-
01.12.2012, 17:14 #31
- Поблагодарил
- 1274
С заводом им. Козицкого меня связывает история, которая очень близка этой теме. Я уже рассказывал эту историю в нашем форуме, но, если не все её заметили, то не грех познакомиться с ней сейчас. Тем более, что и там присутствует "бабушка", которой я очень благодарен:
http://forum.qrz.ru/thread17844.html73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
04.12.2012, 22:14 #32
- Поблагодарил
- 326
Не измеряли однако товарищи американцы диаметры своих динамиков в миллиметрах.
Так что, диаметр сего динамика 12 дюймов или 1 фут.
А чего не представлять?
Наши заключили договор о сотрудничестве с фирмой RCA.
В соответствии с ним свыше 500 наших радиоспецов прошли там стажировку и припёрли себе оттуда подобные аппараты.
Поскольку Ленинград тогда был основной в стране центр радиопроизводства, то и большинство таких спецов было оттуда.
Вот и всплывают сейчас на разных аукционах или торговых площадках доставшиеся наследникам такие аппараты.
Поскольку в RCA сидели отнюдь не лопухи, то и фирма выпускала аппарат 9U c пятью различными вариантами (классами) исполнения блоков питания, а именно
A-5,A-6, B-2,C-5,C-6 охватывающие все имеющиеся на тот момент в мире стандарты напряжений бытовой электросети.
Не подскажете источник этой забавной информации?
А хотя бы парочку этих источников указать не можете?
Так это и дураку понятно.
Это фантазии на тему как сей аппарат на Козицкого делали?Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
05.12.2012, 08:13 #33
- Поблагодарил
- 58
Юрий Борисович, доброе утро!
На QRZ RU в материале от Шапкина В.И. Учредителя и директора Музея Радио в статье по названием :
" Историческая радиокатастрофа, политехнический пожар" есть любопытная информация -
- " ... Затем американская Радиола "9U" формы "RCA", выпускавшаяся в СССР на з-де им.Козицкого в Ленинграде по лицензии, упрощенным вариантом под названием Клубная радиола Д-11 ..." -
Ниже я привел 2 схемы RCA-9U и Д-11. Какая же она Д-11 упрощенная, наоборот схема с большими российскими "наворотами", чем RCA-9U и исполнение корпуса консоли проще, правда при сохранении общих элементов дизайна. Но механика проигрывателя - 100% копия RCA-9U и исполнение шестеренчатого механизма верньера и шкалы обоих конструкций схожи, совсем не похожи друг на друга и БП ...
На моем измерительном инструменте я вижу 310 мм. диаметр динамика, никаких там футов и дюймов не просматривается , почему то!
Какими единицами при измерении пользуются наши друзья американцы мне хорошо известно.
Наши предки когда то измерения линейных размеров вели, если помните, локтями, аршинами,саженями, но переводить в эти величины диаметр американского динамика я, конечно, не буду ...
А по сему, если что Вам известно еще, кроме того, что уже сообщили, более точное и может быть и исторически верное, то пожалуйста, в спокойном, взвешенном, деликатном, уважительном к нам с Анатолием тоне, сообщите здесь, а мы с Анатолием, владельцем уникального, ныне уже работающего аппарата, и теми, кому это интересно, с большим интересом прочитаем Ваши сообщения, факты, исторические справки ...
Спасибо за интерес к теме моего ремонта и восстановления RCA-9U. С уважением Александр. R1CN.R1CN : ex UA1FFM, UW1DB, UV9CG, RX1CN, RP67TO, RP68TO, RP69TO, RP70TO ...
-
05.12.2012, 11:20 #34
- Поблагодарил
- 326
Теперь понятно откуда уши растут, уважаемый Александр Константинович.
Буду по пунктам.
1.Никакого национального музея радио юридически не существует, а соответственно нет и никакого директора такого музея.
Гражданин Шапкин есть ряженный самозванец,не более того.
С таким же успехом стоящий у меня во дворе сарай я могу назвать дворцом съезда народов Сибири, а себя обозначить его директором.
2.Шапкин насочинял и опубликовал множество фактов в природе не существовавших,например в изданной им книге на тему истории радиоприёмников не менее 50 ошибок, не соответствующих документам.
3.Когда говорят об уникальности того или иного приёмника и при этом занижают количество фактически сохранившихся экземпляров, то надо понимать, что делается это лишь с одной целью - повысить аукционную стоимость такого аппарата, дабы поболее наварить.
4.В марке американского приёмника 9U цифра 9 однозначно означает количество ламп в нём.
Точно также и в советской радиоле Д-11 (другое обозначение 11 МГ-2 ) цифра 11 обозначает количество ламп.
Поскольку цифры 9 и 11 есть цифры разные , то о каком копировании в данном случае может идти речь?
Каких то элементов ящика, да и то в упрощенном виде.
5.Радиола Д-11 действительно в Ленинграде выпускалась.
Приказом 0063 НКОП от 27.03.37 заводу было предписано выпустить в 1937 году 1000 американских радиол Д-11.
По тогдашней традиции приказ сей в срок исполнен не был.
Если же вам хочется выяснить на основе какого американского аппарата делалась сия радиола, то и начать изучение вопроса видимо правильнее с американской того периода с таким же количеством ламп.
Начать сравнение можно с американской D11.
Может и вопросы исчезнут.
6.Что же касательно 9U, никто сей аппарат не копировал для производства в СССР.
Выпускался аппарат 9Н-4 (он же T-9) на основе американского 9лампового 9Т.
7.Что же касательно измерения диаметров динамиков, то за границей их до сих пор измеряют в дюймах, в чем можете убедиться открыв любой справочник.
8.По лицензии RCA у нас выпускался ряд приёмников, но ни один из них абсолютно полной копией какого-либо американского не был.
P.S. Самое интересное что есть в вашем аппарате, это фамилия его довоенного хозяина.Но, увы, она - то и не обозначена.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
05.12.2012, 11:42 #35
- Поблагодарил
- 58
Юрий Борисович, спасибо огромное за терпеливый и такой подробнейший ответ!
Все это тем более поднимает уровень интриги о пути и способе попадания аппарата в руки его первого хозяина.
Очень надеюсь, что Анатолию удастся, все же, снова повстречаться с внучкой его первого владельца.
Спасибо, что подсказали!
Действительно ФИО его первого владельца, видимо, сможет сказать о многом.
Сейчас переговорю с Анатолием о необходимости это сделать!
Свою то часть работы я закончил успешно , радиолу, как Вы читали, Анатолию отвез.
Но с Анатолием мы не распрощались. Вот вот он с другом закончит реставрацию самой консоли, они дадут мне знать и я снова буду у них для упаковки всей электроники в консоль.
Спасибо, что не прошли мимо. Всего Вам хорошего.
С уважением Александр.Последний раз редактировалось R1CN; 05.12.2012 в 11:49.
R1CN : ex UA1FFM, UW1DB, UV9CG, RX1CN, RP67TO, RP68TO, RP69TO, RP70TO ...
-
18.12.2012, 22:24 #36
- Поблагодарил
- 0
Фото корпуса до реставрации и в процессе реставрации(со снятым лаком и в процессе подклеивания шпона)
anatol
-
18.12.2012, 22:37 #37
- Поблагодарил
- 0
Исполнение трансформатора на этой радиоле С-5
anatol
-
19.12.2012, 00:04 #38
- Поблагодарил
- 0
-
19.12.2012, 22:15 #39
- Поблагодарил
- 0
Фото СВГ-К
anatol
-
03.01.2013, 03:16 #40
- Поблагодарил
- 0
Всё внимательно прочитал и вот решил написать:
По поводу "фамилий" Вы ошиблись. Левый - правильно 9Н-4. А вот
справа от него не 11 МГ-2, а приёмник 6Н-1. Перепутать их никак не во-
зможно, так как один (6н-1) "настольный" а другой ( 11МГ-2 ) наполь -
ный т. е. "консоль". Вот консоль то ( 11 МГ-2 ) советского производст-
ва несколько похожа на вашего Американца. Но только по корпусу, т.к.
шасси у них действительно разные - американец 9 ламповый ( 9U ), а
советский ( 11 МГ-2 ) 11 ламповый!!! По ОСТу 1938 года 11 МГ-2 расши-
фровывается как 11-одиннадцатиламповый, М-мебельного исполнения,
Г - грамофонный, т.е. радиола, 2 - второго выпуска. По поводу почему
второго выпуска, если интересно потом объясню....
-
03.01.2013, 04:27 #41
- Поблагодарил
- 0
А вот если интересно мой вариант "Американца". Правда в нём стоит
шасси не 9Т, а наше 9Н-4. Но надписи на корпусе на латинице и ЭПУ
стоит в ней Канадское. Разобрал для реставрации.
-
21.01.2013, 17:14 #42
- Поблагодарил
- 0
После реставрации.
После реставрации.
anatol
Социальные закладки