Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 25 из 25
    High Power
    Поблагодарил
    57
    Два прибора абсолютно одинаковые. Даже год выпуска совпадает. И неисправность тоже одинаковая. Поэтому выявление неисправной платы путём её замены результата не даёт. Оба прибора несколько лет не включали, а после включения выявилась одна и та же неисправность. Я уже писал, что при включении прибор имеет возможность самодиагностики (если нормально запускается), так вот, в одном из тестов он выдаёт контрольные суммы всех ПЗУ. Контрольные суммы приведены в описании и совпадают с теми цифрами которые я вижу на экране. Т.е. получается, что все ПЗУ исправны. обрыв межслойных соединений в одних и тех же платах тоже маловероятен. Надо разбираться со схемой запуска этого чуда. Мне кажется, что именно на этапе запуска происходит какая-то хрень.

Покинул форум
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    1255
    Похоже не стыкуется аналоговая часть с цыфровой.

High Power
    Поблагодарил
    57
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Похоже не стыкуется аналоговая часть с цыфровой
    Не совсем понял про аналоговую и цифровую части. Если имеется ввиду блок индикатора и блок ГКЧ, то блок индикатора в режиме проверки может работать без блока ГКЧ.

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Есть у меня Х1-54, даже со всей документацией. Но какой там проц не припомню. Занимался его мелким ремонтом.
    Была проблема в запуске генератора в ГКЧ. Кварцы старые и дохлые. Периодически не запускался генератор в ГКЧ. Заменил кварц (вроде 20МГц) и всё пошло.
    Пока это выявил перекопал весь индикаторный блок. Проверьте ПЗУ знакогенераторов и графики и все задающие генераторы. Заметил что может полностью подвистуть если есть проблемы с питанием цифровой части. Смотрите электролиты. Подвисает так, что нужно некоторое время выдерживать его выключенным или передёрнуть процессорную плату, тогда заводится.
    А индикаторный блок может сам работать без ГКЧ.
    Была идея подключить ГКЧ к компу, но там нужно делать отдельно свой синхронный детектор, фильтры и т.д. Само управление элементарное, а над остальным надо думать.

Покинул форум
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от RZ3DLM Посмотреть сообщение
    Не совсем понял про аналоговую и цифровую части.
    Цифровой частью управляетет аналоговая.После считывания биоса подается разрешение на АЦП если с АЦП все ОК то процессор начинает обрабатывать
    данные.Гдето такой алгоритм.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Что конкретно Вас интересует по 16-разрядному микропроцессору к1801вм1? В Вашем случае ПЗУ скорее всего исправные, а проверить следует тактовые генераторы, меняется ли сигнал на 34 выводе(установка исходного состояния) к1801вм1 при сбосе, а вообще скорее всего имеет место неконтакт или непропай. А то, что у двух приборов наблюдается одна и тоже неисправность не говорит о том, что притчины ее одинаковы, у вас просто в обеих случаях не работает микропроцессорный комплекс.

Покинул форум
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от Игорек Посмотреть сообщение
    А то, что у двух приборов наблюдается одна и тоже неисправность
    Скорее всего говорит о том что когда то приборы попали одному и тому же пользователю.

High Power
    Поблагодарил
    57
    Цитата Сообщение от UT4UBL Посмотреть сообщение
    Есть у меня Х1-54, даже со всей документацией.
    Если Вас не затруднит, посмотрите в альбоме схем на каком процессоре сделан блок вычислителя. Если на ВМ1, буду безмерно Вам признателен за выложенный здесь скан схемы блока вычислителя

Добавлено через 12 минут
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Цифровой частью управляетет аналоговая.После считывания биоса подается разрешение на АЦП если с АЦП все ОК то процессор начинает обрабатывать
    данные.Гдето такой алгоритм.
    Всё с точностью наоборот. После нормального запуска прибора он сперва предлагает или начать работу или начать тестирование. Если выбирается "начать работу", то потом нужно ввести нижнюю и верхнюю частоты качания ГКЧ, затем провести калибровку прибора и только после этого можно начинать работу. следовательно, до начала обращения вычислителя к АЦП вычислитель должен выполнить целую кучу подготовительной работы. В моём же случае прибор зависает на стадии начального запуска и никак не реагирует на нажатие кнопки "общий сброс"

Добавлено через 2 часа 9 минут
    Цитата Сообщение от Игорек Посмотреть сообщение
    Что конкретно Вас интересует по 16-разрядному микропроцессору к1801вм1? В Вашем случае ПЗУ скорее всего исправные, а проверить следует тактовые генераторы, меняется ли сигнал на 34 выводе(установка исходного состояния) к1801вм1 при сбосе, а вообще скорее всего имеет место неконтакт или непропай.
    Что касается 1801ВМ1, то очень интересно почитать как этот процессор работает, в интернете нашёл только общее описание этого чуда, да и то в виде студенческого реферата. как студенты пишут рефераты знаю, поскольку сам был студентом :-) Из той скудной информации, которую я почерпнул из малочисленных разрозненных источников, примерно представляю для чего нужны те или иные выводы, но не уверен, что мои домыслы верные. Итак, вывод 1 ВМ1: сигнал CLC в наличии с частотой около 2,3 МГц. В этом варианте вычислителя сигнал CLC не кварцован. Тактовый генератор выполнен на 133АГ3. при нажатии кнопки "общий сброс" другой ждущий мультивибратор 133АГ3 формирует сигналы DCLO ACLO . Процессор так же при этом формирует сигнал INIT. теперь всё упирается в схему самого вычислителя, без неё очень сложно разобраться что творится дальше. Я тоже склонен к теории, что где-то в этой железке или непропай или неконтакт. сама плата, кстати говоря, не является даже намёком на качество пайки и межслойных соединений.
    Последний раз редактировалось R2AJW; 09.01.2010 в 15:20. Причина: Добавлено сообщение
    С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.

Без позывного
    Поблагодарил
    1
    Я ремонтировал Х1-53, это такое же чудо советской тяжелой промышленности, только для низких частот. Такого же рода неисправность. В блоке питания однозначно выпаять и выбросить десяток электролитов (кажется 20мкФ х 450В), и впаять 1 или 2 хорошх буржуйских например 220 мк х 450В. Зашунтровать их 0,1мк. Слабое место прибора - разъемы для плат. Проверить все гнезда, промыть, почистить. Плату внимательно осмотреть лупой вполне возможен непропай. Возможно нарушение синхронизации обмена данными с ОЗУ из-за сильных наводок от дурацкого импульсника на КТ809. Шунтировать цепи питания на плате танталами К52, или буржуйскими.

High Power
    Поблагодарил
    57
    Валерий, спасибо за ответ. Знаю я Х1-53. Он сделан совсем по другому. Даже мозг сделан но другом процессоре. В своём Х1-54 я поменял все электролиты в блоке питания. Не помогло. Надо будет выпаять ПЗУ на плате вычислителя и на медленной скорости их считать.