-
12.06.2008, 18:23 #1
- Поблагодарил
- 8
Варикап в FM-модуляторе
Привет всем!!!
Собрал я схему автогенератора на ОУ AD844AN. Работает (в Multisim, пока).
Сему прилагаю.
Проблема в следующем: для того чтобы управлять частотой можно менять емкость на входе. Для того чтобы управлять емкостью напряжением - надо использовать варикап.
Отсюда вопросы:
1. Как этот варикап правильнее воткнуть?
2. На какие параметры варикапа смотреть для регулировки зависимости частоты от напряжения.
Заранее всем спасибо!
-
12.06.2008, 18:44 #2
- Поблагодарил
- 0
Блин я понять таки не могу откуда столько неучей береться епт
Блин даже не знаю с какой колокольни обьяснять что ты такую глупость щас намолотил .. Собрал бы ты лучше LC генератор по схеме трехточки на одном транзюке и в него варикап воткнул - а так вот рассыпаться в обьяснениях почему да как втыкать варикап в мультивбратор такого типа на ОУ и почему это дурость ... Даже мультивибратор на транзюках есть с управлением варикапами . Но там хоть амплитуда колебаний небольшая ... Блин слов нет просто - умудришься "в железе" а не на бумажке воткнуть сюда варикап и чтоб работало смело иди на нобелевку
Эх а обьяснять почему ? Это не какое то тайное знание просто для того чтобы понять нужно прочитать кучу умных книг и ПОНЯТЬ что там написано а также параллельно усиленно "дымить" паяльником .. Но это не может быть быстро ...Тогда и не будешь такие вопросы задавать
-
12.06.2008, 19:18 #3
- Поблагодарил
- 1
вот тебе готовый FM модулятор. Если непонятно что нада "откинуть" от этой схемы.... эээ... тогда матчасть.... впринципе там их даже два.
http://ra3rbe.r3r.ru/syn-at/synt-valkod.gif73! Анатолий
-
12.06.2008, 20:22 #4
- Поблагодарил
- 8
У меня, неуча, с английским проблемы иногда бывают. Blackbird, ты конечно очень умная птица, но поясни - Blackbird это "черная птица" или "черный петух"?
Что касается умных книг - я их в институте немало прочитал (правда аналоговая часть по слабой.. в основном цифра), но это было давно, и за практику с паяльником я давно не брался (только вот сел). И матчасть надо вспоминаь усиленными темпами. Для того и пришел на форум.
Bioname - спасибо за ответ по делу. Правда поясню суть - за генаратор на ОУ я взялся для того, чтобы поменьше дискретных элементов было. Чтобы плата покомпактнее получилась. К тому же заранее известны высокочастотные модели... Приведенный Вами пример, к сожалению не сильно подходит под эти цели.
Ну если не получится на ОУ - попробуем на транзисторах...
Собирал генератор на обычном контуре... В Multisim не очень красиво получалось, в реале - очень кривые импульсы даже на низкой частоте... А требуется - десятки МГц. Поэтому и взялся за ОУ.
ЗЫ. Blackbird - флейм не уважаю. Хочешь лясы почесать - давай на другой площадке. Как настроения не будет, уделю тебе время. А рассыпаться в объяснениях не надо. Будто б... кто-то заставляет заходить сюда и усиленно учить неучей. Проходи мимо.
-
12.06.2008, 21:01 #5
- Поблагодарил
- 0
2 TRONEN - ну вообще то лясы почесать желания особого нет - просто когда вижу как человек начинает конструировать через задний проход не могу спокойно пройти мимо ... А вобще Blackbird ежели уж совсем точно переводить - это черный дрозд
А вообще такие сугубо аналоговые вещи на компе моделировать это очередной "сферический конь в вакууме" . Для студента поиграться над школными задачами хорошо - а для реальных вещей плохо . Сам игрался долго - так себе получаеться . Даже схемы которые в железе хорошо пашут - тут пахать отказываються .... И от конкретной проги мало что зависит .. Пассивные цепи хорошо идут а вот с активными компонентами очень плохо .. Тут опять вопрос какие нафиг высокочастотные модели на 40мгц это еще так себе частота (вот мне приходилось два гетеродина изобретать широкодиапазоных до 300 мгц - вот я помучался - тут комп принципиально ничем бы не помог)да и LC генератор на транзюке на такую частоту меньше места займет на плате чем soic-8 нафига так напрягаться ? Индуктивность же даже считать не надо можно тупо подобрать ибо это мелкая катушка 3-5 витков на такой то частоте . Да и в чем проявляеться "кривизна" импульсов в схеме на контуре ? Сколько делал - никакой кривизны особой не замечал - приведи осциллограмму этой кривизны что ли ? Ага тут еще вспомнил есть уже готовые микрухи мультивибраторов управляемых напряжением типа нашей к531гг1 - частота до 60 мгц (проверял лично действительно даже чуть больше дает)и выход ттл .. Забугорные "аналоги" с которых содрали есть и в мелких кормпусах - некоторые тянут и 80 мгц . Правда температурная стабильность так себе но твоего у мультивибратора на ОУ не лучше - это я не про комповую схему говорю это я про реальную
Лучше все же на LC делать там без всяких дополнительных мер 10-4 поулчаеться . И вообще вопрос на засыпку - ты демодулятор тоже будешь делать или это уже другие люди мучаться будут ?
-
12.06.2008, 22:29 #6
- Поблагодарил
- 278
Blackbird
видимо вы не видели MWO
а spice моделирование очень даже облегчает и ускоряет разработку. Потом на макетных образцах дорожки практически не режутся ))
Но по поводу схемы согласен, такой подхот честно говоря полный идиотизм, уж простите, не хотел никого обидеть.
И не знаю чего вы там накрутили в контуре но лет 50 уж точно применяется данный подход и никто не жаловался.
А вообще при желании можно получить ЧМ модуляцию и в промежуточном каскадеДля человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!
-
12.06.2008, 23:23 #7
- Поблагодарил
- 286
В промежуточном каскаде можно получить только фазовую модуляцию, а это уже другой коленкор.
-
12.06.2008, 23:41 #8
- Поблагодарил
- 278
UA4HLQ
другой да не другой...
на практике во первых используется что-то среднее между фазовой и частотной модуляцией, во вторых если перед модуляцией завалите сигнал 6 дб на октаву что получится?Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!
-
13.06.2008, 01:55 #9
- Поблагодарил
- 8
Ну вот. Уже интереснее становится.
По поводу "кривых сигналов"... Тут уже кривые руки сработали. По новой переделал - нормальный сигнал пошел порядка 500 кГц.
По поводу готовых микрух, честно говоря, до сегодняшнего дня не находил с частотой генерации больше 6 МГц. Про 80 я вообще молчу... Загуглил к531гг1 - выяснилось что там 45 МГц задокументировано, но поверю наслово... Пусть будет 60. Завтра порыскаю по магазинам.
И еще один момент по поводу спайс-моделирования. С "цифрой" на эмуляторах работать одна радость, с аналоговыми, согласен, не все так просто. Там и температура, и кривые руки, и прочие помехи... Все на компе не нарисуешь. Но в любом случае - такое "рисование" по времени экономичнее, чем даже в Маткаде считать. Ни на бумаге, ни на калькуляторе эквивалентные схемы по шустрому не просчитаешь (даже с тем же транзистором). И даже после Мультисима реальные результаты могут действительно сильно отличаться от расчетных, хотя в целом - если схема работает на мультисиме (даже активная), то на практике тоже ДОЛЖНА работать, в противном случае ищем ошибки. Я имею должна работать с функциональной точки зрения. Частоты, напряжения и токи могут отличаться координально. Иногда, правда, так координально, что кажется схема никуда не годится. В любом случае с RA9QCE согласен полностью. (Небольшое примечание - 1С:Предприятие, к примеру, старые бухгалтера не переваривают надух, хотя один грамотный человек с этой прогой может заменять целый штат бухгалтерии. Видимо уставший мозг не воспринимает ничего кроме пустографок размером 2 кв.м.)
Про интегральные VFC (Voltage-Frequency Converter) я, конечно же, знаю... Вот только со SPICE-моделью проблема... Нашел только для ORCAD на сайте Analog Devices, но с этой прогой у меня ничего не получается, как старушек бухгалтеров с 1Ской...
/////////
В итоге, как же всетаки, хренсним, с транзистором посоветуете ЧМ организовать? В сети куча схем под акустику с кучей нафигненужной дискретной периферией (в частности цепи питания микрофона и т.п.). А до демодулятора еще дожить надо...
-
13.06.2008, 04:11 #10
- Поблагодарил
- 2865
Собираетесь передавать видео TV формата, или что-то типа от чернобелой камеры видеонаблюдения?
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
13.06.2008, 10:55 #11
- Поблагодарил
- 327
Для: TRONEN
Согласно приведённой Вами схемы - это автогенератор на ОУ.
Соответственно частота возможной генерации достаточно низка. Про стабильность - отдельно.
Вы уверены, что именно варикап включённый в схему со своими известными параметрами перекрытия по ёмкости, при модуляции малой амплитудой, создаст необходимую девиацию на частоте 500кГц?Борис
-
13.06.2008, 14:58 #12
- Поблагодарил
- 0
2 UN7CI- ну вообще лучше поздно чем никогда
Прблем с частотой тут нету - операционник быстрый - я подобные юзал все работает на ура ... ибо частоты единичного усиления достигают гигагерца и выше а выходное сопротивление очень мало . И про 500кгц - эт вообще товарищ про "МАКЕТ" LC генератора говорил . Ибо модулировать видеосигналом с полосой мегагерц 5 - гетородин а 500кгц вообще говоря не имеет смысла какая бы там не была девиация ...Прикол в другом - сигнал на выходе ОУ если он не Rail-to-rail в данной схеме от +10 до -10 вольт и все это идет через малоомный резистор на конденсатор напрямую - включив туда варикап нужно сильно задуматься а как им вообще управлять ? Если выходным сигналом его будет сносить то в открытое состояние как диод - то примерно в треть емкости (ну допустим максимальное наряжение на варикапе 30 вольт) .. В общем не заработает - дае в случае включения туда двух встречно включенных варикапов . Итог нужно сильно уменьшить размах напряжения на емкости - ну тогда проще уж LC генератор сгородить ...
-
13.06.2008, 15:11 #13
- Поблагодарил
- 8
вот - свершилось - настал век компьютеров. все моделируется, хренируется итд....................
вот помню лет 15 назад - достал журнал радио, взял паяльник, спаял..........
понял чо так чо нетак.................
а щас пака все на симе не прогоним за паяльник не возьмемся...........
вот и получается такая вот полная чушь. - генерируем 100 мегагерц на операционнике без контуров.
прикольно вапще получается - человек зарылся в инете и симах больше чем на неделю а спаять трехточку навесным монтажом обычно занимает полчаса - час.Последний раз редактировалось RA3POD; 13.06.2008 в 15:16.
73. Алексей (RA3POD)
-
13.06.2008, 21:36 #14
- Поблагодарил
- 8
Это я просто тренировался на LC-контуре... А вообще модулировать надо на 45-60 МГц.
В общем-то - совершенно верно. Сначала голая теория, потом практика с паяльником. Учитывая "досуговый" принцип занятия этим делом, я и 2 недели потрачу на "порожняк" по форумам, прежде чем за паяльник возьмусь. Надо сначала ПОНЯТЬ как (какую схему) паять, прежде чем часами переводить канифоль, не понимая что я хочу увидеть в той или иной точке схемы на экране осциллоскопа.
И, в общем-то, не терял неделю на форумах... Максимум 15 мин в день. Если бы конечно от этого зависил бы результат моей профессиональной деятельнсти, то наврядли бы я висел на форумах и задавал "элементарные" вопросы, ожидая целую неделю пока кто-нибудь по делу ответит. Потому что профессионал наврядли будет задавать вопросы, после которых следуют реплики "местных", мягко говоря, не относящиеся к делу.
А спаять трехточку навесным можно и за 10 минут. Если нормально работает в Мультисиме.
Даже "после паяльника" - работает. Генерит импульсы периодом 45 нс.
Но мне это мало о чем говорит. Скорее бальзам на душу, созерцая симпотичные прямоугольники с USB-осциллографа
Типа от цветной камеры видеонаблюдения. Одинаково и с композитного выхода DVD и пр.
/////////////////////////////////////// ТЕПЕРЬ ПО ДЕЛУ /////////////////////////////////////////////
Вопрос прежний - как бы мне организовать частотную модуляцию на ВЫСОКИХ ЧАСТОТАХ с применением, хрен с ним, транзистора, LC-контура и варикапа по возможности очень компактно.
Заранее спасибо.Последний раз редактировалось TRONEN; 13.06.2008 в 21:44.
-
14.06.2008, 00:01 #15
- Поблагодарил
- 286
|
Социальные закладки