-
27.01.2016, 06:02 #16
- Поблагодарил
- 116
Вам "шашечки" или ехать? АВС-80-260 сейчас разве что в музее можно найти, да и надо ли? Селеновые выпрямители давно исчерпали себя, ещё в 70 годах в бытовую радиоаппаратуру стали ставить кремниевые диодные сборки. Ведь здесь ( в теме) речь идёт не о реставрации радиолы в первоначальный вид, а о восстановлении работоспособности. То есть, чтобы радио работало по прямому назначению. Имхо, если уж ремонтировать старую технику, то целесообразно применять современные радиодетали.
Rustam, RN2D (ex RJ3DA).
LOG http://www.hamqth.com/rn2d
-
27.01.2016, 06:34 #17
- Поблагодарил
- 116
Кто или что мешает нам заменить не надёжные селеновые выпрямители кремниевыми диодами? Вообще, я ещё в те года предполагал, что АВС-80-260 это "ловушка" для того чтобы народ дружной толпой пользовался услугами ремонтных ателье. Четыре диода Д226Б навечно снимали проблему выпрямителя в любом бытовом радио.
Rustam, RN2D (ex RJ3DA).
LOG http://www.hamqth.com/rn2d
-
27.01.2016, 06:50 #18
- Поблагодарил
- 113
мне ни того ни другого и даром не надо. по вашему что бы отремонтировать старый раритетный аппарат надо всю его элементную базу сменить на современные комплектующие? - хм... а на какой тогда переляд нужен громоздкий обшарпаный фанерный ящик в хате? суть ремонта подобной аппаратуры заключается именно в восстановлении в том виде в котором разрабатывалась и выпускалась подобная аппаратура. а сменив все потроха на современщину - имеем уже не Эстонию-3 а не понятно что.
OFF отклонение от темы.Последний раз редактировалось UN7LAP; 27.01.2016 в 07:04.
-
27.01.2016, 06:56 #19
- Поблагодарил
- 2453
-
27.01.2016, 10:26 #20
- Поблагодарил
- 706
Господа радиолюбители, товарищи. Я надеюсь здесь опубликовать статью про частные радио-музеи, у меня три филиала включая загородный, поэтому дабы не расстраивать потомков фальсификацией назовем факторы влияющие на собственно раритет.
Начнем с главного:
1 звука, динамики расчитывались под ящики и разумеется здесь крыть нечем (я для эстонии 4гд4 вынимал у донора ригонда она и с одним потянет, аппарат распространенный)
2 Лампочки освещения разумеется нужны накаливания, а соблазн поставить светодиодные всегда найдеться.
3 Трансформатор, но только НЧ, никто не заметит различия, если у Вас полетел сетевой. Максимально близко подобрать и все ок, к примеру у меня Ленинград 48 г. динамика и транса нет (НЧ), подобрали трехватник и простенький транс, а что делать, но по звуку да не раритет.
4 КПЕ - сердце приемника, теоретически можно подобрать, но вся шкала и сопряжение уйдет.
5 Контура ВЧ и конденсаторы, здесь будет другая АЧХ (в случае замены) и соответственно другой звук (для УПЧ).
6 Лампы, можно грамотно экспериментировать, у меня в Риге 10 на УВЧ 6К13, а в упч эмф на 500 кГц и что меня за это расстрелять надо.
Мое мнение, красить в черный цвет Латвию может и можно (в инете видел, смотрится, но напоминает что то из канцелярии рейха) и так мнение в приемнике не должно быть пробелов указанного выше типа (может еще кто то добавит), мелкие деталюшки обеспечивающие инфраструктуру менять скорее всего можно. Вопрос как это все влияет на наше подсознание, мы сменили деталь и нам начинает казаться, что приемник потерял чувствительность, другой звук и т.д. Тогда можно сделать вывод, что мы совершенно не знаем радиотехники и только совокупность оригинальных запчастей, без малейшей замены придает ему те характеристики, которыми он обладал в прошлом.
Оставляю на Ваш суд.
Социальные закладки