Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16
    Old Man
    Поблагодарил
    254

Радиошэк в гаражном кооперативе

Предистория:
    В 2016-м я купил гаражный бокс в гаражном кооперативе неподалеку от своей квартиры (15 минут пешком от дома, где живу). На момент покупки гаражный бокс был в собственности физического лица (был зарегистрирован в ЕГРН и в кадастре), но предыдущий собственник не был членом кооператива. Электрический кабель (две фазы - алюминиевым проводом) проложен вдоль всей линейки гаражей (и у соседей - членов ГСК - электричество сейчас есть), но на момент покупки и до сих пор - в моем боксе отключен. С момента покупки и до сих пор я пользовался этим гаражом как "холодным складом" - для хранения всякой всячины. Автомобиля у меня нет, в гараже я бывал несколько раза в год (не каждый месяц), поэтому с правлением и членами кооператива не общался - не было необходимости (никакими ресурсами кооператива я не пользовался и даже чистка дорог мне без надобности - хожу пешком). Появлялись мысли использовать этот гараж под мастерскую, но так как электричества и других коммуникаций там не было - то и мысль гналась прочь. Тем более - земля под гаражом - не моя - муниципальная. Так все и шло "самотеком" (или "стояло на месте") почти 10 лет...

Теперь к делу:
    В прошлом (2025) году я совершенно случайно (в ходе разговора со знакомым) узнал о "гаражной реформе". Для тех, кто не в курсе - это возможность получить землю под гаражом - в собственность (при соблюдении ряда условий). В моем случае все условия соблюдаются и я инициировал процесс приобретения земли под гаражом... Он (процесс) сейчас более-менее успешно (тьфу-тьфу) идет...

ИТАК, МОИ ВОПРОСЫ (пока ДВА):
    1. Возмозжно ли (в обход кооператива) подключить электричество (желательно 3 фазы) к своему гаражному боксу если я не член ГСК? И заключить прямой договор на поставку электроэнерии. Личный опыт приветствуется!
    2. Возможно ли (юридически) поставить антенную мачту рядом с гаражом в ГСК (на муниципальной земле) и как подстраховаться, чтобы не было проблем?

П.С. Я понимаю, что вопрос скорее гаражный, чем радиолюбительский, но одно другого не исключает... Если кто-то поделится схожим опытом - буду весьма признателен!

73!

- - - Добавлено - - -

Уточнение - исправляю свою ошибку - вдоль линейки гаражей идет не ДВЕ фазы - а одна - двужильным алюминиевым проводом. Но сути это не меняет... )))

Very High Power
    Поблагодарил
    124
    Цитата Сообщение от UA1OM Посмотреть сообщение
    1. Возмозжно ли (в обход кооператива) подключить электричество (желательно 3 фазы) к своему гаражному боксу если я не член ГСК? И заключить прямой договор на поставку электроэнерии. Личный опыт приветствуется
    100% Да. Обращаетесь в электросетевую компанию, которая работает в Вашем регионе на получение ТУ. Они выдают. Цена 10 тыс руб. за 1 кВт. (Это пло однофазной линии). По 3-х фазной возможно будут сложности с получением ТУ, но вполне реально. Главное получить ТУ. Потом заключаете договор со организацией которая занимается учетом электроэнергии на заключение договора. Вам присваивают лицевой счет, а энергосетевая компания на основании этого ставит Вам прибор учета бесплатно вне зависимости кому принадлежит эл. линия. Если линия кооператива, то возможно Вам прийдется платить взносы в кооператив, так как вы будете пользоваться общим имуществом кооператива (вне зависимости член ли Вы кооператива или нет). Если линия на балансе эл. сетевой компании, то тогда взносы не прийдется платить.[/QUOTE]

Old Man
    Поблагодарил
    254
    Цитата Сообщение от UA9QCQ Посмотреть сообщение
    100% Да. Обращаетесь в электросетевую компанию, которая работает в Вашем регионе на получение ТУ. Они выдают. Цена 10 тыс руб. за 1 кВт. (Это пло однофазной линии). По 3-х фазной возможно будут сложности с получением ТУ, но вполне реально.
    Олег, спасибо за отклик!
    Цена 10 тыс руб. за 1 кВт.
    - я слегка в шоке, так как хотелось 15 кВт... (сварочник, отопление, усилитель для радио и т. д.) Но... видимо... придется смиряться с нынешними ценами...

73!

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2828
    Вам нужно дать ответ ; кто владелец электрохозяйства.Если кооператив, то планируется ли передача электрохозяйства в собственность электросетей. 10р. за кВт. это только за мощность. Могут включить в ТУ строительство ВЛ. Это ещё не маленькие деньги.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Old Man
    Поблагодарил
    254
    Цитата Сообщение от RV6LL Посмотреть сообщение
    Вам нужно дать ответ ; кто владелец электрохозяйства.Если кооператив, то планируется ли передача электрохозяйства в собственность электросетей. 10р. за кВт. это только за мощность. Могут включить в ТУ строительство ВЛ. Это ещё не маленькие деньги.
    Владимир, спасибо за отклик!

А не подскажете у кого и как узнать:

кто владелец электрохозяйства
    это возможно через официальные гос. услуги? через сайт госуслуг или МФЦ и (если да) то как грамотно сформулировать вопрос|запрос?

п.с. В конце 2025 года я пытался интересоваться вопросами подключения в местных электросетях, но мне дали понять, что они общаются только с собственниками земельных участков. На тот момент упорствовать я не стал. Надеюсь, что скоро я стану собственником участка под своим гаражом, тогда и планирую вернуться к общению с электросетями с более выигрышной позиции... )))

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    345
    усилитель для радио и т. д.)
    Для усилителя радиолюбительского хватает однофазной сети.Мощность то всего 1 КВт.

Old Man
    Поблагодарил
    254
    Цитата Сообщение от R5ZQ Посмотреть сообщение
    Для усилителя радиолюбительского хватает однофазной сети.Мощность то всего 1 КВт.
    Иван, согласен. Но зимой в гараже кроме усилителя для радио еще хочется обогрева... Существует вариант печного отопления... И в некоторых гаражах неподалеку его практикуют (на их страх и риск)... Но если что-то загорится у меня или у соседей - будет очень грустно - мне хотелось бы избежать подобных рисков... (там цена ошибки может стоит миллионы...)

Very High Power
    Поблагодарил
    124
    Если линия есть, сейчас не важно кто собственник, по нынешнему законодательству без всяких проблем выдадут ТУ и ничего спрашивать не будут. Если только линия в нормальном состоянии, а на "сопли". Вряд ди внутри ГСК подземная прокладка.

- - - Добавлено - - -

п.с. В конце 2025 года я пытался интересоваться вопросами подключения в местных электросетях, но мне дали понять, что они общаются только с собственниками земельных участков. На тот момент упорствовать я не стал. Надеюсь, что скоро я стану собственником участка под своим гаражом, тогда и планирую вернуться к общению с электросетями с более выигрышной позиции... )))
    наличие собственности на объект обязательно.

На почту отправил текст Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 14.03.2022)
    "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"

Оно определяет как раз порядок подключения к электосети. Изучайте.

Old Man
    Поблагодарил
    254
    Если линия есть, сейчас не важно кто собственник, по нынешнему законодательству без всяких проблем выдадут ТУ и ничего спрашивать не будут. Если только линия в нормальном состоянии, а на "сопли". Вряд ди внутри ГСК подземная прокладка.
    Олег, ситуация по факту такая: стоит гаражный комплекс - как бы одно здание - гаражи на две стороны (то есть с одной стороны ряд гаражей и с другой стороны - ряд гаражей, у этих рядов общие стены и крыша) к торцу гаражного комплекса (этих двух "линеек") подведен подземный трехфазный бронированный кабель с выходом на торец этого здания. На его конце стоит коробка со счетчиком из которой идет одна фаза на одну сторону "линейки", а другая - на вторую. Эти фазы идут по обеим сторонам комплекса над дверями гаражных боксов, в том числе и над моим, только мой провод отрезан. Как я понимаю, подземный кабель, распредкоробка, счетчик и однофазные линии - собственность ГСК (но это не точно).

Теоретически - наверное, можно было бы протянуть отдельную трехфазную линию от коробки на торце здания к моему боксу??? Но я не знаю как это все оформить грамотно и без лишних затрат/гемороя потому, что мне не ясно как...

Исходя из своего понимания и Вашего ответа, мне вырисовывается так:
    1. Закончить оформление земельного участка.
    2. Запросить ТУ от снабжающей организации.

Если тянуть свой кабель от трехфазной коробки с торца здания до своего бокса - насколько это правомерно делать на стенах чужих гаражей (их семь) (это смущает больше всего).

Я ничего не упустил в своих рассуждениях?

Пока я писал это сообщение Вы дополнили свое. Спасибо за ссылку, изучу.

73!

Big Gun
    Поблагодарил
    1439
    Здр!
    Юрий. Выясните границу ответственности.(обычно - счетчик, особенно, если колхозный).Как вы платите?
    В границах кооператива - эл. сети не вмешиваются.
    Кабель - вместе с существующим. Индив. счетчик...

Old Man
    Поблагодарил
    254
    Цитата Сообщение от RV2A Посмотреть сообщение
    Здр!
    Юрий. Выясните границу ответственности.(обычно - счетчик, особенно, если колхозный).Как вы платите?
    В границах кооператива - эл. сети не вмешиваются.
    Кабель - вместе с существующим. Индив. счетчик...
    Альберт, здравствуйте!
    У меня электричества не было и нет с момента покупки гаража (кабель уже был отрезан) - поэтому никак не платил и пока не плачу. Что такое в Вашем сообщении "граница ответственности"? Как выяснить эту границу, конкретизируйте, пожалуйста... Я пока совсем не компетентен в этих вопросах, пытаюсь собирать и анализировать доступную информацию...

Very High Power
    Поблагодарил
    145
    граница ответственности"
    Правильно сказать "граница балансовой принадлежности"
    Граница балансовой принадлежности электрических сетей — это линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании. Она определяет границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии за состояние и обслуживание электроустановок.
    Если сказать своими словами, то эта граница, оформленная документально. За границу балансовой принадлежности. Энергоснабжающая организация обычно не лезет. И разрешение на ипользование 3 фаз может выдать "хозяин" в вашем случае кооператива.

High Power
    Поблагодарил
    1294
    Я думаю, гораздо дешевле будет платить взносы в гаражный кооператив и подключиться к их сети. Связываться с энергокомпанией в разы дороже и гемор с бумагами.

Big Gun
    Поблагодарил
    3100
    Цитата Сообщение от R8YF Посмотреть сообщение
    Связываться с энергокомпанией в разы дороже и гемор с бумагами.
    Наверное это зависит от местности.
    У меня точно такой же гараж и такое же подключение электричества. Я состою в кооперативе, а новый сосед, лет 5 назад, не захотел вступать. Ежегодный взнос 2000 руб. Оформил отдельное подключение через эл. сбытовую компанию. Точка подключения на опоре воздушной линии, от которой подключен и наш кооператив. У гаража установил опору из стальной трубы 86 мм. За всё оформление заплатил 15 тыс.
    Штатную сеть в нашем кооперативе использовать для наших дел нельзя, она рассчитана только на освещение и эл. инструмент - сечение 2,5 мм. кв. Поэтому некоторые члены проложили до своих гаражей нормальные кабели от общего распред. щита. - это не возбраняется.

Без подписи Аватар для RQ3P
    Поблагодарил
    2252
    Не знаю как в гаражном кооперативе,но в моем СНТ лет 8 назад принудительно заставили всех заключить договора с энергосбытом.Кто не заключил-остались без электричества. Стоило это 10 тысяч. Всего. За эти деньги были установлены новые столбы со счетчиками,проброшены СИП на участки по 7,5 квт на участок,заменен на новый понижающий трансформатор. И сейчас все проблемы с электричеством каждый решает индивидуально. Если проблемы с трансформатором,то он на балансе энергосбыта и они его ремонтируют сами и за свои. Можно было завести 3 фазы.Стоило бы в 3 раза больше и отдельный договор. Но мне 7,5 квт за глаза. И да..... СНТ большое-больше 400 дач.