Да, действительно, давайте будем реалистами. Человек, задающий вопросы - уже морально готов что-то делать, ибо это ему интересно, и он впитывает любую информацию, как губка. Это уже полдела.
Какая хитрость в установке Windows? Я не знаю. Выставил в биосе загрузку с привода, вставил диск, ребутнул комп, дождался загрузки с диска, разбил диск на разделы (если надо), нажал "Энтер" и кури от 15 до 40 минут. ВСЁ! Или я что то забыл? Вся хитрость в установке системы состоит в том, как доморощенным "компьютерщикам", переустанавливающим систему, набить себе побольше цену.
Далее, насчёт дров. Их на торрентах качать не надо, надо качать с офф-сайтов. В большинстве случаев, Виндовс сам прикрутит что-то из разряда generic, этого, как правило, достаточно, чтобы вылезти в нет и качнуть необходимое. С СМС-мошенниками знакомо подавляющее большинство пользователей, и попасть на их уловки могут, разве-что, люди, впервые севшие за компьютер.
У меня сын с 8 лет сам занимается своими компьютерами, практически без моего участия. Ни на копейку я не попал, да и вирусов не нахватал. Надо просто подробно обьяснить, что и как делать, а дальше уже пусть сам руку набивает.
Насчёт "отдать компьютеры в руки человека,который сделает все правильно" - я абсолютно не согласен. Накатит тебе такой "спец" какого-нибудь "Зверя" или что-то подобное, с кучей хлама, забитого в реестр, а то и просто образ скопирует "Гостом". А потом - "откуда у меня в диспетчере устройств столько вопросиков и восклицательных знаков?"
И вообще, золотые слова: "Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам". Так-что учиться никогда не поздно...