Поверка и проверка ампер - вольт - ометров и прочих простых...
Понадобилось запитать транзисторный РА. БП есть, регулируются. А в РА поставил ампервольтметр с Али - 100 вольт, 50А с наружным шунтом. Ну ток в данном случае меня особо не волновал, так что плюс-минус ампер вполне себе устраивает. А вот с напряжением питания - вопрос другой. Чуть "палку перегнул" и меняй дохлый транзюк...
Это была присказка...
БП были заранее выставлены по напряжению на выходе 29 вольт. По китайской "цэшке". Так все пработало несколько месяцев, РА исправно выдавал 250-300 ватт в зависимости от моды. Потом был к этим же БП подключен РА на 500 ватт (разумеется запас по мощности и току был и есть). Все так же исправно работает уже пару месяцев. И тут дернул меня черт - после общения с коллегой, у которого были (и пока есть) проблемы с транзисторным РА (везде речь о РА на 144,- это для любителей воду полить) - решил я все промерять и проверить. Чем? А тем что есть в доме...
Вот и сказка...
Прибор в РА показывает 29.9В, под нагрузкой падает до 29.2 - провод питания примерно пол-метра, так что тут вроде ничего странного 25А все-таки) :) Беру китайскую цэшку, меряю НА ВЫХОДЕ БП - 29.2 без нагрузки. Т.е. провод питания "добавляет" 0.7 вольта. Круто, подумал я... И отыскал в загашниках старенький ТЛ4М. Ему уже лет под 40 минимум, когда-то я его таскал в ОГМ на заводе, метрологи проверяли его по всем параметрам и потом долго ахали какая у него точность... Ну 40 лет не шутки, наверняка за это время он "научился врать", но тем не менее. Так вот, наш русский, древний агрегат показал на выходе БП 27.8 вольта!!! И я почему-то склонен ему верить больше...
А теперь вопрос!
Где и как нынче можно поверить какой-то прибор? Доступа к какому-нибудь ОМ у меня нет и вряд ли будет. Может на Али можно купить какую-то НОРМАЛЬНУЮ "цэшку", чтобы не врала больше чем на 0.1 вольт. Амперы уж Бог с ним, перебьемся. Нормальный элемент последний раз видел лет ...надцать назад, некоторые еще столько не прожили. :))
Кто что и как делает в таких случаях?