-
13.01.2021, 15:52 #121
-
13.01.2021, 20:45 #122
- Поблагодарил
- 286
Очень верно замечено! Никогда в жизни я не спал так сладко, как в армии на шинельке за "Вязом".
На РПЦ я бывал только наездами, когда ломались передатчики или релейка. Во исполнение максимы: "Спец знает, как работать, а дед знает, как не работать", иногда, особенно когда я находился в кухонном наряде, "Вяз" начинал бастовать. "Не настраивается синтезатор". Точнее, не синхронизируется. Частота гуляет, нагрузку передавать невозможно - звонят в роту с РПЦ.
"Где прапорщик (такой-то)?" - начальник радиомастерской.
"А, кто его знает? Может, дома..."
"Где Подольский?"
А Подольский как раз под рукой, только он в кухонном наряде посуду в ванне веслом размешивает.
"Снять с наряда, отвезти на РПЦ на дежурном "УАЗ"-ике!"
Переодеваюсь, беру инструменты и несколько свежих радиоламп 12Ж1Л, кажется. Вдруг и взаправду что-то сломалось? А военная аппаратура так спроектирована, что в ней на 90% ломаются только лампы. Садятся, точнее.
Поехали - приехали. Выдёргиваю возбудитель. Так и есть: внутри возбудителя есть неприметный тумблер: "Синхронизация". И он отщёлкнут. Дежурная смена постаралась, наверно. Меняю на всякий случай пару ламп и подозрительный "полтинник". Включаю - всё работает. Докладаю по релейке:
"Вяз запустил!"
"Молодец, отдыхай!"
Конечно, я буду отдыхать, ведь дежурку, чтобы вернуть меня в полк на кухню, никто посылать среди ночи не будет. Чистить картошку всю ночь сегодня не моя судьба.
И за "Вяз" на шинельку!
Социальные закладки