-
22.12.2010, 18:00 #16
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
В старых журналах встречал также упоминанием ,что резисторы могут давать шумы ...Правда имелось ввиду угольное покрытие
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
23.12.2010, 18:39 #17
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 21
Благодарю за советы.
По промежуточным итогам:
Оконечник, отключенный от всего, невинен, как дитя.
Стабиловольт ни при чём, смотрел осциллограмму - гладкие колебания пульсаций на выходе стабилизатора, отчего и фонит.
СП-шки в громкости и балансе тоже чисты, отключал их - шума нет.
Пытаюсь отсечь блуждающие токи. Читал где-то совет ставить фильтровые конденсаторы на пластиковые втулки и подключать ТОЛЬКО к общей шине. Неужели это так принципиально?
Добавлено через 5 минут
Тоже встречал упоминания такого факта. Даже МЛТ шумят из-за теплового движения электронов, но это слишком высокочастотный и микроскопический эффект, в радиолокационных усилителях, кажется, проявлявшийся.
На ЗЧ, действительно, только угольные СП.Последний раз редактировалось Андреев Кирилл; 23.12.2010 в 18:39. Причина: Добавлено сообщение
Андреев Кирилл
-
23.12.2010, 20:24 #18
- Поблагодарил
- 1252
Кирилл, если Вы их отключали путём отпаивания конденсатора C2 от управляющей сетки VL1, значит шум возникает не в усилителе. Подключите СП-шки в громкости и балансе обратно и отсоедините кабель от входа, если шум пропадёт - значит наводка на подводящий кабель или шум идёт с источника сигнала.
-
23.12.2010, 22:02 #19
-
25.12.2010, 11:45 #20
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 21
-
25.12.2010, 12:35 #21
-
25.12.2010, 18:15 #22
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 21
Разобрался!
В общем, из этой темы получился неплохой и полезный справочник по поиску источников шумов и фона в УНЧ.
Благодарю всех за советы.
Суть дела оказалась в следующем: сам по себе усилитель шумел, а когда я подключал к нему земляной щуп осциллографа, немножко притихал. А тут я вспомнил, что в каждом хорошем приборе кожух или землю присоединяют к сетевым проводам через конденсаторы.
Ну я и включил между сетевыми проводами два конденсатора бумажных 0,022 мкФ 400В, а среднюю точку на корпус. Шум пропал.
Видимо, из сети приходила какая-то гадость. Этот приём мне давно известен теоретически, а вот практической сметки не хватило сразу вспомнить.Андреев Кирилл
-
01.01.2011, 09:56 #23
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
В старых книгах по ламповому радиоконструированию , да и в промышленно-бытовой аппаратуре при изготовлении силовых трансформаторов в катушку закладывался электростатический экран .Выполнялся он между сетевой и другими обмотками либо в виде отдельной изолированной обмотки состоящей из одного слоя провода с одним выводом , либо применялась тонкая медная фольга ,которой оборачивалась сетевая обмотка одним незамкнутым слоем.Естественно , все электростат .обмотки тщательно изолировались от
сетевой и вторичных .А вывод этих обмоток присоединялся к шасси конструкций .Таким образом ,помехи не могли проникнуть в схему через силовой транс .
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В случае подключения конденсаторов на сетевые провода правильнее использовать спец конструкцию проходных конденсаторов , у которых конструкция предусматривает внутреннее соединение одной из обкладок с корпусом емкости .А изоляция его рассчитана на опред макс перем ток .который проходит через эту емкость .
Другое обстоятельство ,что присоединение С к сетевым проводам 220 в обуславливает попадание на корпус конструкции 1/2 от ном.сетевого напряжения =110 в. Иногда может и чувствительно тряхнуть от корпуса ....
-------------------------------------------------------------------------------------------
Поэтому применение электро стат. экрана -лучше .........Последний раз редактировалось RX1AG; 01.01.2011 в 10:04.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
06.01.2011, 10:20 #24
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 21
У меня в анодном питании стоит стандартный трансформатор типа ТА а в нём в принципе нет такого экрана! Этот способ мне тоже известен, и силовики, что я сам мотал (часть анода и накал), сделаны с экранами из фольги медной.
А насчёт тряхнуть, так не думаю, что сие опасно. Ёмкости маленькие, шунтируют несильно,тока большого не получишь. Так, мелкая неприятность. Иной раз от телеэкрана ощутимей треснет или от компа, когда к батарее прикоснёшься.Андреев Кирилл
Социальные закладки