при настройке УМ стрелка прибора ИНДИКАТОР ВЫХОДА лежит на нуле или отклоняется в обратную сторону
Вид для печати
при настройке УМ стрелка прибора ИНДИКАТОР ВЫХОДА лежит на нуле или отклоняется в обратную сторону
Показывал ранее нормально или такой Вам достался? Во втором случае возможна переполюсовка на приборе.
Доброй ночи!Прошу помощи!При включении высокого напряжения начинает моргать лампочка настройки на БОЧе,и ничего не могу сделать с передатчиком.Блок В-2 менял,В-3 менял,лампу менял,все напряжения в норме - никакого эффекта.Может кто-что подскажет?
Подскажите пожалуйста, при настройке передатчика ток первого каскада очень мал...в чем проблема?
Столкнулись со странным явлением - БМЗ "связь с УСС" 20-25 раз отрабатывает нормально, и вдруг заклинивается. Замена двигателя ничего не дала,
электрическая часть в порядке. Осмотр редуктора ничего не выявил. Может кто-то имел такую проблему?
На днях, в очердной раз, меняли эл. на БМЗ. Проблема была в следующем: двигатель крутится, но если его остановить рукой, то он больше не вращался. Поможешь ему руками запуститься, он опять крутится. Похоже, проблема со щетками.
Таких моторчиков скопилось уже штук пять.
Прошу просветить по такому вопросу - в блоке УМ есть датчики выходного тока и напряжения. А куда поступают сигналы с них? В доступной мне документации не нашел. Заранее спасибо за подсказку.
Да,в блоке стоит плата с транзисторами и реле РЭС-15,но к сожалению ее схемы мне найти не удалось.
Что, собственно, Вас интересует? Если работает неустойчиво, можно отрегулировать чувствительность потенциометром или можно отключить тумблером "перегруз. УМ" на передней панели.
Это может показаться смешным, просто не люблю когда в технике есть какая - то неясность. От "черных ящиков " постоянно получал неприятности. Пока УМ работают без "выбрыков", но на всякий случай хотелось бы иметь возможно полную документацию.
Поищите схему УМ.
UA6LCT, вроде как в сети можно найти документацию на Р-140. Я даже иногда то из-за лени лести в тумбочку и раскладывать альбомы на столе находил ее в электронном виде ради удобства просмотра компьютером. Если не найдете, ... ну чем смогу помогу, но мой сканер может только формат А4. А бумажный мануал есть. Не полный комплект, но на УМ, УСС и БП уж точно. Мои координаты найдете на этом сервере.
Подскажите, УМ не подниается стрелка ток Анода ІІ каскада, ток анода І каскада есть. и еще может не по теме, но спрошу, при выключении "высокого" ток анода ! каскада всеровно остается, а на сколько я знаю его не должно быть. спасибо
Ток анода 1 каскада напряжение +225 В. включается после включения накала и отработки реле времени.
тоесть, если я выключу высокое, то, ток анода на 1 каскаде должен быть? мне казалось, что нет
Должен быть, регулироваться потенциометром см. 1 к. И на приборе ВУ-50Н +225 будет.
Появляется после включения накала и отработки лампового реле времени в ВУ-50Н (при наличии Uсм. -100 В.)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вопрос по УМ Р140. При работе в диапазоне 160м выходная мощность периодически с 1000 Вт, падает до 700Вт. Возможно ли что причиной этому может быть плохой контакт на клеммах вакуумного конденсатора стоящего на горячем конце, с емкостью 300 пФ?
Вложение 223362
Плохие контакты легко заметить по следам подгара. Вытащите из этот "вакуумник" и посмотрите посадочные места. Если есть следы подгорания, то значит контакт ненадежный.
Подгорает на резьбе, если разболтались алюминиевые контакты накручивающиеся на конденсатор.
Токосъемники вариометра и планок переключателя нужно смотреть. Основные токи текут там. Вряд ли виноваты контакты на конденсаторе - они статичны во времени.
Если бы "отвалился" конденсатор 300 пФ, то контур расстроился совсем и мощность бы упала сильнее.
На первом диапазоне подключаются все конденсаторы, причина в контактах может быть там.
Помыть контакты переключателя спиртом не пробовали? Проверьте их износ.
Потом с помощью полоски плотной бумаги, протягивая её через прижатые контакты, проверьте равномерность их прижатия на всех планках.
Планки вставленные в переключатель из других УМ могут иметь разный износ.
Не проворачивайте конденсаторы для зачистки в их контактах держа за стеклянный баллон!
Наружную часть вакуумного конденсатора лучше включать на корпус.
Большое спасибо за ответы! Сегодня буду пробовать.
Мощность падает с 1 квт до 700 ватт,а как себя ведет анодный ток ?
Это бы сузило круг поисков.
Если анодный ток упал при расстроенном п-контуре ,смотрите входные цепи ,драйвер.
Если анодный ток при расстроенном п-контуре не изменился , значит драйвер не причем,лампа качается .
Смотрите - если в момент падения выходной мощности изменилась величина провала анодного тока в резонансе ,
поменяли положения ручки настройки для получения максимума выходной мощности ,
то значит чтото отходит в ВКС .
Там на переключателе есть подлые латунные болты ,которые иногда лопаются .С виду все на месте ,
контакт есть из за пружинистости материалов .Но болт уже лопнул внутри .Нагревается ,отходит .
И это явно какое то ответвление вч тока ,типа подстежки горячего конденсатора ,причем маленького.
Иначе вообще бы выхода не было,все расстроилось ,как выше написал R3MM.
Если бы это был основной путь вч тока ,там бы сварка была)
Обычно когда отходит какой либо горячий конденсатор -ток лампы увеличивается, а мощность падает.
Уважаемые знатоки Р-140.
При настройке в резонанс происходит очень сильное падение анодного тока и одновременно
зашкаливает сеточный ток (2ой сетки).
На индикаторе выхода что-то показывает , но на антенне даже неонка не горит .
Это происходит на всех поддиапазонах.
Притом иногда всё работает нормально .
Где собака порылась ?
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста вопрос. УМ Р-140 на гу43. Через некоторое время после включения УМ, без подачи высокого напряжения, слышатся периодические слабые щелчки, похожие на звук от реле. Измерительная головка тока управляющей сетки ударяется в противоположную сторону. Проверил напряжение управляющей сетки норм. После извлечения лампы, неисправность исчезает. Может быть пробой в лампе? Посоветуйте на что обратить внимание. Спасибо!
Евгений лампе кирдык.Такое было ,при вкл анодного ток шкалил.Меняйте лампу.Обязательная тренировка.Я сильно этой тренировки боялся ,никогда не делал этого с 43.Ничего почитал интернет протренировал.Не так страшен черт как его малюют:)Кто то скажет в боевых условиях кто ее тренирует.Старую асбестовыми рукавицами вытащил,новую вставил и вперед.Но купленную за немалые деньги я не рискнул бросать под танки...
Блок наверняка в возрасте, а как известно старичков часто подводят контакты. Проверьте состояние переменного проволочного резистора который регулирует напряжение на первой сетке. Он стоит на лицевой панели УМ.
Расстояния между электродами у таких ламп очень маленькое, что бы убедиться в работоспособности можно на лампу подать только накал и проверить омметром не замыкается через некоторое время катод и сетка, когда он прогреется.
Здравствуйте! Я измерял напряжение на сетке. В момент когда стрелка индикатора тока первой сетки бьется в противоположную сторону, напряжение падает. При извлеченной лампе такого нет. Потом кода подал высокое напряжение, нажал PTT на УМ, без раскачки, лампа открылась, Ia=0.3А показал индикатор, а через некоторое время стрелка вверх, и выбило автомат на БП УМ. Наверно Вы правы.
...говорят... я не знаю.. но вполне правдоподобно, что сетки бывает дряблеют и ошметки болтаются...
Лампе похоже все равно кирдык и не жалко добить... если не лень я б подал анодное( если есть где взять половину то начал бы с этого) на сетку холодной лампы и катод дабы может быть прожечь сопли...
- - - Добавлено - - -
или .... прогреть лампу до состяния когда сетка кaснется анода и подать какое нибудь низкое напряжение вольт несколько но большой мощности, так шума :) будет поменьше...
ага...чтоб окончательно приварить сетку наглушняк....Лучше всего зарядить конденсатор микрофарад 100 прямо от сети через диодный мост и разрядить его на сетке... только я думаю что сетка коротит на катод..... нужно нагреть лампу и прозвонить на предмет замыканий.....
Так подлечивают гу-78...именно подлечивают...)))) сам так три лампы подлечил.....
Кто недавно искал защёлку для крышки "Запоминание поддиапазонов" в УМ Р-140?
Пишите в личку.
Вложение 302033
Вложение 302034
Я искал, но уже нашел. Спасибо большое.
Но вот иная проблема возникла.
Добрый вечер! При переключении диапазонов БМЗ Р-140, не докручивает "барабан" переключателя. Контакты не полностью примыкают, буквально на ребро, на всех диапазонах. Чревато искрением при настройке и работе УМ. Приходится вручную докручивать 1-2 см (по планкам) переключателя. Кто сталкивался с такой проблемой и как решили эту проблемму? Юрий
Да, такая идея возникла. Проверить пока не могу, но буду пробовать. А можно сразу "секретную подсказку".
- - - Добавлено - - -
Блок не новый, Я ни ничего не снимал. А где этот штифт клиновой? "Глючит" независимо от колличества переключений, т.е. постоянно.
Ну лампа хорошая, всё остальное требует приложения рук.
Снимать напряжение с БМЗ не требуется.
Механизм барабанного переключателя осмотрите, видимо стоит отревизировать и остальные БМЗ.
Если надумаете снимать, то очень часто штифт сидит так что выбить не реально.
Выколоткой и снизу деревянная подкладка.
Иначе согнёте выходной вал.
У БМЗ вариометра и выходного КПЕ снизу есть контакт.
От чистоты зависит точность отработки.
Но чистить нужно аккуратно, но не шкуркой.
Если есть вопросы,звони на скайп.
Заглючила автоматика в УМе. Как то странно крутит "связь с УСС" . Бывает медленно, бывает без остановок даже если отключить пульт, по разному на разных поддиапазонах.
Схему бы посмотреть. Прежде чем лезть. Простым созерцанием и направленным внутрь усилием воли само как то пока не восстанавливается.... :)
Никто не богат архивами?
Хотелось бы успеть отремонтировать пока UI0Z активны.:)
- - - Добавлено - - -
Уточнение неисправности :Постоянно крутит " связь с УСС" если включен пятый поддиапазон. Крутит нормально если подключен пульт и медленно если он отключен...