-
18.12.2010, 00:35 #16
- Поблагодарил
- 224
С 1972 года радиохулиган, почти 10 лет. Далее - EZ7LAE, UL7LDY, так вот и до сегодняшнего дня.
-
18.12.2010, 01:39 #17
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Слава Богу, что моя жизнь не связана только с радио, иначе уж слишком однобокой она была бы. Моё счастье в семье - жене и сыновьях, теперь ещё и в невестке, а скоро будет и во внуке: ждём весной мальчика. Все остальное прикладное, штрихи для полного счастья.
Как я понимаю, здесь что-то вроде социологического опроса, поэтому, отбросив эмоции, должен говорить правду, хотя она и будет звучать диссонансом в общем благостном хоре.
Моя радиобиография... Начать надо с того, что хулиганом ( в классическом смысле слова ) я себя не считал. Радиопиратом - да. Итак, в 13-ть лет - 6П3С, интуитивные антенны, явки и пароли, встречи " у фонтана ", магический " зелёный глаз " по ночам, работа с " DX-ми " в радиусе 100 км ( для души ) и музыка для одноклассниц ( для славы ). Жажда славы меня и погубила: музыку в эфире слушали не только девочки-меломанки, но и юный милиционер, тоже жаждавший славы, но только на поприще борьбы со шпионами и диверсантами. Он и навёл на нелегальный передатчик группу захвата ( человек в пять ), которые торжественно произвели выемку аппаратуры ( " ВЭФ- Аккорд ", хорошая была радиола,из самой Москвы привезённая ). " Так кончился пир их бедою...".
Но натура и народ требовали продолжения банкета. На следующем, юношеском этапе, уже появилось нечто более серьёзное - аж на двух 6П3С ( вот из каких глубин произошла моя тяга к QRP, в отличие от тех ребят, которые, начав с работы на коллективке, приобрели неистребимую любовь к дублю " рогатых " ).
Затем будни: школьный аттестат, служба в морфлоте, университет. Когда в 29-ть женился, в моей единственной комнатушке ещё стоял действующий передатчик, но уже тянуло за горизонт, в неизведанное. Железки раздарил друзьям...
" Сдаваться " пошел на краевую станцию UK6AAA, светлая память её начальнику, Анатолию Вернигорову, UA6AAQ, на год был меня старше, но давно SK.
Там и получил свой первый позывной - UA6-101-46. Год ждал разрешения на постройку и позывной, посылал килограммы карточек- SWL, вызубрил все префиксы, постоянно помогая в QSL-бюро.
Каюсь: вёл двойную жизнь, уж очень не терпелось работать в живом эфире. Построил " двойной квадрат " из бамбука на 29 мс, купил " Волну-К " с конвертером и передатчик АМ на 2-х ГУ-50. Некоторое время был цивилизованным нелегалом под фактически недействующим позывным RA6ABR ( это 79-й год ), выполнил условия диплома Р-150-О на 29 мс, АМ.
28-го января 80-го получил свой первый и, наверно, уже последний позывной. В тот же день провёл первое официальное QSO - с EZ6AAA, своим тёзкой.
Много воды утекло с тех пор... Но этот поток был постоянным, перерывов в радиолюбительстве не было никогда, несмотря на все передряги. Попробовал всё, что было в моих силах и возможностях: и УКВ, и работу через спутники кросс-бэндом, и QRP-эксперименты. Но главным всегда были и есть короткие волны. Ну, а с постройкой антенн никогда не знал покоя.
Звёзд с неба не хватал, да и не очень к ним стремился. Я - человек не публичный в принципе, да и не тщеславный, поэтому радость от своих успехов делю или с женой, или с хорошим другом, с которым начинали в одно время.
Жалеть таких, как я, не надо; да я и сам не жалею ни о чём, потому что...
...хоть праведно ты её прожил, хоть не праведно. Главное, чтобы за себя не было стыдно.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
18.12.2010, 01:51 #18
- Поблагодарил
- 2312
У нас есть: мой членский билет радиоклуба "Импульс" http://www.cqr4a.ru/
С уважением Анатолий, 73!
-
18.12.2010, 01:58 #19
-
18.12.2010, 02:48 #20
- Поблагодарил
- 194
Обожаю послушать такие истории -кто как пришел в эфир .
У меня так:
1986-школьная коллективка UZ9CXB
1988- Досааф-UZ9CXA
1989- 16 лет - 3 категория -UV9CBS
подробнее на моем сайте,кому интересно
после института (РТФ УПИ) 2 категория (где-то в 97-м году) по сей день.ex RX9CBS Дмитрий
Спасибо ГРЧЦ ! Теперь R8AIJ из SV-04
-
18.12.2010, 06:42 #21
- Поблагодарил
- 98
1981 год - коллективка в Доме Пионеров (UK1OAP, UZ1OWZ, RK1OWZ), SWL,
1993 - личный позывной73! Валерий (former UA1-113-619, UA1ODN)
"ночной зефир струит эфир,
бежит, шумит Гвадалквивир ..." (c)
-
18.12.2010, 06:44 #22
- Поблагодарил
- 2349
Сначала был простым паяльщиком. Но однажды на радиобарахолке в Ташкенте попалась на глаза потрепанная книжица "Азбука коротких волн". И тут началось. В 1989 году пришел на коллективку дворца пионеров-UI9AWF, тогда же получил SWL-call. Родная тетка работала в типографии Академии Наук, с QSL-ками проблем не было. В 1990 году получил UI9AEM, затем были UK8ADB, UK7AI. После 8 летнего радиомолчания, связанного с переездом в РФ, получил RU3SF. Очень благодарен своим учителям Авдееву Владимиру Ивановичу-U8AI/4 и Александрову Владиславу Александровичу-RK4CO. Дай Бог им здоровья и долголетия.
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
18.12.2010, 07:13 #23
- Поблагодарил
- 139
Нелегал - особый отдел - неприятности (задержка дембеля) - зарок - наблюдатель - НАМ. А точнее:
В школе не любил точные науки. Да и по жизни гуманитарий, юрист. Однако судьба, а точнее военкомат, отправил в 1978 г. в учебку связи, потом 1,5 года боевое дежурство на узле связи на Камчатке. Оператор ЗАС р/тлг и заодно старший радиотелеграфист радиобюро. Собратья по оружию часто получали почту на в/ч и заодно для ДОСААФ, потрошили конверты с QSL-карточками, хотя они им нафиг не нужны были, часть из них крали (руки поотбивал бы сейчас). За 4 месяца до дембеля черт попутал. Послушал НАМов (CW). Тут еще один старлей принести мне на УС книгу Справочник коротковолновика. Три месяца в CW поработал. Правда, ватт 100 запаривал. Но строго по правилам р/связи. Потом сам себя "сдал". Молод еще был . Разборки в особом отделе, задержка дембеля на месяц. (Ну, уважаемый Борис Григорьевич! Спасибо за книжку! ) Комсомольское собрание. Общественное порицание, командиру узла служебное несоответствие. Зарок, ни-ни... Куда уж там! Потом домой. Эх, хоть наблюдательский позывной, что ли... В 1982 году получил UA0-110-295. В 1986 году отправил документы на 3-ю категорию (р/тлг 1-го класса все-таким в армии был), лично пришлось съездить в Хабаровск, пообщаться. Пришлось ждать 9 месяцев, пока родится разрешение. Проверяли. Но, учитывая наверное , что лейтенант милиции, все-таки выдали разрешение в августе 1987 г. UA0CJQ. В 1992 году уже на долгие годы RA0CL. Такова проза жизни...Последний раз редактировалось UA0C; 18.12.2010 в 07:17.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
18.12.2010, 07:30 #24
- Поблагодарил
- 22
Странно слышать слова жалости от радиолюбителя с таким большим стажем, а следовательно и жизненным опытом. Ведь бОльшая часть нашей большОй страны это не города и крупные поселки. Миллионы юношей не имели и не имеют возможности не только прийти на коллективку, но даже пообщаться в живую в радиолюбителем. Услышать по бытовому приёмнику можно только вещание на АМ, ну и конечно "хулиганов". Я думаю, что нужно иметь определённую храбрость, независимость, элементарные знания чтобы построить ту же "шарманку" и выйти в эфир. Вырваться из узкого пространства своих окрестностей в океан эфира. Опасности от юношеских приставок с 5 Ваттами не было никакой. 160 м всё равно отдали радиолюбителям и совсем не потому, что "хулиганы" выжили ведомства с этого диапазона. Озорство в не нормативной лексике молодёжи? Вы послушайте наше ТВ, посмотрите "Дом-2", а о бытовом разговоре и сказать нечего. Теперь эти юноши радиолюбители и я в том числе. Чего мы должен стыдиться и почему нужно нас жалеть? Наоборот. Нужно признать, что не смотря на все сложности, тяга к радио, к этому прекрасному хобби пробилась через все сложности нашей жизни и теперь мы полноправные члены радиолюбительского сообщества.(ведь в цитируемом посте речь идёт о радиолюбителях).
Хвастать достижениями не хочу. Не всех интересуют тесты и дипломы. А вот то, что свободное время я провожу у трансивера, а выловив редкую станцию радуюсь как мальчишка, это факт.Alex!
Политика — искусство зла во имя добра...
-
18.12.2010, 08:02 #25
- Поблагодарил
- 194
Так я еще счастливчик !
Когда я подавал документы с товарищем меня,видимо как школьника ,не проверяли особо и от сдачи экзамена комиссии во главе с Раисой Ивановной Стихиной (Светлой памяти человеку) до получения заветного конверта - 2,5 месяца .(Конечно , SWL UA9-154-2191 ,был года полтора до этого)
А товарищ мой (UV9CCG - RW9CJ) был после армии,так он ждал с полгода...
А сам экзамен помню - все спрашивали нас , очень строго , и телеграф принимали из эфира прямо тут же (дело было на UZ9CWA) ,а все одно - сначала пока 4-я ,а потом Стихина спросила - Так откуда вы , ребята ?
Мы и говорим - из Тавды с UZ9CXA...
Вся комиссия хором - А-а-а ! Ну понятно , сразу 3-ю вам даем.
Наша коллективка тогда (и нашими с Игорем стараниями тоже) в области 3-4 место держала.
И благодарен я своим учителям - Игорю Владимировичу Кочетову (RW9CJ), Сергею Матвеевичу Тренину (EZ9CAL-RA9CRE-UW9CD-RA9DX), Виктору Николаевичу Глазунову(SK) (RV9CDG-RW9CB)
Добавлено через 12 минут
И это - до сих пор !
Екатеринбург - едва ли не самый интернетизированный город России , а по области - есть места (20-30% территории) ГДЕ ДО СИХ ПОР - ТОЛЬКО РАДИО !Последний раз редактировалось RX9CBS; 18.12.2010 в 08:02. Причина: Добавлено сообщение
ex RX9CBS Дмитрий
Спасибо ГРЧЦ ! Теперь R8AIJ из SV-04
-
18.12.2010, 08:32 #26
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 619
Кстати, Владимир (RU3HD) жил в небольшом посёлке, я тоже там жил до конца 70-х годов. Было время, из этого посёлка Заветы Ильича работало до 10 любительских станций.
Я втянулся в это дело, глядя на старшего брата (UA3-18811, UV3AAY, RA3BLA, RA3DFN, UV3AHM, RX3AHM) да и в гости ходили к Владимиру и другим старшим товарищам, участвовал в процессе установки Владимиром (UV3HD) его знаменитого луча (чуть ли не под 200 метров между домами) - стоял у рубильника включения уличного освещения (Hi!) - биметалл надо было через осветительные провода перебрасывать в нескольких местах. Член Пушкинского радиоклуба (он ещё на Ярославском шоссе был), SWL-call с конца 1967 г. (UA3-142-112), в это же время стал работать на школьной коллективке (UA3KPZ, UK3DBQ), свой позывной (RA3DQP) смог получить только в конце 1974 г. Работал в эфире, дипломы, DXы, соревнования (какие-то даже места занимал, например, ARRL 28 MHz 1981 - First Place в своей подгруппе, CQ WW 1992 г. (кажется) - тоже и т.д.73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
18.12.2010, 09:49 #27
- Поблагодарил
- 3486
Для того чтобы стать радиолюбителем и в живую пообщаться совсем необязательно идти на коллективку. Послушав по бытовому приёмнику на 40 м. диапазоне радиолюбителей можно было начать путь и в легальное радиолюбительство, но почему то был выбран другой путь, и в вопрос именнов этом, потому и жалко.
Это несколько схоже с воровской романтикой, храбрость, независимость и это своеобразная ШКОЛА. Как правило потом поймают и дадут срок, и не факт что когда выпустят все станут честными саблюдающими законы. Так же и в радиолюбительстве, во многом определяет именно школа, чего человек получил вначале своего пути, то потом и проявляется. Как не крути биографию это не украшает, хотя многие пытаются это выставить как некую неизбежность в пути к легальному радиолюбительству.
Чтобы занятся радиосвязью на КВ не обязательно слушать шарманщиков, можно было просто найти в школьной библиотеке и прочитать книгу и проявить интерес именно к этому.Последний раз редактировалось R3MM; 18.12.2010 в 10:02.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
18.12.2010, 10:25 #28
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
18.12.2010, 10:32 #29
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Класса с 6 (1965г) начался мой путь в радио. А может и раньше. С. Беловодское, Киргизия. Какие там кружки и ДОСАФы, ничего и в помине и близко не было. Наставники - учителя физики Сторожков и Ким, математики Гончаров, всё остальное постигалось прочтением непонятных учебников по радиотехнике ВУЗов, купленных в книжном магазине, письмами в консультации радиоклубов и редакции журналов Радио и Моделист конструктор. И что самое интересное, ответы подробные на мои вопросы приходили! И ко мне приходили товарищи, переписывали письма по многу раз. Паяли, клепали. И журналы присылали, это вообще феномен, так как в продаже в нашем селе их не было, я в конверт в адрес редакций упаковывал между 2-мя картонками 30копеек и отправлял. И приходили журналы. Почтальон первые разы удивлялась и не верила, что я получатель таких больших заказных писем. Потом уже через родителей наладилась подписка. Так вот, насколько мне был интересен процесс паяния и конструирования радио поделок, настолько взрослым дядям было удивительно и непонятно, нахрена мне это вообще нужно. Естественно, слушал я и радиохулиганов на средних волнах. Естественно, собрал и "шарманку". И понимал, чем это чревато. Драл меня отец за это нещадно, а всё равно тайком клепал усилители, приёмники, а чтобы отец ничего не подозревал, счищал окалину с паяльника, типа всё ок, я белый и пушистый. Ездил за 50 км в г. Фрунзе, (не забыли время и мой возраст?) нашёл станцию юных техников, радиоклуб, и до сих пор помню, что моё желание получить возможность нормально придти в эфир, натолкнулось на стену непонимания со стороны "наставников". Видимо, видя перед собой шпендика 1м40см роста, с какого то села, мои желания просто не воспринимались всерьёз. Потом военное училище связи, и вот я том числе и радиотелеграфист, и уже в армии через личное знакомство служа в 1гв. тд., получил первый позывной.
К чему я это написал?
Да к тому, что мне совершенно непонятно, почему вас так задевает личное переживание возникающего чувства гордости в рассказах людей, разными путями пришедших в радио. Они свой личный путь переживают ещё и ещё раз, и находят, чем им, с их точки зрения, можно гордиться. Вы то здесь с какого боку? Во вы взяли и написали о своём пути, всё прекрасно, но это ВАШ ПУТЬ, и ВЫ ИМ ГОРДИТЕСЬ. Типа, а я должен за свой прожитый путь краснеть, и перед вами при встрече каяться, падая ниц? Так в чём дело? Что вы всех стрижёте под себя?
И не нужна мне ваша жалость, ну НЕ НУЖДАЮСЬ я в ней, и не прошу её у вас.
...........................
Всего хорошего всем, и до встречи в эфире,
73!Последний раз редактировалось RN4CA; 18.12.2010 в 10:38.
Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
18.12.2010, 11:17 #30
- Поблагодарил
- 209
Сообщение RU3HD вызвало некоторый поворот дискуссии и даже "этимологические" сентенции типа "мы были на радиохулиганами, а радиопиратами". Ерунда всё это и попытки скривить "хорошую мину при плохой игре". Были радиохулиганами в самом прямом и строгом определении этого слова. А разговоры про привходящие обстоятельства, приведшие на стезю хулиганства - это запоздалые объяснения и оправдания. Не нужны они никому по большому счёту - время их ушло.
Я вовсе не осуждаю тех, кто пришёл к короткие волны через радиохулиганство. По одной простой причине - практически все мы в молодости прошли через какие-то проступки, которые однозначно характеризуются в социальной сфере как "хулиганство" (грубое нарушение общественного порядка). Моё детство прошло в центре Москвы после войны в обычном московском дворе. И не были мы паиньками.
Но и героизировать своё поведение в тот период (тем более делать это публично) право не стоит. Мне так это видится.Борис RU3AX
Социальные закладки