекта КШМ Р-142НВложение 204660Цитата:
Здравствуйте уважаемые пользователи форума, помогите опознать прибор, я так полагаю это блок питания или что-то похожее, прошу ответить что это за блок и по возможости где к нему искать схему подключения или где он устанавливался,спасибо! Фото прилагается
К сожалению схем блока в техописании Р-142Н нет, возможно они в комплекте Р-809М2....
Удалил.
Скажите пожалуйста,где применялась эта "гравицапа"? аккурат входит в седьмое колено телескопа Р-140..Вложение 205059Вложение 205060Вложение 205061Вложение 205062Вложение 205063
Крепление УКВ-антенны. Например дискоконусные от Р-845 .
Включить, проверить можно и без схемы.:)
от диско-конуса.
вот второй элемент гравицапы
Вложение 205237
Вложение 205240
скорее всего непосредственно самого диско-конуса. сам в реале не видел. но антенна была не маленькая
Фото первого элемента - кабель снизу по центру к антенне, антенна к нему крепится неподвижно.
Фото второго элемента - кабель сбоку к антенне и она может поворачиваться, возможно что-то
направленное типа Р-405.
возможно. по конструкции - выдержит и черта.
дома лежит диско-конус - вот у него ВЧ-разьем как раз сбоку прикручен.
Вложение 205397
что за микросхема драйвера LED, 525Е? в инете не бьется.
прошу опознать от какой рс этот блок
Вложение 228278
Вложение 228279
UN7LAP: Однозначно для крепления дискоконусной антенны. В комплекте аэродромного СКП таких мачт две и на каждой по ДСК антенне.
думал может от какой то рс,
стояло в самодельном ум в индикаторе выхода,показывало что попало,вот хотел определиться откуда ноги этого измерителя,а может и не измерителя
выкинуть вообщем и сделать свой токовый транс
Всем здравствуйте!
Может кто подсказать, что за резистор, и где его можно купить? чем заменить?
Выпаял с мультиметра, там их на входе V 4 шт. один совсем погорел, остальные вроде как не совсем живые.
Вроде как термистор PTD1C152H55, но кроме даташита ничего не нашёл, если только правильно определил.
Спасибо!Вложение 228439
Андрей, что за марка мультиметра?
Сергей привет!
APPA 62T
Подскажите, от чего эти огрызки , и имеют ли они отношение к сельсину БС-404НА КЛ1
Просто были в одной кучке.
Вложение 237090Вложение 237091
Это от судового пеленгатора "РЫБКА"...сельсин-возможно был в паре с этим пеленгатором и мог показывать направление на терпящий бедствие корабль...
Помогайте !!! это фильтры 128 кгц а от чего не знаю ...отдали на базаре 3 комплекта....
Вложение 237258Вложение 237259Вложение 237260
Похожие в Р-155. Не от него? Валера, а где на базаре подобные вещи бывают? На Колхозке, где железячники?
Такая маркировка резонаторов была на заводе им. Козицкого в Омске.
На фото - видимо дешифраторы. Габариты похожи на начинку блочков...
Что за транзисторы, кто знает?
Судя по схемотехнике полевики.
Вложение 237352
Это блок УВЧ широкополосный 1.5-35Мгц.
Вот вид платы целиком:
Вложение 237351
ап.Все еще актуально(
Здравствуйте.Товарищ надыбал вот такое устройство-пульт телефонный "айсберг" производства НПО МУССОН,о чём свидетельствуют децимальные номера УГ..Подскажите-где применялся этот пульт?
Посмотрите, это не тот Айсберг?
http://xn----7sbbqfoda1bcqqemgbrd3o....0%D0%B8%D1%8F/
Что это за антенна ? Фирма/модель/частоты (с WARC или без ?).
Вложение 238196
Это антенна TH 7 DX фирмы HY GAIN
И шо оно за транзистор, кто знает? на нём две белые точки.
Вложение 242519
KT372B
Доброе время суток всем. Помогите опознать АСУ снятое с сейнера. Схемы нет, от какой радио станции не помню. Собственно это Антенное Согласующее Устройство ( АСУ) работает как "П" контур от 1,5 до 150 мгц с дистанционным управлением, сделано во времена СССР. Хочу приспособить его к своему самодельному ГП. АСУ был подключён к антенне ШПА-6 ( штырь пластиковый на 6 метров - 10 метров), штырь выкинул, но мануал на штырь есть.
Используется в ящике 20 реле В1В и куча катушек на разные диапазоны. Может кто нибудь сталкивался с таким АСУ или имел дело? Желательно бы схему найти на этот ящик и использовать по назначению.
Это автоматическое САУ от радиостанции "Ангара". На фото видно, что отсутствует плата управления. Видимо вытащили на КМ и жёлтый. Есть полное описание, весит 34 Мб. Куда кинуть?
Я думаю, что это задающий генератор... Может кто-нибудь подсказать тип передатчика, дать ссылку на принципиальную схему?
Найдите его схему на том сайте, хотя там очень и очень грязный скан, но
вполне читабельный. сопоставьте позиционные номера на ваших фото и на схеме,
начните с лампы гу-50 здесь(на изделии) и на схеме . (схему скопировали, пока я
тут одним пальцем текст набираю?):s7:
на шкале какие диапазоны? м.б. это "блесна" ?
на шкале какие диапазоны? м.б. это "блесна" ?
Есть функциональный блок Бл.4.06 ЦЛ2.084.006 по всей видимости от какой то разновидности приёмника "Брусника" Р-155 или Р-678. Кто знает его назначение и какая полоса у НЧ фильтров Эл.3.13, внутри две катушки.
Вложение 292876
Вложение 292877
Подскажите, от чего резонатор ?Вложение 292903
Вложение 292906
Есть описание Woord-овское, как сюда скинуть не знаю, но если НАДО, отправлю по мылу
Немного отлично от р/любительской номенклатуры, но может быть , кто знает. Что это и для чего?
Вложение 297876
Для точных измерений/юстировок: https://chizburg.ru/indikator_mnogoo...g_0001_izmeron
Помогите опознать сей кварц. оно конечно его бы запустить да замерить но вот нечем. На нем на металле нанесено КГ-22.
Вложение 300912
Вложение 300919
- - - Добавлено - - -
Угадайте с трёх раз-что ЭТО?
В смысле частотомера нет? Так это не гросс-проблема. Запустите и послушайте, приемник то какой нибудь есть? А вообще в таких корпусах выпускались относительно низкочастотные кварцы, до сотни-другой килогерц. Но при этом качественные. На фото линейки не хватает. Когда кварц 2-3см размером, это одна частота, когда 10-12, то другая...
P.S. Частотомер на время могу одолжить, каждую пятницу вечером еду мимо Вашего поселка из Ростова, а в понедельник утром в Ростов. Между нашими QTH 38км...
Для RK3E. транзистор
Лет 10 периодически покупаю в ЧИП и ДИПе, когда надо быстро и что-то ширпотребное. До последнего времени замечаний к ним не было. Разве что цены действительно, мягко говоря, не маленькие. А вот в последний раз взял 5 штук Atmel 25320. Все микросхемы упакованы в ленту, но на трёх было написано 25320, после установки всё завелось, а на двух было написано atml327 (по памяти). Эти после установки не заработали. Ну и буквально в пятницу у них забрал заказ, где мне вместо резисторов 1206 всучили что-то в sot-23. Про aliexpress без мата вообще написать у меня не получится, поскольку в последних заказах оттуда или восстановленные детали (половина убитые) или перемаркировка.
Кто знает, что за транзистор? белая и зелёная точка. именно такой маркировки не нашёл.
Вложение 305652
Подскажите, что это за трансформатор и если возможно его параметры.Вложение 309543
Подскажите, что это за трансформатор.
Что-то не типовое. От какого нибудь специализированного аппарата.А остальное , как сказал Евгений Иванович.
транс 400 герцовый у вояк их полно.
Приветствую..!
Ищу характеристики фильтра.....
Доброго дня, не могу найти название телескопической мачты. На вид очень мощная, правда в разложенном состоянии около 5 метров. Выдвигается по коленно начиная с верхнего. Всего 4 колена. Вложение 309865
Думаю что интересно не название что то типа "Абрикос", а где такая применялась. Военные связисты говорили что на стационарных позициях есть заглублённые мачты, которые выдвигаются после ударной волны и разрушения постоянных антенн. Похоже ваша с электроприводом, может что то из этой серии или с подводной лодки, там тоже выдвижные антенны.
Я служил на одной из такой стационарной позиции, и слышал, что есть какие-то подземные антенны, которые выдвигаются в случае поврежденных стационарных, но в натуре не видел. Смотрите сами... На стационаре КВ в основном ВГДШ разных модификаций. А под землю как ее запихнуть. Говорили, что выскакивает штырь, причем на пружине. Если будет ударная волна - наклонится и воднимется.
К выше сказанному, у нас на ШАУ (кто знает) был заведен толстый коаксиал без маркировки и назначения. Может быть и от подземок.
RC9A Андрей. Мачта стояла внутри КУНГа, большой штурвал на самой мачте для чего, он позволяет вращать мачту? Если это так, то антенна была направленная УКВ диапазона, возможно что то из пеленгации.
Евгений, большой штурвал на самой мачте, видимо управление подъемом и спуском. В лево спуск в право подъём. Или может быть фиксирует, потому, что при подъеме и опускании вал двигателя приходится вращать в разные стороны. На уровне глаз табличка с инструкцией, но не читабельна (выцвела). Шильдиков нет. Мачта вокруг своей оси не вращается.
Посмотрите здесь Определяем тип трансформатора по номеру. - Технологии - Практика - В помощь радиолюбителю
из таблицы в статье видно что это накальный трансформатор
обмотки определить тестером
цiкавно на эту мачту антенну ставят
Вложение 309909
подземные антенны - это другое ...
Что за зверь?
на этой железке логотип Кишинёвского завода Электроточприбор , который выпускал различные дефектоскопы и сопутствующие им приладины
- - - Добавлено - - -
Вложение 317409
Прошу помощи в определении устройства
Вложение 348390
Вложение 348391
Может быть кто-то сталкивался? В каком комплексе и где применялись?
Рискну предположить, что майфун на фото - это аппарат магнитной записи Р-336 для приема фототелеграмм. Газетчики фотоснимки и даже целые газетные полосы пересылали в середине прошлого века. Комплекс назывался "Газета".
А поскольку пересылка могла работать лишь по технологии "точка-точка", то такие аппараты стояли на промежуточных узлах для записи и последующего воспроизведения передаваемого фотоматериала.
Доброго дня! Кто подскажет, что за транзисторы на фотографии? Это гибридки ЕУ998 и ЕУ999, со вскрытыми черепушками. Применялись в старых компьютерных БП. Корпус КТ-46, он же SOT-23, на них красная, жёлтая и белая краска, некоторые обозначены буквами ЕА.
Замечатально будет, если кто-то поделится справочником по маркировке отечественных транзисторов именно в таких корпусах.
Вложение 349206
В таких корпусах с начала 80х стояли в тв-микросборках серии К04Ххххх транзисторы кт3129а и кт3130а,белорусский Интеграл
В моём случае "Зенит" и "Поиск" делали , Ташкент. В корпусе КТ-46 довольно много наших транзисторов, 2Т368 тоже такие бывают, и ещё много чего,знать бы наверняка, какие у меня транзисторы.
вч транзисторы в бп никто ставить не будет.Если вам нужно для ремонта,то есть масса импортных аналогов с нужными параметрами.Те же 2n2222\2907,2n3906\04 в нужных корпусах.
Добрый вечер, коллеги!
От какой р/с этот УСС.
Есть подозрение, что это либо от Р140-0,5 или от Березы.
Уверенности нет
Направьте на путь истинныйВложение 355147
Р-140-0.5. На целой)) еще штырьковый коммутатор на панели УСС
Вложение 355158
Коллеги, подскажите какая микросхема Sop 16 может питаться на 5 ноге, а земля на 12?
Микросхема стоит в ночнике звёздное небо, на 1-4 ногах есть 3,3 В, по питанию КЗ нет, 9-11 ноги управляют ключами светодиода RGB (теперь ключи постоянно приоткрыты, около 0,7 В на ногах) 13 нога управляет ключем мотора линзы (не исправен), 6-8 ноги - кнопки, которые сажают на землю.
Маркировка естественно затерта.
Друзья! Помогите опознать БП от радиостанции.
Вложение 358353
Вложение 358354
Спасибо!
Похоже что от "Лен" 1Р21С-5. Это модификация с выносным пультом управления. Т.е. само радио и блок питания ставится где то поближе к антенне, а пульт управления общается с ним по двухпроводной линии. Так же к этому блоку подключается резервный аккумулятор.
За достоверность не ручаюсь, т.к. имел с ними дело крайний раз в прошлом веке и просто не помню.
Р-838/Виола/Кремница
р-838к Виола ?
Вложение 358369
Да фото с авито, вот на мешке продают идентичный блок пишут виола-а
https://meshok.net/item/91625914_%D0...B%D0%B0_%D0%B0