собрал этот http://lz2zk.com/homebrew/pa/index.html усилитель и не пойму почему горит резистор R8?где может ошибка?
Вид для печати
собрал этот http://lz2zk.com/homebrew/pa/index.html усилитель и не пойму почему горит резистор R8?где может ошибка?
Качество не очень. Которое?
я не понял,на прием или на передачу.включил,начал строить п-контур,потом дал запрос и где то через 5 минут пошел дым.а качество хорошее,вы нажмите на схему и все будет видно.
Добавлено через 3 минуты
да,R7 я не ставил.и параллельное питание анодной цепи
Предположив, что ошибок в монтаже нет, тогда в режиме TX он в принципе гореть не может, так как не задействован. Значит горит в режиме RX - похоже на возбуд...Индикатор анодного тока что при этом показывает?
работать должно и без него.
фото монтажа можете сделать?
R8я поставил 18к 2вт.пару раз стрельнула лампа,видимо старая попалась,может из-за нее? ТР2 намотал на колечке тонким коаксиалом 11 витков,может из-за него?если конечно перепутать начало конец?
Резистор R8 работает только в дежурном режиме .
При нажатии на PTT контакты К5а Реле5 должны отключить резистор R8 от цепи котодов с запиткой их напрямую.
Т.е. резистор при передаче не участвует!
Думаю, что у Вас ошибка в распайке контактов реле.
Разберитесь в циклограмме переключений всех реле.
при подаче на вход 20вт,был ток 450ма.с реле я не перепутал,проверил.
Однозначно ошибка в монтаже или внутренний коротыш одной из ламп в режиме передачи.
возможно,спасибо.буду разбираться
Добавлено через 2 часа 58 минут
разобрался,в одной из ламп был коротыш накал с катодом.поменял,все заработало.на 80-ке только строит плохо п-контур.при резонансе ток не падает на 15-20%,а совсем мало.
Ну, это просто... Увеличиваете антенный КПЕ и увеличивается провал тока при настройке. Подберите емкость...
Если есть возможность -нагрузите УМ на мощный резистор или лампу ватт на 500-600 и изменяя частоту передачи проверьте, где усилитель начинает строится в при максимуме емкости КПЕ ,В положении 80 метров!Будет ясно ,что надо сделать!Или добавить витки на П -контуре или емкость к КПЕ пристегнуть !
????
DND , Вы как АНОДНЫЙ ток меряете ? Случайно , не прибором в цепи катода ? Что-то странное пишете ....
При увеличении " холодной " емкости сопротивление нагрузки и провал АНОДНОГО тока В МОМЕНТ РЕЗОНАНСА - растёт !!!
Добавлено через 45 минут
SORRY ! R - уменьшается .... Погорячился .
Изменять ёмкости контура можно только одновременно с изменением индуктивности. Как можно изменять ёмкости произвольно? Это касается и анодного, и антенного конденсаторов.
Я писал именно об этой ситуации. Спад тока будет больше при большей индуктивности.
Измерять ток через лампу можно и в аноде, и в катоде. Нужно только помнить, что в катодном токе присутствует ток сеток. Этот ток(сеток) зависит, с том числе, и от режима настройки контура, а не только от напряжений питания и раскачки.
Коллега ! Вы правы , но только с правой стороны .
Частоту настройки определяет ГОРЯЧАЯ ёмкость и КАТУШКА . А ХОЛОДНАЯ - имеет отношение к нагрузке .
Дебаты - всегда вещь неблагодарная . Редко когда стороны не то , что достигнут " консенсуса " , а просто не поругаются . Почитайте ГДЕ УГОДНО о режимах ( ну и сразу о классах - пригодится ) работы УМ .
Это всё правильно, но регулировать величину спада анодного тока емкостью антенного конденсатора? Спад просматривается при настройке в резонанс анодного конденсатора, а связь с антенной конечно влияет на анодный ток, но регулируется этот конденсатор не по спаду анодного тока.
И вообще как можно регулировать величину спада анодного тока если все настроено? Резонанс имеем, связь с антенной подобрана и нас не устраивает спад анодного тока?
Ни в коем случае ! Всё наоборот .
Величина спада анодного тока зависит от глубины связи контура с антенной , а вот величина связи зависит от величины ёмкости . Причём в обратнопропорциональной зависимости .
Вот именно, все наоборот. Связь с антенной не может регулироваться произвольно, она зависит от входного сопротивления антенны или кабеля. Анодный конденсатор настрагивают по резонансу, а не по величине спада анодного тока во время резонанса.
Добавлено через 20 минут
И вообще, выходной каскад РА не набор деталей для лабораторной работы.
Разговор ни о чём ...
Господа, анодный конденсатор пи-контура настраивается на провал анодного тока, а антенный настраивается для обеспечения минимума этого провала.
Антенный настраивается для обеспечения Не МИНИМУМА а НУЖНОЙ величины провала . Борис , ну ВЫ то ..... ??????
Антенный конденсатор настраивается до получения точного согласования нагрузки и П-контура, который (П-контур) является одновременно и резонансным(с помощью анодного конденсатора), и согласующим элементом усилительного каскада. Он трансформирует вых. сопротивление лампы во вх. сопротивление нагрузки.
У правильно подобранной индуктивности и ёмкостей П-контура и настроенного на резонанс и согласование действительно спад анодного тока 10-15% и изменяется антенным конденсатором при резонансе анодного. НО если индуктивность больше или меньше оптимальной(при конструировании, сборке и настройке), то спад тока при резонансе нужно изменять(подбирать) с помощью индуктивности , а не антенного конденсатора, потому что нужный спад анодного тока и резонанс может быть получен, а в целом выходной каскад будет работать не в оптимальном режиме.
Да нет. Вопрос по спаду анодного тока возник у человека, который собирает и настраивает РА на 4х ГУ-50.
Следоватеьно там ещё идёт подбор оптимального варианта П-контура. Нужно правильно подобрать катушку или отвод. Ёмкости по определению переменные и пользуются ими всё время, а катушку подбирают только при наладке РА.
Добавлено через 5 минут
.
Господа, я по-русски написал, что нужно добиваться настройкой антенного конденсатора пи-контура минимума величины провала анодного тока.
А анодным - сам провал.
Игорь, будьте внимательны.
Другими словами:
Чтобы добиться этих процентов(!) необходим подбор числа витков катушки пи-контура.
Борис, судя по схеме, приведенной топик-стартером, это уже разработанная и просчитанная схема усилителя, обеспечивающая оптимальную нагрузку выходного каскада. А для того, чтобы добиться падения анодного тока при резонансе до 20%, нужно просто увеличить емкость С7, уменьшив связь с антенной, тогда и будет выходной каскад не нагружен и можно добиться уменьшения тока при резонансе в контуре даже 50% (сделав С7 максимальным), но в антенну будет совсем малость. Если этого не получается, значит где-то "бяка" в схеме или монтаже. А пробовал ли топик-стартер отключить антенну и настроить резонанс - провал тока должен быть большим. Может, действительно индуктивность не та на 80-тке. Удачи.
Вы вот оценки и советы даёте не прочитав внимательно условия и суть работы, которую проделывает ТС.
Во первых, у него не 3, а 4 ГУ-50.
Во вторых, неизвестно, выдержаны ли все размеры, номиналы и рекомендуемый монтаж (взаимное расположение). Скорее всего не выдержаны.
В третих, любая схема требует доводки и настройки после сборки и монтажа и ,чаще всего, более серьёзных действий чем поиск нужного положения конденсаторов.
А если бы он вёз патроны?(C)
Тогда советчиков было бы больше .... Но проехал бы ОН - МЕНЬШЕ . :)
ПОРАБОТАЛ Я НА ЭТОМ УСИЛИТЕЛЕ,О КОТОРОМ Я ПИСАЛ НИЖЕ И РЕШИЛ ЕГО СДЕЛАТЬ С ОБЩИМ КАТОДОМ НУ И ВЗЯЛ СХЕМУ ЭТОГО http://r0i.qrz.ru/hfvhf/files/umgu50.shtml ВСЕ ПЕРЕПАЯЛ,НО ЕСТЬ МАЛЕНЬКИЙ ВОПРОС ПО МИНУСУ.ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭЛЕКТРОЛИТ 47МКФ-150В,СТОЯЩИЙ НА СРЕДНЕМ ВЫВОДЕ РЕЗИСТОРА И ИДУЩИЙ НА "О"ПРОВОД? ДАЛЬШЕ КОНТАКТЫ РЕЛЕ К1.1 ИДУТ ТАКЖЕ НА РЕЗИСТОР И НА"0",ТАКЖЕ КОНДЕР 6000ПКФ ИДЕТ НА "0" СО СРЕДНЕГО ВЫВОДА РЕЗИСТОРА.РАЗ ТАК ПО СХЕМЕ,ТО ЗНАЧИТ И БЛОК ПИТАНИЯ НА МИНУС НАПРЯЖЕНИЯ НАДО ЗАВЯЗАТЬ С "0"ПРОВОДОМ,А НЕ ПАЯТЬ ДИОДЫ И КОНДЕР НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МАССУ? НЕ ЗНАЮ,ПОНЯТНО ЛИ Я НАПИСАЛ.
У МЕНЯ СХЕМА БЛОКА ПИТАНИЯ КАК У И.ГОНЧАРЕНКО РИС.5 http://dl2kq.de/pa/1-1.htm УЧЕТВЕРЕНИЯ ПО СЕТИ,МОЖНО ОТСЮДА ВЗЯТЬ +300В ?ГДЕ-ТО ВИДЕЛ,НО НЕ ВСПОМНЮ.
В бестрансформаторном на 4*ГК 71 у меня все питающие напряжения, кроме накала, берутся с умножитля. 2200 на анод. 460 стаб. на экранку. -180 стаб на управляющую. не нахожу как здесь приложить схему.
да как то можно.мне надо 300 вольт,кто подскажет как?
http://www.cqham.ru/forum/attachment...2&d=1330684862 так будет нормально?
http://www.cqham.ru/forum/attachment...2&d=1330684862 собрал,но почему то дымит резистор 22к,что идет на базу транзистора,он у меня 1вт.почему он так быстро греется?что не так?
Возьмите тестер, померяйте падение напряжения на резисторе и посчитайте, сколько он, бедолага, рассеивает. Вопросы отпадут сами.
поставил 6вт,греется зараза.стабилитроны кс620 и кс 650,а на выходе 230в.что за хрень?
Добавлено через 1 минуту
прошу прощения не 6,а 8вт
включил,постоял минуты 3-4,замерил на базе 240 и на эмиттере 240показал.менял кондер 10мкф,кот.параллельно стабил-ам,толку нет.вместо 22 мкф поставил 150*350в,т.к не нашел нужного.
Добавлено через 2 минуты
да это первый бп безтрансфоматорный,я на нем работал,когда усилитель был с общими сетками,но решил сделать с общим катодом,потребовалось напряжение на экран.сетку и вот столкнулся с проблемой
Можете смело увеличивать номинал резистора до 47-51 ком. Меньше будет греться и резистор, и стабилитроны. Ток экранных сеток ГУ 50 не слишком велик. Стабильность будет вполне достаточной.
Электролитик в цепи базы транзистора стоит для смягчения импульса тока через транзистор при запуске. Его номинал не слишком критичен, и 10 мкф там с головой. То что напряжения на стабилитронах получаются немного не те, что должны быть по паспорту, так в этом ничего страшного. У меня попадались КС 630 напряжение стабилизации которых ниже, чем у стоящего следом КС620. Что поделаешь. Разбросов параметров никто не отменял.
Схему можно ещё чуть упростить убрав диодик с эмиттера транзистора стабилизатора, на выход. Его назначение защита стабилизатора при возможных прострелах в лампе. Если лампы уже обкатаны, то никаких эксцессов быть не должно. Просто, у меня несколько раз очень "жёстко" стрельнула ГК 71. А обжегшись горячим молоком, начинаешь дуть на холодную воду...
Всем здравствуйте. Выложите плиз схему и описание автора LZ2ZK на 4 лампах. Нигде не могу найти, и на сайте автора нет. Заранее спасибо! или на мыло ur5tm@ukr.net
А на 3-х не подойдёт? Ламповый бестрансформаторный УМ - Радиопередатчики - Радиосвязь - [Каталог статей]
нет нужно на 4-рёх. Знаю гдето была схема. Ссылка в первом посте не работает.
[QUOTE=UR5TM;1035918]нет нужно на 4-рёх. [/QUOTE
Это та же схема. И вопрос в первом посте про резистор R8. Он и на этой схеме R8.