Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 94
Like Tree3Спасибо

Тема: Любительское радиовещание

  1. #16
    Standart Power
    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Горловка
    Возраст
    41
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    32
    Додрого времени суток.

    Спасибо за объяснение. И всё-же я не очень понял о каких "свободных вещателях" идёт речь. Укажите пожалуйста частоты на которых Вы их регулярно слушаете.

  2. #17
    Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,236
    Поблагодарили
    1499
    Поблагодарил
    286
    UA3ALW написал:
    "Свободное вещание" - это целостное самостоятельное увлечение, ничего общего не имеющее с радиолюбительством в его традиционном понимании - в смысле, с любительской радиосвязью. Понимание этого принципиального различия у меня появилось еще в 70-е годы. И когда в начале 80-х ЦРК СССР вместе с ДОСААФ и с Министерством связи решили отдать радиолюбителям диапазон 160 метров, который по прецеденту был за свободными вещателями и пренебрегая сложившимися устоями и традициями этого увлечения решили тупо записать (чуть не написал "загнать") свободных операторов в 4-ую категорию радиолюбителей, я был уверен на 100 процентов, что эта затея не только обречена на провал, но и будет воспринята свободными операторами не иначе, как оскорбление.
    UA4HLQ ответил:
    Уважаемый Сергей Комаров!
    Не имея ничего против легализации «свободных вещателей», я всё-таки вынужден поправить Вашу поэтическую интерпретацию. Известно, что диапазон 1,8 – 2,0 МГц до середины 50-х годов принадлежал в СССР радиолюбителям. Этот ресурс был у них изъят, так как любимому государству понадобились частоты для обеспечения связью машинно-тракторных станций (МТС). Были даже разработаны специальные АМ радиостанции «Урожай» только для этих целей.
    Почему именно этот диапазон? Потому, что на этих частотах обеспечивается оптимальное соотношение параметров дальность связи / размеры антенны. В дневное время, естественно. Также в дневное время на этом диапазоне невелик уровень помех от дальних станций, и с минимальной мощностью можно обеспечить связь на несколько десятков километров. Естественно, радиолюбителей не спросили, а вслух возмутиться никто из них и не подумал.
    МТС ликвидировали в 1958-1959 годах, но диапазон160 метров радиолюбителям естественно не вернули: он понадобился для разработанных к тому времени радиостанций «Недра» и её стационарного варианта (забыл название) и «Олень», а позже «Карат», «Нива» и «Полоса-2».
    Всё это время диапазоном пользовались также нелегальные «любители», но отнюдь не нелегальные «свободные вещатели». На этих частотах нелицензированные любители работали «на даль», а вовсе не передавали музыкальные программы. Это случалось только эпизодически, для «проверки сигнала». А не вещали они тут по причине отсутствия аудитории, ведь не перестроенные приёмники граждан не могли принимать эти частоты. «Вещатели» же жались к высокочастотному концу средневолнового диапазона: 1200 – 1600 кГц – вот их обычные частоты в то время.
    Качество вещания было, честно говоря, ужасным, почти каждая станция страдала перемодуляцией. И мои передатчики были не лучше: невозможно было избавиться от паразитной частотной модуляции, только в передатчике по схеме Шембеля качество стало удовлетворительным. И не скажу идеальным, но хорошим в двухкаскадном аппарате с модуляцией на третью сетку, по схеме, кажется Гаухмана.
    Таким образом, мы имеем, возвращаясь к Вашей аналогии, не рыбака, посещающего прикормленные угодья, а браконьера, тайно ворующего чужую рыбку, да ещё и создающего помехи официальным рыболовам.
    Кстати, когда в конце 70-х годов, часть диапазона вернули радиолюбителям, это возымело определённый эффект, «дедов», конечно, перевоспитать не удалось, но юные радиолюбители с охотой получали 4-ю категорию.
    Желаю успеха, Вам Сергей, в Вашем безнадёжном деле!
    73!
    UA4HLQ aka CADET
    Владимир.

    PS: А ещё тут: http://forum.qrz.ru/thread5499-5.html
    вообще то в тему последнее сообщение на странице, но можно идругие почитать.

  3. #18
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Для UA3ALW


    Боюсь, что UA4HLQ ближе к "исторической правде" по поводу диапазона 160 метров, чем ты. Мне пришлось в конце 70-х входить от ФРС СССР в состав комиссии, которая готовила решение ГКРЧ о возврате диапазона 160 метров радиолюбителям (ее возглавлял твой однофамилец - генерал). К моему удивлению проще всего было получено согласие от представителей силовых структур. И дольше всего сопротивлялись представители гражданских служб. Помимо упомянутых в письме UA4HLQ радиостанций низовой связи еще упирались и транспортники, у которых еще были радиостанции в этом диапазоне (на железнодорожном, в частности, транспорте).

    И главное - если ты посмотришь итоги первых соревнований журнала "Радио" на этом диапазоне, то увидишь, что переход в легальные радиолюбители был массовым. Число EZ было большим.

  4. #19
    Без позывного Аватар для UU1CC
    Регистрация
    20.01.2007
    Адрес
    Львів
    Возраст
    54
    Сообщений
    364
    Поблагодарили
    120
    Поблагодарил
    274
    Боюсь, что наши "все свободные" вещают не совсем там (и не совсем так) как принято у загнивающего внешнего мира. Была отличная статья в журнале "Радио" на тему Pirate движения, но я (сыплю трубочный пепел на голову) забыл в каком году.

    Очень много интересностей можно нарыть, если спросить на Google "pirate radio" - а дальше рыть вручную. Например, узнав, что Bob Dylan грешил радиофулюганством, я был даже слегка растроган. Карточку его нашел - у них, видите ли, принято QSL рассылать наблюдателям...

    p.s. Немножко о себе - я не был.
    Жаль, но факт - единственное мое фулюганство - подцепил однажды Г4-18 к усилителю (две 807) и прокрутил концерт Pink Floyd 1983 года - уж очень там душевно о дорогом Леониде Ильиче пели.. Мне было 14 лет - я ударял по дамам, пробовал первые напитки и зубрил азбуку морзе. И где тот Брежнев? И где тот я?

  5. #20
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    70
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    Здравствуйте, господа!
    Извините за задержку с ответом, на работе очень большая загрузка.

    Для UA4HLQ
    Спасибо, Владимир, за то, что поправили.
    Все верно. Вы полностью правы.
    Действительно выше 1606 КГц народ в основном кричал на даль, а "шарманщики" работали в районе 200 метров плюс-минус 100 КГц.
    Бывало, правда, иногда, что борзели, и совались аж в середину шкалы приемника на частоты ниже 1 МГц, но это было очень редко. Все-таки, побаивались вылезать из угла шкалы за отметочку 200 метров. Ниже 1400 КГц очень редко кто тогда работал.

    По качеству вещания. Безусловно, те, кто работал на шарманках, имели мерзостное качество амплитудной модуляции (по экранной сетке задающего генератора, работающего на антенну) и жуткую частотную модуляцию в придачу. И их таких было очень много. Сам в 1971 году был такой. Благо, недолго. И то лишь летом в студенческом лагере повещал, с Оки, из под Серпухова. В Москве на средних волнах в эфир не выходил. А вот наблюдал радиохулиганов очень долго и очень много. И до сих пор по всем «свободным» диапазонам кручу свои приемники.
    По душе мне пришлось это занятие. Потому, наверное, и в профессиональное радиовещание меня потом потянуло.

    Меня привлекали тогда именно "свободные вещатели", которых не стыдно было назвать Вещателями. Их было не много. И они работали вовсе не с шарманок. Передатчики у них были, как правило, трехкаскадными (6Ж3П, 6П1П, ГУ-50 или две, а бывало и ГК-71), никакой паразитной частотки и чистейшее музыкальное звучание. И они были! И именно они мне и запомнились. И вещали с качеством лучше, чем у «Маяка»! Я даже танцы устраивал по вечерам в студенческом лагере под транслируемую музыку одного из серпуховских «свободных вещателей». Музыку крутили самую современную по тому времени и с великолепным качеством! Как сейчас помню, радиостанция называлась «Али-Баба».
    Наверное, у меня мозги так заточены, что я выискиваю не недостатки, «язвы» и плохих людей, а достоинства и тех, у кого есть чему поучиться! Честно говоря, с таким подходом жить радостней. И люди меня при таком подходе в основном хорошие окружают. Да и душевней как-то.

    А по поводу «рыбака» и «браконьера», разногласия у нас лишь потому, что мы с Вами имеем ввиду разные категории нелегалов. Я имею ввиду именно асов свободного вещания, которых не стыдно называть настоящими вещателями и, собственно, ради которых я и затеял эту свою инициативу, а Вы имеете ввиду основную массу именно радиохулиганов, которых пускать в эфир категорически нельзя! ОДНАКО!!! Если создать воспитательно-образовательную организацию, заняться этими увлеченными мальчишками, то 95 процентов из них можно будет вывести на уровень если не асов, то вполне качественных вещателей. А сколько радости мы этим подарим им и сколько пользы радиовещанию – думаю, предположить не сложно.

    И последнее. Я не собираюсь никого перевоспитывать!!! Любительская радиосвязь и свободное радиовещание – это два принципиально различных увлечения и перевоспитывать людей с одного на другое – это ломать им душу. Это не благо, а моральное преступление! Научить же пацанов качественно вещать – это святое дело! И если мне удастся бережно соблюдя все добрые традиции свободного вещания (Без сарказма! Они есть!), привлечь в него и «дедов», то, скажу честно, я буду счастлив, получив их признание.

    А то, что юные радиолюбители с удовольствием получали 4-ую категорию, - так это ж хорошо и слава Богу! Но к радиохулиганам-то это никакого отношения не имеет. Это совсем другие люди.
    Те же, кто были увлечены именно вещанием, в радиолюбители не пошли. А если и пошли, то очень быстро вернулись, или же совмещали «и там и там», используя свой легальный позывной, как прикрытие.

    Я понимаю Ваше негативное отношение и к радиохулиганам и ко мне, затеявшем легализацию свободного вещания, но благодарен Вашей объективности и честности в данном вопросе.
    Спасибо Вам.


    Для RU3AX
    Привет, Борис!
    Не в обиду. Я прекрасно понимаю, что во времена СССР ни о каком «любительском радиовещании» и речи быть не могло. Тотальная цензура и никакого баловства! А ведь, Галича-то крутили в эфир!

    Что же касается большой численности EZ-ов, то в них пошла либо молодежь, привлеченная легкой процедурой оформления позывного, либо те, кому было интересно «кричать на даль», а вовсе не вещать. Так, что я тебя немного поправлю. Не «переход» имел место, а привлечение новых членов в ряды радиолюбителей.
    Те же, кого нужно было «перевоспитывать», кому было дорого именно свободное вещание, а не радиосвязь, смотрели на это с тихой грустью. И я был один из них. Для меня та затея была верхом цинизма по отношению именно к свободным вещателям. Увлечения-то разные и одно другое не заменяет! Хотя я тогда прекрасно понимал, что пока правит советская идеология, ни о каком любительском радиовещании не может быть и речи.

    Спасибо, Борь.
    Пока.

  6. #21
    Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,236
    Поблагодарили
    1499
    Поблагодарил
    286
    Уважаемый Сергей!
    Нет у меня никакого к Вам негативного отношения, а есть только риторические вопросы. «Из открытых окошек звучали и Высоцкий и Галич с БиДжис», это я сам свою песенку о радиохулигане цитирую. Для чего? А чтобы ясно стало, что популярность «свободного вещания» в те стародавние времена базировалось на элементарном дефиците разнообразной и «запрещённой» музыки, а сегодня этот номер не пройдёт.

    Скажите, что предложит аудитории вещатель такого, чего нет в магазине, чего нет в эфире? Не знаю сколько, но наверно 95% слушателей кушают то, что им дают, и другого им не надо. Не будут они слушать андерграунд, им попсу подавай, «танец заводной». И не приучите. Да Вы и сами понимаете.

    Те немногочисленные пиратские ЧМ-радиостанции, которые вопят о себе в интернете, а в эфире еле слышны, по большей части ориентированы на "друзей и подруг", аудитория их мизерна и вряд ли сильно увеличится после легализации. Мне думается - наоборот, они потеряют ореол Романтики и Презрения к закону.
    Вот, что я имел в виду, когда говорил о «безнадёжном деле», а не только о бюрократических препонах.

  7. #22
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    70
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от UA4HLQ
    Скажите, что предложит аудитории вещатель такого, чего нет в магазине, чего нет в эфире? Не знаю сколько, но наверно 95% слушателей кушают то, что им дают, и другого им не надо. Не будут они слушать андерграунд, им попсу подавай, «танец заводной». И не приучите. Да Вы и сами понимаете.
    Э-э-э... батенька, а вот тут Вы вторглись в зону моей профессиональной компетентности. Зря. Нужно быть аккуратнее. Аудитория неоднородна и чтобы так рассуждать, нужно владеть вопросами социального позиционирования радиопрограмм и социальных портретов различных социальных групп аудитории слушателей. Звиняйте, дядьку, но в этой теме мы с Вами в очень различных "весовых категориях". Извините, за менторский тон, но воспримите следующее, как данность:

    1. Те, кто слушает попсу, "шарманки" не паяет, эфиром не бредит, да и слов-то таких не знает. Не надо считать современную молодежь целиком состоящую из xxxxx. Да, у них интересы очень сильно отличаются от наших с Вами, но это не значит, что они все помешаны на попсе.

    2. Свободное вещание ни в коем случае не рассчитано на массу. Это элитное увлечение. Как и радиолюбительство. Это удел не многих. Каков процент в нашем обществе радиолюбителей? - А свободных вещателей на порядок меньше. Но это лишь пока. Пока это незаконно и пока об этом молчит журнал "РАДИО". Но и тогда это увлечение не станет массовым и не превзойдет по численности число радиолюбителей. Чтобы спаять передатчик или трансивер, много труда нужно и тех, кто на это способен, очень мало. А теперь прикинь, сколько из тех, кто спаял себе качественный передатчик, еще помимо этого сочиняют музыку, песни, свободно сами играют на музыкальных инструментах и им есть ЧТО сказать людям в эфире, чтобы их захотели слушать???? - Их единицы! Но это те самые таланты, которые очень нужны нашему радиовещанию и которых нужно раскрыть!!! Но, тем не менее, по всей стране их набегает десятки тысяч! А это уже очень хорошее сообщество.
    И оставшиеся 5%, которые Вы оставили на все-про-все, это гораздо большее число людей, чем которые будут заниматься свободным вещанием. Ну, не каждый же 20-ый?!

    3. Творчество (и в частности, музыкально-песенное, имеющее интерес у молодежи) всегда шире, чем коммерческие форматы вещания. К примеру, на сегодняшний день в Москве нет ни одной роковой радиостанции. Рок-формат вещания не рентабелен и не привлекает коммерческую аудиторию. - По факту! Есть и еще несколько форматов, которые уходят из коммерческого эфира по причине узости их социальной ниши и жестокой конкуренции. Но аудитория эта есть! И если она не может обеспечить доходность бизнеса на уровне попсовых станций, то это вовсе не означает, что у нее отсутствует слушатель.

    Предлагаю эту тему более не затрагивать. Мне не хочется пересказывать здесь "букварь" социальной психологии, на которой зиждется все радиовещание. Я имею ввиду именно программно-творческую его часть.

    Для ориентировки, и если вопрос интересен, можете глянуть вот эти статьи:
    http://www.radiostation.ru/concept/index.html
    http://www.radiostation.ru/begin/mat.html
    http://www.radiostation.ru/music/format.html
    http://www.radiostation.ru/music/basics.html
    http://www.radiostation.ru/music/content.html
    http://www.radiosound.ru/word/psycho.html

  8. #23
    Без позывного Аватар для UU1CC
    Регистрация
    20.01.2007
    Адрес
    Львів
    Возраст
    54
    Сообщений
    364
    Поблагодарили
    120
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от UA3ALW
    Э-э-э... батенька, а вот тут Вы вторглись в зону моей профессиональной компетентности. Зря. Нужно быть аккуратнее. Аудитория неоднородна и чтобы так рассуждать, нужно владеть вопросами социального позиционирования радиопрограмм и социальных портретов различных социальных групп аудитории слушателей. Звиняйте, дядьку, но в этой теме мы с Вами в очень различных "весовых категориях". Извините, за менторский тон, но воспримите следующее, как данность:
    Обожаю ничем необоснованное высокосмерие - сперва декларация своей компетенции, заведомо превышающей компетенцию всех собеседников, а после - менторским тоном излагаются общие места.

    "весовые категории" следует не декларировать, а демонстрировать. IMHO

  9. #24
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    317
    Поблагодарили
    21
    Поблагодарил
    26
    2 UA3ALW:
    Интересные ссылки.

    Почитав их, понял одно - наше FM-вещание так и останется на уровне популярных попсовых песенок, и ведущих внимательно следящих как бы слушатель не дай бог, не переутомился )) C одной стороны смешно, а с другой грустно.

    Почему интересно Штаты могут позволить себе иметь ТВ-каналы типа "Discovery science" а "Немецкая волна" может себе позволить на радио передачи про историю, культуру, науку и технику... А наш эфир с таким подходом никогда дальше "муси-пуси" не уйдет.

    И совершенно справедливо было замечено - слушатели таких станций есть отражение их контента. Сколько не помню своих знакомых, радио слушают или студенты дома или водители в машине. Большая масса людей радио просто не слушает ибо слушать-то нечего.

  10. #25
    Big Gun Аватар для RA3DQP
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Возраст
    70
    Сообщений
    6,950
    Поблагодарили
    1700
    Поблагодарил
    603
    Конечно, радио нельзя сравнивать с ТВ (кстати, Дискавери-это английский канал, а не американский), тем не менее, раньше были прекрасные передачи по радио - спектакли, тематические передачи и пр., сейчас этого нет.

  11. #26
    Standart Power
    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Горловка
    Возраст
    41
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    32
    Свобдное вещание - тема, конечно, интересная. Но наверняка эти самые "свободные вещатели" будут в основном музычку крутить. А как быть с таким активно развивающимся видом маразма, как авторское право?

    Вот взял в руки первую попавшуюся коробку CD с музыкой и читаю: "Все права защищены. Фонограмма предназначена для частного прослушивания. Несанкционированное копирование, тиражирование, сдача в прокат и публичное воспроизведение преследуется по закону" Лицензию надо покупать, а это будет довольно накладно для любителя повещать.

    Может "свободные вещатели" будут свою авторскую песню крутить? Просветите.

  12. #27
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    70
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    Здравствуйте, господа!
    Ух, скроько сразу вопросов!

    Для DmitryElj
    Да. Совершенно верно. Главная задача коммерческого вещания работать на потребу целевой аудитории (для каждой радиостанции она разная) и под соусом того, что «пипл хавает» впиндюривать ему рекламу товаров, рассчитанных на потребление той же самой целевой аудитории. Коммерческое радиовещание – это бизнес. Точно такой же, как и, к примеру, торговля пирожками или кожаными куртками. И нет смысла искать в нем какую-либо высоко художественность или духовность. Ну, Вы же не возмущаетесь, если продавщица в магазине, подавая Вам пачку масла, не сопровождает это стихами Есенина?
    И не надо ругать коммерческое радиовещание. Оно играет огромную роль в возрождении нашей экономики. Вот, прочитайте подробно это и серьезно задумайтесь:
    http://www.radiostation.ru/economics/gubernator.html

    Государственное радиовещание (финансируемое из бюджета, то есть, за счет налогов из наших с Вами карманов) «Радио России», «Маяк» рассчитано на охват аудитории, социальный портрет которой совпадает с социальным портретом (собирательным образом) человека, который посещает избирательные участки в дни выборов и голосует «как надо».
    Если это понимать, тогда становится совершенно понятным и реклама тех товаров, что предлагается на этих радиостанциях и подбор музыки и тематика передач и подборка новостей (я думаю, Вы замечали, что на «Русском Радио» и на «Радио России» новости очень разные, как и музыка). Послушайте эти радиостанции пару – тройку часов кряду и портрет их целевого, постоянного слушателя ярко встанет у Вас перед глазами (ну, то бишь, в воображении, если оно у Вас достаточно красочное).

    К сожалению, на сегодняшний день кроме коммерческого и государственного вещания в Российском эфире, по большому счету, ничего и нет. Впрочем, чуточку, конечно, есть, но представлено очень слабо. Вот здесь об этом прочитайте:
    http://www.radiostation.ru/concept/index.html


    Для RA3DQP
    Свободное (любительское) радиовещание может заполнить вакуум как раз в нишевом направлении вещания, о котором Вы и говорите. То есть, создавать те программы, которых нет на коммерческом, в силу узости их потенциальной аудитории и слабой платежеспособности, ни на государственном, в силу того, что эти музыкальные направления напрочь не переваривают «бабушки», которые исправно и «правильно» опускают бюллетени в избирательные урны. Об этом достаточно прямолинейно говорил Армен Оганесян вот в этой своей статье (про нишевость свободного вещания, а не про бабушек!):
    http://www.radiostation.ru/arb/arb_step2_2.html


    Для SARMAT
    Вот прямая ссылка на проработку Вашего вопроса:
    http://www.radiostation.ru/arb/arb_step3.html
    Помимо этого, он обговаривался в НАТ (Национальная Ассоциация Телерадиовещателей) с Председателем Секции «Радиовещание» Арменом Оганесяном и с автором Закона о СМИ Михаилом Федотовым. Они оба заверили, что «этот вопрос решаемый», то есть, некоммерческую, любительскую, образовательную организацию никто не будет грабить.


    Для UR3IJC
    Демонстрирую:
    Раз: www.radiostation.ru
    Два: www.radiosound.ru
    Подробнее: http://www.radiostation.ru/serge/index.html
    Подробности касаемо данной темы: http://www.radiostation.ru/arb/komarov.html

  13. #28
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    317
    Поблагодарили
    21
    Поблагодарил
    26
    2 UA3ALW:
    Я согласен с принципами коммерческого вещания, но всё-таки мне кажется что радиостанции несколько занижают уровень своей потенциальной аудитории.

    ИМХО существует немалая доля "интеллигенции" (а по сути все технические, офисные работники и пр) которые не слушают радио просто потому что неинтересно. И появись в эфире такая станция, она имела бы и коммерческий успех в том числе и за счет рекламы.

    Я более чем уверен, что существует большое количество людей, готовых слушать на радио интересные и серьезные материалы, а не "муси-пуси" и треп ведущих в стиле "угадай мелодию получи футболку". Другой вопрос, что такой эфир гораздо сложнее готовить, нужен совершенно другой уровень представления материала, тут уже не обойтись одной только фонотекой на жестком диске. Видимо наше радио до этого ещё просто не доросло, только вот вопрос дорастет ли...

  14. #29
    High Power Аватар для UA3ALW
    Регистрация
    08.10.2005
    Возраст
    70
    Сообщений
    613
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    112
    Коммерческие (музыкальные) радиостанции абсолютно точно измеряют (!) уровень своей аудитории. Точность позиционирования радиопрограммы на интересы своей целевой аудитории – это эффективность радиобизнеса!!! А деньги коммерческие радиостанции в условиях жесточайшей конкуренции считают очень хорошо! И эти социологические измерения ведутся несколькими компаниями в нашей стране. Наиболее авторитетные из них (наиболее точные по измерениям и исследованиям аудитории) это «Комкон-2» и «Гэллап-Медиа» (разумеется, они конкуренты и друг другу спуску не дают). Они ежеквартально публикуют (по заказу) подробнейшие отчеты по измерениям социальных портретов и портретов интересов и пристрастий аудитории всех крупных радиостанций. Адекватность этих исследований – это точность «обратной связи» в «следящей системе» текущего позиционирования содержания радиопрограммы на изменяющиеся с течением времени и под влиянием моды интересы своей целевой аудитории.
    Так, что, как бы Вам не было неприятно признавать, что основная масса нашей аудитории млеет от «муси-пуси», увы, это так есть. Социальный состав и интересы своей аудитории коммерческие радиостанции отслеживают с очень высокой точностью. Это вопрос их жизни и смерти.
    Для понимания механизмов работы коммерческого радио прочтите эти две статьи:
    http://www.radiostation.ru/know/strategy.html
    http://www.radiostation.ru/begin/reklama.html

    Что же касается интеллектуальной аудитории, то, я согласен с Вами, она, безусловно, есть. Но она требовательна! И сделать радиопрограмму соответствующую этому уровню интеллекта (а не вызывающую кривые усмешки профессионалов над журналистами, путающими в эфире килограмм с килогерцем – язвлю, но не далеко до правды) не только сложно, но и очень дорого. А уровень развития Российской экономики (покупательная способность интегральной аудитории слушателей) на сегодняшний день просто не в состоянии прокормить такую программу. В России существует всего одна коммерческая радиостанция, предлагающая своим слушателям интеллектуальную радиопрограмму. Это «Эхо Москвы». И повторить этот опыт, к примеру, создав аналогичную по сложности программу, но не в социально-информационной области, а, в области науки, театра, литературы, любой области техники…. – на сегодняшний день, увы, невозможно. Аудитория-то есть, но затраты на такую программу и требуемая квалификация персонала настолько высоки, что сей проект будет убыточным. Отсюда понятно, почему аналогичные программы могут существовать в Англии, в США и в других странах с развитой экономикой и с гораздо большей покупательной способностью их интегральной аудитории.

    Так, вот, моя инициатива легализовать свободное (любительское) радиовещание и создать на этой исторической базе воспитательно-образовательную любительскую организацию, признав пацанов, крутящих в эфир музыку и пытающихся в меру своих представлений создавать свои авторские радиопрограммы (путь и неумелые), вовсе не радиохулиганами, а нашей сменой в радиовещании и именно теми увлеченными специалистами, которые в будущем создадут высокоинтеллектуальные радиопрограммы, которые нужны нашему обществу, - направлена на развитие профессионального радиовещания.

    Разумеется, само собой это не произойдет и «поломаться» придется порядком. И я это говорю не по наслышке, а по факту (для UR3IJC, демонстрирую):
    http://www.radiostation.ru/home/serge/img42.html
    Положение дел с образованием, с абитуриентами и со студентами в профильном радиовещательном ВУЗ-е, МТУСИ (бывший МЭИС) очень хорошо охарактеризовал Начальник учебных лабораторий кафедры передатчиков Олег Разин в своей статье «Всем, всем, всем! В эфире свободная радиостанция…»:
    http://www.radiostation.ru/arb/arb_step2_1.html
    Кстати, он увлеченный радиолюбитель (www.lampovik.ru) Hi-End-щик, известный в своей области занятий на всю страну. И к его словам можно прислушаться, поскольку, когда увлеченный человек сам ведет со студентами лабораторные работы по вещательным передатчикам, и своими руками оборудует учебные лаборатории, то он объективно видит уровень и интересы тех, кто придет через несколько лет в радиовещательную отрасль.

    То, что я затеваю, давно проверено и эффективно:

    В свое время, мы подняли отечественную авиацию, создав сеть аэроклубов.
    Создать массу высококвалифицированных и увлеченных радиоинженеров для советской оборонки и космической отрасли, помогла сеть радиоклубов.

    Создавая сеть клубов свободного (любительского) радиовещания для того, чтобы в нашей стране появились увлеченные специалисты по радиовещанию, - я иду по проторенной дорожке.
    И, соответственно, приглашаю заинтересованных людей к себе в союзники.
    Для начала, основательно и очень внимательно познакомившись со всем этим (и со всеми ссылками):
    http://www.radiostation.ru/arb/index.html

  15. #30
    Без позывного Аватар для NicOut
    Регистрация
    13.06.2006
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    213
    Поблагодарили
    56
    Поблагодарил
    4
    Много интересных материалов в тему. Только вот взгляд на это у народа несколько отличается от прокламируемого:

    http://real-radio.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=14 Пиратство под законом
    http://real-radio.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=12 Некоммерческое радиовещание - первый шаг в профессионалы
    http://real-radio.ru/index.php
    http://macb.media-activist.ru/index.htm
    http://radiopirat.net.ru/
    http://radiopirat.by.ru/ukw.htm
    http://www.slovakradio.sk/inetportal...id=2052&lang=5
    http://guzei.com/radio/journal/article/pmpoonr.php
    http://www.obyava.com.ua/?action=fullnews&id=1595
    http://www.radio-ech.de/rdl2.htm
    http://www.radioportal.ru/in/73.shtml
    http://offline.computerra.ru/2004/567/36693/
    http://offline.computerra.ru/2004/548/34339/

    http://radiopirat.by.ru/ukw.htm
    Цитата с пиратского сайта:
    Радиовещание бывает легальное (официальное) и нелегальное (пиратское). Если вы решили стать владельцем и ведущим радиостанции, ознакомьтесь для начала с содержимым сайта http://www.radiostation.ru. Если все то, что вы там прочтете по поводу легального вещания, покажется вам разумным и приемлемым, значит данный раздел не для вас. Мы же в дальнейшем будем исходить из утверждения, что подлинное творчество в области радиовещания возможно лишь на пиратской радиостанции.
    Нелегальное радиовещание в FM-диапазоне, широко распространенное на Западе, в нашей стране практически не развивается. Это обьясняется двумя причинами. Во-первых, сохранившийся с советских времен страх перед государственными карательными органами. На самом деле возможности ФСБ и МВД по части поиска радиопиратов сильно преувеличены пропагандой (впрочем, это относится не только к радио). Во-вторых, радиовещание считается занятием крайне дорогим и сложным в техническом отношении. В действительности существенную долю затрат на содержание легальных FM-станций составляет плата за лицензию и аренду передатчика. Прочие расходы - аренда помещений, оплата услуг дебильных ди-джеёв и т.п. - сравнительно невелики. Пиратская же станция требует денежных затрат только на этапе изготовления и наладки (порядка 250 - 300$), расходы же на ее эксплуатацию близки к нулю.
    Что касается технической стороны дела, то до появления нашего сайта здесь действительно возникали большие проблемы. Теперь же, пользуясь инструкциями, приведенными в разделе "Изготовление аппаратуры", собрать радиостанцию может любой желающий, если он в состоянии шевелить мозгами и умеет обращаться с паяльником и измерительными приборами. При этом не требуется каких-либо специальных знаний - достаточно прочесть школьный курс физики и пару занимательных книжек для подростков типа "Юный радиолюбитель".
    В этом разделе даны инструкции по самостоятельному изготовлению радиопередатчика FM-диапазона. Возможны, конечно, альтернативные варианты - приобретение готовой аппаратуры либо переделка радиолюбительских передатчиков диапазона 144 МГц. Однако радиовещательная аппаратура заводского изготовления стоит несуразно дорого, а при ее приобретении вы автоматически попадете под наблюдение соответствующих органов. Передатчики 144 МГц стоят также недешево, а попытка переделать их на FM-диапазон может не привести к успеху, так как внутри них могут оказаться микросхемы, содержащие неперестраиваемые узкополосные цепи. Так что лучше делать все самому, тем более что затраты времени имеют второстепенное значение. Если совмещать сборку радиостанции с работой, учебой и прочими неинтересными занятиями, можно управиться за год. Если же ударно взяться за дело, ни на что более не отвлекаясь, вполне хватит трех месяцев.
    Надеемся, что с нашей помощью будет наконец создана устойчиво работающая сеть пиратских станций, которая составит достойную альтернативу нынешнему отстойному FM-вещанию.

Похожие темы

  1. Диплом связанный с темой цифровое радиовещание
    от Delphist в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.03.2006, 13:42
  2. Цифровое радиовещание и цифровой вид радиосвязи
    от Delphist в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.02.2006, 08:20
  3. Коммерческое и любительское радио
    от RW3WW в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.06.2002, 14:38

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×