-
Вчера, 22:10 #1Old Man
- Поблагодарил
- 254
Радиошэк в гаражном кооперативе
Предистория:
В 2016-м я купил гаражный бокс в гаражном кооперативе неподалеку от своей квартиры (15 минут пешком от дома, где живу). На момент покупки гаражный бокс был в собственности физического лица (был зарегистрирован в ЕГРН и в кадастре), но предыдущий собственник не был членом кооператива. Электрический кабель (две фазы - алюминиевым проводом) проложен вдоль всей линейки гаражей (и у соседей - членов ГСК - электричество сейчас есть), но на момент покупки и до сих пор - в моем боксе отключен. С момента покупки и до сих пор я пользовался этим гаражом как "холодным складом" - для хранения всякой всячины. Автомобиля у меня нет, в гараже я бывал несколько раза в год (не каждый месяц), поэтому с правлением и членами кооператива не общался - не было необходимости (никакими ресурсами кооператива я не пользовался и даже чистка дорог мне без надобности - хожу пешком). Появлялись мысли использовать этот гараж под мастерскую, но так как электричества и других коммуникаций там не было - то и мысль гналась прочь. Тем более - земля под гаражом - не моя - муниципальная. Так все и шло "самотеком" (или "стояло на месте") почти 10 лет...
Теперь к делу:
В прошлом (2025) году я совершенно случайно (в ходе разговора со знакомым) узнал о "гаражной реформе". Для тех, кто не в курсе - это возможность получить землю под гаражом - в собственность (при соблюдении ряда условий). В моем случае все условия соблюдаются и я инициировал процесс приобретения земли под гаражом... Он (процесс) сейчас более-менее успешно (тьфу-тьфу) идет...
ИТАК, МОИ ВОПРОСЫ (пока ДВА):
1. Возмозжно ли (в обход кооператива) подключить электричество (желательно 3 фазы) к своему гаражному боксу если я не член ГСК? И заключить прямой договор на поставку электроэнерии. Личный опыт приветствуется!
2. Возможно ли (юридически) поставить антенную мачту рядом с гаражом в ГСК (на муниципальной земле) и как подстраховаться, чтобы не было проблем?
П.С. Я понимаю, что вопрос скорее гаражный, чем радиолюбительский, но одно другого не исключает... Если кто-то поделится схожим опытом - буду весьма признателен!
73!
- - - Добавлено - - -
Уточнение - исправляю свою ошибку - вдоль линейки гаражей идет не ДВЕ фазы - а одна - двужильным алюминиевым проводом. Но сути это не меняет... )))73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
Вчера, 22:13 #2Very High Power
- Поблагодарил
- 124
100% Да. Обращаетесь в электросетевую компанию, которая работает в Вашем регионе на получение ТУ. Они выдают. Цена 10 тыс руб. за 1 кВт. (Это пло однофазной линии). По 3-х фазной возможно будут сложности с получением ТУ, но вполне реально. Главное получить ТУ. Потом заключаете договор со организацией которая занимается учетом электроэнергии на заключение договора. Вам присваивают лицевой счет, а энергосетевая компания на основании этого ставит Вам прибор учета бесплатно вне зависимости кому принадлежит эл. линия. Если линия кооператива, то возможно Вам прийдется платить взносы в кооператив, так как вы будете пользоваться общим имуществом кооператива (вне зависимости член ли Вы кооператива или нет). Если линия на балансе эл. сетевой компании, то тогда взносы не прийдется платить.[/QUOTE]
-
Вчера, 22:24 #3Old Man
- Поблагодарил
- 254
Последний раз редактировалось UA1OM; Вчера в 22:30.
73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
Вчера, 22:44 #4Very High Power
- Поблагодарил
- 2828
Вам нужно дать ответ ; кто владелец электрохозяйства.Если кооператив, то планируется ли передача электрохозяйства в собственность электросетей. 10р. за кВт. это только за мощность. Могут включить в ТУ строительство ВЛ. Это ещё не маленькие деньги.
73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
Вчера, 22:54 #5Old Man
- Поблагодарил
- 254
Владимир, спасибо за отклик!
А не подскажете у кого и как узнать:
это возможно через официальные гос. услуги? через сайт госуслуг или МФЦ и (если да) то как грамотно сформулировать вопрос|запрос?
п.с. В конце 2025 года я пытался интересоваться вопросами подключения в местных электросетях, но мне дали понять, что они общаются только с собственниками земельных участков. На тот момент упорствовать я не стал. Надеюсь, что скоро я стану собственником участка под своим гаражом, тогда и планирую вернуться к общению с электросетями с более выигрышной позиции... )))73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
Вчера, 22:55 #6
-
Вчера, 23:04 #7Old Man
- Поблагодарил
- 254
Иван, согласен. Но зимой в гараже кроме усилителя для радио еще хочется обогрева... Существует вариант печного отопления... И в некоторых гаражах неподалеку его практикуют (на их страх и риск)... Но если что-то загорится у меня или у соседей - будет очень грустно - мне хотелось бы избежать подобных рисков... (там цена ошибки может стоит миллионы...)
73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
Вчера, 23:22 #8Very High Power
- Поблагодарил
- 124
Если линия есть, сейчас не важно кто собственник, по нынешнему законодательству без всяких проблем выдадут ТУ и ничего спрашивать не будут. Если только линия в нормальном состоянии, а на "сопли". Вряд ди внутри ГСК подземная прокладка.
- - - Добавлено - - -
наличие собственности на объект обязательно.
На почту отправил текст Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 14.03.2022)
"Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
Оно определяет как раз порядок подключения к электосети. Изучайте.
-
Вчера, 23:46 #9Old Man
- Поблагодарил
- 254
Олег, ситуация по факту такая: стоит гаражный комплекс - как бы одно здание - гаражи на две стороны (то есть с одной стороны ряд гаражей и с другой стороны - ряд гаражей, у этих рядов общие стены и крыша) к торцу гаражного комплекса (этих двух "линеек") подведен подземный трехфазный бронированный кабель с выходом на торец этого здания. На его конце стоит коробка со счетчиком из которой идет одна фаза на одну сторону "линейки", а другая - на вторую. Эти фазы идут по обеим сторонам комплекса над дверями гаражных боксов, в том числе и над моим, только мой провод отрезан. Как я понимаю, подземный кабель, распредкоробка, счетчик и однофазные линии - собственность ГСК (но это не точно).
Теоретически - наверное, можно было бы протянуть отдельную трехфазную линию от коробки на торце здания к моему боксу??? Но я не знаю как это все оформить грамотно и без лишних затрат/гемороя потому, что мне не ясно как...
Исходя из своего понимания и Вашего ответа, мне вырисовывается так:
1. Закончить оформление земельного участка.
2. Запросить ТУ от снабжающей организации.
Если тянуть свой кабель от трехфазной коробки с торца здания до своего бокса - насколько это правомерно делать на стенах чужих гаражей (их семь) (это смущает больше всего).
Я ничего не упустил в своих рассуждениях?
Пока я писал это сообщение Вы дополнили свое. Спасибо за ссылку, изучу.
73!73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
Сегодня, 00:11 #10Big Gun
- Поблагодарил
- 1439
Здр!
Юрий. Выясните границу ответственности.(обычно - счетчик, особенно, если колхозный).Как вы платите?
В границах кооператива - эл. сети не вмешиваются.
Кабель - вместе с существующим. Индив. счетчик...73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
Сегодня, 00:21 #11Old Man
- Поблагодарил
- 254
Альберт, здравствуйте!
У меня электричества не было и нет с момента покупки гаража (кабель уже был отрезан) - поэтому никак не платил и пока не плачу. Что такое в Вашем сообщении "граница ответственности"? Как выяснить эту границу, конкретизируйте, пожалуйста... Я пока совсем не компетентен в этих вопросах, пытаюсь собирать и анализировать доступную информацию...73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
Сегодня, 00:43 #12Very High Power
- Поблагодарил
- 145
Правильно сказать "граница балансовой принадлежности"
Граница балансовой принадлежности электрических сетей — это линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании. Она определяет границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии за состояние и обслуживание электроустановок.
Если сказать своими словами, то эта граница, оформленная документально. За границу балансовой принадлежности. Энергоснабжающая организация обычно не лезет. И разрешение на ипользование 3 фаз может выдать "хозяин" в вашем случае кооператива.еx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
Сегодня, 04:31 #13High Power
- Поблагодарил
- 1294
Я думаю, гораздо дешевле будет платить взносы в гаражный кооператив и подключиться к их сети. Связываться с энергокомпанией в разы дороже и гемор с бумагами.
73! Александр (ex: R0QAW, ex: US2IKL)
-
Сегодня, 05:35 #14Big Gun
- Поблагодарил
- 3100
Наверное это зависит от местности.
У меня точно такой же гараж и такое же подключение электричества. Я состою в кооперативе, а новый сосед, лет 5 назад, не захотел вступать. Ежегодный взнос 2000 руб. Оформил отдельное подключение через эл. сбытовую компанию. Точка подключения на опоре воздушной линии, от которой подключен и наш кооператив. У гаража установил опору из стальной трубы 86 мм. За всё оформление заплатил 15 тыс.
Штатную сеть в нашем кооперативе использовать для наших дел нельзя, она рассчитана только на освещение и эл. инструмент - сечение 2,5 мм. кв. Поэтому некоторые члены проложили до своих гаражей нормальные кабели от общего распред. щита. - это не возбраняется.Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Watts, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp W7IUV.
-
Сегодня, 06:31 #15Без подписи
- Поблагодарил
- 2252
Не знаю как в гаражном кооперативе,но в моем СНТ лет 8 назад принудительно заставили всех заключить договора с энергосбытом.Кто не заключил-остались без электричества. Стоило это 10 тысяч. Всего. За эти деньги были установлены новые столбы со счетчиками,проброшены СИП на участки по 7,5 квт на участок,заменен на новый понижающий трансформатор. И сейчас все проблемы с электричеством каждый решает индивидуально. Если проблемы с трансформатором,то он на балансе энергосбыта и они его ремонтируют сами и за свои. Можно было завести 3 фазы.Стоило бы в 3 раза больше и отдельный договор. Но мне 7,5 квт за глаза. И да..... СНТ большое-больше 400 дач.
|
|

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки