Добрый день! Может кто нибудь подскажет или переделывал р.с РБМ на лампы косвенного накала..
интересует замена СО-257 и 2П9М..
Вид для печати
Добрый день! Может кто нибудь подскажет или переделывал р.с РБМ на лампы косвенного накала..
интересует замена СО-257 и 2П9М..
Вот то, что у меня есть.
- - - Добавлено - - -
И еще, руководство по эксплуатации радиостанции РБМ-1 и РБМ-5.
Давно на форуме, такой интересной темы не было.
лампа 2п9м меняется на 4п1л через переходную колодку. Включение накала 4п1л при этом в 2-х вольтовом варианте.
со-257 меняется на 2п29л через переходную колодку.
4п1л и 2п29л дефицитом не являются.
понятно, что при желании можно поменять и на 6п6с.
Во время войны всем известная СЕВЕР делалась в двух вариантах ламп
Вложение 378151
Спасибо за инфо..мне хотелось вернуть её на родные лампы прямого накала..но из приобретённых 5ш 2К2М только две рабочие..поэтому решил пока перевести на лампы косвенного накала вместо 2К2М на 6К7 и СО-242 на 6А8...
Да...хотелось запустить в работу..но быстро не получается..помимо паяльника..надо ещё руками поработать..не вращается конденсатор приемника..ручка настройки вращается..но маленькая шестереночка на валу настройки стоит на месте..думал снять и посмотреть..не получается обойтись малой кровью..надо видно снимать весь механизм..а вот как это сделать..не снимая конденсатора..?
Последний раз я РБМ ремонтировал в эпоху ковида.
Была в приличном состоянии и ламповый ЗИП к ней был полный.
но всё равно, чтобы довести до заводских параметров ушло две недели.
Вложение 378160
на 6п21с (посмотрите характеристики). Хотя ни та, ни это не косвенного. зато в союзе с 6к7 и подобными дружит. А если уж как важны косвенного. то 6п13с или 6п31с, хорошо вписались. правда в РБМ-1
- - - Добавлено - - -
Вложение 378161
Мне подарили её переделанную на лампы 6ж8,6а7 ..пр-к..6ж4 и 6п6с в пер-к..при включении она не заработала и решил вернуть на родные 2к2м..правда некоторые оказались нерабочие по накалу и подумал может перейти на 6к7 и 6а8..благо такие лампы есть и монтаж частично восстановлен...но возникают маленькие а то и большие проблемы..
Вложение 378169
Вот такая у меня..пробую её восстановить..
- - - Добавлено - - -
В цепи накала отсутствуют дросселя..Др10-0,5 ом..др71-7,5 ом и др143-1ом..непонятно почему в омах и чем их заменить...?
Ну вот... вскрыл крышку оси вращения конденсатора..ось болтается во все стороны,похоже она обломана...беда да и только..
Стоят в цепи накала, а нить накала это и есть катод, который в генераторах находиться под ВЧ потенциалом. Что бы токи ВЧ не уходили на "землю" и стоят эти дросселя. А омы - большое сопротивление, значит сильно упадёт напряжение накала. В цепях накала тоже стоят (должны) низкоомные резисторы (см схему)
А вид можно присмотреться в картинках, типа этой,
Вложение 378180
Вложение 378179
или подождать, найдутся друзья - помогут пришлют картинки.
- - - Добавлено - - -
Картинка выскочила без пометки. Шлю другую
Вложение 378182
- - - Добавлено - - -
Вложение 378183
ну и наверное пока нет других картинок пригодиться эта.
Вот они то как раз и отсутствуют...может они для ламп 6к7 и не нужны..но на будущее когда будет рабочий комплект ламп 2К2М и понадобятся..буду продумывать вариант замены...родные навряд ли найду..тут глянул в инете голый корпус от РБМки аж 10 т.р стоит а с механизмом вращения конденсаторов...вот мне то и нужен такой 13т.р и 2 доставка это с Белоруссии..ладно будем думать как выйти с положения..
Дросселя намотайте сами. Примерная конструкция ясна по картинкам, индуктивность не важна, всегда можно подсмотреть в другой аппаратуре (Родина-47, ПТБ-47 и под). Сопротивление добавить, если не получится угадать L и R. Сложности есть, но они минимальны по сравнению с тем что вы уже имеете. тут просто надо определиться, что вам надо : оригинал 1 :1 (зачем?, а что б была) или радиостанцию, которая работает на двух любительских диапазонах? (про питание оригинала не задумывались, БАС-60 Камазом возят. Точно нет. Набирать из "пальчиковых? Не отговариваю, заставляю задуматься и выбрать приоритет)
Переделал, тогда, очень давно, она была мне не нужна, отдал своим ученикам, у них на ней, были первые выходы в эфир.
Сегодня, конечно, смотрел бы на всё это по другому, и не знаю, как бы я поступил сейчас.
Да тоже прихожу к такому мнению..сделать один к одному всё равно не получиться..тем более городок у нас маленький..тут у одного у другого поспрошал про лампы да и зачем они нужны..у нас есть музей в скале ,,Гора Филина,, там при финиках склад был,так там сейчас музей военной тематики..так вот прознали и просят эту р.с в музей..даже в таком нерабочем состоянии..договорились на том что я её восстановлю..как говорится поиграюсь и пожалуйста..
Снял ось для вращения шестерёнок вращения конденсатора..там оказывается маленький редуктор..замочил в бензине вращаться начал..правда пока ещё с щелчками..замочил ещё до утра в бензине..думаю что заработает плавно..это было самое страшное..думал где найти и как сделать..
Нет, все нужно восстановить как 1:1.
Добрый день! Я тоже так думал и думаю об этом. Но здраво рассудить об этом..кому это сейчас нужно..ну возьмут её в музей..будет она там стоять пока есть поток туристов..а время изменится,надеюсь к лучшему..и поедут те же туристы в туже финку и музею придёт капут..Помню в школе был музей Боевой Славы..такой огромный..директор ушёл в мир иной и музея не стало..и куда всё ушло..неизвестно.. тем более в наше время когда всем правит ,,бизнес и ничего личного,,...так что пока восстановлю до рабочего состояния а там видно будет..
При переходе с малгабов на подогревные учтите следующий момент.
Те резисторы, которые стоят в цепях накалов у малгабов, необходимы для создания необходимого напряжения смещения на сетки соответствующих ламп.
При подогревных лампах вам надо будет в их катоды ставить соответственно резисторы, которые будут создавать необходимое напряжение смещения для тех конкретно ламп. ( к примеру, для 6К7)
И шунтировать эти резисторы кондёрами.
Вложение 378207
Вот для примера, лампа 2П9С создавалась в 1942 году переделкой из 6ф6.
И в ГОСТ 1942 года параметры ламп выглядели так
Вложение 378208
Вложение 378209
Спасибо за ценную информацию...пока занимаюсь редуктором вращения конденсатора приёмника..стал вращаться но с какими то щелчками..Вложение 378210
Вложение 378237
И замачивал и смазывал..а собираю..всё равно работает как трещётка..вроде и выработки нет всё чистенько и гладко..на передатчике крутиться плавненько..а тут ни в какую..
Сплошное невезение с этой р.с редуктор так и не победил..всё перепробовал и смазывал,шлифовал..осталось только подшипники 3 шт поменять..но вот где найти..пока не знаю,лампы заказал,пришли совсем не те..буду делать возврат..беда да и только..
А ведь было этих р/ст видимо невидимо на складах Академии связи в Рощино Ленинградской обл.
Да..было время...позвонил,сказал что надо..и товарищ прапорщик достанет и привезёт..времена те ушли безвозвратно. Шарики 4мм заказал на Озоне..сегодня завтра придут..теперь ищу где заказать лампы по новой..хорошо хоть сейчас Озон выручает да и другие торговые площадки,только ухо держать надо востро и проверять..а то пришлют вместо 6к7 пять штук и всё разные лампы,такое ощущение что запихали не глядя,что под руку попало..
Хорошо Озон выручает..вчера вечером заказал шарики 4 мм и сегодня они у меня,заменил и всё заработало плавно...ради интереса ставлю старые на место..появляется трещётка..сдесь проблема решена..лампы нашел на Авито..так что потихоньку дело движется..
В связи с проблемой приобретения лампы 2П9М..решил перевести на лампы косвенного накала..а пока привожу в порядок механическую часть..мою,смазываю и потихоньку начинаю приводить в порядом монтаж...
Зря!
Если все другие лампы есть - вместо 2П9С - 6П3С.
Занимался с РБМ в прошлом веке, но уверен, что 6П3С не войдёт по высоте. Да и вывод анода у неё на цоколе, что потребует некоторую переделку монтажа.
Реальная замена - 6П13С (6П31С), 6П21С, 4П1Л, 12П17Л ( с переходником, или заменой ламповой панельки. Тоже потребуется корректировка монтажа ).
Вместо СО-257 - не войдёт, а вместо 2П9С - должна.
ТС! Панелька утоплена?
- - - Добавлено - - -
У 2П9М анод на 3-й ноге. Колпачка нет.
А если поставить её (6п3с) с буквой Е.... она ниже, да и "юбка" уже.
Не знаю..если бы р.с была в родном исполнении..то я конечно бы и не стал этого делать..но она до меня уже была переделана на лампы 6Ж8,6А7 и в выходном каскаде стоит 6П6С ...сейчас возвращаю монтаж к родному состоянию...и попробовать запустить её на лампах 6К7 и 6А8 в приёмнике..а вернуть..если всё заработает на 2К2М обратно особого труда не составит..но для этого надо найти или самому изготовить дросселя в цепи накала..
Привел монтаж в более менее родное состояние.. Может кто вспомнит как правильно перевести приёмник на лампы 6к7 и 6а8..что то в инете такой информации не нашёл..буду признателен любой инфо...
Проблемы появиться не должны. Цоколёвки практически совпадают. Смещение (6к7) задаётся резистором в несколько сот ом зашунтированным конденсатором в несколько тысяч пФ. Конкретно по лампам: Л12 200 Ом, 1000 пФ (дальше № лампы, R и C); 27 катод на "земле";47 200 6800; 59 200 6800; 73 катод на "земле"; 95 (6п6с) 300 10,0 мкФ электролит. Данные некритичны, не оптимальны, по чувствительности не подбирались, ставились - "а что бы работало" (лампы, не транзисторы, терпят). В передатчике: у Л140 катод к переключателю диапазонов. 122 и 135 катоды на "земле". Цепи накала, без всяких дросселей, 6,3 по всей схеме ( приём передача не переключаются. Убрать то просто, потом на батареи переводить будет сложно, а так наверное уже и есть).
Если что забыл (наврал) скиньте на возрастное.
Выходную передатчика рекомендую 6п13с, не "толспопузая" и анод сверху, и анодное можно подкинуть (потом).
Спасибо большое...с лампами уже давно дело не имел и как говорится всё приходится учить и вникать заново...да и возраст тоже даёт о себе знать..я с этими 2к2м лампами наверно в промот уйду,ещё пару приобрёл..но обе в обрыве по накалу..СО-242 уж больно дороговата,а про СО-257 вообще молчу..ладно попробую запустить на 6к7..а там видно будет..счас блок питания доделаю и можно попробовать хотя бы унч запустить..
Вам будет в помощь Брошюра "В помощь радиолюбителей" выпуск №63, там кардинальная перестройка РБМ в трансивер (это вам не надо и не осилить) а вот как кое что переделать пригодиться.
Например это
Вложение 378574
тут, подтверждение что с катодными цепями 6а8, 6к7 и 6п6с я не ошибся.
Повторю: вернуться с сетевых на батарейные много сложнее, так как нарушены цепи переключения накалов, а разобраться, восстановить без оригинала не всем дано (переключатель путанный)
Там и так уже напутано..осталось два провода определить куда и зачем идут..а было три,вчера весь вечер искал..один правда нашёл..это вкл калибратора,он тут отдельно..осталось ещё два определить..да и монтажная схема РБМ-1..отличается от РБМ-5..приходится всё прозванивать..но потихоньку дело движется..счас самое главное запустить её..а там видно будет..я ещё передатчик не трогал..там тоже придётся повозится..
- - - Добавлено - - -
Во память то..скачал брошюрку посмотрел и вспомнил..ведь я же когда то давно начал делать эту конструкцию,но довести до конца мне так и не дала наша ,,доблестная,, тогда милиция..всю аппаратуру тогда вывезли и как счас помню часы от авто Волга упёрли и по мелочам ещё кое что..
Анатолий, не молчите, дайте что то новое.
Пока с монтажом занимаюсь..сегодня попробую запустить и проверить каскад унч..все детали оставляю родные..за исключением монтажных проводов..там монтаж выполнен одножильным проводом..но такого у меня не оказалось..пришлось кое где выполнить многожильным и цветом указанным в монтажной схеме..
Каскад усилителя нч на лампе 6к7 так и не заработал..счас буду разбираться ...лампа аж 1955 г.р..на год старше меня..
- - - Добавлено - - -
Обидно..досадно..но выходной тр-р 96 оказался в обрыве первичной обмотке..
Нашел у себя в ,,закромах Родины,, старенький выходной транс от радиолы Фестиваль..подключил его на проводках и унч заработал..жаль что большеват..не встанёт на место ..придётся искать тр..р..а пока копаем дальше..
Как всё стало сложно что то найти из старых приёмников да и вообще деталей..кому не позвонишь..всё поздавали в металлолом или просто напросто в мусорку повыкидывали...ищу на торговых площадках..но пока безуспешно..трансов много..но вот по размерам подобрать очень сложно..
Полуваттный согласующий тр-тор Т 0.5-23. Достаточно компактный, индуктивность первичной обмотки как раз в яблочко Могу предоставить - на печатной плате таких аж 4 шт.
https://ipelectron.ru/upload/iblock/...155d925a04.pdf
Маленько был приболевши..не до радио было..Запустил я её на приём..всё работает нормально..но кроме двух китайских радиовещательных станций ничего услышать не смог..стоит сплошной рёв и гул от помех...попробовал послушать через трансиверы что у меня есть..тоже самое..рёв стоит на 5.9+20..а кое где и до +40....да действительно надо уходить подальше от города что бы избавиться от помех...а так уже только летом куда нибудь на Ладогу на острова с генератором можно будет сгонять..
Обычный выходной можно использовать. Без отвода первичной и конденсатора С97 можно обойтись, они нужны для высокоомных телефонов, которые сейчас практически недоступны. Поэтому к гнёздам "ТЕЛ" подключить вторичную обмотку тр-тра 96, которая на схеме обозначена как "Л и З". Отвод у неё тоже будет не нужен, вряд ли будут использовать для работы с удалённым телефонным аппаратом. Вторую вторичку Для модулятора, нужно будет домотать - пара сотен витков тонкого провода.
Это я, для того случая, если нужна работа станции БЕЗ ТОЧНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Хотя, не вскрывая станцию с лупой, таких изменений не заметить. А иначе, надо вскрывать родной трансформатор.
PS: если "родные" наушники нужны, покопаюсь и думаю найду. Я их уже "подарил" надо договориться и вернуть. тут без гарантий:sorry::fool:
Сейчас удалось услышать на 80 ке одну станцию...но вместо тона сигнал был как при авроре..то есть шипящий..включил режим ам тоже самое..надо разбираться почему не работает режим телеграфа..хотя при переходе на него чувствуется что полоса сужается..
Второй гетеродин (для приема SSB и CW) отличается от ПЧ на 1000 Герц, а ПЧ составляет 460 кГц. Посмотрите работу второго гетеродина.
Если нечем замерить ПЧ и УПЧ, то лучше не трогать ихние контуры, будем считать что они на 460 кГц. А остальное, SSB и CW происходит на лампе "73" 2К2М, контур обратной связи "80" ну и см. схему и текст, если все это поможет.
Генерацию гетеродина надо смотреть в другом диапазоне... Fраб. + (460 кГц) = F гетеродина.
Спасибо..счас проверил на панораме вижу при включении появляется сигнал на частоте 460 кгц и потом происходит срыв генерации..
Буду смотреть...
Всех с Праздником..всего самого хорошего желаю!
Работу 2-го гетеродина можно почувствовать, даже если, частота и убежала. Скорее всего нет генерации.
Проверьте +18 В, на экранной Л73, скорее всего оно мало. От старости убежало вверх значение R81, оно и так большое. Напишу глупость, но быстро проверить, можно, коснувшись мокрой спичкой выводов этого резистора (папа научил, участник ВОВ, стрелок-радист и радист по всей жизни)
Скорее лампа эмиссию потеряла.
C82 проверить.
Пока не надо. Повнимательнее посмотрите контакты переключателя. нужно чёткое замыкание ползунка на землю в положении "ТЛГ" (понимаем - старость). К конденсатору С69 (100 пФ) вольтметр, это измеряем напряжение анода Л73 и замыканием на землю упр сетки срываем колебания при работающем гетеродине. напряжение должно измениться на несколько вольт. Если ДА,гетеродин работает. (но вы же проверили и другим способом, даже пытались измерить частоту). Если НЕТ, то ищем дальше. Посмотрите С75 и R74 на соответствие номиналов.
Конечно контур тоже может состариться и "умереть", с выпайкой трудность, но надо убедиться что это он "виноват". К нему: анод, катод, сетка - а может попробовать повесить к нему "соплю" на трёх проводочках ЛЮБОЙ триод, всё уже собрано, будет "шарманка". Если вскрывать контур, то потратьте лишних полчаса-час.
- - - Добавлено - - -
предложение не придумано на ходу, я пользуюсь таким приёмом давно. Есть заготовка для подобных случаев.
на картинке указаны точки подключения лампы - "сопли" (накал то само собой), а справа - мой гетеродин, на любой случай.
Вложение 379560
Всем спасибо..буду потихоньку пробовать..контур оставлю на крайний случай..просто неохота нарушать родное состояние..хотя нч тр-р уже не родной стоит.. но да ладно..будем дерзать...
Отпаяв вывод контура от земли добавил резистор 51 ком..тем самым увеличил сопротивление R41 22ком..генерация появилась..правда частота 463.700...
- - - Добавлено - - -
463 кгц..700 гц..попробую что нибудь поймать..
Запустил станцию на приём...принимает CW и SSB правда не айс..но разобрать можно..тут засмущало большое не совпадение волн и частот,разобрался... в РБМ волн 200 а в РБМ-5 240..вот и несовпадение с теми волнами и частотами что даны в описании РБМ-1..завтра попробую измерить чувствительность...хотя бы примерно..так принимает..но больно уж слабенько..добавляешь ручкой усиление .сигнал возрастает..но незначительно...а вот шумы заметно..буду смотреть..
Проверил чувствительность..- 105 дб генератор Г4-158 это примерно 5 мкв..я думаю что для аппарата которому 80 лет это нормально..сейчас перед обедом слушал фиников на 3700 принимал на слух от 7 до 9 баллов..с приемником пока всё..буду заниматься передачей..а потом когда все заработает..можно заняться окончательной настройкой..как говорится там видно будет...
Добрый день! Тут приболевши был и не до радио было..более менее здоровье своё поправил ..теперь можно и РБМ заняться..уже пару дней пытаюсь запустить задающий генератор в передатчике..вместо СО-257 поставил 6Ж4..вижу сплошной возбуд и всё...Да сейчас прогнал р.с по диапазонам..РБМ- 5 работает от 2.0 Мгц до 5.5 Мгц..а РБМ-1 от 1.5 Мгц до 5.0 Мгц..на прием работает нормально..CW и SSB принимает..ну и АМ соответственно..а вот с задающим передатчика зашел в тупик..
Если -105 дБ, то это -75 дБм, в микровольтах аж 40 мкВ, ежели таки в -105 дБм, то в микровольтах 1,25 мкВ .. Вложение 380242 Вложение 380243
Чутьё у РБМ нормальное, не хуже, чем у больших аппаратов. Примерно в 67-70 годах использовал РБМ, как приёмник с конвертером на КВ. Это потом появились и AR-88, и Крот и т.д. Отлично.
Добрый день! Может кто подскажет где можно найти полное описание р.с РБМ-5...в принципе меня интересует её частотный диапазон и совместимость с РБМ-1..
Везде в описании сказано что у РБМ-1 и РБМ-5 диапазон частот от 1.5 до 5.0 МГц..то есть 60 - 200 номер волны..у меня в РБМ-5 от 70 - 240 номера волны...то есть диапазон начинается с 1750 Мгц и заканчивается на пять с лишним МГц...