ВОВ: Полевые телефоны из США
Кажется, мне удалось существенно продвинуться в понимании сути поставок американских полевых телефонов для Красной Армии в 1941-1945 гг. Помогли в этом два недавно появившихся в Радиомузее РКК экспоната. Это телефон ЕЕ-8-А в коричневой кожаной сумке с инструкцией 1942 года внутри и телефон ЕЕ-8-В в зеленой брезентовой сумке, изготовленный в 1944 году, т.е. ближе к концу войны.
До сих пор я считал, что основные поставки полевых телефонов ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-В шли по Соглашению о Ленд-лизе, а АМТОРГ (Amtorg Trading), американская компания со 100-процентным советским капиталом, расположенная в Нью-Йорке, заказывала такие экзотические аппараты как ИАА-44 и 2005-W.
Теперь я уверен, что все основные поставки телефонов ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-В, особенно в 1941-1943 годах, производились именно по заказам АМТОРГа.
Все телефоны ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-В в желтовато-коричневых кожаных сумках, которые можно найти сегодня в России, были сделаны специально для поставок в СССР. У них все надписи и схемы на русском языке, но не это главное. Главная идея доработок таких полевых телефонов состояла в том, чтобы обеспечить их работу на советских сухих батареях после того, как стандартные американские батареи ВА-30 емкостью 8 ампер-часов исчерпают свой ресурс.
Телефоны ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-В, предназначенные для Красной Армии, имели внутри деревянную колодку, на которой можно было поместить два сухих элемента 2С (2С-Х-6 на 6 ампер-часов или 2С-Л-8 на 8 ампер-часов). Вот картинка из амторговской инструкции 1942 года, доработанная мною перед размещением на сайте Радиомузея РКК:

Как видите, там есть кожаная перегородка, крепежные швы которой видны спереди и сзади на кожаной сумке, а сама сумка примерно на 40 мм шире, чем стандартные сумки американских армейских телефонов. Видимо, из-за нестандартной ширины сумок на них не оттискивались названия полевых телефонов, как это делалось для телефонов армии США:

А вот какие доработки делались на основном блоке телефонов ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-В, предназначенных для Красной Армии:

Ничего подобного не было в телефонах, поставлявшихся по Ленд-лизу, т.е. прямо с американских армейских складов. Там и надписи все на английском, и никаких тебе дополнительных деталей:

Несколько иными глазами посмотрел я и на телефон ИАА-44 в зеленом металлическом корпусе. Оказалось, что он специально заказывался под другой тип советских сухих батарей --- 3С емкостью 30 ампер-часов:

Согласитесь, 30 ампер-часов против 8 ампер-часов у американских батарей ВА-30 --- это круто, особенно в боевой обстановке. Кроме того, все полевые телефоны, поставлявшиеся из США, использовали по две батареи, т.е. на угольные микрофоны в них подавалось 3 вольта против 1,5 В в аппаратах советского производства, начиная с УНА-Ф-42 и вплоть до ТАИ-43.
Три вольта или полтора --- это прежде всего мощность звукового сигнала, подаваемого в телефонную линию. У нас были телефоны ТАМ (телефонный аппарат мощный) с питанием 3 вольта, но их было не так много.
А вот каждый американский полевой телефон --- и ЕЕ-8, и 2005-W, и ИАА-44 --- представлял из себя "американский ТАМ", который на наших плохих телефонных линиях должен был пробивать куда большие расстояния и с куда более разборчивым качеством.
Сегодня все тексты про американские полевые телефоны на сайте Радиомузея РКК исправлены в соответствии с моим новым пониманием предмета. Приглашаю почитать и посмотреть кое-какие дополнительные фотографии, которые не вошли в данное сообщение.
На сегодняшний день для меня остался невыясненным вопрос об американских телефонах без батарейного питания ЕЕ-108. Непонятно, производились ли такие телефоны исключительно для поставок в СССР по заказам АМТОРГа, либо они использовались также армией США.
Поиск ответа через Google выводит только на сайт Радиомузея РКК, либо на сайты, где цитируются мои тексты трех- и пятилетней давности. Может ли кто-то прояснить ситуацию?..
UA9OF, 25.09.2011 в 00:25
Данная тема на форумах QRZ.RU совсем заглохла. Но жизнь не стоит на месте, и точно такая же тема получила развитие на форумах киевлянина Валерия Миргородского, где по "телефонным" вопросам откликнулся Юрий Румянцев, UA9OF.
Юрий иногда участвует и в обсуждениях на QRZ.RU, но у Миргородского появляется куда чаще. Ради справедливости следует признать, что по вопросам старой радиоаппаратуры, в том числе и военной, форумы Миргородского на сегодняшний день являются наиболее интересными и активными.
Обмен мнениями между мною и UA9OF произошел еще 25 сентября, но на последнее сообщение Юрия я ответил только сегодня, а заодно решил скопировать наш диалог и на форумы QRZ.RU.
Вопрос Юрия, UA9OF, размещенный 25.09.2011 в 00:25
Цитата:
Сообщение от
RA3CC
Так как насчет телефонного аппарата ЕЕ-108 с английскими надписями?? Если у кого-то такой найдется, обязательно дайте знать!
У меня к вам встречный вопрос: а Вы можете показать заводскую инструкцию на английском языке на телефон EE-8 ??
UA9OF, 25.09.2011 в 15:15
Сообщение от UA9OF, размещенное на форумах Миргородского 25.09.2011 в 15:15
Да нет, Валерий Борисович, вот именно в этом-то как раз и суть вопроса. Я Вас спросил про заводскую инструкцию, Вы же мне показали технический мануал американской армии. Мог ли он быть применим в Красной армии - сомневаюсь, ведь это документ для внутриведомственного использования в американской армии. Не более того.
Излагаю свой взгляд на вопрос поставок телефонной аппаратуры в период войны.
1. Телефонные аппараты ЕЕ-8 были разработаны и начали поставляться в американскую армию в начале 30-х годов. Без всяких заводских инструкций по применению, по той простой причине, что таковые американское военное ведомство для себя разрабатывало и печатало само.
2. Что касается документации по применению проводных телефонных средств связи периода войны, то это был Field Manual FM-24-20 "Field Wire Systems", согласно которому полевыми армейскими телефонами американской армии в тот период было три телефона, а именно : ЕЕ-8, TP-3 и TP-9.
Что касается технической документации по эксплуатации этих аппаратов в американской армии, то это были, соответственно, ТМ 11-333, ТМ 11-2043 и ТМ 11-2059. Поскольку кроме Technical и Field Manuals были и другие регламентирующие документы, то полный список всех документов (за исключением наименований документов совершенно секретных ) публиковался в FM 21-6 "List of Publications for Training".
3. Поскольку наиболее подходящим для нашей армии из имевшихся у американцев телефонов в начальный период войны был ЕЕ-8, но заводская документация на него отсутствовала, то внешнеторговая организация "Амторг" (а именно через неё осуществлялись американские поставки как по ленд-лиз, так и вне его) и напечатала документацию на эти аппараты в своём издательстве "Амторг". Поскольку там это было сделать тогда проще, чем печатать таковую на территории СССР.
Что касательно телефона EE-108.
1. Поскольку в названии ни одного документа из списка FM 21-6 "List of Publications for Training" (январь 45-го) такого аппарата не значится, точно так же, как нет этого и в FM-24-20 "Field Wire Systems" (декабрь 44-го), то такие телефоны в американскую армию не поставлялись.
2. Поскольку нет данных о производстве таких аппаратов на территории США, то имею нахальство предположить, что эти аппараты собирались на территории третьей страны, а именно Ирана, откуда они и поставлялись в СССР и через его территорию в Китай.
Разумеется, что эти аппараты делались под наши техусловия, будь то поставка в рамках ленд-лиз, будь закупки вне оного.
Если будет необходимо, то дам ссылки,где в сети имеются документы, на которые я выше ссылался.