-
31.07.2007, 17:04 #1
- Поблагодарил
- 0
Помогите с простенькой схемкой(4 элемента)
Мне нужна была схемка регулятора температуры, что бы включался вентилятор при повышении температуры. Вот нашел такую в нете.
Но она на 12В. А мне нужно на 24В. Проверял на 12В-работает, на 24В-подбирал резисторы по току, менял.....-не помагает. Вентилятор когда выключается, стоит некоторое время, потом начинает сам вращаться. Напряжение на затворе растет до уровня включения вентилятора.
Для профи может решение этого вопроса займет 10 мин, но я уже запарился. Я то понимаю, что вопрос елементарный, мне и самому смешно...Подскажите кто знает. И еще задача стоит для температуры до +160 С. Какие лучше взять термисторы? или что-то другое.
И есть ли такая термопаста, которая выдерживает температуру +160 С.
Вот ссылка на оригинал: .overclockers.ru/lab/15938.shtmlПоследний раз редактировалось rozik; 31.07.2007 в 17:15.
-
31.07.2007, 19:50 #2
- Поблагодарил
- 309
Принцип работы этой схемы основан на пороговом открытии транзисторного полевого ключа при определённом напряжении (пороге) на затворе, изменяемого по закону делителя напряжения, элементом которого является - терморезистор.
При повышении напряжения питания вместо 12 В до 24 В, за счёт вольт-амперной характеристики применяемого типа транзистора, происходит смещение порога его открывания (закрывания). Такой режим обусловлен малым сопротивлением нарузки в виде обмотки эл.двигателя, что в таком случае уводит порог срабатывания в сторону неконтролируемых напряжений на затворе.
Для реализации идеи схемы при 24 вольтовом питании необходимо ввести дополнительный предварительный каскад порогового срабатывания (полный аналог этой схемы с нагрузкой на резистор 1кОм) и подачей со стока такого каскада (питаемого от стабилизатора в 12 В) напряжения управления на транзисторный ключ (биполярный транзистор) с нагрузкой двигателем и питаемым от источника 24 В.
В первом каскаде следует поменять местами резисторы для осуществления инверсии регулирования.Последний раз редактировалось UN7CI; 01.08.2007 в 13:06.
Борис
-
01.08.2007, 09:23 #3
- Поблагодарил
- 0
СПАСИБО БОРИС. Попробуем....
|
Социальные закладки