-
06.02.2010, 15:07 #46
- Поблагодарил
- 3
А если кольца не ферритовые а из асильферов и роницаемостью порядка 150 получиться с них чтото сделать ?
-
06.02.2010, 22:53 #47
- Поблагодарил
- 388
Сергей 89. У меня та же проблема нигде не могу достать эти кольца 50ВЧ для узкопалосника . Понаходил кучу разных колец пробовал делать на них но ничего не получилось по ходу проницаемасть не та а можно ли вобще на них сделать узкополосник ?
UA4ABW Уже много лет работаю на этом трансивере.Работой трансивера весьма доволен.Из переделок могу посоветовать заменить все транзисторы КП 303 на КП 302 БМ в большом корпусе с 4 выводами..При их замене значительно увеличилась амплитуда в смесителях. Не поверите-после замены транзисторов - на 28 МГц имею 120 ват с двух ГУ-50.А раньше более 50 ват не имел. Всего лишь поменял в смесителях эти транзисторы!
RX1AG. Ну .вот ..Очередная "правильная" замена или переделка .... И таких замен сделать много надо ? - лучше Дроздова собрать - там ничего заменять или переделывать не потребуется .....
US5MSQ Кстати хорошие результаты получаются на широкораспространненых бинокулярах от комнатных антенн, сделанных на основе феррита 30ВЧ2 -разумеется в этом случае катушки делаются на одельных сердечниках для каждого НЧ диапазона -примерно так как на фото.
Сергей 89. А если кольца не ферритовые а из асильферов и роницаемостью порядка 150 получиться с них чтото сделать ?
Сегодня получилось победить 10 и 15 диапазоны в плане ГПД, телодвижений было много, весьма дельные советы оказались у US5MSQ, за что отдельное спасибо, не в обиду другим участникам, ихние советы тоже не остались без внимания. Сейчас отстраиваю на передачу. Если все получится, планирую выложить фото осциллограмм, основных настроечных узлов, в том числе на передачу с нагрузкой 62 Ом, на всех диапазонах.
-
07.02.2010, 01:28 #48
- Поблагодарил
- 90
-
07.02.2010, 13:01 #49
- Поблагодарил
- 3
-
07.02.2010, 13:21 #50
- Поблагодарил
- 311
Строил, строил 1-й вариант Лаповка...... плюнул, сдал во "Вторчермет" и купил IC-756PRO! Абсолютно не жалею Это так, к слову... Никого не хотел обидеть...
-
07.02.2010, 14:34 #51
- Поблагодарил
- 90
В Украине его продают те, кто делает "киевский SDR" (по памяти не помню сайт), и еще, вроде бы, UT2FW.
В Харькове можно купить кольца из распыленного железа, только не Амидон, а другой фирмы.
Я к тому, что Амидон сейчас найти проще, чем советский ВЧ феррит. Ну и качество - несравнимо
-
08.02.2010, 00:29 #52
- Поблагодарил
- 8
Если есть люди,которые повторили данный аппарат(1й вариант)просьба выложить схему с исправленными ошибками и по возможности с картами ВЧ напряжений особенно гпд и удвоителей спасибо
-
08.02.2010, 10:42 #53
- Поблагодарил
- 388
UR3VDD.Если есть люди,которые повторили данный аппарат(1й вариант)просьба выложить схему с исправленными ошибками и по возможности с картами ВЧ напряжений особенно гпд и удвоителей спасибо.
После завершения и окончательной доводки, я планирую это сделать. Не только таблицу с уровнями сигнала в основных контрольных точках, но еще и осциллограммы сигналов.
Дело движется, вчера отстроил на передачу, на всех диапазонах. Единственное что пока не получается, так это равномерно отстроить каждый диапазон по мощности, т. е. у меня получается что 10 и 15 диапазоны выдают 18 - 20вт., 20 и 40 - 34-38вт., 80 - 20вт., 160 - 10вт.
По поводу 160, вопросов нет, здесь так и задумано, а вот с 10, 15 и 80, думаю нужно будет еще повоевать. В процессе работы забраковал две ГУ50. В одной усиление никакое, хотя ток покоя, анодное напряжение и на сетке в норме. В другой на ВЧ диапазонах уровень усиления сигнала был нестабильным. Хорошо что было из чего выбирать, хотя все лампы б\у. Но как говорится что имеем то имеем . Еще у меня вопрос по ГУ50, подскажите кто с ними плотно работал:
Можно ли эту лампу долго гонять на холостом ходу (когда трансивер находится в режиме приема, а на лампе при этом висит сеточное и анодное напряжение), может сделать анодное отключаемое в режиме приема?
Почему я это спросил, потому что у тех двух ламп которые я забраковал, в районе анода образовался серебристый налет, насколько я знаю, это происходит обычно тогда, когда для лампы выбран критический режим работы.
-
08.02.2010, 13:26 #54
- Поблагодарил
- 6
Быстро работаете, это хорошо
Что-то маловата мощность-то , насколько помню порядкок должен быть другой - около 100Вт. В каком режиме это намеряли (CW или с микрофона)?
Если конструкция сделана бизкой к авторской, то не буду оригинален и посоветую в настройке передающего тракта опираться прежде всего на описание - там хорошо описаны и последовательность настройки узлов и есть все основные опорные уровни сигналов в характерных точках тракта. Тогда не будет проблем ни с раскачкой выходного каскада, ни неравномерностью по диапазонам. Правда бывает, что катушки контуров (ПДФ и согласующих каскадов) выполнены с отличиями от авторских, в этом случае разумеется появится определенная неравномерность по диапазонам, которая устраняется подбором шунтирующих резисторов в узле 17.
Исправные Гу50 могут сколь угодно долго быть под напряжениями в режиме приема, т.к. они фактически заперты по сетке -100в.Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
08.02.2010, 14:45 #55
- Поблагодарил
- 388
US5MSQ.Что-то маловата мощность-то , насколько помню порядкок должен быть другой - около 100Вт. В каком режиме это намеряли (CW или с микрофона)?
Завтра для большей ясности выложу осциллограмму одного из диапазонов (например 40м), заодно подскажите, по опыту, все ли нормально с сигналом. Потому как антены нет, через микрофон пробовал кричать на выходе прицепил медный провод метров 5 и настроил приемник VEF. Единственное что можно таким образом отследить, это наличие какого то сигнала в эфире, не более. Одним словом в приемнике я себя услыхал, но это думаю мало о чем говорит.
-
08.02.2010, 15:46 #56
- Поблагодарил
- 6
A.Nikolaevich
Если для одной лампы то похоже на правду так и должно быть порядка 35-40Вт, единственное уточнение - Ваш расчет мощности справедлив для АМПЛИТУДЫ сигнала, оставляющей ПОЛОВИНУ размаха. А размах чаще всего в западной литературе обозначают Up-p- т.е. напряжение от пика до пика. Uэфф=0,7Uaмп=0,35Up-p
Что касается настройки передающего тракта, еще раз настоятельно рекомендую следовать методике, приведенной в книге - поверьте Яков Семенович совсем не зря рекомендует именно такую последовательность настройки, т.к. в этом случае легче всего достигается ПРАВИЛЬНАЯ настройка при минимуме измерительных приборов и затрат времени. И зачастую совершенно неоправданное желание чего-нить улучшить или модернизировать отпадет само-собой (hi!)
Все-же акцентирую внимание на важных вехах настройки
- блок питания, стабильность анодного, экранного напряжений, ток покоя лампы
- CW генератор - его частота в полосе ЭМФ и уровень таков, что на выходе ЭМФ 0,5В
-смесители и ФСС - На выходе ФСС 5 МГц (вывод 1 узла 19} ВЧ напряжение при нажатии ключа должно быть около 0,7 В, а при его отжатии — исчезать.
- ПДФ - Настройку рекомендуется начать с диапазона 10 м. Это целесообразно по следующим соображениям:
• работа на 10-метровом диапазоне разрешена радиолюбительским радиостанциям 3-й, 2-й и 1-й категорий;
• настройка этого диапазона наиболее сложна, и, доведя ее до успешного завершения, легко добиться прекрасных результатов на остальных диапазонах.
Не надо поддаваться соблазну, ничего не достигнув на 10-метровом диапазоне, перейти к настройке трансивера на низкочастотных диапазонах. В этом случае трансивер скорее всего так и останется “калекой”, сильно хромающим на 10-метровом, а возможно, и 15-метровом диапазонах.
Напряжение на выходе полосового фильтра на всех диапазонах в режиме настройки передатчика (телеграф, ключ нажат или переключатель S3 поставлен в среднее положение) должно быть около 5 В, а при отжатии ключа уменьшаться до 0,2 В на диапазоне 10 м, 0,1 В на диапазоне 15 м и 0,05 В на остальных диапазонах. Остающееся напряжение 0,05 ...0,02 В — это остаток сигнала ГПД, недостаточно подавленный двухконтурным фильтром частоты сигнала.
В дальнейшем он будет дополнительно ослаблен согласующим фильтром -частоты сигнала и П-контуром, так что в выходном сигнале передатчика сигнал ГПД практически отсутствует. Об этом свидетельствует нулевое показание прибора РА-1 при отжатом ключе.
Настроенные при регулировке приемника контуры узла 3 теперь на высокочастотных диапазонах придется перестроить, чтобы устранить влияние емкости кабеля, связывающего узлы 2 и 18 и входной емкости узла 18. Неравномерность напряжений на выходе полосового фильтра при перестройке ГПД в пределах каждого из диапазонов не должна превышать 10°/о. В 10-метровом диапазоне, добиваясь максимума напряжения на участке 28 ... 28,7 МГц, можно допустить его ослабление на более высокочастотной части диапазона, так как любительские радиостанции, работающие телеграфом и однополосной телефонией, практически этот участок диапазона не используют. На остальных диапазонах требуемая неравномерность напряжения на выходе узла 3 может быть получена без особых сложностей.
Настройку контуров узла 17 производят на средних частотах диапазонов по максимуму напряжения (30 В) телеграфного сигнала на сетке лампы V3. При таком напряжении и выходном каскаде, выполненном по схеме рис. 2.3, выходная мощность трансивера составит около 20 Вт.
Уж извините за столь объемное цитирование -но здесь каждая строчка, что называется, не вбровь, а в глаз (hi!)
И если на каком-то этапе у Вас не будут получаться требуемые уровни, тогда надо будет внимательно разобраться с настройкой именно этого узла.
Настроив режим CW, телефонный заработает почти автоматически (hi) - достаточно лиш подавить несущую и выставить правильный уровень работы ALC, благодаря которой, кстати дополнительно выравняется отдача по диапазонам
Добавлено через 12 минут
Да, важный момент -мерять это напряжение надо малоемксотным вольтметром. Хорошо если есть ламповые промышленные типа ВК7-9,В7-26 и т.п. Если , то и это не беда -прекрасно настроить можно и простейшим самодельным на основе герамниевого диода (лучше конечно высоковольного типа Д2Ж,Д2Е) выполненного в виде щупа-приставки к мультиметру -подобное было описано в ж.Радио последних лет( сейчас не впомню в каком именно), автор Б.Г.Степанов
Добавлено через 4 минуты
Вот нашел список всех статей по теме (hi!)
Литература:
1. Б.Степанов. Измерение малых ВЧ напряжений. Ж. «Радио», № 7, 12 – 1980, с.55, с.28.
2. Б.Степанов. Высокочастотный милливольтметр. Ж. «Радио», № 8 – 1984, с.57.
3. Б.Степанов. ВЧ головка к цифровому вольтметру. Ж. «Радио», № 8, 2006, с.58.
4. Б.Степанов. ВЧ вольтметр на диоде Шотки. «Радио», №1 - 2008, с. 61-62.Последний раз редактировалось US5MSQ; 08.02.2010 в 15:46. Причина: Добавлено сообщение
Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
08.02.2010, 16:22 #57
- Поблагодарил
- 388
Ок. Спасибо за некоторые уточнения в плане амплитудного и эффективных значений. Сегодня прикручу телеграф, и попробую действительно отстроить в телеграфе в соответствии с выше приведенными цитатами (я этот текст уже честно говоря на изусть могу пересказать ), просто пока приводил в божеский вид CW, решил попробовать в режиме SSB. В телеграфе решил все сделать на одной плате (как во втором варианте), т.е. и контур и генератор. Полностью заэкранировать и закрепить с верху шасси. Когда он стоял в низу, с отдельным контуром, слишком большие наводки были прямо на контур ПЧ. Сейчас и стабильность частоты приличная, с прогревом уход 120 - 150Гц., (как говорит Лаповок, для телеграфа это не критично, да еще и Ge транзистор) так и внешний вид похож на что то... Эх жаль, что я не сфотал этот ужас, когда приволок его домой. На ночь глядя, это нельзя было показывать . По поводу миливольтметра, так я его же прибором и меряю (универсальный прибор коротковолновика), где то лет 8 назад его сделал. Многие могут подумать что у меня особая любовь к Лаповку, ничего подобного, просто в нашем кишлаке интернет стал на твердую основу только в 2006г., а до этого только журналы Радио и еще кой какие брошюрки подобного типа. Но честно говоря не жалею и склепав этот прибор, тоже получил не мало опыта, только потом отошел от этой темы на долго и переквалифицировался на программиста.
Последний раз редактировалось UW3QBS; 08.02.2010 в 16:30.
-
08.02.2010, 16:46 #58
- Поблагодарил
- 6
Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
73! Сергей
-
08.02.2010, 16:57 #59
- Поблагодарил
- 388
Да......., арсенал аппаратуры внушительный, хоть и старенькая, но на сегодняшний день не каждый может похвастать таким арсеналом. По поводу прибора; - да, я тоже поддался соблазну его модернизации, изменил конструктив в пользу уменьшения габаритов, все ту же технологию макетных плат и навесного монтажа изменил на традиционные ПП, а цифровую шкалу переделал на PIC16F628A, 9 - разрядов. Выкинул, ГИР и волномер если не ошибаюсь, решил сделать их отдельно, т.к. по логике вещей ГИР желательно иметь переносной. В итоге получился более менее компактный прибор, хотя по габаритам похожий на Ваш, у меня просто стоит большая головка с зеркальной шкалой, правда еще не проградуированная, завтра постараюсь фото кинуть.
-
08.02.2010, 22:44 #60
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Ваш некорректный отсыл меня на тему 6П3С не делает Вам чести , как участнику цивилизованной дискуссии . Относительно того ,что насоветовали
вы на этой теме скажу ,что при суммировании всего -можно сказать .что это уже не аппарат "Я строю...", а совсем иное сооружение .
И уже иная тема ....
-----------------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось RX1AG; 08.02.2010 в 22:52.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
Социальные закладки