-
17.03.2009, 22:56 #16
- Поблагодарил
- 0
-
17.03.2009, 23:00 #17
- Поблагодарил
- 87
Сейчас попробую посмотреть книжки по удвоителю.
Как обычно. Когда нужно, то ничего не найти.Если сегодня найду, то выложу.А так есть вероятность, что завтра.Последний раз редактировалось RA3PKJ; 17.03.2009 в 23:30.
SDR и Ретро на http://ra3pkj.ru/ Николай RA3PKJ
-
18.03.2009, 09:16 #18
- Поблагодарил
- 0
-
18.03.2009, 14:47 #19
- Поблагодарил
- 87
Есть такое дело!
Частота генератора некритична. Номиналы деталей тоже некритичны. Диоды германиевые Д18,Д20,ГД507,Д311.
Резистор 200к на выходе служит для разряда конденсаторов удвоителя, когда он спящем состоянии.Также он соединяет гальванически затворы коммутатора на корпус, чтобы они не "висели в воздухе".
Напомню, как паяют эти полевики с изолированным затвором. Не снимая защитной трубочки с выводов, обмотать надежно выводы тонкой проволочкой, снять трубочку, отогнуть выводы и припаять их. Паять транзисторы нужно в последнюю очередь, когда все остальные детали уже припаяны. После этого не забыть СНЯТЬ проволочку и поправить выводы, чтобы они не замыкали между собой.Все.
Если имеется обычный паяльник, связанный гальванически с сетью, то неплохо было бы промерить сопртивление между его копусом и штырями вилки. Должно быть бесконечное сопротивление.На время пайки лучше паяльник отключить от сети.
Периодически снимать с рук статическое напряжение, хватаясь,например за корпус компа или за батарею отопления.
Впрочем при обмотанных выводах транзисторов им ничего не грозит. Все предосторожности нужны в других случаях. Короче перестраховка.
Резистор 10к в схеме коммутатора для того, чтобы не "посадить" выходы датчиков в случае, если по какой либо причине будут пробиты затворы транзисторов. Если сделать все правильно и не подавать от датчиков слишком большие сигналы, то схема будет работать вечно.SDR и Ретро на http://ra3pkj.ru/ Николай RA3PKJ
-
18.03.2009, 15:31 #20
- Поблагодарил
- 87
Как я понял, датчики получают питание от 220В. Тогда следует запомнить, что отстыковка , перестыковка входов коммутатора должна производится при выключенных от сети датчиках (лучше при вынутых вилках из розеток). Часто на корпусах и общих шинах приборов присутствует небольшое фазное напряжение, возникающее из-за различных утечек, наличия конденсаторов в сетевых фильтрах,подключенных к корпусу и имеющих емкость выше 3300пФ. Поэтому указанная предосторожность будет не лишняя.
Можно проверить путем соединения простым проводом корпуса компа и корпуса датчика(общего провода датчика) при различных положениях вилок в розетках и того и другого.Если видимой искры нет, то можно считать - все в порядке.Естественно проверку производить до первого подключения датчиков к коммутатору.
Пишу это не от безделия. Лучше учитывать это, чем не учитывать.
Добавлено через 56 минут
Orlangur, пиши какие проблемы будут.
Кстати аналоги КП301 и КП304 есть в аналоговом коммутаторе К547КП1. Там их 4 штуки. Эти микросхемы применялись в бытовых магнитофонах.Их можно найти.
У КП301,304 четыре вывода.Один из них - вывод подложки (он же вывод корпуса) соединяется с истоком. У КП305 также четыре вывода, но подложка соединена с истоком внутри транзистора.Поэтому четвертый вывод корпуса можно ни с чем не соединять или соединить с истоком.
Желаю чтобы получилось.Последний раз редактировалось RA3PKJ; 18.03.2009 в 16:28. Причина: Добавлено сообщение
SDR и Ретро на http://ra3pkj.ru/ Николай RA3PKJ
-
18.03.2009, 17:46 #21
- Поблагодарил
- 0
Спасибро RA3PKJ. Я уже всеми запчастями обзавелся ща откопаю кусок текстолита и приступлю к работе. Все советы принял к сведению. Схема будет переключать уже преобразованое с датчиков напряжение которое не будет превышать 10 вольт. Так как сама плата не держит больше 35В. Так что я думаю при таком напряжении не обазательно отключать питание для переключения? Ниже привожу образную схему всего того что по моему мнению должно получиться. Если все это будет работать это верх моих ожиданий.
-
18.03.2009, 17:54 #22
- Поблагодарил
- 26
-
18.03.2009, 18:59 #23
- Поблагодарил
- 87
А я живу в районном городе Тульской области. И сильно завидую москвичам. Вы можете за полдня накупить импорта всяческого. А мне здесь, как не странно, легче достать КП305. Даже в Туле можно купить ОЙ как далеко не все, а точнее совсем мало чего.Вы скажете интернет-магазины? Да, я пользуюсь их услугами. Но из-за одной детали делать заказ как-то не серьезно. И так происходит во всей стране, хочу заметить. Просто из Москвы это не видно. Москва живет своей жизнью. Такое ощущение, что вокруг Москвы забор, а мы подглядываем в дырочку и говорим "Да..." Hi.
Для Orlangur.
Я конечно не имел в виду другое, говоря о отключении при перекоммутации входов коммутатора. Видимо не удачно выразился.Если входы коммутатора подсоединены к датчикам через разъем, то отстыковывать этот разъем(Если это понадобилось для чего-либо) нужно при отключенных от сети датчиках.Я не про 35 В говорю, а про фазное напряжение, которое из сети 220В. Оно небольшое как правило существует на корпусах (общих шинах)приборов и даже компа.При существенной разности этого напряжения, сидящего на корпусе датчика и на корпусе компа, возникает значительный ток через общий провод, соединяющий датчики с USB платой ( в данном случае). Ну вот, если теперь отсоединить этот общий провод, то эта разность напряжений приложится к полевым транзисторам и ,что самое страшное к входам USB платы. А оно сдуру может быть и 100 В.Последствия можно только гадать.
Я забыл на схеме коммутатора указать резисторы 51к, подключенные от каждого входа коммутатора и на корпус. А также резистор 510к, подключенный на выход коммутатора и на корпус.
А то не хорошо, когда выводы полевиков висят в воздухе до того как их подключат к датчикам и USB плате.SDR и Ретро на http://ra3pkj.ru/ Николай RA3PKJ
-
18.03.2009, 20:08 #24
- Поблагодарил
- 26
Москва большая . Съездить за 1 позицией на окраину типа Капотни без машины на метро и 3 автобусах зачастую занимает целый день .
Просто недавно понадобились малосигнальные полевики, с мало проходной емкостью . Нашел импортный аналог ....не купишь , минимальный заказ на 100 . А наши 305 ... добывал неделю . Сняты с производства ....
Бываю в тульской области и знаю то , чего не знает президент . Нищета, безысходность и пьянка . Очень хочу , чтоб это изменилось .
-
18.03.2009, 22:59 #25
- Поблагодарил
- 0
Социальные закладки