Все здравствуйте. Очень похоже, что расстроился ФСС 215. В описание настройка вроде все просто.
Интересует кто нибудь делал эту операцию? Есть ли подводные камни?
RZ3AFI
Вид для печати
Все здравствуйте. Очень похоже, что расстроился ФСС 215. В описание настройка вроде все просто.
Интересует кто нибудь делал эту операцию? Есть ли подводные камни?
RZ3AFI
Сейчас очень просто приобрести ЭМФы на 215кгц с любой полосой пропускания. Будет гораздо лучше заменить ФСС на ЭМФы. Параметры улучшаться. В 70е-80е годы работал на таких приемниках. Мечтал достать ЭМФы, но не было возможности.
Ни сколько не сомневаюсь. Хочется в штатном варианте. ЭМФы есть.
В свое время мне удалось добыть ЭМФ на 215 кгц.
Я выкинул весь ФСС в верхнем блоке Р250М2 и сделал
там трансертерную приставку вплоть до ГУ-29. Даже
в родной блок питания втолкал еще один транс с мостами
и кондерами.
В 81 году пришлось лечить. Приборы были, УПЧ "разбежался". Видимо, со временем, сердечники в контурах ПЧ "плывут".
Т.к. приёмник стоял на канале SSB и CW - то не обращал внимание на то, что получилось в полосе больше 3 кгц. Настраивал на самой узкой, а на 2.5 кгц получилось само-собой.
Результаты ошеломили. Настолько был расстроен.
Камней нет. Можно, я думаю, и без приборов. Калибратор, Индикатор в положении "настройка", полоса - минимум, и крутить! По максимуму.
Делал специальный ключик, с квадратиком. Кузнечным методом. В стержне сверлил, потом нагрел и на оправке, молоточком. Некоторые конденсаторы "стронулись" с трудом.
73!
PS. У на стояли "Брусника" и Р-250м. Даже расстроенный "Кит" предпочитали Бруснике. Звучал лучше, мягче.
После реставрации - вообще класс!
И я засомневался. Пошел, открыл, отвинтил 8 винтов - под контурами КПЁ, а ближе к краю - конденсаторы. Слева и справа, по 4 шт.
Но, всё это я пишу - о Р-250м. Может в 2м иначе... В контура я не лазил, экраны не снимал. Кажется - везде пришлось добавлять ёмкость. Давно это было...
73!
Правильно думаете. А "квадратики" в моём М2 на конденсаторах на планках 14 подд (27,5 - 29,5 Мгц). Ничего сложного в настройке ФСС нет, при наличии штатных рем кабелей. Шум в наушниках при откалиброванном третьем гетеродине и узкой полосе при вращении ручки "Тон незатух" должен быть таким - см вложение
1. Все так просто, но камни есть. Ошибка многих - берут сигнал калибратора или опорника 215 по максимуму. Максимум же находится на 1,5 кГц выше и ниже, в результате настройка получается на 216,5 или 213,5 кГц. Соответственно и ФСС перестраивают не на 215,0. Точный сигнал можно подать от генератора 215 приемника (соответственно сместив ручкой тон) или внешнего источника (ГС, трансивера).
2. Подстройку ФСС на 215 надо сделать обязательно. Оптимально, даже если установлены ЭМФ, оставить ФСС, он может служить подчисточным фильтром и также дополнительно сужать полосу после 3 кГц ЭМФ до 1,5-2 для SSB, также для АМ можно расширять до 14 кГц. Т.е. при режимах SSB, CW работают ЭМФ+ФСС, а в АМ только ФСС. Коммутацию легко сделать в дополнительном переключателе полосы пропускания установленном вместо шлица "Запас усиления" в верхнем блоке.
Для настрорйки ФСС оптимально просверлить в в центре экранов контуров отверстия диаметром 8мм, дальше сузив до 1 кГц полосу подстроить по индикатору выхода приемника (соответственно подаем на вход сигнал 215 кГц (не опорника !!) который мы уже имеем (п.1).
02.09.2014, 15:48 -дата создания темы. Спасибо всем. Три года прошло... Все настроил, катрановские фильтры подключил. Еще раз всем спасибо.
"Ошибка многих - берут сигнал калибратора или опорника 215 по максимуму. Максимум же находится на 1,5 кГц выше и ниже, в результате настройка получается на 216,5 или 213,5 кГц. Соответственно и ФСС перестраивают не на 215,0."
Ошибка многих - советовать то, что сам плохо представляешь.:s8:
[QUOTE=UA9NP;1408760]"Ошибка многих - берут сигнал калибратора или опорника 215 по максимуму. Максимум же находится на 1,5 кГц выше и ниже, в результате настройка получается на 216,5 или 213,5 кГц. Соответственно и ФСС перестраивают не на 215,0."
Ошибка многих - советовать то, что сам плохо представляешь.:s8:[/
Безусловно, нужно подать на ФСС 215 кГц.
нужен большой паяльник топорик...в верхнем блоке небходимо отпаять крышечки всех БОЛЬШИХ контуров....блок необходимо поставить на ремонтные шлаги...полосу на МИН 1 кгц (требование завода изготовителя)...переключатель в положение настройка....сигнал надо подавать например от генератора на кварце ....любой я делал 10 мгц...транзистор кварц...пришлось (смех) в кастрюлю положить.....чтобы сигнал ослаб....и прокрутил ВСЮ ПЧ....сразу увидите разницу.......ну 1 контур смесителя (простит меня завод) я прицелил и дырочку в корпусе сверху просвеверлил так как на шлангах и в корпусе РАЗНИЦА сильная.....все видно по индикатору...АППАРАТ СИЛА !!! у меня 2шт М и 2шт М2...люблю знаетеВложение 198646
В Р-250М2 имеется генератор шума и можно оценить чувствительность приемника.
Интересно, какая разница в показаниях чувствительности, до настройки и после ?
Дело было не столько в чувствительности приемника, а в несимметричном спектре нижней и верхней боковых полос. Чувствительности вполне хватало.
Добрый день, прочитайте внимательно п.1 моего поста выше, Вы же читали форум CQHAM "Р250 или Р250М2 что лучше ?", там Г. Шульгин и другие дают методику настройки ФСС. Но можно использовать кварцевый калибратор, но в режиме АМ, там 215 будет слышна не на боковых полосах, а посередине, т.е. на 215.
UA9NP не разобрался, я так делал в двух приемниках, в 1980 и в 2013г.г.-советую то, что сам делал.
UA9NP разобрался!
В режиме АМ калибратор не будет слышно ни "на боковых полосах", ни посередине, т.к. модуляции нет.
Приятель, не п...ди и не привлекай г. Шульгина в соучастники.
В приёмниках есть генератор 215 кгц. (два варианта: кварцевый и плавный - +\- по шкале "тон незатух."), и есть индикатор, в положении настройка, который измеряет уровень ПЧ2. ...
"Поэтому настраивать УПЧ-2 нужно в телеграфном режиме при "0" положении лимба CW-гетеродина." Совсем необязательно.
"Корр" -?
:p-up:
Подав на УПЧ2 сигнал CW гетеродина, а измеряя уровень ПЧ2 индикатором можно смотреть симметрию характеристики УПЧ2, (меняя частоту ручкой "Тон незатух" . Я уж точно не помню, как она там называется).
Перечитайте пост 13, особенно последнее предложение.
А Вы не путаете кварцевый калибратор и третий гетеродин при работе с кварцем?
Вложение 198743
Вложение 198744
Да.. не хотел объясняться. Конечно в "Инструкции.." правильно написано-настраивать по нулевым биениям на выходе. Я же всего лишь попытался предостеречь от распространенной ошибке при настройке ФСС, когда настраивают по максимуму выходного сигнала индикатора "Настройка", который приходится не на 0-биения (т.е. шипение без отклонения стрелки), а на скаты с тоном 1000-1500 Гц. То же при настройке в режиме АМ неудобно, но можно, а лучше сигнал промодулировать тоном, он будет в центре.
При использовании лампового вольтметра (если есть) настраивать удобнее, чем по индикатору "Настройка"- напряжение 0-биений достаточное для проведения регулировок ФСС, но гораздо меньше чем с тоном 1000-1500.
Я предложил, только для удобства настройки, сместить этот максимум выходного напряжения 215 перестройкой генератора (режим ТЛГ) в место 0-биений кварцевого..Это все.
LP не разобрался, а перешел на маты.
Закончили на этом !
Читал, а Вы?
то, что приемник Р-250М2 лучше остальных моделей приходится повторять неоднократно. Лампы в нем пальчиковые, с меньшим сопротивлением внутриламповых шумов. Смесители на лампах 6Ж2П гораздо лучше, чем на старых 6А7. В нем есть генератор шума и кварцевый калибратор при помощи которых приемник можно настроить не используя даже тестер. А вот без отвертки не обойтись! В первую очередь надо в баночках ФСС 215 кгц просверлить дырочки 5-6 мм.Третий гетеродин поставить в положение "кварц".Выход гетеродина подать на вход УПЧ-2 (разъемы на передней панели для этого имеются). Отключить ару, а индикаторный прибор поставить в положение"настройка" . Сузив полосу пч до 1 кгц, крутим сердечники и смотрим на прибор, стрелку которого ручкой "усиление" выставляем на середину(для удобства),и добиваемся максимума отклонения стрелки. И так нужно пройти все 8 катушек. Только после этого калибруем 3 гетеродин.Для этого включаем кварцевый калибратор и настраиваемся на любую контрольную точку на нулевые биения. Лишь только после этого переключатель рода работы переводим в положение "ТЛГ" Диск ставим в положение "0" и крутим сердечник "коррекция" до появления нулевых биений. После этого АЧХ будет симметричной относительно 215 кгц и диск лимба легко устанавливается на 1,85 кгц, влево, или вправо, в зависимости от приема верхней, или нижней боковой полосы.
Что ещё надо-то?:confused: