Как работает верньер от Р-311 ?
Объясните, пожалуйста, как в верньере получается замедление в 60 раз ? Я разобрал его, попытался посчитать редукцию как в зубчатых передачах, но ничего не выходит. Это меня просто бесит, или я тупой, или просто упустил что-то важное в работе этого механизма. Я понал так: вращение с ручки верньера передается на "внутренний" ролик (пусть его диаметр 10мм), к этому ролику прижимаются три ролика большего диаметра (скажем 25 мм) и эти же ролики прижимаются к внешней стороне корпуса верньера (пусть его диаметр 60 мм (25+10+25)). Выходной вал находится в зацеплении с центрами роликов. Теперь считаем: чтобы ролик прокатился один оборот, нужно провернуть "внутренний" ролик на 6 оборотов. Так как выходной вал связан с роликом, то он провернется на один оборот за шесть оборотов ручки верньера. АН НЕТ, РЕДУКЦИЯ 1:60. Всё, у меня голова клинит. Подскажите, плиз, где я туплю ?
Re: Как работает верньер от р-311?
Цитата:
Первоначальное сообщение от RA4FJZ
Объясните, пожалуйста, как в верньере получается замедление в 60 раз ? Я разобрал его, попытался посчитать редукцию как в зубчатых передачах, но ничего не выходит. Это меня просто бесит, или я тупой, или просто упустил что-то важное в работе этого механизма. Я понал так: вращение с ручки верньера передается на "внутренний" ролик (пусть его диаметр 10мм), к этому ролику прижимаются три ролика большего диаметра (скажем 25 мм) и эти же ролики прижимаются к внешней стороне корпуса верньера (пусть его диаметр 60 мм (25+10+25)). Выходной вал находится в зацеплении с центрами роликов. Теперь считаем: чтобы ролик прокатился один оборот, нужно провернуть "внутренний" ролик на 6 оборотов. Так как выходной вал связан с роликом, то он провернется на один оборот за шесть оборотов ручки верньера. АН НЕТ, РЕДУКЦИЯ 1:60. Всё, у меня голова клинит. Подскажите, плиз, где я туплю ?
Как устроен верньер Р-311 не знаю, а вот для той модели, которую Вы описали, замедление будет 1/7.
Планетарные передачи удобнее всего анализировать, используя графическое изображение окружных скоростей.
Нарисуйте Вашу модель. На окружности внутреннего ролика нарисуйте вектор окружной скорости. Его величина V1="Pi"*d*n1;
где V1 - окружная скорость внутреннего ролика. Этот же вектор одновременно является и окружной скоростью точки планетарного ролика, соприкасающейся с точкой внутреннего (ведь скольжения нет);
d- диаметр внутреннего ролика;
n - число оборотов в единицу времени внутреннего ролика.
Рассуждаем далее. Точка планетарного ролика, соприкасающаяся с наружным кольцом, имеет нулевую окружную скорость. То есть планетарный ролик перекатывается по поверхности наружного кольца, следовательно, окружная скорость центра этого ролика будет в два раза меньше скорости точки, которая соприкасается с внутренним роликом. А далее простой расчет.
Успехов!