-
21.01.2006, 19:32 #1
Система CAT FT-897D
У меня трансивер FT-897D
Собрал интерфейс для системы CAT на оптронах. Все нормально работает.
Но при перестройке частоты с компьютера прослушиваются щелчки. Т. е.
настройка идет дискретно, с пропаданием приема, как будто на приемнике
с "клювиками". Скорости по порту 4800, 9600 и 38400. На всех эффект
тот же. Кто подскажет - в чем причнина и как добиться плавной перестройки?
С уажением RW3SB ALEX
-
21.01.2006, 23:00 #2
- Поблагодарил
- 0
прослушиваются на динамике трансивера , при какой перестройке ?
а что за интерфейс я собрал аналогичный из шнурка от мобильного телефона - там мах232 вот думаю о необходимости гальвонической развязки ,а чем управляете.
У меня вроде щелчков нет - правда трансивер ft-857 но они вроди одинаковые внутри
-
27.01.2008, 20:31 #3
- Поблагодарил
- 51
Такая же проблема.
При перестройке микропровалы в приеме. Сигнал рваный.
Пытаюсь уменьшить дискретность обращения - сделать больше паузу для перестройки САТ.
-
28.01.2008, 10:06 #4
- Поблагодарил
- 32
С этой проблемой я тоже столкнулся давно. Денис RU3DAZ выяснил, в чем причина.
Читайте тут http://forum.qrz.ru/thread17325.html
Так что самое простое решение - подцеплять внешний УНЧ к выходу DATA, или какие-нить компутерные колонки.Последний раз редактировалось RU0AU; 03.02.2008 в 06:19.
WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
-
01.02.2008, 16:34 #5
Помогите наити схему подключения FT-897 к компьютеру через микрофонный вход
Последний раз редактировалось ivan60; 01.02.2008 в 16:40.
-
02.02.2008, 20:57 #6
- Поблагодарил
- 51
Вот смотри:
http://cqham.ru/trx58_26.htmПоследний раз редактировалось UA3IRS; 02.02.2008 в 21:29.
-
26.02.2009, 00:39 #7
- Поблагодарил
- 107
Работаю системой CAT на "Yaesu " через микрофонный разъем RJ-45.
............................."САТ" И КОТ........................
Плохое качество минидинов(штеккеров CAT и DAТА)
Штеккеры мини-дины, которые продаються на базаре и в магазине хлипкие. Паять приходиться их очень аккуратно-с кислотой. С канифолью они дольше лудяться и железячки-пины перекашиваються, а то и просто вытекают из пластмассы. Не понимаю куда прячут те минидины, которые показывают в российских интернет-магазинах, где о них пишут:"Исполнены из термостойкого......"
Именно поэтому пришла мысль с запиткой через RJ-45. Плюс к тому же я использую через него: педаль, микрофон (с предусилителем), разъем под гарнитуру с платой запитки электретника и непосредственно сам CАТ интерфейс. Так же в RJ-45 разъем проще включаться...попадаешь с первого раза.
Альтернатива базарному DАТА-штеккеру
Для DАТА можно взять крепкий мышиный или клавиатурный штеккер от старых ненужных дэвайсов, сантиметров пять от штеккера отрезать шнур и к нему подпаяться.Такой мышино-клавовый штеккер приятно входит в гнездо в отличие от продаваемых китайско-польских штеккеров под распайку, штырьки которого даже после аккуратной пайки немного не по росту и в легкую растопырку.
Схемы CАТ интерфейсов
Сейчас собрал пять видов интерфейсов: две разновидности на транзисторах, на МАХ232, оптронный, на кабеле DKU-5 для мобильного телефона "Nokia" c USB разъемом, который работает по протоколу CОМ порта за щет встроенного преобразователя на PL2303.
МАХ232 и развязка
Не понятен ажиотаж вокруг МАХ232 и ее якобы гальванической развязке. На сколько я знаю микросхема гальванически не развязана. К стати, есть безобвязочный вариант, просто паяй к выводам микросхемы и все, это МАХ233, но дороже.
Нужна ли интерфейсу развязка и по каким цепям?
В ряде авторских интерфейсов с гордостью заявляется, что развязана даже земля! Допустим что произошел обрыв земли, окисление контакта, неодинаковое сопротивление заземления одного из девайсов. Накопившийся критический электростатический потенциал не заземленного устройства пробьет через радиоэлектронику интерфейса и прошъет другое заземленное устройство на том конце кабеля как по цепям земли, так и по сигнальным. При хорошем статическом заряде ряд изоляций не плохо проведут этот заряд электричества, который совершит свое нехорошее дело.
Представим, что земля общая. Что происходит в таком случае...РАВНОМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТИЧЕСКОГО ЗАРЯДА МЕЖДУ ДЕВАЙСАМИ! В таком случае прошивания с аппарата на аппарат не случиться, так как нет разницы потенциалов при котой происходит электрический ток. Статика будет моментально уравновешиваться через земляную (GND) жилу межблочных кабелей(в нашем случае CАТ и DАТА)и стечет в заземление одного из устройств.
Если оторвется и второе заземление-значение статического потенциала между двумя устройствами опять таки будет равнозначным и аппаратура не пострадает, но к сожалению статику может прошить уже через оператора, держащего в руках микрофон, нажимающего на кнопки аппаратуры. Заряд уйдет через ноги радиста в землю, что конечно не приятно и даже опасно как для оператора так и для аппаратуры. Большой накопленный электростатический потенциал может пробить и через диэлектрик и через воздух, найдя путь по наименьшему сопротивлению. Так что следить за состоянием заземления долг и обязанность самого оператора.
Может быть проблемма в другом-развязка делается с целью избавления от широкого спектра помех, который может давать ПК из за недоработок его БП. К сожалению блоки питания компьютеров бывают страдают тем, что места в плате, где должны стоять фильтры оказываются пустыми, просто туда не впаивают на предприятии-изготовителе запланированные фильтры. При наличии сильной помехи она может пройти и по проводам питания и гальваническая развязка интерфейса не спасет. Пожалуй нужно не отгараживаться от импульсных помех развязками в итерфейсах, а лечть свой БП с паяльником в руках.
Интересные схемы САТ интерфейсов. Излишество или гарантия надежной работы?
Серьезно подошли к теме интерфейсов на cqham.ru http://www.cqham.ru/cons_modem.htm http://www.cqham.ru/cat-3.htm Многие посчитают излишним городить огород, но почему бы не сделать по-уму. Я думаю даже буржуи поленяться делать такое. А если и сделают, то будет это стоить не 60$, как за кабель с микросхемой, а назовут его как то по заумному, поставят на него кучу крутилок, тумблеры, кнопочки с подсветкой, индикаторы, сделают позолоченные(медью)разьемы и выставят его по цене 150-500 уе в зависимости от колличества цацокрутилонажималок, как они любят делать.
Проблемы с СОМ(RS232) портом
У меня было много проблем с CОМ портом, он как-то глючно работал уже давно и с другим оборудованием. А при экспериментах с интерфейсами вобще заглох. Мне не один сисадмин советовал: Настоятельно рекомендую не коннектить маму-папу RS232 при включеном компьютере. СОМ порт вещь нежная, боиться статики.Хотя перепутав в распайке RxD и TxD СОМ порт не испортишь. Именно на этом и основана заглушка для проверки работоспособности CОМ(RS232) порта.Проверив специальной порграммой+спаянной заглушкой для RS232 исправность CОМ и убедившись что он не корректно работает, приобрел за 16$(дешевле не было) новый двойной СОМ под слот расширения.Теперь все функционирует корректно.
Интересым явлением поделюсь с ваятелями CАТ интерфейсов-если перепутаны провода RxD и ТxD со стороны трансивера, то он при нажатии кнопки ВКЛ и других кнопок Yaesu не привычно пикает, а урчит. Случайно на один из проводов Rх или Тх попало то ли питание, то ли заземление-трансивер замигал, выключился и не хотел включаться минут пять.
Полезная ссылка
Сайт рус и англ версия.Тут пишеться все о СОМ портах и можно бесплатно скачать и попользоваться рус/англ программами для проверки и обслуживания СОМ порта http://www.aggsoft.ru/sitemap.htm
P.S.Не спешите бить тревогу, если при попытке открытия СОМ порта он не открывается, он может быть занять какой-нибудь программой или например DОS-приложением. Нужно закрыть программу или DОS
-приложение и окно DOS-сессии.
Послесловие. Эксперименты над животными.
Подопытный-пушистый кот Катодик Анодович Сеточкин. Кот на диэликтрическом столе, я на диэлектрической табуретке. Кот-источник статики, а я статически нейтральный объект.
1. Глажу кота и искры статического электричества отскакивают от кота и бъют меня.
2. Беру от GND-распределителя шека свободный провод и привязываю к ноге кота.Так гладить на много приятней-не бъется.
3. Отсоединяю землю от кота и заземляю себя. Глажу левой рукой, клемма с землей в правой .... наблюдаются при глажке небольшие прострелы в моменты отрывания и касания к животному, а когда шарудишь по меху(рука плотно прижата) искрообразование уменьшается практически на нет.
4. Привязываю провод между собой и котом(без наличия земли) и глажу-абсолютно не бъется,искр не образуется.
Вероятно, компромисом для САТ кабеля будет включение в разрыв GND провода резистора 100 Ком
Всеобщее заблуждение на многих страницах интернета породило радиотехническую лихорадку с паяльником в борьбе против "земли" за тотальную гальваническую развязку, которая возможно нужна только лишь для сигнальных цепей: НЧ,RxD и TxDПоследний раз редактировалось UT5EDT; 04.01.2010 в 03:44.
-
26.02.2009, 01:31 #8
- Поблагодарил
- 224
А вот схема от K6XX. Проще уже некуда.Сам пользую.
Последний раз редактировалось DF9VK; 26.02.2009 в 02:11.
DF9VK
-
26.02.2009, 01:44 #9
- Поблагодарил
- 224
Самая толковая схема,которой я считаю нужно отдать пальму первенства это вот эта.Щелчков тут никак не будет и гальваническая развязка есть. Я думаю даже буржуи обламаются делать такое
Схему не жаблю....вот она
текст.
Добавлено через 1 час 17 минут
P.S.О заземлении и подключении СОМ порта на "гарячую"...не из нашей оперы,но все же.Последний раз редактировалось DF9VK; 26.02.2009 в 03:01. Причина: Добавлено сообщение
DF9VK
-
26.02.2009, 03:39 #10
- Поблагодарил
- 107
А вот еще две(одну смотреть и вторую смотреть) аналогичных схемы...а то может кто-то по английски не понимает.Они же в архиве внизу.
Последний раз редактировалось UT5EDT; 27.02.2009 в 08:59.
-
02.03.2009, 05:52 #11
- Поблагодарил
- 32
WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
-
23.03.2009, 11:52 #12
- Поблагодарил
- 107
САТ-интерфейс в разъеме RS-232
Последовательность монтажа.
1. Припаиваем у транзисторов эмиттеры.И выгибаем выводы так чтоб транзисторы поместились в корпусе RS-232.
2. Припаиваем к пинам разьема резисторы
а) 2.2 Ком на 7 пин(RTS) и 2 пин(Rx Data).
б) 10 Ком на 3 пин(Tx Data)
3. Припаиваем резисторы стоящие в базах. Теперь схема интерфейса припаяна к морде разьема.
4. Паяем массу-один провод на пятый штырек, другой на место спайки двух транзисторов(эмиттеры). Концы проводов скручиваем и будем подпаивать после к экрану кабеля зажатому хомутом.
5. Не забывайте в процессе монтажа изделия надевать на все "замыкательные" детали и соединения хлорку.
6. Во избежании излома кабеля у выхода из разъема, как это часто бывает, можно надеть на кабель кусочек хлорки или пару кусочков термоусадочной трубки разного диаметра, которые позже зажмуться под хомутиком разъема.
7. Освобождаем у кабеля от изоляции массу и два сигнальных провода на такую длинну, чтоб сигнальные провода не были в натяжку при монтаже в разъеме, а провод массы можно было обернуть вокруг хомутика разъема. Припаиваем один сигнальный провод к свободному базовому резистору, а другой к коллектору.
8. Улаживаем провода и поправляем монтаж в корпусе разъема. Вокруг хомута делаем один виток скрученной оплетки кабеля. Прикручиваем хомут, подпаиваем к нему массу САТ-устройства. Не забываем под хомут зажать кусочек хлорки. При желании можно заполнить монтаж термопластичным клеем или эбоксидной смолой.
PS:Распиновка девятипинового RS232 порта
Нумерация ножек на разъеме RS-232 указанна.Последний раз редактировалось UT5EDT; 30.11.2009 в 03:10.
-
27.09.2009, 10:59 #13
- Поблагодарил
- 1
Всем привет! Если тема еще не закрыта, давненько не постили. Подскажите, плиз! Собрал САТ интерфейс к своему FT-897D. HamRadioDelux отказывается коннектиться(( UR5EQF работает. Режимы трансивера меняются. Есть подозрение что на трансивер данные идут, а вот он молчит. Параметры настройки в норме. Использую переходник USB-COM. Работает без проблем. На выходе трансивера TxD что должно быть когда все программы закрыты?? У меня то ли постоянка толи данные идут. Нету осциллографа под рукой, а Цешка кажет постоянку.
Заранее спасибо! Евгений73. Евгений (UA9OSW)
-
27.09.2009, 18:11 #14
"Все понятно, но что конкретно" (С)
Если UR5EQF работает, а HRD не работает, то скорее всего UR5EQF не корректно отключает подпрограмму Omni-RIG, которая остается в памяти.
Установите светодиоды через полевики на выходе САТ - будете видеть состояние и RX и TX.
Все зависит от схемы. Кстати, лучше сделать чтобы его не было - иногда это мешает включить трансивер.Последний раз редактировалось RN3AMR; 27.09.2009 в 18:17.
-
19.12.2009, 12:26 #15
- Поблагодарил
- 127
Подскажите пожалуйста, какая схема интерфейса предпочтительнее и недостатки каждой.
Spl файлик не грузится почему то вот ссылка http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=395586#395586
В общем всё прочитано и понятно но всё-же?73. Вадим (EW6EM) :: Oui demandeur doit trouver. qui cherche Добра и мира Вашему дому.
|
Социальные закладки