Интерсно у кого нибудь уже есть такой?
Название сего чуда Expert 1K-FA
Цена по европе за 3 килограмма евро,ух..!
Вид для печати
Интерсно у кого нибудь уже есть такой?
Название сего чуда Expert 1K-FA
Цена по европе за 3 килограмма евро,ух..!
Да какой он новый... Года полтора уже этим картинкам
http://www.radio-ham.eu/Expert1K-FA.htm
Ну что поделаешь я вот только увидел да и в эфире таких не встречал!Я так понимаю что и производят их макаронники из италии,да цена оставляет желать лучшего!
Ну почему "...по европе за 3 килограмма евро..."? Фирма за 2700 предлагает. А как Вы думаете: во сколько мне обошелся в прошлом году IC-PW1?
Насколько помню то цена IC в районе 5 килограмм!Я уж как нибудь на акоме поработаю!
Да, только килограмм - американский. :) И почти полгода ожидания :vis:
А у меня и Аcom есть ;)
Посмотрел ролик с сайта фирмы про это самый Expert 1K-FA. Понятно, что реклама. Но понравилось... Если не сильно врут... Надо подумать. :)
Работал один вечер на таком РА у друга. Т.к. уже довольно долго эксплуатирую несколько IC-PW1, то можно сравнить и отметить плюсы: очень компактный, хорошо поставить на столе и взять собой в экспедицию, полный автомат с управлением от любого типа трансивера, малошумящий, а также минусы: половина мощности в цифре и на 50 МГц, под сомнением длительная работа в контесте, а также надежность применяемых выходных транзисторов, которые показали себя с негативной стороны в IC-7800. Изготовлен качественно, чесно отдает 700-800 W в SSB. По стоимости в наших краях - 3200 евро (4650$) это больше чем IC-PW1 (4300$)
73! Sasha UT7UV
Приобрел два месяца назад такой РА, отличная штуковина! Обошелся в 3к евро, что по сегодняшнему курсу около 3900 долл. Сейчас продают только 3-ю версию, в ней уже заменили выходные транзисторы с подмоченной репутацией на старые и проверенные моторольские MRF-150 (всего 3 пуш-пула) и введена коммутация SO2R. На выходе честный кВт в SSB, 900 с лишним в CW, на 50мс 700 Вт. Блок питания линейный на ТОРе, с коммутацией питания с 44 до 24 Вольт при старте и для получения "половинной" выходной мощности. Логика работы тюнера не совсем понятна - его можно настроить только в режиме "обхода" т.е. на малой мощности. В автоматическом режиме может работать от любого типа трансивера, даже UW3DI, главное, если отсутствует цепь ALC, не подавать на вход более 20 Вт. В комплекте идет программа для полного управления РА с компьютера через СОМ порт, которая также следит за всеми режимами РА. Коммутаор на 4 антенны программируется в любой алгоритм по диапазонам с двух трансиверов. Прилагается спец сумка для экспедиций, сетевой и кабели управления, РЧ кабеля нет :( хотя уже и могли укомплектовать. В наборе разьемы для изготовления кабеля упраления под любой трансивер.
Есть информация от производителя - к сентябрю 2009г. в продажу поступит Эксперт-2К с выходной мощностью в 2 кВт (названия еще нет).
73! UT7UV
Хороший усилок видимо, но предпочитаю ламповые все-же. Хотя низкое напряжение питания при такой мощности подкупает.
По-моему очень простая и правильная логика. Запоминает установки для каждого входа (их 2), каждого диапазона и аждой антенны (их 4) через каждые 10-25 кгц в зависимости от диапазона.
У меня этот усилок уже больше года. Провел на нем тысяч 20 QSO. В CQWW CW в конце ноября будем работать с этим усилком с Мальдивов 8Q7DV. Качество исполнения - просто супер. Как убедился в его надежности - продал свой ACOM 1010. который до этого был основным экспедиционным усилителем. ACOM существенно больше по размерам, больше весит, мощи выдает меньше и самое главное - не автомат и два радио к нему не подключишь.
Я в том разрезе, что когда работаю на передачу и, напрмер, переключаю диаграмму антенны SteppIR на 180 гр., то несколько меняется КСВ, скажем с 1,2 на 1,6. Айкомовский усилитель PW-1 подстраивает все эти изменения "на ходу", т.е. на передаче, итальянец в таких случаях нужно ставить в режим обхода и т.д. с потерей времени.
73! de UT7UV
Понятно со степпиром. Хотя по идее у степпира (по крайней мере трехэлементного) ксв не должен бы меняться. Ну а в Вашем случае, если ксв меняется не намного -просто не обращать внимания. Зато в отличие от PW1 этот поддерживает любые трансиверы и раскачки требует всего 20-25 ватт. Вот что мне не нравится, так это то, что на 80 и 160 у него отдача меньше, чем на 40 и на 20. А хотелось бы наоборот...
У меня 4 элемента "большой степпир", КСВ у него, к сожалению, плывет от переключения вперед-назад, хотя это излечимо, но нужно заниматься с контроллером антенны ручными настройками, но как всегда руки не доходят :) Несомненно большой плюс, что управление от любого типа трансивера, об этом я писАл выше. PW1 раскачивается до кВт тоже мощностью 20-25 Вт, только нужно "закрутить" ALC в крайнее положение. Если честно, то я не заметил снижение мощности на НЧ, использую внешний измеритель Daiwa CN-801HP.
73! UT7UV
У меня моща на 160м меньше, чем на 40-15. Кроме того моща падает с прогревом усилителя. Начинаешь работать при 27 градусах - выдает 1100-1200 ватт. Когда прогревается до 60 градусов - уже 850-900 ватт. А на 160 - при прогреве - 650-750 ватт. В контесте температура все время болтается около 60 градусов. А если в комнате жарко (градусов 30) и никто не зовет (приходится давать частые СQ - то бывало и до 70 градусов доходило. При 75 вроде включается максимальная скорость вентиляторов а при 80 - моща переключается на половинную. У Вас какая версия усилителя. Если третья, то там другие сердечники у трансформаторов. У меня - вторая...
У меня последняя версия - третья. Посмотрим что будет в новом 2 кВт усилителе, обещали к лету выпустить. Как отработали с Мальдивов? Сработал с вами на 80-ке даже с центра Киева, т.е. слышно было хорошо, все остальные бэнды с села работал :)
73! UT7UV
Вот только добрался до этого форума.... Отработали нормально, только ленились сильно (нас всего трое было, маловто для мульти ту). В этом году статика (треск) были очень сильными на 40-80-160, поэтому через час уже голова раскалывалась. Тем не менее на 80м сделали около 1000 QSO а всего в тесте - около 7000.
Я вот тут подумываю еще один такой усилок взять. У Вас при длительной непрерывной работе (например в RTTY контесте) температура до какой поднимается? И все таки какя выходная мощность на 160м при прогреве на полной и на половинной мощности. Т.е. какую сам усилок показывает скажем при 60 градусах?
73, Игорь UA9CDC
Приветствую Игорь! Долго писал ответ и подвис комп :( теперь кратко: в RTTY контестах участвовал всего пару раз и то из села где есть 3 фазы :) Эксперт юзаю в Киеве, иногда вечером или веду круглый стол. Температуру выше 65 градусов не видел на показометре, визуально мощу не сбрасывает, как было на пиках чуть больше кВт так и остается. На 160 моща чуть меньше остальных бэндов, Ватт на 150. На половинную мощность еще не включал :) Может не спешите покупать киловаттную версию, а дождитесь 2 кВт...
73! UT7UV
Отработали нормально. Уже эмоций особо никаких - столько раз ездили. Просто тяжело там, потому что все сигналы слабые и пайлап из них разгребать трудно.
А вот на RDXC съездили в Израиль - там совсем другое дело. Сплошное удовольствие пайлап разгребать.
Сейчас сидели смотрели ваши фото - мачта на 80 - просто мечта. Солидно все сделано. Будем ждать антенну. Ну и надеюсь, что в контестах с таким сетапом будете почаще появляться. Нельзя же такой красоте без пользы простаивать.
Разговаривал с итальянцами насчет Expert 2K, хотел узнать когда планируют выпуск. Пока не сознаются....
Cтранно, я уже имею некоторую инфу по поводу нового усилителя :) Там стоит 4 транзистора, 600Вт каждый, на выходе чистые 2 кВт, автоматический тюнер имеет уже алгоритм работы как у PW-1, т.е. может производить настройку выхода "на ходу". Лицевая панель один к одному, по размерам глубже в 1,5 раза, все остальное тоже самое. Цена конечно завораживает - ожидается на уровне 5,5К (евро).
73! UT7UV
Мне Данте ничего внятного не сказал. Цена конечно впечатляет, но американцы двухкиловтный транзисторный усилитель продают за 10к. Впрочем посмотрим, надеюсь, что цена не окончательная. И еще интересно, коммутатор на несколько антенн и SO2R входят или нет?
Конечно, коммутатор на 4 антенны и SO2R сделано как и в 1К.Цитата:
И еще интересно, коммутатор на несколько антенн и SO2R входят или нет?
73! UT7UV
Фото нового усилителя Expert-2K с выставки в Фридрисхаффене http://ut7uv.ham.net.ua/?set=gallery...&pg=3&pict=266
Обещали начать продажу с начала осени, коммутатор уже на 6 антенн, алгоритм работы тюнера оставили такой же как и в 1K-FA, диллерская цена 5700 евро.
73! UT7UV
Появился пререлиз на новый 2 кВт усилитель Expert 2K-FA http://www.linear-amplifier.com/
Обещают к концу года, цена по прежнему не радует :(
73! UT7UV
Коллеги!
Кто подключал Expert 1K-FA к трансиверу FT-1000MP или подобному? Как более корректно - через RS-232 или по BandData? Как в FT-1000MP отключить режим full QSK на выходе управления РТТ, пытался в меню увеличивать задержку отпускания CW - не реагирует.
Спасибо!
Режим QSK - это задержка ключевания. Если стоит в 0.00 то это уже самое то - режим QSK
Это можно смотреть в меню 7-5
Его можно догнать до более 5 секунд. И уже будет не QSK :)
Но меня посещают другие мысли.
А нахрена такой усилитель без компъютера.
А если с компом, то нужно в программе выставить время задержки РТТ.
Эдак 100 миллисекунд. Можно и меньше - посмотреть паспорт на релюшки применяемые там и сям в усилителе. Дабы их не попалить :)
Но 100 - как бы очень гут (личное мнение)
А схем этого ключевания и РТТ и падлы и педали и всякого разного ну очень много. Просто
завались. Даже на опторпарах. Но лучше всего это транзистор и резистор в каждой цепи (РТТ и ключ) И по паре сопрушек в Падле и педале (ЛПТ порт) Есть и по СОМ порту и по УСБ. Хозяин барин.
Я такие вещи в живую не видел. Но терзают мысли - у них есть мануал :)
Добавлено через 21 минуту
Вроде в тысячнике нет управления усилителем через 232 протокол.
Всё идет через БАНД ДАТ. Что в режиме qsk что без него. Хотя нужно посмотреть -
поддерживает ли усилитель декодеровку банд даты тысячника. В этом случае полный фарш :) вплоть до изменения диапазона с трансивера. Если нет, то в ручную щелкать :) и нужно LIN переключить в другое положение дабы работало гнездо TX GND (управление усилителеи)
НЕ ЗАБЫТЬ ПОСМОТРЕТЬ ТОК И НАПРЯЖЕНИЕ КОТОРОЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ
РЕЛЕ ТРАНСИВЕРА !!!
Менял этот праметр - ничего не меняется!Цитата:
Это можно смотреть в меню 7-5
Его можно догнать до более 5 секунд. И уже будет не QSK
Мануалы прочитаны, еще раз повторю - есть несколько вариантов, не понятно какой оптимальный или правильный, плюс еще в меню усилителя несколько видов интерфейса для FT-1000МР! Зачем? Видимо несколько модификаций было.Цитата:
Я такие вещи в живую не видел. Но терзают мысли - у них есть мануал
73! UT7UV
Вообще то о РТТ трансивера говорить как о "выход" наверно не корректно. Это скорее всего "вход" для педали или для транзисторного ключа для работы по сигналу компьютера.
Тут надо разделить - котлеты и мухи.
Если управлять усилителем от сигнала РТТ трансивера - то сигнал для прием-передача усилителя берется с сигнала TX GND. Это если не используется Банд Дата.
И это - VOX отключен ? Если что - извиняюсь :)
С банд даты вообще проблем не должно быть, если усилитель декодирует сигналы с трансивера.
Ну нет в тысячнике МР интерфейса по 232 протоколу для работы с усилителем.
Добавлено через 7 минут
Я так понимаю 232 протокол - это работа усилителя с компьютером. :)
Трансивер не причем. Ну и усилитель наверно может работать в режиме QSK.
Может с ним чего надо сделать ????
Может я не корректно выразился - конечно сигнал для УМ берется с разъема TX GND.Цитата:
Вообще то о РТТ трансивера говорить как о "выход" наверно не корректно. Это скорее всего "вход" для педали или для транзисторного ключа для работы по сигналу компьютера.
Тут надо разделить - котлеты и мухи.
Что еще будет управляться с этого разъема кроме информации о текущем диапазоне? Усилитель декодирует любой протокол - Icom, Yaesu, Kenwood, Ten-Tec, K3.Цитата:
С банд даты вообще проблем не должно быть, если усилитель декодирует сигналы с трансивера.
В мануале на усилитель есть распайка кабеля под RS-232 для FT-1000MP, вот и с этого момента возник вопрос.Цитата:
Ну нет в тысячнике МР интерфейса по 232 протоколу для работы с усилителем.
73! UT7UV
Да, есть рисунок распайки кабеля, который подключается одной стороной к порту управления усилителя (не к RS-232, хотя он есть и в усилителе), а второй конец к разъему RS-232 трансивера.Цитата:
И там (в мануале) есть рисунок , где указано что этот кабель соединен - от трансивера к усилителю? Я так понял. Типа усилитель может выполнять работу компьютера.
ALC ещеЦитата:
А что еще нужно ?
Спасибо! Похоже нужно распаивать Band Data и подключать
Так этож и есть для того чтобы устанавливать диапазоны в Ум или антенном комутаторе. Для этого в трансиверах FT и есть этот выход.
В Дроздове напр. был такой разъем, но там было штырьков штук 10.
По количеству диапазонов +1 общ. А Есу сэкономили, эта инфа выходит
на Бэнд дата 4+1 штырьков. Каждый диапазон представлен в двоичном
коде. Ноль и лог. единица 5 вольт.
Напр. диап. 80 м - 0010, 40 м - 0011, примерно так. Эту табличку тестером можно составить. Это я к чему, Бэнд дата может управлять не только таким
усилителем, а и любым самодельным.
В нашем колхозе только там и поступаем. Трансивера купили, а УМы не
успели, кризис наступил. На микросхемку дешифратор ИД10 10 руб нашел.
И с Бэнд дата ей на 4 входа как раз все идет. Ну и после микросхемы
там ключи помощней и дальше на релюшки и замыкатели ГУ-81 и т д.
Я не знаю что такое Ойра и 2700. Мы по колхозному , на компе кнопку нажал и в гараже все включилось, и диапазон УМа и там же соот. антенна.
И все с Бэнд даты через ИД10.
Да я долго на галетниках работал тоже. Потом решил в соревнованиях
серьезней поработать. Там мастера получить, да и что еще заработать.
Для этого и ввел кибениматику. Еще УМ в гараж унес, переменники П-контура выкинул, запаял постоянные кондеры.
Крутить щелкать галетами и всякими курделями это долго. Надо вот
оперативность. И дело веселей пошло, кой что поимел от радиоспорта.
Там майки, кружки, карту Поляки прислали как-то за 1-е место в CW.
Раз кинули, напрягался а фрусталь фужеры обещанные нету.Не без этого.
Положения соревнований начинаю читать с конца, с раздела -Награждения.
Надо переходить на самоокупаемость.
В том то и дело - ничего крутить не надо. На горячем -переменные кондеры на каждый диапазон. На холодном - постоянные подобранные. Остается просто анод в резонанс просадить :) "горячим" кондёром и всё. Один раз настроил и работай месяцами не заглядывая. Ну можно конечно в зависимости от CW или SSB теста подстроить резонанс. Ещё плюс. Такой на дешифраторе наверно не получится (имеется ввиду декодер тысячника) На прием можно выбирать антенну другого диапазона. Просто два галетника - приемные и передающие антенны.
Моментальный переход на другой диапазон :)
Да по всякому можно сделать. Я считаю что моментальней нет ничего, кроме как на компе нажать кнопку, без даже единого галетника.
И трансивер станет на нужный диапазон и все остальное.
Ну а П-контуре двумя кондерами не обходится, надо 3 и две катушки.
(двойной П контур).Тогда широполосный на весь диапазон без подстройки.
4 UA6HON
Ну а П-контуре двумя кондерами не обходится, надо 3 и две катушки.
(двойной П контур).Тогда широполосный на весь диапазон без подстройки.
А на 80и 160 тоже перекрывается?
Hi All,
У моего знакомого температура EXPERT 1K-FA порой достигает +83c. Думаю, что это не нормально. В Инструкции про температурный режим вобще ничего не сказано.
- Сколько может EXPERT 1K-FA держать эти 83 градуса?
- Насколько это опасно для его эксплуатации?
- Какова максимальная температура для него?
- Какой нормальный температурный режим усилителя?
- Имеет ли смысл модификации усилка. Например поставить дополнительный мощный обдув?
- Имеет ли смысл снять с коруса крышки?
TKS
Кроме тех. условий есть ещё чувство дискомфорта у оператора. ( от такой температуры.) Вывод. Нужно срочно оптимизировать температурный режим перечисленными способами.).
А если серьёзно, то надёжность изделия определяется надёжностью самого не надёжного элемента. Скорее всего это электролитические конденсаторы. Вот и нужно смотреть предельно допустимые температуры для самого "слабого звена".
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-9754.html
Комментарии владельцев EXPERT 1
Нееее. Живем в городе, так что транзисторы - не наш метод!