Я сравнивал PROII со своим аппаратом, может при сравнении с другим результат был бы иной. Когда слушаешь сигнал на фоне белого шума (на ВЧ) этот эффект не заметен, когда добавляются атмосферные помехи он проявляется. Сравнивал со своим аппаратом, может быть дело в применении у меня фильтров с конечной импульсной х-кой (и линейной фазовой => лучшая реакция на импульсные помехи). В SSB такого не наблюдается.Цитата:
Первоначальное сообщение от Илья
Насчёт ПРО2 --- не так давно тоже слушал, правда, возможности погонять на НЧ под большими сигналами не было. При обычных уровнях для ВЧ звучал вполне нормально, пробовал в CW и довольно сильно сужать полосу, вплоть до 50 Гц, режим использовал с более пологими скатами фильтра --- сигнал звучал нормально. Крутые скаты в CW включать не пробовал. По сравнению с аналоговыми при узкой полосе мне показалось заметно лучше. Регулировку ПЧ выставлял не на максимум. В SSB тоже поигрался и с полосами, и с режимом переключения скатов фильтра, не заметил ощутимых отличий от звучания аналоговых аппаратов. Как показалось (чисто субъективно, возможности быстро переключить не было), Notch в режиме подавления нескольких несущих работает несколько хуже софтового. Работа NR понравилась --- работает заметно лучше, чем на компе, при приёме на предельных сигнал/шум выигрыш был заметен, а привносимое им специфическое звучание сказывалось меньше. Не понравилось, что разрешение "спектроскопа" --- не лучше 2 кГц ...
А мне NR не очень понравился. В SSB он работает не плохо, а вот в телеграфе автокорреляционный фильтр (примененный у меня) работает лучше.
Согласно схеме в панорамнике стоит пьезокерамический фильтр 1кГц@-6дБ/3кГц@-60дБ. Одим словом красиво, но толку мало :) . В 7800-м полоса фильтра регулируется пропорционально полосе обзора - должно быть лучше.
Я не использвал обычный ДДПКД - его применение даст много побочных дискретных состовляющих. Я использовал технологию, запатентованную фирмой Маркони (ныне она называется IFR Systems) в 1986г, и широко применяемую ею в своих генераторах. Коэффициент деление ДПКД модулируется сигма-дельта модулятором по специальному закону. При этом дискретные составляющие "размазываются по спектру" и превращаются в шум. Закон изменения коэффициента деления выбирается таким, чтобы шум был очень малым на низких частотах (вблизи несущей) и большим на высокой частоте. Т.к. петлевой ФНЧ в петле ФАПЧ подавляет ВЧ шум, и в итоге имеем чистый спектр. Главная проблема данной технологии - создание высоколинейного частотно-фазового детектора.Цитата:
Олег, а, кстати, вопрос немного не в тему --- а какой уровень паразитной модуляции у Вас в синтезаторе получился? Сам я с ДДПКД никогда не связывался, обходился традиционными, залезая в ГГЦы с последующим делением, чтобы получить низкий шум, или количеством петель.
Так что паразитная модуляция на выходе синтезатора проявляется как увеличание шума. Шумовые параметры того, что у меня получилось можно посмотреть на моем сайте (там же лежит моя статья опубликованная в QEX Nov/Dec 2003).
С Уважением,
Олег UR3IQO