Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 61 по 73 из 73

Тема: PA на Г-811

Standart Power
    Поблагодарил
    31
    На столе сейчас осталось 2 усилка. Один из них на 4-х Г-811. Анодное - 1300В. Свободно качаются до 0,6...0,8А. В свое время в контестах гоняли сутки такой же с анодным под 2000В, но тогда была полная коробка таких ламп.
    У меня вот такой вопрос. А почему не поставить их 6 штук ? Это только связано с емкостями этих ламп и их сопротивлениями ?

Standart Power Аватар для EW6T
    Поблагодарил
    201
    Цитата Сообщение от RW3XJ Посмотреть сообщение
    У меня вот такой вопрос. А почему не поставить их 6 штук ? Это только связано с емкостями этих ламп и их сопротивлениями ?
    Уже думал над этой темой и не раз. Людей подталкивает на это чисто психологический вопрос, дойти , доползти, до заветного 1 квт. )))
    Возникает вопрос, а нужно ли? И второй вопрос, какой ценой? Вопрос, для... - под какую задачу, то есть для чего?

Каждый раз я отказывался от этого решения и вот почему. Во первый, эта лампа, все же довольно слабая. Если брать две лампы и сравнить, например ГУ-50 и Г-811, то гораздо надежней тут выглядит ГУ-50. Мощности рассеивания на аноде, почти одинаковы. 40 и 45 Вт соответственно. ГУ50, никогда не блудит! По крайней мере, я не припомню ни одной истории с возбудами на этой лампе. Наработка на ГУ-50-х, гораздо выше, чем у триода 811. В чем 811 выигрывает, так это меньшая емкость, более высокое напряжение работы, за счет бОльшего объема балона и большего расстояния между электродами катод, сетка - анод. Прямой накал! Однако существенный недостаток, длинные вывода, которые выходят из стекла к цоколю ножек. Именно из за близкой связи последних, между собой, возникает возбуд. Лампа эта конструктивно, очень очень старая, думается мне, это "привет" из 40-хх годов. Ставить такие лампы большим числом в УСМ, повышать шанс нестабильности в работе всего УСМ в целом. 4 шт и то уже довольно много, скажем так. По расчетам, вполне, 6 шт, будут строится на 28 мгц, где то примерно также как и хорошо сделанный УСМ на 4хГУ50 на 28мгц. На низах, чистый 1 квт вполне может быть при токе анода в 1.0-1.1 А для 1500в анодного. Ток покоя, под 160-170ма. Уровень раскачки вырастит до 80 вт.

Мода на эти лампы, пошла от Америтроновских усилителей (дочернее предприятие MFJ Enterprises). Но по скольку эта цепочка усилителей шла для повседневной, скажем так, рядовой работы в эфире, то и мощность там была до 1 квт. К тому же комерсанты, сильно сэкономили там на БП, транс, который там стоит, с большой плотностью тока по сетевой обмотке работает с перегрузом, зато сравнительно небольшого размера, что позволило впихнуть все в один корпус. Анодное там проседает с 1700вольт до 1500 вольт и это при том, что выходная мощность едва едва доползает до заветных заявленных 600вт. А имей там другой БП, можно было бы снять 750вт и лампы сохранить за счет хорошей системы охлаждения. Но хороший транс, стоит денег... а так к трансу, пришлось бы менять и галетник, он то же весьма слабый там. Поэтому получите то что дают. Недорогой усилитель с мощностью в 600вт )))

Не знаю, я бы думал бы над усилителем с одной, максимум двумя лампами, если бы задался целью, получить этот 1 квт, но никак не на Г811. Да и с каждым годом, лампы становятся все дефицитней. Они конечно есть, но вот цены на них, совсем не радуют и будут только расти... Советское богатое прошлое, в этом плане, мы уже исчерпали.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RT8L Посмотреть сообщение
    Не понял, вы её когда либо использовали? .... чтоб не любить
    Был у меня УСМ на одной ГИ-7Б, как раз до появления УСМ на 4-Г811 в 1995 году.
    Был усилитель моего товарища, который любезно дал мне поработать на годик, в то время, когда я был еще YL2MK ))
    Если вы сторонник ГИ-7Б, то ради Бога, кто ж против! ))) Мне она не нравится. Во всяком случае, я усилитель на 4-Г811, больше люблю. Надежность его выше, да и мощность выше, если не доводить УСМ на ГИ-7Б, до застрельного состояния путем повышения анода или повышенного уровня расскачки. Есть же любители снимать с двух ГИ-7Б 1 квт.))), но это не значит, что усилитель на этой лампе надежней.

- - - Добавлено - - -

Допишу, для сторонников ГИ-7Б. Если бы у меня были в наличии эти лампы и скажем ГК-71. Предпочтение я бы отдал последним. Не смотря на ньюансы с ГэКашками, по надежности, они выше на голову, чем 7-ки. Однако, если сравнивать 4-Г811 и 2 ГК71, то на триодах УСМ проще и настраивается на ВЧ проще с более лучшим КПД, при плюс минус, примерно той же мощности в целом. Хотя конечно ГК-71, очень выносливый пентод.

High Power
    Поблагодарил
    15
    Так что думаете насчёт ГУ-48 (833А, FU-33) ?

Very High Power Аватар для UA0WY
    Поблагодарил
    921
    Доброго дня!

Вот 7 страниц исписали:

https://www.cqham.ru/forum/showthrea...D0%93%D0%A3-48

73!

Поблагодарил
    201
    Короче, ничего нового не написали. Как и решил раньше, так и все оставлю.
    Сделаю на Г-811, тем более их у меня большой запас.
    Если что вылетит, всегда можно заменить. А мощности, 500-700вт, хватает для работы мне вполне.

Standart Power
    Поблагодарил
    31
    Анодное только сразу делайте порядка 1700В и транс соответствующий.

Big Gun Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    637
    Цитата Сообщение от EW6T Посмотреть сообщение
    тем более их у меня большой запас.
    Вполне логично.

Standart Power
    Поблагодарил
    31
    Я , правда, у себя поставил диоды защиты от прострелов. В сети где то схема была.

High Power Аватар для R8FB
    Поблагодарил
    260
    Сделаю на Г-811, тем более их у меня большой запас. Если что вылетит, всегда можно заменить.
    Это главный критерий в выборе УМ.

А мощности, 500-700вт, хватает для работы мне вполне.
    Когда-то, замахнулся на 2е ГУ-81М. Собрал всю необходимую литературу, добыл 4 лампы, трансформатор, вакуумные КПЕ и ещё кучу всего необходимого. К тому моменту, уже несколько лет работали 2е ГИ-7б. Спустя какое-то время, стало понятно, что 500-600 ватт, более чем достаточно для работы. Не только внутри своей страны, но и с другими континентами.

И сейчас, имеея киловатт уже на транзисторах, по прежнему 500-600 ватт хватает для DX связей.

А лампы- так и лежат без дела. Предлагал коллегам, абсолютно безвозмездно. Ни кому не нужны.

П.С. Если кому-то нужны 4 штуки ГУ-81М, пишите в личку.

Поблагодарил
    201
    Цитата Сообщение от R8FB Посмотреть сообщение
    Это главный критерий в выборе УМ.
    Когда-то, замахнулся на 2е ГУ-81М. Собрал всю необходимую литературу, добыл 4 лампы, трансформатор, вакуумные КПЕ и ещё кучу всего необходимого. К тому моменту, уже несколько лет работали 2е ГИ-7б. Спустя какое-то время, стало понятно, что 500-600 ватт, более чем достаточно для работы. Не только внутри своей страны, но и с другими континентами.
    .........А лампы- так и лежат без дела. Предлагал коллегам, абсолютно безвозмездно. Ни кому не нужны.
    Прям история как у меня. В 2016 году мой приятель меня уговорил залезть в этот проект, под названием 2хГУ81М. Сделать два комплекта. За год сделал два отдельных БП, одинаковых. Тяжкая была работа... Трансы все мотанные, тщательно все было рассчитано, потом проверены под нагрузками. БП с большим запасом, на 8-ми квт кольцах все намотано, что бы получить 2.6-3.0-3.5 кв с током до 2А. Там же накальные трансы на 13 вольт под 40А нагрузочных. С них же и дополнительные напряжения под управление и напряжения экранных сеток. То есть все выпрямители там, а в блоках УСМ только платы стабилизаторов.... с целью облегчения веса ВЧ узла. Короче в 2017 году сменил QTH, а там навалились другие дела-проблемы, проект остался на месте. А с течением времени, пришло понимание, а за чем он нужен то вот сейчас?))) Вот так и стоит и сам не знаю ,что с ним дальше делать. За прошедшие 10 лет, эфир ушел весь в цифру... Уже не то что в телеграфе, в SSB не так и много людей работает.
    Есть из комплектующих тоже 4 лампы ГУ-81А, кое что по кондесаторам.... Нет приличного галетника, нет релюшек вакуумных, все покупать нужно, а желание его доделывать уже нет. ))) Да и тут в РБ, тупо даже дюраля не достать уже для корпуса. Короче, отложил это все на непонятный срок...
    Название: a-trans.jpg
Просмотров: 97

Размер: 42.6 Кб
    Анодники...
    Название: BP_YL3GDM 002.jpg
Просмотров: 99

Размер: 19.9 Кб
    на колесиках...
    Название: 004.JPG
Просмотров: 97

Размер: 28.8 Кб
    Во время отладки...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BP_YL3GDM 003.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	28.9 Кб 
ID:	377300

А что касаемо УСМ на 811-х, так да, со старого усилителя снимаю гарантированных 700 вт, даже на низах слышат. Главное, это антенна и уровень шумов по месту. А у меня из за шумов, всегда была одна проблема - меня слышат, а я вот, далеко не каждого ))) Еще в советские годы, говорили - передавать нужно настолько, на сколько сам способен принять. ))) И это истина!

Все усилители, средней мощности, скажем от 500-700 вт, выгодней, удобней, менее затратны, да и электроэнергии не так много потребляют. И таких усилителей, в народе, уверен абсолютное большинство. А времена киловатомании, уже уходят...

Big Gun Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    637
    А у меня из за шумов, всегда была одна проблема - меня слышат, а я вот, далеко не каждого ))) Еще в советские годы, говорили - передавать нужно настолько, на сколько сам способен принять. ))) И это истина!
    Проблема индустриальных помех никуда не денется, а только усугубится, в Тюмени полный "аут" даже за городом в селе.
    И еще жизнь заставила перейти на большие мощности, часто бывало слышу, а меня нет... получилось минимум-миморум не менее кВт....

High Power Аватар для R7WA
    Поблагодарил
    260
    Проблема индустриальных помех никуда не денется, а только усугубится, в Тюмени полный "аут" даже за городом в селе.
    И еще жизнь заставила перейти на большие мощности, часто бывало слышу, а меня нет... получилось минимум-миморум не менее кВт....
    Александр вечер добрый, а кто в приоритете,- слышу/меня нет, ............какие у вас антенны/диапазон/мощность... просто интересно,......работаю только в цифре, ....Гейропа не интересна как класс..... Антенны стандартные....
    ........

Поблагодарил
    201
    Проблема индустриальных помех никуда не денется, а только усугубится, в Тюмени полный "аут" даже за городом в селе. И еще жизнь заставила перейти на большие мощности, часто бывало слышу, а меня нет... получилось минимум-миморум не менее кВт....
    Ну не знаю, у меня другая действительность. На передачу GP 80/40m , на прием было разное, но самое эффективное, магнитная рамка диаметром 3м. Чисто RX антенна. С ней я добрал недостающие страны. До неё, ввиду малого участка при доме, всего 6 соток, были разные суррогаты, но толку не очень от них. А на GP вообще слушать было невозможно. Из за такого уровня QRM, даже на общий вставать уже было неловко... Слышал каждого 4-5 го зовущего, но что то мне подсказывает, вызывало и больше иногда, просто сам был глухой... Если бы накачал мощу до 1.5 квт или до 2 квт, ситуацию это никак бы не изменило. Скорей бы, лишь усугубило. Написали бы в кластере, TX есть, RX-а нету ))) Так что, в не моще счастье!

В прошлом году, как раз зимой, для выезда в деревню, сделал УСМ на 4хГУ-50 http://yl2mk.qrz.ru/pa_ew6t.html. Отдает честных 400 вт, для деревенской сети, как раз. Там уровень помех гораздо ниже, не чета городу. Но сеть однофазная, да и та, не без проблем...

P.S. Добавлю, что в цифре я не работаю. Предпочитаю живые виды связи. Поэтому, слушаю ушами и работаю руками...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права