-
23.04.2007, 10:21 #61
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,015
- Поблагодарили
- 1722
- Поблагодарил
- 618
Уважаемый Flagship!
Ценю Ваше внимание к выступлениям президента РФ, надеюсь, что Вас привлекает в его выступлениях не только гастрономия (котлеты и пр.). Мне кажется, что имеющаяся в РФ законодательная база позволяет любому гражданину открыть свою радиостанцию, надо всего лишь выполнить определённые требования и оформить определённые документы. Да, много рутинных формальностей, да, надо соблюдать правила, но это реально: вспомните, как неожиданно быстро выросло число УКВ радиостанций в Москве (частных, между прочим).
-
23.04.2007, 11:33 #62
- Регистрация
- 09.06.2004
- Адрес
- Белово
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 625
- Поблагодарили
- 79
- Поблагодарил
- 223
Вот здесь я полность согласен с предыдущим оратором. Пусть выкупают частоты на установленным порядком, получают лицензию на право радиовещания. и пусть вещают. Но " свободные радиовещатели" хотят узаконить радиохулиганство. А это совсем другой аспект. И с эти надо бороться.
Виталий, RT9U (ex RW9UU, UN9DX, UL7-029-100, op. UL8DWF, UL8DZZ, UZ9HWQ, RU9UZM)
-
23.04.2007, 22:33 #63
Дело в том, господа, что сегодня коммерческое вещание - еще хуже пресловутой ипотеки. То есть, если вы - не Роман Абрамович, то это дело идет довольно трудно. Надо истратить десятки тысяч рублей на приобретение лицензии, сотни - на взятки, аренду или покупку аппаратуры, сертификацию станции, все многочисленные согласования по ее размещению. Думаю, что любой из вас, будучи ознакомленным с эпическим масштабом этой вроде бы простой задачи, отказался бы от этого мероприятия.
То есть, это дело пока еще архи-дорогое и утомительное, и о чем речь? Чтобы хотя бы уменьшить все возможные расходы до суммы порядка покупки форда-фокуса, а время по развертыванию - до одного месяца (и никаких взяток!). Или - еще ниже и короче.
А если этого не делать? Вот тогда-то и появляются разговоры на тему свободного радиовещания! Душа-то ведь так и просит включить накал у восьми ГУ-49А в пушпуле...Последний раз редактировалось Flagship; 23.04.2007 в 22:38.
-
23.04.2007, 22:46 #64
- Регистрация
- 06.02.2007
- Адрес
- СПб
- Сообщений
- 317
- Поблагодарили
- 21
- Поблагодарил
- 26
Какого Форда-Фокуса? Какие школьники смогут потратить 10 килобаксов на создание своего вещания? Достаточно выделить небольшую полосу частот и сделать упрощенные лицензии по аналогии с радиолюбительскими.
И естественно диапазоны не должны пересекаться со служебными/радиолюбительскими, чтобы другим не мешать.
К тому же, нужно всё-таки различать "любительское" и "коммерческое" вещание, цели совершенно разные. Первоочередной всё-таки стоит задача привлечения молодежи к радиотехнике, точным наукам, и в таком случае было бы здорово если б в школах были как коллективки так и молодежные вещательные станции (хотя ясно что и то и то утопия, и вряд ли будет). Ну а коммерция сама по себе, и смешивать их вряд ли стоит.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
24.04.2007, 08:12 #65
- Регистрация
- 13.06.2006
- Адрес
- Казахстан
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 213
- Поблагодарили
- 56
- Поблагодарил
- 4
Может быть Вы конкретно укажете где будет эта "небольшая полоса частот" и насколько она будет "небольшой"? На КВ, на УКВ или еще где?
Ведь не читали Вы ни Регламент, ни распределение частот в РФ. Даже предыдущие посты толком не просмотрели, а туда же, с упрощенными лицензиями.
Шли бы эти "свободные радиовещатели" в Скайп и попробовали бы свои силы в создании мало-мальски популярного каста, с ежедневным выходом на публику хотя бы по часу-два в день. Тогда и будут предметно рассуждать о том, насколько это нужно как вещателям, так и слушателям. Народу там многие миллионы, со всех концов земли и никаких разрешений не нужно. Разве что музыка будет звучать не так качественно, но для начала сойдет. И обратная связь со слушателями наличествует. Так ведь не пойдут, будут искать самые различные предлоги, им или эфир, или вообще ничего. А нету в эфире для них места, не предусмотрели его.
-
24.04.2007, 09:46 #66
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,015
- Поблагодарили
- 1722
- Поблагодарил
- 618
Первоочередной всё-таки стоит задача привлечения молодежи к радиотехнике, точным наукам, и в таком случае было бы здорово если б в школах были как коллективки так и молодежные вещательные станции
Ради бога, пусть создают в школе (колледже и пр.) свою ТВ или РВ студию и вещают в масштабах заведения. Только непонятно, каким образом это может привлечь молодёжь "к радиотехнике и точным наукам"?
-
24.04.2007, 10:34 #67
- Регистрация
- 06.02.2007
- Адрес
- СПб
- Сообщений
- 317
- Поблагодарили
- 21
- Поблагодарил
- 26
> каким образом это может привлечь молодёжь "к радиотехнике и точным наукам"?
Так тем и отличается вещание в реальном эфире от Интернетовского, что придется повозиться и с аппаратурой, и с антеннами, изучить прохождение радиоволн и пр.
А Интернет - оно конечно хорошо но романтики никакой. Фактически это всё сделанное чужими руками.
> А нету в эфире для них места, не предусмотрели его.
Анекдот вспомнился:
посетитель спрашивает у служителя зоопарка "ваши павлины случайно перья не роняют?". ответ "случайно не роняют, но если заплатите 10$ то могут уронить"...
Так и тут - если заплатить 30 килобаксов, то частота сразу находится, а как для молодежи - так сразу нету? Нелогично как-то. К тому же, если говорить об УКВ, то во-первых дальние станции друг другу не мешают, во-вторых, можно вводить ограничение по мощности, чтобы к примеру школьная станция вещала только на свой район.
А вообще понятно что пустое всё это - не будет в школах ни коллективок, ни вещательных станций, никому сейчас не надо ничего, да и на зарплату школьного учителя в 150$ никто в здравом уме не пойдет.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
24.04.2007, 11:45 #68
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,015
- Поблагодарили
- 1722
- Поблагодарил
- 618
To DmitryElj
Думаю, филантропии со стороны государства здесь быть не должно. Если есть желание у уже имеющихся операторов вещания готовить смену или воспитывать молодёжь - пусть создают условия для этого сами. Про то, что Вы пишете "повозиться с антеннами, аппаратурой, изучить прохождение", так под это не нужно создавать целую отрасль "любительское радиовещание" - есть направление любительской радиосвязи, выделены частоты, позывные и пр. - изучай, возись, не ленись! А знания нормальные получать в соответствующих учебных заведениях, а не походя, крутя ручки наугад. Вот потом и возникают псевдорадиолюбители, которые вершков нахватаются, а дальше - "ни в зуб ногой", двух слов не свяжут, в трёх словах пять ошибок! Но образование и воспитание это тема, видимо, другого форума.
-
25.04.2007, 10:01 #69
- Регистрация
- 13.06.2006
- Адрес
- Казахстан
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 213
- Поблагодарили
- 56
- Поблагодарил
- 4
Что, уже изобрели способ избирательного ограничения радиуса действия радиостанции, а я о нем ничего не знаю? :-) На досуге посчитайте сколько радиостанций может одновременно вещать на участке 88-108 МГц в WFM режиме. Только не тупо разделить двадцать мегагерц на полосу сигнала, а с учетом взаимного влияния и всех прочих факторов. Цифра окажется далеко не такой большой, как это может показаться на первый взгляд.
-
29.04.2007, 19:57 #70
Здравствуйте, уважаемые господа!
Приношу свои извинения, что две недели меня здесь не было, и я не отвечал оперативно на возникающие у Вас вопросы.
Прочитав сообщения, что были здесь размещены за мое отсутствие, я увидел в них важные принципиальные вопросы, ответам на которые и посвящу это свое сообщение.
Итак:
Во-первых, сразу скажу, что никакой легализации эфирного хулиганства не планируется. Я об этом уже дважды писал, но похоже Вы очень не внимательно читаете мои статьи и сообщения или не читаете их вовсе. Никакой вольницы хулиганам никто предоставлять не собирается, и никакой диапазон частот для растерзания и беспредела никто нелегалам не даст. Уж позвольте Вам это категорически еще раз заявить вполне ответственно и профессионально. Слава Богу, сам работаю в Главном радиочастотном центре в должности начальника Управления частотных назначений телевидения и радиовещания, и что тут к чему, соображаю.
Так, что, если кому-то здесь померещилось, что я собираюсь легализовать радиохулиганство – протрите глаза, ущипните себя за нос или перекреститесь на всякий случай.
Во-вторых. Деятельность, которой посвящен мой проект по созданию некоммерческой образовательно-воспитательной организации Любительского радиовещания, не имеет никакого отношения к Любительской службе, оговоренной в Регламенте Радиосвязи. Иными словами, то, что здесь планируется, не имеет никакого отношения ни к ARRL, ни к СРР. И никоим образом не затрагивает их интересы. Соответственно и определения, которые приводятся в документах этих уважаемых организаций, неприменимы к тому, что я собираюсь делать.
В-третьих. Вопросы авторских прав на музыкальные произведения, которые транслируются в радиовещательном эфире (что в профессиональном, что, в перспективе, в любительском) были проработаны и решены еще полтора года назад, и эти решения были заложены в проект структуры создаваемой организации. Для любительского радиовещания это самый сложный вопрос, но он был мной юридически решен и согласован на самом высоком уровне. Мало того, один из этих проектов (не самый последний) был даже опубликован в журнале BROADCASTING почти год назад и выложен в сети, на рекламируемом сайте (там этот вопрос учтен):
http://www.radiostation.ru/arb/arb_step3.html
Ну, а теперь, сняв недопонимание предмета (надеюсь), я обращаюсь к уважаемым радиолюбителям и «первым четырем категориям» творческих людей, искренне увлеченных радиовещанием.
Весь проект планируется реализовать исключительно в рамках Радиовещательной службы в соответствии с Регламентом Радиосвязи. Однако, поскольку на сегодняшний день радиовещательная служба предусматривает наличие исключительно профессиональных радиостанций либо государственных, либо коммерческих, то необходимо ввести в Регламент Радиосвязи новое подразделение радиовещательной службы, имеющее любительскую специфику как в области техники, так и в области создания радиопрограмм (контента). Как будет называться это новое подразделение радиовещательной службы, пока не определено.
Термин «Радиовещательная любительская» хоть и точен по смыслу, но неприемлем, поскольку будет возникать путаница с любительской службой.
Термин «Свободного радиовещания» - тоже неприемлем по причине того, что смысл слова «свобода» в постсоветском менталитете искажен до неузнаваемости и трактуется как халява, безответственность, беспредел, беззаконие (что и показали здесь некоторые высказывания тех, кто встрял в разговор, не понимая предмета и не ознакомившись с публикациями).
Термин «Творческое радиовещание» тоже коряв и не отражает суть увлечения.
По сути своей это «Исследовательское непрофессиональное некоммерческое эфирное звуковое радиовещание со свободной (творческой) вещательной концепцией», но как его покороче назвать, я пока не знаю. Собственно, потому и вынесено много вопросов на обсуждение, поскольку для нового дела нужен мозговой штурм очень многих заинтересованных людей. Одному человеку такой проект не под силу. Нужны Ваши конструктивные предложения. Нужна большая команда единомышленников.
Именно потому, что этот проект реализуется в рамках Радиовещательной службы, начало его реализации и проработка юридических вопросов были начаты не с Министерства связи и Россвязьнадзора (как это заведено у радиолюбителей), а с Министерства печати (по новому, с Росохранкультуры и ФАПМК), в ведении которого находится Радиовещательная служба.
И первое обращение с этой идеей было сделано к руководителю Секции «Радиовещание» Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) - профессиональной радиовещательной организации России. И было получено «добро» на организацию при НАТ любительской организации радиовещателей.
Именно поэтому данная инициатива была поддержана и в Росохранкультуре, поскольку для любительского радиовещания сначала необходимо получить государственную регистрацию Средства Массовой Информации, и лишь затем решать вопрос с регистрацией Радиоэлектронного средства (РЭС). Иными словами, если этот проект будет реализован, то для выхода в эфир потребуется получить два свидетельства о государственной регистрации – Свидетельство о регистрации СМИ и Свидетельство о регистрации РЭС. Не изменится двойная регистрация и после слияния Росохранкультуры в одно ведомство с Россвязьнадзором, поскольку регистрация необходима и для права создания собственной радиопрограммы, и для права выхода в эфир индивидуального радиоэлектронного средства.
Следующим шагом стало обращение в Женеву, к Валерию Тимофееву - Директору Бюро радиосвязи Международного телекоммуникационного союза (ITU), в ведении которого находится вопрос о введении в регламент радиосвязи новой службы с еще несформулированным названием.
Однако, суть деятельности этой службы и ее юридическое определение было четко описано и сформулировано вот в этой статье: http://www.radiostation.ru/arb/arb_step4_1.html
В настоящее время ведется работа по определению юридического статуса будущей Любительской организации. То ли она будет молодежным подразделением секции «Радиовещание» Национальной Ассоциации Телерадиовещателей России (будет учреждена при НАТ), то ли будет самостоятельной Ассоциацией Клубов Любительского радиовещания, которая войдет в состав НАТ на правах ассоциированного члена. Вопрос открыт, и решения пока нет. Однозначно лишь то, что любительская и профессиональная радиовещательные организации должны быть в связке, поскольку только таким образом могут быть реализованы цели и задачи, стоящие перед любительской вещательной организацией по формированию и воспитанию увлеченных кадров для профессионального радиовещания.
Аналогия тут простая. Когда нашей стране были нужны летчики, и нужно было обеспечить кадрами развивающуюся авиацию, - создали сеть аэроклубов.
Сейчас в радиовещании катастрофическая нехватка профессиональных кадров. В СССР нужно было иметь на всю страну раз-два и обчелся специалистов по радиовещанию. А директоров радиокомпаний нужно было иметь всего ТРИ (!!!). Для «Первой, второй и третьей программ Всесоюзного радио». Сейчас число радиокомпаний в нашей стране около пяти тысяч и специалистов по радиовещанию НЕТ! Нет и преподавателей в ВУЗ-ах, которые могут учить студентов радиовещанию. Нет и абитуриантов, которые бы шли в ВУЗ-ы по радиовещательной специальности и понимали бы предмет своей будущей специальности.
Вот и создается сеть клубов «увлеченного творческого радиовещания в программной и технической области».
Параллельно с вопросами определения юридического статуса Ассоциации Клубов Любительского радиовещания готовится и обращение в ГКРЧ, поскольку выделение полос частот для нового вида творческо-исследовательско-образовательной радиовещательной деятельности это прерогатива Администрации связи, в роли которой в нашей стране выступает Государственная Комиссия по радиочастотам, в которую входят представители всех служб, использующих радиочастотный спектр. Разумеется, со всеми их представителями этот вопрос будет согласовываться.
Я сам в недалеком прошлом радиовещатель. Автор профессионального радиовещательного сайта www.radiostation.ru Консультирую уже восьмой год директоров радиокомпаний по всей России. Преподаю студентам радиовещание, как предмет, в Гуманитарном институте Телевидения и радиовещания (www.gitr.ru) и не только хорошо знаю проблемы нашей отрасти, но и знаю как их решить, и в состоянии это сделать. Собственно этот проект и направлен на реализацию задач радиовещательной отрасли.
Спасибо Вам большое за искренний интерес к этой теме. Думаю, при Вашем участии, конструктивных дополнениях, корректировке и поддержке нам удастся реализовать это большое и важное дело.
С уважением,
Сергей Комаров.Последний раз редактировалось UA3ALW; 29.04.2007 в 20:18.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
30.04.2007, 09:34 #71
- Регистрация
- 13.06.2006
- Адрес
- Казахстан
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 213
- Поблагодарили
- 56
- Поблагодарил
- 4
Я как раз очень внимательно читаю Ваши статьи и цитаты из них соответствуют действительности.
Зачем было так долго и обстоятельно объяснять одну простую вещь? Сказали бы проще - мы хотим создать упрощенный порядок государственной бесплатной регистрации для частных некоммерческих радиостанций, работающих на нерегулярной основе и без частотного закрепления в рамках существующего распределения частот для радиовещательной службы. А то - "свободное вещание", "Егеря", "Кометы", "Кодекс свободного вещателя" и тут же в полный отказ по всем продекларированным пунктам :-).
-
01.05.2007, 22:04 #72
Кое-что стало понятным, но почему это опять нужно загонять в прокрустово ложе некоммерции? Так и вспомнилась вечно нерешаемая при совке проблема автолюбителю купить "козла" - ГАЗ-69 или УАЗ-469.
Даже построили ЛуАЗ - каракатицу для частников. Сейчас проблем нет - покупай хоть УАЗ, хоть БТР, хоть БРДМ, только соблюдай ПДД. Самое главное - чтобы вообще тут не трогали КВ, так как КВ - это всегда большая моща и дальние аудитории. И помехи для нас. Пусть все работают на УКВ ЧМ и в выделенной полосе хоть совка 65-73, хоть запада 88-108 МГц.
По крайней мере, у этих вещателей железно будут слушатели, так как УКВ ЧМ приемники есть почти у всех. А это - для них самое главное, так как пойдет обратная связь "слушатель-вещатель-слушатель". А берут они деньги, или нет, платят кому-то или нет, это их дело. Будут богатеть - надо тогда заставить платить налоги. Не будут - не надо заставлять. Если только творчество интересует - пусть интересует. Как-то все тут гибче надо бы делать, многовариантно, и кувалдой по людям стучать не надо, ведь и так - 75 лет только этим и занимались в СССР. Подгоняли всех под высосанный из пальца шаблон. Зря, как оказалось. И тщетно.
-
02.05.2007, 10:29 #73
- Регистрация
- 13.06.2006
- Адрес
- Казахстан
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 213
- Поблагодарили
- 56
- Поблагодарил
- 4
Главная идея "свободных вещателей" в полной бесплатности самого механизма радиовещания, чтобы в конечном итоге получить бесплатно обученных спецов из числа энтузиастов. Короче говоря, попытка использовать советские механизмы мотивации для капиталистического зарабатывания денег :-). Правда, я слабо себе представляю, что может сказать ценного этот "свободный вещатель", когда он окажется перед микрофоном. Если судить по многочисленным инетным публикациям, форумам и прочим публичным местам, уровень образования, интеллекта и грамотности у молодежи, стремительно падает до плинтуса. Поиск новых талантов среди безграмотной массы, замена обучения энтузиазмом - дело сложное, и на мой взгляд, практически безнадежное. Но пусть себе ищут, лишь бы никому не мешали, в смысле, загаживания КВ диапазонов.
Лучше бы на кошках сначала потренировались, в смысле, на Скайпе. Там сразу видно кто есть who, может человек своей болтовней привлечь аудиторию или нет.
-
02.05.2007, 22:21 #74
Так вот это - и главное (кто что сможет сказать)!!! Главное достижение и пропуск для талантливых, и главное препятствие для дебилов. Даже наше 1ТВ теперь не страдает талантливыми редакциями, интересными передачами, а если таковые и находятся - увы, их задвигают, почему-то, на абсолютный непрайм-тайм.
Почему - можно догадаться. Народ так просит, следовательно, такова аудитория. Кто-то жить не может без дома-2, кто-то тоскует по Ксюше Собчак, кому-то нужен субботний вечер, бокс, футбол, мыльная опера.
Но все это по большому счету - отстой, так как ТВ редакциям над этим трудиться особо не надо. Вместо работы интеллекта - приоткрыли краник с клубничкой, мордобоем, насилием, глядь - аудитория увеличилась вдвое, у Чубайса все генераторы встали от перерасхода. Ксюша платье еще укоротила - все повторилось.
Вот если так и эти будут работать, то для общества эффект в целом будет скорее негативный. Польза одна - меньше шансы у водил уснуть за рулем, слушая Про Все Это.Последний раз редактировалось Flagship; 02.05.2007 в 22:23.
-
02.05.2007, 23:52 #75
- Регистрация
- 13.06.2006
- Адрес
- Казахстан
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 213
- Поблагодарили
- 56
- Поблагодарил
- 4
Об том и речь. Я практически не слушаю вещание, ну разве что Радио Ретро и то далеко не всегда. От дебильных ведущих и звонящих им дебильных слушателей блевать тянет. Все тот же пошлый юмор ниже пояса, идиотские шуточки, обросшие мхом, остальное барахло тоже в комплекте, причем на всех, без исключения, радиостанциях. Умных людей там уже не осталось, слушать некого, а музыки, причем в безрекламном варианте, без них хватает. Ну и xxxxx, которое все это хавает с чавканием, уже не подпишешь ни на какие интеллектуальные потуги, отвыкли-с.
Социальные закладки