Добрый день! Может кто нибудь подскажет или переделывал р.с РБМ на лампы косвенного накала..
интересует замена СО-257 и 2П9М..
Вид для печати
Добрый день! Может кто нибудь подскажет или переделывал р.с РБМ на лампы косвенного накала..
интересует замена СО-257 и 2П9М..
Вот то, что у меня есть.
- - - Добавлено - - -
И еще, руководство по эксплуатации радиостанции РБМ-1 и РБМ-5.
Давно на форуме, такой интересной темы не было.
лампа 2п9м меняется на 4п1л через переходную колодку. Включение накала 4п1л при этом в 2-х вольтовом варианте.
со-257 меняется на 2п29л через переходную колодку.
4п1л и 2п29л дефицитом не являются.
понятно, что при желании можно поменять и на 6п6с.
Во время войны всем известная СЕВЕР делалась в двух вариантах ламп
Вложение 378151
Спасибо за инфо..мне хотелось вернуть её на родные лампы прямого накала..но из приобретённых 5ш 2К2М только две рабочие..поэтому решил пока перевести на лампы косвенного накала вместо 2К2М на 6К7 и СО-242 на 6А8...
Да...хотелось запустить в работу..но быстро не получается..помимо паяльника..надо ещё руками поработать..не вращается конденсатор приемника..ручка настройки вращается..но маленькая шестереночка на валу настройки стоит на месте..думал снять и посмотреть..не получается обойтись малой кровью..надо видно снимать весь механизм..а вот как это сделать..не снимая конденсатора..?
Последний раз я РБМ ремонтировал в эпоху ковида.
Была в приличном состоянии и ламповый ЗИП к ней был полный.
но всё равно, чтобы довести до заводских параметров ушло две недели.
Вложение 378160
на 6п21с (посмотрите характеристики). Хотя ни та, ни это не косвенного. зато в союзе с 6к7 и подобными дружит. А если уж как важны косвенного. то 6п13с или 6п31с, хорошо вписались. правда в РБМ-1
- - - Добавлено - - -
Вложение 378161
Мне подарили её переделанную на лампы 6ж8,6а7 ..пр-к..6ж4 и 6п6с в пер-к..при включении она не заработала и решил вернуть на родные 2к2м..правда некоторые оказались нерабочие по накалу и подумал может перейти на 6к7 и 6а8..благо такие лампы есть и монтаж частично восстановлен...но возникают маленькие а то и большие проблемы..
Вложение 378169
Вот такая у меня..пробую её восстановить..
- - - Добавлено - - -
В цепи накала отсутствуют дросселя..Др10-0,5 ом..др71-7,5 ом и др143-1ом..непонятно почему в омах и чем их заменить...?
Ну вот... вскрыл крышку оси вращения конденсатора..ось болтается во все стороны,похоже она обломана...беда да и только..
Стоят в цепи накала, а нить накала это и есть катод, который в генераторах находиться под ВЧ потенциалом. Что бы токи ВЧ не уходили на "землю" и стоят эти дросселя. А омы - большое сопротивление, значит сильно упадёт напряжение накала. В цепях накала тоже стоят (должны) низкоомные резисторы (см схему)
А вид можно присмотреться в картинках, типа этой,
Вложение 378180
Вложение 378179
или подождать, найдутся друзья - помогут пришлют картинки.
- - - Добавлено - - -
Картинка выскочила без пометки. Шлю другую
Вложение 378182
- - - Добавлено - - -
Вложение 378183
ну и наверное пока нет других картинок пригодиться эта.
Вот они то как раз и отсутствуют...может они для ламп 6к7 и не нужны..но на будущее когда будет рабочий комплект ламп 2К2М и понадобятся..буду продумывать вариант замены...родные навряд ли найду..тут глянул в инете голый корпус от РБМки аж 10 т.р стоит а с механизмом вращения конденсаторов...вот мне то и нужен такой 13т.р и 2 доставка это с Белоруссии..ладно будем думать как выйти с положения..
Дросселя намотайте сами. Примерная конструкция ясна по картинкам, индуктивность не важна, всегда можно подсмотреть в другой аппаратуре (Родина-47, ПТБ-47 и под). Сопротивление добавить, если не получится угадать L и R. Сложности есть, но они минимальны по сравнению с тем что вы уже имеете. тут просто надо определиться, что вам надо : оригинал 1 :1 (зачем?, а что б была) или радиостанцию, которая работает на двух любительских диапазонах? (про питание оригинала не задумывались, БАС-60 Камазом возят. Точно нет. Набирать из "пальчиковых? Не отговариваю, заставляю задуматься и выбрать приоритет)
Переделал, тогда, очень давно, она была мне не нужна, отдал своим ученикам, у них на ней, были первые выходы в эфир.
Сегодня, конечно, смотрел бы на всё это по другому, и не знаю, как бы я поступил сейчас.
Да тоже прихожу к такому мнению..сделать один к одному всё равно не получиться..тем более городок у нас маленький..тут у одного у другого поспрошал про лампы да и зачем они нужны..у нас есть музей в скале ,,Гора Филина,, там при финиках склад был,так там сейчас музей военной тематики..так вот прознали и просят эту р.с в музей..даже в таком нерабочем состоянии..договорились на том что я её восстановлю..как говорится поиграюсь и пожалуйста..
Снял ось для вращения шестерёнок вращения конденсатора..там оказывается маленький редуктор..замочил в бензине вращаться начал..правда пока ещё с щелчками..замочил ещё до утра в бензине..думаю что заработает плавно..это было самое страшное..думал где найти и как сделать..
Нет, все нужно восстановить как 1:1.
Добрый день! Я тоже так думал и думаю об этом. Но здраво рассудить об этом..кому это сейчас нужно..ну возьмут её в музей..будет она там стоять пока есть поток туристов..а время изменится,надеюсь к лучшему..и поедут те же туристы в туже финку и музею придёт капут..Помню в школе был музей Боевой Славы..такой огромный..директор ушёл в мир иной и музея не стало..и куда всё ушло..неизвестно.. тем более в наше время когда всем правит ,,бизнес и ничего личного,,...так что пока восстановлю до рабочего состояния а там видно будет..
При переходе с малгабов на подогревные учтите следующий момент.
Те резисторы, которые стоят в цепях накалов у малгабов, необходимы для создания необходимого напряжения смещения на сетки соответствующих ламп.
При подогревных лампах вам надо будет в их катоды ставить соответственно резисторы, которые будут создавать необходимое напряжение смещения для тех конкретно ламп. ( к примеру, для 6К7)
И шунтировать эти резисторы кондёрами.
Вложение 378207
Вот для примера, лампа 2П9С создавалась в 1942 году переделкой из 6ф6.
И в ГОСТ 1942 года параметры ламп выглядели так
Вложение 378208
Вложение 378209
Спасибо за ценную информацию...пока занимаюсь редуктором вращения конденсатора приёмника..стал вращаться но с какими то щелчками..Вложение 378210
Вложение 378237
И замачивал и смазывал..а собираю..всё равно работает как трещётка..вроде и выработки нет всё чистенько и гладко..на передатчике крутиться плавненько..а тут ни в какую..