-
16.03.2004, 15:50 #16
- Поблагодарил
- 87
[qуоте]Технология проста , но не уверен в том , что ее понятно описал !
Таким макаром сделано много дросселей на 811-е , 13-е , 81 -е . Всё работает .
Будут вопросы по написаному - всегда рад ! 73 ![/qуоте]
Спасибо более менее понятно.
Вопросы есть и много, но не по написанному а вообше об усилителе на Г-811 можно сыпать?Последний раз редактировалось df9fxk; 16.03.2004 в 15:56.
-
16.03.2004, 16:52 #17
- Поблагодарил
- 1415
Ну раз я сам напросился ..............
-
16.03.2004, 17:13 #18
- Поблагодарил
- 87
[qуоте]Ну раз я сам напросился ..............[/qуоте]
Вот вот
Ладно сильно не буду грузить вопросами.
Как уже заикался есть старыи усилитель в корпус которого хотел затолкать Г-811
Теперь вижу все нужно делать с 0 может с частичным использованием деталеи.
Итак:
1 как лучше расположить Лампы, в ряд или группои вокруг анодного дросселя?
2. Как в последнем случае подавать на него питание чтобы не пересекать сигнальные цепи?
3. транец есть готовыи, в свое время мотал 3 высоковольтные обмотки по 350в переменки.
В старом усилителе использовал только 2 выпрямленное напряжение с каждои складывалось и получалось что то около 800в.
Для Г-811 ето будет маловато, а все три наверное много
ведь в оригинале предлагается использовать только 1000в?
4.Какую максимальную раскачку допустимо применить для етих ламп и как решен вопрос стыковки со 100ваттными буржуискими аппаратами?
5. В статье говорится что сопротивление 4 параллельно включенных ламп около 75ом как ето скажется при 50 оммнои нагрузке?
6. Ферриторые стержни диаметром 12мм от радиоприемником мне не попадались в основном мелочь диаметром 8мм
и главное длина их всего 100-120мм
потому ворос заданныи выше открыт?
7.На анодном конце будек ваккумныи КПЕ на Антенном пока ничего не подобралось
Скорее всего куплю какои нибудь полусамопальныи КПЕ
а вот в старом усилителе применялся вариометр с проводом
всего 0,8мм для 200ватт ето было нормально
сможет ли он работать при 400-500вт?
8. Панелек нет кто нибудь делал самодельные для етих ламп?
9. Ну и хватит poka, отдуваисяПоследний раз редактировалось df9fxk; 16.03.2004 в 17:34.
-
16.03.2004, 22:21 #19
- Поблагодарил
- 17
Панелек нет кто нибудь делал самодельные для етих ламп?
Приходилось видеть : две пластины по форме ромба из гетенакса, ножки сделаны из жести(свернуты в трубку) и на них одеты кольца от подходящей пружины.
-
17.03.2004, 09:53 #20
- Поблагодарил
- 1415
Назвался груздём - полезай в кузов !
Ну пока с утра не сильно загрузили работой - повспоминаем о молодости ! ( Спасибо за ностальгическую ветку !!!!!!! )
О расположении ламп .
По науке их надо ставить квадратом . Симметрия , всё-таки . Так часто все и делают . НО !!!!!! Где же это , интересно , взять ЧЕТЫРЕ лампы с АБСОЛЮТНО АНАЛОГИЧНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ? А ведь при общей сетке в триодах никакими смещениями ничего не компенсируешь . В пентодах ещё можно сделать при общей экранке разный минус на лампы - но всё равно у них разная крутизна и 1-2 из четырёх будут при работе валять дурака . Я лично в последних своих конструкциях на 3 - х ... 4 - х ГУ 50 ( а их разбежалось по округе много ) лампы ставил в ряд , получалась ассиметрия и уже в готовом аппарате делал рокировку лампам до равномерного краснения анодов при работе . Так без приборов , я думаю , удавалось обеспечить " эрзац " симметрирование . В этом вопросе нет разницы - 4 х Г 811 или 4 х ГУ 50 или 4 х ГУ21 ( Тихо ! Таких не делал , к сожалению )
Анодного 1200 ( плюс - минус ) вполне хватит . Лампы выдержат . Выдержал бы силовик ! Я бы сделал возможность переключения анодного ( 400-800-1200 ) и на 21 - 28 работал на 800 вольтах - что бы не говорили , но в реальных самоделках , где использовано не то , что надо а то , что есть - ВСЕГДА КПД на ВЧ диапазонах ниже и есть смысл поберечь лампочки ( черт с ней , с лишней сотней Ватт OUT - лампы дороже ) .
Качать в SSB можно и до Ампера - это как раз ватт 100 надо вдуть . Но не при длительном CQ , при установке хоть какого нибудь простейшего вентилятора в коробок - так , воздух тёплый гонять , чтоб краска на коробке не лущилась и если силовик позволит - работаешь ведь со СПИЧ ПРОЦЕССОРом - а при нём пик фактор чуть ли не 2 ( как в CW ) . Конечно лампы садятся быстрее . ( Но кто об этом раньше думал ! Красная Армия всех сильней !) . Реально 500-700 мА - ( соседские телевизоры подскажут ! ) - хорошо бы ток сеток контролировать , но .......
Импортные аппараты с транзисторами на выходе не проверялись - ну не было у нас их тогда ( сам знаешь ! ) - хотя я думаю любой тюнер - автомат всё вытянет . А нет тюнера - у DL2KQ на этот счёт есть неплохо написанное .
Самопальные панельки делались из низкочастотных многоштырьковых разъёмов / гнёзд подходящих диаметров и куска стеклотекстолита . Вот есть ли это под руками в DL ?
И ещё ! Я бы делал усилок с лампами в ряд , но с учетом диаметра ламп типа ГУ 13 ( за бугром 813 ) . Их вместо четырёх 811-х можно будет вставить парами и работать при том же анодном . Как там жизнь повернётся ?
Таааак ! Пока вроде всё ? Надеюсь , что не утомил умничанием ....
Дерзайте ! 73
-
17.03.2004, 10:26 #21
- Поблагодарил
- 228
А я всегда дросселя накальные на кольцах мотаю.
-
17.03.2004, 10:27 #22
- Поблагодарил
- 87
[qуоте]А я всегда дросселя накальные на кольцах мотаю.[/qуоте]
А что за кольца Василии?
-
17.03.2004, 10:39 #23
- Поблагодарил
- 87
to IGOR UT3IM
Спасибо за столь подробную информацию.
У меня особого опыта построики УМ нет, за исключением
КРСовского правда на 3 ГУ-50 и Гибридный.
Ваша инфа очень к стати.
Нет другие лампы я пока менять не буду.
Дело в том что нужно использовать то что есть.
А на будующее есть возможность приобрести тут что то на керамике типа ГУ-74 или ГУ-43
Разьемы за бугром есть только вот неизвестно где они лежат.
На работе есть контакты от блоков питания компов.
Есть также многоштырьковые но по моему диаметры будут маловаты.
В общем что то подберется.
73
-
17.03.2004, 13:49 #24
- Поблагодарил
- 0
Здравствуй Саша! Скажи у тебя есть канал через кого тебе отправить посылку, не хочет наша почта связываться с таможней. Напиши на E-mail мне.
-
17.03.2004, 13:51 #25
- Поблагодарил
- 209
Нашел ARRL Handbook (1966 год) с описанием SSB усилителя мощности на одной 811-А с подводимой мощностью 200 Вт. Это из первоисточника - наши публикации (в том числа и в справочнике Бунина/Яйленко это все из тех краев). Раскачка - 15 Вт. Диапазоны - 10-80 метров (без WARC, конечно).
Несколько уточнений. Во первых, входное сопротивление одной лампы все-таки около 300 Ом. Для согласования 50/300 Ом используются переключаемые L-контура.
Пригодность дросселя оценить просто - он должен иметь индуктивное сопротивление на самой низкой частоте раз в 10 больше 300 Ом. Но сделать хороший "всеволновый" дроссель не просто - для НЧ диапазонов надо разгонять число витков, а это из-за паразитной емкости может завалить ВЧ диапазоны.
Тор использовать можно, но можно и промахнуться ("влезть" в насыщение). Здесь надо конкретно считать. Да и мотать хорошую обмотку проводом в 2 и более мм на нем не просто.
Лампа 572В, кстати, имеет с 811-А только одинаковую цоколевку. Она ее заметно мощнее (раза в два) и предельные параметры гораздо выше. Это по американскому справочнику.
-
17.03.2004, 17:26 #26
- Поблагодарил
- 1415
О кольцах и накальном дросселе !
Вроде всё верно и возможно насыщение - но ведь будет ПЕРЕМЕННОЕ напряжение . Или я чего-то не понимаю ?
Сойдёт квадратное " кольцо " ( ЛИХО СКАЗАНО !!! ) от старого транса со строчной развёртки телека . Проверено тоже . Снять обмотки , металлическую скобу крепления ( опять же коротко замкнутый виток ) , половинки склеить БФ 2 и ПО ПЕРИМЕТРУ КВАДРАТНОГО КОЛЬЦА дополнительно скрепить феррит , обмотав лакотканью или хотя-бы матерчатой изолентой ( пластиковая поплывёт от тепла и от нее не будет толку ) . А мотать можно и гибким многожильным проводом во фторопласте . Или КОАКСИАЛЬНЫМ КАБЕЛЕМ - какая разница ! Покупать всё-равно . А габариты и крепёж легче .
Где ж ты это всё в DL брать будешь ?
Эх , братья Славяне ! Не ценим мы своего счастья .........
-
17.03.2004, 17:53 #27
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Вроде всё верно и возможно насыщение - но ведь будет ПЕРЕМЕННОЕ напряжение . Или я чего-то не понимаю ?
Сойдёт квадратное " кольцо " ( ЛИХО СКАЗАНО !!! ) от старого транса со строчной развёртки телека . Проверено тоже . Снять обмотки , металлическую скобу крепления ( опять же коротко замкнутый виток ) , половинки склеить БФ 2 и ПО ПЕРИМЕТРУ КВАДРАТНОГО КОЛЬЦА дополнительно скрепить феррит , обмотав лакотканью или хотя-бы матерчатой изолентой ( пластиковая поплывёт от тепла и от нее не будет толку ) . А мотать можно и гибким многожильным проводом во фторопласте . Или КОАКСИАЛЬНЫМ КАБЕЛЕМ - какая разница ! Покупать всё-равно . А габариты и крепёж легче .
Про лихой вариант. Ну после склейки БэЭфом это будет размкнутый магнитопровод. Его трудно вогнать в насыщение. Равно как (точнее - тем более) и ферритовый стержень от радиоприемника. Для общих оценок - эффективная "мю" для стержня, кажется, по данным справочника Куликовского в районе 10 (и это при "мю" материала в несколько сотен).
-
17.03.2004, 18:01 #28
- Поблагодарил
- 1415
Понятно . Спасибо .
Значит опять теория подтветдила тридцатилетнюю практику .
Пора придумывать чего-нибудь шальное новое .
-
18.03.2004, 00:04 #29
- Поблагодарил
- 87
Хотя справедливасти ради в DE бытового железа намного больше чем в РU
C военным немного посложнее
Как уже упоминал есть колечко Амидоновское Т-200-2 оно из карбонильного железа
работает в полосе частот 1-30мгц и держит не икая полтора киловатта, но при работе в согласующем балуне
на антенну
Как оно поведет себя в накальном дросселе неизвестно.
-
18.03.2004, 09:00 #30
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от df9fxk
Как уже упоминал есть колечко Амидоновское Т-200-2 оно из карбонильного железа
работает в полосе частот 1-30мгц и держит не икая полтора киловатта, но при работе в согласующем балуне
на антенну
Как оно поведет себя в накальном дросселе неизвестно.
Для одной лампы в упоминавшемся усилителе использовался # 14 (кажется около 1,5 мм).
Кстати, классический режим 811-А качественного усиления SSB, из-за которого ее любят до сих пор:
1500 В, 13 мА (покой), 150 мА пиковый, 85 В (переменное на сетке), 28 мА (ток сетки макс.), 12 Вт (мощность возбуждения), маскимальная выходная 175 Вт. Режим, конечно, с общей сеткой.
Социальные закладки