Страница 7 из 31 ПерваяПервая 123456789101112131417 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 460
Like Tree968Спасибо

Тема: Ваш путь в ЭФИР

  1. #91
    Very High Power
    Регистрация
    06.09.2010
    Сообщений
    1,156
    Поблагодарили
    163
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    Спросите у него, какой путь в любительское радио он посоветует своему сыну
    Он мне сказал следующее: Я своему сыну скажу, что если бы я не начал сам, в условиях неопределённости и отсутствия проторенных путей, то я сегодня не был бы не мастером спорта, не успешным предпринимателем. А сына я послал учиться у лучших учителей, что бы не тратил силы на "изобретение велосипеда". Надеюсь, что он не застрянет на азбучных истинах.

  2. #92
    5R8RR, 7Q7RR, 9Q9RR, ex UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Сообщений
    3,552
    Поблагодарили
    10698
    Поблагодарил
    6330

    Кто как пришел в короткие волны

    "Кроме обычной, земной жизни нам - коротковолновикам дарована и вторая жизнь - в эфире" - писал Яков Лаповок, UA1FA.

    Мы живем по две жизни, ребята.

    Благодаря коротким волнам мы богаче других на целую жизнь. И день, в который радио стало этой нашей второй, "бонусной" жизнью - это наш второй день рожденья. Ведь так?

    У каждого это случилось по-своему: своя собственная, неповторимая, отличная от других история.

    Некоторых (на самом деле не так уж многих) приобщили к КВ родители: у таких из нас это, можно сказать, наследственное. Большинство же оказалось в рядах коротковолновиков благодаря чудесному стечению обстоятельств. Случайная встреча (хотя что такое случай, как не инструмент судьбы?), впервые услышанный таинственный шелест КВ эфира, пульс морзянки, первая "подслушанная" радиосвязь, и - все, сердце очаровано замерло, а душа тихо прошептала: "Это - мое..."

    Помните как это случилось с вами?

    ---

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DL9LM-UB5LM-UR5LM.jpg 
Просмотров:	178 
Размер:	115.9 Кб 
ID:	179422
    Юрий Бровер DL9LM (также UR5LM, ex UB5LM). Фото: Hamradio.at.ua

    Вот как описывает свой приход в КВ Юрий Бровер DL9LM (ex UB5LM) в совершенно замечательных "Записках советского харьковчанина":

    Цитата Сообщение от DL9LM
    В СССР после войны деятельность любителей была возобновлена в 1946 году.

    А с 1947 года в нашей школе стал учиться паренек из Ленинграда, который организовал кружок по изучению азбуки Морзе. Он приходил в класс после уроков с дощечкой, на которой были закреплены телеграфный ключ, стоваттная лампочка накаливания и один наушник. " Аппарат " включался в сеть и когда нажимался ключ, вся школа содрогался от истошного писка морзянки, а лампочка мигала ей в такт.

    В апреле 1948 я получил право работать на коллективной радиостанции клуба. Свою первую связь я провел с Луганском ( Ворошиловградом), случилось это в День Радио 7-го мая 1948 года.

    Хорошо помню, как во время связи у меня от волнения выступил пот и дрожали руки.
    А у кого из нас они не дрожали?

    ---

    Название: UA3FT-QSL-1986.jpg
Просмотров: 3675

Размер: 38.5 Кб

    Иван Казанский UA3FT (silent key) вспоминал в "Браво радио":

    Цитата Сообщение от UA3FT
    За точку отсчета приму весну 1951 года. Заканчиваю выпускной, десятый класс. Но Бог с ней, школой. И даже с институтом! Разве это главное? Главное - осилил-таки, с третьей попытки, изучение телеграфной азбуки! На первые две не хватило терпения: курс был растянут чуть ли не на полгода. На мое счастье, в радиошколе ДОСААФ, что на Кожевнической набережной, организовали ускоренный курс — всего на месяц. Занятия шли ежедневно. Видимо, потребовалось срочно выполнить план (тогда все, что ни делалось, и НЕ делалось — тоже, шло строго по плану). Курс обучал опытнейший коротковолновик Рэм Самуилович Гаухман UА3СН.

    Радиошколы ДОСААФ готовили радиотелеграфистов по разнарядкам военкоматов. Допускались на курсы и вольнонаемные (совершенно бесплатно!). В основном это были жаждущие получить "денежную" специальность и отправиться "на севера за длинным рублем".

    И только двое посещали наши курсы из чистого энтузиазма. Кроме меня, это был мой ровесник Андрей Господарский, впоследствии он получил позывной UA3FW. Только после освоения премудростей радиотелеграфии открывался путь в короткие волны. Без этого не то, что личного позывного коротковолновика не увидишь, не станешь даже наблюдателем, все сколько-нибудь серьезные связи проводились телеграфом.

    Начальник "коллективки" UA3KAQ Николай Жильцов сразу взял надо мной шефство и нянчился, не жалея времени и сил. Хотя и опытный коротковолновик, он не имел личного позывного. Подозреваю, что виной тому была жилищная проблема.

    Первым делом Николай внушил, что главное — это умение слушать. Полторы или две недели мы сидели за приемником. Наставник сразу предупредил: не паниковать, если не удалось принять, слушать внимательно. Вначале записывать только позывные, "набить на них руку". Затем — вникать в схему проведения радиосвязи, фиксировать город, фамилию оператора. Да, в те годы было принято обмениваться фамилиями, поскольку зарубежный эфир для советских радиолюбителей был закрыт "железным занавесом", мы варились в собственном, внутрисоюзном соку.

    Были забавные случаи. Я, когда стал работать в эфире, представлялся Казанским №2. Из-за того, что уже был один Казанский — Николай Валентинович UА3AF, опасался, что нас будут путать. Как в воду глядел! Путали безбожно и постоянно, чуть ли не до ухода Николая Валентиновича из жизни.

    Название: UA3AF-QSL.jpg
Просмотров: 3632

Размер: 47.7 Кб

    Истек срок, отведенный наставником на введение новичка в любительский эфир. Я сел за ключ "коллективки" UАЗКАQ. И сразу же осрамился! Меня давно манил стоявший рядом с обычным вертикальным ключом горизонтальный полуавтоматический "Виброплекс". У него имеются две пары контактов. При замыкании одной получаются тире, а другая, с помощью вибрирующей пластинки, формирует серию точек. Воспользовавшись тем, что Николай вышел на минутку, я ухватился за ключ... Естественно, вышел полный конфуз...

    Первым корреспондентом стал Николай Томилов на станции UА1КIВ из Вологды...
    ---

    Сергей Сафонов 4X1IM (ex UT5DK) в книге "Радио - моя жизнь" вспоминает как это случилось с ним:

    Цитата Сообщение от 4X1IM
    Приближалась весна 1960 года. Я узнал, что в городской станции юных техников открылся радиокружок и пошёл посмотреть, что это такое. Сам кружок меня почему-то не привлёк, но зато я познакомился со случайно оказавшимся там парнем, моим сверстником – Женей Рощей (позже UT5DU и уже, к сожалению, покойным).

    Это знакомство определило моё направление в радиолюбительстве. Женя, также как и я, занимался конструированием радиоприемников, но не для приёма вещательных станций, а для приёма радиолюбителей-коротковолновиков. Для меня это было чем-то совершенно новым, ранее неизвестным и очень интересным.

    У него уже был наблюдательский позывной UB5-49508 и свои QSL-карточки, которые он рассылал через областной радиоклуб корреспондентам и получал от них ответные. Они присылались порой из экзотических стран и очень красивые.

    Побывав у него дома, я долго находился, словно под гипнозом, от всего увиденного. Женя жил с родителями на первом этаже трёхэтажного дома на набережной реки Латорица. У своей мамы он отвоевал просторную кладовку и организовал в ней “радиошек”.

    Название: UT5DU.jpg
Просмотров: 3315

Размер: 43.7 Кб
    Евгений Роща UB5-49508 (впоследствии UT5DU)

    На стенах висели красивые QSL - карточки и карта мира. На столе стоял довольно обшарпанный, но прекрасно работавший американский КВ-приёмник “BC-312” и самодельный сверхрегенеративный приемник на десятиметровый диапазон. С крыши дома на дерево была натянута антенна ”виндом” и провод снижения заходил в форточку. На табуретке у стола стоял вещательный приёмник “Рекорд” без корпуса.

    У Жени первый раз в жизни я познакомился с радиолюбительским эфиром и сразу понял, что это навсегда.

    Но самым неожиданным и интересным оказалось то, что в соседней квартире жил настоящий радиолюбитель-коротковолновик Валерий Ченцов – UB5VO (позже UA9BE, мастер спорта международного класса).

    Название: UB5VO.jpg
Просмотров: 3316

Размер: 32.8 Кб
    Анатолий Хромов UB5DMA, Валерий Ченцов UB5VO, Иван Варга UB5DMB в радиорубке Валерия. Фото из архива Сергея 4X1IM.

    На крыше дома стояла его огромная антенна – трёхдиапазонный двойной квадрат с поворотным устройством. Три коаксиальных фидера и кабель управления параллельно друг другу опускались к сарайчику, находившемуся в заднем маленьком дворике возле дома. В сарайчике была радиорубка Валерия, а на двери кодовое выражение, тогда мне ещё не известное.

    ... я приобрёл приёмник «КВ-М», переделал его на сетевое питание и наблюдал за работой любителей. Довольно быстро изучив телеграфную азбуку до уровня, позволяющего проводить связи, я занялся изготовлением телеграфного передатчика на все КВ-диапазоны.

    К концу 1963 года передатчик с выходным каскадом на лампе «ГУ-50» был готов, а в начале 1964 года я подал документы на получение КВ - позывного в расчёте на то, что на возраст могут не обратить внимания, так как восемнадцати лет мне ещё не было. Мои надежды оправдались, и на удивление быстро, весной 1964 года мне был выдан КВ–позывной, сразу вторая категория, о чём сообщил мой приятель из Ужгорода Александр Долгий – UT5DE.

    Название: ut5de.jpg
Просмотров: 3228

Размер: 45.8 Кб

    Я поехал в Ужгород и забрал разрешение с новым позывным – UT5DK, которым проработал в эфире более тридцати двух лет.
    ---

    Все это было так давно, и вместе с тем - как будто только вчера: первое знакомство с радио, первая коллективка и первые, понимающие вас друзья-товарищи по КВ, первый выход в эфир, первый собственный трансивер, первая антенна, первый позывной, первые радиосвязи, первый лог (сохранился ли?), первая собственная QSL (или, наверное, штампик?), первый взятый DX, первые полученные QSL-ки, первый контест, первый диплом...

    Первые шаги в этом манящем, чудесном, но тогда еще новом и неведомом мире... Какими они были у вас?

    Кто как пришел в короткие волны?

    Поделитесь своей историей.

  3. #93
    Удалён с форума
    Регистрация
    19.06.2009
    Адрес
    Новомосковск, Днепропетровская обл.
    Возраст
    68
    Сообщений
    156
    Поблагодарили
    65
    Поблагодарил
    343
    1972 год,г.Коммунарск(ныне Алчевск)-Украина--я "Окраина",работаю только на "даль",передатчик 6п3с-гу50,модулятор 6н8с-6п3с. Только по ночам...музыку крутил с 14 лет,с 1970,только периодически,ни разу не ловили...и вот однажды сосед,а жили мы в частном секторе,позвал в гости,включил приемник птс 54 и я услышал,как работают радиолюбители на 40м,мне объяснили,что ЭТО ОФИЦИАЛЬНО!!!и они не прячутся...и понеслось!!
    с 1973 г. UB5-059-643,работа на коллективке uk5MBA. С 1979 по 1981 перерыв----переезды по работе.С 1981 по 1985 работа на UK5EAN, RB4EWO,имел личный позывной RB5EDJ,затем Якутия,коллективка uz0qxf, UZ0WQT, личный UA0QIU. Затем UR9CM и с 1997,и по ныне UT6EE.
    ДА!!! Радиолюбитель имеет ДВЕ ЖИЗНИ.....одну на Земле,вторую в ЭФИРЕ!!!
    И спасибо тем,кто в 1973 дал мне возможность получить шанс на "вторую жизнь"--Виктор Узун, Игорь Куппершмит и конечно!!! мой особо уважаемый UB5MCS!!!
    73!ut6ee.

  4. #94
    Silent Key
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    75
    Сообщений
    717
    Поблагодарили
    717
    Поблагодарил
    3384
    У меня путь в любительское радио прошёл через обыкновенное почтовое отделение в Новосибирском Академгородке. Мать послала меня отправить какую-то бандероль, а передо мной стоял какой-то мужик и дико высоким голосом (фальцетом) ругался с приёмщицой на предмет того, почему он не может отправить в Америку журнал Радио. На штампике бандероли (что в те годы было ох как редко) было написано UA9OW. Я по глупости тогдашней прочитал это как девяносто вэ, хи. Короче – познакомились и уже до смерти Германа Борисовича Ляпина (UA9OW & UA3AOW) мы с ним и не расставались. Такой мой был путь в любительское радио. Спасибо ему, моему Учителю. Сейчас мне уже 67 лет, а знакомство состоялось в 1963 году. Герман был одним из основателей Клуба юных Техников в Академгородке Новосибирска. Среди его учеников, ныне здравствующих Игорь Астраханцев UA9OGF, Евгений Щеляев UA3AMZ и многие другие...

  5. #95
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3474
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA3AKI Посмотреть сообщение
    Короче – познакомились и уже до смерти Германа Борисовича Ляпина (UA9OW & UA3AOW) мы с ним и не расставались.
    Мир тесен. Я знал его по публикациям в журнале "Радио", когда он был ещё в Новосибирске. А потом плотно сотрудничали, когда он перебрался в Москву. И даже сделали втроём (третий - Я. Лаповок) книжку...

  6. #96
    Silent Key
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    75
    Сообщений
    717
    Поблагодарили
    717
    Поблагодарил
    3384
    Спасибо, Борис Григорьевич! У меня сохранилась эта книга с дарственной надписью от Германа.

  7. #97
    Standart Power Аватар для RA9CHZ
    Регистрация
    30.04.2011
    Адрес
    Каменск-Уральский
    Возраст
    69
    Сообщений
    416
    Поблагодарили
    262
    Поблагодарил
    264
    Началось всё с радиокружка. Нас, детдомовцев, просто распихивали по различным кружкам и спортивным секциям, чтобы поменьше шлялись по улицам в свободное время. За компанию с другом, учась в пятом классе, записался в радиокружок. Конечно же, мы тогда ещё не понимали, как работают приёмники и усилители, но с увлечением вырезали из консервных банок жестяные полоски, которые закрепляли на твердом картоне по нарисованной схеме приемника. Паяли на них радиодетали. Очень нравился запах канифоли. От руководителя кружка мы узнали, что в городе есть радиоклуб ДОСААФ, а там коллективная радиостанция. Он рассказал, кто такие радиолюбители-коротковолновики, как они работают в эфире.

    Нашёл я этот радиоклуб, напросился послушать, как работают взрослые дяди в эфире. Меня заворожила мелодия морзянки, захотелось окунуться в этот таинственный мир. Но на курсы радиотелеграфистов меня не приняли, решил самостоятельно осваивать телеграф. В детском доме был радиоузел, а там приемник типа ТПС-58-Т. Вот у этого приёмника, ночами, изучал телеграф по написанному на бумаге алфавиту и знакам морзе. Конечно же, такой способ обучения был не очень эффективен, но иногда удавалось принимать отдельные позывные. Получил наблюдательский позывной, завел тетрадку для наблюдений. Но только через год мне разрешили провести свою первую радиосвязь на коллективной радиостанции.

    Ещё не имея разрешения на постройку, начал собирать детали на свой первый передатчик. Выбрал схему передатчика третьей категории из журнала Радио, по схеме Г. Джунковского и Я. Лаповка. Сбором деталей дело и закончилось, помешал выпуск из детского дома и дальнейшая учёба в ГПТУ. Жил в общежитии, там уже было не до радиолюбительства. А позывной я получил только после службы в армии. Впоследствии вся моя жизнь и работа была связана с радиосвязью. В юности, я больше времени уделял постройке радиолюбительской аппаратуры, приёмников, конвертеров, трансиверов, чем работе в эфире. А сейчас наоборот, больше эфира (цифровые виды связи) чем конструкторской работы. Но паяльник не забываю.

  8. #98
    Very High Power
    Регистрация
    23.05.2010
    Сообщений
    1,286
    Поблагодарили
    275
    Поблагодарил
    924
    Мне кажется..да так оно и есть,что радиолюбительство...это как первая любовь...увидел или услышал и это на всю оставшуюся жизнь..так и тут ..помню выставку Дома Пионеров в местном Доме культуры...понравилась конструкция ёмкостного реле..подносишь руку и оно пищит..стало интересно записался в радиокружок и как все паяли,сверлили и в один прекрасный день в кружке появляется приёмник Р-310 включили его услышал звук морзянки и всё это моё по сей день!!!!!

  9. #99
    Standart Power
    Регистрация
    31.07.2016
    Возраст
    32
    Сообщений
    182
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    179
    Мечта о радиостанции была еще в школе, но купить денег не было, а самому сделать было желание но не было ума и запчастей.
    А вот уже после школы, когда учился в техникуме ( посещал техникум, но то другая история), работал на колективке UR7IYU.
    Начальник станции Виктор Данилович UR7IV, многому научил. И как то увидел я у него большой и красивый Р250М2, так и заболел
    военкой. А потом я пошел работать ( по специальности) получил позывной и купил у Виктора Даниловича тот самый Р250М2, переделал втрансивер,
    усилитель на ГУ29 и антенну веревку, до сих пор помню как трясло всего - свой первый апарат всё-таки, хоть у антенны КСВ 7, ну ничё, для начала не сойдёт.
    А когда стал комбайнёром, то понесло... 399-й, затем ноутбук, приборы,за ними 122-й осциллографф... в этом году поищу Р160.

  10. #100
    Пользователь
    Регистрация
    07.03.2010
    Сообщений
    1,746
    Поблагодарили
    1070
    Поблагодарил
    115
    А мне в руки попались журналы Радио с книгой Казанского " Как стать коротковолновиком"
    А до этого про наше хобби никогда и не слышал.
    А два года спустя получил позывной.

  11. #101
    Very High Power Аватар для RA9SVY
    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    New-Troitsk
    Возраст
    65
    Сообщений
    1,725
    Поблагодарили
    611
    Поблагодарил
    491
    После армии из пятой категории.

  12. #102
    Silent Key
    Регистрация
    07.12.2011
    Адрес
    Кустанай
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,307
    Поблагодарили
    4023
    Поблагодарил
    1185
    Лето 1979 года, пионерский лагерь, приехал к нам коллектив Дворца пионеров. И вот тут все и началось! Осенью записался в кружок на коллективку дворца пионеров UK7LAF. В 1980 году получил позывной SWL UL7-026-501. 1982 год разрешение на работу в эфире UL7LEV.
    UN3L ex: UL7LEV, RL7LR, UN9LR TRX: TS 2000, IC-7300

    Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

  13. #103
    Silent Key
    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    LO97wr SV-60
    Возраст
    74
    Сообщений
    7,788
    Поблагодарили
    10422
    Поблагодарил
    2453
    Цитата Сообщение от UA3AKI Посмотреть сообщение
    У меня сохранилась эта книга с дарственной надписью от Германа.
    Осталось ещё попросить Бориса Григорьевича подписать эту книгу.
    Третий автор к сожалению, этого сделать уже не сможет.

  14. #104
    Простой любитель телеграфа. Аватар для UA0CID
    Регистрация
    20.09.2013
    Адрес
    Комсомольск-на-Амуре
    Возраст
    56
    Сообщений
    7,019
    Поблагодарили
    8955
    Поблагодарил
    6429
    Мой путь в короткие волны, начался с того, что хороший друг моего деда (военный лётчик), принес ему в подарок приёмник УС-9. Вот с этого момента и началось. Один только вид приёмника, черный корпус, эбонитовые ручки, шкала, произвёл на меня магическое действие. Ну наверно также как на аборигена вид стеклянной бутылки или цветных бус. Мы жили отдельно, и с этого момента в субботу после школы я ходил к деду, как говорится с ночевкой, Вся ночь была моя, вот я его и слушал.
    Вторым фактором повлиявшим на меня была случайно обнаруженная в большой библиотеке деда брошюра. Приложение к журналу Радио для начинающих. Выпуск №2 за 1957 год. Вот там то всё и было написано кто есть кто. Она до сих пор у меня хранится как и сам приёмник. И по ценности - дороже мешка денег!!!!
    Слушать то я слушал но тол ку то. Охота то самому. Все мои попытки найти живого коротковолновика а лучше коллективную городскую радиостанцию результатов не дали. Допрос с пристрастием дяди Вовы (о нём я уже писал- поиск детектора для детекторного приёмника), учителя физики, знакомых военных деда, поход и разговор с наставником радиокружка на станции ЮТ. Успехом не увенчались. Но как говорится кто ищет тот найдёт и случайность в этом -уже не случайность а закономерность.
    Это сейчас летом дети вытворяют, что хотят. Так сказать отдых на каникулах не организованный. Раньше же ты во время летних каникул начиная с пятого класса проходил трудовую повинность в школе. Старшие классы ездили в колхоз, помогать нашему обширному сельскому хозяйству поднимать урожай, с ним бороться и увеличивать закрома Родины. Кто по младше и я к ним относился работали в школе и при школе. Ремонт, клумбы, цветочки. Отработать нужно было 21 день с 8 и до 12. Хочешь ты это или нет а будь любезен, явись сделай отметку в дневнике, получи задание, выполни его, опять сделай отметку. И ты свободен. Коммунизм это учет.
    Так вот я к чему. Получив утром задание на покраску стен в школьной раздевалке, я нашёл там то, что долго и без успешно искал. Окрашивая батарею в зелёный цвет, на полу я обнаружил газету -Советский Патриот- и лежала то она правильно- На любительских диапазона- !!!!! Заметка смотрела на меня в упор. Оставалось поднять и прочитать. Вот там то чёрным по белому было написано: Что краевой Хабаровский Радиоклуб находится по адресу, помню до сих пор ( ул. Карла Маркса 26А) время работы такое то, и по всем вопросам касающихся радиоспорта можно обращаться туда. Газета была аккуратно сложена и отправлена в карман,батарея покрашена, а ближе к вечеру в Хабаровск ушло письмо. В котором я слёзно умолял выдать мне позывной коротковолновика наблюдателя, поскольку я в городе Комсомольске один, я так думал в то время, обратится не к кому. Короче, бьюсь как рыба об лед. Через месяц пришло письмо, с анкетой, и запиской. В записке говорилось, что по всем вопросам касающимся работы в эфире и оформления я могу обращаться к председателю Комсомольской секции КВ и УКВ - Бердовичу Владимир Артемьевичу. RW0CZ SK! А я то думал, что я один!!!!!!! Ну а дальше уже как у всех - по накатанной, наблюдательский UA0-110-487, азбука морзе, работа на коллективке UZ0CWG, первый яп. (первое QSO), естественно CW со всеми сопутствующими факторами- дрожь в коленях, испарина на лбу. Ну и оформление своего позывного UA0CID в 84 году. Вот с ним и живу, и работаю только CW- (как первая любовь). Наставников моих уже нет давно, коллективки нет. Помещение забрали под офис. А вот вырезка из газеты Советский Патриот - хранится в надежном месте, и память о той зелёной батарее в школьной раздевалке которая открыла дверь в этот интересный мир Радио живет в моём сердце.
    Вот так.
    Последний раз редактировалось UA0CID; 12.01.2017 в 10:27.
    Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!

  15. #105
    DX-КОНТЕСТОДОР Аватар для RO9O
    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    НовосибБарышево
    Возраст
    56
    Сообщений
    3,182
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарили
    6347
    Поблагодарил
    4911
    Хотелось бы начать с того, что наш городок - Славгород , от слова - СЛАВНЫЙ ГОРОД, находится в Западной Сибири , в Алтайском крае, то место которое называют "ЦЕЛИНА" в Кулундинской степи, в таких местах где когда то и кто то "телят не пас "...... Туда, куда ссылали каторжных во все времена, и куда выслали достойных зажиточных крестьян и хуторян Украинцев и немцев как врагов Советского народа для осваивания Земель СИБИРИ!
    Не углубляясь в историю, хотел бы рассказать, что у нас прямо в городе находилась тюрьма, в городе жило очень много каторжных, ссыльных "химиков"и бывших "ЗК"
    Так получилось что моя мама одна воспитывала двоих детей: меня и мою старшую сестру.
    Куда не кинься в нашем городе, везде был блатной жаргон...... и как бы предостеречь от этого, мама всегда меня направляла в какие то кружки. Я был и в драм театре, и в кукольном, и пел в хоре, и в вокале.
    В 5-м классе меня взяли в хоккей, потихоньку-помаленьку я начал двигаться по спортивной хоккейной лестнице, из дворового клуба "Микруха-3 - дом 9", меня пригласили в хоккейную команду "Славгородского Завода Радиоаппаратуры "Кристалл".
    Хоть я и был немножко "сссыкуном" (так как не было рядом отца,(мужского плеча) а воспитывала нас одна Мать" но все же я не боялся шайбы, и я себя зарекомендовал как не плохой левый защитник.
    В Общем, вот так доиграв до 8 класса в средней школе, я еще умудрялся бегать по деФкам, гулять с "шантрапой" и по "ФЕНЕ" ботать !
    В Общем Моё радиолюбительство началось в 1982 году когда меня ученика 8-го класса туда притащил силой Владимир Егорович Дурнев UA9YGD (начальник Славгородского Радиоклуба ) Он был мой сосед и мы жили с ним в одном подъезде. И вот как то мы (пацаны) промышляли , обворовывали в подвалах пятиэтажек клетушки - сарайчики) , в них жильцы хранили разные не нужные вещи, и всякий хлам, в том числе и пустые бутылки, а в то время стеклянная тара была в ходу, её можно было сдать и получить за это неплохие деньги по нашим временам.... И вот как то мы заметили, что начальник радиоклуба в подвал утащил не один мешок бутылок, и мы с корешами решили их украсть, подрезать......
    И вот мы на деле, - монтажкой профессионально сорвали замок, тащим по подвалу мешки и нам на встречу выбегает - ОН !
    Оказывается в то время у него сарайчик был оборудован сигнализацией и он нас взял с поличным! :-)) . Вот так под натиском и насилием мне пришлось начать ходить в радиоклуб...... " а если не будешь ходить в радиокружок, то тогда я твоей мамке расскажу чем тут занимаешься. :-)) "
    Ходили долго, и муторно, мне было не интересно, что такое ДЭМПФЕРЫЙ ДИОН, транзистор, NPN - PNP ПЕРЕХОД , лампы- КАТОД и АНОД........и всякое такое, рассказывали и учили схемотехнику и прочее, я кричал - " Эй, давайте спаяяем цветомузыку, бугущие огни, усилитель УНЧ" , но мне все время из дня в день твердили про динатронные эффекты и прочую лабуду которую я в восьмом классе не понимал, и не хотел понимать.
    Так как в то время на дискотеках звучали популярные Арабески, ИТАЛЛО ДИСКО, ДОННА САММЭР, МАЙКС ДЖЕКСОН, а моей девчонке - её родной брат - летчик из Афгана привез двух кассетный магнитофон "Грюндик"....... и в то же время за дверью с надписью " UK9YBR - ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН" раздавались голоса на английском языке и пикала морзянка........
    В Общем жизнь продолжалась - нужно было бегать на хоккейные тренировки, по ПАЦАНАМ, по ДЕФКАМ и еще и в радиоклуб.
    В Какой то уже не помню очередной день, у нас продолжаются занятия по радиотехнике и из комнаты, на которой написано "UK9YBR" выбегает мужичок Виталий Аксенов UA9YGM и в таком экстазе кричит, я .....МАТЬ ВАШУ.... связался с королем Иордании - Хусейном, вот типа послушайте....., а там в эфире бардак... все кого то кричат, орут..... ГАВ- ГАВ, а мне тоже интересно и я спрашиваю : "а мне можно с королем ПОПИз ..етЪ " , на что Виталий сказал: - "Нет парень, ты сперва тут пройди школу радиотехники, а потом сюда к нам....."
    И меня как то это зацепило, вот думаю сЦсссука - элита, я тоже хочу с королем "вась-вась - трали вали..."
    Старшие товарищи - Иконников Сергей Александрович UA9YGO (RA9YG) на коллективке подарили мне приемник УС- 9. Я его притащил домой.
    Послушал на 160 метров картофелеводов, и понял, что самая классная антенна - это ромб или треугольник и должна она быть длинной как "длинна волны", я натянул её ( этот свой ромб, длинной в периметр трех подъезной пяти этажки, зацепив прямо за ж.б парапет по всему периметру дома за петли без каких либо изолятров и кабеля и проволочка вошла через раму окна прямо в гнездо моего УС-9. Офигеть, слышимость была на 9 баллов :-)) :-)))))))).
    Я начал наблюдать, 1983 году получил SWL позывной радио наблюдателя УА9-099-673.
    В связи с бюрократической проволочкой ГИЭ по Алтайскому краю, долго не мог получить индивидуальный позывной.
    Первый трансивер на 160 м, построенный на базе радиостанции "Нива" мне подарил мой земляк, как потом оказалось , это мой родственник - Григорий Кириев UA9YII, на выходе стояла 6П14П, по ночам я активно работал из дома коллективным позывным. Антенна правда уже была In VEE на 160 м.
    Шло время: 8, 9, 10 класс и тут стал вопрос ребром, тренер по хоккею мне сказал, выбирай: " радиоспорт или хоккей." Так как я уже играл не просто за школу, или за ХК "Красталл" , мы выигрывали - Алтай и приходилось часто выезжать на сборы и на игры в разные города Алтайского края, а тут еще и с оценками в школе не все так гладко...... И вот в очередном турнире "Золотая Шайба" на выезде в городе Бийск, я получил травму, да такую, что не мог ходить и меня увезли в больницу, а потом на поезде чуть ли не на носилках приехал домой. Это наверно и стало окончательной точкой и моём хоккее. Вот так закончив 10 классов средней школы, в 1985 году я бросил хоккей и уехал учиться в Новосибирский Техникум Связи - где была коллективка UK9OAK, UZ9OWK., и где учились в то время мои корефаны по эфиру и по радиоклубу, которые меня туда и уговорили поступать.
    В 1985-1986 годы я учился и работал зам. начальника любительской коллективной радиостанции Новосибирского техникума связи (UZ9OWK.)
    В Новосибирске была офигенная активная жизнь, такая, что у меня даже не было мысли об индивидуальном позывном, мне нравилось быть лидером коллективки, мы с друзьями - соперниками других ВУЗов, устраивали конкурсы-баталии, чья коллективка лучшая, в соревнованиях проводили свои параллельные зачеты, и соревновались на "ящик пепси колы" Вот так мы и познакомились и сдружились с колективами НЭИС - UZ9OWU, НЭТИ- UZ9OWD, и UZ9OWM её лидером Юрием Зарубой UA9OBA , в те годы он уже начал свою активную деятельность как экспедиционер .
    В 1986 году меня призвали в Армию..........
    В 1988 после службы в Армии, я получил свой первый радиолюбителький позывной сигнал UA9OOA.
    И тут меня попЁрло.....
    Работая в должности начальника коллективной радиостанции Новосибирского техникума связи , занимаясь со студентами, была создана и внедрена программа по подготовке допризывников для прохождения срочной Службы в Вооруженных Силах РФ в Сибирском Военном округе, мы - (Я) готовили ГОТОВЫХ ! специалистов для службы в 75 узле связи ! .
    С 1989 года был заместителем председателя Квалификационной Дисциплинарной Комисси (КДК) Федерации Радиоспорта Новосибирской области.
    С 1990 по 1992 председателем КДК ФРС Новосибирской области
    В 1991 - выполнив все нормативы для первой категории индивидуальной радиостанции,я стал обладателем классного позывного сигнала - UV9OO.
    С 1992 по 2002 год ровно 10 лет, занимал должность президента Федерации Радио Спорта Новосибирской области. Прыгал, бегал, отжимался, вместе с Пашковым Александром Степановичем UA9OA (он был начальником Областного радиоклуба ДОСААФ) ! Пытались, что то сделать хорошего в нашей жизни, но как нам говорили и говорят: " мы всю страну прос.... развалили :-)))
    Вот после развала СССР и реформы позывных в 1993 году мне пришлось позывной поменять на RZ9OO.
    В это время так получилось,что не далеко от коллективки, на улице "Учительской" я получил служебную квартиру и теперь все силы и свое свободное время я активничал на радиостанции НИИЖТА Новосибирского Института Железнодорожного Транспорта) UK9OAZ (RW9OZZ) со своим лучшим корефаном Сергеем Черкашиным UA6PDX,( RZ9ON, R9PS.,)
    Туда я притащил свой трансивер IC-756 и мы восстановили антенны 5 эл ЯГИ на 14,21, 28 которые стояли там на разных мачтах, плюс, дополнительно по навешали разных веревок и проволочных яг на низы......
    Дома Учительской я повешал VS1AA и поставил много диапазонный вертикал, и работал на KENWOOD TS-450SAT.
    Вот так разрываясь между домом и коллективкой, я проводил свое утреннее и вечернее время :-)) .
    Проснувшийся дома и услышав DX, я рвал когти на коллективку, благо она находилась недалеко от моего дома.
    Каждый день приезжая с работы на служебном трнспорте, я вез на коллективку какой то провод, или кабель, или еще что то, но не было такого, что бы я что то не притащил туда :-)))
    Так как спортивного коллектива нормального не набиралось, я практически все контесты работал,от туда своим позывным.
    ( И попробуйте мне что то сказать против,........ когда мы вдвоем, пришли на заброшенную коллективку , и мы с RZ9ON делали ВСЁ своими ручками , где стояли только поломанные антенны и не было даже коаксиальных кабелей, и все мы вдвоем !!! )
    Активно участвовали в развитие Радиолюбительской Аварийной Службы (РАС) после землетрясения в Армении (г, Спитак)
    В 1990 году совместно с Новосибирскими горноспасателями была организованна экспедиция в горы Тянь-Шань (г. Чимган) республики Узбекистан для спасения Томских туристов которых накрыла снежная лавина, на Коротких Волнах была развернута радиостанция UI9B/UZ9OWK которая обеспечивала связь между базовым лагерем в Узбекистане - Новосибирском и Москвой.
    В 1995 году был радистом и участником экспедиции RU0B «Затерянные острова» на редкие острова о. Русский в Архипелаге Нортдельшельда и острова Арктического Института (Северная Земля) по Международной программе «Острова в Эфире» IOTA
    В 1996 году выполнил и получил звание Мастер спорта России.
    В 2001 году был радистом и участником Полярной высокоширотной экспедиции: RI0B, RS0B, RI0B/P , RU0B/P под руководством известного путешественника Владимира Семеновича Чукова R3CA по Международной программе IOTA «острова в Эфире» на острова Северной земли: Диксон, Средний, Ушакова, Уединения, Сергея Кирова, острова Монна.
    Далее все поперло как по накатанной, что то улучшали, делали новые антенны, усилители.
    Серега RZ9ON - DX мэн, я Контестмэн.
    И тут нашу коллективку разгоняют, я понял. что вот пришел мой час, строить что то свое. Спасибо, опять же Сергею RZ9ON, и другим друзьям, которые безвозмездно участвовали в построение моих антенн на моей позиции !
    Я продал квартиру, купил домик в деревне, завел курочек, свинюшку...... понаставил крутящихся антенн.....
    И вот я уже неоднократный победитель Международных соревнований по радиоспорту : RUSSIAN DX CONTEST, RAEM, ALL ASIAN DX CONTEST, CQ-M (Миру-Мир) UN-DX-C ( Кубок Казахстана) , Кубок Гагарина, Кубок Румянцева UA1DZ, и.т.д.
    Многократный призер и победитель Кубков и Чемпионатов России по радио связи на КВ, Чемпионата Азиатской части РФ, Чемпионатов Новосибирской области, Кубок Урала и другие.
    Очень Хотелось получить МСМК, но для этого как говорят в анекдоте.... было два ПУТЯ..... ехать на КИПР или строить что то своё и добиваться всего своим путём.
    В 2007 году получил укороченный позывной RO9O для работы в международных контестах. Для этого нужно было "попотеть", 2 года подряд попасть в 10-ку сильнейших спортсменов РОССИИ.
    Это сейчас, такие укороченные позывные раздают на лево и на право - если чуть, чуть знаешь морзянку..... и выучив правила радиообмена, а нам в свое время пришлось .....ОГО ГО ...... Но Эта уже отдельная история, и я думаю о ней еще неоднократно расскажут такие же товарищи как и я !
    ТЬФУ .....ъЯТЬ.... "ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ" :-))
    В 2009 году за победу в Международных соревнованиях «РАЕМ» в честь знаменитого полярного исследователя Героя Советского Союза Эрнста Теодоровича Кренкеля, был удостоен почетного звания «Мастер Спорта Международного класса».
    В 2009 году за активную спортивную работу и за большой вклад в развитие телекоммуникаций на территории Новосибирской области был награжден почетной грамотой губернатора Новосибирской области.
    В период ВСЕЙ своей спортивно – технической деятельности, и работая на разных должностях в Федерации Радиоспорта Новосибирской области активно вовлекал в занятия радиолюбительством школьников и студентов, развивал техническое творчество у детей и молодежи.
    С 2007 года член контест комитета Международных соревнований им Э.Т. Кренкеля «РАЕМ» активно участвую в организациии этого контеста......
    А сейчас... нарожал детей, строю - перестраиваю дом, и слушаю эфир каждый день, читаю рефлектор, и пока не до контестов, уж очень много дел которые хочется успеть сделать 73 ! 88 !

Похожие темы

  1. Северный морской путь
    от UA0/MM в разделе Экспедиции: приглашения
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.10.2010, 03:12
  2. Даешь путь forum.qrz.su
    от UT1YV в разделе Поддержка портала QRZ.RU
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.06.2009, 00:14
  3. Ах, эфир, мой эфир...
    от RA4CQ в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.01.2009, 12:18
  4. RX3DPK/P RDA Contest 2007: Путь к провалу.
    от RX3DPK/A в разделе Соревнования
    Ответов: 72
    Последнее сообщение: 06.11.2007, 05:25
  5. Подскажите путь чайнику со стажем
    от ВасиличЪ в разделе Общие вопросы
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 05.07.2002, 12:48

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×