Вот именно.Емкость измерять не хочет вообще.Пишет 1.000nF.
Индуктивность 16мкГн меряет как 58мГн.Ищу ошибки на плате.Что он мне показывает написано выше.Изменений нет.Пока не нешел причину.
Вид для печати
Вот именно.Емкость измерять не хочет вообще.Пишет 1.000nF.
Индуктивность 16мкГн меряет как 58мГн.Ищу ошибки на плате.Что он мне показывает написано выше.Изменений нет.Пока не нешел причину.
Мое предложение снимается --- СКР более расторопен...
Sergo, во время калибровки оба переключателя отжаты, такие диагнозы могут быть если один из переключателей нажат, или реле не полностью срабатывает: щелкает, но не замыкает
Все правильно, реле срабатывает полностью. На новой схеме появился конденсатор в цепи сброса PIC-а.В старой его не было, и у меня естественно тоже.Поставлю сегодня - проверю.
Этот конденсатор погоды не делает, только для надёжности сброса при включении.
Переключатели на схеме соединены правильно.
Вы ТЛ2 ставили? без неё возможны глюки.
ТЛ не ставил.Вчера попробовал установить и ТЛ2 и конденсатор в сбросе.
При включении LC - метр заработал ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! При следующем выключении - включении - перестал.С темиже симптомами. За вечер,включая выключая, играя кнопками, нормально работал раза 4.Пробовал ставить С6 разного номинала ( от 100 пф до 3н3 ) - результата нет.Пробовал и без него.Проверил контакты и реле и переключатели.Такое очучение что глючит LM311.Купил пару штук, вечером поэкспериментирую. Размещение элементов на плате не должно в этой схеме играть, по моему, большой роли.Использую новую прошивку.
Ребята!
Очень нужная, интересная штука.
А как на счет замены К1 на мощный полевик?
Мощность по цепи управления практически нулевая, Rси открытого - доли Ом, проходная емкость - единицы пик.
Прошу покритиковать.
Выкинь вообще этот С6, от него только голова болит, сам с ним мучался, в конце-концов выкинул вообще (а в схеме местами забыл)
Остановился на мысле , что надо переразвести печатку.Чем и занят.Других мыслей нет, как и ошибок на моей старой печатной плате.О результате сообщу.
Нашел причину неработоспособности моего прибора.Оказалось дело в РЭС55.
Пробовал ставить 2 экземпляра этого реле.При надежном срабатывании,что проверял
мультиметром,LC-метр работать отказывался.Внешнее проявление описывал выше.
Но стоило установить РЭС15 или РЭС10 прибор начинал отлично работать.Почему
не хочет с РЭС55 так и не понял.Может большая задержка срабатывания,или
дребезг контакта в момент калибровки ??? Прилагаю 2 варианта моих печаток.
Второй вариант аналогичен печатке автора,но не SMD компоненты.Размер печатки
для корпуса маленького китайского мультиметра,М830,кажется.
В схеме исправил небольшую неточность - 4 нога оптрона это эмиттер.
После публикации на СКР появились письма с "наездами", на оптрон, на RA3, на 24-х битную математику итд. Короче, народ не читает название темы.
Если позволит время, попытаюсь переписать на 32-х битку, добавить частотомер, выкинуть оптрон.
Интересует идея использовать более дёщёвый индикатор (типа АОНовских ЖКИ- китайских), правда не придумал ещё как красиво предел на них отображать.
Индикатор надо менять однозначно. Даже 24-х битная математика меня вполне устраивает.
Решил доделать LC-метр на печатке первой версии, она есть в zip-е выше по тексту.Прибор не работает ни с РЭС15 ни с РЭС10.Тоесть работает, но выдает показания очень далекие.
Пользуйтесь печаткой второй версии.Видимо длинные печатные проводники в обвязке LM311 делают эту бяку.
Прогу с 32-х биткой сделал. Сейчас вылизать надо. Индикатор всё тот же, т.к. иначе сложности с индикацией или с доступностью (последнее про российские аналоги КО-4В). Сейчас больше колдую над версией с частотомером. сделаю на F84-м, а также перекину в F628-й, хотя в нем места ещё останется немеряно, можно будет крастоту наводить.
К вопросу о длине соединяющих проводников. Они довольно критичны, особенно при измерении малых индуктивностей. Как их компенсировать ещё не придумал.
А теперь маленькая хитрость: если сразу после отжатия обоих клавиш (режим калибровка) но до появления надписи "ждите" нажать класишу "С", то прибором будут учтены емкости соединяющих проводов, и можно работать даже с выносными щупами для SMD.
А теперь маленькая хитрость: если сразу после отжатия обоих клавиш (режим калибровка) но до появления надписи "ждите" нажать класишу "С", то прибором будут учтены емкости соединяющих проводов, и можно работать даже с выносными щупами для SMD. [/B][/QUOTE]
Очень "интересная" маленькая хитрость.
Тут нашел такую схемку.Правда нет к ней прошивки.Да и все таже релюшка в схеме :(