-
03.01.2010, 09:30 #16
Лежат как память несколько штук. Выбросить рука не поднимется. Качество картинок конечно лучше цифры. Но цифровики удобнее, хотя прав товарищ - раньше печатали все годные фотографии и раздавали друзьям. А сейчас даже не всегда знаешь - что, кто, где и когда!
-
03.01.2010, 09:38 #17
- Поблагодарил
- 708
Последний раз редактировалось RK3DL; 03.01.2010 в 10:30.
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
03.01.2010, 10:15 #18
- Поблагодарил
- 370
Вопрос не совсем корректный.
Индустары и Гелиосы - разные объективы по оптической схеме,по назначению.
Индустары (скопированные из немецких Тессаров) - резкорисующие,а Гелиосы ("родственники" легендарных Планаров) относятся к мягкорисующим.
И те,и другие используются в разных ситуациях.
К тому же Индустар-61 очень хорош для макросъёмок.
Добавлено через 2 минуты
Ну,уж это всегда видно (тоже один из плюсов "цыфры") в EXIF.Последний раз редактировалось RW9CC; 03.01.2010 в 10:15. Причина: Добавлено сообщение
73!Олег
-
03.01.2010, 10:19 #19
- Поблагодарил
- 370
У меня тоже несколько плёночных в рабочем состоянии сохранены.
Из дальномерок любимые "Киев-4"(старый) и Зоркий-4к.Это были лучшие отечественные дальномерки.73!Олег
-
03.01.2010, 10:34 #20
- Поблагодарил
- 370
Но реально снимаю всё-таки цифрозеркалкой Олимпус Е-330...
Но вот про что тоже не следует забывать,что практически со всеми современными цифровыми зеркалками можно использовать объективы от плёночных зеркалок,имеющие резьбу М42.
Для этих целей выпускаются соответствующие адаптеры.
Здесь показан для примера мой фотик с объективом от Зенита - Зенитар-М,имеющий светосилу 1,7(!!!).Тоже мягкорисующий...
P.S.А однажды пошёл выбрасывать мусор,и возле помойки нашёл Зенит с объективом "Мир-1",таким,который в своё время (50 лет назад) получил Гран-При на международной выставке в Брюсселе...
Так что призадумайтесь,стОит ли всё выбрасывать?...73!Олег
-
03.01.2010, 17:06 #21
- Поблагодарил
- 1275
Валерий, всё познаётся в сравнении. Он действительно удобен в
качестве единственного, если Вы не планируете использовать сменные объективы. И предназначен в первую очередь на массового
фотолюбителя, который обычно не печатает фотографии размером более
24х30 см. На отпечатках большего размера (30х40, 50х60) недостатки
"Гелиоса" становятся очевидными. Особенно заметна разница в чёткости в центре и по краям кадра.
Как говорит народная мудрость: "всё хорошее не бывает вместе". Не существует объектива одинаково совершенного для всех жанров фотосъёмки. Поэтому профессионалы и используют сменную оптику.
Добавлено через 9 минут
"Карл Цейсс" действительно мечтали иметь многие, но тогда эти объективы были недоступны по нескольким причинам и в первую очередь по цене. Я не писАл в предыдущем сообщении, что советская оптика была лучшей в мире, я сообщал, что у неё было отличное соотношение "цена-качество".
С плёнкой, к счастью, через ленинградское телевидение имел доступ не только к "Орвохрому", но и к "Агфе" и "Кодаку". Но для этого требовалось сначала проявить себя на казанской "Тасме" и сумской (шосткинской) "Свеме" .
Добавлено через 15 минут
Абсолютно согласен. Но "Гелиос" не нашёл места в моей практике.
Приходилось заниматься репортажной съёмкой и съёмкой спорта, где мягкость "Гелиоса" была не востребована.
А для портрета, где это его качество могло бы пригодиться, "Гелиос"
имеет слишком малое фокусное расстояние (58 мм.). При съёмке крупного головного портрета приходится снимать с очень маленького расстояния, где становятся заметны перспективные искажения.
Портрет превращается в шарж, за что миловидная курносенькая модель вас не похвалит: её увеличенный нос и узколобость "От Гелиоса" в
этом случае гарантированы .
"Индустар-61" действительно очень хорош для макросъёмок, а вместе
с очень дешёвым объетивом "Индустар-50" оба они отлично используются при копировании документов и схем.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 03.01.2010 в 17:10. Причина: Добавлено сообщение
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
04.01.2010, 01:13 #22
- Поблагодарил
- 1275
Все модели узкоплёночных "Киевов" действительно хороши! Особенно
их надёжные металлические шторки затвора, не "тормозящие" выдержку в морозы.
По сути дела, это копия знаменитого аппарата "Contax", производившегося для фирмы "Carl Zeiss Optics" его подразделением "Zeiss Ikon". После поражения Германии во Второй мировой войне на основе документации этой фирмы на Украине и приступили к выпуску первых "Киевов" с их дальнейшей модернизацией.
Некоторое время я использовал для спортивных съёмок дальномерную камеру "Ленинград", которая позволяла за один взвод пружины производить до 12-ти кадров со скоростью 3 кадра в секунду. Камера
была укомплектована светосильным объективом "Юпитер-3" (1,5/50 мм.)
и имела встроенный универсальный видоискатель под популярные
сменные объективы от старых "Зенитов" (35, 50, 85 и 135 мм.).
Из-за своей высокой стоимости и малой надёжности конструкции этот аппарат не приобрёл широкого распространения. Сейчас «Ленинград» представляет интерес для фотоколлекционеров, и его приобретение считается удачей.
Моей любимой отечественной "зеркалкой" является, несомненно, камера
"Старт", которая также стала лауреатом Всемирной выставки в Брюсселе.
И что особенно приятно: "Старт" является оригинальной разработкой советских конструкторов, которых в данном случае трудно обвинить в плагиате.
Очень надёжный механизм и точная наводка на резкость позволяют мне и сейчас использовать "Старт" для фотоохоты с "телевиками" 300 и 500 мм.
Для фокусировки кроме традиционного матового стекла в аппарате имеются фокусировочные клинья, значительно облегчающие наводку на резкость при работе с телеобъективами, имеющими малую глубину резкости.
Тип крепления объектива — байонетное (штыковое), что позволяет
быстро снимать объектив с камеры и вставлять вновь. К фотоаппарату выпускалось переходное кольцо с резьбы на байонет, позволявшее применять объективы с резьбовым креплением М39×1 от фотоаппаратов «Зенит». В полной комплектакции к аппарату придавалось три таких кольца.
Наиболее приятная особенность "Старта" - это его видоискатель. Традиционная пентапризма — съемная, может заменяться шахтой со
встроенной откидной лупой. Для репортажных и некоторых других видов съёмки пользование шахтой позволяет делать снимки "с земли", держа аппарат над головой или высовывая из-за дерева, угла здания и т.п.
Подача плёнки производится из одной закрытой кассеты в другую, поэтому для срочной проявки отснятой части плёнки можно воспользоваться встроенным ножом.
Даже если когда-нибудь у меня отпадёт необходимость пользоваться этим аппаратом для практических съёмок, избавляться от него будет кощунством. С любимыми не расстаются.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
04.01.2010, 04:16 #23
- Поблагодарил
- 3302
Как память об отце (был заядлый фотолюбитель) остался ФЭД 1939г. (со слов отца, год выпуска на аппарате не указан, но стоит НКВД СССР). К сожалению, в нерабочем состоянии, объектив помутнел (линзы расклеились внутри), затвор хоть и работает, но не всегда надежно, дальномер тоже имеет проблемы. Зенит-Е с Индустаром 61 оставил в Союзе кому-то перед эмиграцией. Зенит-12 и Киев-88 с объективами продал во время эмиграции в Италии, где мы жили 4 месяца. Деньги были нужны. В Штатах купил NIKON 6006 с парочкой объективов, я им лет 10 снимал и продал 6 лет назад. С тех пор снимаю цифровой камерой, а ФЭД просто лежит на полке. Может быть, когда-нибудь починю, объектив просто менять надо, остальное можно отреставрировать.
73! Георгий, N2HO ::
-
04.01.2010, 11:20 #24
- Поблагодарил
- 2
Со старыми ФЭДами будьте осторожны, проверяйте шторки. Я вот недавно так накололся. У меня был ФЭД-5, и вроде нормально снимал. Но оказалось, что шторка изношена. Это видно только при взведённом затворе на сильный свет. Снимал много в Москве (в пасм. погоду) и всё вроде отлично. Поехал на Дальний Восток, отснял 7 плёнок и все оказались запороты — с точками на кадре. Оказалось, что при солнечной погоде, которая там всё время была, и при чувствительной плёнке через эти дырочки успевает засветиться, пока готовишься снимать, а при пасмурной или съёмке в помещении этот дефект не заметен. К тому же у этого ФЭДа сильно врёт видоискатель. Понятно, что не зеркалка, но у других незеркальных аппаратов я такого не замечал.
-
04.01.2010, 15:02 #25
- Поблагодарил
- 370
Небольшая изношенность шторок поддаётся лечению http://sageshome.net/photo/russian-cameras.php#fed5
А врёт видоискатель устраняется калибровкой дальномера.Калибровочный винт находится под декоративной накладкой окошек видоискателя и дальномера.
Расположите что-то типа миры,или текст,на расстоянии,например,1 метр,установите 1 же метр по шкале на оправе объектива,а калибровочным винтом выполните точную наводку на резкость.
И то же самое проверьте на бесконечности.Последний раз редактировалось RW9CC; 05.01.2010 в 07:55.
73!Олег
-
07.01.2010, 18:48 #26
- Поблагодарил
- 2
Спасибо. Не думал, что можно маркером. Сам думал попытаться развести чёрную тушь на клее "момент" или чём-то подобном.
И вам 73!
Кстати, я сдаю плёнки в сканирование и получается, пожалуй, приятнее, чем с цифрового аппарата (проработка тонов в тенях лучше), и в то же время лучшие цвета, чем на печати (по крайней мере ширпотребной).
Тут в фотоальбомах (см. Крым) есть примеры тех же пейзажей на плёнку и цифру. В др. альбомах тоже почти везде указано, где плёнка, а где цифра
http://foto.mail.ru/mail/ziatz/
-
07.01.2010, 19:03 #27
- Поблагодарил
- 708
Ну конечно так и должно быть. Ведь цифровые аппараты только сейчас подходят к уровню пленки. И кроме того Ваш пример не очень корректен. Ваш Braun, как бы помягче сказать не есть лучшее из цифровых аппаратов. Я думал Вы будете сравнивать фото сделанные цифровой зеркалкой с кроп-фактором 1,5, а здесь матрица 1/2,5 дюйма , о чем говорить. Надеюсь, что Вы не обиделись.
Последний раз редактировалось RK3DL; 07.01.2010 в 19:11.
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
07.01.2010, 19:51 #28
- Поблагодарил
- 16
И мои 5 копеек: у меня зеркалка цифровая Canon-350 EOS с объективом EFS 17-85mm. Снимать легко. И автоматизировано, и с ручных установок... Почти на все есть подсказки и т.п. И стабилизация изображения. Но при всех равных условиях "пленочное" фото лучше. Поэтому в некоторых случаях лучше снимать на пленку и оцифровывать. ИМХО
Василий Кияница - руководитель UR4RWW (UR5RU)
-
08.01.2010, 00:47 #29
- Поблагодарил
- 2
Но и плёночным я снимал не лучшим — Смена. Правда некоторые снимки сняты ФЭДом.
А Braun в своей ценовой категории, пожалуй, лучший по цветопередаче, но несмотря на немецкое производство, оказался ненадёжным — стал давать сиреневые блики на всех ярких местах.
-
08.01.2010, 01:28 #30
- Поблагодарил
- 669
Мне Ваш выбор (обьектив) понравился. Решил глянуть цены. Мдасс... Сейчас это получается дороже самой камеры
Но того стоит. Будем прорабатывать вопрос.
Социальные закладки